7 лайфхаков для хранения продуктов в холодильнике

24 гениальных лайфхака для идеально чистого холодильника

Экология жизни. Лайфхак: 24 гениальные идеи для идеально чистого холодильника — просто потому, что вы не хотите тратить кучу времени на поиски еды, когда настанет время обеда.

Просто потому, что вы не хотите тратить кучу времени на поиски еды, когда настанет время обеда.

1. Храните все продукты в корзинах.

Самое приятное, что они легко вытаскиваются наружу.

2. Используйте ярлыки.

Подпишите контейнеры в зависимости от их содержимого, например: мясо, овощи, и т.д.

3. Подпишите полки в дверце.

4. На полки положите легко моющиеся коврики.

5. Застелите полки целлофаном или пищевой пленкой.

Если что-то в холодильнике прольется – просто снимите и выбросьте запачканную пленку.

6. Не храните молоко и другие молочные продукты в дверце.

Температура в дверце слишком сильно колеблется, и молоко портится быстрее.

7. Стеклянная банка – это самый долговечный способ хранения салатов.

В банке салат будет свежим в течение 1-2 недель.

8. Храните сырое мясо и морепродукты на нижней полке холодильника.

Это поможет предотвратить нежелательные протечки.

9. Приобретите специальные полочки с креплениями, чтобы значительно сэкономить место в холодильнике.

10. Превратите уборку холодильника в детскую игру.

Можно пообещать приз в виде эскимо ребенку, первому нашедшему просроченный продукт.

11. Приобретите выдвижной поднос для холодильника.

12. Не знаете, как хранить вино?

Купите специальные держатели.

13. И используйте канцелярский зажим для хранения пива.

14. Контейнеры для морозилки тоже неплохо работают.

15. Для организации пространства в холодильнике можно использовать канцелярский лоток.

16. Картофель, помидоры и лук не нужно хранить в холодильнике.

Этот совет поможет вам сэкономить драгоценное место.

17. Используйте цветовой код.

И складывайте в красный контейнер продукты с истекающим сроком годности.

18. Можно даже написать на контейнере: «Съешь меня первой!».

19. Для хранения нарезанных овощей используйте прозрачные контейнеры.

20. Избегайте ненужных покупок и фотографируйте холодильник перед походом в магазин.

21. Используйте контейнер на 6 ячеек для организации хранения в дверце.

22. Положите в холодильник банку с активированным углем для поглощения запахов.

23. Рядом с холодильником положите рулон клейкой ленты и маркер.

Подписав дату, вы вовремя узнаете о том, что пришла пора выкинуть полупустую баночку майонеза или сваренную фасоль.

24. Купите специальный контейнер для хранения яиц.

Это Вам будет интересно:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

10 лайфхаков для компактного хранения в холодильнике

Поддерживать порядок в холодильнике трудно лишь в том случае, если вы не используете его пространство рационально. Эти лайфхаки помогут вам систематизировать продукты и с пользой пользоваться каждым сантиметром холодильника!

1. Контейнеры и ящики

Это отличный способ систематизировать продукты. Если вам кажется, что ящики «украдут» пространство для хранения, вы заблуждаетесь. Просто попробуйте — и увидите, что места в холодильнике на удивление стало больше!

Группировать продукты можно по категориям: фрукты/овощи, соусы, банки с консервацией и т.п. А можно делать контейнеры-«заготовки» — например, контейнер для завтрака, в котором поместятся масло, сыр и колбаса, джем. Это убережет и от беспорядка, который в холодильнике устраивают муж и дети, отыскивая нужные продукты.

© goodhousekeeping.com

2. Уголки для папок

Иногда они даже лучше, чем контейнеры! Овощи и фрукты в уголках для папок не задыхаются, и при этом такие контейнеры легко встают «бок о бок».

© pinterest.ru

3. Подвесные полки

Используйте подвесные полки в тех местах, где обычно сверху наблюдаются излишки свободного места. Это поможет систематизировать хранение и освободить пространство на горизонтальных полках и дверце холодильника.

© pinterest.ru

4. Дополнительная полка

А если места слишком много на самом верху, поставьте дополнительную полку!

© goodhousekeeping.com

5. Крутящиеся тарелки

Этот способ поможет вам не вынимать все стоящие впереди банки, когда нужна только та, что стоит у стенки. Достаточно покрутить тарелку, чтобы взять нужную консервацию. А какая экономия времени и нервов!

©​​​​​​​ bigchill.com

6. Канцелярские прищепки

Тертый пармезан, листья салата, горстка ягод в пакете — все это можно подвесить канцелярскими прищепками к полке, а не складывать на стенку холодильника.

©​​​​​​​ bigchill.com

7. Магнитные крепления

Бутылки и баночки с железными крышками можно крепить к «потолку» холодильника или его стенкам. Вам понадобится магнитный держатель для ножей (или несколько) — и все готово. А к самым ходовым баночкам магниты можно приклеить на донышки.

©​​​​​​​ goodhousekeeping.com
©​​​​​​​ pinterest.ru

8. Подставка для соусов

Многочисленные соусы, как правило, не помещаются на стенке холодильника, то и дело падают и нервируют хозяек. Сделайте для них подставку из упаковки от яиц. К тому же она поможет хранить соусы правильно — донышками вверх.

©​​​​​​​ bigchill.com

9. По примеру гардероба

Вы уже знаете, что футболки лучше хранить в бельевом ящике вертикальными стопками, а не складывать друг на друга? Так вы будете видеть, где какая вещь находится, и без усилий поддерживать порядок в гардеробе. Эта же система подходит и для заморозки!

©​​​​​​​ pinterest.ru

10. Сроки годности

Заведите отдельный контейнер для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь. В него можно складывать колбасную нарезку, остатки сыра, продукты с маленьким сроком годности. Так вы избежите их порчи, а заодно и сбережете семейный бюджет.

© bigchill.com

А какие лайфхаки помогают вам рационально использовать пространство холодильника?

7 лайфхаков для хранения продуктов в холодильнике

Порядок хранения продуктов в холодильнике определяется в первую очередь правильной расстановкой контейнеров, кастрюль и упаковок с продуктами. Это особенно важно сделать, если внутреннее пространство камеры не столь велико. Помочь в решении задачи могут самые неожиданные предметы, например, канцелярские боксы из прозрачного пластика или зажимы для бумаг. Если вы живете в хрущевке, идеи особенно пригодятся, ведь для маленькой кухни обычно приобретается компактный холодильник.

1. Офисные боксы

Канцелярские боксы для бумаги или пластиковые подставки для журналов помогут организованно хранить в холодильнике продукты. Для этого аксессуары нужно поставить друг на друга в 2 или 3 яруса.

В этом случае у вас получится контейнер с открытой передней стенкой, куда можно загрузить винные бутылки, небольшие лотки с фасованной продукцией, остатки еды, переложенные в маленькие баночки. Если просто поставить все это на полку, продукты займут довольно много места. Предложенным способом их можно будет разместить всего лишь в одном углу.

2. Зажимы для бумаг

Выглядят такие зажимы как широкие металлические прищепки. Канцелярская мелочевка поможет организовать хранение в холодильнике оригинальным образом, более рационально используя полезную площадь. То, что вы обычно храните, завернув в пакет, можно подвесить с помощью зажима к решетке внутри холодильника.

Пакетики лучше разместить в ряд, ближе к краю полки. Канцелярские зажимы удобнее использовать, чем бельевые прищепки, так как их захват более надежный. Лайфхак подходит как для холодильной камеры, так и для морозилки.

Читайте также  Всё об авторизации и деавторизации компьютера в iTunes

3. Решетки из-под яиц

Возможно, вы уже знаете о подобной хитрости, а может и нет. Нижняя часть решетки из-под яиц может стать удобным органайзером для бутылочек с соусами. У любителей этого продукта порой скапливается немало упаковок с различными вкусами.

Порой один из соусов может затеряться «в недрах» холодильника и оказаться забытым надолго. Чтобы все тюбики были на виду, поставьте их в ячейки горлышком вниз. Нетрудно подсчитать, что в одну яичную упаковку поместится сразу 10 узких бутылочек (в 2 ряда) или 5 широких.

4. Вращающаяся тарелка

Для организации порядка в холодильнике удобно использовать вращающуюся тарелку. С ней обычно работают кондитеры, когда покрывают торт кремом или глазурью.

Если у вас в холодильной камере хранится множество небольших баночек с маринованной продукцией, вареньем, закусками, соусами, сырами, их можно поставить на такую тарелку. Теперь не надо будет тянуться за очередной баночкой. Достаточно повернуть блюдо и все что нужно окажется у вас под рукой.

5. Текстильная липучка

Обычно такие липучки пришивают к курткам, сумкам, обуви. Использовать их можно и для того, чтобы навести порядок в холодильнике. Липучка поможет использовать даже такие места, которые при традиционном хранении продуктов остаются незадействованными.

Наклейте кусочки материала с пластиковыми петлями на боковую стенку или дверцу холодильника, там, где вам удобно. Такие же куски липучки приклейте к дну компактных пластиковых контейнеров. Теперь законы гравитации в вашем холодильнике не властны. Емкости с продуктами могут легко удерживаться на вертикальных поверхностях.

6. Коврики для чистоты

Когда полки в холодильнике заставлены, протереть их становится настоящей проблемой. Надо сначала выложить все продукты, затем отмыть стекло, потом вновь загрузить кастрюльки, банки и свертки. Сократить время на уборку вам поможет использование противоскользящего или силиконового коврика.

Вырежьте из него кусок по размеру каждой полочки и застелите их. Теперь не надо будет тратить время на оттирание жирных пятен и капель. Понадобится всего лишь извлечь коврик, помыть, просушить и вернуть на место.

7. Органайзеры для морозилки

В морозилке продукты часто лежат вперемешку. Рядом с замороженными ягодами соседствует рыба. Овощи и мясо хранятся в одном общем отсеке. Организовать порядок в этой зоне помогут органайзеры, которые легко сделать своими руками. За основу можно взять обычный пластиковый ящик из хозяйственного магазина.

Их количество зависит от размера морозилки. Понять, где что лежит, помогут стикеры с изображением разных продуктов. Теперь заготовки будут рассортированы по категориям, и перепутать их станет невозможно.

Полезные советы по организации хранения

В магазинах за сроками хранения продуктов следит персонал. Дома вам придется взять эту обязанность на себя. Всевозможные баночки, которые нельзя долго хранить, лучше располагать ближе к краю или поставить все вместе на отдельную полку. Скоропортящиеся продукты рекомендую перерабатывать или хранить в замороженном виде.

Кстати, наружную сторону дверцы холодильника тоже можно использовать для хранения, оснастив навесными полками. В них можно поставить баночки со специями, бумажные полотенца, положить специальные кухонные ножницы и другие, необходимые на работы кухне приспособления.

Создав определенный порядок, старайтесь его поддерживать, каждый раз возвращая все взятые предметы на свое место. Правильно организованное кухонное пространство не только радует глаз, но и экономит время готовки, а также электроэнергию, ведь дверцу холодильника долго держать открытой теперь не придется.

12 лайфхаков для холодильника. Сохранить еду, энергию и деньги

Энергосберегающие лампочки давно стали привычными в наших домах, как и бытовая техника со значками А+, А++ и А+++, где количество плюсов показывает степень энергоэффективности прибора. Но все ли знают, что, грамотно разместив продукты на полках холодильника и следуя всего нескольким нехитрым правилам, можно сэкономить еще больше энергии, а значит, и домашнего бюджета?

Делимся полезными советами, чтобы помочь вам и вашему холодильнику. А тех, кто дочитает статью до конца, ожидает бонус.

1. В первую очередь пустите в дело остатки продуктов, которые вы купили всего на один раз, или которые вы открыли, попробовали – и вам они не понравились. Настал момент освободить ваш холодильник от балласта и расчистить пространство для тех продуктов, которым холодильник действительно нужен.

Не выбрасывайте продукты, а постарайтесь использовать их:

  1. предложите кому-то из членов семьи,
  2. приготовьте что-нибудь из этих продуктов. Вам в помощь:
  • 50 способов не выбрасывать еду ;
  • лайфхакерский подход к остаткам еды: советы + рецепты ;
  • рецепты из остатков продуктов и другие статьи, которые можно найти по запросу «рецепты из остатков продуктов».

В мире выбрасывают около 30% всей еды. На ее производство тратятся природные ресурсы, удобрения, труд людей, эксплуатируются животные. Число голодающих в мире достигло 1 миллиарда человек. Поэтому будьте разумны в потреблении продуктов и старайтесь использовать все купленное или приготовленное. В крайнем случае передайте еду на фудшеринг (правда, это лучше делать уже после завершения периода самоизоляции).

2. Старайтесь, чтобы дверца вашего холодильника была открытой как можно меньше. Чем дольше открыт холодильник, тем больше охлажденного воздуха из него утекает и тем тяжелее ему приходится работать. Быстрее добраться до предмета, который вы ищете, вам поможет вращающаяся подставка либо специально обозначенные контейнеры.

3. Используйте свободное пространство в холодильнике, которое зачастую не принимается во внимание, – стенки и место под полками. Вы можете восполнить этот пробел с помощью навесных пластиковых контейнеров на присосках и канцелярских органайзеров для полок.

4. Некоторые продукты можно не класть в холодильник. Это, например, помидоры, яблоки, груши, бананы и все тропические фрукты. Их качество только ухудшается при хранении в холоде. А выделяемый ими газ этилен способен привести к тому, что другие фрукты испортятся раньше срока. Поэтому, если вы планируете съесть их в ближайшие несколько дней, достаточно положить их в прохладное темное место.

За исключением майонеза и соусов, содержащих яйца, остальные соусы, в составе которых много соли, острых специй или уксуса, могут храниться и при комнатной температуре. Например, кетчуп, соевый соус, табаско и другие подобные. Так вы освободите пространство для продуктов, которым важно быть охлажденными, и заодно снизите уровень хаоса внутри :).

5. Температура у дверцы холодильника может колебаться из-за того, что ее открывают, поэтому быстро портящиеся продукты, такие как молоко, лучше хранить на средней полке, где температура постоянна. На дверце холодильника можно хранить такие продукты, как приправы и напитки в алюминиевых банках или стеклянных бутылках.

6. Убедитесь, что ваш холодильник установлен на нужную температуру. Чтобы снизить энергопотребление, мы рекомендуем поддерживать температуру +2°C в холодильной камере, а морозильную камеру установить на -18°C.

7. Проверьте, имеется ли зазор между стеной и задней стенкой холодильника. Хорошо, чтобы это расстояние составляло 2,5-5 см. Это обеспечит доступ воздуха к конденсатопроводу и не допустит перегрева прибора.

Читайте также  Как работает каталитическая очистка духовки

8. Старайтесь на забивать до предела свой холодильник (как на фото внизу). Переполненные полки могут уменьшить поток воздуха и вызвать накопление инея. Это затруднит поддержание постоянной температуры. Убедитесь также в том, что перед вентиляционными отверстиями не стоят высокие или громоздкие предметы.

Плохой пример переполнения холодильника

9. Разберитесь с влажностью в вашем холодильнике. Два ящика в его нижней части при правильной эксплуатации могут продлить срок хранения и свежести продуктов. Используйте более высокую влажность в одном контейнере для листовой зелени, перца и брокколи и более низкую влажность в другом контейнере для скоропортящихся продуктов, например, фруктов.

10. Если вам нужно хранить мясо, то держите его внизу холодильника. Или, в зависимости от конструкции, — как можно ближе к его самой холодной части, морозильнику. Если у вас нет встроенного ящика для мяса, вы можете использовать один из ящиков для продуктов или отдельный контейнер, чтобы избежать контакта с другими продуктами.

11. Дайте остыть блюдам, прежде чем положить их в холодильник. Если поставить горячее внутрь, то холодильник начнет работать с повышенной нагрузкой, потребляя больше энергии и, соответственно, ваших денег.

12. Периодически очищайте от пыли змеевик конденсатора на задней панели вашего холодильника. Делайте это раз в год или каждые 2 года с помощью пылесоса или озонобезопасного баллончика для очистки клавиатур. Если змеевик покрывается пылью, то это уменьшает теплопередачу, заставляя ваш холодильник работать более интенсивно и потреблять больше электроэнергии для поддержания холода внутри.

Бонус для тех, кто дочитал до конца: исследование, опубликованное в трудах Национальной академии наук, показывает, что если хранить помидоры при температуре ниже 12 °С , они теряют свой аромат и вкус. Все дело в том, что холодная температура снижает функциональность генов, которые отвечают за аромат и созревание плодов. По этой причине помидоры лучше всего хранить в затемненном помещении при комнатной температуре.

По полочкам: как организовать хранение в холодильнике

Порядок в холодильной и морозильной камерах поддерживать довольно трудно, особенно в сезон урожая, однако наши лайфхаки помогут вам систематизировать продукты и с пользой пользоваться каждым сантиметром холодильника!

© Предоставлено: Woman.ru

Сейчас самый разгар сезона урожая, и нам необходимо подготовить пространство для свежих овощей и фруктов и организовать морозильную камеру для хранения заготовок.

В нашем новом видео эксперт Московского агентства организации пространства «ProПорядок» Екатерина Светлова поделилась с нами правилами организации холодильника.

Оцениваем объем

Прежде всего, стоит оценить объем холодильника и количество закупаемых продуктов. Много ли у вас хранится про запас? Как часто вы успеваете съесть продукты до того, как истечет срок годности? Старайтесь планировать свои покупки так, чтобы в холодильнике не было лишнего. Это поможет как в его организации, так и в поддержании порядка.

По полочкам

В зависимости от того, какой у вас тип холодильника, и где находится морозильная камера, будет располагаться наиболее холодная зона в основном отсеке. Многие производители указывают на полках и контейнерах, что и на каких полках лучше хранить.

Сухая зона идеальна для мяса и рыбы, влажная — для фруктов и овощей.

Но даже если таких отметок нет, вы можете создать эту структуру сами. Главный принцип организации: хранить подобное с подобным.

Укладываем в штабеля

Некоторые продукты удобно штабелируются в своих упаковках, например, мясо или полуфабрикаты или пакеты молока и сока.

Сковородки лучше выбирать со съемными ручками, чтобы они занимали меньше места.

Также можно перекладывать готовую еду в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

Контейнируем!

Для других продуктов нам пригодятся открытые контейнеры.

Для каждого вида продуктов лучше иметь свой контейнер: для молока, для колбас и сыров, для йогуртов и так далее.

Также вы можете приобрести специальный вращающийся поднос для соусов.

Перед покупкой контейнеров обязательно измерьте полки своего холодильника, а также размеры тех продуктов, которые вы покупаете чаще всего. Кроме того, стоит подписать органайзеры, чтобы члены вашей семьи не путались, легко находили необходимые продукты и ставили их на место.

Срок годности

Те продукты, у которых небольшой срок годности, ставьте вперед или наверх. Еще можно выделить отдельный контейнер для продуктов, которые нужно съесть поскорее.

© Предоставлено: Woman.ru

Боремся с запахами

Чтобы овощи и фрукты не впитывали запахи друг друга, храните их раздельно. Большие контейнеры холодильника лучше разделить маленькими, как показано на видео, а на дно контейнера лучше положить салфетку, чтобы она впитывала лишнюю влагу.

Чтобы продлить срок хранения свежих овощей и фруктов нужно, чтобы к ним поступал воздух, поэтому не забывайте вынимать их из полиэтиленовых упаковок. Вы можете их хранить вперемешку в открытом виде или разделить, используя бумажные пакеты или многоразовые сетчатые мешочки.

Внимание на морозилку

В морозильной камере важно выделить зону под каждый вид продуктов, например, на невысоких полках удобно хранить рыбу, под упаковки мяса и полуфабрикатов можно выбирать полки повыше, для овощей подойдут средние полки. Отлично, если у вас есть возможность переставлять полки и подстроить их под себя.

© Предоставлено: Woman.ru

Как лучше хранить заготовки?

Не замораживайте сыпучие продукты (ягоды, грибы и т.д.) в больших пакетах, лучше использовать небольшие зип-пакеты и класть в них продукты ровно на одну порцию. Так вам не придется доставать ледяную глыбу и размораживать ее целиком.

Кроме того, в таком виде продукты легче штабелировать. Так вы сможете максимально задействовать все пространство морозилки, и вам будет удобно из нее доставать из нее все необходимые продукты.

А вам удается поддерживать порядок в своем холодильнике? Делитесь секретами в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: