Для чего нужен ручной блендер

Какой блендер выбрать: подробное руководство

В Европе и Америке то, что мы называем блендером, часто именуют просто — «миксер». Поясним: блендер – это то, что измельчает и смешивает, а миксер – смешивает, взбивает и, при наличии насадок-крюков, замешивает густое тесто. При этом погружной блендер может иметь насадку-венчик, и тогда он сможет заменить миксер, а вот миксеру заменить блендер не под силу.

Стационарный блендер или блендер-кувшин

Такой блендер отлично справится с приготовлением блинного теста, смузи, коктейлей, детского питания. При хорошей мощности может колоть лед. Профессиональные модели имеют автопрограммы – готовые алгоритмы с выверенными сочетаниями времени работы и скорости вращения ножей. В стационарных блендерах можно готовить и супы-пюре, но горячий суп придется переливать в блендер, что неудобно. Кроме того, количество супа ограничено объемом кувшина, а поскольку заливать полный кувшин нельзя, то максимум можно «пробить» 1,2-1,4 литра за один раз. Плюс тоже есть: из кувшина очень удобно разливать полученную смесь. Но среди более серьезных достоинств блендеров-кувшинов – безопасность. Сложно себе представить, что пользователь дотянется пальцами до дна кувшина во время работы прибора. А с погружными блендерами разные дурацкие истории бывают – можно, например, включить случайно в тот момент, когда вычищаешь что-то из-под ножа. Но не будем забегать вперед.

Еще одно преимущество кувшинов – в том, что они работают, а вы не напрягаетесь, тогда как погружной блендер надо держать и орудовать им в миске или кастрюле.

Блендер-кувшин с электронным управлением и функцией колки льда

При выборе стационарного блендера стоит обратить внимание на место соединения кувшина и привода – если там хрупкий пластик, то надолго его не хватит. Мощность от 600 Вт – норма для стационарного блендера, при мощности 750 и выше модели без проблем колют лед, а значит, и замороженные ягоды-фрукты, что расширяет кулинарные возможности прибора: например, можно делать коктейли прямо из замороженных смесей. Но с колкой льда надо быть осторожнее: прежде всего, посмотреть, разрешает ли ее инструкция. В некоторых моделях есть специальный режим «crush» для этого процесса – тут никаких сомнений. Блендеры – шумная техника, но есть модели со сниженным уровнем шума – например, у Bosch и Electrolux. Еще стоит обратить внимание на наличие «люка» в крышке кувшина – если он есть, то можно добавлять продукты во время работы блендера: например, специи или бульон.

Некоторые производители пишут, что в их блендерах есть функция самоочистки – не верьте, чистый маркетинг, переплачивать за это не стоит. Суть в том, что вы должны налить воду в чашу и нажать «Пуск». «Вжжжжжииииик!» — все, выливайте бяку. Вот и вся самоочистка у любого стационарного блендера.

Погружной (ручной) блендер

«Ручной блендер – это тот, что с ногой?» – спросили меня однажды. Да, он самый. И он же – погружной, потому что эта самая нога работает «методом погружения». Погружные блендеры – самая разнообразная категория, тут действительно есть из чего выбрать. Прибор состоит из ручки, куда встроен мотор, и насадки-«ноги» с ножами и «колоколом», предотвращающим разбрызгивание. Погружной блендер в самой простой комплектации – это мотор и «нога». Иногда также имеется стакан для смешивания. Чаще всего в комплект входит еще и насадка-венчик для взбивания. Даже самым простым погружным блендером можно приготовить всё то же самое, что стационарным, но в той посуде, в которой удобно, и без существенных ограничений по объему. Надо измельчить четыре литра супа – пожалуйста, прямо горячего, на плите.

Эволюция погружного блендера не знает границ. Моторный блок может присоединяться к чашам разного объема. Внутри этих чаш могут быть просто ножи, а могут – насадки для терки, шинковки, нарезки кубиками, приготовления ломтиков для картофеля-фри – то есть полный набор, как у продвинутого кухонного комбайна. Производители часто уверяют, что при аналогичной функциональности блендер занимает меньше места. Ой ли? Хранить насадки и дополнительные чаши-измельчители компактно практически нереально, а вот у многих блендеров есть подставки или настенные крепления для вертикального компактного хранения. Для этой же цели в некоторых моделях инженеры-дизайнеры поработали с проводом: он может быть спиралевидным и растягивающимся-сжимающимся или вообще прятаться в ручку – оба варианта более удобны, чем обычный шнур.

Есть беспроводные блендеры, работающие на аккумуляторах, что дает свободу в перемещении по кухне и избавляет от возни со шнуром при хранении – куда его деть, как смотать и т. п. Но надо понимать, что у зарядной базы шнур все равно есть. На ней блендер хранится и заряжается в вертикальном положении. Модели без шнура есть у Kitchen Aid, Philips, Braun. Стоит это удовольствие дорого, и есть такой нюанс: забудете зарядить – не сможете пользоваться. Ну, а для тех, у кого «ни дня без блендера», через год-полтора появится еще одна забота: как поменять аккумулятор. Ведь даже самым лучшим из них суждено вырабатывать свой ресурс.

Беспроводной погружной блендер

Во многих моделях есть плавное переключение скоростей – где-то их 5, где-то 20, но, если вы не профессиональный кулинар, вы не почувствуете разницы. С измельчением нормально справится и блендер с двумя скоростями, а вот для взбивания белков для безе или сливок для крема плавное переключение скоростей (хотя бы пяти!) очень важно. Наличие турбо-режима (импульсного режима), позволяющего кратковременно увеличить мощность, есть почти во всех моделях. Он нужен, если что-то плохо поддается: недостаточно однородная консистенция, упрямый комок в пюре и т. п. Несколько лет назад компания Braun предложила импульсный переключатель скоростей в погружном блендере: нажимаешь сильнее – скорость увеличивается, ослабишь немного – падает. Все как с педалью газа в машинах с АКП. Удобно, можно быстрее реагировать на изменения структуры смеси. Но каждая «фишка», а это она самая, делает блендер дороже.

Плавное переключение скоростей — как в машине с АКП

Что интересного бывает в комплектации и есть далеко не у каждого производителя? Ноу-хау последних лет – насадка для приготовления картофельного пюре, представляющая собой мини-дуршлаг, через который пропускается измельчаемая масса. Пюре получается воздушным и не клейким, что нередко бывает при простом измельчении ножами. Пионером был Moulinex, сейчас это есть и у других брендов.

Насадка для приготовления картофельного пюре

В комплект к некоторым блендерам входят вакуумные контейнеры и насос, откачивающий воздух. Очень удобно: приготовили прямо в этом контейнере, откачали воздух и убрали на хранение – в вакууме его срок продлевается в несколько раз. Такие контейнеры есть в комплекте у некоторых моделей Braun.

Насадка для нарезки кубиками – для тех, кто готовит оливье и винегрет тазиками или в больших количествах делает овощные рагу и всяческие заготовки. Ради одной миски салата покупать такую штуку не стоит, а вот для больших количеств – самое то. Есть у некоторых моделей Philips и Vitek.

Блендер, который умеет резать кубиками

Мощность – важный параметр, но производители указывают максимальную потребляемую мощность при блокировке двигателя, а не рабочую. Это важно понимать: если пишут «1000 Вт», то это не значит, что на максимальной скорости будет такая мощность. Поэтому важнее ориентироваться на надежность бренда: есть компании-эксперты в этой области, например, Braun, Kenwood, Moulinex, Philips, Panasonic, Electrolux, Bamix (кстати, у последних мотор переменного тока мощностью всего 120 Вт выдает фантастические результаты, сравнимые с работой профессиональных приборов). Подтянулись менее известные у нас, но любимые в Европе Steba, Rommelsbacher, Russel Hobbs и другие, достойные блендеры можно найти у Vitek и Oursson. Конечно, этот список не полный.

Некоторые модели погружных блендеров оснащаются дополнительными маленькими сменными ножами и дисками, которые надеваются прямо на ту самую рабочую «ногу»: как правило, такие модели позиционируются как профессиональные или полупрофессиональные. Один нож предназначен для измельчения мяса, другой – для колки льда, третий – многофункциональный, то есть сгодится для овощей, пюре, рыбы. Насадка-диск, надевающаяся вместо ножа, как правило, предназначена для быстрого и эффективного взбивания белков – профессионалы уже не так часто пользуются венчиками, диски справляются лучше. Такие модели есть у Bamix, Steba и некоторых других брендов.

Беспроводной погружной блендер со сменными насадками-ножами и диском

И в заключении обзора погружных блендеров — несколько слов о безопасности. Основная опасность – случайное включение. Поэтому в самых безопасных моделях кнопки нельзя активировать, несильно нажав или задев – мотор включается, только если вы приложите усилие. Именно желанием сделать прибор более безопасным, а не вредностью инженеров объясняются тугие и сильно утопленные кнопки управления, на которые любят жаловаться пользователи. Это признак безопасности модели! Кроме того, нога блендера должна быть довольно длинной – если вы будете погружать ее в кастрюлю с супом, моторная часть должна быть еще довольно далеко. Правда, бывают блендеры, которые можно погружать прямо вместе с частью корпуса – он надежно изолирован (например, такие модели есть у Bamix), но для большинства погружных блендеров это невозможно.

Читайте также  Как компактно сложить трусы

Блендер-суповарка

Довольно необычный тип блендеров. Это стационарный блендер-кувшин, в котором можно сварить суп — то есть снизу емкость нагревается — и измельчить его прямо в том же кувшине. Моделей много, отличий мало. Самое необычное, что можно увидеть в таких моделях – вставки для варки яиц на пару. Мы рекомендовали бы обращать внимание на качество материала чаши: иногда в нонеймовых блендерах-суповарках она может быть из тонкого и довольно подозрительного пластика – не надо такое покупать. Еще важно понимать, о каких супах и о каких объемах идет речь.

Для чего нужен ручной блендер

Для многих семей блендер стал неотъемлемой частью приготовления еды, т.к. функции блендера позволяют перемалывать и смешивать компоненты и делать большое количество различных популярных блюд, таких как каши, смузи, коктейли, супы-пюре и многое другое, что позволяет дополнить семейное меню здоровой и вкусной пищей, приготовленной в домашних условиях.

Преимущества и особенности ручного блендера

Преимущества использования погружного блендера на кухне:

  1. Универсальность насадок. Стандартный набор устройства включает в себя 2 насадки (ножи и венчик), которые подходят для большинства кулинарных рецептов. Однако для приготовления более сложных блюд необходимо приобрести дополнительные насадки.
  2. Компактность. Агрегат отличается небольшими размерами и его удобно использовать в ограниченном пространстве малогабаритных кухонь. Можно хранить в небольших шкафах, выдвижных ящиках или боковых отсеках дверец. При транспортировке не занимает много места, поэтому модель, работающую от аккумулятора, можно брать с собой (например, в поход или на пикник).
  3. Простой и удобный принцип работы. Однако перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией, проверить исправность работы механизмов и съемных деталей.
  4. Разнообразие дизайнерских вариантов. На рынке представлен широкий ассортимент блендеров, отличающихся друг от друга цветовыми вариациями и изгибами корпусов. Это позволяет выбрать модель, подходящую к дизайну любой кухни.
  5. Удобство в содержании. Устройство легко разбирается на запчасти, которые очищаются отдельно. Корпус изделия в помывке не нуждается, но для соблюдения чистоты протирается влажной тряпкой.
  6. Низкая стоимость. В сравнении со стационарными моделями, ручной агрегат стоит дешевле, но срок эксплуатации у него короче.

Работа производится с учетом особенностей характеристик агрегата. Например, не стоит перемалывать продукты на плоской поверхности или в тарелке. Для лучшего смешивания подойдет высокая узкая и, желательно, прозрачная посуда (стакан или контейнер для перемешивания ингредиентов, который идет в комплекте с большинством моделей).

Благодаря конструкции блендера срок его эксплуатации в среднем составляет 1,5-2 года, а вытянутая форма предполагает использование только в вертикальном положении (перемалывание под наклоном может привести к разбрызгиванию смеси). Во время работы корпус нагревается быстрее, чем у стационарной модели, поэтому долго взбивать, добиваясь наибольшей однородности массы, не рекомендуется, иначе устройство может перегреться.

Как выбрать погружной блендер

При выборе блендера ручного следует, прежде всего, опираться на:

  • технические характеристики;
  • дизайн корпуса;
  • качество сборки;
  • стоимость.

Чем выше данные показатели, тем более дорогостоящим будет прибор. Лучшими, по данным статистики покупок и опросов покупателей, считаются модели от фирм Bosch, Philips, Braun, Scarlett и Moulinex. Стоимость популярных моделей колеблется в пределах 1500-7000 руб. Кв зависимости от фирмы и страны-изготовителя.

Мощность

Ручные блендеры, несмотря на эргономичность, обладают меньшей мощностью в сравнении со стационарными аналогами. В среднем модель ручного типа обладает мощностью 500-800 Вт, которой хватает для приготовления смеси и коктейлей из мягких ингредиентов. Для приготовления более энергозатратных блюд требуется машина с мощностью от 800 Вт и выше. Наиболее универсальным приспособлением для использования в быту является устройство мощностью 1000-1600 Вт.

Материал корпуса и элементов

Ручной блендер состоит из 2 частей:

  1. Ручки-корпуса. За нее держат конструкцию во время перемалывания ингредиентов.
  2. Погружной части. Нога, к которой крепятся либо колпак с лопастями, либо венчик. Окунается в чашу и перемешивает ингредиенты.

Корпус и нога могут изготавливаться из пластика и металла. Чаще всего встречается сочетание пластиковой ручки и металлической ноги. Пластиковая ручка не нуждается в дополнительной защите от загрязнения и снижает стоимость изделия благодаря дешевизне покрытия. Металлический корпус является износостойким и выглядит стильно, но увеличивает вес и стоимость агрегата.

Нога, сделанная из металла, обладает достаточной износостойкостью и может очищаться как ручным, так и посудомоечным способами. Пластиковая нога пригодна только для изготовления коктейлей из мягких ингредиентов (которые не требуют нарезки) и взбивания. Также ее можно мыть только вручную, а срок эксплуатации и стоимость ниже, чем у металлического аналога.

Скорости и режимы

Скоростной режим позволяет регулировать скорость вращения ножей или венчика во время взбивания и перемалывания ингредиентов. Количество режимов и скоростей работы варьируется в зависимости от качества и мощности устройства.

Например, импульсный режим блендера позволяет добиться более точного измельчения компонентов. Им оснащено ограниченное количество погружных моделей, которые имеют преимущество в технических характеристиках перед другими моделями, но цена на них выше.

В стандартизированной модели количество скоростей не превышает 5, а количество режимов колеблется в широких пределах от 1 до 24.

Насадки

Стандартная комплектация погружной модели оснащена 2 насадками, которые позволяют изготавливать большинство блюд по типовым рецептам с незначительными вариациями, которые обуславливаются изменением режима смешивания. Чтобы приготавливать более сложные или нестандартные рецепты, потребуются дополнительные насадки, которые приобретаются отдельно. Покупать новые насадки и заменять старые рекомендуется у официального дилера фирмы.

Тип питания

Механический блендер по типу питания может быть 2 видов:

  1. Сетевой. Питание поступает через электрошнур, соединенный во время работы устройства с элетросетью. Им оснащено большинство моделей, представленных на рынке. Длина шнура варьируется в пределах от 0,5 до 1,5 м. Подходит для использования в крупногабаритных кухнях. Недостаток в отсутствии мобильности (устройство без подключения к сети не работает) и наличии шнура, который может помешать работе с самим блендером и другими кухонными принадлежностями.
  2. Аккумуляторный. Питание поступает через встроенный или съемный аккумулятор, который необходимо подзаряжать при достижении им критической отметки разрядки. Модель является портативной, ее удобно использовать в небольших кухнях и можно брать с собой в поход. Недостатком является ограниченное время использования (до 30 минут) и невозможность обрабатывать продукты, температура которых превышает +70°С.

Как пользоваться

Применение блендера ограничивается приготовлением кухонных блюд. Использование устройства для смешивания непищевых добавок может привести к поломке. Перед использованием необходимо разобрать перемалывающий элемент. Детали тщательно промываются и осматриваются. Использование неисправных или загрязненных деталей сократит срок эксплуатации изделия и может испортить блюдо, сделав его непригодным к употреблению. Неисправные детали следует заменить.

После очистки конструкция собирается, а в ногу вставляется нужная насадка с учетом рецепта. Выбирается прозрачная чаша, которая позволит перемолоть или взбить блендером ингредиенты. В нее до нужной отметки загружаются ингредиенты, из которых должна получиться однородная смесь.

Погружная модель не предназначена для перемалывания твердых продуктов, таких как орехи, лед, скорлупа и т.д. Полутвердые ингредиенты (например, сухофрукты или цукаты) также не рекомендуется перемалывать с его помощью. Для таких продуктов нужен измельчитель, который продается отдельно и является стационарным устройством для перемалывания твердых продуктов в крошку или пудру.

Лучше всего данная модель подходит для нарезки мягких продуктов (вареных овощей, ягод, фруктов, мяса, рыбы, сливочного масла, яиц и т.п.) и смешивания их с жидкостями (молоком, сливками, водой и т.д.). После загрузки ингредиентов в чашу погружается нога блендера. Выставляется необходимый режим помола, в соответствии с которым смесь будет иметь более твердую или жидкую консистенцию.

Уход за устройством подразумевает, что в блендере после завершения обработки продуктов не должно оставаться частиц еды, которые могут помешать корректной работе устройства. Чтобы этого избежать, перемалывающий элемент необходимо разобрать и очистить от остатков пищи. Пластиковые детали можно отмыть вручную, а металлические – загрузить в посудомоечную машину. Перед следующим применением детали нужно высушить, чтобы избежать появления плесени, размножения бактерий и воздействия ржавчины.

Читайте также:

При машинной стирке мы привыкли использовать порошок-автомат. И даже не задумываемся, почему же «автомат», а…

Миксеры и блендеры — это не просто модная новинка, а самые полезные приборы на кухне.…

Часто становится дилеммой такая необходимость, как начистить до блеска медные монеты, бляху на ремне или…

Что можно делать погружным блендером

  1. Преимущества и особенности
  2. Как пользоваться
  3. Как выбрать
  4. Функционал насадок
  5. Уход
  6. Рецепты
    • Супчик в блендере
    • Крем-суп с тыквой

Погружной блендер уже давно появился на кухне, но не все женщины знакомы с его возможностями. Из данной статьи вы сможете узнать, что можно делать погружным блендером и какими преимуществами он обладает.

Читайте также  Как правильно почистить компьютер от пыли и грязи

Преимущества и особенности

Большинство хозяек сравнивают блендеры с кухонными комбайнами, поэтому считают, что первый вариант им не нужен. Однако, несмотря на схожесть приборов, у них есть многочисленные различия.

Преимущества блендера:

  • в данном устройстве присутствуют опции не только от кухонного комбайна, но и от миксера, наряду с ручной «давилкой» для создания пюре;
  • агрегат обладает небольшими габаритами, что указывает на его мобильность;
  • быстрая сборка;
  • так как в приборе есть ножи, вам не потребуются многочисленные насадки;
  • высокая производительность.

Что умеет блендер:

  • мелко нарезать овощи, фрукты, мясо в любом виде (кроме замороженного);
  • делать из продуктов пюре;
  • производить смешивание компонентов для создания соуса, майонеза, коктейля.

Чтобы сделать пюре из жестких видов продуктов, вам потребуется предварительно разрезать их на небольшие кусочки, добавив небольшое количество воды. При помощи данной манипуляции, устройство с легкостью превратит продукты в пюреобразное состояние.

Если вы обзавелись погружной моделью, то можно измельчать с ее помощью разные виды овощей и фруктов в любых контейнерах. Такой блендер обладает небольшими размерами, множеством опций, и может за короткое время превратить в пюре любые продукты. Подобное устройство будет незаменимо в том случае, если вы регулярно делаете суп-пюре, смузи или различные соусы.

Как пользоваться

Многие производители рекомендуют пользоваться устройством для того, чтобы измельчать не особо твердые виды продуктов. Это говорит о том, что не нужно измельчать в устройстве сухари, кофейные зерна и замороженные куски мяса. Однако есть небольшая хитрость. К примеру, если в вашем рецепте указано, что нужно использовать мелкие кусочки корня сельдерея, то следует добавлять в чашу небольшое количество жидкости.

Как правило, в комплектации присутствуют специальные чашки или стаканы, в которые производится загрузка продуктов. Если вы планируете пользоваться другими чашами, помните о том, что во время использования устройства будут появляться брызги.

Минимальная отметка загрузки должна закрывать нижнюю ножку, которая занимается порезкой. Заниматься порезкой только что отваренного сырья также нельзя. Дождитесь, пока продукты охладятся хотя бы до 70 градусов. Перед взбиванием, следует проверять овощи и фрукты на наличие косточек. Если вы не можете определиться, на какой скорости следует использовать блендер, начинайте с минимальной передачи, постепенно увеличивая число оборотов.

Если в вашем устройстве присутствует венчик, он предназначен для взбивания белков. В стационарных блендерах данной функции нет. В этом вопросе погружные модели обходят стационарные.

Как выбрать

Чтобы выбрать наиболее подходящую модель погружного блендера, вам требуется отталкиваться от некоторых характеристик. Принимайте во внимание следующие параметры:

  • уровень мощности. Данный показатель влияет на скорость работы. Чем выше мощность, тем меньше времени вы потратите на измельчение;
  • дополнительные насадки. Многие производители предлагают в комплекте с агрегатами сменные насадки. Есть модели с венчиком, насадкой для колки льда, со специальными ножами и прочими дополнениями. Определитесь, что вы будете делать при помощи устройства, после чего выбирайте блендер;
  • вес. Погружные устройства будут постоянно находиться в руке, поэтому данный пункт обладает значимостью. Приобретайте тот прибор, который комфортен для вашего использования;
  • материал, из которого изготовлена «нога» прибора. Прочность материала влияет на надежность. При этом стоит обратить внимание на то, что металлические модели будут обладать более существенной массой;
  • присутствие емкостей. Хоть блендером можно пользоваться в любой кастрюле, производители добавляют в комплект несколько чаш. Чаши из стекла и пластика удобны тем, что вам не потребуется искать подходящую посуду для взбивания или нарезки. Также есть специальные емкости для шинковки, взбивания либо резки твердых продуктов.

Выбирать погружной блендер следует со всей ответственностью, чтобы остаться довольным своей покупкой. Если вы сделаете выбор правильно, то данное устройство станет надежным союзником в процессе приготовления.

Функционал насадок

В каждом блендере может присутствовать несколько видов насадок. Многие хозяйки задаются вопросом: какое предназначение у того или иного типа насадки.

Обязательно должна присутствовать насадка на ножку. Она помогает превратить в пюре различные сорта продуктов, а также смешивает ингредиенты для соуса. Некоторые устройства оснащаются специальным венчиком, при помощи которого можно взбивать яйца, а также присутствует чаша с небольшим ножиком-мельницей. Данное дополнение поможет измельчить орехи, а также перемолоть мясо с овощами.

Есть устройства, в которых присутствуют сменные насадки, нарезающие кусочки разных форм. Если вы приобретете подобный блендер, то избавитесь от необходимости покупать кухонный комбайн. В стационарных устройствах присутствуют специальные насадки, которые могут колоть лед. Если в вашем ручном агрегате данного дополнения нет, то его нельзя использовать для замороженной воды и сока.

За любым техническим средством следует ухаживать. Блендер не является исключением. Область, где располагается мотор и переключение скоростей, необходимо протирать сверху влажной губкой. Категорически запрещается опускать данную часть в воду или загружать в посудомойку! Такие детали, как чаша и сменные насадки можно очищать под потоком проточной воды. Некоторые модели нельзя загружать в посудомойку, но большинство насадок мыть таким способом разрешается, что сильно упрощает процесс очистки.

Если вы работали с жирными продуктами, то можно воспользоваться жидким моющим средством, после чего ополоснуть детали под водой, протереть и просушить. Вымытые и сухие компоненты собираются и помещаются в отведенное для них место. Некоторые блендеры оснащаются функцией самоочистки. Она дает возможность осуществлять быстрое мытье изделия. По окончанию процедуры нужно удалить воду и протереть насухо блендер.

Рецепты

При помощи данного устройства вы можете приготовить разнообразные блюда. Есть множество вкусных рецептов, в которых присутствуют разные ингредиенты.

Супчик в блендере

Вам потребуется 1,5 литра куриного бульона, сушенные грибы, 500 грамм свежего лука порея, 1 репчатая луковица, 50 грамм зеленого лука. Также в рецепте присутствуют сливки в количестве 200 грамм и 500 грамм картофеля.

Для начала выкладываем сушеные грибы в бульон приблизительно на час. После чего кладем в него очищенный и порезанный кубиками картофель, ставим на огонь. В это время режем и обжариваем до золотистой корочки лук, добавляем его в уже кипящую воду и варим суп до готовности. В конце добавляем сливки и перемалываем супчик блендером до однородной массы.

Крем-суп с тыквой

Для данного блюда нужно приготовить 1 килограмм тыквы, 2 помидора, одну головку чеснока и литр бульона. Приготовьте обезжиренные сливки в количестве 200 мл., сливочное масло 100 гр., и одну красную луковицу.

Чтобы приготовить сюп-пюре, потребуется обжарить овощи, добавить к ним порезанную кусочками тыкву. Все компоненты готовятся около 20 минут. За 5 минут до готовности нужно добавить бульон и дождаться пока выпарится. Теперь можно поместить суп в погружной блендер, влить сливки и тщательно взбить.

Подается блюдо сразу после приготовления. Сливки делают консистенцию более нежной, поэтому выбирайте качественные продукты. Можно украсить супчик при помощи свежей зелени и сметаны.

Идеальный помощник: ручной блендер с всевозможными насадками

Блендер – отличная альтернатива громоздкому кухонному комбайну. Этот помощник хозяйки очень компактен, но при этом облегчит измельчение, шинковку и даже взобьет нужные продукты.

Есть несколько видов, один из них – ручной блендер (погружной). В чем его особенности и как пользоваться этой техникой, чтобы она служила долгие годы, разберемся далее.

Конструкция и предназначение

Электроприбор состоит из продолговатой ручки, в которую встроен высокоскоростной мотор. Там же размещены кнопки управления. Комплектацию некоторых моделей дополняют всяческие чаши и насадки (о последних поговорим подробнее чуть позже). Приводится в действие ручной блендер механически – отсюда и название. Пользователю приходится во время работы держать блендер рукой, одновременно нажимая на кнопку.

Прибор оборудован кнопками переключения скоростей. Его погружная часть обычно пластиковая или из нержавеющей стали. Стержень заканчивается двухполостным ножом, защищенный колпачком по окружности.

Его назначение – обезопасить пользователя и максимально снизить количество брызг содержимого чаши (или посудины — продукты взбиваются в любой емкости, главное, чтобы хватало высоты бортиков).

Погружное устройство многофункционально при наличии нескольких насадок. Блендер поможет сделать пюре для малыша, вкуснейший смузи, воздушный крем, измельчить или нарезать продукты кубиками. Правда, мыть его придется исключительно вручную – функции самоочистки нет.

Варианты насадок на ручной блендер

Ручной блендер с насадками превратят его в миксер, резчик или измельчитель. Их разнообразие позволяет воплотить в жизнь любую кулинарную идею быстро и легко.

Разновидности насадок и что можно ими делать:

  1. Основная насадка – та самая стандартная «ножка» механизма. Бывает разной длины, где-то до 15 см. Маленькие ножи с успехом справляются с измельчением овощей и различных фруктов.
  2. Для нарезки кубиками. Заметно сокращает время приготовления салатов. Работает с помощью двух взаимодополняющих ножей: по вертикали продукты режет нож-решетка. Вращающиеся ножи помогают им по горизонтали. Лучше всего подходит для сваренных овощей, поскольку добавленные свежие или маринованные, квашенные (помидоры, огурцы и т.п.), могут забить решетки, и кубики получатся кривоватыми.
  3. Измельчитель. Выбрав эту насадку, мелко нарезают чеснок, зелень, лук. Маленький нюанс: во время процесса нельзя подкладывать в чашу новую порцию.
  4. Венчик. Всяческие соусы и коктейли, разнообразные кремы; яйца для невесомого омлета или бисквита – вот ее поле работы.
  5. Ручной блендер с насадкой миксером полностью заменит — это альтернатива насадке венчик, только область применения может немного разниться.
  6. Смешиватель ингредиентов: измельчитель плюс венчик в одном. Подойдет для готовки фарша или пушистого теста.
  7. Измельчитель льда. Высоким спросом не пользуется, поскольку не часто требуется на домашней кухне. Насадка подходит только для приборов с мощностью как минимум 350 Ватт.
  8. Насадка-крюк для замеса теста. Тоже не сильно популярна: приготовление теста длится 10-15 минут. К тому же, дает приличную нагрузку на мотор прибора, что быстрее его изнашивает.
  9. Диск для шинковки и нарезания тоненькими ломтиками. Универсальная насадка, великолепно бережет время. Но фрукты при нарезке теряют часть сока.
  10. Для смешивания картофельного пюре: мелкая сетка (клубни протираются через нее), и ряд ножей. Блюдо выходит воздушным, без мелких кусочков.
  11. Насос для вакуумирования емкостей. Создана для увеличения срока сохранности продуктов питания. Спецконтейнеры входят в комплект с насадкой.
Читайте также  Заточка машинки для стрижки волос

Что можно приготовить погружным блендером?

Для многих приготовление еды ассоциируется с рутинной работой и тратой времени. Особенно накануне праздника, когда нужно приготовить много блюд. В итоге радостное событие превращается в проблему. Приходится полдня проводить на кухне: измельчать, перемалывать, пюрировать, перемешивать… Времени и сил уходит много. Особенно, если делать всё собственноручно.

Радует, что теперь делать всё самим на кухне необязательно. Качественный погружной блендер отлично справится с большинством кулинарных задач. Возможностей у этого гаджета больше, чем кажется на первый взгляд. В нашей статье подробно расскажем, чем так хорош этот прибор, что можно приготовить с его помощью и как за ним правильно ухаживать.

Что такое блендер?

Блендер — это устройство для быстрого и эффективного измельчения и смешивания продуктов. По своим функциям он напоминает миксер и кухонный комбайн. От миксера блендер перенял возможность смешивать и взбивать продукты, от комбайна — перемалывать и измельчать. Каковы его плюсы?

Достоинства погружного блендера

Погружной блендер не просто так завоевал любовь многих хозяек. За короткое время он позволяет приготовить множество блюд:

супы-пюре, соусы, коктейли, всевозможные закуски. Устройство обладает массой достоинств, среди которых главные:

Простота в обращении

Девайс состоит всего из двух частей: из аппаратного блока и насадки, поэтому его можно легко и быстро собрать. Все насадки делятся на два класса:

Девайс состоит всего из двух частей: из аппаратного блока и насадки, поэтому его можно легко и быстро собрать. Все насадки делятся на два класса:

  • погружные
  • для чаш-измельчителей

Также насадки можно разделить по функциональным возможностям на:

  • измельчающие
  • перемешивающие
  • взбивающие.

Остановимся подробнее на наиболее популярных:

  • погружная насадка или «нога»

Эта насадка подойдет для приготовления густых или жидких соусов. Одно нажатие кнопки — и все ингредиенты за пару секунд превратятся в массу однородной консистенции. Сделайте соус гуще и получите идеальную закуску. Нанесите ее на багет и наслаждайтесь ресторанным блюдом. Песто с трюфелем, заправка из бальзамического уксуса и горчицы и другие соусы приятно разнообразят ваш рацион.

На фото примеры соусов, которые мы приготовили с помощью ручного блендера с технологией ProMix. Делимся этими рецептами с вами. Экспериментируйте, и привычные блюда заиграют новыми яркими вкусами.

Блендер с погружной насадкой станет незаменимым помощником в доме, где есть дети, так как позволит без труда готовить овощные и фруктовые пюре. С такой насадкой в два счета получаются полезные и вкусные смузи, которые теперь можно делать в специальных дорожных стаканах. В некоторых моделях они уже идут в комплекте. Например, в ручном блендере HR2653/90. Эти стаканы оснащены защитой от протекания, что позволяет брать с собой любимые напитки на работу или в путешествие.

Металлическая насадка дает возможность обрабатывать горячие продукты прямо в кастрюле без переливания в другую посуду. Это удобно и помогает экономить время.

Венчик особенно оценят любители готовить десерты. С ним легко сделать воздушный крем и мусс, взбить яйца, сливки или белки до устойчивых пиков.

  • крюки для теста

Предназначены для приготовления густого теста. С их помощью рождаются настоящие кулинарные шедевры.

Но такая насадка есть не в каждой модели блендера. Работа с вязким тестом подразумевает большое потребление электроэнергии, следовательно, у «слабых» моделей может не хватить мощности.

  • насадка спиралайзер

С этой насадкой нарезка овощей и фруктов становится по-настоящему увлекательной. Все за счет нестандартного спиралевидного способа нарезки. Самое популярное блюдо, которое получается с помощью спиралайзера — вегетарианские спагетти, из цуккини, моркови и огурца.

Кроме фантазийных овощных рецептов насадку можно использовать и для приготовления изящных десертов. Например, такие запеченные розы из яблок мы сделали всего за 15 минут благодаря ручному блендеру Philips и овощерезке-спиралайзеру, которая входит в комплект. Этот десерт так прекрасен, что его жалко пробовать.

  • измельчитель

Если вы хотите сделать фарш из нежирного мяса, измельчить зелень или орехи, приготовить соус, то измельчитель справится отлично со всеми задачами. К тому же с ним просто готовить вкусные заправки для салатов: достаточно всё смешать, слегка взбить, и однородный соус готов. Измельчитель и специальная овощерезка-спиралайзер помогли нам приготовить этот полезный и вкусный салат «Радуга».

Существует три вида измельчителей: компактные, средние и большие. Для тех, кто часто измельчает разный объем продуктов, есть наборы, в которых предусмотрено сразу несколько измельчителей.

Среди перечисленных насадок можно выделить базовые, которые есть в каждом наборе, и остальные, которые можно дополнительно приобрести по мере необходимости. К базовым аксессуарам, как правило, относятся погружная насадка и венчик.

Многофункциональность

Еще одно весомое достоинство погружного блендера — возможность измельчать продукты в любой посуде, устойчивой к механическому воздействию. Для сравнения стационарный блендер позволяет работать с ингредиентами лишь в одной чаше. Благодаря многообразным насадкам ручного блендера вы можете замесить тесто, перемолоть фарш, сделать полезный напиток или начинку для пирога. Возможности одного девайса практически безграничны. Выше мы разобрали универсальные насадки, но есть дополнительные аксессуары, которые позволяют перемалывать кофейные зерна, вспенивать молоко и даже использовать блендер как соковыжималку.

Благодаря своим компактным размерам блендер поместится даже на самой крошечной кухне. По своим функциям он сопоставим с комбайном, но при этом занимает намного меньше места.

2. Скорость в работе.

Даже самые простые действия, такие как шинковка овощей или приготовление пюре, отнимают время. Но взяв в руки блендер, вы получите превосходный результат за несколько минут, включая сборку.

Блендер — очень простой в обращении прибор. Моделей много, поэтому перед вами может встать вопрос выбора. Ранее мы уже рассказывали, на что следует обратить внимание при выборе погружного блендера. Сейчас обсудим нюансы, про которые нужно помнить во время его эксплуатации.

Советы по использованию погружного блендера

1) Прежде всего внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Не используйте прибор для измельчения твердых ингредиентов, если этого не допускает соответствующая насадка.

2) Всегда следите за тем, чтобы все провода были целые и без повреждений.

3) Все манипуляции с ножами выполняйте до подключения прибора к сети. Не забывайте, что ножи острые, а значит, легко порезаться. Будьте аккуратны.

4) Помните, что во время работы блендера мотор должен находиться выше уровня взбиваемой массы. Следите, чтобы влага или частички продуктов не попали в мотор, иначе он перегорит. Даже в слишком глубокой емкости не следует погружать ручной блендер в смесь полностью.

5) Давайте блендеру передышку. Постарайтесь не использовать прибор более минуты беспрерывной работы.

6) Ухаживайте за устройством. Любая техника требует ухода, блендер — не исключение. Протирайте его влажной губкой согласно инструкции. Категорически запрещается погружать прибор в воду и в посудомойку. Чаши и сменные насадки следует очищать под потоком проточной воды и тщательно просушивать после очистки.

7) Храните блендер в безопасном и недоступном для детей месте.

Блендер — незаменимый помощник в каждом доме. Этот маленький девайс облегчит жизнь как в праздник, когда нужно удивить гостей богатым столом, так и в обычный день, когда нужно приготовить что-то на скорую руку. Готовьте вкусно, быстро и с удовольствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: