Как действует пиролитическая очистка духовки

Пиролитическая очистка духовки

Современные духовые шкафы становятся все более оснащенными и самостоятельными. Возможно, недалек тот день, когда они будут выбирать и готовить продукты вообще без нашего участия. Ведь сейчас уже мало кого удивляет пиролитическая очистка духовки, которая не требует никакого вмешательства и освобождает вас от длительного ручного оттирания скапливающегося жира и нагара с внутренних поверхностей.

Самый большой «минус» пиролитических духовых шкафов – их высокая стоимость. По многочисленным положительным отзывам она вполне оправдана качеством и надежностью техники. Если вы надумали купить духовку какого-нибудь авторитетного бренда (Bosch, Electrolux, Siemens, Whirlpool и др.), то сначала убедитесь, что ваша проводка выдержит большие нагрузки (до 6 кВт). Ведь такая техника выпускается только электрическая, а требуемая мощность ее подключения составляет в среднем 3-3,7 кВт.

В газовых духовых шкафах добиться нужной для пиролиза температуры технически невозможно.

Также предварительно требуется продумать условия размещения подобной духовки. При пиролизе ее внешние поверхности могут сильно нагреваться (до 80-90 ℃), что при встраивании будет плохо сказываться на окружающей мебели. Поэтому выбирайте модели с технологиями охлаждения не только дверцы, но и внешних стенок, либо устанавливайте духовой шкаф отдельно.

Чем объясняется высокая стоимость, необходимая мощность подключения и меры домашней безопасности? Перейдем к главному вопросу: пиролитическая очистка духовки – что это такое?

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия

Пиролиз представляет собой процесс сжигания всех органических остатков, которые попадают на стенки и дно духовки при приготовлении пищи. Для этого духовка разогревается до очень высоких температур (в районе 500 ℃). Чтобы техника выдерживала подобные нагрузки, ее производят из жаропрочных металлов высокого качества и применяют технологии, которые обеспечивают безопасность домашнего пользования. Так, при включении режима пиролитической очистки духовки, срабатывает блокировка открывания дверцы и ее охлаждение.

Отдельные модели с многоуровневой системой очистки обеспечивают проведение пиролиза при 300 ℃.

Основные плюсы пиролитических духовок:

  • пиролиз наиболее эффективно справляется со всеми видами загрязнений внутри рабочей камеры, превращая их в пепел и сажу, которую легко устранить влажной салфеткой;
  • очищаются все поверхности, включая конвектор, дно и внутреннюю сторону дверцы (в отличие от каталитических систем);
  • не требуют усилий в очистке и приложения ручного труда;
  • рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

Духовки с пиролитической системой оборудуют встроенным каталитическим фильтром, который устраняет неприятные горелые запахи. Фильтр не требует замены и очищается самостоятельно в автоматическом режиме (после каждых 100 часов прокаливания). Многие советуют при проведении очистки духовки открывать окно или включать принудительную вытяжную вентиляцию.

Не дожидайтесь, пока на стенках и дне духового шкафа образуется толстый слой жира и нагара. Проводите пиролитическую очистку регулярно, чтобы не допускать интенсивного горения.

Как проводится пиролитическая очистка

Перед проведением очистки из духовки необходимо вынуть все съемные детали: решетки, противни, направляющие.

Направляющие в духовых шкафах бывают съемными (металлические решетки, крепящиеся на боковых стенках) или стационарными (рельефные, телескопические).

Вынутые из духовки детали вымывают средствами для посуды. Не рекомендуется использовать грубые абразивные порошки и жесткие мочалки, которые способствуют повреждениям эмалированного и металлического покрытий поверхностей.

Пиролитическая очистка духовки происходит при ее включении в соответствующем режиме. В этом есть определенные минусы:

  • очистка – отдельный цикл работы духовки, который невозможно совместить с процессом приготовления пищи (каталитическая очистка происходит автоматически при каждом использовании духового шкафа и его нагреве до 140 ℃);
  • большое потребление электроэнергии (от 4 до 7 кВт).

Посмотреть, как проводится пиролитическая очистка духовки, советуем в различных видео, размещенных в Интернете.

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа и как её использовать

Что такое пиролитическая очистка духовки

Пиролиз — это процесс, в ходе которого происходит расслоение загрязнений различного типа. Последние под воздействием высокой температуры, поднимающейся до 500 градусов внутри духовки, сгорают. На данном эффекте построен принцип работы пиролитической очистки.

Что такое пиролитическая очистка.

Несмотря на высокую результативность такого способа удаления загрязнений, такой функцией обладает ограниченное число духовых шкафов. Обусловлено это тем, что для реализации пиролитической очистки внутренние стенки изготавливают из специализированного материала, который выдерживает температуру до 500 градусов.

В связи с тем, что духовые шкафы с такой функцией стоят дорого, производители большинства современных моделей применяют другие методы удаления загрязнений:

  1. Гидролизный. Самый популярный тип очистки. В духовых шкафах с такой функцией предусматривается ниша, в которую нужно залить воду. Затем после нагрева жидкость превращается в пар, который и расщепляет загрязнения.
  2. Каталитический. Менее распространённый метод очистки. В духовках, поддерживающих такой способ удаления загрязнений, стенки отделаны каталитическим покрытием, которое при нагреве до 160 градусов расщепляет жир.
Читайте также  Как врезать мойку в столешницу

Пиролитическая очистка доступна только для электрических духовок, когда как остальные способы удаления грязи — и для газовых.

Принцип работы

Как было отмечено, при пиролитической очистке духовка нагревается до температуры в 500 градусов. В связи с этим до начала процедуры рекомендуется убрать из устройства всю посуду и решётки.

Под воздействием такой температуры загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно затем удалить сухой или мокрой тряпкой. В комплекте с духовыми шкафами, оснащёнными такой функцией, идут фильтрующие элементы. Последние удаляют неприятные запахи, которые возникают при сгорании жира и других загрязнений. Эти фильтры требуют замены через каждые 100 часов работы пиролитической очистки.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, нужно ли переплачивать за духовой шкаф с функцией пиролиза, необходимо выяснить все плюсы и минусы данного метода очистки.

К достоинствам последнего относится следующее:

  • сгорают все виды загрязнений;
  • не нужно заменять расходные материалы;
  • такие духовки самоочищающиеся;
  • для очистки не нужно использовать специализированные средства;
  • в ходе очистки не возникают посторонние запахи;
  • после запуска данной функции одновременно очищается вся площадь внутренних стенок.

Среди недостатков духовых шкафов с пиролитической очисткой выделяют следующее:

  • противни и решётки нужно чистить отдельно;
  • такое оборудование стоит дороже других моделей духовых шкафов;
  • после обработки нужно вручную удалять пепел;
  • пиролиз доступен только для электрических духовок;
  • отсутствие автоматического режима запуска очистки;
  • повышенный расход электроэнергии.

Пиролитическая очистка духовки.

Несмотря на сказанное, пиролитический метод пользуется повышенной популярностью. Отчасти это объясняется тем, что на такую очистку требуется не более одного часа.

Метод чистки Плюсы Минусы
Гидролизный Низкая цена Не эффективен против застарелых загрязнений
Малый расход электроэнергии Для удаления некоторых видов загрязнений нужно использовать специализированные средства
Подходит для газовых плит После процедуры нужно вручную чистить стенки
Занимает не более получаса После запуска функции возникают неприятные запахи
Можно очищать вместе с посудой, противнями и решётками
Каталитический Стенки очищаются в процессе приготовления пищи Короткий срок службы панелей, которые нужно менять каждые 3–5 лет
Подходит для плит любого типа Днище и дверцы нужно чистить вручную
Пиролитический Удаляет все типы загрязнений Нельзя чистить противни и решётки
Не нужно использовать специализированные чистящие Повышенный расход электроэнергии
Отсутствуют посторонние запахи после запуска очистки Подходит только для электрических духовых шкафов
Одновременно очищаются все внутренние поверхности Оборудование стоит дороже духовок других типов

Как очистить духовку с пиролитической очисткой

В зависимости от типа прибора пиролитическая очистка проводится в трёх режимах:

  1. Минимальный. Занимает до 2 часов 15 минут и применяется для удаления незначительных загрязнений.
  2. Обычный. Занимает до трёх часов и используется для стандартной чистки духового шкафа.
  3. Интенсивный. Длится более трёх часов и применяется при удалении застарелых загрязнений.

Чтобы очистить духовку от следов жира и другого налёта, потребуется:

  1. Убрать посуду, решётки и противни.
  2. Запустить режим чистки, выбрав подходящий режим. После этого духовка автоматически начинает прогреваться до нужной температуры.
  3. При достижении температуры в 300 градусов дверца автоматически блокируется. После этого нужно дождаться завершения программы.
  4. После того как режим самоочистки отключится, и духовка остынет до 200 градусов, нужно открыть дверцу.

Смотрите видео — как запустить пиролитическую очистку духовки.

По окончании процесса необходимо протереть внутренние поверхности сухой или мокрой тряпкой, удалив продукты горения.

Пиролитическая очистка — наиболее эффективный метод удаления загрязнений в духовом шкафу. Происходит это благодаря нагреву до 500 градусов, при котором жир и другой налёт расщепляется и сгорает.

Что такое пиролитическая очистка духового шкафа

Постоянная эксплуатация духовки вызывает ее засорение. Кухонные хозяйки для ее очищения пользуются различными методами. Существует много способов борьбы с загрязнением духового шкафа. Большой популярностью пользуется пиролитическая очистка, в статье мы узнаем, что это такое.

Что такое пиролиз

Это название родилось в древней Греции. Оно состоит из нескольких слов:

  • пир – огонь, жар;
  • лизис – распад, разложение.

Под пиролизом понимается технологический процесс, когда высокая температура вызывает расщепление различных органических загрязнений, а также любых жировых отложений.

Чтобы воспользоваться такой методикой, необходимо получить температуру 500 градусов и выше. Это значение намного превышает «классическую» температуру приготовления различных блюд.

Как действует пиролиз

Чтобы использовать пиролиз, как уже было сказано, необходимо достичь очень высокой температуры, которая поможет удалить загрязнения совместно с отложениями, путем сжигания.

Обратите внимание! Во время использования пиролитической очистки возможно появление неприятных запахов. Это вполне закономерный процесс. Справиться с этой проблемой поможет каталитический фильтр. Он встроен в большинство коммерческих духовок.

После пиролиза, необходимо обязательно очищать фильтр. Процедура должна проводиться один раз после 100 часов работы духового шкафа. Очистка может выполняться стандартным прокаливанием. Кухонная вытяжка должна быть обязательно включена. Профессионалы рекомендуют постоянно проветривать помещение. Занимаясь пиролитической очисткой, обязательно держите окно открытым.

Прежде чем начинать очищать духовку пиролитическим способом, необходимо удалить из нее все предметы:

  • противень;
  • решётки;
  • направляющие и прочие элементы.

Изъятые детали легко очистить, воспользовавшись посудомоечной машиной. Нужно только установить соответствующий очищающий режим. Затем включается режим пиролитической очистки. После окончания, произойдет автоматическое выключение. Во время работы можно будет услышать различные хлопки и потрескивания. Эти звуки обозначают разложение жира, его полное сгорание. Он превращается в сажу.

Когда очистка полностью закончится, необходимо немного подождать, пока упадет температура в духовке. После достижения комнатных значений, можно будет очистить внутренние поверхности. Они легко обрабатываются мокрым полотенцем или влажной тряпкой.

Иногда отскребать образовавшуюся сажу бывает очень сложно. На помощь придет острый нож или особый инструмент, предназначенный снимать «твёрдый» жир.

На финишной операции, после окончательного завершения очистки, на место возвращаются все удаленные элементы. Обновленным духовым шкафом можно снова пользоваться.

Во время пиролиза, владельцы духовок отмечают ее блокировку. Перестает открываться дверца. Запирание происходит автоматически. Это сделано с целью вашей защиты, чтобы случайно ни обжечься, ни получить ожог кожи.

После снижения температуры до 250 градусов, дверца будет разблокирована, она легко откроется. Такой встроенной особенностью отличаются только духовые шкафы. При отсутствии блокировки, необходимо немедленно обратиться в мастерскую. Открытая дверка становится объектом повышенной опасности, так как при повышенной температуре, можно сильно обжечься, занимаясь приготовлением пищи.

Кроме того, в случае отсутствия такой защиты, дверку может случайно распахнуть маленький ребенок, собака или кошка.

Особенности пиролитической очистки

Данный технологический процесс возможен только в электрических духовках. Газовые системы не позволяют достичь очень высокой температуры (более 500 градусов).

Приобретая электрическую духовку, обратите повышенное внимание на качество стали, из которой изготовлено изделие. Это должен быть металл, способный свободно справляться с многократным повышением температуры до «экстремальных» значений. Причем он обязан сохранять свои первоначальные свойства, физические параметры не должны изменяться.

Аналогичные требования предъявляются к дверке с огнеупорным стеклом. Это особенно важно, когда к стеклу прикреплен термометр. Необходимо обязательно изучить его характеристики.

Читайте также  Как почистить клавиатуру компьютера

Непривычный шум может появиться при работе тангенциального механизма. Причиной является работа на максимальной мощности. В случае возникновения очень громкого, не естественного звука, очистку лучше не производить.

Справка! При работе на высокой мощности, происходит повышенный расход электроэнергии, об этом нужно всегда помнить.

Меры предосторожности

Пиролитическая очистка относится к опасному способу, который требует применения специальных мер предосторожности. Во время работы категорически запрещается задевать или ударять корпус. Дети и домашние питомцы не должны подходить к духовке.

За работой духового шкафа нужно постоянно наблюдать, чтобы избежать «внештатных» ситуаций. Мастера советуют удалить из помещения легко возгораемые предметы:

  • рукавицы;
  • тряпки;
  • деревянные рейки и прочее.

Такие меры предосторожности помогут предотвратить утечку жира, из-за которого возможно возгорание рядом стоящих предметов.

Как действует пиролитическая очистка духовки

Домохозяйки мечтают иметь чистую духовку, не затрачивая много времени и сил. Мировые производители электрических плит позволили воплотить эту мечту в реальность. Они снабдили новые модели духовых шкафов функцией под названием «пиролитическая очистка духовки».

С ее помощью можно за три часа избавиться от толстого жирового налета в духовом шкафу без помощи агрессивных химических средств и металлических мочалок. Хозяйка может смело покинуть кухню, а вернувшись, стереть остатки загрязнений влажным полотенцем.

  1. Пиролитическая чистка — что это?
  2. Функция пиролиза в подробностях
  3. Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок

Пиролитическая чистка — что это?

Функция пиролитической очистки подразумевает повышение температуры в духовом шкафу до 500 о С. Раскаленный воздух сжигает налет на внутренних поверхностях духовки. Такое воздействие превращает налет на стенках и дверце в тонкую пленку, которая легко удаляется влажной салфеткой.

Сжигание жира и частиц пищевых продуктов в духовке не проходит без образования дыма и запаха гари. Инженеры позаботились, чтобы дым во время чистки не наполнил квартиру, оборудовав духовой шкаф специальным фильтром. Изготовитель предусмотрел, чтобы фильтр соединялся с вентиляционным отверстием на кухне.

Процент дыма из духовки в любом случае просочится в помещение, поэтому на время очистки пользователи советуют включить вытяжку или открыть окно. Если пользоваться функцией регулярно (раз в месяц), то дыма во время чистки выделится меньше.

Духовые шкафы с функцией пиролитической чистки созданы из высокопрочных материалов. Они способны выдержать высокую температуру, не претерпев никаких изменений. Завод устанавливает в дверце 3 или 4 жаропрочных стекла. Кроме этого, такие духовки обладают дополнительной теплоизоляцией и системой охлаждения, что не дает им разогреваться снаружи до критических температур.

Функция пиролиза в подробностях

Длительность процесса пиролитической чистки владелец духовки устанавливает самостоятельно. Производитель дал ему право выбирать временной промежуток между 30 минутами и 3 часами. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который определяет степень загрязнения духовки и устанавливает соответствующее время очистки.

  • Решетки и противни перед включением функции очистки необходимо извлечь из духовки. Если они изготовлены из высокопрочных материалов, способных выдержать температуру 500 о С, их можно не вынимать. А вот телескопические направляющие, вместе с креплениями, инструкция предписывает доставать из духового шкафа перед чисткой всегда — они не выносят такой температуры.
  • Никаких подготовительных мероприятий пиролитичекая читка не требует. Нужно закрыть крышку и включить эту функцию, задав определенное время. С этого момента температура в духовом шкафу начнет резко подниматься.
  • Когда она дойдет до 300 о С, дверь заблокируется. Разблокировка произойдет только тогда, когда температура опустится до 200 о С. Так срабатывает система безопасности. Но даже не открывая дверцы духовки, можно получить ожег во время пиролиза. Для этого достаточно дотронуться до любой части дверцы, в том числе ручки.

Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок

Преимущества духовки с функцией пиролитической очисткой очевидны:

  • Она позволяет экономить время и силы.
  • Отпадает необходимость покупки сильнодействующих средств бытовой химии.
  • Духовой шкаф содержится в идеальной чистоте.

Но радость приобретения такого полезного изделия омрачают его недостатки, к которым относится:

  • Высокая цена изделия.
  • Дополнительные траты на электроэнергию.
  • Задымленность помещения во время чистки (если она проводится редко).

Хозяйки, которым надоело часами очищать свою духовку от грязи, обрадовались возможности приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Функция пиролитической очистки изобретена в первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь женщин. Она дает им возможность сэкономить время, уделив его на более приятные занятия. Такие духовки давно бы заняли почетное место в каждом доме, если цена на них не была так высока.

Плюсы и минусы духовок с пиролитической системой очистки

Некоторые современные электрические духовки оснащены функцией пиролиза. Стоят они намного дороже обычных, поэтому не каждая хозяйка решится купить такую бытовую технику. Тем более, не все имеют представление, что это вообще такое. А между тем пиролитическая очистка духовки – это весьма полезная опция, помогающая современной хозяйке сэкономить немало времени.

В чем суть пиролиза?

Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Пиролиз – это особый способ самоочистки всех «внутренностей» электрической духовки от нагара и грязи. Заключается он в том, что при повышении температуры внутри духовки до 500 градусов и дефиците кислорода проходит химическая реакция, в процессе которой загрязнения распадаются буквально на молекулы безо всяких чистящих средств. После этого останется только смести и убрать образовавшийся пепел. То есть не придется часами отдраивать все, что нагорело, прикипело и наслоилось на стенках духовки.

А ведь в любой семье готовят не только выпечку, но и мясные блюда с сыром, майонезом, жиром, соусами, которые неизбежно разбрызгиваются и накапливаются внутри духового короба. Пиролизная система очистки дает возможность решить эту проблему без непосредственного участия хозяйки – ей достаточно только нажать кнопку.

К тому же, пиролиз не оказывает никакого вредного воздействия ни на людей и животных, ни на окружающую среду.

Что особенного у пиролизных духовых шкафов?

Устройство таких духовок несколько отличается от привычного, что продиктовано спецификой процесса очистки:

  • Все внутренние элементы изготавливают из высококачественной тигельной стали, способной выдерживать подобные температурные нагрузки длительное время.
  • Эмалированное покрытие тоже имеет повышенную жароустойчивость, а дверцы – трех- или четырехслойное жароупорное стекло.
  • Для защиты от случайных ожогов при таком температурном режиме дверцы духовок оснащены системой блокировки на время очистки.
  • Внешние поверхности также имеют дополнительную термозащиту, чтобы не повредить находящиеся поблизости бытовые приборы или кухонную мебель.

Все это и ведет в итоге к высокой стоимости духовки.

Помимо этого, разные модели таких духовых шкафов могут дополнительно иметь различные полезные функции, например:

  • автоочистка фильтра (обычно запускается после каждых 100 часов работы электроприбора);
  • автоматическая сенсорная система оценки уровня загрязненности (при необходимости кухонная помощница сама сообщит о том, что пришла пора запускать пиролиз);
  • «Помощь при очистке» — пошаговые автоподсказки по проведению пиролизной очистки (выводятся на дисплей);
  • система автозащиты от включения – она срабатывает, если в духовке перед запуском самоочистки забыли решетки или противни.
Читайте также  Почему не советуют заряжать телефон до 100%

Плюсы и минусы пиролизных духовок

На самом деле плюсов у моделей с такой самоочисткой очень много. Вопрос лишь в том, насколько доступны эти духовки конкретному потребителю. Но если материальные возможности позволяют, такие духовые шкафы, несомненно, заслуживают нашего внимания, ведь их положительные качества трудно переоценить.

  • Духовой шкаф с пиролитической очисткой – это, прежде всего, высочайшее качество и завидная долговечность. Такой помощник прослужит верой и правдой не один десяток лет без поломок.
  • Очистку выполняет заложенная программа, человеку нет необходимости долго и тщательно оттирать грязь – экономятся силы, время, чистящие средства, которые, к тому же, в этот период не оказывают негативного влияния на организм хозяйки.
  • Пиролизная самоочистка позволяет удалить даже очень стойкие загрязнения из самых труднодоступных мест.
  • В отличие от других систем очистки (той же каталитической), специальные фильтры для нейтрализации возникающих специфических запахов не нужно будет менять даже через 4–6 лет эксплуатации духовки.
  • У моделей электродуховок, оснащенных функцией пиролизной самоочистки, весьма разнообразный и привлекательный дизайн, идеально гладкая эмаль на всех внутренних поверхностях.

К тому же, в стандартных моделях хозяйке доступны три основных режима пиролитической очистки: от минимального до интенсивного, продолжительностью соответственно от 2 часов 15 минут до 3 часов 30 минут. Это позволяет выбрать режим в зависимости от степени загрязнения. Для экономии питания духовки существует специальный энергосберегающий режим, актуальный при несложных загрязнениях.

Что касается недостатков, то у таких шкафов их сравнительно немного, но некоторые из них весьма существенны:

  • Довольно высокая цена по сравнению с обычными моделями.
  • Иногда неприятные запахи все же могут возникать, поэтому во время очищающей процедуры рекомендуется дополнительно включать вытяжку.
  • При покупке необходимо выяснять, какой температуры достигают внешние поверхности во время очистки, чтобы в соответствии с этим располагать мебель и другую технику.
  • Пиролитический процесс возможен только в электрических моделях духовых шкафов. У газовых просто невозможно добиться повышения температуры до таких отметок.
  • Во время проведения пиролизной очистки расходуется намного больше электроэнергии, причем немалая ее часть – на то, чтобы «разогнать» ТЭН до нужной температуры, ведь сама реакция начинается только после ее достижения.

Выбирая для своей кухни пиролизный духовой шкаф, учитывайте, что данный метод очистки значительно повышает нагрузку на электропроводку. Поэтому очень важно знать, что ваша проводка ее выдержит, что не сработает автомат, выбивающий пробки, или не произойдет короткого замыкания. Поэтому заранее выясните у менеджера, какой мощности достигает духовка в режиме пиролизной самоочистки.

Процесс самоочистки

Перед запуском пиролиза в духовке ее обязательно нужно освободить от всех противней, посуды, решеток (отмыть все это вполне можно в посудомойке). Иначе режим может не запуститься. Далее необходимо перевести духовку в режим очистки (нажатием кнопки или поворотом регулятора). При этом сразу же автоматически заблокируются дверцы шкафа, и открыть их хозяйка сможет только тогда, когда закончится пиролиз и температура внутри духового короба станет менее 200 градусов. Это обеспечивает безопасность всех домочадцев, предохраняет их от случайного контакта с раскаленными поверхностями.

Одновременно включится встроенный улавливающий фильтр, удерживающий образующиеся запахи. Но для надежности необходимо включить и стационарную вытяжку.

По окончании пиролитического процесса духовка подаст специальный сигнал – только после этого ее можно открывать. Теперь хозяйке останется лишь собрать скопившиеся внутри частицы влажной губкой или тряпкой и вернуть на место все принадлежности.

Не застилайте дно и стенки пиролизной электродуховки фольгой и не ставьте на дно противень в процессе работы самоочистки. Иначе можете повредить покрытие.

Правила эксплуатации и безопасности во время готовки в электродуховке с пиролитической очисткой – такие же, как и для обычных моделей: не использовать при поврежденном шнуре или для целей, не связанных с приготовлением пищи, не подпускать к электроприбору детей и т. д. Но их соблюдение поможет сохранить кухонную помощницу в рабочем состоянии на долгие годы и предотвратить несчастные случаи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: