Как и сколько хранится грудное молоко в холодильнике?

Сроки и условия хранения грудного молока при разной температуре

  1. Правила сцеживания
  2. Сколько хранится
  3. В помещении
  4. В холодильнике
  5. В морозильной камере
  6. Как хранить
  7. Правила подогрева и размораживания
  8. Что нельзя делать

В материнском молоке содержится много питательных компонентов, которые необходимы для полноценного развития ребенка, поэтому все педиатры мира рекомендуют кормить малыша грудью. Однако, случаются ситуации, когда кормящей маме необходимо отлучиться на пару часов. По этой причине следует знать, сколько хранится сцеженное грудное молоко и как его правильно сцеживать.

Таблица хранения при разной температуре.

Правила сцеживания

Для усиления лактации перед процедурой рекомендуется приготовить горячий напиток, например, чай. Также для увеличения выделения молочного продукта к грудным железам прикладывают теплую салфетку, массируют их или принимают теплый душ. Молочной железе необходимо обеспечить тепло. Для сцеживания используют 2 метода:

  1. С помощью рук. До начала процедуры руки и грудь тщательно моют теплой водой. Затем обхватывают железу рукой и делают легкое надавливание от основания к соску. Указательный и большой пальцы должны находиться на противоположных сторонах ареолы. Болезненных ощущений возникать не должно.
  2. Молокоотсосом (специальным ручным или электрическим прибором). Аппарат прикладывают к центру груди и начинают сцеживание. В это время следят за струей, чтобы она была не слишком сильной. После сцеживания прибор моют. Устройство должно разбираться, чтобы его детали можно было прокипятить.

Процедуру можно провести также с помощью бутылки, горлышко которой имеет диаметр около 4 см. Молочную железу массируют. Емкость нагревают, горлышко охлаждают и прикладывают к груди. Сосок должен сам втянуться, и жидкость потечет в емкость благодаря вакууму.

Сколько хранится

Грудное молоко отличается стерильностью, имеет подходящий для грудных детей температурный режим, сбалансированный состав и антимикробные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства.

Полезные качества жидкости сохраняются на протяжении 4 часов после сцеживания при +28 градусах. Для более долгого хранения требуется низкая температура.

В помещении

Срок хранения можно продлить и при комнатной температуре, контролируя воздушный режим. Исследованиями было подтверждено, что:

  • данная жидкость может стоять и сохранить полезные свойства при температуре 25°С около 240 минут;
  • ½ суток можно хранить молочный продукт в комнате при +19…+22°С;
  • 24 часа — время хранения в квартире при +16…+17°С.

Обо всем этом подробно рассказывает в своих в книгах доктор Е. Комаровский.

В холодильнике

Сцеженную жидкость хранят в холодильнике не более 7 дней при среднем температурном режиме +4…+6°С. Если температура в холодильном оборудовании составляет 0…+3°С, молоко сохранит питательность в течение 8 дней.

Емкость со сцеженной жидкостью не ставят на дверке. Частое открывание вызывает температурный скачок, что неблагоприятно сказывается на молочных продуктах. Их следует размещать ближе к задним стенкам камеры, где температура ниже.

Не рекомендуется ставить молоко в холодильник сразу после сцеживания. Оно должно постоять недолго в комнате. Если в холодильном шкафу продукт приобрел запах мыла, от такого вида хранения необходимо отказаться. Это явление характерно для саморазмораживающихся устройств.

В морозильной камере

С помощью замораживания грудное молоко сохраняется на длительный период. В морозилке температура в среднем составляет -18…-24°С. При -20°С молочный продукт остается пригодным на протяжении 12 месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18°С.

В таких условиях молоко, разлитое в специальные пакеты марки Авент или Медела, сохраняет свои свойства на протяжении 6-8 месяцев. Они сделаны из двухслойного пропилена, имеют усиленные швы, широкое отверстие, устойчивое основание и клипсу с двойной защитой. На пакетах есть градуированная линейка и место для написания даты и времени сцеживания. Таким образом, они являются очень удобными для заморозки и разморозки.

Советы по созданию банка грудного молока в домашних условиях.

Когда отсутствует возможность установки низкого температурного режима, замороженную жидкость хранят при -5…-8°С. В таких условиях она пригодна для кормления полгода. До замораживания пластиковый контейнер ставят в холод на 2 часа, после чего убирают в морозилку. На посуде пишут дату заморозки. Не рекомендуется часто открывать морозильную камеру.

Содержимое емкости меняется. Воздействие холода приводит к расслоению продукта. Внизу находится обезжиренный осадок, а жиры поднимаются к горлышку. Питательные свойства при этом полностью сохранятся. После размораживания емкость нужно встряхнуть до однородной структуры.

Специалисты все же советуют использовать молоко, хранившееся в комнате, термосумке или холоде, так как по мере роста ребенка содержимое груди матери меняется. Ему не подходит то, которое подвергалось долгому замораживанию. Подросшему малышу необходим другой набор витаминов в отличие от новорожденного.

Как хранить

Чтобы продлить срок годности, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо исключить контакт с солнцем и воздухом.
  • емкость должна быть небольшого размера, чистой и плотно закрываться;
  • замораживать следует постепенно, помещая сначала в холодильник, а затем в морозильник.

Можно держать молокопродукт в простерилизованной стеклянной банке из-под детского питания или бутылочке для кормления, специализированных пакетах марки Phillips avent или других.

Правила подогрева и размораживания

Чтобы разморозить небольшое количество продукта, сначала его убирают из морозилки в холодильник. Это позволит избежать резкого температурного скачка. После этого размороженное питание переливают в подходящую емкость и подогревают с помощью водяной бани.

Для упрощения процесса можно использовать специальное устройство — подогреватель.

Что нельзя делать

После сцеживания маме важно сохранить пользу молока и исключить проникновение в него инфекции. Для этого рекомендуется соблюдать ряд правил:

  • подвергать вторичной заморозке запрещено, т.к. это приводит к попаданию патогенных организмов;
  • размораживать продукт в микроволновке не рекомендуется, так как нагревание происходит неравномерно, и некоторые витамины и ферменты могут разрушиться;
  • не применять для нагревания и стерилизации открытый огонь.

Соблюдая все наши рекомендации, вы обеспечите здоровое и безопасное питание своему малышу на долгое время и в случае вашего отсутствия. Помните: грудное вскармливание — лучший вариант питания для ребенка до введения прикорма и после него.

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике и как это делать?

Женское молоко, несомненно, является лучшим питанием для грудничка. Поэтому кормящие мамочки даже в условиях, когда кормить грудью не получается, стремятся сохранить молочко, чтобы дать крохе такое ценное питание. Зачем запасать его в сцеженном виде и как лучше сохранять этот продукт?

Причины

Мамы стремятся сцедить молоко и сделать его запас по следующим причинам:

  • Если маме требуется отлучиться на время, например, лечь в больницу или уехать из города.
  • Если малыш отказывается пить молочко из груди по какой-то причине.
  • Когда мамочка выходит на работу, и на время ее отсутствия другой взрослый будет кормить малютку сцеженным молочком.

Самым доступным и предпочтительным вариантом хранения является помещение этого продукта в холодильник.

Емкости

К выбору тары, в которой будет храниться женское молоко, нужно подойти ответственно. Особенно важна чистота посуды для хранения. Также у тары непременно должна быть плотно закрывающаяся крышечка.

Емкость для этого может быть сделанной из пластика либо из стекла. Стеклянные емкости являются более предпочтительными. Можно поместить молочко в специальные стерильные контейнеры, которые покупают в аптеках. Удобны и пластиковые стаканчики, которые совмещаются с молокоотсосом. Для изготовления такой тары используют довольно прочный материал.

Наливать молоко в полиэтиленовые вкладыши, используемые в бутылочках, не рекомендуют. Когда жидкость охладится, швы на пакете могут разойтись. Итогом будет растекание по холодильнику. Если другие емкости найти не получается, налейте молоко сразу в два таких пакета.

Условия

  • И молокоотсос, и емкость, в которой будет храниться женское молоко, должны быть чистыми и обработанными кипятком.
  • Молоко не следует кипятить, чтобы не уничтожить его важные ингредиенты, но можно пастеризовать 30 минут.

Время хранения

Лучше всего поставить сцеженное молоко не на дверцу холодильника, а в глубину холодильной камеры на полку, где молочко может храниться до 48 часов. Если емкость будет стоять на дверце, то будет подвержена постоянным перепадам температуры во время открывания холодильника, что значительно уменьшит сроки хранения продукта.

Внешний вид

Женское молоко, оставленное при комнатной температуре и хранящееся в холодильнике, будет расслаиваться. Его жировая составляющая будет образовывать отдельный слой вверху емкости. Прежде чем покормить таким молоком малыша, его аккуратно перемешивают, добиваясь восстановления однородности. Если его заморозить быстро, расслоение может не произойти, и жидкость останется однородной.

Читайте также  Нужна ли турбощетка для пылесоса?

Когда в холодильник ставить нельзя?

Если молоко постояло при комнатной температуре 2 часа, помещать его в холодильник или замораживать уже нельзя. Так же как и продукт, хранившийся один-два дня в холодильнике, не следует отправлять в морозильную камеру. К слову, размороженное молоко в холодильник ставить можно, храня его там до 24 часов, а обратно возвращать в морозилку нельзя.

Через сколько времени охлаждается?

Свежесцеженное женское молоко для хранения в холодильнике следует поместить внутрь холодильной камеры в течение двадцати минут после получения из груди. Если его планируют заморозить, его нужно поставить в морозильную камеру сразу же после сцеживания.

Можно ли собирать с нескольких сцеживаний?

Если такой продукт получен во время сцеживаний в течение одного дня, то допустимо объединить женское молоко в одну порцию. В этом случае сцеженное молочко следует сразу поставить в холодильник, а когда пришло время следующего сцеживания, это молоко достают из холодильника, доливают в него новую порцию, после чего снова ставят жидкость обратно в холодильную камеру.

Можно ли сцеживаться вручную?

Если сцеживание производится руками, то существует большой риск нарушения чистоты продукта. При ручном сцеживании в молочко попадет больше микробов, из-за чего в продукте может размножиться вредоносная для крохи бактериальная флора (а это грозит расстройствами пищеварения у малыша). Именно потому тем, кто хочет хранить его, следует пользоваться молокоотсосом.

Как понять, что молоко испортилось?

Внешний вид молока (его цвет и консистенция) меняются довольно часто. Они отличаются как у разных женщин, так и у одной кормящей мамы в разные месяцы жизни ребенка, в разное время суток и даже в течение одного сцеживания. Так что, оценивая цвет или консистенцию, вы не сможете определить, что продукт испортился.

О том, что грудное молочко стало непригодным для кормления малютки, вы поймете по запаху и вкусу питания. Отметим, что в норме оно может иметь сладковатый запах или же приобретать запах съеденных мамочкой продуктов (чеснока, селедки, лука, острых специй и других).

Также у него после хранения в холодильнике может появиться мыльный запах. Хотя оно и не является испорченным, но зачастую малыши от него отказываются.

Вкус испорченного молока может стать горьковатым или кисловатым. Такой продукт ребенку давать не следует.

Хранение грудного молока после сцеживания: срок и температура хранения

Даже самая лучшая и дорогая смесь для кормления малыша не заменит материнское молоко. В нём содержатся микроэлементы, антитела и целый комплекс витаминов, необходимых младенцу. При всём желании кормящие мамы не могут находиться рядом с ребёнком круглосуточно. Возникают неотложные дела или ситуации, когда малютку приходится оставить на несколько часов и отлучиться. Чтобы ребёнок в такие моменты не голодал, нужно знать, сколько хранится грудное молоко и иметь дома его запас.

Сцеживание грудного молока

К сцеживанию кормящие мамы прибегают по разным причинам:

  • на груди формируются уплотнения, вызванные закупоркой молочных желез;
  • у кормящей мамы возникли неотложные дела вне дома и накормить малыша по графику не получается;
  • избыток молока, которое остаётся в груди после кормления;
  • болезнь и госпитализация матери;
  • для стимуляции груди, если молока очень мало.

Перед сцеживанием женщине рекомендуется выпить горячий чай с молоком или принять тёплый душ. Также необходимо помассировать грудь для стимуляции процесса. Возможны несколько вариантов сцеживания:

  1. При помощи молокоотсоса. Перед использованием прибор необходимо простерилизовать и высушить. Молокоотсосы бывают электрические и ручные. Выбор обуславливается финансовыми возможностями и личными предпочтениями. Обратить внимание рекомендуется также на простоту разборки, силу создаваемого вакуума, перечень комплектующих, популярность бренда, простота ухода.
  2. Ручной способ. Простой метод, которым пользуются большинство кормящих матерей. Предварительно необходимо тщательно вымыть руки с мылом и подготовить простерилизованную ёмкость с широким горлышком. Далее понадобится прижать руку к груди и, помассировав её, начать двумя пальцами стимулировать молочные протоки. Если количество сцеженного молока окажется недостаточным, процедуру нужно в точности повторить со второй грудью.

Овладев тонкостями процесса, молодые мамочки быстро учатся подбирать оптимальную норму сцеживания, чтобы молоко можно было хранить про запас и малышу хватало при кормлении грудью.

Ёмкость для хранения

Существует несколько правил, соблюдение которых позволит сохранить уникальные и полезные свойства грудного молока на долгие месяцы:

  • сцеживание проводится исключительно в стерильный сосуд;
  • после окончания сбора молока ёмкость плотно закрывается крышкой;
  • фиксируется дата.

Сцеженное молоко лучше хранить в стеклянной ёмкости. Традиционно такой материал считается одним из самых экологических чистых. Однако особой популярностью у кормящих мам пользуются ёмкости из пластика. Вреда здоровью малыша это не наносит, если не нарушаются условия хранения. Ещё один вариант – пластиковые пакеты. Их удобно хранить и присоединять к отдельным видам молокоотсосов.

Использовать одноразовые вкладыши для бутылочек не рекомендуется. При их производстве применяют дешёвую технологию, что негативно отражается на качестве. При замораживании грудного молока в таких вкладышах у них лопаются швы. Это приводит к нарушению условий хранения. Как следствие, полезные свойства молока существенно снижаются.

Хранение грудного молока

Столкнувшись с необходимостью хранения грудного молока, молодые мамы с удивлением обнаружат, что существует много различных нормативов. В роддоме озвучивают одни цифры, педиатр в поликлинике называет другие, а более опытные подруги и вовсе могут иметь отдельное мнение на этот счёт. В подобной ситуации несложно растеряться.

Благодаря защитным антителам, бактерии в материнском молоке не размножаются. Даже если оно хранится не в холодильнике. Это подтверждает ряд проведённых исследований. Грудное молоко, сцеженное и оставленное в посуде на десять часов при комнатной температуре около двадцати градусов, содержало бактерий не больше, чем поставленное в холодильник.

Однако температура, влажность и прочие показатели в жилых помещениях разнятся. Чтобы не рисковать здоровьем малыша, молодой лучше ознакомиться с конкретными цифрами, в зависимости от места и условий хранения грудного молока.

При комнатной температуре

Если кормящей маме нужно отойти из дома на несколько часов, то сцеженное молоко можно хранить без холодильника. Обед малыша даже при комнатной температуре за это время испортиться не успеет. Полезные вещества в молоке полностью сохраняться и бутылочку подогревать не понадобится. В зависимости от температуры в жилом помещении допустимый срок хранения будет несколько отличаться:

  • до 15 градусов – 24 часа;
  • до 20 градусов – 10 часов;
  • до 25 градусов – 6 часов.

Кормящей маме нужно учитывать приведённые показатели при планировании своих отлучек из дома. Дополнительно следует принять во внимание ещё несколько нюансов. При хранении грудного молока в комнате крышка на бутылочке должна быть плотно закрыта. Ёмкость лучше поставить в тёмное место вне досягаемости солнечных лучей.

На прогулку с крохой можно брать специальный термос для детской бутылочки. Это позволит увеличить срок хранения молока, поскольку температура будет оптимальной.

В холодильнике

Если мама отсутствует дома более шести часов, сцеженное молоко лучше держать в холодильнике. При температуре от ноля до пяти градусов срок хранения увеличивается до двух суток без потери полезных свойств. Ёмкость не рекомендуется ставить на дверце холодильника или близко к краю. Желательно поместить её на полку, как можно ближе к задней стенке.

Перед кормлением малыша молоко нужно налить в бутылочку авент и подогреть до комнатной температуры. Питательные качества от этого не пострадают. Поскольку молоко хранится до двух суток, мама может заранее приготовить от пяти до семи порций. По истечении указанного срока оно к употреблению непригодно.

В морозильной камере

Порой возникает необходимость запастись грудным молоком впрок. Такое случается, если кормящая мама уезжает надолго или проходит длительное лечение в больнице. В подобных ситуациях молоко хранят в морозилке. Оно остаётся пригодным к употреблению в течение трёх месяцев. Если использовалась камера глубокой заморозки, то срок увеличивается до шести месяцев.

Очень важно подобрать удобную ёмкость для хранения грудного молока в морозилке. Контейнеры или бутылочки не самые лучшие варианты, поскольку занимают много места. Для заморозки обычно используют специальные стерильные пакеты.

Несколько полезных рекомендаций для молодых мам:

  • ёмкости с молоком лучше замораживать в отдельной камере, чтобы лишний раз не открывать дверцу и не допускать нежелательного перепада температуры;
  • дозировку следует соблюдать из расчёта: один пакет – одна порция;
  • перед тем как заморозить молоко, его следует предварительно охладить.
Читайте также  Какая температура должна быть в холодильной и морозильной камере

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Вопрос времени, или сколько хранится грудное молоко в холодильнике

Грудное вскармливание для малыша самый лучший вариант и добросовестные мамы всеми способами поддерживают этот способ питания.

Но есть в жизни ситуации, когда мама должна отлучиться от ребенка на определенное время или возникла необходимость создать свой молочный банк.

Тогда каждая грамотная и заботливая мать обязана ознакомиться с правилами хранения сцеженного молока. О том, сколько хранится грудное молоко в холодильнике, читайте в статье.

Общие правила хранения сцеженного молока

Способ хранения зависит от перспектив использования сцеженного продукта. Есть несколько вариантов:

  • при комнатной температуре – если кормить будете в течение 6-8 часов;
  • в холодильник – если делаете суточный запас для няни или бабушки, на время своего отсутствия;
  • в морозильной камере – если решили создать стратегический запас на случай потери молока, добровольного прекращения кормления или длительного отсутствия.

Правила обращения со сцеженным молоком для всех способов хранения одинаковы и их должна выучить наизусть каждая будущая и тем более родившая мамочка:

  1. Все манипуляции с продуктом, тарой и молокосборником (молокоотсосом) производить только мытыми руками.
  2. Хранить молоко только в специализированной таре, герметично закрывающейся и стерильной.
  3. В обязательном порядке все заполненные и подготовленные к хранению емкости подписывать: дата и время упаковки.
  4. Объем одной тары равен одному приему пищи, упаковывается единовременно и не терпит никаких добавлений.
  5. Строго соблюдать сроки хранения.

Если все выполнять ответственно и строго по правилам – молоко будет у вашего малыша всегда и для кормления и для приготовления каш или дополнительного питания.

Как долго можно в днях и часах?

Грамотно сцеженное молоко перед закладкой на хранение должно остыть в течение 4 часов при комнатной температуре, но не выше 25 °C. По истечении времени, его требуется упаковать в стерильную тару, подписать и убрать на полку холодильника.

Если порции приготовлены для передачи в больницу или ясли, на упаковках необходимо написать не только время и дату сбора продукта, но и имя, и фамилию ребенка.

По рекомендациям британских педиатров стерильно сцеженное грудное молоко может храниться в холодильнике не более 7 дней, при условии температуры в нем, не ниже 4 °C.

Срок хранения в морозильной камере

В морозилке температура минус 18 °C, в таких условиях молоко замораживается, и может храниться до двух лет. Некоторые американские ученые утверждают, что так, оно может лежать даже бесконечное время, но лучше не рисковать и не проверять предположения заморских врачей.

По нормам, утвержденным академией медицины грудного вскармливания РФ срок хранения грудного молока при глубокой заморозке от 3 до 6 месяцев. Укладывать тару с порциями, необходимо глубоко в недра холодильной установки, там температура наиболее постоянная и срок его лежки увеличится.

Емкость для упаковки следует наполнять не до верха, молоко при заморозке увеличивается в объеме и может разорвать тару.

Как правильно использовать замороженное сырье для кормления?

Замерзшее питание для маленького ребенка перед применением должно пройти грамотную разморозку и подготовку к употреблению.

Первым этапом нужно поставить замороженную упаковку с молоком на полку холодильника на сутки. Здесь продукт постепенно начнет отмораживаться и принимать жидкое состояние.

Вторым этапом бутылочку с питанием переносят в комнатную температуру, теперь можно ставить под теплую воду или в специальный разогревающий прибор. Молоко греют до температуры 37°C, такое молоко малыш привык кушать из маминой груди.

Способ разморозки и подогрева грудного молока в микроволновой печи не приемлем. Это опасно и разрушительно для продукта.

Существует три главных нельзя и их должна запомнить каждая мама:

  • нельзя замораживать сырье второй раз;
  • нельзя размороженное молоко греть вторично;
  • нельзя остаток использовать для следующего кормления.

Ребенок должен скушать восстановленное молоко в течение 2 часов, если этого не произошло из остатков лучше сварить кашу или вылить без сожаления. Занесение опасных бактерий куда хуже потери нескольких грамм молока.

Какую тару выбрать?

Тара для длительного хранения в холодильных устройствах продается в детских магазинах и аптеках. Нужно выбрать экспериментальным путем, что удобнее всего именно вам. Существует следующие виды упаковок для хранения, у каждого есть сои достоинства и недостатки:

  1. Стерильные одноразовые пакеты – у них есть мерная школа объема, занимаю мало места в хранилище, но имеют только одноразовое применение и цена поэтому на них не оправданно высока.
  2. Герметичные упаковочные контейнеры – изготовлены из безопасного материала, могут подвергаться стерилизации, а значит повторное использование возможно, из недостатков – нужно внимательно следить за плотностью закрытия контейнера и опять слишком высокая цена.
  3. Бутылочки с герметичными крышками из пищевого пластика – производятся из прочного материала, который выдержит не одну стерилизацию, крышка закрывается на винтовую резьбу и обеспечивает герметичность даже в горизонтальном положении, удобны для разморозки и подогрева и кормления ребенка.

Видео по теме статьи

Как правильно хранить грудное молоко, подскажет видео:

Заключение

Активная и целеустремленная женщина, родившая ребенка, не обязана сидеть дома в добровольном затворничестве до 1,5 или даже 3 лет. Повзрослевший ребенок, оценит ваше стремление сохранить карьеру и выкормить его грудью, дать ему максимум здоровья и иммунитета, но одновременно с этим продолжать совершенствоваться на профессиональном поприще.

Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно

Все секреты создания «молочного банка» в домашних условиях

«Самые выгодные инвестиции — это вложение молока в ребенка» Сэр Уинстон Черчилль

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Мамино молоко — единственная идеальная пища и питье для младенца с момента рождения и, по меньшей мере, до шестимесячного возраста. Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью. Именно в таких ситуациях и пригодится «молочный банк».

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: как собирать, как долго и в чем хранить, как размораживать ценную питательную жидкость. Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Читайте также  Сколько можно хранить фарш в холодильнике

Как правильно организовать сбор?

— Сцеживаете грудное молоко только после того, как убедились в том, что ваш кроха наелся.

К сбору приступайте заранее, а не накануне временной разлуки. Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока.

— Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

— Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

— Старайтесь сцеживать грудное молоко сразу в ёмкость, в которой оно будет храниться.

В какой таре хранить?

Используйте герметично закрывающиеся ёмкости, предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже есть специальные одноразовые пакеты для хранения грудного молока, которые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них.

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник, обязательно надпишите его: укажите дату и время сцеживания.

Как замораживать?

Старайтесь замораживать небольшие порции грудного молока: 60-120 мл. Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма.

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

Желательно не смешивать уже замороженное молоко с только что сцеженным: лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

Здесь приведены рекомендации, основанные на многочисленных научных исследованиях, по хранению грудного молока в домашних условиях.

1. Для кормления здоровых доношенных детей:

* До суток — при температуре +15 о С.

* При температуре +19 +22 о С — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25 о С.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4 о С — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

2. Для кормления недоношенных малышей:

* При температуре воздуха не выше +19 +22 о С — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20 о С — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

* Контейнеры с грудным молоком старайтесь помещать у задней стенки холодильника или морозильника, чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

* Если вы предполагаете кормить малыша грудным молоком в течение ближайших нескольких дней после сцеживания, не замораживайте его, а храните в холодильнике. Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* Не храните молоко на двери холодильника.

* Размороженное молоко не подлежит повторной заморозке , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

* Старайтесь максимально удалять из контейнера воздух, поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант — накануне поместить контейнер с грудным молоком в холодильник, чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем разогрейте грудное молоко на водяной бане или в специальном подогревателе для бутылок до +36-37 о С. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* Если после подогрева и кормления малыша осталось небольшое количество молока, лучше вылейте его, так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* Не нагревайте грудное молоко в микроволновой печи , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому по возможности храните молоко недолго и старайтесь использовать наиболее «свежие» порции. Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако если оно немного постоит, то расслоится: наверх поднимется более жирная часть, а внизу останется более жидкая. Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако после охлаждения или разморозки у него может появиться запах мыла — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56 о С (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Важно! Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

P.S. Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама. Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы. Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: