Может ли испортиться сливочное масло в холодильнике и в морозильной камере

Как правильно хранить сливочное масло

Сливочное масло – нередкий гость на нашей кухне. Оно вкусное и полезное, если вы выбрали качественный продукт и храните его надлежащим образом. Чтобы масло было дольше оставалось свежим, его следует держать в холодильнике или морозилке. Но бывают ситуации, когда нет такой возможности. В этом случае тоже можно продлить жизнь продукту, если знать некоторые секреты. Расскажем подробнее о каждом способе хранения.

Признаки качественного масла

Как хранить масло в холодильнике

Соблюдайте следующие рекомендации:

Исключите посторонние запахи

Масло очень быстро впитывает любые запахи. Поэтому при хранении важно обеспечить его изоляцию от других продуктов, а также надежную упаковку. Лучше всего с этим справится фольга или пергаментная бумага.

Выбирайте правильную упаковку

Масло, купленное на разновес, разделяют на порционные куски и заворачивают в пергамент. В таком виде, при температуре от 0 до +6 °C оно сохранит свой первоначальный вкус на протяжении 7 дней.

Упакованное в фольгу масло остается свежим дольше, чуть больше 2 недель. А во от распространенных пищевых пленок и пластиковых пакетов желательно отказаться. Масло в такой упаковке начинает быстро задыхаться, желтеть, становится горьким.

На заметку: срок годности масла можно продлить на целых 2 недели, если спустя 14 дней переупаковать продукт. В этом случае его перекладывают в помытую масленку или заворачивают, используя новую фольгу.

Пользуйтесь масленкой

Сливочное масло, которое планируют употребить в ближайшие 2–4 дня, помещают в масленку. К этому виду посуды предъявляются определенные требования:

  • Она должна иметь крышку и плотно закрываться.
  • Выбирайте непрозрачную емкость, так как масло начинает портиться под воздействием света.
  • Предпочтение стоит отдать фарфоровой масленке или из нержавейки. А вот пластмассовая тара плохо отмывается, к тому же сильно впитывает запах, от которого очень трудно избавиться. Замечено, что в пластиковой посуде сливочное масло портится быстрее.

Долгое хранение — только в морозилке

В холодильнике стоит держать масло, которое быстро будет использовано в пищу. Для более длительного хранения следует отправить его в морозилку.

Соленое масло хранится дольше

Бутербродное масло, соленое на вкус, может храниться в холодильнике до 1 месяца. Соль тормозит размножение бактерий, которые участвуют в процессе окисления.

Хранение масла в морозилке

Все ценные качества масла сохранятся в течение 1 года, если в морозильной камере температурный режим будет в пределах — 18 °C. При -12 °C срок годности продукта составит 9 месяцев.

Ненатуральное масло с добавками, так называемый спред, можно замораживать не больше, чем на 3 месяца.

Чтобы масло не испортилось в морозилке, его надо расфасовать на куски, каждый из которых завернуть в фольгу или пергамент. Дополнительно обезопасить продукт от посторонних запахов можно, если поместить упакованные куски в плотный пластиковый пакет и туго его завязать.

Секреты хранения сливочного масла без холодильника

Случается так, особенно во время похода, поездки на дачу или при поломке холодильника, что требуется сохранить свежесть масла. Что можно предпринять, подскажут народные советы. Сливочное масло не испортится в течение 3 недель, если воспользоваться одним из предложенных способов.

Холодная вода

Берут эмалированную или стеклянную тару, укладывают в нее масло. Остается налить холодной воды и закрыть крышкой. Масло не испортится очень долго, при условии, что каждый день 2 раза будет заменяться вода.

Она препятствует размножению бактерий, поэтому сберечь масло можно, уложив его в тару и залив соленой водой. Раствор следует менять ежедневно, тогда не появится желтизна и прогорклый вкус.

Усложненный вариант. Сливочный продукт нарезать на куски, завернуть в фольгу или пергамент. Взять кастрюлю, в которой разместить упакованные кусочки. Приготовить раствор из 1 л холодной воды и 20 г соли, залить им масло. Сверху накрыть тарелкой, положить пресс. Заменять воду 1 раз в день. Поставить емкость с маслом в темное место.

Уксус

Сделать нужно следующее: смочить чистую материю в уксусе, завернуть в нее сливочный продукт. Положить все в кастрюлю, и внимание – рядом на донышке обязательно оставить кусочек сахара. Закрыть посуду крышкой.

Еще один способ на основе уксуса. Уложить масло в стеклянную емкость, после чего залить холодной водой, с добавлением уксуса.

Хозяйке на заметку

Так случилось, что недоглядели, оставили масло на столе. В результате под воздействием солнечных лучей оно пожелтело сверху. Но не все потеряно – испорченный кусок можно еще спасти. Поступают в этой ситуации так:

  1. Аккуратно срезают верхний слой масла, который пожелтел.
  2. Остальную часть выкладывают на сковороду. Разогревают и ждут, чтобы масло растаяло.
  3. Когда масло закипит, в него добавляют 3 ломтика свежего яблока.
  4. Спустя минуту снимают сковороду и оставляют масло остывать. Убирают кусочки яблока.
  5. Когда масло остынет, нужно убрать его в масленку и не допускать больше попадания солнечных лучей.

И напоследок несколько советов, как отличить настоящее масло от суррогата:

  • Хорошее масло имеет светлый, беловатый или слегка желтый оттенок.
  • У настоящего масла практически отсутствует запах, а само оно тает во рту.
  • Замороженный продукт при нарезании будет откалываться кусками, но не крошиться.
  • У натурального сливочного продукта, после того как достали его из холодильника, никогда не появятся капельки влаги на поверхности.
  • Если положить кусочек масла на разогретую сковороду, то оно будет медленно плавиться, без треска и неприятного запаха.

Почему стоит покупать отечественное масло? Советуем посмотреть это видео.


Похожие статьи:

Нюансы хранения сливочного масла. Каковы сроки и условия сбережения продукта?

Сливочное масло – это универсальный молочный продукт, который не только обладает повышенной питательностью и высокой калорийностью, но ещё и подходит для приготовления большого спектра разнообразных блюд.

  • 1. Можно ли сберегать в морозилке и сколько?
  • 2. Где и как еще можно: способы хранения
    • 2.1. Холодильник или морозилка
    • 2.2. При комнатной температуре без холодильника
      • 2.2.1. Соляной раствор
      • 2.2.2. Замачивание в уксусе
      • 2.2.3. Топлёное масло
  • 3. Как упаковать для хранения?
  • 4. Сроки сбережения и от чего они зависят?
    • 4.1. Нюансы температуры
  • 5. Как понять, что продукт испортился?
    • 5.1. Допустимо ли реанимировать испорченное?
  • 6. Полезное видео

Многие хозяйки с удовольствием используют масло для горячих сытных бутербродов, выпечки, горячих вторых блюд, жареных блюд (в качестве основы для жарки) и т. д. Однако, чтобы получить от сливочного масла максимум пользы и нежного вкуса, нужно точно знать, как его хранить. Для хранения масла существует ряд важных правил.

Можно ли сберегать в морозилке и сколько?

Большинство хозяек привыкло хранить масло в морозильной камере. Хорошей новостью для них будет тот факт, что они, в общем-то, делают всё правильно. Сливочное масло прекрасно переносит заморозку.

Большие масляные бруски лучше всего разрезать на несколько порций поменьше, чтобы каждый раз не размораживать большой кусок целиком.

Обязательно заворачивайте масло в пергаментную бумагу и только потом в целлофан (это поможет предотвратить поглощение сторонних запахов окружающих продуктов, например мяса или рыбы).

Оптимальными показателями температуры для хранения масла в морозилке являются:

  • −12 градусов Цельсия – масло может храниться 8–9 месяцев;
  • −18 градусов Цельсия – масло может храниться 10–12 месяцев.

Где и как еще можно: способы хранения

На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

  1. в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  2. при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

Холодильник или морозилка

Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики.

Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.

Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

При комнатной температуре без холодильника

Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.

Читайте также  Девять жизней и два комплекта зубов

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.

Соляной раствор

  1. Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

О хранении масла в соляном растворе в видео:

Замачивание в уксусе

  1. Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
  2. Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
  3. Туда же положите 2–3 кубика рафинада.

Топлёное масло

  1. Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
  2. Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
  3. Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.

Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.

Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.

В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:

Как упаковать для хранения?

То, во что упаковано сливочное масло, не менее важно, чем способ хранения продукта. И домашнее масло, и фабричное имеют примерно одинаковые сроки хранения, которые как раз и определяются типом упаковки и местом хранения. При хранении молочного продукта в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов нужно пользоваться следующими типами упаковки:

  1. Заводская упаковка. Если фабричная обёртка непрозрачная, то можно хранить сливочное масло в течение того времени, которое как раз и указано на этикетке. Менять тару на маслёнку или обёртку из фольги не нужно.
  2. Маслёнка. Маслёнкой может быть как специализированная тара, так и обычный пищевой контейнер из непрозрачного пластика. Это лучший вариант упаковки для хранения сливочного масла в обычной холодильной камере.

Маслёнка обязательно должна быть непрозрачной, а также иметь плотно закрывающуюся крышку. Это поможет оградить продукт от негативного воздействия световых лучей, а также защитит его от впитывания посторонних запахов, исходящих от других продуктов. В такой упаковке масло может храниться до 20 дней.

  • Фольга. В фольге продукт может храниться 3–4 недели.
  • Пергаментная бумага. Заворачивать масляный брусок в пергамент нужно в несколько слоёв (обычно в 2–3 слоя). При таких условиях масло сохранит свои свойства в холодильнике в течение 1–2 недель. При этом внешний вид, вкусовые характеристики и безопасность для потребителей гарантированы.
  • Можно увеличить срок хранения продукта, просто поместив его на полку с наиболее низкими температурными показателями. В дверцу класть сливочное масло нельзя, поскольку именно там температура постоянно меняется (так как холодильник постоянно открывают и закрывают).

    Сроки сбережения и от чего они зависят?

    При температуре от 0 до +6 градусов (холодильная камера) масло может храниться примерно 3 недели. В обёртке из фольги или в маслёнке (пластиковом контейнере) срок хранения может увеличиться до 4 недель.

    В морозильной камере сливочное масло может храниться 9–12 месяцев. Но употреблять замороженный продукт нужно порционно, поскольку постоянные размораживания и замораживания могут пагубно повлиять на вкусовые качества масла.

    Зависимость срока хранения от упаковки:

    • бумажная обёртка – максимум 10 дней;
    • фольга – 18–28 дней;
    • маслёнка, контейнер (непрозрачные) – 3–4 недели.

    Нюансы температуры

    У температурного режима, при котором хранится сливочное масло, есть свои особенности:

    • при температурных показателях от −5 до +5 градусов продукт может в среднем сохранить свои характеристики в течение 30 дней;
    • если температурные показатели превышают отметку в +5 градусов, то максимальный срок хранения продукта составит 20 дней;
    • если температура понизится до −5 градусов или ниже, то продукт сохранит свежесть в течение 9–12 месяцев.

    Как понять, что продукт испортился?

    Заметить, что масло начало портиться, очень легко:

    1. Сначала у него изменится цвет (продукт пожелтеет).
    2. Затем у масла появится характерный неприятный запах сырости.
    3. Вкус у масла приобретёт горчинку и неприятное послевкусие.

    Испорченное масло ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в результате процессов окисления в нём расплодились болезнетворные бактерии. Употребление такого продукта в пищу гарантирует вам серьёзное отравление.

    Допустимо ли реанимировать испорченное?

    Конечно, испорченный продукт лучше всего сразу выбросить в мусорное ведро. Однако бывают ситуации, при которых возникает необходимость реанимации испорченного масла. Существует несколько способов, которые помогут дать пропавшему маслу вторую жизнь:

    1. Если при неправильном хранении масляный брусок пожелтел, то вы можете аккуратно срезать изменившие цвет части при помощи ножа. Совет сработает только в том случае, когда изменение цвета – это единственный признак испорченности продукта. После срезания пожелтевшего слоя нужно изменить принципы хранения сливочного масла.
    2. Испорченный продукт можно перетопить. Такой продукт в дальнейшем можно даже использовать для приготовления пищи.
    3. Самый простой способ – это промыть брусок обычной водой, затем посолить его и смешать с небольшим количеством сока моркови.
    4. Может также помочь раствор пищевой соды. Сначала масляный брусок нужно обработать составом из 1 ч. ложки соды, растворённой в стакане чистой воды. Затем продукт промывают и солят.
    5. Несвежее сливочное масло можно размять в молоке. Затем продукт нужно промыть под струёй проточной воды.

    Такой универсальный и питательный продукт, как сливочное масло, есть в холодильнике каждой хозяйки. Однако для того, чтобы он отдавал всю свою пользу и нежный вкус, его нужно правильно хранить. Существует множество правил хранения сливочного масла, о которых ни в коем случае нельзя забывать, если не хотите подвергнуть и себя, и своих близких тяжёлому пищевому отравлению.

    Полезное видео

    О нюансах хранения сливочного масла в холодильнике и морозилке в видео:

    Срок годности сливочного масла

    1. Срок годности сливочного масла
    2. Срок годности сливочного масла в холодильнике
    3. Срок годности сливочного масла в морозилке
    4. Срок годности масла сливочного по госту
    5. Срок годности сливочного масла в пачках
    6. Определение испорченности сливочного масла
    7. Видео: Как правильно хранить сливочное масло?

    Срок годности сливочного масла

    Тяжело представить себе такое блюдо, в процессе приготовления которого не использовалось бы сливочное масло. Его используют при приготовлении каши, выпечке пирогов и булочек, добавляют в макароны чтобы не слипались или, к примеру, в пельмени для лучшего вкуса. В связи с этим, хочется вспомнить выражение, которое гласит, что «кашу маслом не испортишь». Так ли это на самом деле? Да, если речь идёт о правильном соблюдений сроков годности. В этой статье мы расскажем о правилах хранения сливочного масла по ГОСТу и расскажем, как упаковка влияет на сохранность продукта.

    Срок годности сливочного масла в холодильнике

    Ввиду того, что сливочные жировые продукты считаются скоропортящимися, хранить сливочное масло следует в холодильнике или морозильной камере. Зачастую, производители выставляют следующие требования для хранения:

    • Температура хранения от -18 до +5 градусов по Цельсию;
    • Влажность не должна превышать 85-90 %;
    • Упаковка должна соответствовать постановлениям ГОСТа и быть полностью герметичной.

    Мы не рекомендуем хранить брикеты со сливочным маслом в шкафчиках, оставлять маслёнку на кухонном столе, балконе или в сырых помещениях. Оптимальным местом хранения будет холодильник или морозильная камера. При этом следует отметить, что хранение масла в холодильнике имеет свои специфические особенности.

    Так, согласно ГОСТу, соблюдение норм и требований хранения сливочного масла как со стороны изготовителя, так и со стороны конечного потребителя, позволяет хранить продукт в холодильнике в течение месяца. Храните масло в специальной закрытой таре. Если не соблюдать это требование, масло может пропитаться ароматами близлежащей пищи.

    Особенно вредно хранить сливочное масло рядом с мясом или рыбой, а также в одном месте с яркими по вкусу соусами и приправами. Если же требования хранения не соблюдаются, масло приходит в негодность в течение пяти дней.

    Читайте также  Можно ставить холодильник рядом с духовым шкафом или нет?

    Сроки хранения зависят не только от температуры и места хранения, но и от размеров куска. Так, маленькие кусочки масла хранятся меньшее количество дней, нежели целый брикет.

    Ещё одним важным фактором влияющим на сроки хранения является жирность продукта. Если вы приобретаете масло с жирностью до 82,5%, то вы можете хранить его в холодильнике в течение месяца, и 14-21 день если вы приобретаете спред, крестьянское или любые другие виды масел с жирностью продукта от 72,5% и до 80%.

    Итак, подчеркнём ещё раз основные моменты для хранения сливочного масла в холодильнике:

    • Храните масло в таре или контейнере;
    • Храните масло на дальней от морозилки полке;
    • Храните масло на камере холодильника;
    • Не храните масло в дверце.

    Срок годности сливочного масла в морозилке

    В случае, если вам необходимо сохранить сливочное масло на более длительный срок, вы можете воспользоваться морозильной камерой. Замораживание масла должно сопровождаться помещением брикета с маслом в многослойную упаковку. Герметично упаковав продукт, вы определённо увеличиваете срок годности.

    Соблюдая все нормы хранения, масло оставленное в морозильной камере, сохраняет свои полезные свойства на протяжении четырёх месяцев при температуре – 14 градусов по Цельсию. В случае, если температура в морозильной камере не превышает -3/-9 градусов по Цельсию, хранение масла допускается на протяжении двух с половиной месяцев.

    Основные моменты для хранения сливочного масла в морозильной камере:

    • Разделяйте на порции большие брикеты с маслом;
    • Оборачивайте каждый кусок масла в отдельную фольгу или пищевую плёнку;
    • Соблюдайте температурный режим.

    Срок годности масла сливочного по госту

    Согласно ГОСТу, сливочное масло имеет различные сроки хранения. Одним из основных критериев для определения сроков хранения является то, какой жирностью и агрегатным состоянием обладает конечный продукт.

    Продукт изготовленный с ноября по апрель может храниться от двух до пяти месяцев, а вот масло топлённое или фасованное в стеклянную тару, может храниться 90 суток, в металлической таре до года.

    Другим, немаловажным фактором срока годности согласно ГОСТу является герметичность и материал тары/упаковки для хранения. Все без исключения производители сливочного масла обязаны соблюдать предписания ГОСТа, и оборудовать помещения для хранения изготавливаемого продукта всем необходимым оборудованием.

    Для надзора за соблюдением заводом изготовителем норм, со стороны правительства происходят постоянные проверки/инспекции помещения. В комиссию входят: начальник технологического цеха, зам.начальника технологического цеха по качеству, санитарный врач, товаровед, технолог, инженер по технике безопасности, а также представители потреб. Надзора.

    Таким образом, сливочное масло, согласно ГОСТ хранится:

    • В холодном помещении – 10 суток;
    • В топлённом виде, при тех же условиях – 15 суток, без охлаждения – не более 5 дней;
    • В стеклянной таре 3 месяца;
    • В металлической таре до года;
    • В брикетах до 180 дней.

    Срок годности сливочного масла в пачках

    Чтобы масло оставалось свежим и радовало своим вкусом, мы советуем хранить масло в товарной упаковке/пачке. Однако, если вы выбросили упаковку, вы можете поместить масло в стеклянную тару или специальную маслицу. Помимо этого, для хранения сливочного масла может быть использован:

    • Пергамент, так как не пропускает запахи;
    • Фольга, так как продлевает сроки хранения до 5 недель;
    • Контейнеры, удобны для хранения в морозильной камере сроком до 4 месяцев;
    • Пластиковые контейнеры с крышками, также как и полимерные коробочки удобны для хранения в морозилке.

    Определение испорченности сливочного масла

    К сожалению, не всегда удаётся сохранить масло в своём первозданном виде. Рано или поздно продукт может прийти в негодность. Итак, чтобы определить, испортилось масло или нет, проведите следующие процедуры:

    • Осмотрите упаковку. Отсутствие герметичности может говорить о возможной испорченности продукта;
    • Осмотрите кусок. Налёт, серые пятна и неровная консистенция залог того, что товар неправильно хранился в магазине;
    • Понюхайте. Неприятный кислый запах повод отказаться от покупки;
    • Попробуйте. Если сомневайтесь, попробуйте небольшое количество масла «на язык». Кислый вкус масла – гарантия испорченности.

    Видео: Как правильно хранить сливочное масло?

    Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

    Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

    Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

    Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

    Масло подразделяется на 2 типа:

    • сладко-сливочное;
    • кисло-сливочное.

    Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

    Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

    • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
    • Любительское – 80 %;
    • Крестьянское – 72,5 %.

    Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

    Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

    Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

    То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

    В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:

    1. В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
    2. В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
    3. В фольге длительность хранения составляет 21 день.
    4. В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

    Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

    Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

    Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

    Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.

    Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

    То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

    • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
    • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

    Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.

    Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

    Хранение без холодильника

    Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.

    Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

    1. Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
    2. Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
    3. Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
    4. Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.

    Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

    Читайте также  12 способов увлажнить воздух без увлажнителя

    Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

    Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

    1. Убрать верхний пожелтевший слой.
    2. Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
    3. Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.

    В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

    Масло или спред – как отличить?

    Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

    В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

    Могут дополнительно включаться:

    • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
    • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
    • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
    • бактериальная закваска;
    • соль;
    • питьевая вода.

    Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

    В основе спреда 2 части:

    1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
    2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

    Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

    Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

    1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
    2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
    3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

    Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

    «Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

    Признаки испорченного масла. Что с ним делать?

    Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:

    1. Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
    2. Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
    3. Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.

    Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.

    Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.

    Может ли испортиться сливочное масло в холодильнике и в морозильной камере

    Сливочное масло — вкусный, калорийный и в умеренном количестве крайне полезный продукт. Готовится он из сильно взбитых на холоде сливок. Значит ли это, что масло уже не может испортиться? Нет — продукт обязательно держать в холодильнике. Сколько хранится сливочное масло? В зависимости от состава и температуры в камере — от 5 до 120 суток.

    Стандартные сроки

    Если посмотреть в ГОСТы, найдутся усреднённые сроки хранения сливочного масла. Они зависят от следующих факторов:

    • состава продукта,
    • его жирности,
    • температуры воздуха,
    • материала упаковки.

    Так, простой пергамен защищает продукт хуже, чем в фольге — брусок сильнее теряет влагу, активнее набирает посторонние запахи, в нём быстрее протекают процессы окисления, полимеризации, а при хранении в холоде, а не в морозильнике — ускоряется развитие бактерий. В итоге появляется штафф — тёмный и невкусный налёт на брекете.

    Таблица. Стандартные сроки для магазинной пачки, сут.

    Температура, °C Жирность, %
    70—85 60—69 50—59
    От +5 до +1 35 30 25
    От –3 до –9 60 50 50
    От –14 до –18 120 75

    Приведённые в таблице цифры — для упаковки в фольгу на бумажной подложке. В пергамене масло в холодильнике можно держать не дольше 20 суток, в морозилке — до 25—30 суток.

    Совет
    В пластиковых герметичных контейнерах, искусственной бумаге и др. упаковках, не пропускающих воздух, маслу угрожает плесень (если только оно не лежит в морозилке). Подденьте край, чтобы масло не было закупорено наглухо, но и не заветривалось.

    Чем меньше кусочек масла, тем быстрее он будет портиться. Поэтому, вскрыв пачку, её лучше побыстрее съесть и израсходовать на готовку.

    Почему на пачке стоит завышенная цифра

    Сегодня сроки хранения на пачках частенько превышают стандартные. Это связано либо с недобросовестностью производителя (указан срок годности для масла, расфасованного в бочки или ящики, например), либо спецификой производства.

    Что продлевает срок хранения:

    1. Пастеризация. Сырые сливки с собой легко занесут бактерии в масло, поэтому домашний продукт лежит хуже. После пастеризации масло может лежать 45 суток в холодильнике (невскрытое).
    2. Закваска. Помимо традиционного, выпускается также масло из сливок с закваской — кисло-сливочное. Оно хранится дольше традиционного, но вкус у него несколько отличается.
    3. Вакуум. Масло в распределяющий кран подаётся шнеком, как мясо в мясорубке. Из-за этого из продукта выдавливается влага, готовый брекет получается пересушенный внутри и сырой снаружи — это сокращает срок годности. А вот если масло фасовалось в условиях вакуума, влага остаётся в продукте.
    4. Гомогенизация — если оборудование не даёт создавать вакуум, масло мелко нарубают перед отправкой в фасовочный аппарат. Так влаги выдавливается заметно меньше, продукт получается более однородным и лежит дольше.
    5. Консервация. Различные специальные добавки способны продлить срок годности, но итоговый продукт не самый полезный и безопасный.

    Напротив, сокращают, время пригодности масла сладкие добавки, соль и др. вкусовые наполнители.

    Совет
    Покупая пачку, оцените состав. Восстановленные или нормализованные сливки — признак низкого качества. А вот пастеризованные говорят в пользу продукта. Никаких дополнительных включений (кроме соли, сахара, какао и т. п. — для вкуса) быть не должно.

    Как правильно хранить

    Лучше всего масло хранится в кашированной (на бумажной основе) фольге, плотно упакованное. Но для бутербродов так масло держать неудобно — журнал «Мисс Чистота» рекомендует приобрести стеклянную, фаянсовую или из пищевого пластика маслёнку с крышкой.

    Столовый прибор защитит продукт от лишнего воздуха, но и не даст «заткнуться». Однако, как только масло закончилось, маслёнку нужно тщательно вымыть и высушить, чтобы избавиться от продуктов окисления и размножения бактерий. В обратном случае новый брекет начнёт портиться быстрее.

    Если масло планируется использовать редко, то лучше его загрузить в морозилку. От того, что масло замерзает, вкусовые качества не ухудшаются. Главное — размораживать его постепенно, в холодильнике (если планируется делать бутерброды или выпечку), а вот в кашу можно бросать сразу — оно разойдётся немногим медленнее, чем мягкое.

    Масло богато жирами, которые дают энергию на весь день, витаминами А, B и другими ценными элементами. Храните его правильно, и продукт долго не прогоркнет и будет радовать домочадцев вкусом и пользой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: