Особенности очистки духовки при помощи пара

Тонкости проведения очистки духового шкафа паром

Паровая очистка — удобный и эффективный способ борьбы с загрязнениями на внутренней части духовки.

Для тех, кто часто готовит, этот способ — оптимальный вариант содержать печь в чистоте.

Существуют определенные тонкости проведения очистки духового шкафа паром.

Что это такое?

Обработка духового шкафа паром или гидролиз — это метод очистки, который позволяет устранить жир и загрязнения на внутренних стенках духовки без использования средств бытовой химии с агрессивным составом.

Плюсы и минусы гидролиза

Паровую очистку нельзя назвать полностью автоматическим устранением загрязнений в духовом шкафу. Но такая обработка существенно облегчает процесс ухода за печью. У гидролиза есть свои преимущества и недостатки в сравнении с другими методами

Плюсы:

  • гидролиз не потребует затрат на дорогие средства бытовой химии;
  • поскольку чистка происходит при относительно невысоких температурах, расход электроэнергии невелик;
  • паровая очистка помогает сэкономить время; после процедуры остаётся только удалить размягченные загрязнения тряпкой — это гораздо удобнее, чем с усилием оттирать засохшие пятна длительное время;
  • процесс гидролиза безопасен — поскольку температура воздействия невелика, дверца шкафа не перегревается и риск получить ожог минимален.

Минусы:

  • после окончания процедуры на стенках шкафа могут остаться загрязнения, которые придётся устранять вручную;
  • чтобы удалить въевшиеся пятна, процедуру очистки придётся повторить или удалять их вручную — по этой причине процесс обработки духового шкафа паром рекомендуется проводить своевременно;
  • гидролиз можно проводить только после полного остывания духового шкафа; сразу же после окончания приготовления пищи организовывать такую чистку не следует.

Подготовка к чистке духовки

Перед гидролизной очисткой духовой шкаф необходимо предварительно открыть и убрать из него все содержимое: противни, сковородки и т.д.

Что понадобится для очистки:

  • вода;
  • моющее средство или чистящий порошок;
  • небольшая ёмкость или противень.

Как очистить поверхности?

Существует 2 способа паровой очистки духового шкафа. В первом случае для обработки используются подручные средства, к примеру, противень или другая емкость. В духовках со встроенной функцией гидролиза дополнительные резервуары не потребуются.

Встроенная функция

Духовые шкафы, в которых предусмотрена программа Aqua Clean, оснащены специальным резервуаром. В него заливается вода с добавлением моющих средств с неагрессивным составом. В процессе гидролиза жир стекает со стенок вместе с грязью и попадает в специальный поддон для сбора загрязнений.

Как почистить духовку паром с помощью встроенной функции Aqua Clean:

  1. Извлечь из духового шкафа кухонные принадлежности.
  2. Налить воду в специальный резервуар на дне духовки (точный объём необходимой жидкости указан в инструкции к духовому шкафу).
  3. Закрыть дверцу.
  4. Запустить функцию очищения паром.
  5. Когда духовой шкаф сигналом оповестит о завершении цикла, нужно выключить духовку и открыть дверцу.
  6. Мягкой тряпкой стереть оставшуюся влагу, протереть стенки внутри духовки, попутно удаляя размягченные загрязнения.
  7. Поверхность духового шкафа протереть сухой тряпкой.
  8. Оставить духовку открытой на 30 минут до полного высыхания внутренних частей шкафа.

Ручной способ

Если духовой шкаф не оснащен встроенной функцией очистки паром, то можно приготовить очищающий раствор самостоятельно:

  • налить небольшое количество воды в противень;
  • воду влить или высыпать моющее или чистящее средство;
  • установить в духовом шкафу температуру 100 C°;
  • поместить внутрь духовки противень с водой и чистящим средством;
  • закрыть дверцу;
  • выключить духовку через 40 минут.

Под воздействием температуры вода начинает испаряться. В сочетании с моющим средством она воздействует на загрязнения, которые осели на стенках. В результате налет размягчается и его можно легко удалить мягкой тряпкой.

Сравнение с другими методами

Помимо гидролизной очистки духовок существуют также пиролитическая и каталитическая. У каждого вида обработки есть свои особенности:

Гидролизная Каталитическая Пиролитическая
Особенности очистки Грязь размягчается под воздействием пара Жиры расщепляются под воздействием катализаторов, которые расположены в стенках духовки Загрязнения и жир превращаются в пепел под воздействием высоких температур
Температура 90-100 C° 140-250 C° До 500 С°
Частота применения Несколько раз в месяц, в зависимости от частоты использования духового шкафа После каждого приготовления пищи По мере необходимости
Расход электричества Небольшой Средний Высокий
Расходные материалы Вода Каталитические панели Нет
Необходимость применения бытовой химии на завершающем этапе очистки Требуется Требуется Не требуется
Стоимость духовки Низкая Средняя Высокая
Эффективность Размягчает загрязнения Эффективна для удаления свежих загрязнений Устраняет как свежие, так и въевшиеся загрязнения

Выбор конкретного типа очистки духового шкафа зависит желаний покупателя. При выборе стоит учитывать экономическую сторону вопроса: стоимости духовки и расходов на электроэнергию, а также времени на обработку.

Полезные советы

Чтобы гидролизная чистка духовки стала более эффективной, полезно учесть несколько рекомендаций:

  1. Помимо средства для мытья посуды в налитую в противень воду можно добавлять другие очищающие средства: лимонную кислоту, уксус, сок апельсина или лимона.
  2. Чтобы удалить стойкие загрязнения, паровую очистку можно повторять.
  3. Использованную воду нельзя оставлять в противне или специальном отсеке духовки на ночь.

Заключение

Гидролиз — мягкая альтернатива каталитической и пиролитической очистке духовки. Некоторые печи предусматривают функцию очистки паром — достаточно лишь влить воду в специальный резервуар и запустить программу. Для моделей, в которых такая функция не предусмотрена, в качестве резервуара для чистящего состава используется противень или другая емкость.

Особенности очистки духовки и микроволновки при помощи пара

Использование пара под высоким давлением – принцип работы паровых генераторов, которые используются в профессиональном клининге для очистки сильно загрязненных поверхностей. В домашних условиях тоже можно применять эту технологию для очистки бытовых приборов и других поверхностей. Но наиболее актуален этот метод на кухне. Особенности очистки духовки и микроволновки при помощи пара с инструкцией – далее.

Как почистить микроволновку паром

Для мытья микроволновой печи вовсе не обязательно использовать сильнодействующие, токсичные химикаты. Можно справиться без них, используя силу пара. Самый простой способ – установить в микроволновую печь пиалу, предварительно заполнив ее наполовину теплой водой. Включить прибор на максимальную мощность, дождаться когда вода закипит и начнет хорошо испарятся. Пар размягчит жир и грязь, остатки можно будет смыть посудной губкой без особых усилий. После этого следует протереть насухо прибор.

Важно! Чтобы паровая очистка была эффективнее, можно добавить в пиалу с водой 1 чайную ложку лимонной кислоты. После использования кислоты желательно проветрить помещение, чтобы ее пары не стали причиной удушья и приступов кашля.

Как почистить духовку паром

В духовке не всегда можно эффективно использовать такой же вариант очистки, как в случае с микроволновкой. Газовые духовки лучше не подвергать чрезмерному воздействию пара из соображений безопасности. Но можно применять специализированную технику и только в выключенном состоянии. Для электрических духовок можно применять очищение паром, оставляя в них емкость (противень или форму для выпечки) с жидкостью – водой или раствором лимонной кислоты.

Приборы с генератором пара

На сегодняшний день существует два типа бытовых приборов, действующих по такому принципу. Первый вариант – бытовой парогенератор с насадками. Второй вариант – паровая швабра, которая предназначена для очищения различных поверхностей. Технология использования специализированных приборов для чистки духовок и микроволновой печи.

  1. Залить в специально предназначенный отсек прибора очищенную воду.
  2. Подключить к сети и дождаться нагрева до нужной температуры.
  3. Отключить от сети микроволновую печь или духовку. Если нужно вымыть газовую духовку, то стоит ради безопасности на время перекрыть газ.
  4. Подобрать подходящую насадку для прибора и начать чистку.
  5. Распылять пар, одновременно выполняя вращательные движения насадкой с щеткой.
Читайте также  Как зарядить телефон с помощью другого телефона?

Не стоит злоупотреблять паром на наружной поверхности, где есть окрашенные эмалью детали или же пластиковые части. Высокая температура может повредить эти элементы. Как можно увидеть, для паровой чистки кухонной техники не всегда нужно иметь в наличии специализированные приборы с функцией генерации пара. Но все же эти приборы гораздо удобнее и безопаснее в использовании, к тому же гарантировано обеспечат результативную, качественную чистку.

Очистка духовки паром: особенности, преимущества и недостатки, лучшие средства для очистки

Духовка – неизменный атрибут современной кухни, хорошая альтернатива русской печки. В газовых и электродуховках готовят всевозможные полезные блюда.

В процессе приготовления на внутренние стенки неизбежно попадает жир, сок продуктов, образуется неприятно пахнущий нагар, который не смывает обычная вода.

Следы пищи, другие загрязнения убирают с помощью бытовой химии, популярна очистка духовки паром. Применяют пиролиз, катализ, гидролиз. У каждой технологии есть свои достоинства и недостатки. Итак, предлагается выбрать оптимальный вариант чистки поверхностей.

Особенности очистки духовки паром

Метод обработки горячими парами применяется давно, с появления первых моделей встроенных и стационарных печек. Способ не предусматривает применение очищающих средств, паровая обработка значительно облегчает дальнейшую уборку. После гидролиза все лишнее удаляют салфеткой. Очищение духовой плиты от обуглившихся частиц еды, прогорклых подтеков жира — процесс трудоемкий, процедура уборки малоприятная, требует немало сил, времени.

Обратите внимание! Пар не только облегчает работу хозяйкам, но и обеззараживает внутренние поверхности от возможных бактерий, плесневелых грибков.

Что это такое?

Использование пара для удаления жирового налета и гари с внутренних стенок шкафа называется гидролизом. Лучше понять, что же такое паровая очистка духового шкафа поможет сравнение со стерилизацией банок для заготовок. При обработке металл не повреждается, не активизируются процессы окисления.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Неоспоримые плюсы очевидны:

  • не нужно тратить дополнительные средства;
  • маловероятен риск ожогов, пар быстро остывает;
  • дверцы не перегреваются, процесс безопасен для домочадцев.

Теперь о минусах, таковые тоже имеются:

  • приходится заканчивать уборку тряпкой;
  • гидролиз удаляет далеко не все загрязнение;
  • плиту или печку необходимо просушить, это особенно актуально для электроприборов.

Обратите внимание! Сразу духовкой пользоваться категорически воспрещается! Желательно выдержать 2 суток.

Как очистить духовку паром

Встроенная функция гидролиза, разумеется, благо, но для старых моделей «водные процедуры» можно устроить в ручном режиме. Об особенностях паровой очистки стоит сказать подробнее.

Гидролизная очистка

Современный духовой шкаф избавляет от лишних хлопот. В конце процедуры срабатывает сигнальная система оповещения. Гидролиз нельзя назвать автоматическим методом, протирать духовку приходится вручную. При регулярном использовании удается избежать загрубевших отложений на стенках.

Особенности бытовых приборов с гидролизом

В модели Aqua Clean можно вливать раствор с неагрессивным моющим средством для посуды. Жир на стенках хорошо удаляется, все стекает вниз. На дне печек предусмотрен поддон для сбора смытых паром загрязнений. Функция самоочищения в духовке работает в разных режимах, при разных температурах от +90°С до 150°С.

Функции гидролизной чистки в современных духовках

Производители совершенствуют встраиваемые духовые шкафы. Функция самоочищения «Cleaning» допускает применение очищающих спреев. Современный тип плит удобно содержать в чистоте, достаточно перед запуском гидролиза обработать поверхность рекомендованным производителем средством. Другие вещества для такого способа неприемлемы. Система самоочистки высвобождает массу времени.

Другие методы очистки духовки

Легкость мойки духовки зависит от используемых материалов, встроенных функций. Помимо гидролиза распространен пиролиз и катализ.

Самоочищающаяся эмаль

Это так называемый каталитический метод. Стекловидные стенки, шершавые на ощупь, покрытые порами. Эмаль хорошо отталкивает загрязнения. Выступает катализатором процесса разложения жиров при высокой температуре. Жиры и частички пищи, попавшие на стенки, распадаются на воду и легко удаляемые сухие компоненты.

Внимание! Эмаль разрушается от сахара и лактозы. Во время приготовления выпечки следует соблюдать осторожность. Дно сделано из металла, его придется мыть вручную.

Применение пиролиза

Пиролитический процесс происходит при высокой температуре, нагревают металл до +500°С. Жировые остатки, пища попросту сгорают. Пиролиз проводится с решетками, противнями, жаропрочными емкостями для запекания. При температурной обработке очищается все поверхности сразу. Значительный минус моделей – обработка сопровождается неприятным запахом гари, герметично дверцы не закрываются.

Обратите внимание! Функция потребляет много энергии, к духовкам пробрасывают дополнительный кабель напряжением 6 кВт.

Какой способ очистки выбрать

Гидролиз малозатратный, но удаляются только свежие отложения. Катализу по силам пятна любой сложности, стоимость средняя. Пиролиз – дорогое удовольствие, но самый эффективный метод.

Лучшие средства для очистки духовки

Производители обычно рекомендуют определенный состав. Для удаления стойких пятен вручную лучше приобретать испытанные средства:

  • Amway отличается густотой, долго остается на загрязнении, легко смывается;
  • Unicum неплохо удаляет свежие пятна;
  • Sanitol содержит щелочь, убойное, но небезопасное средство;
  • Faberlic запускает процесс биологического разложения жировых компонентов;
  • Шуманит сделает старую поверхность привлекательной;
  • Dr.Beckmann – универсальное средство для духовок и посуды;
  • Чистомикс – безопасное, на натуральных компонентах;
  • Dirtbusters – очень эффективное средство для чистки духовки.


Как провести очистку паром без технологии гидролиза

Самостоятельный гидролиз предусматривает использование противней с высокими бортиками или габаритных емкостей для запекания. В емкость заливают воду (для среднестатистической духовки достаточно 500–700 мл), устанавливают на самый нижний ярус или ставят на дно (все зависит от модели плиты или печки). Включают подогрев.

Как только начинается образование пара, нагрев уменьшают. Гидролизный процесс запущен. Когда шкаф нагреется снаружи, дверцу открывают, проверяют степень размягчения налета. Больше получаса греть плиту не стоит.

Важно! Во время «водных процедур» работу устройства необходимо контролировать, при необходимости приоткрывать дверцу. Когда вода испарится, противень убирают.

Дополнительные рекомендации

Обработка проводится при сравнительно небольшом нагреве, достаточно поднять температуру до +90°С. При интенсивном парении горячая вода оседает на стенках, от горячего конденсата загрязнения размягчаются.

Ограничение в моющих средствах связаны с использованием специальных материалов, уплотнителей. От неправильной бытовой химии может хуже закрываться дверца, будет накапливаться жир под стеклом.

Работать с бытовой химией нужно в перчатках. От агрессивных компонентов страдает не только кожа, но и маникюр.

Важно! Если процедуру проводит нерегулярно, придется повозиться с застаревшими пятнами, их придется отмачивать традиционными способами, счищать с помощью специальных средств.

При покупке духовки стоит внимательно почитать инструкцию. Функции очистки станут далеко не лишними, им будет рада любая хозяйка. Не придется чистить плиту вручную.

ВИДЕО: Системы очистки духового шкафа.

Aquaclean — очистка духовки паром

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, считающая очистку духовку от жира и других загрязнений приятной и простой процедурой. При приготовлении пищи жир налипает на внутреннюю поверхность духовки, а потому любящим кружится на кухне хозяйкам, к сожалению, часто придется столкнуться с такой проблемой. Если хотите, чтобы духовка прослужила долго, сохранив свою идеальную внешность, то периодически нужно будет заняться удалением налипающего от еды жира.

Что такое Aquaclean?

Под очисткой паром, или гидролизной очисткой следует понимать простой способ, с помощью которого удаляется жир с внутренних стенок духовки, не используя агрессивную бытовую химию. Однако следует помнить, что данный способ не гарантирует полноценной очистки от жира. Сильное загрязнение может остаться. С паровой очисткой можно только облегчить последующее мытье.

Читайте также  Можно ли чистить клавиатуру ноутбука обычным пылесосом?

Говоря о гидролизной чистке, стоит отметить, что данный метод предусматривает использование воды. Для очистки подобным способом бытового прибора, в противень нужно налить воду, добавить небольшое количество чистящего вещества. Затем дверца устройства закрывается и устанавливается температура на уровне 90-190 гр. по Цельсию. Вода начнет испарятся, воздействуя на жировые отложения. Использовать данный метод рекомендуется при еще не засохшем загрязнении.

Aqua Clean является функцией духового шкафа, которая предназначена для ее очистки, специальной пропиткой, позволяющей водой очищать духовку от грязи. Она еще носит название гидролитическая очистка, поскольку процесс очистки происходит при помощи воды. Духовки с данной функцией бывают:

  • Многофункциональными;
  • Электрическими;
  • Встраиваемыми;
  • Стандартными;
  • Мультифункциональными.

Как работает функция Aquaclean?

Чтобы использовать эту функцию, необходимо 0,5 л. воды. Она заливается в противень и после нужно включить данную функцию. Температура должна быть на уровне 70 гр. по Цельсию. В целом на процесс работы уходит примерно полчаса.

Очистку эта функция осуществляет паром. В ходе очистки жир и грязь размягчаются, после чего нужно будет лишь протереть все с помощью влажной салфетки или тряпочки. Если вовремя не производить очистку внутренних стенок духовки, то жир будет засыхать и накаливаться. Максимальный эффект от функции Акваклин можно получить при очистке загрязнения, не успевшего засохнуть. Иначе процедуру придется выполнять традиционным методом, собственноручно. Чтобы и эта работа была облегчена, духовка должна быть покрыта специальной эмалью.

Духовки с опцией очистки имеют:

  • Большую площадь;
  • Сводчатую форму;
  • Плавно закрывающиеся дверцы;
  • Термослой и двойное, а иногда и тройное остекление.

Помимо описываемой функции существуют и другие способы самоочистки, а именно пиролитическая и каталитическая очистки. У всех этих функций значительные различия. В некоторых духовках имеется встроенная функция очистки паром. Что она из себя представляет? При помощи этой функции грязь удаляется аналогичным способом.

Как подготовить бытовое устройство к очистке паром?

  1. Нужно извлечь из него все (в частности, это могут быть различные кухонные принадлежности);
  2. После на дно духовки нужно налить примерно 400 мл. воды. Затем дверцу нужно плотно закрыть.
  3. Включается функция AquaClean – «Очистка паром».
  4. Когда очистка будет завершена, устройство сообщит об этом владельцу с помощью звукового сигнала. Услышав этот сигнал можно переключить на режим выключения, что позволит завершить процедуру.

Когда завершатся все манипуляции, нужно протереть внутренние поверхности духовки тканью. Чтобы полностью высушить эмаль, следует слегка приоткрыть дверцу на 15°. Владельцам духовок с функцией «Очистки паром» следует знать о некоторых правилах:

  1. Когда будете открывать дверцу устройства будьте осторожны, ведь вода, которая остается на дне духовки горячая.
  2. Если духовка сильно загрязнена, то процедура очистки паром должна повторяться многократно.
  3. Не стоит оставлять воду в бытовом приборе на всю ночь.
  4. Если загрязнение сильное, что в воду можно добивать еще и чистящее вещество.

Преимущества акваклин в очистке духовки

  • Ей не требуются никакие моющие средства;
  • Не нужно прилагать усилий, только залить воду и включить функцию;
  • Очистка производится легко;
  • Духовка с функцией очистки стоит недорого;
  • Потребляет не много энергии.

По сравнению с духовыми шкафами с функцией очистки катализ или пиролиз, духовки с AquaClean значительно дешевле. При этом они отличаются качеством и надежностью. Бытовые приборы с гидролизом имеют некоторые особенности. Таким образом, не рекомендуется регулярно устранять грязь с помощью пара. Гидролиз в комплекте с чистящими средствами может вызвать коррозию внутренней части прибора. Хотя некоторые производители духовок начали применять при создании своей техники эмаль, которая способна противостоять влиянию кислот и щелочей.

Некоторые модели таких приборов предусматривают наличие специальных электронных программ, регулирующих период воздействия пара. Бывает бытовая техника, производители которой рекомендуют для гидролиза использование вместо воды особого чистящего состава. Как и в варианте с водой, его также нужно налить в емкость и поставить во включенную духовку. Некоторым моделям необходимы специальные спреи, способные заменять действие пара. Бытовым приборам с функцией очистка духовки при гидролизной очистке требуется всего пол литра воды и 50 гр. температуры по Цельсию. Всего 30 минут и во внутренней поверхности духовок не останется грязи.

Особенности очистки духовки при помощи пара

Пожалуй, очистка духовки в домашних условиях от жира и прочих загрязнений ‒ это достаточно неприятная процедура. Жир налипает на внутренние поверхности в процессе приготовления пищи, поэтому тем, кто любит часто готовить, такой проблемы, увы, не избежать. Для того чтобы устройство прослужило дольше, сохраняя идеальный внешний вид, необходимо периодически удалять этот жир.

Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии. Но нужно знать, что метод не дает гарантии полного очищения от жира. Сильные загрязнения все же могут остаться. Паровая очистка лишь облегчает последующее мытье.

Что такое гидролизная чистка? «Гидро» говорит о том, что в этом способе используется вода. Действительно, для того чтобы почистить подобным образом бытовой прибор, в противень наливают воду с добавлением небольшого количества чистящего вещества. После этого дверцу устройства закрывают и устанавливают температуру на уровне 90-190 градусов по Цельсию. Вода начинает переходить в пар, воздействующий на жировые отложения. Рекомендуется использовать пар, когда загрязнения в духовке еще не засохли.

Чистящее средство, добавленное к воде, поспособствует более легкому удалению жира со стенок.

Духовки со встроенной функцией очистки паром

В ряде духовок, например от компании Samsung, существует специальная функция «Очистка паром». Что это такое? С помощью нее удаление грязи производится аналогичным образом.

  1. Сначала из бытового устройства извлекаются все находившиеся в нем кухонные принадлежности.
  2. Затем на дно духового шкафа наливается около 400 мл воды. После этого дверцу необходимо плотно прикрыть.
  3. Активируется функция «Очистка паром».
  4. Об окончании очистки устройство оповестит владельца звуковым сигналом. После того как он прозвучит, можно поставить режим выключения, чтобы завершить процесс.
  5. По завершении всех манипуляций внутренние поверхности духового шкафа протираются тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить при помощи пористой губки.
  6. Можно оставить дверцу приоткрытой на 15°, чтобы эмаль полностью высохла.

Владельцы духовых шкафов с функцией «Очистка паром» должны знать также некоторые правила.

  • После открытия дверцы бытового прибора необходимо соблюдать осторожность: вода, оставшаяся на дне духовки, очень горячая.
  • При сильном загрязнении духовки процедуру очистки паром можно повторять многократно.
  • Не рекомендуется оставлять воду в духовке на ночь.
  • В случае сильного загрязнения к воде можно добавить чистящее средство.

У бытовых приборов с гидролизом есть некоторые особенности. Так, избавление от грязи при помощи пара не рекомендуется практиковать регулярно. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может поспособствовать коррозии внутренней части духовки. Однако ряд производителей таких приборов применяет при создании своей бытовой техники эмаль, способную противостоять воздействию щелочей и кислот.

Читайте также  ТОП-10 лучших производителей посудомоечных машин

В некоторых моделях подобных приборов предусмотрены специальные электронные программы, которые регулируют время воздействия пара. В каких-то бытовых приборах производитель рекомендует для гидролиза использовать вместо воды особый чистящий состав. Как и в случае с водой, им также необходимо наполнить емкость и включить духовку. Модели с системой Cleaning требуют использования специальных спреев. Они заменяют действие пара. Модели бытовых приборов с системой Aqua Clean при гидролизной чистке требуют всего 1/2 литра простой воды и 50 градусов тепла по Цельсию. Всего за полчаса внутренняя поверхность таких духовок избавляется от загрязнений.

Любопытный факт: таким же способом можно и почистить внутреннюю часть микроволновой печи. Достаточно налить воду в миску и подогревать ее в течение нескольких минут.

В некоторых моделях духовок, где предусмотрен гидролиз, вода наливается не в противень, а в круглое углубление, предусмотренное специально для данной цели.

Какие еще могут быть решения для очистки духовки

Наиболее простой метод для очистки духовки ‒ приобретение бытовой химии, специально предназначенной для этой цели. Моющие препараты для духовок можно приобрести в магазинах в отделах бытовой химии. Стоимость таких реактивов обычно невысока, а хватает одной бутылки надолго. При очистке при помощи подобного способа необходимо знать, что любое загрязнение лучше удаляется, если его предварительно смочить водой. Недостаток использования подобных средств ‒ это их чересчур агрессивное воздействие на внутреннюю поверхность духового шкафа. В отдельных случаях от бытовой химии может повредиться эмаль.

В некоторых кухонных духовках применяется особая самоочищающаяся эмаль. К подобному покрытию практически не пристают жировые отложения. А если что-то и пригорает, то загрязнения легко можно удалить при помощи влажной тряпки без использования бытовой химии. Обычно поры подобной эмали содержат частички катализатора. Это способствует процессу разложения жиров. Такой способ очистки называется каталитическим. Подобный метод считают низкотемпературным, поскольку совершается он при нагревании духовки до 140-200 градусов по Цельсию. Чтобы повысить эффективность подобного способа, производители предлагают в устройства с такой системой очистки устанавливать дополнительно фильтр, поглощающий жир.

Еще один способ очистки бытового прибора ‒ пиролиз. При пиролитической чистке все остатки еды и жир сгорают подчистую. Но это одновременно и наиболее суровый способ очистки. После его использования в камере духового шкафа остается только пепел. При пиролизе внутри духовки пища и жир сгорают при высоких температурах. Одновременно с этим в процессе дверца духовки блокируется, поэтому ее невозможно даже приоткрыть самостоятельно. При высоких температурах бытовой прибор испытывает огромные нагрузки. Такие устройства предлагают производители Bosch, Gaggenau и другие. В них предусмотрена уровневая система пиролиза. Некоторые загрязнения, например частички еды, можно сжечь и при 200-300 градусах по Цельсию, поэтому и была разработана уровневая система. Она позволяет экономить электроэнергию в процессе очистки.

Какая очистка духовки лучше ‒ каталитическая, пиролитическая или паром?

Каждый способ очистки имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их по отдельности.

Каталитическая очистка встречается как в газовых, так и в электрических духовках. При таком способе жир удаляется в процессе приготовления пищи, поэтому не нужны дополнительные затраты на электрическую энергию. Подобный способ очистки практически не требует надзора со стороны человека. Но каталитические панели со временем приходят в негодность, и их приходится менять. К тому же, духовые шкафы с ними стоят не так уж и дешево. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности духовки, поэтому отдельные элементы все же приходится отмывать вручную.

Гидролизная очистка происходит при невысоких температурах. Чтобы ее осуществить, не нужны большие денежные траты. Этот способ не требует большого энергопотребления. Наиболее существенный недостаток такого способа заключается в том, что он не избавляет от всех загрязнений. Тип очистки гидролиз ‒ это, скорее, вспомогательный способ перед мойкой духовки. Однако если частички пищи и жира на внутренних стенках духового шкафа не высохли, а находятся в размягченном состоянии, то такая очистка будет вполне эффективной.

При пиролитической чистке духовка не требует «разбора» на составляющие. Исключается необходимость вынимать противень. Тип очистки пиролизом ‒ это наиболее эффективный метод избавления от загрязнений. В духовках, где он предусмотрен, используются особые качественные материалы, способные противостоять высоким температурам. Однако духовки с пиролизом стоят дороже остальных, к тому же при пиролизе может возникнуть неприятный запах гари. Также у некоторых встраиваемых духовых шкафов во время этого процесса могут сильно нагреваться боковые стенки.

Каждый метод очистки имеет свои плюсы и минусы. Однако очистка паром духовки ‒ наиболее доступный способ и наименее затратный. Реализовать его можно практически в любом духовом шкафу. В целом чистка паром облегчает уход за бытовым устройством. Ее можно осуществлять даже без дополнительных чистящих средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: