Эфирное масло кориандра применение

Эфирное масло кориандра: свойства и применение

  • Свойства
  • Применение
  • Противопоказания

Кориандр представляет собой растение однолетнего типа, которое может достигать в высоту одного метра. В настоящее время данная трава культивируется практически по всему миру, хотя её родиной считается Палестина. Растение ценно своими полезными свойствами, благодаря которыми становится возможным получение из него ароматических эссенций. Эфирное масло кориандра получают посредством обработки методом паровой дистилляции. Для этого используются семена растения. В результате получается текучая смесь, имеющая душистый аромат, в котором присутствуют древесные нотки. Цвет кориандрового масла может быть абсолютно прозрачным или обладать светлым оттенком жёлтого. На данный период времени широко и активно практикуется выращивание новых сортов кориандра, отличающихся повышенным содержанием эфиромасличных компонентов и линалоола, базового компонента растения и ароматической смеси.

Свойства

Как уже было сказано выше, эфирное масло кориандра, как и другие эфирные масла, обладает богатым комплексом полезных свойств, что позволяет активно и успешно его использовать в качестве ароматерапевтического средства в областях медицины и косметологии.

Лечебное воздействие

Целебные свойства кориандровой эфирной эссенции сводятся к следующему:

  1. Ликвидации застойных явлений в печени, что способствует её исправной бесперебойной работе, а также предотвращает возникновение и развитие заболеваний, характеризующихся её поражением.
  2. Стимуляции процесса пищеварения путём снятия спазматических болевых ощущений с желудка и кишечника. Кроме этого, ароматическая смесь эффективным образом способствует улучшению аппетитных предпочтений, оперативно устраняя признаки отравления и несварения продуктов питания, что достигается за счёт своевременного выведения из организма токсичных элементов.
  3. Избавлении от болезней путей дыхания, имеющих инфекционную природу. Масло может выступать в качестве лечебного или профилактического средства от гриппа, пневмонии, кори.
  4. Оказании согревающего воздействия, благодаря чему становится возможным лечение заболеваний, связанных с суставами и артериями. Также возможно применение эфирного масла кориандра при наличии проблем невралгического характера.
  5. Провоцировании желез на выработку гормона эстрогена, что в целом оказывает положительное действие на женский организм: более удачно проходит этап подготовки к вынашиванию плода, уменьшаются болезненные проявления в период менструаций, нормализуется менструальный цикл, а также улучшается состояние в период климакса.
  6. Восстановлении внутренней гармонии и чувства спокойствия. Данное воздействие достигается за счёт благотворного влияния на центральную нервную систему организма, что позволяет избавляться от стрессовых эмоций, апатичных состояний, усталости и нервных напряжений. Более того, улучшается умственная деятельность.
  7. Создании семейного уюта и тепла путём духовного и эмоционального сближения партнёров.

Косметическое воздействие

Не меньшим количеством благотворных влияний обладает кориандровое масло и в косметологии, что проявляется в следующем:

  1. Улучшении циркуляции крови.
  2. Очищении кожных покровов от свободных радикалов.
  3. Восстановлении кожной текстуры.
  4. Уменьшении сальных проявлений.
  5. Избавлении от чёрных точек.
  6. Восстановлении разрушенных капилляров.
  7. Устранении процессов воспаления, характерных для кожи.
  8. Снятии шелушения.
  9. Устранения отечных явлений.
  10. Регенерации покровов кожи.
  11. Обновлении и омолаживании путём разглаживания морщин.

Также эфирная эссенция кориандра является мощным дезодорантом природного происхождения, что делает его особенно востребованным в мужской парфюмерной и косметической продукции.

Применение

Кориандровое масло может применяться двумя способами:

1. Внутреннее

Употребление ароматической смеси внутрь становится оправданным при возникновении метеоризма, а также при желании улучшить аппетит и улучшить пищеварительные функции организма. В данном случае эфирное средство в количестве одной капли смешивается с чайной ложкой мёда, после чего состав готов к употреблению дважды в день.

2. Наружное

Наружных способов применения эфирного масла кориандра гораздо больше:

а) Массажные процедуры

Становятся незаменимыми и эффективными при наличии артрита, ревматизма и невралгии. Для приготовления массажной смеси необходимо в 10 мл растительного масла разбавить 5 капель кориандра. Также прочитайте о других эфирных маслах для массажа.

б) Ароматические лампы

Для поднятия настроения достаточно добавить в прибор 4 капли эфирной эссенции на каждые 15 квадратных метров помещения.

в) Ароматические ванны

Способствуют снятию моральной и физической усталости, избавлению от раздражения и тревожных состояний. Рекомендуемая доза кориандрового масла — 7 капель на 10 мл эмульгатора.

г) Ингаляционные процедуры

Позволяют в кратчайшие сроки избавиться от заболеваний простудного характера, поражающих пути дыхания. Для приготовления раствора достаточно 3 капель масла.

д) Компрессы холодного типа

Эффективны при наличии кожных воспалений, имеющих инфекционную природу. Компресс готовится путём разбавления в 100 мл воды 7 капель ароматической смеси.

е) Косметические средства

Кориандровая эссенция также может добавляться в средства по косметическому уходу. Для этого достаточно добавить 4 капли масла на 10 граммов основы. Обогащенные составы позволят избавиться от отечных проявлений, улучшить кожный цвет лица.

Противопоказания

Несмотря на то, что эфирная смесь кориандра является нетоксичной, она обладает весьма мощным воздействием, по причине чего применение средства исключено в следующих случаях:

  1. Дети в возрастной категории до 3 дет.
  2. Период вынашивания плода и кормления грудным молоком.
  3. Лечебный курс химиотерапии.
  4. Эпилептические состояния.
  5. Индивидуальные особенности организма.

Во избежание нежелательных последствий перед первым применением масла целесообразно проводить тест на аллергические реакции.

Кориандра масло

  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 1571
  • Латинское название: Coriandrum sativum
  • Получено из: семена
  • Происхождение: Россия
  • Способ получения: паровая дистилляция

Масла получают как из семян/плодов (часто; эфирное масло кориандра), так и из листьев (реже; его правильнее называть эфирным маслом кинзы). Они отличаются составом и свойствами, поэтому важно понимать, какое масло у вас в руках.

Кориандр – однолетнее пряное растение до 40-70 см в высоту. В пищу употребляют зелень (кинзу) и семена (кориандр). Культивируется более трех тысячелетий, упоминается во всех средневековых медицинских текстах, у греков, в Библии и у ранних санскритских авторов. Древние евреи сравнивали кориандр из Святой земли с манной, которую Бог дал детям Израиля. Он был одной из горьких трав, которые ели во время Пасхи. Древние египтяне смешивали его со свежим чесноком в вине – пили как афродизиак. Семена были найдены в гробницах Тутанхамона и Рамзеса II. Семена и листья широко используются в аюрведической медицине. В традиционной китайской медицине считается, что кориандр способствует долголетию.

Название идет от латинского «coriandrum», которое в свою очередь имеет в древнегреческую основу, в переводе означающую «клоп». Вероятно, из-за запаха раздавленных незрелых семян и зелени. Родиной предполагают Восточное Средиземноморье. По Европе кориандр шагал вместе с римлянами, которые пекли хлеб с кориандром. В настоящее время культивируется в Центральной и Восточной Европе, регионах Средиземноморья, Азии и на других континентах.

Выход эфирного масла: около 1%.

Масло кориандра очень мягкое и хорошо переносится.

Аромат: сладкий, пряный, древесный, с камфорными оттенками. Некоторые отмечают также немного фруктовых нот. Напоминает аромат специи.

Хорошо сочетается и сглаживается по аромату с разными маслами. Попробуйте сочетание с апельсином, базиликом, бергамотом, ванилью, ветивером, жасмином, имбирем, кардамоном, кипарисом, корицей, лавандой, ладаном, мандарином, можжевельником, мускатным орехом, мятой, нероли, перцем черным, петитгрейном, сандалом, сосной, цитронеллой, чайным деревом, шалфеем мускатным, фенхелем.

Ароматерапевтические свойства

Антибактериальное, антигрибковое, противовирусное
Является одним из самых сильных антибактериальных масел . Это значимое эфирное масло, которое проявляет антимикробную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, некоторых дрожжей, дерматофитов и мицелиальных грибов.
Антибактериальные и противовирусные свойства делают его полезным при простуде, гриппе, ангине, бронхите, воспалении легких (не как основное лечение) и других инфекциях. Для профилактики против возбудителей болезней респираторной системы. МП1,2,3,5,8.
Эффективен против широкого круга бактерий, включая метициллин-устойчивый стафилококк, MRSA (до 1%), уропатогенную кишечную палочку с множественной лекарственной устойчивостью. Борется с биопленками бактерий, препятствующих лечению антибиотиками, с чувством кворума. МП2,3,8.
С некоторыми антибиотиками был получен синергичный эффект, но с другими антагонистический. Отмечено изменение чувствительности бактерий к антибиотикам.
Фунгицидная активность в отношении кандиды. Синергичный эффект с амфотерицином В в отношении отдельных штаммов. МП3,7,8.
Эффективен против «стопы атлета», которая чаще всего вызывается такими дерматофитами, как Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Epidermophyton floccosum. МП3(6 капель),9.
Против лейшманиоза. МП3.
Для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями растений, обработки семян (однако может существенно снизить всхожесть). Раствор из МП8 (на стакан воды).
Для обработки помещений. МП12.

Читайте также  Эфирное масло персика применение

Помощь желудочно-кишечному тракту.
Гепатопротекторное – улучшает показатели биохимии, антиоксидантных параметров, повышает уровень глутатиона. МП3 (на проекцию печени).
Специалист по желудочно-кишечным расстройствам : мягко помогает пищеварению, при тошноте, расстройстве желудка. При запоре – улучшает перистальтику, устраняет вздутие, спазмы. МП2(при тошноте),3 (проекция желудка, печени, кишечника).
Идеально подходит для массажа живота, даже у маленьких детей и пожилых людей.

Спазмолитическое, противовоспалительное
При фибромиалгии как дополнение к массажным смесям, ваннам, при проблемах со сном также ингаляции. МП2,3,6.
Его согревающие свойства полезны в массажных маслах при мышечных ноющих болях, артрите, ревматизме, подагре, остеоартрозе. Уменьшает мышечную боль и скованность. МП3,4,6.
Применимо при менструальных спазмах. МП3.

Противоопухолевое
In vitro показало цитотоксичность против некоторых линий опухолевых клеток (как дополнение к основному лечению, для профилактики). МП2,3,4,6.
Инсектицидное, репеллентное
МП1,3,10.

Психоэмоциональные свойства

Косметические свойства и применение

Методы применения

  1. Ароматизация воздуха (аромалампа, аромадиффузор): 2 к. на каждые 5 кв. м. площади помещения. Сеанс: 20-40 минут, 1-3 раза в день.
  2. Индивидуальное вдыхание : аромакулон, аромакамень, салфетка (1-2 к.), минут 15-30, персональный ингалятор (20 к. на вкладыш в ингаляторе, несколько вдохов при необходимости, 2-4 раза в день для профилактики).
  3. Смесь для нанесения и массажа : 1-6 к. на 5 мл основы (в зависимости от площади нанесения, остроты проблемы, длительности применения и переносимости). Наносить на спину, грудь, стопы (простуде), живот (при проблемах внутренних органов) – по часовой стрелке, точки с пульсом – несколько капель и массировать. 1-4 раза в день по необходимости. В масках для волос наносится до мытья за 1-2 часа до мытья волос.
  4. Компресс : 1 к. на половину чайной ложки нейтрального гидрофильного масла, растворить в половине стакана воды, смочить ткань и приложить к кистям, стопам или на болезненную область.
  5. Смесь для смазывания носа : 1 к. на 5-10 мл базы (предпочтительно масла зверобоя), 1 к. СО2-экстракта календулы, розмарина (по возможности).
  6. Ванна : 3-5 к. на 1 ч.л. нейтрального гидрофильного масла, растворить под струей воды. Принимать ванну 15–20 мин.
  7. Сидячие ванны: 3-5 капель на 1 ч.л. нейтрального гидрофильного масла, смешать, растворить в тазике воды температуры тела. Принимать до 5 минут.
  8. Полоскание горла, рта: 1 к. на 1 мл нейтрального гидрофильного масла, смешать, растворить в воде.
  9. Нанесение в чистом виде: только на ногтевую пластину, не затрагивая кожу.
  10. Кремы, гели, смеси: 1-3 к. на 5 мл базового масла, 1-2 к. на 10 мл крема, геля (при инфекциях до 10 к.).
  11. Добавление в шампунь, пенку органик : 1-2 к. на 5 мл или разовую порцию.
  12. Для уборки (полы, сантехника, душевая кабина), стирки: 2-5 к. на чайную ложку полисорбата или геля, шампуня, растворить в ведре воды.

Предупреждение
Продукты окисления линалоола могут вызывать сенсибилизацию кожи. Храните масло в холодильнике, не используйте после истечения срока годности.

Состав
Монотерпенолы: линалоол 72,8%, гераниол 1,0%, альфа-терпинеол 0,3%, борнеол 0,2%, терпинен-4-ол 0,1%.
Монотерпены: альфа-пинен 6,5%, гамма-терпинен 4,3%, лимонен 2,6%, пара-цимен 1,9%, камфен 1,1%, мирцен+альфа-фелландрен 0,9%, терпиенолен 0,5%, бета-пинен 0,5%, сабинен 0,2%.
Кетоны: камфора 4,7%.
Эфиры: геранил ацетат 1,3%.
Оксиды: цис-линалоол оксид 0,3%, транс-линалоол оксид 0,2%, 1,8-цинеол 0,1%.

Обращаем ваше внимание , что все советы, рекомендации и рецепты на нашем сайте могут быть применены ТОЛЬКО к маслам из нашего ассортимента. Компонентный состав каждого эфирного масла «Аромашка» проверен нами с помощью французской Лаборатории Розье Давенн и соответствует самым высоким мировым стандартам и требованиям.

Специалисты, обладающие соответствующими знаниями, всегда могут проверить соответствие каждого из компонентов эфирных масел необходимым нормам с помощью данных хроматографического анализа (хроматограммы).

Хроматограммы предоставляются во всех офисах Аромашки и представительствах по предварительному запросу. Документы не отправляются по почте.

Мы не несём ответственности за масла других компаний и не сможем ответить вам в случае возникновения сложностей.

Эфирное масло кориандра

Эфирное масло кориандра помогает стимулировать память, борясь с усталостью в целом. Оно также используется для стимулирования пищеварительной системы.

  • Общее название: кориандр
  • Латинское название: Coriandrum sativum
  • Ботаническая семья: Apiaceae
  • Дистиллируемая часть: семя
  • Происхождение (страна, где выращивается растение): средиземноморский край
  • Предпочтительное использование: кожный путь, внутренний путь, дыхательный путь

Свойства эфирного масла кориандра

В ЗДОРОВЬЕ

  • Обезболивание
  • Противоинфекционное
  • Нейротоник
  • Стимулятор пищеварительный
  • Респираторный стимулятор

В БЛАГОПОЛУЧИИ

  • вызывающее эйфорию
  • стимулирующее мозг
  • тонизирующее

Предупреждение: это масло содержит кетоны и не должно использоваться в течение длительного времени. Не следует путать эфирное масло кориандра с листьев. Люди с почечной недостаточностью не должны использовать его. Оно является фотосенсибилизирующим и удивительным в больших дозах.

Показания к эфирному маслу кориандра

  • Кожные аппликации (ванна, холодный компресс, массаж): аэрофагия, артрит, остеоартрит, вздутие живота, бронхит, колики, кишечные спазмы, затрудненное пищеварение, боли в суставах, мышечные боли, усталость, грипп , инфекции желудочно-кишечного тракта, ревматизм, синусит, переутомление
  • Респираторные органы (диффузия, вдыхание, обоняние): тревога, беспокойство, нервозность, пессимизм, стресс, переутомление
  • Внутренний путь (оральный, ректальный, вагинальный): аэрофагия, вздутие живота, бронхит, колики, кишечные спазмы, затрудненное пищеварение, грипп, инфекция пищеварительного тракта

Советы по использованию эфирного масла кориандра для здоровья

УРО-ГЕНИТАЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Мочевая инфекция: внутренне после консультации со специалистом.

РЕСПИРАТОРНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ЛОР

  • Бронхит: развести в растительном масле для массажа верхней части спины, позвоночника, ступней ног . Внутренне после консультации со специалистом.
  • Грипп: развести в растительном масле для массажа позвоночника, ступней ног . Внутренне после консультации с медицинским работником.
  • Синусит: разбавить растительным маслом для массажа пазух, солнечного сплетения и ступней ног.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ВЫГОДА

  • Аэрофагия, вздутие живота, колики, кишечные спазмы, затрудненное пищеварение: развести в растительном масле для массажа живота. Внутренне после консультации со специалистом.
  • Инфекция желудочно-кишечного тракта: внутренне после консультации со специалистом.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ МЫШЦ И СУСТАВОВ

  • Артрит, остеоартроз, боль в суставах, мышечные боли, ревматизм: развести в растительном масле для массажа болезненной области.

ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Усталость: разбавить растительным маслом для массажа спины и ступней ног .

Советы по использованию эфирного масла кориандра для психологического благополучия

  • Тревога, беспокойство, нервозность, пессимизм, стресс, переутомление: развести в растительном масле для массажа спины и ступней ног . Также при обонянии, диффузии, вдыхании.

Синергизм с эфирным маслом кориандра

  • С эфирными маслами корицы, розмарина, имбиря и майорана для борьбы с усталостью.
  • С эфирными маслами можжевельника и мандарина против сложных пищеварений.

Меры предосторожности и противопоказания к эфирному маслу кориандра

Эфирное масло кориандра не следует использовать во время беременности, кормления грудью и у детей до 6 лет. Оно запрещено для людей с эпилепсией, гипертонией или почечной недостаточностью.

Характеристика эфирного масла кориандра

БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ

Кориандр — стройное однолетнее ароматическое растение, листья и стебель которого ярко-зеленые. Цветки белые или лиловые, очень бледные.

БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Биохимический состав может меняться в зависимости от условий производства.

Эфирное масло кориандра

Аромат и свойства масла кориандра

По запаху масло схоже со свежеиспеченной бородинской булкой. Ведь именно он придает хлебу неповторимый аромат. В чистом виде эфир благоухает запахом древесины с пряно-острыми мускусными нотками со сладко-цветочным акцентом.

Читайте также  Эфирное масло чайного дерева капли

Душистый кориандр известен человеку еще с X века до нашей эры. Растение выращивали на Крите и в Египте. Его применяли в качестве пряности и во время религиозных обрядов в составе смесей для курительниц. Семена кориандра упоминаются в библейских сказаниях Ветхого Завета, и приравниваются к манне небесной.

Непосредственно эфир из кориандровых семян стали изготавливать в XVI веке. Тогда полученную эссенцию использовали исключительно в медицине. С XIX века масло обрело популярность в изготовлении парфюмерии.

До Первой мировой войны на территории России насчитывалось около 500 га кориандровых плантаций. Тогда семена растения использовали как пищевую добавку. В 30-х годах прошлого века, руководство Советского Союза потребовало создать отечественную базу сырья для всех сфер промышленности, в том числе и парфюмерной. С тех пор эфирное масло кориандра стало главным материалом для изготовления духов. Объемы производства эссенции росли с каждым годом. Тенденция привела к необходимости проведения селекции растения для выращивания наиболее продуктивных сортов. Тогда же пересмотрели и способ получения эфирного масла.

Около 70% от общей массы состава в эфире занимает линалоол. В небольших концентрациях присутствуют:

  • камфора;
  • углеводороды;
  • гераниол;
  • линалилацетат;
  • геранилацетат.

Эфир ценят за его способность позитивно влиять на работу печени и желчного пузыря, стимулировать работу желудка и улучшать аппетит. Благодаря маслу кориандра в организме не задерживается лишняя жидкость. Нормализуется уровень эстрогена в результате чего стабилизируется гормональный фон у женщин.

Антисептический эффект помогает справиться с инфекционными заболеваниями носоглотки. Масло улучшает кровоснабжение и регенерацию суставов. К целебным свойствам эфира относится и способность восстанавливать кожу и бороться с мелкими морщинами.

Применение и польза масла кориандра

Использование эфира достаточно обширное. Масло любят кулинары, парфюмеры, представители традиционной и народной медицины, косметологи.

Повара используют кориандровые семена для приготовления ликеров, сладостей, мясных консерв, хлеба, соусов, колбас и сыра. Едят и зелень куста, с которого собирают семена — кинзу. Особенно ее предпочитают на Кавказе.

Народные лекари и представители медицины советуют принимать эфир при простуде. Он оказывает антисептический эффект, активизирует работу иммунной системы и помогает избавиться о мокроты. Также масло полезно при пищевых расстройствах, сбоях в работе ЖКТ и диарее.

В косметических средствах масло используют для смягчения кожи и устранения шелушений. Компрессы в составе которых есть эфир кориандра эффективно борются с нарывами и язвами на теле.

Применение масла кориандра для волос

Масло кориандра помогает бороться с чрезмерной жирностью кожи головы и выпадением волос. Для этого делают маски из косметической глины с добавлением нескольких капель эфира. Процедуру проводят не чаще двух раз в неделю. После нее волосы обретут блеск, эластичность и силу.

В составе скрабов и пилингов для кожи головы масло служит в качестве отшелушивающего компонента, освещает и улучшает состояние эпидермиса.

Применение масла кориандра для лица

Эссенция станет спасением для жирной кожи с угревой болезнью или проблемным состоянием. В составе средств для умывания и тонизации оказывают противовоспалительный эффект на кожу.

Также придет на помощь эфир и сухой коже. Помогает устранять шелушения на лице, возникшие из-за обветривания и обезвоживания. Масло кориандра эффективно для снятия отечности с нижних век и помогает осветлять темные круги под глазами.

Применяют продукт и для зрелой кожи. На нее эфир оказывает легкое омолаживающее действие и разглаживает мелкие морщинки.

Применение масла кориандра для тела

При усиленном потоотделении рекомендуется делать ванночки для рук и ног с маслом кориандра. Продукт добавляют в состав мазей для усиления противоревматического эффекта и снятия боли при болезнях опорно-двигательного аппарата. Как компонент массажных смесей эфир оказывает обезболивающее действие на мышцы и суставы.

В составе самодельных и готовых пилингов и скрабов масло способствует борьбе с растяжками и шрамами, делает кожу мягкой и нежной.

Ароматерапия с маслом кориандра

Депрессия, стресс и переутомление — частые последствия современного ритма жизни. Сеансы ароматерапии с маслом кориандра помогут снять эмоциональное напряжение, отогнать тревожные мысли, справиться со страхом и беспокойством. Длительность процедуры подбирается индивидуально, но не должна превышать 15 минут.

Масло кориандра — сильный афродизиак. Аромат способствует романтическому настрою, усиливает желание и возбуждение.

Ингаляции с маслом делают во время простуды для облегчения дыхания и стимуляции отхаркивания.

Установите аромалампу на кухне для стимуляции аппетита, или в кабинете для повышения работоспособности и прилива сил.

Можно ли употреблять масло кориандра внутрь

Кориандровое масло принимают внутрь при инфекционных поражениях ЖКТ, стимуляции аппетита и улучшения иммунитета при респираторных заболеваниях. Несколько капель эфира смешивают с медом или травяным настоем и принимают разово после еды.

Эссенцию применяют для ароматизации и усиления вкусовых качеств блюд и напитков, а также для продления их срока хранения.

Противопоказания и вред масла кориандра

При самостоятельном изготовлении косметических смесей используйте масло в минимально допустимой концентрации. В противном случае получите аллергию или ожог.

Сильный раздражающий эффект и наркотическое действие не позволяют применять масло для принятия аромаванн. Беременным, детям и кормящим мамам перед использованием масла нужно обязательно проконсультироваться с врачом. При ишемии и артериальной гипотензии эфир употреблять запрещено.

Масло не подходит для систематического внутреннего применения. Прием эфира осуществляется 1 раз в несколько месяцев.

Эфир кориандра — самый популярный и высокоэффективный продукт. Однако нарушение дозировки может привести к плачевным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: