Эфирное масло лаврового листа

Эфирное масло лавра

Аромат и свойства масла лавра

Масло лаврового листа имеет необычный и сложный аромат. Он сочетает в себе некоторую сладость, ярко выраженную пряность и свежесть. Общая композиция ощущается изысканной и даже отдает еле уловимой фруктовой нотой, поэтому такой сложный аромат используют в верхней ноте парфюмерии.

Эфир лавра сочетает в себе множество свойств, которые можно усилить с помощью смешивания с другими эфирными маслами. Например, идеальной парой к этому натуральному продукту считают эфир сосны, лаванды, шалфея, эвкалипта, чайного дерева, лесного ореха, черного перца и лимона. Сам же лавр, как самостоятельное средство, обладает антисептическим, бактерицидным, спазмолитическим, стимулирующим, регенерирующим и иммуномодулирующим эффектом.

Применение и польза масла лавра

Растительный продукт активно используется в косметологии, народной медицине и ароматерапии. Благодаря полезному действию эфирное масло помогает восстановиться после простуды, очистить дыхательные пути, стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.

Наиболее хорошо свойства лавра раскрываются в народной медицине. Его используют для лечения инфекций ушей, растяжений, ушибов и синяков. А благодаря обезбаливающему и противоспазматическому свойству, эфир помогает уменьшить боль в суставах, спине, при ревматизме и мышечных спазмах

Кроме этого, масло лавра воздействует на здоровье кожи, волос и ногтей. Полезные вещества в составе средства улучшают качество дермы, ускоряет обмен веществ и восстанавливает водный баланс. Для этого эфирное масло добавляют в массажные смеси, ванны, крема, шампуни, тоники и прочие уходовые средства.

Применение масла лавра для волос

Тем, кто хочет укрепить волосы и остановить их выпадение, стоит добавить эфирное масло лавра в список уходовых средств. Оно избавит кожу головы от сухости, устранит перхоть, которая появляется в результате шелушения сухой кожи, а также простимулирует рост прядей. Более того, этот эфир идеально подходит и для жирной кожи головы, восстанавливая баланс сальных желез. Для ухода за волосами эфир в небольшом количестве добавляют в шампуни, бальзамы и ополаскиватели.

Применение масла лавра для лица

Несовершенства кожи лица также можно устранить с помощью этого эфирного масла. Оно выводит шлаки и токсины, очищает, обновляет клетки, предотвращает появление покраснений, воспалений и борется с пигментными пятнами. Также масло лавра подходит для лечения тяжелого инфекционного и гнойничкового акне, с которыми обычные средства не справляются.

Применение масла лавра для тела

Лавровое эфирное масло помогает восстановить кожные покровы после повреждений. Оно ускоряет процесс заживления ранок и ссадин. Эфир очищает и подтягивает кожу, придавая ей упругость и здоровый цвет. А если сочетать лавр с другими эфирными маслами, можно избавиться от целлюлита и остановить его последующее появление. Для этого нужно делать специальные обертывания и массажи.

Ароматерапия с маслом лавра

Ароматерапия с использованием эфирного лаврового масла считается эффективной в вопросе психологических и эмоциональных проблем. Свежесть и глубина аромата оказывает удивительный эффект, погружая человека в медитативное состояние. Стоит сказать, что масло не столько расслабляет, как стимулирует. Вдыхание паров лавра позволяет обрести смелость, уверенность и ясность ума. Эти свойства будут полезны людям, которые чувствуют упадок сил, отсутствие мотивации и заниженную самооценку.

Также можно отметить, что эфирное масло пробуждает творческий потенциал, навевая вдохновение, интуицию и новые идеи. Поэтому можно добавлять натуральный продукт в аромалампу перед тем как заняться творческой работой.

Можно ли употреблять масло лавра внутрь

Масло лавра иногда используется в кулинарии. Его обычно добавляют, чтобы приготовить ликер. Помимо этого, эфир принимают внутрь в лечебных целях, делая отвары и настои на его основе.

Смесь с натуральным продуктом влияет на пищеварительную систему: повышает аппетит, устраняет вздутие живота, спазмы и прочие неприятные ощущения. Лавровое масло помогает переваривать пищу лучше, укрепляя слизистую желудка. В некоторых случаях эфир применяют, чтобы вылечить отравление.

Противопоказания и вред масла лавра

Самостоятельное использование лаврового масла в лечебных целях разрешено только после консультации и назначения от квалифицированного врача, так как эфир является сильнодействующим средством.

К противопоказаниям использования выжимки лаврового листа можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • беременность и период лактации;
  • низкое артериальное давление;
  • психические расстройства;
  • обостренные хронические заболевания;
  • возраст до двух лет.

Обращаться с эфирным маслом лавра необходимо очень осторожно, соблюдая рекомендуемую дозировку. Иначе может развиться острая аллергическая реакция, головная боль и головокружение.

Эфирное масло лавра

Лавр совершенно не зря получил свой статус благородного растения: это одно из наиболее древних известных человеку пряных и целебных древесных. Активные противогрибковые, антибактериальные, стимулирующие и тонизирующие свойства, столь ценимые в лавровых листьях, в полной мере присущи и эфирному маслу лавра. Редкое и очень ценное, оно никогда не было слишком популярным, ограничиваясь статусом сильнодействующего средства, применяемого в особенных случаях.

  • Растение и регионы производства
  • Маркировка масла и его разновидности
  • Метод получения
  • Внешние характеристики и особенности аромата
  • Сочетание с другими маслами
  • Воздействие на психоэмоциональную сферу
  • Целебные свойства
  • Косметологические свойства
  • Использование в бытовой сфере
  • Особенности применения и меры предосторожности
  • Методы применения и дозировки

Растение и регионы производства

Лавр благородный – это крупное вечнозеленое дерево или довольно высокий кустарник с глянцевыми темно-зелеными листьями, образующими густую крону. Его родиной является Средиземноморье, где это пряное растение нередко выращивают и в качестве декоративного.

Происхождение сырья в основном европейское: сербский, итальянский, турецкий, испанский, французский ареол произрастания лавра предпочтительнее, чем китайский, марокканский или израильский. Само масло производят преимущественно на Балканах, в странах бывшей Югославии.

Маркировка масла и его разновидности

Эфирное масло получают из листьев лавра благородного. Эфиры содержатся и в ягодах в количестве до 1%, но из ягод чаще всего добывают только базовое (растительное) масло. Сравнивать их по свойствам и характеристикам невозможно, это разные типы ароматерапевтических продуктов, с разными методами и особенностями применения.

Зарубежные наименования масла: laurel leaf oil (англ.), huile essentielle de laurier noble (фр.), lorbeerblätteröl (нем.).

При покупке обязательно нужно проверить латинское название растения – laurus nobilis.

Это масло не следует путать с эфирным маслом бэй. Бэй (pimenta racemosa) часто называют американским лавром, но с ботанической точки зрения эти растения принадлежат к разным семействам.

Если вам встретилось масло вишневого лавра, учтите, что к самому лавру оно не имеет никакого отношения. Это масло лавровишни (prunus laurocerasus), покупать которое не рекомендуется: данное растение очень токсично и ядовито и применение любых вытяжек из зеленых частей растения или одревесневших побегов может привести к серьезным отравлениям.

Метод получения

Процесс получения лаврового масла достаточно специфичен. Его проводят методом усложненной паровой дистилляции с многократными перегонками водных паров (благодаря когобации выход продукта увеличивают до почти одного процента).

Итоговое качество напрямую зависит от длительности обработки сырья: дистилляция не должна превышать четырех часов, в противном случае количество токсических веществ в масле резко повышается, а целебные свойства сводятся практически на нет.

Читайте также  Эфирное масло для блеска темных волос

Лавр часто фальсифицируют каяпутово-эвкалиптовой смесью, перцовыми и химическими аналогами (смесью синтетических компонентов с эфирными маслами каяпута и эвкалипта).

Внешние характеристики и особенности аромата

Внешне масло достаточно густое, выражено вязкое, с очень красивыми переливами желтовато-оливковых оттенков, которые красочно сияют при просмотре на свет. Несмотря на то, что окрас бледный, он хорошо просматривается в бутылке и на салфетке.

Это одно из самых токсичных эфирных масел, в составе которого доминирует цинеол (около половины массы), но явственно присутствуют и линалоол, метилэвгенол, терпинилацетат и пинен. Токсичность в основном проявляется в контактном раздражении. Лавр применяют с большой осторожностью, тщательно проверяя индивидуальные реакции.

Этому эфиру присущ один из самых сложных камфарных ароматов – свежий, сильный, воспринимающийся как изысканный, с явно ощущающейся пряной основой и тонкими обертонами фруктовых нюансов.

Сочетание с другими маслами

Аромат лавра хорошо сочетается с сильными и сложными эфирными маслами – сосной, можжевельником, лавандой, ладаном, шалфеем, розмарином, пряными (гвоздика, анис, мускатный орех, черный перец) и цитрусовыми эфирами (мандарин, лимон и грейпфрут).

Характеристиками, дополняющими свойства лавра, могут похвалиться болеутоляющие базилик и мята, противовирусная равинтсара, антибактериальные лаванда, чайное дерево и гвоздика, рассасывающая морковь, муколитический эвкалипт и противоинфекционный тимьян.

Воздействие на психоэмоциональную сферу

Лавровое масло – эффективный инструмент ароматерапии в работе с психологическими и эмоциональными проблемами. Свежий, очень глубокий аромат производит впечатление духовного и медитативного, при этом лавр принадлежит не к релаксирующим, а к стимулирующим и активизирующим парфюмерным компонентам.

У этого эфира выражен наркотический эффект, поэтому в высоких дозировках и в индивидуальных аромакулонах его не применяют.

Неуловимые обертона и пряная основа, проступающая за камфарной базой, несут эффект озарения, смелости, пробуждения интуиции и уверенности в своих силах и возможностях. Лавр придает решимость, на подсознательном уровне устраняет неуверенность и сомнения, несет твердость в решениях и смелость их принять. Это масло – идеальный выбор для людей с пониженной самооценкой и комплексами, в том числе и связанными с собственными личностными и карьерными возможностями, творческим потенциалом.

Наибольшие таланты лавра благородного связывают с работоспособностью и мышлением. Это мощное масло для стимулирования умственной деятельности. Оно улучшает способности к рациональному мышлению, способствует построению логических рассуждений и аргументации своей позиции.

Несмотря на столь практичные свойства, лавр способствует деятельности прежде всего тех, кто находится в постоянном творческом поиске, чья работа связана с вдохновением, интуицией и озарением: художников, артистов, писателей и музыкантов. Неся уверенность в себе и ясность мысли, он способствует смелости и раскрытию творческого дара.

Для массовых событий и застолий фон из лаврового аромата играет роль усилителя торжественности атмосферы.

Целебные свойства

Наиболее полно характеристики лавра раскрываются в медицинской сфере, его способности лечить ушные инфекции, растяжения и синяки признаны не только народной и нетрадиционной, но и официальной медициной.

По своим антибактериальным и антисептическим свойствам масло сравнимо с чайным деревом и лавандой. Но оно лишено их мягкости и универсальности применения, поэтому используется лишь в лечении серьезных заболеваний. Антисептические свойства этого эфира наиболее выражены при воспалительных и инфекционных поражениях кожи, в частности при абсцессах, язвах и фурункулах. Не менее действенен лавр и в качестве антисептика для дыхательной системы, стимулируя при этом отхаркивание и связывание мокрот (в том числе в лечении бронхитов).

Кроме преодоления простуд и их последствий, способствует и их предупреждению, может использоваться для укрепления общего иммунитета.

Масло из листьев лавра способно понижать давление и уменьшать частоту пульса. Оно оказывает тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую систему, его используют при варикозе на различных стадиях.

Способно стимулировать работу почек, оказывать благотворное влияние на мочеполовую систему.

Обезболивающие и противоспазматические свойства благодаря согревающему характеру этого эфира ярко проявляются при болезненных симптомах, связанных с артритами, мышечными спазмами, ревматизмом, напряжением спины и воспалениями суставов.

Масло обладает способностью улучшать пищеварение и стимулировать аппетит. Способствует устранению метеоризма и несварения, может применяться при пищевых отравлениях.

Среди других свойств можно выделить противоинфекционное (особенно при различных воспалениях ротовой полости), фунгицидное (эффективно при грибковых поражениях кожи и ногтей), потогонное.

Способность масла стимулировать сокращение матки и менструальные циклы до конца не исследована.

Косметологические свойства

Это сильное, агрессивное и токсичное масло нельзя применять для ежедневного и постоянного ухода, а также в качестве улучшающей добавки для домашней и промышленной косметики по уходу за кожей.

Фактически, сфера косметологического использования лаврового масла ограничена уходом за болезненно жирной кожей в рамках специальных курсов процедур, лечением инфекционного и гнойничкового акне, а также терапией при миллиумах.

Антибактериальные свойства этого эфирного антисептика позволяют использовать его для лечения ссадин, ран, царапин.

Способствует осветлению пигментных пятен.

В отличие от ухода за кожей лица и тела, в комплексной заботе о здоровье волос масло лавра более чем уместно: это эффективная добавка для средств по уходу за волосами, склонными к перхоти и излишней жирности, при поражениях кожи головы и себорее.

Использование в бытовой сфере

В бытовой сфере лавр применяют крайне редко, да и то сфера использования ограничена репеллентными свойствами: это одно из лучших аромамасел для борьбы с тараканами.

В парфюмерной промышленности лавровый аромат используют в качестве легкого неуловимого обертона, подчеркивающего основную композицию.

В пищевой промышленности его применяют в качестве аналога сухому лавровому листу там, где использование специй усложнено.

Эфирное лавровое масло можно заменить аналогами, приготовленными в домашних условиях. Так, для растираний измельченные сухие листья лавра настаивают на подсолнечном масле (30 г на 200 г масла) в течение 10 дней.

Особенности применения и меры предосторожности

Масло лавра считается одним из самых агрессивных и токсичных, часто вызывает контактную аллергию и воспаления на слизистых и эпидермисе. Кроме того, у него выражена способность увеличивать чувствительность кожи вплоть до болезненной сенсибилизации, но фототоксичностью оно не обладает.

Его ни в коем случае нельзя применять дольше трех недель без перерыва и в работе с детьми младше двухлетнего возраста. В течение всего срока беременности использование этого масла также категорически запрещено.

На индивидуальную чувствительность следует проводить не только контактный тест, но и аэрационный: запах масла может вызывать сильные головные боли и неприятие, поэтому в течение нескольких дней нужно «познакомиться» с ароматом и изучить реакцию на него.

Лавр принадлежит к маслам со средней длительностью периода хранения: обычно это два, максимум три года при полном соблюдении рекомендаций производителя.

Методы применения и дозировки

Это масло можно использовать в ароматерапевтических целях ограниченным числом методов – для ароматизации помещений, в местных компрессах и аромаваннах.

  • для процедур в сауне, бане и ванной достаточно от 3 до 4 капель лаврового масла (допустимые растворители – мед, соль и густые сливки);
  • для местных компрессов, растираний и аппликаций используют не более 3 капель;
  • для аромаламп запрещено использовать более 4 капель лавра;
  • в средствах для ухода за волосами – 2 капли на 5 г оливкового или кукурузного масла с добавкой 15 г этой смеси на 100 мл шампуня или маски.
Читайте также  Эфирное масло грецкого ореха

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Лавровое масло

  • Идеи для рецептов: 3 шт.
  • Отзывы, вопросы о товаре: 15 шт.
  • Торговая марка: AROMASHKA
  • Артикул: 787
  • Латинское название: Laurus nobilis
  • Получено из: листья
  • Происхождение: Россия
  • Способ получения: паровая дистилляция

Лавр благородный – вечнозеленое многолетнее дерево или крупный кустарник, до 20 м в высоту. Относится к семейству Лавровых (Lauraceae), родом из субтропического климата Средиземноморья. Лавр выращивается в промышленных масштабах: листья используются как пряность, из них также дистиллируют эфирное масло, а плоды прессуют ради жирного масла, которое применяется в лечебных целях и в одном из сортов мыла.
Лавр особо почитался в античном мире: лавровыми венками увенчивали героев, победителей. Отсюда произошло слово «лауреат».

Содержание эфирного масла в листьях дерева: 3-4%.

Аромат: сильный, яркий, свежий, пряный (лаврового листа как специи), с отчётливой камфорной нотой и лёгким хвойным шлейфом. Похож на аромат эвкалипта с некоторым сладко-дымным оттенком.
Сочетается с кипарисом, лавандой, ладаном, ладанником, можжевельником, розмаринами, сосной, пряными и цитрусовыми маслами, шалфеями, эвкалиптами лучистым и шаровидным.

Применение и свойства эфирного масла лавра благородного

Ароматерапевтические свойства

1. Антибактериальное, муколитическое.
Является мощным антибактериальным средством. Справится с большинством грамположительных и грамотрицательных бактерий. Благодаря большому содержанию 1,8-цинеола в составе помогает разжижать и выводить мокроту, имеет отхаркивающее и противокашлевое действие. Эффективно:

  • при болезнях бронхолегочной системы и лор-органов: ОРВИ, бронхите, ангине, простуде, гайморите, фарингите, ларингите, отите; при хронических заболеваниях, таких как затяжной бронхит или хронический тонзиллит; оказывает дренирующее действие при насморке, МП1,2,3,5,6,7;
  • при бактериальных поражениях ротовой полости, МП5,7;
  • для заживления, дезинфекции, снятия воспаления кожных повреждений (ран, нарывов, фурункулов), МП3,8;
  • при инфекционной диарее, МП3 (наносить против часовой стрелки).

2. Антисептическое, дезинфицирующее.
Для санации поверхностей, воздуха, обработки рук. МП 1,8,10.

3. Противогрибковое.
Масло обладает значительной фунгицидной активностью, особенно против грибов рода Candida.
Применяется при грибковых поражениях кожи и слизистых, включая кандидоз полости рта. МП3,5,7,8,9.

4. Противовоспалительное.
При артритах, ревматизме, ушибах, травмах. МП 3,4,6,8.

5. Обезболивающее, спазмолитическое.
Одно из самых подходящих масел при проблемах скелетно-мышечной системы. Обезболивающий эффект сравним с анальгетиками, купирует мышечную и суставную боль, ускоряет выздоровление при растяжениях, вывихах. Снимает мышечные спазмы и боль. МП3,4,6.

6. Антиоксидант.
Способно замедлять и приостанавливать процесс старения. МП3,6,8,9.

7. Лимфодренажное.
Оптимизирует лимфообращение, снимает отеки, выводит лишнюю жидкость и продукты обмена. Хорошо использовать в антицеллюлитных и лимфодренажных массажах. МП3,6,8.

8. Энхансер.
Улучшает проникновение составляющих смеси. МП3,8.

9. Возможное снижение артериального давления (в исследованиях на крысах).
Проверять с осторожностью. МП1,2,3,6.

10. Детоксикация печени.
МП3.

Психоэмоциональное действие

Косметическое применение

Методы применения

  1. Ароматизация воздуха (аромалампа, аромакулон, аромакамень): 2 к. на каждые 5 кв. м. площади помещения. Сеанс: 20-40 минут, 1-3 раза в день.
  2. Ингаляция: салфетка (1 к.), минут 15-30, персональный ингалятор (5 к. на вкладыш в ингаляторе, несколько вдохов при необходимости, 2-4 раза в день для профилактики). Горячая ингаляция, на 1 литр горячей воды 2 к., 2-3 раза в день.
  3. Смесь для нанесения и массажа: 1 к. на 10 мл основы (в зависимости от площади нанесения, длительности применения и переносимости). Наносить на спину, грудь, стопы (при простуде), живот (при проблемах внутренних органов), волосистую часть головы, на биологически активные точки, несколько капель и массировать. 1-4 раза в день по необходимости.
  4. Компресс: 1 к. на половину чайной ложки нейтрального гидрофильного масла, растворить в половине стакана воды, смочить ткань и приложить к кистям, стопам или на болезненную область.
  5. Смесь для смазывания (тампонады) носовых, ушных ходов или слизистых оболочек: 1 к. на 10 мл базы, можно пропитать данным маслом кусочек ваты и использовать в качестве тампона или использовать как аппликацию.
  6. Ванна: 3 к. на 1 ч.л. нейтрального гидрофильного масла или органического солюбилезатора, растворить под струей воды. Принимать ванну 15–20 мин.
  7. Полоскание горла, рта:1 к. на 1 мл нейтрального гидрофильного масла, смешать, растворить в воде.
  8. Кремы, гели, смеси: 1 к. на 10 мл базового масла, 20-30 мл крема, геля.
  9. Добавление в шампунь, пенку органик: 1-2 к. на 10 мл или разовую порцию.
  10. Для уборки (полы, сантехника), стирки: 2-5 к. на чайную ложку полисорбата или геля, шампуня, растворить в ведре воды.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не применять для детей до 6 лет. Позже только в концентрации 0,1% (при накожном нанесении). Старше 15 лет – 0,5%. Строго соблюдать дозировки!
При злоупотреблении или превышении допустимой дозы может раздражать кожу. Не использовать на гиперчувствительной, поврежденной коже.
Использовать умеренно, так как стимулирует работу нервной системы.
С осторожностью использовать при гипотонии, масло может снижать артериальное давление.
Запрещено во время беременности.

Состав:
Оксиды: 1,8-цинеол 44%.
Монотерпенолы: α-терпинеол+борнеол+альфа-терпинил ацетат 15,2%, линалоол 3,8%, терпинен-4-ол 2,3%, нерол 0,3%.
Сложные эфиры: α-терпинеол+борнеол+альфа-терпинил ацетат 15,2%, борнил ацетат 0,4%, линалол ацетат 0,2%.
Монотерпены: сабинен 7,8%, α- пинен 4,8%, β-пинен 4,6%, лимонен 3,4%, цимен 3%, мирцен 0,9%, γ-терпинен 0,7%, α-терпинен 0,4%, камфен 0,5%.
Метиловые эфиры фенолов: метил эвгенол 2,7%.
Фенолы: эвгенол 0,8%.

Обращаем ваше внимание , что все советы, рекомендации и рецепты на нашем сайте могут быть применены ТОЛЬКО к маслам из нашего ассортимента. Компонентный состав каждого эфирного масла «Аромашка» проверен нами с помощью французской Лаборатории Розье Давенн и соответствует самым высоким мировым стандартам и требованиям.

Специалисты, обладающие соответствующими знаниями, всегда могут проверить соответствие каждого из компонентов эфирных масел необходимым нормам с помощью данных хроматографического анализа (хроматограммы).

Хроматограммы предоставляются во всех офисах Аромашки и представительствах по предварительному запросу. Документы не отправляются по почте.

Мы не несём ответственности за масла других компаний и не сможем ответить вам в случае возникновения сложностей.

Лавр благородный

Исторические сведения

В Древнем Риме, в честь бога всех искусств и целительства – Аполлона, воздвигнут самый богатый храм и посвящено ему вечнозеленое дерево – лавр, поэтому лавр получил название благородный. До сих пор сохранилась традиция – победителей Олимпийских игр (лауреатов) увенчивать венками из ветвей лавра. В греческих храмах и сейчас устилают пол листьями лавра.

Лечебные свойства лавра благородного хорошо знали и древние врачи. Отвар из лавровых листьев давали пить роженицам, свежие веточки листьев раскладывали у детской кроватки для улучшения сна.

Издавна и поныне листья лавра используют для приготовления супов и соусов.

Произрастает лавр благородный в Средиземноморье и южной Европе, в Крыму, Краснодарском крае. Лавр благородный имеет плотные, длинные и блестящие листья, мелкие бледно-желтые цветки и черные плоды. Лавровое эфирное масло производят и доставляют из Марокко и Испании.

Эфирное лавровое масло

Лавровое масло — свойства

Лавровое масло — применение

Косметическое, дерматологическое действие

Для дома

Дозировки

Внимание! Соблюдайте дозировку. Передозировка эфирного масла лавра может привести к головным болям, покраснению и зуду кожи.

Внутреннее применение** масла лаврового листа:

Читайте также  Эфирное масло лимона кончиков волос

При аллергии на лекарственные средства: принимать 3-5 капель лаврового масла с кусочком сахара (30 минут до еды, трижды в день). После еды желательно пить чай с травой череды или цветами калины.

Как дополнительное лечение при туберкулезе: пить 1-2 капли лаврового масла, разведенного в эмульгаторе (чайной ложке молока, меда), на полстакана горячей воды, 2-3 раза в день перед едой. Курс – 30 дней.

Если у Вас гастрит с пониженной кислотностью, то принимайте масло лаврового листа – 1 каплю с чаем из тысячелистника (заварить 1 ч. ложку сухой травы стаканом кипятка, настоять 20 минут), пить по полстакана до и после еды.

Полезные советы и рецепты

Для улучшения настроения, повышения работоспособности особенно в весенний период разместите в гостиной или офисе аромасосуд с маслом лаврового листа (2-3 капли).

Добавка в растительное масло для салата 1 капли масла лаврового листа придаст блюду дополнительный тонкий аромат и поможет сохранить память на долгие годы.

Лавровое масло для волос. При выпадении волос можно порекомендовать втирать в кожу головы эфирное лавровое масло ( домашнее приготовление). Затем надеть полиэтиленовую шапочку для душа или пакет и обвернуть голову мокрым горячим полотенцем. Держать около часа. Это время можно использовать для занятий спортом, уборкой или принять ванну. Смыть привычными средствами для волос.

Средство при стоматите. Добавить в столовую ложку теплого молока масла:

  • 2 капли лавра
  • 1 каплю кедра
  • 1 каплю кипариса
  • 2 капли эвкалипта

Все перемешать и вылить в стакан с теплой воды. Полоскать 4-5 раз в день.

При чесотке смазывайте пораженную кожу рафинированным растительным маслом – одна столовая ложка и 1 капля масла лаврового листа, 2-3 раза за день. Против чесоточного клеща, а также при спазмах, невралгиях, ревматических болях можно использовать мазь с лавровым маслом, сделанную в домашних условиях.

Лечение лавровым маслом и пивом

Эфирное масло лаврового листа принимают внутрь с чаем, медом, сахаром, а можно еще и с пивом. Особенно если лечебный эффект пива и эфирного масла усиливают друг друга. Такой эффект наблюдается если необходимо снять стресс, расслабиться, успокоиться, улучшить сон и пищеварение.

Снять боль в желудке, при мочекаменной болезни поможет прием внутрь пол- стакана темного пива и 1-2 капли лаврового масла, 1- 2 раза в день.

В статье использована литература: 1, 3, 4, 7, 9, 10, 20, 25

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: