Эфирные масла хорошего качества

Как выбрать качественное эфирное масло (полный гид для новичиков)

У меня есть соседка Лоранс. Лоранс родилась и выросла в Анси, небольшом французском городке во французских Альпах, на границе со Швейцарией, в котором я сейчас живу. Когда-то давно Лоранс занималась архитектурой, но потом ей надоело и она купила небольшую туристическую лавку в центре города.

И тут нужно сказать, что за последние 10 лет число туристов в Анси выросло примерно в 20 раз, и сегодня маленький средневековый альпийский городок каждый год посещает примерно миллион граждан со всех концов мира. Этот миллион гуляет по улицам города, ест фондю и заглядывает в магазин к Лоранс, где покупает колокольчики, магниты и… эфирное масло «альпийской лаванды», хаха.

То самое, что Лоранс заказывает канистрами по 10 литров на известном китайском сайте и разливает потом с сыном дома по пузырькам с «крафтовыми» этикетками.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эта история – всего лишь иллюстрация к тому, что происходит сегодня на рынке эфирных масел. Для простого обывателя словосочетание «эфирное масло» обозначает что-то натуральное, ароматное и априори полезное. Но это, конечно, давно уже не так. На нашей планете не растет столько трав и растений, сколько «натуральных эфирных масел» продается каждый год…

Качественные эфирные масла – это такая же редкость, как и экологически чистые продукты, воздух или вода. Найти их можно, но нужно знать, что искать. И для этого прежде всего нужно понимать, как именно делаются эфирные масла.

И не только как делаются, но и как подделываются.

КАК ПРОИЗВОДЯТСЯ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Если говорить в общих чертах, то существует несколько способов извлечения из растений, цветов и цитрусовых эфирных масел. Большинство качественных «травяных» эфирных масел (например, лаванда, мелисса, мята, базилик и т. д.) получают методом паровой или водно-паровой экстракции, и добросовестный производитель в описании товара обязательно это укажет.

Сырье (свежие травы в пик содержания эфиров) закладывается в дистилляционный аппарат, через него прогоняется под напором пар, который конденсируется и в процессе разделяется на две фракции – масляную (собственно, эфирные масла) и водную (пар конденсируется в так называемый гидролат, или цветочную воду).

Цитрусовые масла (в большинстве своем) получают методом холодного прессования цедры — эфирное масло легко отделяется (например, когда вы чистите апельсин, капли эфирного масла «выскакивают» из-под пальцев, и вы чувствуете аромат эфирного масла).

Некоторые особо ценные экстракты (например, ароматический экстракт розы) получают методом мацерации (помните фильм «Парфюмер»?).

Помимо этого существуют так называемые CO2 экстракты: растения, которые не переносят пар и тепловую обработку, закладывают в контейнер из нержавеющей стали и под давлением пропускают через них углекислый газ. При повышении давления углекислый газ превращается в жидкость, которая действует как сольвент – «вытягивает» арома-компоненты из растений. Затем давление снижается, СО2 снова превращается в газ, испаряясь без остатка и оставляя арома-экстракт в жидкой форме. Но это не эфирные масла в строгом смысле, и на этикетке будет написано именно «СО2 экстракт».

Это традиционные, 100% безопасные и абсолютно натуральные способы получения эфирных масел. Проблема для бизнеса заключается в том, что при таких способах сырья уходит очень много (при паровой дистилляции, например, большой процент эфирных компонентов теряется), и это все не очень выгодно.

И тут на помощь бизнесмену приходит современная химическая наука, которая позволяет извлечь арома-композицию из растения посредством погружения его в химические реагенты (сольвенты, если точнее). Сырье закладывается в раствор, который «вытягивает» арома-компоненты по максимуму, затем этот раствор подвергается определенным манипуляциям – и вуаля, на выходе имеем концентрированную жидкость в разы дешевле, чем натуральное эфирное масло.

Эту жидкость затем разбавляют дешевыми растительными маслами, разливают по пузырькам и продают как эфирное масло. Дешево и сердито, Лоранс довольна.

КАК ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Качество эфирных масел – это тоже такой довольно скользкий вопрос. Например, масло может быть получено безопасным способом паровой дистилляции, но при этом из не очень качественного сырья.

В Провансе, главном лавандовом центре мира, есть много арома-ферм, но не все из них используют био-технологии, некоторые обрабатывают лавандовые поля инсектицидами, которые попадают потом и в эфирное масло. И это во Франции, где нормы очень жесткие, можете себе представить, что происходит в других странах…

Есть распространенное мнение, что оценить качество эфирного масла можно по тому, остается или нет пятно если накапать масло на бумагу. Логика в этом есть: если это настоящее эфирное масло, а не синтетический концентрат, разведенный в растительном масле, то оно быстро испарится, не оставив жирного пятна.

Однако на практике это не всегда работает: некоторые эфирные масла имеют натуральную окраску и потому оставляют пятно на бумаге при испарении, и это пятно легко спутать с масляным. Так что этот метод отнесем ко второстепенным.

Если честно, то оценить качество эфирного масла в домашних условиях довольно сложно, и остается только полагаться на репутацию производителя. И тут тоже нужно понимать, как устроен рынок эфирных масел.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И БРЕНДЫ

Итак, мы уже разобрались с тем, что качественные эфирные масла производят из качественного сырья традиционным способом, без применения химических растворителей.

Чтобы выход эфирного масла был высоким, сырье нужно закладывать в аппарат как можно более свежим (чем дольше растение лежит после сбора, тем меньше летучих компонентов в нем остается). Поэтому арома-фермы строятся прямо там, где растут или культивируются растения, чтобы свежее сырье немедленно отправлять на дистилляцию.

И поэтому на одной и той же арома-ферме НЕ МОЖЕТ производиться большое множество разных эфирных масел, так как каждая из них специализируется на маслах из растений своего региона (ну то есть на тех, что растут вокруг).

Растения при этом могут быть разные, сами понимаете. Разные по редкости, сложности сбора, выходу готового масла.

И все это очень сильно влияет на себестоимость конечного продукта. Например, эфирное масло из лаванды, которую легко культивировать на полях, легко собирать и которая дает большой выход масла, не может стоить столько же, сколько стоит эфирное масло горного бессмертника, который растет в труднодоступных местах, требует ручного сбора, и из 80 кг сырья дает всего 1 литр масла.

Из всего этого следует простой вывод: эфирные масла высокого качества из разных растений не могут стоить одинаково. То есть если вы видите в магазине линейку эфирных масел по одной цене, то их лучше оставить в этом магазине.

Едем дальше: после того, как арома-ферма произвела масло, она его… продает. Крупным компаниям-посредникам, специализирующимся на эфирных маслах.

Такие компании чаще всего производят часть эфирных масел своего портфеля на своих фермах, и докупают эфирные масла у других производителей напрямую – рисковать репутацией и разливать смесь растительного масла с синтетической отдушкой по бутылкам они не будут.

Примеры таких компаний:

  • Aroma Zone
  • Now
  • Aura Cacia
  • Styxx
  • Karen Hadek
  • IRIS

При этом нужно понимать, что такие компании все равно работают как посредники, то есть они ищут в свой портфель такие масла, на которых они смогут максимально хорошо заработать. У арома-зона, например, не очень хорошая репутация среди французских арома-ферм, так как эта французская компания продавливает производителей по цене, и не всегда выбирает лучшее качество.

КАК КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Итак, если все суммировать, то вот чем стоит руководствоваться при выборе масла:

  • репутация и специализация компании – покупайте эфирные масла только у тех брендов, которые на них специализируются;
  • не гонитесь за ценой – качественное эфирное масло физически не может быть дешевым (особенно из редких и ценных растений, вроде розы или сандала), дешевые варианты покупать смысла нет, толка от них не будет;
  • смотрите способ производства масла и регион происхождения масла — если речь о простых маслах, вроде мяты или базилика, то лучше брать те, что произведены в Европе, а не в Индии, например, качество сырья будет лучше; если речь о маслах из эндемичных для Индии растений, то, конечно, нужно искать индийские масла;
  • био-сертификация – это однозначно плюс, особенно если бренд европейский или американский, то есть попадает под нормы и законодательство этих стран, и фальсификациями заниматься не будет.

Сайты:

  • aroma-zone.com — доставка по всей Eвропе, бесплатно от определенной суммы заказа
  • iherb.com — тут можно заказывать масла Aura Cacia и Now
  • aromarti.ru — один из старейших сайтов с большим форумом по ароматерапии, владельцы напрямую работают с производителями эфирных масел из разных регионов
  • aromashka.ru — еще один сайт, который напрямую работает с фермами
Читайте также  Транс войти какие эфирные масла использовать

А если вы путешествуете по «эфироносному» региону, то не поленитесь поискать адреса арома-ферм, чаще всего можно купить местные эфирные масла прямо на месте. Или если вы ищите какое-то специальное масло, то попробуйте найти сайты арома-ферм, которые его производят, и часто можно заказать напрямую.

Давайте проиллюстрирую этот подход на примере эфирного масла лаванды? Так вам будет понятнее.

ЛАВАНДА ОБЫКНОВЕННАЯ

Лаванда бывает разных видов, и свойства эфирных масел из разной лаванды могут отличаться между собой, поэтому прежде всего нужно определиться с тем, что вам нужно.

Я использую эфирное масло лаванды очень активно, и для разных целей покупаю разное масло:

  • для домашней бытовой химии я заказываю эфирное масло лавандина на арома-зоне – оно недорогое (5 евро за 30 мл — мне бутылки хватает на 4-5 месяцев при том, что я его активно добавляю во все свои спреи-гели-порошки), и так как в геле для стирки мне особые лечебные свойства не нужны, меня этот вариант вполне устраивает;
  • для арома-таблеток и разных арома-смесей я заказываю масло лаванды Now на iherb – это масло, полученное методом паровой дистилляции, и у него очень мягкий аромат, который хорошо работает в смесях (у лаванды может быть довольно резкий аптечный запах, мне масло Now нравится именно потому, что оно очень гармоничное);
  • для косметики и лечебных арома-рецептов я заказываю масло лаванды напрямую на арома-фермах – например, у корсиканской Vitalba или на сайте Aroma’Plantes (одна из крупнейших арома-ферм Прованса, на которую стоит заехать, если вы путешествуете по региону). Эти масла уже намного дороже, я использую их реже и в небольших дозах, и они решают конкретные косметические или лечебные задачи.

ЧТО ПОКУПАТЬ НЕ НУЖНО

Не нужно покупать эфирные масла в туристических лавках, 99% вероятности что это синтетические дешевые масла (привет, Лоранс!).

Не нужно покупать масла с пометкой «не для приема внутрь» — на натуральном эфирном масле такой пометки не будет. Масла с пометкой «для арома-лампы» тоже покупать не нужно.

Не нужно покупать эфирные масла у брендов, продающих разные виды масел по одной цене — это физически невозможно, если масла натуральные.

Не нужно покупать эфирные масла у неизвестных производителей и брендов, компания может быть маленькой, но при этом у нее должна быть сложившаяся репутация.

Не нужно покупать эфирные масла если не указан способ их производства и страна происхождения. Если указана страна производства, не эндемичная для растения, то тоже покупать не нужно (например, масло иланг-иланга не может быть из Китая или из Европы).

Как я выбираю качественные эфирные масла

43 2

Здравствуйте, Экоголики!

Длиннопост для тех, кто интересуется ароматерапией

В настоящее время использование эфирных масел становится все популярнее, особенно среди экоголиков. Ароматерапия – вещь увлекательная и серьезная, не обошла она и меня стороной, мне эта тема очень интересна. Узнав кое-что из ароматерапии, я усвоила ее главное правило – эфирные масла, которые мы используем должны быть качественные ! Только по-настоящему качественное масло может дать желаемый результат. Конечно, самый надежный способ определить качество ЭМ — метод газовой хроматографии в лаборатории, но этот способ не подвластен «простым смертным», поэтому приходится справляться своими силами. В этом посте я расскажу о том, как я определяю качество ЭМ. Это мое личное мнение, основанное на полученной из разных источников информации и на моем опыте, поэтому комментарии, исправления, предложения приветствуются!

Итак, я обращаю внимание и учитываю следующее:

1. Цена .

Да-да, как известно, эфирное масло (ЭМ) не может быть слишком дешевым. Производство ЭМ – дело затратное. Представьте, нужно закупить огромное количество растительного сырья, зачастую некоторые растения привозят из далекой заграницы — отсюда транспортные расходы. Нужно арендовать или купить помещения под производство, определенное оборудование, важны специалисты и работники, которым необходимо платить зарплату. Без закупки тары под масла, разработку и производство этикеток тоже никуда не деться. Я думаю, какие-то лабораторные тесты на качество и чистоту масел тоже проводят и еще много-много нюансов производства, о которых мы не знаем. Все это стоит денег и не малых.

Поэтому, когда я вижу, что ЭМ в аптеке стоит 80 рублей, меня сразу терзают смутные сомнения… Только представьте, сколько усилий и затрат вложено во флакончик масла и могут ли эти усилия и затраты окупиться ценой в 80 рублей.

Мне так же встречались производители, у которых все масла продавались по одной цене — и грейпфрут, и розмарин, и сосна, и корица, и пачули. В этом случае тоже возникают сомнения, ведь выход масла у каждого растения свой! Смотрите, из 100 кг сырья получают:

эвкалипта – 3 кг ЭМ,

ромашки — 0,7-1 кг.

А чтобы получить 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1—2 тонны розовых лепестков!

Поэтому невозможно установить одну цену на все масла, так сказать выхлопа не будет!

И уж тем более, если вы видите ЭМ розы, сандала, нероли или жасмина (я как-то по незнанию купила жасмин «Эльфарма» за 250 или 300р.) по цене 200-500 рублей за 10 мл, никакое это не эфирное масло! Это самые дорогие эфирные масла в мире, они зачастую продаются по 1 мл, и цены за 1 мл начинаются от 1000 рублей. Некоторые производители разбавляют дорогие ЭМ в базовых и с честностью об этом говорят. Например, можно встретить ЭМ розы в жожоба. Добросовестный производитель никогда не напишет, что это 100% ЭМ розы, а честно укажет, что оно разбавлено в масле жожоба. Такое масло я видела, например, у AuraCacia – все открыто.

Не смотря на все вышесказанное, эфирные масла можно купить по более ли менее доступной цене. Все масла, представленные у меня на фото стоят вполне адекватно (кроме Ирис, у них так то немаленькие цены).

Есть, конечно, качественные масла «с именем», вроде Primavera, Vivasan, Iris, doTerra, они довольно дорогие и мне кажется, тут целесообразнее действовать по принципу «лучше меньше да лучше», чем обставить все полки с дешевыми маслами из аптеки, лучше купить несколько флакончиков качественных действенных масел.

2. Репутация, политика компании, открытость.

Некоторые марки ЭМ уже заслужили свою положительную репутацию, поэтому их можно смело пробовать. Многие марки достаточно открыты для покупателя – на их сайтах можно найти необходимые сертификаты, информацию о поставщиках, результаты тестов и т.д. Уважаемые компании зачастую проводят семинары по ароматерапии, выкладывают свои научные работы, рекомендации и т.д. Такая открытость для клиента располагает к покупке, значит, это не производитель, который бадяжит что-то в подвале

3. Натуральность аромата

Здесь все просто, если вы покупаете ЭМ апельсина, оно должно пахнуть апельсином, ЭМ ели, соответственно, елью и т.д. Конечно, запахи многих растений мы просто не знаем (например, как пахнет настоящий иланг-иланг или литзея кубеба?), поэтому здесь нужно применять остальные «правила». Мне встречалось ЭМ лимона марки «Ботаника», которая у нас продается во многих магазинах, так вот это масло и аромат лимона ничего общего не имеют. «Ботаника» пахло сладким леденцом «Бон-пари», а не лимоном!

Так же говорят, аромат эфирного масла «объемный» и многогранный. Чтобы вычислить объемность аромата можно провести небольшой тест:

Берем ЭМ (я брала лаванду), 3 кусочка бумаги (я брала салфетку) и пронумеровываем их для удобства. Капаем масло на бумажку 1, через полчаса капаем на бумажку 2 и еще через полчаса на бумажку 3. Далее слушаем аромат каждой, он должен быть немного разный. Дело даже не в насыщенности запаха, а том, как он по-разному раскрывается со временем. Если аромат одинаковый и «плоский», это может говорить не о самом высоком качестве ЭМ.

4. Внешний вид.

Масло разливают во флаконы из темного стекла.

Стекло самый правильный материал для флаконов, т.к. с ним масла не вступают в реакцию, в отличие, например, от пластика. Темное – т.к. масла нужно защищать от солнечных лучей, иначе они могут изменить или потерять свои свойства.

Объем флаконов чаще всего – 5, 10 или иногда 15 мл. Некоторые производители делают и большие флаконы самых популярных и нужных масел. Например, у AuraCacia или «Аромашки» можно встретить масла лаванды и чайного дерева по 50 мл. Закупиться, так закупиться!

Флакон обязательно должен быть снабжен дозатором-пипеткой, ведь дозировки масел исчисляются каплями.

Так же на этикетке обязательно указывают название масла на 2 языках – на языке производителя и на латыни. Например: у Aura Cacia — Ylang ylang (Cananga odorata) или у «Ирис» — Лаванда (Lavandula officinalis).

У своей тети я видела в ванной масло шалфея марки «Аспера» — так вот на нем было только русское название.

Читайте также  Выбрать эфирное масло волос

Так же информация о производителе обязательно должна присутствовать на этикетке.

5. Отсутствие «вкусненьких» ароматов.

Этот пункт я взяла из книги Светланы Миргородской «Аромалогия». Не бывает эфирных масел клубники, малины, персика, манго, дыни, арбуза, огурца и т.д. Флакончики с такими ароматами чаще всего продают под названием «ароматическое масло» или «ароматическая смесь». Я сама лично видела такой флакончик с надписью «Дыня». Это не эфирное масло, а просто смесь масла (хорошо, если натурального, а так мне кажется, что скорее всего минерального масла) и отдушек. Некоторые люди добавляют такие «масла» в аромалампы, я бы этого делать не стала, мало ли чем мы будем при этом дышать!

6. Надежные источники.

Здесь я имею в виду книги, научные работы по ароматерапии, блоги и статьи ароматерапевтов, в которых часто даются рекомендации и отзывы на различные масла.

Мне нравятся статьи на сайтах Аромашка, Аромарти, видео на Youtube на канале AromatherapyTV, книги С. Миргородская «Аромалогия», Т. Литвинова «Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов». Если вы что-то смотрите и читаете, напишите, плиз, очень интересно!

В принципе, это основное, что я учитываю при выборе эфирных масел. Есть еще очень распространенный тест, когда вы капаете масло на бумагу и оставляете на час-два и, якобы, от масла не должно остаться следа. Этот тест немного неправильный. Во-первых, некоторые масла могут окрашивать белую бумагу. Например, ЭМ масло апельсина имеет оранжевый цвет, а бэй – коричневый, поэтому эти масла оставят цветные следы, хоть и легкие. Кто-то пишет, что этим способом можно определить лишь тот факт, было ли разбавлено ЭМ жирным базовым (тогда масло оставит жирный след), но здесь стоит учесть, что некоторые масла имеют в своем составе смолы (например, масло мирры) и могут оставить жирные пятнышки. Поэтому, такой тест по большей части бестолковый)

Как вы уже поняли по фото, я люблю масла американской марки AuraCacia, которые я заказываю на сайте IHerb, полюбились масла «Аромашка» — отечественная марка, закупающая масла у крупных добросовестных поставщиков и продающая их у нас под своей маркой. Их ценой, качеством и действием я довольна. Еще в планах масла «Аромарти» — широко известный в узких кругах ( ) производитель, мне его рекомендовали. Ну а если получится, попробую когда-нибудь и Примеверу, и Вивасан – очень уж уважаемые марки!

И сейчас расскажу, какие масла не прошли мою проверку. Да не полетят в меня тухлые помидоры :

Botanika – подозрительно дешевые. Как написала выше, лимон не пахнет лимоном. Брала и апельсин – он был ядерно оранжевого цвета! Тут явно что-то не так, скорее всего, краситель. А моя знакомая из Инстаграм писала про их базовое масло жожоба – оно не застыло в морозилке! Как известно, масло жожоба – это по сути воск и при отрицательных температурах оно застывает (я так проверяла жожоба «Спивакъ» и NowFoods – оба застыли), так вот «жожоба» Ботаники не застыло! Так что к этой марке у меня нет доверия.

Эльфарма – я уже писала, что в начале увлечения ароматерапией покупала их масла, конкретно – жасмин рублей за 300. ЭМ жасмина не может столько стоить, это одно из самых дорогих в мире масел!

Аспера – ими заставлена каждая аптека, они копеечные! Такая низкая цена вызывает сомнения, а еще, как я написала выше, я на их флакончике не увидела латинского названия растения, из которого получено масло.

Больше дешевых и подозрительных марок масел я не пробовала

Не смотря на то, что сейчас есть много недобросовестных производителей, продающих синтетические жидкости вместо эфиров, разбавляющих эфиры так, что от них не остается никаких полезных свойств и т.д. и т.п., есть и честные уважаемые производители, которые делают качественную продукцию.

Призываю всех, кто увлекся ароматерапией, очень тщательно подходить к выбору эфирного масла, ведь дело касается нашего здоровья и красоты!

Спасибо за внимание!

6 лучших производителей эфирных масел

Если вы всерьез заинтересовались ароматерапией и целебными свойствами эфирных масел, в первую очередь стоит узнать – какие производители предлагают действительно качественные и натуральные составы. А наша статья вам в этом поможет.

Florame (Франция) – самый богатый выбор ЭМ для ароматерапии

Компания из Прованса, где выращивается огромное количество фитосырья для косметической и парфюмерной индустрии, выпускает настоящие эфирные масла, произведенные буквально на месте. Выбор местных растений огромен, но фирма работает и с другими поставщиками: из Тибета, Индонезии, Африки (всего около 40 стран). Благодаря этому в ее ассортименте можно найти редкие и ценные масла вроде девясила, мирры или мастичного дерева.

  • Огромный ассортимент ЭМ – только моноароматов здесь почти 90 наименований
  • Терапевтическое качество, то есть масла подходят для аромалечения;
  • В ассортименте есть смеси для ароматизации помещений, составленные профессиональными врачами;
  • Выпускается и ухаживающая косметика на основе ЭМ, экстрактов и гидролатов;
  • Все продукты имеют экологические сертификаты и проходят испытания в хроматографических лабораториях;
  • Максимально информативная этикетка, где можно узнать все о масле, сырье для него и о способе получения конкретного эфира.
  • Высокая стоимость, которая в некоторых случаях доходит до 10 тысяч рублей за флакон.

Primavera Life (Германия) – производитель, ратующий за экологию

Этот немецкий бренд владеет 13 собственными плантациями, а также получает эфироносы из разных уголков мира: Бутана, Корсики, Камбоджи, Перу, Италии и Турции. Часто это небольшие семейные фермы, где практикуется органическое земледелие, а сбор и первичная подготовка растений осуществляются вручную. Основное же производство и лаборатории Primavera Life находятся в Баварских Альпах.

  • Масла проходят многоуровневую дистилляцию и при необходимости их можно применять внутрь, хотя такая очистка снижает лечебный эффект;
  • Широкий ассортимент, включающий очень редкие масла – такие как капеутовое, ЭМ босвеллии или гелихризума;
  • Все средства имеют биосертификаты ЕС, подтверждающие их органическое происхождение и безопасность;
  • Для упаковки используются эко-материалы и перерабатываемая бумага – фирма вообще всячески старается беречь экологию;
  • Колпачки флаконов закрываются как на лекарствах, чтобы маленькие дети не смогли открыть их самостоятельно;
  • На этикетках указывается срок хранения после вскрытия пузырька, чем часто пренебрегают иные производители.
  • Стоимость масел в среднем выше, чем у других популярных фирм.

Aura Cacia (США) – безопасные косметические и пищевые масла

Американская компания работает по тому же принципу, что и европейская фирма, закупая фитосырье на проверенных плантациях Мадагаскара, Вьетнама, Индии и изготавливая из него чистейшие эфирные масла. Кстати, специалисты сходятся во мнении, что под этим брендом продается самое лучшее масло бэй, известное своим благотворным влиянием на рост и здоровье волос, нервную систему и органы дыхания.

  • На рынке практически нет фальсификатов Aura Cacia благодаря специфической системе распространения розничной продукции;
  • В продаже есть комплекты ЭМ для изготовления собственных духов, ориентировочные рецептуры прилагаются;
  • Компания также изготавливает под руководством врачей комплексные составы для ароматерапии, причем без базовых масел, а исключительно из эфиров;
  • Если особо ценные масла идут разбавленными (как правило, это роза или нероли, смешанные с жожоба для снижения стоимости), производитель всегда честно сообщает об этом на упаковке;
  • Страна происхождения сырья указывается на этикетке;
  • Большие флакончики по 15 и 30 мл, а иногда и по 50 мл;
  • Крышки с защитой от детей;
  • Доступные цены, правда, к этому еще придется добавить стоимость пересылки через океан.
  • Заказывать масла нужно на зарубежных сайтах – в розничной продаже у нас они практически не встречаются;
  • Не на всех бутылочках указывается срок годности или хотя бы дата производства, впрочем, в последнее время компания занялась устранением этой оплошности.

Zeitun (Россия, Иордания) – экзотические масла с восточным колоритом

Эфирные масла этого производителя славятся своим роскошным и многогранным ароматом. Как им и положено, они переливаются, меняя оттенки запаха, и это – самое главное свидетельство в пользу их натуральности. Zeitun изначально был ориентирован на культуру и традиции востока, поэтому и фитосырье здесь используется специфическое – выращенное в Индии, Марокко и Иордании.

  • Огромный выбор эфирных, базовых и весьма экзотических растительных масел;
  • Есть лекарственные смеси, например от боли в суставах, простуды, варикоза и даже возбуждающие коктейли афродизиаков;
  • Можно приобрести ухаживающую косметику на основе ЭМ, экстрактов и других натуральных компонентов (тоники, дезодоранты, шампуни, мыло или гель для бритья);
  • Пузырьки с эфирными маслами красиво оформлены тканью и бечевой под сургучовой печатью, презентабельно выглядят и вполне подходят в качестве подарка;
  • Масла очень требовательны к условиям хранения – при их несоблюдении могут быстро испортиться, помутнеть или изменить запах;
  • Дата производства и сроки хранения не указаны на упаковке – как и любая другая информация от производителя.
Читайте также  Гель душа эфирными маслами

Vivasan (Швейцария, Австрия) – сетевой гигант

Вивасан не является производителем эфирных масел, а лишь предлагает другим швейцарским фирмам (Swiss Caps, Dr.Duenner, Oswald и пр.) выпускать продукцию под своим именем. При таком подходе мегабренд вынужден тщательно отбирать поставщиков и проверять поступающую на рынок продукцию. У нас Vivasan распространяется сетевиками, но можно и самому оформить подписку, чтобы покупать нужные ЭМ по дилерской цене.

  • Все масла проходят тщательную очистку, безопасны и годятся для ароматерапии;
  • Возможность приема ЭМ внутрь (если такое лечение назначил врач);
  • Есть как моноароматы, так и специальные смеси масел, например для лечения кожных заболеваний;
  • Вся продукция сертифицирована, а компания дополнительно оформляет гигиенические сертификаты в каждой стране-импортере;
  • В крупных городах есть представительства Vivasan, где можно получить профессиональную консультацию по выбору масел и провести аромадиагностику.
  • Цены на масла высокие, но объяснимые для натуральных ЭМ;
  • Чистых эфиров в ассортименте немного, а экзотических среди них и вовсе нет.

Botanika (Россия) – недорогие массажные масла

Ассортимент российского бренда действительно широк. Здесь есть эфиры для ароматерапии и базовые масла, но лучше всего компании удаются именно массажные составы. Фирма работает не только с розничными клиентами, но и с косметическими, а также фармацевтическими компаниями, изготавливая для них уникальные продукты, обогащенные натуральными ЭМ и экстрактами.

  • Все закупаемое фитосырье проходит тщательный лабораторный контроль, прежде чем его пустят в производство;
  • Удобная классификация масел в зависимости от характера и стойкости ароматов, а также времени года, оптимального для их применения;
  • Вся продукция широко представлена в отечественных магазинах и аптеках;
  • На своем сайте компания предлагает рецепты приготовления натуральной косметики и парфюмерии у себя дома – такие же можно найти внутри каждой коробочки с конкретным эфирным маслом;
  • Доступная цена.
  • Далеко не все масла получают сложным и дорогим методом дистилляции, так что для приема внутрь и лечения они не подходят, а вот для массажа, и ароматизации помещений применять их можно смело.

Как отличить настоящее эфирное масло от синтетического?

Эфирные масла — это не только полезные помощники для ухода за собой, но и магические инструменты аромадиагностики. Благодаря той или иной реакции на их запахи можно узнать состояние вашего здоровья, эмоциональный фон, предпочтения и даже черты характера.

Не волшебник выбирает палочку, а палочка — волшебника. С маслами примерно так же.

Вот, как это происходит. Каждый из 20 миллионов наших рецепторов реагирует на молекулы эфирных масел при вдыхании аромата, посылая сигнал в мозг. То, как мы отвечаем на тот или иной натуральный запах, может рассказать многое о каждом из нас!

Только правильно подобранный индивидуальный коктейль из масел поможет нам успокоиться или, наоборот, повысить активность, снять утомляемость, укрепить здоровье, стать толчком к успеху и даже стать приворотным зельем для мужчины мечты :)

Одно НО — аромамагия работает, только если использовать 100% натуральные эфирные масла. К сожалению, синтетические запахи не только не дадут такого эффекта, но и могут оказать противоположное или просто негативное воздействие.

Вот вам простой пример: аромат натурального эфирного масла ванили способен успокоить васи усмирить аппетит. Если же вам попадется «синтетика», то, наоборот, захочется наброситься на еду, а у кого-то и вовсе голова может разболеться.

Главный вопрос — как понять, какое масло натуральное, а какое нет? Многие полагают, что ориентироваться нужно на стоимость масла и что дешевые масла всегда под подозрением. Но это не совсем так, ведь на цену влияет очень много факторов.

Ну что, отправимся в волшебную лавку зелий выбирать настоящие масла?

Итак, на что обратить внимание:

  1. Воздействие аромата. Конечно, далеко не всегда есть возможность оценить запах масла перед покупкой. Но если у вас дома уже есть свой набор масел, проведите эксперимент. Вдыхайте одно эфирное масло за другим. Если масла натуральные, у вас не возникнет никакого чувства дискомфорта при изучении каждого аромата. А вот если они синтетические, то уже после третьего-пятого вдоха вам будет сложно различать запахи. Помните, как в магазинах парфюмерии предлагают понюхать кофе, чтобы отвлечься? С настоящими эфирными маслами вам это не понадобится!
  2. Флакон, в котором хранится масло. Это всегда должно быть затемненное стекло, так как под воздействием света разрушаются полезные свойства эфирного масла. Если же масла в прозрачных или пластиковых флакончиках, то перед вами синтетика, волшебными свойствами не обладающая!
  3. Объем флакона. Как правило, настоящие эфирные масла выпускаются объемом 5-10 мл, не больше. Кстати, ни в коем случае не путайте эфирные масла с косметическими, вторые могут быть и в больших объемах, ведь они и создаются, и используются совсем по-другому.
  4. Состав и название. Во флакончике не должно быть никаких примесей, добавок и ароматизаторов. Только 100% натуральное эфирное масло — и все! Никаких названий «аромамасло», «парфюмерное масло», «концентрат масла», «fragrance oil», «100% натуральное ароматическое масло»итак далее. Если же масло разведено растительным или смешано с другим эфирным маслом, это не считается подделкой, но процентное соотношение веществ должно значиться на упаковке.
  5. Вид масла. Не существует эфирного масла банана, киви или клубники (хотя косметическое масло семян клубники, определенно, есть). Если говорить именно о фруктовых эфирных маслах, то тут могут быть только цитрусовые.
  6. Способ применения. Большинство натуральных эфирных масел можно принимать внутрь (строго по назначению). А вот если на бутыльке написано, что масло только для наружного примененияили для косметических целей — есть повод задуматься о его качестве, происхождении и наличии магической силы.
  7. Производитель. Если создатель масла совсем вам не известен, то лучше перед покупкой ознакомиться с ним поближе. Добросовестные производители всегда раскрывают, каким способом получают свои масла.
  8. Цена. Почему это идет последним пунктом? Потому что на цену влияют много разных факторов, и это достойно отдельного раздела статьи.

О стоимости эфирных масел

Пожалуй, цена — это один из самых сложных вопросов, ведь у разных производителей одно и то же масло может довольно сильно отличаться по стоимости.

Так что дадим слово профессору зельеварения :)

Стоимость эфирного масла определяется методом его получения, редкостью растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. Также большое значение имеет то, с какими поставщиками сырья работает производитель и какими объемами это самое сырье закупает.

Доставайте пергамент и записывайте!

Метод получения эфирного масла.

Самый дорогой и трудоемкий способ — это анфлераж. Как правило, его применяют для дорогостоящего масла розы, а также для высококачественных абсолютов (например, абсолют ванили).

Дистилляция (перегонка паром) — способ гораздо более доступный и дешевый. При правильной температуре сохраняются все полезные свойства масла, гамма ароматов и эффективность.

Прессинг (холодный отжим) также считается недорогим способом производства. Удорожить стоимость продукта может ручной отжим, который позволяет добиться более высокого качества. Такой способ обычно применяется для цитрусовых масел, благодаря чему они более доступны по цене.

Экстракцию растворителями любят применять скорее парфюмеры, а вот для аромадиагностики и приема внутрь такие масла не подойдут.

Редкость растений

Тут все просто — чем меньше масла можно «выжать»из растения, тем оно дороже!

  • из 100 кг эвкалипта получают 3 кг масла,
  • из 100 кг цветов горького апельсина — 50 г масла,
  • из 100 кг листьев мелиссы — 100 г масла.
  • из 5000 кг лепестков розы — 1 кг масла.

Самые дорогие эфирные масла — это масла розы, жасмина, мимозы, ванили, нероли. Разумеется, бутылек такого масла в чистом виде не может стоить 100 или 200 рублей.

А вот масла апельсина, лимона, эвкалипта, чайного дерева, например, действительно могут иметь доступную цену.

Производитель

Как было сказано выше, разные производители по-разному подходят к созданию эфирных масел. Кто-то ставит целью сделать масло максимально доступным по стоимости без ухудшения его качества и натуральных свойств, а кто-то изготавливает по индивидуальным рецептам, работая с эксклюзивными поставщиками, так как нацелен на производство для профессионального использования в терапии и аромадиагностике.

Кроме того, ряд брендов работает только с типами масел, которые сами по себе недорого стоят, а кто-то включает в свои линейки сложные в создании абсолюты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: