Эфирные масла в домашних условиях рецепты

Рецепты эфирных масел. Часть 1

В последнее время большую популярность снискали аромадиффузоры или ультразвуковые аромалампы. Активное их использование привело к тому, что ароматерапия перешла из разряда наук для специалистов, в популярное занятие для здоровья. Подробнее об аромадиффузорах можно прочитать здесь, здесь
Положительный результат от их использования ощущается практически сразу же, это увлажнение и ароматизация комнаты. Но дело не столько в ароматизации помещения, сколько в полезных свойствах вдыхаемых эфирных масел. Подробнее можно прочитать здесь, здесь
Для того, чтобы подобрать идеальные для себя эфирные масла, нужно определиться с тем, какого результат следует достичь. Ведь каждое эфирное масло по-разному может влиять на организм — тонизировать или напротив, успокаивать. Есть и нейтральные эфирные масла, которые являются базовыми и сочетаются практически со всеми остальными эфирными маслами. Они в свою очередь делятся также на успокаивающие и бодрящие. К успокаивающим относятся масло лаванды, шалфея и ромашки. Стимулирующим эффектом обладают масла цитрусовых.
Поэтому для начала следует определиться с целями. Некоторые эфирные масла лучше «работают» в комплексе, поэтому можно самостоятельно создавать смеси. В домашних условиях лучше всего использовать для этого от одного до трех разновидностей эфирных масел.

Некоторые из рецептов.

Для облегчения заложенности носа:

  • 2 капли мяты
  • 1 капля эвкалипта
  • 2 капли розмарина

Для облегчения симптомов простуды:​​​​​

  • 3 капли эвкалипта
  • 2 капли апельсина
  • 1 капля шалфея мускатного

Для романтического вечера:

  • 2 капли сандала
  • ​​​​3 капли иланг-иланг
  • 1 капля пачули или розмарина
  • 3 капли жасмина,
  • 1 капля пачули
  • 2 капли нероли

Для повышения иммунитета:​​​​

  • 2 капли чайного дерева
  • 1 капля эвкалипта
  • 1 капля чабреца

Для пробуждения организма:

  • 2 капли цитронеллы
  • 2 капли апельсина
  • 1 капля гвоздики

Для отпугивания насекомых:

  • 1 капля гвоздики
  • 2 капли герани
  • 2 капли розмарина

​​​​​
Не важно, решите вы использовать одно масло или смесь из нескольких эфирных масел, следует узнать о свойствах каждого из них, и об их противопоказаниях. В интернете можно найти таблицы совместимости эфирных масел, ведь не все они сочетаются друг с другом.

Если вы используете эфирное масло впервые, рекомендуется капнуть всего 1-2 капли в аромалапу, чтобы исключить индивидуальную непереносимость конкретного эфирного масла. Для этих же целей можно нанести пару капель на платок и периодически вдыхать данный аромат. Масло не подходит вам, если появляется хотя бы один из данных симптомов — аритмия, затрудненное дыхание, удушье или любые другие дискомфортные ощущения.

В настоящее время существует большое количество рецептов, в данной статье приведены лишь некоторые из них.

Зная свойства и особенности эфирных масел можно составлять индивидуальные эффективные рецепты.

Соблюдайте правила осторожности, и помните, что эфирные масла — это сильнодействующие средства, которые в умеренных дозах оказывают благотворное влияние на организм.

Как самостоятельно приготовить эфирное масло

Приобрести любой эфир сейчас не проблема: они в богатом разнообразии продаются в аптеках и специализированных отделах магазинов. Но цены на некоторые из них достаточно высоки, поэтому многие постепенно приходят к тому, чтобы изготавливать эти природные средства самостоятельно. Но до того как сделать эфирное масло самостоятельно в домашних условиях, нужно соблюсти важные условия:

  • растения для приготовления эфира должны произрастать вдали от цивилизации (от дорог и мест, где применяются химические удобрения);
  • сбор необходимо проводить с утра после росы (именно тогда количество эфирного масла в растениях выше);
  • сырье должно быть сухим, чистым и отборным (абсолютно без повреждений).

Когда растения собраны, можно приступать непосредственно к изготовлению, и для этого есть несколько вариантов.

Способ дистилляции

Это один из самых простых методов изготовления масел в домашних условиях, не требующий особенных усилий, но для этого потребуется дистиллятор. Агрегат можно сделать самим, если под рукой имеется все необходимое, но проще будет его купить. Стоимость его приличная, но при постоянном или частом изготовлении аромамасел приобретение дистиллятора будет выгодным вложением и постепенно окупит затраты. как приготовить эфирное масло в домашних условия.

Перед дистилляцией растения можно высушить, чтобы в емкость аппарата поместилось большее их количество, но выход продукта при этом будет несколько меньше. Сушить растения на солнце нельзя, лучше делать это в темном помещении, следя, чтобы на сырье не попадали пыль и грязь.

Сушка – процесс необязательный, его без ущерба можно пропустить. Но тогда укладывать сырье в дистиллятор нужно аккуратно, не ломая, иначе на выходе возможна некоторая потеря итогового количества масла. Если для приготовления масла в домашних условиях берутся цветки растения, то сушить их не нужно.

Воду нужно использовать только мягкую и чистую, ее количество должно покрывать слои растений. Иногда может потребоваться добавление воды, так как процесс дистилляции занимает от получаса до 6 часов.

Рецепт приготовления следующий:

  1. растительное сырье аккуратно уложить в дистиллятор, можно плотным слоем, но не допуская поломки;
  2. в плотно закрытом дистилляторе кипятить содержимое (следить за количеством воды);
  3. через двухслойную марлю или плотную хлопчатобумажную ткань профильтровать получившееся масло;
  4. перелить готовый продукт в приготовленную заранее бутылочку темного цвета и плотно закупорить;
  5. воду, оставшуюся в сепараторе, или вылить, или использовать повторно для следующей партии такого же сырья.

Если получилось слишком маленькое количество масла – это нормально. Здесь все зависит от растений: одни из них выделяют больше эфира, другие – меньше.

Способ выжимки

Этот метод хорошо подойдет, если нужно в домашних условиях приготовить эфир из листочков растения, например, из перечной мяты, базилика, петрушки, розмарина, эвкалипта:

  1. до того как сделать эфирное масло, отборные листья ополоснуть чистой водой и дать высохнуть (не мыть усиленно, так как из-за этого возможны потери в количестве получившегося эфира);
  2. уложить все в чистый пакет для пищевых продуктов;
  3. молоточком отбить содержимое до выделения сока растения;
  4. уложить все в стерилизованную банку;
  5. залить любым базовым маслом, после чего хорошо потрясти для равномерного перемешивания компонентов и оставить настаиваться на сутки;
  6. на следующий день все отжать и процедить, листья выбросить;
  7. повторять все 3 дня, используя масло, получившееся после первого раза, добавляя новые порции сырья и базы (так постепенно увеличится общее количество масла);
  8. перелить в сосуды из темного (синего или коричневого) стекла, хранить всегда в темном и чуть прохладном месте.

Методом выжимки можно легко сделать в домашних условиях и эфир из облепихи, но здесь действия будут несколько иными:

  1. килограмм ягод облепихи крушиновидной отжать до получения сока;
  2. отфильтровать и отстоять в прохладном месте до появления на поверхности маслянистой пленки;
  3. пленку осторожно снять ложечкой и перелить в непрозрачную емкость.

Это наиболее качественный вариант, дающий продукт высокой концентрации, но есть не менее простой способ приготовить масло облепихи по-другому:

  1. из 200 г ягод отжать сок;
  2. высушить оставшуюся мезгу, измельчить (желательно в кофемолке);
  3. залить кукурузным, подсолнечным или оливковым маслом, нагретым до 40 градусов;
  4. настаивать 2,5 недели при периодическом встряхивании;
  5. все отфильтровать, вылить в посудинку из темного стекла.
Читайте также  Эфирное масло чабреца свойства

Этот рецепт очень хорош для лечения кожных заболеваний, геморроя и язвы желудка, а также его с успехом можно применять в косметологических целях, добавляя в кремы, маски или ванночки.

Вытяжка из растений

Метод приготовления масла в домашних условиях таким образом несложен, но требует достаточного количества времени до получения результата:

  1. чистое, не запыленное сырье, собранное в сухой солнечный день, измельчить;
  2. уложить все в обычные стеклянные банки;
  3. залить оливковым или подсолнечным маслом;
  4. банки закатать, чтобы не проникал воздух;
  5. в течение первых двух недель ежедневно переворачивать тару несколько раз в день;
  6. последние 4 недели просто настоять в прохладном и затемненном месте;
  7. отфильтровать через хлопчатобумажную ткань.

Получившееся масло хорошо использовать не только в косметических целях, но и добавлять в ванну, применять в бане и сауне, разбавив его в воде и вылив на раскаленную каменку.

Масла, сделанные в домашних условиях, всегда будут натуральными (при условии соблюдения правил сбора) и что приятно, практически бесплатными. Использование таких чистых эфиров обязательно принесет должный косметический или оздоровительный эффект, а сам процесс изготовления своими руками подарит немало приятных минут.

Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Существует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, экстракция сжиженными газами, анфлераж и мацерация. Кроме этого, дома можно изготовить гидролат и фруктовую пудру. О том, как приготовить эфирное масло в домашних условиях разными способами, подробно рассказывается в данном материале.

Как можно получить эфирное масло в домашних условиях

Чтобы получить эфирное масло из растений как можно более чистым, используется метод перегонки. Перегонка с водяным паром (дистилляция) используется тогда, когда эфирных масел в растении достаточно много или необходимо извлечь вещества, растворимые только в воде при длительном кипении, например азулен из ромашки и тысячелистника. Полученное в процессе дистилляции с паром масло называется дистилляционным.

Для некоторых растений метод извлечения эфирных масел паром не применим (резеда, нарцисс, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень и др.), поэтому используется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Процесс экстракции состоит из двух этапов. Перед тем как приготовить эфирное масло, нужно извлечь компоненты из растительного сырья и удалить растворитель (часто при пониженном давлении). После освобождения от растворителя получается полужидкая или твёрдая масса тёмного цвета, которая называется «конкрет». Из конкрета с помощью спирта извлекают абсолют (абсолю). Они обычно представляют собой окрашенные высоко концентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла.

Широко распространён такой способ получения эфирных масел, как экстракция сжиженными газами (углекислый газ и фреон). Он позволяет проводить экстракцию и получения конкрета значительно более эффективно не только из эфиромасличных культур, но и любого пряно-ароматического сырья. Такие экстракты сохраняют яркий аромат, вкус и биологически ценные компоненты растений.

Получаемые по любой технологии чистые эфирные масла являются очень агрессивными средами, при попадании на кожу могут вызвать некроз. Поэтому продают их разбавленными базовыми маслами до относительно безопасной концентрации. К сожалению, сейчас продается огромное количество эфирных масел без указания метода получения, поэтому внутрь употреблять такие продукты нежелательно, а в иных случаях и небезопасно.

В настоящее время используются сверхкритические СО2 экстракты. Представляют собой сложный комплекс биологически активных веществ: эфирных масел, терпеноидов, жирных кислот, фенолсодержащих соединений, витаминов, пигментов, алкалоидов и др. Это мазеобразные маслянистые массы с сильным, характерным для исходного сырья вкусом и запахом. Полностью растворяются в маслах, спирте, уксусной кислоте, не растворимы в воде, но образуют с ней прочные эмульсии.

А как можно получить эфирное масло в домашних условиях? Для этого лучше использовать способы анфлеража и мацерации.

Анфлераж — этот старинный метод экстрагирования эфиромасличных культур, который проводили на твёрдых жирах с целью получения твёрдых духов, а также с растениями, у которых при нагревании ароматы извлечь невозможно (роза, жасмин и другие). Для приготовления эфирного масла своими руками в домашних условиях стекло покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром, сверху раскладывают лепестки свежесорванных цветов. Жир впитывает летучие эфирные масла. Через 72 часа лепестки заменяют свежими. Процедуру проводят до насыщения жира ароматом, около 30 раз. Затем жир собирают и очищают. Для выделения эфирного масла из помады, её растворяют в спирте и в течение 24 часов постоянно встряхивают, чтобы отделить жир от эфирного масла. Отделившееся на поверхности эфирное масло декантируют.

Мацерация, инфузные масла, инфузы — способ извлечения из растительного сырья активных биологических веществ путём настаивания в экстрагенте. Для мацерации используются в основном: растительные масла и животные жиры, вода с глицерином, спирт с водой. Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких недель с регулярным перемешиванием или взбалтыванием и постоянной заменой сырья (растений). Мацерацию для изготовления эфирного масла в домашних условиях проводят при комнатной температуре или при небольшом нагревании (на солнце), или при постоянном нагревании в духовом шкафу (томление). Приготовленная смесь фильтруется. Хранят любые продукты экстракции в небольших ёмкостях с хорошо притёртой крышкой из тёмного стекла в холодильнике или тёмном прохладном месте. Особенно это актуально для масляных и жировых фракций, чтобы они не окислялись при доступе воздуха при открытии.

А как получают эфирное масло методом мацерации горячим способом? Для этого лепестки в марлевых мешочках опускают на 48 часов в разогретый до 45-50°С животный жир или растительное масло, затем меняют на свежие. После многократной (20-25 раз) смены сырья в жире (масле) накапливается достаточное количество ароматических веществ.

Продукт, получаемый в процессе мацерации и анфлеража, называется цветочный помадой, если извлечение проводили твёрдым жиром или античным (благовонным) маслом, если извлечение осуществлялось растительным маслом.

Эфирные масла для изготовления мацератов в домашних условиях

Мацераты, даже из ядовитых растений, менее опасны, чем эфирные масла, выделенные из этих растения.

Ниже приведён список эфирных масел для изготовления мацератов. Все они распределены по типам кожи. Лучше всего использовать для косметических целей масла холодного отжима и не нагревать их в процессе мацерации более 45°С.

Масла для всех типов кожи:

  • авокадо,
  • арбузных семечек, виноградных косточек, жожоба, кунжутное, маковое,
  • персиковых косточек, пшеничных зародышей, шиповниковое.

Масла для сухой кожи:

  • абрикосовое,
  • грецкого ореха,
  • касторовое,
  • кукурузное,
  • облепиховое,
  • персиковое,
  • пшеничных зародышей, тыквенное.

Масла для жирной кожи:

  • виноградных косточек,
  • косточек абрикоса,
  • миндальное,
  • подсолнечное.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для обезвоженной кожи:

  • абрикосовое,
  • авокадо,
  • кокосовое,
  • миндальное,
  • огуречника лекарственного (бораго).

Масла для детской кожи:

  • абрикосовое,
  • арбузных косточек,
  • жожоба,
  • какао,
  • кокосовое,
  • кунжутное,
  • манговых косточек,
  • оливковое,
  • персиковое.

Масла для увядающей и зрелой кожи:

  • амарантовое;
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • макадамии,
  • конопляное,
  • миндальное,
  • облепиховое,
  • огуречника лекарственного (бораго),
  • персиковых косточек,
  • подсолнечное,
  • пшеничных зародышей,
  • рыжиковое,
  • черного тмина.
Читайте также  Какие эфирные масла добавлять ванну

Масла для лечебного массажа с высокой проникающей способностью:

  • авокадо,
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • конопляное,
  • лесного ореха,
  • пшеничных зародышей.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для волос:

  • для всех типов волос: авокадо, арбузных косточек, касторовое, кедрового ореха, конопляное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое, персиковых косточек, подсолнечное, репейное, тыквенное;
  • для сухих волос: жожоба, кокосовое;
  • для жирных волос: миндальное;
  • при выпадении волос для получения мацерата своими руками используют следующие эфирные масла: кедровое, лавровое, миндальное, расторопши пятнистой, репейное, тыквенное;
  • при ломкости волос: авокадо, жожоба, конопляное, кунжутное, манговое, репейное, сафлоровое;
  • при наличии посеченных кончиках волос: авокадо, жожоба, маковое, морковное, репейное, сафлоровое.

Посмотрите видео, где рассказывается о получении эфирных масел в домашних условиях:

Эмульсия, крем, гидролат и фруктовая пудра

Эмульсия и крем — дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся (или ограниченно смешивающихся) жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде мелких капелек — вода в масле или масло в воде. Радиус капелек невелик (1-50 нм). В промышленных условиях готовятся с помощью диспергаторов и гомогенизаторов.

В домашних условиях возможно приготовить эмульсии и кремы с помощью миксеров. Для небольших объёмов имеются в продаже мини-миксеры косметические, миксеры для взбивания кофейной пенки в густых кремах работают плохо.

Гидролаты — первоначально это были эфирные воды, образующиеся при паровой дистилляции эфиромасличных культур. Затем стали подвергать дистилляции и другие растения, у которых очень небольшое количество эфирного масла или оно вообще отсутствует, но само растение обладает лечебными свойствами. Выход гидролата из 1 кг растительного сырья составляет от 1 до 5л. Хранятся они в тёмном месте, лучше в тёмной таре, при температуре ниже 10ᵒС. Срок хранения — до 1 года, однако, многие портятся раньше. Для консервации вод производители используют спирт от 1 до 30% и другие консерванты. Использовать воды, законсервированные спиртом, в лечебных препаратах очень хорошо, но в косметических целях нужно выбирать гидролаты без консервантов.

Гидролаты возможно приготовить в домашних условиях методом экстрагирования с помощью водяного пара.

Фруктовая пудра — гомогенный порошок. Имеет натуральный цвет, запах и сохраняет состав полезных веществ спелых плодов и ягод. Изготавливается с помощью распылительной сушки без воздействия высоких температур. Фруктовые пудры промышленного изготовления легко растворяются в воде. Применяются в качестве нежных скрабов, добавляются в различные маски для лица и тела, в кремы, убтаны, с ними можно принимать ванны.

Как сделать эфирное масло?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эфирные масла, произведенные промышленным способом, пользуются спросом, но дорого стоят. Их можно сделать в домашних условиях. Но процесс потребует усилий и денежных вложений. Правда продукт на выходе получится дешевле и качественней, чем промышленный.

Заготовка сырья

Заготовка сырья – один из самых важных этапов приготовления эфирного масла, поскольку от него зависит конечное качество продукта. Масла можно извлечь практически из любого растительного сырья. Лидер по содержанию эфирных масел — плод гвоздичного дерева.

Основные правила сбора сырья:

  • соцветия для приготовления необходимо срезать на самом пике процесса цветения, когда содержание нужных веществ максимально;
  • если необходима вся наземная часть — сбор производится в самом начале цветения;
  • верхнюю часть растения с листьями следует собирать до того, как образуются бутоны;
  • плоды подходят только после полного созревания;
  • сырье нужно заготавливать утром, в сухую погоду, после схода росы.

Для изготовления эфирных масел можно использовать как сухое, так и свежесобранное сырье. Для просушки подойдет хорошо проветриваемое помещение. Если использовать духовку, то лучшая температура — 30–40 °С.

Внимание! Не стоит сушить сырье для эфирного масла на открытом солнце, поскольку все эфиры в таком состоянии активно испаряются.

Способы получения

Есть несколько популярных способов произвести дома простейшие эфирные масла.

Настаивание

Подходит для любого вида сырья. Алгоритм:

  1. Растения уложить в банку из стекла. На тару в 200 мл берется не меньше 2 столовых ложек сырья.
  2. Залить базой, 70% спиртом. Смесь должна полностью прикрывать растительный материал.
  3. Закупорить и установить в темное прохладное место. Выдержать не меньше 3 дней. Допустимо настаивание в течение 1–3 месяцев, чтобы концентрация эфира была максимальной.

На конечном этапе нужно пропустить спиртовую настойку через марлю, а затем процедить и отжать масляную часть. В качестве базы из масел можно использовать те, которые не имеют резкого запаха: подсолнечное, оливковое.


Вытяжка

Инструкция не сложнее предыдущей:

  • положить растительный материал в тару;
  • сверху залить базой;
  • плотно закатать;
  • поместить в прохладное помещение;
  • 14 дней переворачивать по несколько раз за день;
  • пропустить через марлю то, что получилось.

Внимание! Не стоит держать такие банки в теплом месте, поскольку продукт может испортиться.

Отжим

Оптимальный способ, особенно для цитрусовых. Нужно мелко измельчить цедру. Затем выложить ее в ступку и потолочь до появления маслянистой жидкости. Далее инструкция такова:

  1. Поместить все в тару из стекла.
  2. Залить базовым маслом, чтобы оно полностью покрывало сырье.
  3. Закупорить и оставить на трое суток без доступа света.
  4. Через 3 дня прогреть на водяной бане 30 минут.
  5. Процедить и отжать сырье.

Важно перед началом процесса тщательно помыть цитрусовые, поскольку кожура может быть обработана химикатами.

Дистилляция

Подходит для всех видов сырья, кроме плодов и семян. Инструкция:

  1. В дистиллятор уложить сырье плотным слоем.
  2. Вода в устройстве должна быть чистой, желательно дистиллированной.
  3. Кипение должно быть не меньше получаса. В некоторых рецептах — до 5 часов.
  4. Возможно, придется доливать воду, за этим нужно внимательно следить в процессе.
  5. Полученный результат профильтровать через несколько слоев марли.

Внимание! Оставшуюся после процесса воду можно использовать еще раз в том случае, если следующие масла будут готовиться из этого же вида сырья.

Главное преимущество домашнего изготовления масел — возможность тщательно контролировать процесс, а значит гарантировать хорошее качество полученного продукта.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: