Как использовать эфирное масло апельсина

Свойства эфирного масла апельсина

  • Как добывается масло апельсина
  • Характеристики ароматического вещества
  • Лечебные свойства
  • Применение
  • Противопоказания
  • Рекомендуемая дозировка
  • О способах применения
  • В заключение

Интенсивный и яркий запах апельсинового масла бодрит, оживляет, создает солнечное настроение. Оно входит в число основных косметических ароматов. Добываясь из апельсиновой цедры, считается доступным, благодаря несложному процессу производства. Эфирное масло апельсина, ароматические свойства которого используются в быту, косметологии, лечении, представляет собой очень ценный, полезный продукт.

Как добывается масло апельсина

Апельсиновое масло добывают методом гидродистилляции — перегонки с водяным паром. А также способом холодного отжима из кожуры. Из других частей растения, цветов, листьев тоже получают масло, но другого свойства. Лучший продукт производят в Испании и Гвинее. Выработанное в Америке или бразильское масло является побочным производством при получении апельсинового сока. Его качество хуже.

Лень читать? Смотрите видео!

Характеристики ароматического вещества

Эфирное масло апельсина, проявляющее свойства в виде тонизирующих и расслабляющих эффектов, является текучей жидкостью. На салфетке остаются следы желтого цвета — пигменты и красители. Содержащиеся в составе антиоксиданты — специальные добавки, удерживающие жидкость от окисления. Иначе масло будет неустойчиво, не перенесет длительного хранения.

Существуют масла сладкого и горького апельсина, несколько разные по запаху, составу. Во втором случае аромат более тонкий. А также апельсиновое масло сочетается с запахами других цитрусов, хвойных, специй и цветов. Особенно приятный эффект получается при смешении с лавандой.

Лечебные свойства

Эфирное масло апельсина имеет свойства оздоравливать организм в виде следующих проявлений.

  • Успокаивающий и релаксирующий эффект. Масло устраняет беспокойство, дискомфорт, нервозность, избавляет от тревоги, нормализует сон, снимает стресс. Горький апельсин успокаивает центральную нервную систему, благоприятно влияя на нее.
  • Тонизирующий запах улучшает состояние эмоций, снимает усталость. Известны его свойства увеличивать работоспособность, сосредотачивать и концентрировать внимание.
  • Регенерирует.
  • Стимулирует иммунитет. Помогает восстанавливать организм после болезни.
  • Снимает напряжение с мышц глаз, способствует остроте зрения.
  • Обладает антисептическим действием. Используется при лечении стоматитов, простуд и других инфекций в дыхательных путях.
  • Противовоспалительное средство. Медицина применяет масло при кровоточивости десен, респираторных болезнях.
  • Улучшает циркуляцию крови, работу сосудов, нормализует давление, устраняет задержки жидкости.
  • Улучшает аппетит, работу пищеварения.
  • Помогает при ожирении и устранении целлюлита, нормализует обмен веществ.
  • Облегчает головную боль, мышечную, в суставах, при невралгии. Является спазмолитиком, имеет терапевтические свойства.

Применение

Эфирное масло апельсина, применение которого приносит оздоравливающий эффект, имеет весьма обширный спектр использования. Это косметология, ароматическая терапия, народная медицина и быт.

Бытовое использование

В доме масло используют для отдушек, устранения плохих запахов, дезинфекции воздуха. Работоспособность у людей при этом увеличивается. Ароматизация помещений весьма рекомендуется для создания комфортной атмосферы. Например, можно использовать аромалампу. Пять капель данного ароматизатора достаточно на комнату 20 квадратных метров. Они наносятся на салфетку, лампу или добавляются к воде.

Косметология

Эфирное масло апельсина, свойства которого широко применяются в косметологии, восстанавливает кожу, делая ее упругой. Оно обогащает кремы для всех типов кожного покрова, способствует разглаживанию морщин, витаминизирует, защищает и отбеливает. В косметической сфере масло получает наибольшее распространение. Если у кожи есть проблемы, оно может устранить эффект расширения пор, сгладить шрамы после угрей. В уходе за волосами, масло помогает устранять перхоть, сухость.

Также почитайте о других эфирных маслах для кожи любого типа.

Противопоказания

Первое что следует запомнить: с осторожностью применять при беременности! Эфирное масло апельсина, применение которого приносит пользу в нескольких сферах нашей жизни, может нанести вред. Такие случаи наблюдаются у людей с повышенной чувствительностью, аллергическими реакциями. Для проверки наличия или отсутствия противопоказаний вещество наносится на участок кожи за ухом или сгиб локтя. Достаточно одной капли, чтобы выявить раздражение. Апельсиновое масло не применяется при следующих обстоятельствах. Помните, что эфирные могут нанести вред!

  • Наличие аллергии на цитрусы.
  • Солнечная погода. Эфирное масло апельсина, применение которого осуществляется в условиях интенсивного солнца, может оказать вред, так как относится к фитотоксичным веществам. В такие дни лучше не наносить его на открытые участки кожи.
  • Беременные должны относиться с осторожностью к использованию масла.
  • Опасаться последствий следует при эпилепсии.
  • При гипотонии.
  • При желчнокаменной болезни.

Рекомендуемая дозировка

Эфирное масло апельсина, применение которого может принести пользу в разумных количествах, должно дозироваться. Стандарт предполагает следующие дозы добавок.

  • Кремы, тонизирующая вода, лосьон требует 5 капель на 15 грамм средства. Для жирной кожи лучше применить его в смеси с можжевельником.
  • Для ванны добавляют также 5 капель ароматизатора. Такая водная процедура восстанавливает силы и помогает расслабиться.
  • При массаже растительное масло или крем ароматизируется 3 каплями апельсиновой эфирной добавки.
  • Компрессы, полоскания требуют всего 1 капли на стакан.
  • 1 капля добавляется также в чай или другой напиток. Но не более 2 раз в сутки.

О способах применения

  • Воспаленные десны, помимо полосканий, можно лечить аппликациями из смеси апельсинового и растительного масла в соотношении 1 : 1 три раза в сутки.
  • Апельсиновое масло — составляющая для ингаляций при лечении дыхательных путей. 3 капли растворяют в стакане горячей воды и дышат испарениями примерно 5 минут. Бодрость придают холодные вдыхания. При ангине масло наносят на салфетку и дышат, закрыв глаза.
  • Перед сном помещение ароматизируют для устранения беспокойства и улучшения ночного отдыха.
  • Воздух в бане, сауне ароматизируют, вылив воду с каплей масла на горячие камни.

В заключение

Свойства эфирного масла сладкого апельсина позитивно воздействуют на психологические состояния людей, эмоции, настроение, имеет и другие плюсы. При косметическом уходе, лечении целлюлита, борьбе с излишним весом он также проявил себя с хорошей стороны. Недорогое и вполне доступное ароматическое вещество добавит экзотическую нотку в нашу жизнь.

Эфирное масло сладкого апельсина

Свойства эфирного масла апельсина

Свойств у эфирного масла апельсина столько, что применять его можно в совершенно разных сферах жизни. Это средство эффективно и для лечения, и для придания вкуса блюдам, и для многих-многих других целей. Наиболее известными на сегодняшний день можно назвать витаминизирующие свойства эфирного масла апельсина.

Несмотря на сильную выраженность аромата, свойством эфирного масла апельсина считается его мягкость. Его запах не раздражает и не надоедает, а, напротив, поднимает настроение, стоит лишь вдохнуть его. У натурального эфирного масла апельсина выражена способность снимать сильную усталость. Это средство помогает бороться с бессонницей и чувством тревоги. Апельсиновое масло также помогает в лечении нервозных состояний.

Применение эфирного масла апельсина

Данным средством лечат пародонтит. Для этого апельсиновое масло разводят в растворах для полоскания и делают компрессы.

С успехом применяется апельсиновое масло при отеках. Лечат с ним и простудные заболевания. Так, масло сладкого апельсина облегчает симптомы ОРВИ. Также оно эффективно для лечения и профилактики таких недугов, как:

  • плохое или недостаточное кровообращение;
  • боли в мышцах и суставах;
  • менструальные спазмы;
  • невралгия;
  • головные боли.

Самое широкое применение эфирное масло апельсина нашло в бьюти-индустрии. Его добавляют в средства по уходу за кожей. Такая его популярность объясняется восстанавливающей пользой эфирного масла сладкого апельсина. Данное средство подходит практически абсолютно всем типам кожи. Имеющие в своем составе масло сладкого апельсина косметические средства делают ее гладкой и сияющей. Также они эффективны в борьбе с преждевременным старением кожи и морщинами.

Читайте также  Эфирные масла морщин отзывы

Апельсиновое эфирное масло для лица применяется против пигментации, поскольку способно постепенно осветлять общий тон, делая видимые несовершенства менее заметными. Активно его используют и при проблемной коже. Благодаря эффективному воздействию апельсинового эфирного масла для лица заметно уменьшаются шрамы на месте угрей.

Польза апельсинового масла при целлюлите

Также одно из самых известных полезных свойств эфирного масла апельсина заключается в благотворном влиянии на зоны, подверженные целлюлиту. Оно помогает не хуже аптечных препаратов повысить тонус кожи, сделать ее более гладкой и ровной, если использовать масло при интенсивном самомассаже, который эффективно улучшает кровообращение в проблемных зонах.

Однако, конечно, важно помнить, что без дефицита калорий и физических упражнений, которые будут «сжигать» имеющийся жир, эффект даже от самых чудодейственных процедур будет минимальным.

Эфирное масло апельсина для волос

Широко используется масло сладкого апельсина для ускорения роста волос. Оно восстанавливает и питает их структуру. Известные косметические бренды регулярно выпускают маски, бальзамы, сыворотки с этим эфирным маслом.

Апельсиновое масло благоприятно влияет на состояние кожи головы. Его рекомендуется использовать при наличии перхоти (себореи) или других грибковых проявлений. Апельсин борется с развитием неблагоприятной среды, освежает, питает витаминами.

Эфирное масло апельсина можно использовать как для кончиков волос, так и на всю длину: оно успешно снимается раздражающее статическое электричество. А ошеломительный яркий аромат добавит удовольствия от полезной процедуры. А самое приятное, что эффект от масок и бальзамов с апельсиновым маслом накопительный: с каждой процедурой ваши волосы будут становиться здоровее и сильнее.

Ароматерапия с маслом сладкого апельсина

Как же еще можно использовать эфирное масло апельсина? Хороша для души и тела любая ароматерапия с апельсиновым эфирным маслом. Это отличная релаксация, после которой остается ощущение легкости и бодрости, а главное, она подходит практически всем. Однако при желании использовать апельсиновое эфирное масло для детей надо предварительно проконсультироваться с педиатром. Если есть опасность возникновения аллергической реакции, от применения апельсинового масла лучше отказаться.

Не менее полезны и спа-процедуры с добавлением данного средства. Ванна с эфирным маслом апельсина дает возможность отлично отдохнуть. Проведение такой процедуры поможет снять усталость в конце рабочего дня. Понежившись в ванне с маслом апельсина, можно получить истинное удовольствие и заряд сил на новый день.

Сегодня можно увидеть в продаже и масло красного апельсина. У него также имеются определенные свойства. Но, прежде чем воспользоваться маслом красного апельсина, желательно все же протестировать свою кожу на чувствительность.

Можно ли употреблять эфирное масло апельсина внутрь?

Безусловно, да, при условии, что вы абсолютно уверены в его натуральности и качестве. Апельсиновое аромамасло можно добавлять каплями в холодные или горячие напитки (чай, соки).

У апельсинового масла есть также свойство, широко применяемое хозяйками во всем мире. Дело в том, что оно устраняет запахи. С этой целью эфирным маслом обрабатывают и холодильники, и жилые помещения. Данное средство убивает микробы и наполняет дом свежестью. Только использовать его нужно в разведенном виде, а не в чистом.

В кулинарии и кондитерском деле апельсиновое масло тоже применяют. Обычно данное средство используется в десертах и различных соусах. Блюдам оно придает приятный аромат и привкус.

Противопоказания и возможный вред масла апельсина

С осторожностью следует применять данное средство женщинам в период беременности и больным эпилепсией. Также перед применением обязательно стоит проконсультироваться у врача тем, у кого часто понижается или наоборот повышается артериальное давление. Дело в том, что данное масло имеет гипотоническое действие. Для здорового человека оно будет незначительно, а гипотоникам и гипертоникам может навредить.

Также следует помнить, что это средство нельзя наносить на кожные покровы в чистом виде. В противном случае есть риск возникновения раздражения. После применения данного средства нельзя допускать попадания солнечных лучей на кожу примерно в течение часа (не меньше).

Как использовать эфирное масло апельсина

(Citrus sinensis (L.) Osbeck )


Действие (подробнее см. ниже): антидепрессивное, успокаивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, способствует снижению веса и выведению токсинов из организма, отбеливает кожу.
Применяется (подробнее см. ниже) при целлюлите, кровоточивости десен, стоматите, стрессе, неврозах, бессоннице, инфицированных ранах, утомлении глаз.

Действие эфирного масла апельсина

Антидепрессивное, релаксирующее, снимает напряжение, повышает остроту зрения; согревающее, адаптогенное, релаксирующее, регенерирующее, противолихорадочное, дезинфицирующее, антидепрессивное, седативное, желчегонное, регенерирующее, жаропонижающее; противовоспалительное, бактерицидное, стимулирует регенерацию тканей; спазмолитическое; гипотензивное, антиаритмическое, тонизирует работу сердца и сосудов; стимулирует пищеварение, функции желчного пузыря и желчевыводящих путей, нормализует углеводно-жировой обмен, ветрогонное; противогрибковое; антицеллюлитное, способствует обновлению кожи, дезодорирующее.

Эфирное масла апельсина тонизирует нервную систему, повышает устойчивость к стрессам, уменьшает нервное напряжение и беспокойство, рассеивает мрачные мысли, повышает настроение и работоспособность, устраняет депрессию. Масло апельсина уменьшает симптомы предменструального синдрома.
Обладает спазмолитическим и легким желчегонным действием, снимает кишечные спазмы, улучает моторику кишечника.
Эфирное масла апельсина регулирует углеводный и жировой обмен, способствует снижению веса и выведению токсинов из организма. Считается, что масло способно снижать уровень холестерина в крови. Улучшает обмен веществ в деснах, устраняет их кровоточивость, замедляет деструктивные процессы при парадонтозе.
Снимает перенапряжение глазных мышц, улучшает аккомодацию, повышает остроту зрения.
Эфирное масло апельсина — хороший тоник для кожи. Придает коже упругость, способствует уменьшению морщин. Обладает отбеливающим эффектом. Считается эффективным антицеллюлитным средством.

Аромат: легкий, теплый, сладкий, пикантный и освежающий.

Эфирное масло апельсина

случаи применения

нервное напряжение и переутомление, стресс, невроз, бессонница, депрессия, чувство страха и тревоги, бессонница, предменструальный синдром, мышечные боли, целлюлит, желудочные и кишечные спазмы, запоры, простудные заболевания, грипп, парадоноз, утомление глаз, снижение остроты зрения, мочекаменная болезнь, инфицированные раны, язвы, паталогическая сухость кожи, отеки.
Другое применение:
Используется как отдушка при производстве лекарственных препаратов, косметики, парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

Получают из кожуры и целых зрелых плодов апельсина сладкого или китайского — Citrus sinensis (L.) Pers. (семейство рутовые — Rutacea) методом механического прессования без нагревания.

Происхождение растения: Юго-Восточная Азия, Гималаи.
Распространение растения: Сладкий апельсин известен только в культуре. Широко культивируется в странах Южной Европы (Испания, Италия), Израиле, Северной Африке (Алжир, Тунис, Марокко), США (Калифорния, Флорида), Мексике, Бразилии, Гвинее, а также в ряде других стран субтропического и тропического поясов.

Свойства :
желтая, желто-бурая или оранжевая жидкость с характерным запахом плодов апельсина и нежным без горечи вкусом свежих апельсиновых долек, при охлаждении мутнеет.

Основные компоненты:
(+) -лимонен (90%), линалоол (3%), альфа-пинен, сабинен, мирцен, октаналь, нонаналь, цитраль, цитронеллаль, цитронеллол, альфа-терпинеол, альфа-терпинолен, деканаль, нерол, нераль, гераниол, гераниаль, додеценаль, валенцен, кадинен, камфен, кариофиллен, альфа- и бета-синенсаль, нуткатон, фарнезен, фелландрен, фурфурол, n-цимол, альфа- и бета-кубебены, альфа- и бета-копаены, элемол, бета-элемен, альфа- и бета-гумулены, валенсен, альфа- и бета-илангены, 2,4-декадиеналь, неразветвленные парафины состава от С21Н46 до С29Н60 и 2-метилпарафины состава от С22Н46 до С29Н60, лимоненоксиды, изопулегол, скарвеол, перилловый альдегид, формальдегид, ацетальдегид, алифатические неразветвленные альдегиды С6 – С12,. Существенное влияние на запах и вкус масла оказывают: 1) наличие 88 — 97% (+) -лимонена (причем именно в этой оптической форме, так как (-) -лимонен обладает несколько отличающимся запахом с нотами скипидара, эвкалипта, мяты; 2)присутствие около 3% различных альдегидов – цитраля, цитронеллаля и жирных альдегидов; 3) наличие микропримесей 2,4-декадиеналя, альфа-синенсаля и нуткатона, которые сильно влияют на запах смеси из-за низких порогов обоняния.
Сочетается

Читайте также  Эфирные масла с приятным запахом

Эфирное масла апельсина с маслами жасмина, кипариса, кориандра, корицы, лаванды, ладана, можжевельника, мускатного ореха, герани, розы, розового дерева, а также с неролиевым и петитгрейновым маслами.

Эфирное масло апельсина

рекомендуется

  • При состоянии нервозности, тревоги, печали, недостатке самообладания, депрессии;

для снятия напряжения при повышенной умственной нагрузке, для улучшения сна (процедуры 1-7);

  • При повышенной нагрузках на зрительный аппарат (работа за компьютером и прочее) ( процедуры 1-3, 6,7);
  • При повышении артериального давления, нарушениях сердечного ритма (процедуры 1-3,5-7);
  • Для повышения сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям, усиления иммунитета (процедуры 1-4,9);
  • При дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей по гипомоторному типу ( со сниженным тонусом (процедуры 1-3,5,7);
  • При воспалении и кровоточивости десен, пародонтозе (процедура 9);
  • При целлюлите и ожирении , для сохранения и восстановления эластичности и упругости кожи (3-8); при грибковых поражениях кожи (процедуры 4,5,8,10);
  • Для ухода за сухой, обветренной и потрескавшейся кожей (процедуры 3-5,8,10).

Эфирное масло апельсина

применение

  • 1 испарение в аромалампе:

Эфирное масло апельсина свойства и применение.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить об эфирном масле апельсина. Получают это масло методом прессования из апельсиновой цедры. Апельсин очень яркий фрукт. Глядя на него уже поднимается настроение. Масло апельсина пахнет очень приятно, оно желто-оранжевого цвета. Насыщенный запах апельсинового масла повышает настроение, помогает «бороться» с депрессией, придает жизненные силы. Как раз в зимний период эфирное масло апельсина поможет снять стресс, наполнит жизненной энергией.

Единственный минус этого масла в том, что оно храниться всего пол года с момента открытия. Хранить масло апельсина лучше в прохладном месте. Но, на весь зимне-весенний период его вполне хватит. Спектр применения этого масла достаточно широк, его применят для волос, кожи. Применяют в борьбе с целлюлитом также как и эфирное масло грейпфрута. Капают масло в аромалампу, аромакулон, обогащают маслом крема и шампуни.

Предостережение – эфирное масло апельсина фототоксично. Нельзя выходить на солнце, если вы нанесли его на кожу, нужно выждать минимум час.

Стоит это масло сравнительно не дорого, все это связано с доступностью сырья. А вот масло нероли, которое получают из цветков апельсина, считается одним из самых дорогих эфирных масел в мире наряду с маслом розы.

Эфирное масло апельсина свойства и применение.

Масло апельсина применяют при отеках, при целлюлите, при задержке жидкости в организме, при острых респираторных заболеваниях, при головной и мышечной боли.

Это масло хорошо зарекомендовало себя в косметологии. Применяют его для любого типа кожи, масло подходит для жирной, нормальной, сухой кожи. Эфирное масло апельсина помогает уменьшить морщины, восстановить упругость кожи, отбелить кожу.

  • Масло апельсина прекрасный антисептик.
  • Помогает устранить спазмы.
  • Повышает иммунитет.
  • Также это масло считается хорошим антидепрессантом.
  • Масло прекрасно тонизирует.
  • Помогает снизить температуру.

Но, кроме того, масло апельсина дезинфицирует воздух в комнате, повышает настроение и работоспособность, устраняет неприятные запахи в доме.

Эфирное масло апельсина хороший антисептик, а при ОРВИ можно делать с этим маслом ингаляции. На стакан горячей воды пару капель масла, дышать над паром пять минут .

При пародонтозе, стоматите, при воспалении десен капля масла апельсина на стакан воды, данным раствором полощут ротовую полость.

Для кожи применяют масло апельсина обогатив им крем или тоник. Масло стимулирует приток крови к клеткам, усиливает регенерацию кожи. Кожа станет более упругой и сократиться число морщинок.

Н е рекомендуется применять масло сладкого апельсина при пониженном артериальном давлении, а также людям, имеющим аллергию на цитрусы.

Масло апельсина приходит на помощь в борьбе с целлюлитом. Его можно добавить в антицеллюлитный крем или смешать с маслом виноградной косточки.

Масло апельсина повышает упругость кожи, выводит токсины и шлаки из организма, уменьшает отечность. В домашних условиях с маслом апельсина можно сделать медовый массаж. Для этого достаточно соединить три ложки меда с ложкой мелкой морской соли и 4-5 каплями масла апельсина. Но, медовый массаж противопоказан при варикозе, сосудистых сеточках на коже, при тромбах и ранках на коже.

Дозировка апельсинового масла

Ароматические ванны (не более 6 капель на ванну).
Применение в аромакурительницах (от 3 до 5 капелек на 15 кв. метров помещения).
Массаж с эфирным маслом апельсина (не более 10 капель масла на 20 г того косметического средства, с которым его смешивают).
Применение в бане, сауне (10 капель масла апельсина на 15 кв. метров).
Растирания при болях в суставах, невралгии и миозитах (7- 8 капель на 10 г основы).
Обогащение шампуней для сухих волос и при перхоти (на 10 г основы 5 капель масла).
Для насыщения косметических средств (на 15 г основного препарата, например, косметического молочка или крема, 5 капель апельсинового масла).

Масло апельсина имеет тонкий благородный аромат. Дешевые масла, которые продаются в аптеках на порядок ниже по качеству. Поэтому обращайте внимание на цену и производителя. Список фирм, которые выпускают качественные масла можно посмотреть в статье «Мои эфирные масла«.

Так как масло быстро окисляется, храните его в холодильнике, а также обязательно следите чтобы бутылочка была плотно закрыта.

Применять эфирное масло апельсина в чистом виде нельзя, так как оно может вызвать ожог кожи.

Масло апельсина помогает восстановиться после болезни, повышает самооценку, веру в собственные силы, способствует доброму отношению к окружающим, масло снимает напряжение при беспокойстве и стрессе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: