3 простых способа заморозить тыкву на зиму

Можно ли и как правильно заморозить тыкву?

Тыква – это не только обязательный атрибут Хеллоуина, но и полезный овощ, который включает множество необходимых для организма человека веществ.

Входящая в состав овоща аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, редкий витамин Т – поможет нормализовать пищеварение, предотвратить анемию, витамин К – укрепит костную систему.

Кроме того оранжевый овощ насыщен витаминами А, D, E, F, PP, кальцием, фосфором, калием, железом, клетчаткой и растительными сахарами. Благодаря этому тыкву стараются сохранить на зиму, используя различные способы.

Например, хранят ее в погребе, сушат, вялят и даже консервируют. Многих интересует вопрос, а можно ли замораживать тыкву в морозилке? Конечно, можно и даже нужно. А вот как правильно морозить овощ на зиму, подробно расскажем ниже.

Как подготовить овощ к замораживанию?

Главное при заготовке тыквы на зиму – это выбрать и подготовить овощ к заморозке. Для этого учитывают несколько факторов:

  1. Морозить можно любой сорт овоща. Однако лучшими сортами считается: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.

Внимание! Тыквины летнего сорта (светлые и мягкие) больше подойдут для приготовления в дальнейшем супов, мантов и добавления в мясные блюда. Зимние плотные и сахарные сорта чаще используют для каш или в качестве начинки выпечки.

  1. Важно, чтобы овощ был спелым, но не переспевшим.
  2. Подойдут для заморозки только цельные тыквы. Отрезанные ранее кусочки и ломтики из холодильника, которые хранятся уже некоторое время, для заготовки не подходят.
  3. Толстая кожура должна быть без повреждений, трещин и порченых мест. При этом «хвостик» тыквы не должен иметь признаков гниения или порчи.

Подготовка продукта к заготовке заключается в следующем:

  1. Овощ обязательно промыть под проточной водой. Таким образом можно удалить с поверхности тыквы до 99% микробов.
  2. Острым ножом разрезать овощ пополам. Столовой ложкой выскоблить волокнистую мякоть и семена, оставляя лишь твердую часть.

Внимание! Не спешите выбрасывать тыквенные семечки. Семена содержат 8 из 12 незаменимых аминокислот. Потребляя в день примерно 100 граммов семян, можно удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах.

  1. Овощ еще раз сполоснуть и подсушить на бумажных полотенцах.

Заморозка сырой тыквы

Сырую тыкву можно заморозить небольшими кубиками, делая при этом заготовки порционно в зависимости от того для каких блюд будет использоваться овощ. Процесс заморозки овоща выглядит следующим образом:

  1. Перед приготовлением важно правильно очистить тыкву. Для этого поставить овощ вертикально на разделочную доску и при помощи острого ножа срезать кожуру от хвостика до основания. Можно почистить тыкву и другим способом. Потребуется промытую и очищенную от семян тыкву нарезать крупными ломтиками. Затем каждый тыквенный кусочек отделить от кожуры, вооружившись острым ножом.
  2. Далее нарезать тыквину ломтиками. Если в дальнейшем мякоть будет использована в манты, лучше измельчить овощ небольшими кубиками. Для варки, добавления в мясные блюда, овощные котлеты, овощ можно нарезать более крупными кусочками.

Внимание! Тыкву для прикорма малышей можно заготовить как отдельно, так и в сочетании с другими мелкорублеными овощами: брокколи, кабачком, цветной капустой и морковью.

  1. Нарезанную тыкву разложить на бумажных полотенцах и просушить.
  2. Подготовить поднос или противень, обернутый пищевой пленкой. Разложить тыквенные кубики на подносе одним ровным слоем так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Внимание! При заморозке тыквенные ломтики будут увеличиваться в объеме, поэтому кусочки обязательно раскладывать на расстоянии друг от друга, иначе они слипнутся.

  1. Противень с овощными ломтиками поместить в морозильную камеру на 2-3 часа.
  2. Пересыпать тыквенные кубики в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, или в контейнеры для заморозки. Убрать заготовки на хранение в морозилку.

Внимание! Морозить овощные кубики можно и без предварительной сухой заморозки. Но в таком случае тыквенные кусочки расфасовать порционно по пакетикам из расчета на одно блюдо.

Бланшированная замороженная тыква

Среди способов, как заморозить тыкву на зиму, особое внимание кулинаров привлекает данный рецепт. Благодаря предварительной бланшировке овощ сохранит красивый цвет и плотную структуру.

Для заготовки потребуется:

  1. Вскипятить в большой кастрюле воду.
  2. Отдельно заготовить миску с холодной водой и кубиками льда.
  3. Подготовить очищенную от семян и кожуры тыкву. Нарезать овощ небольшими кубиками. Пересыпать кусочки тыквы в дуршлаг.
  4. Дуршлаг с тыквенными ломтиками окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты. Сразу же переместить дуршлаг в миску с ледяной жидкостью, оставив на несколько минут.
  5. Рассыпать тыквенные кусочки на бумажных полотенцах и просушить.
  6. Переложить овощные кубики на поднос, обернутый пищевой пленкой. При этом раскладывать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Подморозить ломтики в течение 2-3 часов и расфасовать по полиэтиленовым пакетам, пластмассовым судочкам, небольшим порционным контейнерам.
  8. Убрать емкости с тыквой обратно в морозилку.

Внимание! Чтобы зимой не спутать тыквенные заготовки с морковными, обязательно подписать контейнеры.

Тертая тыква: правила заморозки

В домашних условиях можно произвести заморозку не только кусочков или ломтиков овоща, но и заготовить на зиму тертую тыкву. Такая заготовка прекрасно подойдет приготовления зимой оладий, начинок или творожной запеканки.

Заготовить тертую тыкву на зиму можно следующим образом:

  1. Промытую в мыльном растворе тыкву очистить от кожуры и семян, разрезав пополам. Подсушить овощ.
  2. Нарезать овощ крупными ломтиками.
  3. При помощи терки с крупными зубцами натереть овощ.
  4. Измельченную тыкву расфасовать по пакетикам. Выпустить из пакетов воздух.

Внимание! В каждый пакет положить ровно столько продукта, сколько потребуется для приготовления одного блюда.

  1. Убрать пакетики с тертой тыквой в морозильную камеру, придав им плоскую форму.

Заготовка тыквенного пюре

Выбирая способы того, как правильно заморозить тыкву, не стоит обходить вниманием данный рецепт. На заготовку потребуется больше времени, однако результат придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Домашнее тыквенное пюре можно смело давать малышам в качестве первого прикорма. Также пюре подойдет как начинка для выпечки, например, булочек или кексов.

Заготовить тыквенное пюре для дальнейшей заморозки можно следующим образом:

  1. Промытую тыкву разрезать на две половины, удалить семечки вместе с волокнистой мякотью. Снова ополоснуть овощ прохладной водой.
  2. Вместе с кожурой нарезать овощ крупными дольками.
  3. Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  4. Духовку нагреть до 180-200 градусов.
  5. На противень выложить тыквенные ломтики и отправить в горячую духовку. Запечь тыкву в течение часа.
  6. Вынуть овощные дольки из духового шкафа, переложить на тарелку и остудить. Отделить тыквенную мякоть от кожуры.
  7. Пюрировать тыквенную мякоть при помощи блендера или деревянного пестика.
  8. Полученное овощное пюре ложкой разложить по формочкам для льда, небольшим контейнерам, пластмассовым стаканчикам.
  9. Подморозить овощное пюре в морозилке в течение 2-3 часов.
  10. Когда пюре заморозится, аккуратно вынуть его из формочек и пересыпать в полиэтиленовый пакет. Герметично закрыть пакеты и снова отправить в морозилку.

Внимание! Тыквенные кубики можно использовать не только для приготовления блюд, но и в косметологии. Например, добавить тыкву в омолаживающие или тонизирующие маски для лица, шеи, декольте, волос.

Если нет духовки, заготовить тыкву для пюре можно несколькими способами:

  1. Отварить овощ. Для этого потребуется вскипятить в глубокой кастрюле воду. Бросить в кипящую жидкость кусочки тыквы с кожурой. Проварить овощные ломтики на медленном огне в течение 15 минут до мягкости. После этого откинуть кусочки на дуршлаг и остудить. Последним этапом отделить овощные ломтики от кожуры и измельчить блендером.
  2. Запечь в микроволновой печи. Чтобы приготовить овощ данным способом потребуется взять стеклянную посуду от микроволновки и заполнить наполовину водой. Следом добавить в емкость кусочки тыквы. Установить посудину в микроволновую печь. На максимальной мощности готовить овощ 15-20 минут. После этого остудить тыквенные кусочки, отделить от кожуры и пюрировать.

Каждый из приведенных способов имеет свои несомненные преимущества. Однако современные кулинары отдают предпочтение заготовке тыквенного пюре на зиму из запеченного в духовке овоща. Этот способ позволяет сохранить большую часть полезных свойств продукта и вкусовых качеств.

Сколько хранить овощ?

Независимо от способа заготовки овоща на зиму: в сыром, бланшированном или пюрированном виде, хранят тыкву не более 12 месяцев в морозильном отделении при температуре -18°С.

При этом важно знать, что повторно замораживать овощ не рекомендуется, так как он теряет полезность.

Как правильно размораживать овощ?

Мороженый овощ можно использовать для приготовления множества блюд: супов, мясных лакомств, каш, выпечки, запеканок. Однако перед добавлением тыквы, нужно учесть несколько правил:

  1. Тыкву небольшими кубиками можно добавлять непосредственно в горячие блюда, предварительно не размораживая. Достаточно опустить кусочки в кипящую жидкость, молоко или бульон и проварить до готовности.
  2. Измельченную замороженную тыкву для начинки или творожной запеканки необходимо сначала положить на дуршлаг и оттаять при комнатной температуре. Затем отжать тыкву руками от излишков влаги.
  3. Тыквенное пюре можно разморозить в холодильнике на нижней полке или используя режим «Разморозка» микроволновой печи. Так как овощ уже прошел предварительную термическую обработку, добавлять его в кашу лучше в конце варки.
Читайте также  Где и как нужно хранить сапоги летом?

Используя пюрированную тыкву для детского питания, мороженую тыквенную пластину (кубик) добавляют в горячее молоко или кашу.

Как заморозить тыкву тремя способами

Приобрели тыкву, не придумали, куда ее использовать, и убрали подальше, а через несколько месяцев наткнулись на изрядно подгнивший овощ. Знакомо?

К крупным тыквам бывает непросто подступиться, учитывая, что в блюда ее добавляют, как правило, в небольших количествах.

Кроме того, тыквы могут неожиданно испортиться с незаметной стороны, а пролежавшие до весны плоды почти невозможно очистить от кожуры, да и мякоть внутри зачастую разваливается на волокна.

Лучше всего в сезон разделать овощи и заморозить способом, наиболее подходящим для последующего приготовления блюд.

Тыкву, как и все продукты для замораживания, желательно брать вкусную, свежую и без повреждений. Если небольшие повреждения все же имеются, можно аккуратно вырезать проблемные места ножом.

Удобно брать не очень большие плоды, как правило, они слаще и их намного проще разделывать.

Я предлагаю 3 способа заморозки: ломтиками или кубиками, тертую и в виде пюре.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 12 часов 15 минут 15 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 30 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить тыкву тремя способами

Ингредиенты:
  • Тыква – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Замораживание в виде пюре

Разогреть духовку до 160°С.

Тыкву тщательно помыть, особенно, если она не с собственного куста, а с рынка или из магазина.

Разрезать овощ пополам и ложкой убрать внутренности с косточками, соскоблить все до мякоти.

Удобнее всего разделывать небольшие плоды, до 2-2,5 кг. Если тыква крупнее, стоит разрезать ее еще на несколько частей для удобства. Кожуру не убирать.

Шаг 2

Небольшую тыкву выложить на застеленный противень (удобнее брать фольгу, т.к. бумага для выпечки может прилипнуть) срезом вниз, или просто разложить куски.

Запекать в духовке 35-50 минут, проверить на готовность, проткнув вилкой через шкурку, тыква должна стать мягкой.

До готовности тыкву можно довести также отварив, или приготовив на пару, но для этого ее придется очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, а пюре в результате получится более водянистым.

Шаг 3

Готовую тыкву немного остудить и вынуть мякоть ложкой, выскабливая ее со шкурки.

Запеченная кожица очень эластичная, вынуть мякоть не представляет никакого труда.

Шаг 4

Мякоть тыквы переложить в большую миску и пюрировать погружным или стационарным блендером до однородного состояния.

Можно воспользоваться другим удобным способом.

Шаг 5

Готовое пюре разложить по пластиковым контейнерам, оставив немного места для расширения, плотно закрыть крышками и заморозить при температуре -18°С или ниже.

Удобно морозить пюре в небольших одноразовых контейнерах с крышками — сразу убрать и забыть.

Можно также морозить в небольших силиконовых формочках или пластиковых стаканчиках, а потом перекладывать замерзшее пюре в пакеты для хранения.

Шаг 6

Замораживание ломтиками или кубиками

Для заморозки ломтиками или кубиками тыкву подготовить так же, как и для первого способа: помыть, удалить сердцевину, — и дополнительно очистить от шкурки.

Чистить тыкву удобно овощечисткой, также можно воспользоваться острым кухонным ножом.

Шаг 7

Нарезать тыкву ломтиками или кубиками, подходящего размера.

Для такой заготовки лучше заранее придумать использование, чтобы порезать на кусочки нужного размера.

Шаг 8

Кусочки выложить в один слой на пластиковую доску, или на обычную разделочную, накрытую полиэтиленом или пищевой пленкой.

Обязательно выкладывать в один слой, чтобы не получился смерзшийся комок.

Замораживать можно при температуре -18°С или ниже.

Шаг 9

Как только кусочки подморозятся, для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа, переложить кусочки в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.

Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, такие можно найти в Икее или в хозяйственных магазинах.

В идеале из почти закрытого пакета высосать воздух с помощью коктейльной трубочки и плотно закрыть. В таком вакууме продукты хранятся лучше всего.

Шаг 10

Замораживание натёртой тыквы

Для заморозки тыквы этим способом следует натереть на терке очищенные кусочки тыквы.

Если тыква очень сочная, а тыквенный сок после размораживая не пригодится, можно отжать натертую массу и замораживать более сухие кусочки.

Я морожу вместе с соком, в некоторых рецептах он может пригодиться.

Шаг 11

Натертую тыкву разложить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.

Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, если убрать из них лишний воздух, получаются очень компактные порционные заготовки.

Шаг 12

Сколько хранить замороженную тыкву

Тыкву следует хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не стоит.

Как правильно разморозить тыкву

Предварительно размораживать тыкву совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться. Размораживать пюре лучше всего в холодильнике.

Что приготовить из тыквы после заморозки

  • Можно печь запеканки с дольками замороженной тыквы.
  • Также тыквенные ломтики после тепловой обработки можно использовать для салатов, рагу, закусок и в начинки пирогов.
  • Из тыквенного пюре можно сделать сироп для латте и блинчиков.
  • Готовое пюре можно использовать для супов и утренней каши.
  • Замороженное пюре подходит для приготовления кексов, оладьев, вафель и блинов.
  • Натертую тыкву можно добавлять в каши, тесто для пирогов и кексов, в мясной фарш для сочности и начинки для пирогов.

3 простых способа заморозить тыкву на зиму

Тыква относится к тем крупным плодовым культурам, которые в один присест не съешь, даже в том случае, если в семье все без исключения являются фанатами каш, запеканок и прочих блюд из этого продукта. Простой способ разделаться с остатками тыквы — отправить их на заморозку. При правильном подходе вы получите полезный, свежий, всегда готовый к быстрому употреблению продукт.

О пользе тыквы

Тыква — овощ крупный и колоритный, который у многих ассоциируются с плодородием и осенним сбором урожая. Вырастить её на участке проще простого, но впоследствии нередко встаёт вопрос: что же с ней делать? Главное, нужно понять, что тыква очень полезна, есть её однозначно стоит. Выращенная на своём огороде, а значит, 100% экологически чистая, она содержит самые разные витамины — А, С, D, Е, витамины группы В, редчайший витамин Т, помогающий усвоению пищи и борющийся с ожирением, витамин К, который отвечает за здоровье крови и костной ткани, а в других овощах просто отсутствует. В ней и микроэлементы, и сахара, и каротин с пектинами. Так что тыква и иммунитет укрепит, и бодрость подарит, и с холестерином поборется, и обмен веществ отрегулирует.

Тыквенная мякоть содержит комплекс важнейших витаминов, в частности A, C, D, E, B, T

Употреблять её можно в виде соков и варенья, каш и запеканок, пирогов и оладьев, супов-пюре и многого другого. Всё зависит лишь от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдёт только свежая тыква, но для большинства сгодится и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при заморозке и запекании, поэтому подобный полуфабрикат ни в чём не уступит свежему продукту, зато значительно сэкономит время и облегчит процесс готовки.

Способы заморозки

В виде пюре

Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.

Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.

  1. Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
  2. Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
  3. Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке

Читайте также  Готовим вкусные котлетки из крабовых палочек и сыра

Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.

Важно: не забывайте, что при заморозке пюре расширяется, поэтому оставляйте немного свободного пространства и не набивайте пюре плотно под крышку.

Варианты подготовки тыквы для пюре:

  • очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
  • неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
  • в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10–15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
  • отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
  • на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30–40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.

Замороженная в виде пюре тыква станет удобным и полезным вариантом для детского прикорма. Имейте в виду, что запечённый продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления ребёнка (особенно грудничка) предпочтительней использовать отваренное или приготовленное на пару сырьё.

Приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея

Кусочками в сыром виде

Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.

  1. Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  2. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Рассыпьте в один слой в контейнер для заморозки.
  4. Поместите в верхнюю морозильную камеру с максимально низкой температурой.
  5. Через несколько часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой (или в пакет) и отправьте в морозилку на длительное хранение.

Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.

В тёртом виде

Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.

Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий

Полезно! При заморозке овощей делайте на таре для хранения маркировки с датой заморозки и наименованием продукта. Укажите и назначение (для супа, для выпечки и т. п.).

Советы кулинаров

  1. Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые, скорее, декоративны. Выбирайте тыкву с ярко-оранжевой мякотью и матовой твёрдой кожурой. Кожуру спелой свежей тыквы промять можно только с большим трудом. Хвостик будет абсолютно высохшим.
  2. Различайте сорта: летние (светлые, мягкие) подходят для тушения, мантов и супов, зимние (плотные, сахарные) — для каш и выпечки.
  3. Лучшие сорта тыквы для кулинарии: Акорн, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускатная.
  4. Готовьте тыкву как гарнир к мясным блюдам: она способствует перевариванию трудно усваиваемой пищи.

Отзывы о заготовках тыквы

замораживаю порционно на 1 раз бруски. на вкус такая же как и свежая, на вид нет — водянистая.

Nata

https://www.babyblog.ru/user/K_tya/3090039

Тоже в свое время морозили, сырую — невкусная((

Мишутка(Наташа+Миша=Москва+Севастополь)

https://www.babyblog.ru/user/K_tya/3090039

Точно без кожи! Мне как-то свекровь дала замороженную с кожей. Бе… Сваришь, а потом отскребаешь ее от этой кожи… горячую. Да еще парадокс — дитю тыква очень нравится, а меня ее запах так достал уже, что не нравится мне с ней по долгу возиться. Замораживайте без кожи

Лена Мамаева

http://eka-mama.ru/forum/part88/topic14304/message362696/

А я ее перемалываю в комбайне, почти пюре получается, складываю в баночки из-под майонеза и замораживаю. Потом варю кашу или стряпаю оладьи…

Aniram

http://eka-mama.ru/forum/part88/topic14304/message362696/

режу кубиками или тру мелко комбайном и в морозилку, сразу много.. на всю зиму- в кашу , суп, пюре сладкое детям. все вкусно!

Bишня

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/727710/

Замороженное пюре из тыквы — видео

Большинство зимних сортов тыквы благополучно хранятся до самой весны. Но когда вы раскроете плод весом в 5 килограммов, съесть его быстро не получится. Тогда на помощь придут советы по заморозке. Заготовленные полуфабрикаты сохранят витамины и свежесть полезного овоща и придутся кстати при готовке различных блюд.

3 простых способа заморозить тыкву на зиму

Тыква – одна из тех замечательных плодовых культур, которые нельзя съесть за один присест, хотя все в семье без исключения являются поклонниками каш, запеканок и других блюд из этого продукта. Самый простой способ избавиться от остатков тыквы – заморозить ее. При правильном подходе вы получите полезный, свежий продукт, всегда готовый к употреблению.

  1. О пользе тыквы
  2. Способы заморозки
  3. В виде пюре
  4. Приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея
  5. Кусочками в сыром виде
  6. В тёртом виде
  7. Советы кулинаров
  8. Отзывы о заготовках тыквы
  9. Замороженное пюре из тыквы — видео

О пользе тыквы

Тыква – это большой красочный овощ, который у многих ассоциируется с плодородием и осенним урожаем. Вырастить его на участке проще простого, но потом часто возникает вопрос – что с ним делать? Главное понимать, что тыква очень полезна, ее обязательно стоит съесть. Выращенный в собственном саду, это означает, что он на 100% экологичен, он содержит множество витаминов: витамины A, C, D, E, B, самый редкий витамин T, который помогает усваивать пищу и борется с ожирением, витамин K , который отвечает за здоровье крови и костей и просто отсутствует в других овощах. Содержит микроэлементы, сахара и каротин с пектинами. Так тыква и иммунитет укрепят, придадут бодрости, борются с холестерином и отрегулируют обмен веществ.

Мякоть тыквы содержит комплекс необходимых витаминов, особенно A, C, D, E, B, T

Вы можете использовать его в виде соков и джемов, хлопьев и пирогов, тортов и блинов, картофельного пюре и многого другого. Все зависит от вашей фантазии. Для некоторых способов приготовления подойдет только свежая тыква, но в большинстве случаев подойдет и замороженная. Полезные свойства овоща сохраняются при замораживании и варке, поэтому такой полуфабрикат ничем не уступает свежему продукту, но существенно сэкономит время и облегчит процесс приготовления.

Способы заморозки

В виде пюре

Этот метод займет немного больше времени, чем другие, но он того стоит. Во-первых, вы избавитесь от снега и полива тыквы с помощью предварительного приготовления. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дальнейшей обработки позволит за несколько минут приготовить суп-пюре, кастрюлю, кашу или пирог. Просто достаньте готовое пюре и добавьте его в желаемое блюдо. В-третьих, картофельное пюре во много раз компактнее кусочков, а значит, в морозильной камере они будут занимать гораздо меньше места.

У тыквы толстая и твердая кожица, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.

  1. Разрезать тыкву пополам и удалить косточки.
  2. Приготовьте запеченное или вареное тыквенное пюре (все способы описаны ниже) с помощью блендера, ракеля или вилки. Пюре должно быть однородным, без комков.
  3. Выложите пюре в подготовленные емкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, лотки для кубиков льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заворачивания, выбирайте формы с крышками. Формы без крышки можно обернуть пищевой пленкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Тыквенное пюре сохраняет свои полезные свойства после замораживания

Выберите размер формы, исходя из блюд, которые вы собираетесь готовить в следующий раз. В идеале форма должна быть порционной. Например, емкости на 200 мл хватит на тыквенный пирог.

Важно: не забывайте, что пюре при замораживании расширяется, поэтому оставьте немного свободного места и не засовывайте пюре плотно под крышку.

Варианты приготовления тыквы для пюре:

  • очищенные в духовке. Осторожно удалите кожуру, нарежьте мякоть кубиками 3×3 см, разложите слоем на противне и поставьте в разогретую до 140 ° С духовку на 1 час. Убедитесь, что тыква мягкая (она должна хорошо размяться вилкой), при необходимости оставьте на время в духовке;
  • не очищать в духовке. Порезать тыкву с кожурой на кусочки по 3 см и выложить слоем на противне, выстланном бумагой для выпечки или алюминиевой фольгой. Запекать в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Дайте тыкве остыть и снимите кожуру, она должна легко отделяться от мякоти;
  • в микроволновке. Очистите тыкву и нарежьте дольками. Поместите в миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и добавьте немного воды. Поставить в микроволновую печь на полную мощность 10-15 минут. Повторите процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
  • вареный. Очистите тыкву, нарежьте кубиками, опустите в кипяченую воду и отварите до мягкости. Готовую тыкву нужно легко проткнуть вилкой;
  • на пару. Нарезанную кубиками очищенную тыкву положить в корзину пароварки и варить в пароварке с кипятком 30-40 минут. Можно использовать скороварку, мультиварку с функцией пара.

Замороженное тыквенное пюре – доступный и полезный вариант детского питания. Учтите, что запеченный продукт имеет концентрированный вкус и консистенцию, поэтому для кормления малыша (особенно младенца) лучше использовать отварное или приготовленное на пару сырье.

Приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея

Нарежьте тыкву, очистите кожуру и семечки

Читайте также  Как правильно хранить пергу в домашних условиях?

Выложите нарезанную тыкву на противень и поставьте в разогретую духовку

Варить до мягкости

Поместите в контейнер для заморозки

Кусочками в сыром виде

Тыквенное пюре подходит не ко всем блюдам. Если вам нужны кубики или кусочки тыквы, заморозьте их, не готовя.

  1. Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками или дольками.
  2. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Посыпать одним слоем в контейнере для заморозки.
  4. Поместите в верхнюю морозильную камеру как можно ниже.
  5. Через несколько часов выньте замороженную тыкву, перелейте в емкость с крышкой (или пакет) и отправьте в морозилку на длительное хранение.

Замороженные таким образом кусочки не слипаются.

В тёртом виде

Для приготовления блинов и тыквенных пирогов пригодится натертая тыква. Очищенный овощ натереть на средней или крупной терке, положить в пакет, выпустить воздух, плотно закрыть и отправить в морозилку.

Замороженная тертая тыква идеально подходит для приготовления блинов

Здоровый! При замораживании овощей пометьте контейнер для хранения датой замораживания и названием продукта. Укажите цель (для супа, для приготовления и т.д.).

Советы кулинаров

  1. Не все сорта одинаково вкусны и питательны, некоторые более декоративны. Выберите тыкву с ярко-оранжевой мякотью и твердой тусклой кожицей. Кожуру свежей спелой тыквы можно мыть только с большим трудом. Хвостик полностью высохнет.
  2. Различают сорта: летний (легкий, мягкий) подходит для тушения мантов и супов, зимний (густой, сахарный) – для каш и выпечки.
  3. Лучшие сорта тыквы для приготовления: Желудь, Арлекин, Баттернат, Диво, Грибовская, Херсонская, Гилея, Былинка, Мускат.
  4. Готовьте тыкву как гарнир к мясным блюдам: она помогает переваривать трудно перевариваемые продукты.

Отзывы о заготовках тыквы

замораживаю батончики порциями на 1 раз, вкус такой же, как в свежем виде, не кажется водянистым.

Еще заморозили один раз, сырые – безвкусные((

Мишутка (Наташа + Миша = Москва + Севастополь)

Просто без кожи! Однажды свекровь дала мне что-то мороженое с кожицей. Будь .. готовишь, а потом соскребаешь с кожи .. горячим. Также есть парадокс: ребенку очень нравится тыква, но от ее запаха мне так плохо, что я не люблю с ней связываться. Заморозить без кожи

И измельчаю в кухонном комбайне, получается почти пюре, кладу в банки с майонезом и замораживаю. Вот и кашу варю, блины готовлю…

я нарезал кубиками или мелко натер комбайном и в морозилке, много сразу всю зиму – в детской каше, щи, пюре все вкусно!

Замороженное пюре из тыквы — видео

Большинство зимних сортов кабачков безопасно хранятся до весны. Но когда вы откроете фрукт весом 5 килограммов, вы не сможете его быстро съесть. Тогда на помощь придут наконечники по заморозке. Готовые полуфабрикаты сохранят витамины и свежесть полезных овощей и пригодятся при приготовлении различных блюд.

Как правильно заморозить тыкву на зиму – три способа

Тыква — диетический продукт, неприхотливый в выращивании и приготовлении. Его можно хорошо хранить дома, не теряя при этом своих полезных свойств или первоначальной формы. Один из способов ее ухода — маринование. Также овощи можно хранить на зиму в погребе или подвале при температуре +15 градусов. Однако самый популярный метод консервации — замораживание. Это можно делать в свежем виде или после термической обработки.

  1. 3 метода заморозки овоща
  2. Обработка сырого продукта
  3. Замораживание после тепловой обработки
  4. Для детского питания
  5. Что приготовить из замороженной тыквы?

3 метода заморозки овоща

Перед тем, как приступить к заморозке, стоит произвести соответствующие приготовления:

  1. Начальный этап — это сбор дынь и отбор наиболее спелых фруктов без серьезных повреждений.
  2. Тщательно вымойте овощи и разрежьте их на 2 части. Удалите семена.
  3. Очистите кожу. Удалите верхнюю и нижнюю части тыквы, а затем вы можете начать очищать плод целиком.

Стоит отметить, что в некоторых вариантах термической обработки овощ сначала запекают, а уже потом с него снимают толстую кожицу.

Обработка сырого продукта

Тыкву натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.

Измельченную мякоть кладут на плоский поднос или разделочную доску так, чтобы она не касалась друг друга. Затем поместите их в морозильную камеру, пока они полностью не затвердеют, и упакуйте их в пакеты или контейнеры. Если тыква натерта на терке, просто разложите ее по лоткам или пакетам на молнии и положите в морозильную камеру. Рекомендуется замораживать продукт небольшими порциями для одноразового использования. В противном случае остатки придется выбросить, так как овощи нельзя будет снова заморозить.

Замораживание после тепловой обработки

Уже приготовленную тыкву разморозить будет проще. Это также придаст ему приятный вкус и аромат. Их можно приготовить несколькими способами:

  • Готовим в микроволновке. Кусочки овощей выложить в стеклянную посуду, залить водой и варить 15 минут. Проверьте, мягкий ли он: если его недостаточно, продолжайте готовить, пока он полностью не приготовится. Проверяйте изделие каждые 5 минут. Слейте воду, дайте высохнуть и положите в морозильную камеру.
  • Запекать в стеклянной посуде. Налейте немного воды на тыкву и запекайте 45 минут, пока она не станет мягкой. Очистите, охладите и заморозьте.
  • Пюре. Варите кусочки фруктов 15 минут. Перемешать в блендере или мясорубке. Дать остыть и поставить в морозилку. Порции при таком способе приготовления должны быть небольшими. Картофельное пюре можно хранить в холодильнике до года.
  • Запекание в духовке. Запекать нарезанную кубиками тыкву (до готовности). Очистите приготовленные овощи от кожуры и взбейте их в блендере. Положить в морозилку.
  • Бланширование. Готовьте нарезанный фрукт на пару 10 минут. Очистить, обсушить и заморозить. При этом овощ сохраняет форму, сладость и нежную консистенцию.

Для детского питания

Тыква полезна для детей: она легко переваривается и насыщает организм многими витаминами (B, D, C, фосфором, железом, каротином и магнием). Его можно приготовить с различными крупами в виде молочных каш. Перед замораживанием рекомендуется измельчить мякоть продукта для получения пюре. Это делается следующим образом:

  1. Вымойте тыкву и очистите семена. Мякоть с кожицей нарезать дольками.
  2. Выложите их на противне и запекайте в духовке 45-50 минут.
  3. Продукт остудить, очистить от кожуры и измельчить блендером.
  4. Распределить пюре небольшими порциями. Формы для кубиков льда подойдут идеально. Замораживание. Чтобы упростить хранение в будущем, вы можете положить кубики в сумку на молнии.

Что приготовить из замороженной тыквы?

Замороженная тыква используется во множестве рецептов. Его можно добавлять в крупы, десерты, основные блюда и супы. Это лишь краткий список использования. Благодаря нежной текстуре и аромату тыква идеально подходит для бездрожжевых и сладких блюд. Прекрасно сочетается со всеми видами специй и ароматизаторов.

В целом из замороженного продукта можно приготовить те же блюда, что и из свежего. Однако стоит обратить внимание на способ его приготовления:

  • Пирог используется для приготовления блинов, запеканок, кексов и картофеля фри. Это также придает супам особый аромат и сочность.
  • Нарезанный кубиками, его добавляют в мясные и овощные рагу, салаты, первые блюда, тушеные блюда, пюре и крупы.
  • Пюре прекрасно подходит для детского питания, котлет, начинок для тортов, крем-супов, блинов и мясных блюд.Также это отличный краситель для соусов.

В Россию тыква попала из Америки, где известна с 16 века, еще до картофеля.Он получил отличную репутацию за свои полезные свойства и особый вкус.Идеально подходит для диетического и детского питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: