5 способов заморозить клубнику на зиму

Как заморозить клубнику: 5 способов

Как правильно заморозить клубнику на зиму, чтобы максимально сохранить свежий вкус и аромат? Как сохранить ей вид, вкусовые характеристики и витамины до нового сезона? Этими вопросами задаются хозяйки, запасаясь спелыми ягодками в разгар сезона.

Общие принципы подготовки и хранения ягод

    1. До того как отправить клубнику в морозильную камеру, ее нужно предварительно обработать, то есть перебрать, промыть, очистить и просушить.
    1. Для хранения берите ягоды, собранные в сухую погоду. Они плотные, менее водянистые и лучше хранятся.
    1. Отбраковывайте клубнику с повреждениями, мятую или гнилую.
    1. Перед заморозкой ягоды обязательно просушите. Если пренебречь этим советом, при заморозке на поверхности неизбежно образуется корочка льда.
    1. Для замораживания используйте специальную пластиковую посуду или полиэтиленовые пакеты. Тара должна быть чистой, сухой и без сторонних запахов.
    1. Помните: клубнику нельзя замораживать повторно! Поэтому тщательно рассчитайте размеры своих запасов до того, как делать заготовки на зиму.

Способ № 1. Сухая заморозка целых ягод

При сухой заморозке ягоды полностью сохраняют свою форму. Клубнику можно заморозить целиком, без хвостиков или вместе с плодоножками. В целом виде она отлично подойдет для украшения десертов, приготовления компотов и всевозможных десертов.

Перед заморозкой промойте и полностью просушите ягоды. Разложите их на некотором расстоянии друг от друга в один слой на доске или разносе, выстеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру 2 часа. Замороженные ягоды пересыпьте в пакет или в лоток, плотно закройте и храните в морозильной камере на полке для овощей.

Способ № 2. Заморозка клубники половинками

В некоторых рецептах могут потребоваться не целые ягодки, а нарезанные на аккуратные половинки (торт с клубничным желе и прочие десерты). В размороженном виде ягоду разрезать пополам, сохранив ее форму, невозможно. Поэтому отдельно стоит заморозить часть клубники половинками.

Заморозка, как и в первом случае, сухая. Ягоды среднего размера, чистые и хорошо просушенные, разрежьте вдоль на равные половинки. Выложите их разрезом вверх на деревянную доску или разнос, застеленный пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2-3 часа, пока клубника не станет твердой. Пересыпьте ягоды в пакет или в контейнер для дальнейшего хранения.

Способ № 3. Клубника в сахаре

Замораживать клубнику в сахаре можно с хвостиками или без них. Под слоем сахарного песка ягода хорошо сохраняет свой вкус и аромат. После размораживания ее можно сразу употреблять в пищу, а также использовать для приготовления сложных десертов и компота.

Для заморозки сухие и чистые ягодки сложите в пищевой контейнер, который подходит для хранения продуктов при низких температурах. Засыпьте его содержимое сахаром из расчета на 1 кг ягод — 200 г сахарного песка. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в морозильную камеру. Храните в таком виде вплоть до использования.

Способ № 4. Клубничное пюре

Сухая заморозка подходит для плотных и сухих сортов клубники. Если ягода слишком крупная, сочная или слегка мятая, ее лучше пюрировать. Замороженное клубничное пюре подойдет для приготовления йогуртов, коктейлей, соусов, мороженого, начинки для пирога и пр.

Для заморозки вымытые и очищенные от хвостиков ягоды засыпьте в высокую чашу блендера. Добавьте сахар из расчета 300 г на 1 кг ягод, после чего измельчите до однородности. Если хотите приготовить пюре без косточек, перетрите сладкую смесь через сито. Разлейте клубничное пюре по сухим силиконовым формочкам или в лотки для хранения, выстеленные пищевой пленкой. Замораживайте 3-4 часа, после чего извлеките заготовку из форм, удалите пищевую пленку и поместите для длительного хранения в полиэтиленовые пакеты или в контейнеры с крышкой. Используйте порционно или откалывайте по мере надобности кусок пюре нужного размера при помощи острого ножа.

Способ № 5. Клубника во льду

Во льду удобнее всего замораживать мелкие ягоды, с хвостиками или без них. Такую заготовку можно использовать для украшения напитков, добавлять в коктейли и лимонады. Кроме того, кубики льда можно использовать в косметических целях.

Для приготовления возьмите контейнеры для заморозки льда. Мелкие целые или разрезанные на половинки ягоды уложите внутрь ячеек. Залейте их холодной кипяченой водой таким образом, чтобы она полностью покрывала их поверхность. Отправьте контейнер в специальное отделение морозильной камеры, предназначенное для заморозки льда, на 5-8 часов. Используйте по мере необходимости. Для более удобного хранения замороженные кубики переложите в одноразовые полиэтиленовые пакеты.

Как правильно размораживать клубнику?

Режим разморозки напрямую влияет на вкус и внешний вид итогового продукта. Контейнер с заготовкой лучше всего поместить на верхнюю полку холодильника и дождаться медленного размораживания при 0 градусов по Цельсию. Ни в коем случае не стоит подвергать ягоды шоковой разморозке под струей горячей воды или в микроволновке.

Как лучше заморозить клубнику на зиму в домашних условиях

Сезон клубники, которую любят молодые и старые, короткий. Но есть способы сохранить ягоды, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом в зимнее время. Один из них – заморозить.

Это несложно, но требует некоторой подготовки. Благодаря этому будем уверены, что плоды не только дольше сохранят ценные для здоровья компоненты, но и похожи по вкусу на свежие.

Замороженная клубника подходит для приготовления холодных десертов, фруктовых муссов и коктейлей, а также компота.

  1. Подготовка ягод клубники
  2. Как заморозить клубнику целиком без сахара
  3. Как заморозить клубнику с сахаром
  4. Клубника в собственном соку с сахаром без варки
  5. Как заморозить перетертую клубнику
  6. Замороженная протертая клубника без сахара
  7. Как заморозить пюре из клубники с сахаром
  8. Как вкусно заморозить клубнику с бананами
  9. Клубника со сгущенкой
  10. Что приготовить из замороженной клубники

Подготовка ягод клубники

Клубника одна из первых ягод, которая созревает летом. Сезон свежих ягод в зависимости от сорта около трех недель. Замораживание можно разделить на три главных этапа:

  • Выбор плодов;
  • Подготовка;
  • Замораживание.

Для замораживания выбирать:

  • Крупные и средних размеров плоды;
  • Целые;
  • Без следов порчи и гниения.

В некоторых источниках рекомендуют не мыть. Однако, клубника, это ягода, которая близко растет к земле. Поэтому на плодах могут оставаться грязь и песок. К тому же перед употреблением нужно будет мыть, а значит теряется часть полезных веществ с соком, который выделяется при разморозке.

Мыть нужно вместе с плодоножкой. В этом случае ягоды не пропитаются водой.

После мытья оборвать плодоножки.

Ягоды разложить на салфетке или бумажных полотенцах и дать обсохнуть. На этом этапе стоит потратить время, потому что из-за избытка воды плоды потеряют упругость после разморозки.

Как заморозить клубнику целиком без сахара

Клубнику лучше замораживать целиком при температуре -18 градусов и ниже. Особенно, если хотим сохранить форму плодов. К сожалению, даже правильно замороженные плоды не будут иметь такой декоративной ценности, как свежие, но сохранят питательные вещества.

Зимой из ягод можно приготовить:

  • Фруктовый сорбет;
  • Положить на торт;
  • Бросить в компот;
  • Пюре;
  • Варенье;
  • Съесть со взбитыми сливками.

Промытые и обсушенные плоды разложить на подносе или плоских тарелках так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Удобно использовать пластиковые подложки, на которых продают в магазине овощи и фрукты. От мяса, рыбы лотки использовать не нужно.

Убрать в морозильную камеру на 3-4 часа. За это время ягоды подмерзнуть, после чего переложить в контейнеры с крышкой или пакеты. Предварительное замораживание позволит избежать слипания плодов.

Пакеты подойдут специальные для замораживания и обычные для еды. Удобно использовать пакеты с ZIP-застежкой.

Закрыть контейнеры крышкой, а пакеты туго завязать, удалив воздух. Затем поместить в морозильную камеру так, чтобы не соприкасались друг с другом. Только после замерзания ягод можно уложить компактнее.

Как заморозить клубнику с сахаром

С сахаром можно замораживать целые ягоды и протертые. Для замораживания целых плодов лучше выбирать клубнику не очень крупную.

Подготовленные ягоды, т.е. вымытые и обсушенные смешать с сахаром. Сахара берут на 1 кг ягод 100-200 грамм в зависимости от вкуса.

Ягоды переложить в неглубокую миску или таз. Пересыпать сахаром и встряхнуть, чтобы перемешать.

Убрать в морозилку на несколько часов. Затем подмерзшие плоды разложить в контейнеры, пакеты.

Клубника в собственном соку с сахаром без варки

Подготовить ягоды: вымыть, удалить чашелистики и обсушить.

Переложить в емкость, пересыпав сахаром. На 1 кг ягод берут до 500 грамм сахара.

Убрать в холодильник на 8-10 часов. За это время ягоды пустят сок.

Аккуратно переложить в пакеты вместе с соком с застежкой молнией, контейнеры с крышкой. Желательно выбирать контейнеры небольшого размера, чтобы разморозить только на один раз. Повторному замораживанию ягоды не подлежат.

Как заморозить перетертую клубнику

Замороженную таким способом клубнику можно добавлять в качестве соуса к сладким десертам, кашам, поливать блинчики. Использовать для приготовления смузи и коктейлей. Расфасованная в небольшие емкости – готовое фруктовое мороженое.

Замораживают пюре с сахаром и без сахара.

Замороженная протертая клубника без сахара

Клубнику тщательно промыть, стряхнуть лишнюю жидкость. Удобно для этого использовать дуршлаг из металлической сетки. Мыть лучше небольшими порциями. Обсушить, разложив на бумажные полотенца.

Измельчить с помощью блендера до состояния пюре и разлить в формочки. Хорошо подходят силиконовые формочки для выпечки кексов, маффинов.

Убрать в морозилку пока замерзнут. Затем переложить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Вкус и аромат клубники полностью сохраняется. Точно также замораживают лесную землянику.

Как заморозить пюре из клубники с сахаром

Перед замораживанием подготовить ягоды аналогично, как в рецепте приготовления пюре без сахара.

Измельчить блендером. Добавить в пюре сахар.

Читайте также  Готовим тонкие ажурные блинчики на минеральной воде

Перемешать до полного растворения.

На 1 кг ягод берут 200-350 грамм в зависимости от вкуса.

Разлить в формочки и убрать в морозильную камеру. Когда пюре замерзнет, переложить в контейнеры или пакеты.

Как вкусно заморозить клубнику с бананами

Замороженная клубника с бананами лучше подходит для летней жары, чем зимы. Однако, любителям смузи и коктейлей это не преграда. К тому же, летом на бананы цена снижается.

Пропорции можно брать любые.

Вымыть и очистить бананы. Нарезать кусочками. Клубнику также вымыть и обсушить от лишней воды. Удалить чашелистики.

Поместить в блендер продукты и пюрировать.

Разлить в формочки, пластиковые стаканчики, контейнеры. Убрать в морозильную камеру.

Хранить можно в той же таре, что и замораживали. В этом случае формочки накрыть пищевой пленкой, поместить в пакет и туго завязать. Или переложить в пакеты, контейнеры в целях экономии места в морозилке.

Клубника со сгущенкой

Рецепт для сладкоежек.

Подготовить ягоды аналогично, как написано выше. Крупную клубнику разрезать на две — четыре части. Мелкую замораживают целиком.

Сложить клубнику в контейнер. Лучше брать небольшие. Крупные нарезать.

Залить сгущенкой и оставить на 10-15 минут в комнате, чтобы пропитались ягоды.

Плотно закрыть и убрать в морозильную камеру.

Что приготовить из замороженной клубники

Из замороженной клубники можно приготовить те еже блюда, что из свежей. Готовят:

  • Желе;
  • Смузи;
  • Коктейли;
  • Мороженое;
  • Мусс.

Используют в качестве начинки в выпечке и вареников. Пюре поливают блины и оладушки, десерты.

Клубника хранится в течение 8-10 месяцев. Дольше нет смысла, летом вновь можно заготовить свежую.

Размораживать нужно столько, сколько требуется на один раз. Повторному замораживанию ягоды не подлежать.

Перед замораживанием некоторые добавляют лимонный сок. Если клубника спелая и сочная, этот шаг можно пропустить. По некоторым рецептам также добавляют ванильный сахар. Безусловно, такое дополнение обогатит вкус клубничного пюре.

Кроме выше перечисленных способов заморозки ягод клубники, можно заморозить сразу вареники. Перед закладкой в морозилку вареники необходимо пробланшировать в течение 30 секунд в кипятке.

Затем разложить на противне, слегка посыпанном мукой или смазанный маслом, и охладить 2 часа. После чего выложить на подложки или контейнеры. Упаковать в пленку и заморозить.

Как видите, заморозить клубнику не так сложно. Хотя замораживать лучше целиком, но и у измельченной свои преимущества.

5 способов заморозить клубнику на зиму

В сравнении с другими ягодами заморозить клубнику на зиму в морозильной камере сложнее всего. Она быстро теряет форму, пускает сок и при разморозке превращается в неприятную на вид кашицу. Сделав неудачные попытки заготовить полезное лакомство, многие разочаровываются. Только единицы ищут секреты, которые помогут сохранить ягодку целенькой и ароматной. Мы с удовольствием расскажем о тонкостях заморозки клубники!

5 важнейших правил

Для успешной заморозки нужно правильно выбрать ягоды. Также имеет значение подготовительный этап – мытье и очистка.

5 правил, которые помогут клубнике сохранить презентабельный вид при заморозке:

  1. Выбор ягод. Целая ягода проморозится хорошо только в том случае, если будет упругой и миниатюрной. Поэтому нужно либо изначально выбрать такой сорт, либо хорошенько перебрать урожай и оставить только некрупные экземпляры.
  2. Удаление хвостиков. Если нужно заморозить клубнику целиком, хвостики ни в коем случае нельзя удалять. Чашелистики помогают держать форму. Без них ягодка очень быстро течет.
  3. Мытье. Клубнику вообще не нужно мыть перед заморозкой. Но это правило работает, если урожай собран на своем огороде и ягодки не стелются по земле. В других же случаях клубничку обмывают очень бережно и быстро, чтобы она не успела напитаться влагой и стать водянистой.
  4. Сушка. Перед помещением в морозильную камеру ягодки в обязательном порядке просушивают. Лучше рассыпать их одним слоем по бумажному полотенцу. Через 1 час можно будет приступать к заморозке.
  5. Разморозка. Чтобы целая клубника при размораживании не поплыла, температуру следует повышать постепенно. Поставьте ягоды оттаивать в холодильник примерно на 2 часа. На дно тарелочки постелите сложенное в несколько раз бумажное полотенце.

Кстати, подбитые, сочные и крупные ягодки замораживать тоже можно. Для этого их перетирают в пюре или намеренно дают пустить сок в сахаре. Замороженная подобными способами клубника идеально подходит для приготовления соусов, йогуртовых десертов, пропиток для тортов, смузи и других вкусных блюд.

Для заморозки целиком идеально подходит лесная земляника. Она небольшого размера, а по вкусу практически не отличается от клубники.

Замораживаем ягодки целиком

Правильно выбрав клубнику для заморозки, вы с легкостью осуществите задуманное. Порядок действий:

  1. Заморозьте клубнику сразу же, как только придете домой. Не томите ягоды в холодильнике: через сутки они уже пустят в сок, и тогда придется прибегать к другим вариантам замораживания.
  2. Промойте урожай, набирая небольшие пригоршни и подставляя под несильный напор воды. Можно использовать силиконовый дуршлаг, но не железный (он провоцирует процессы окисления, отчего ягодки приобретают темный цвет).
  3. Расстелите на столе бумажное полотенце и выложите на него в 1 слой самые упругие и спелые небольшие ягодки. Чашелистики не убирайте!
  4. Через 1 час переложите клубнику в плоский лоток для заморозки. Либо воспользуйтесь разделочной доской, подносом или противнем, обтянутыми пищевой пленкой. Ягодки размещайте на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Через 3–4 часа пересыпьте замороженную клубнику в пакет или пищевой лоток.

Клубника не переносит повторной заморозки. Поэтому ее всегда делят на порции и расфасовывают по пакетам объемом от 100 до 300 грамм.

Замораживаем перетертую клубнику

Если не стоит цель сохранить форму ягод, то лучше сразу замораживать их в перетертом виде. Это существенно облегчает процесс заготовки. Главное – перетертая замороженная клубника в полной мере сохраняет свои вкусовые качества и аромат. Ее вкусно есть просто ложной (напоминает фруктовый лед) и очень удобно добавлять в блюда.

  1. Промойте ягоды под проточной водой.
  2. Удалите хвостики.
  3. Дайте влаге стечь (15–20 минут).
  4. Перетрите ягодки через сито. Можно воспользоваться блендером (1–2 минуты) или мясорубкой.
  5. Разлейте пюре по небольшим емкостям, например пластиковым стаканчикам или пищевым лоткам.
  6. Поместите в морозильную камеру для заморозки.

Перетертую клубничку можно замораживать отдельно, а можно с другими фруктами и ягодами. Например, она прекрасно сочетается с бананом. Два вида пюре смешивают или укладывают слоями. Такой десерт с удовольствием едят дети даже без сахара.

Рецепты замороженной клубники с сахаром

Многие любят исключительно подслащенную клубнику. После разморозки она имеет выраженный клубничный вкус и сразу готова к употреблению в пищу.

Приведем 3 рецепта замороженной клубники с сахаром:

  • В пудре. Целенькие ягодки после разморозки порадуют вкусом, если посыпать их сахаром или сахарной пудрой. Клубнику нужно помыть, очистить от чашелистиков, просушить и заморозить на противне. Только после этого ее перемешивают с сахаром, смолотым в пудру. Пропорции – 200 г сахара на 1 кг клубники.
  • В сиропе. Если вы уже засыпали клубнику сахаром, ее можно заморозить и в таком виде. Если нет, то поспешите это сделать. Замороженная в сиропе клубничка слаще и подходит для приготовления многих десертов. Поместите чистые, очищенные от листиков ягодки в глубокую чашку, смешайте с сахаром из расчета 500 грамм на 1 кг и оставьте в холодильнике на 1 сутки. Когда появится сок, расфасуйте сладость в пластиковые контейнеры.
  • Сорбет. Освежающее лакомство очень просто приготовить в домашних условиях. Сначала нужно сварить сироп из 100 мл воды и 100 г сахара. Затем в остывший сироп следует добавить 300 г помытой и очищенной клубники, сок половины лимона и взбить все блендером (3–5 минут). Для воздушной консистенции замороженный сорбет переминают 2–3 раза вилкой с интервалом 2 часа.

В морозильной камере клубника хранится значительно дольше, чем в холодильнике, но тоже имеет ограниченный срок годности. После заморозки следует употребить ее в пищу в течение 6 месяцев.

Как только не называют сочную ароматную ягоду: клубника, виктория, земляника садовая. Взрослые и дети любят ее за нежный клубничный вкус, отсутствие крупных косточек и паразитов (червей). Она прекрасна как самостоятельный десерт, отлично сочетается с мороженым, выпечкой, другими фруктами в салате. Всего несколько клубничек способны придать компоту яркий аромат. А сколько пользы скрыто в ягодке! В ней на порядок больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Она содержит марганец, медь, фосфор, магний, витамины группы В. Заморозка позволяет сохранить до 80% полезных веществ, в то время как варенье из клубники полезно не более чем на 20%. Поэтому, выбрав этот способ хранения, вы не ошибетесь! Зная все тонкости процедуры, вы получите среди зимы практически свежие летние ягоды.

Как заморозить клубнику

О пользе свежей садовой земляники известно всем, однако побаловать себя ею можно лишь в сезон сбора урожая. Чтобы целый год наслаждаться вкусной и полезной ягодой, хозяйки стараются заготовить на зиму клубничный джем, варенье, пастилу, компот и другие лакомства, а также сушат и замораживают клубнику.

Почему именно заморозка

Без сомнений, наиболее полезна свежая ягода. В клубнике содержится большое количество биоактивных и минеральных веществ, среди которых лидирующие позиции занимают витамин С, калий, кальций, фосфор. В ее составе также присутствуют магний, натрий, йод, фтор, марганец, железо, витамины А, Е и группы В.

В процессе нагревания и кипячения утрачивается значительная часть этого витаминно-минерального комплекса и на выходе получается хотя и вкусный, но существенно менее ценный продукт. Кроме того, любой джем или варенье содержат сахар, что повышает их калорийность и ограничивает возможность употребления при наличии определенных заболеваний, например, сахарного диабета.

Несколько вариантов интересных десертов, которые можно заготовить на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.

Подготовка сырья

Для замораживания лучше выбирать ягоды с достаточно плотной текстурой мякоти, которая при оттаивании не расплывется в «кашу». Наиболее подходящими считаются плоды известных сортов: «Зенга Зенгана», «Маршал», «Дарселект», «Эльвира», «Максим», «Зефир».

Читайте также  Как хранить протаргол в виде порошка и раствора в домашних условиях?

Заготовка начинается с сортировки – необходимо отобрать спелые качественные плоды, крепкие и упругие, без повреждений и следов порчи. Переспевшие и мятые экземпляры лучше оставить на пюре, джем или сок. Отобранные ягоды хорошо промывают в большой миске, маленькими порциями, и аккуратно вынимают руками, чтобы не повредить их нежную кожицу. Выкладывают в один слой на бумажные или тканевые полотенца и дают обсохнуть. Не следует морозить землянику мокрой во избежание образования ледяной глазури.

Совет от опытных хозяек: чтобы ягоды не впитали слишком много влаги и не превратились после разморозки в склизкую кашицу, плодоножки нужно удалять только после мытья, осторожно отщипывая их руками или с помощью специальных устройств (например, такого, как на фото). Еще один вариант – заготовка вместе с плодоножками, которые убирают уже после разморозки.

После того как плоды просохнут, можно приступать к следующему этапу.

Способы заморозки

Клубнику можно заморозить целиком либо половинками, а также в виде готового пюре. В качестве емкостей рекомендуется использовать контейнеры или плотные пакеты. Не спешите сразу же раскладывать ягоды, иначе они могут помяться и слипнуться между собой. Чтобы заморозить клубнику правильно, сначала следует разложить ягодки на лоток или разделочную доску на некотором расстоянии друг от друга и поместить в морозилку. Только после того, как они подмерзнут, переложить в конечную тару. Таким же образом поступают с половинками ягод, когда каждый кусочек замораживается, не соприкасаясь с соседним. Последний вариант превосходно подходит для начинки пирогов и приготовления молочных десертов, а вот целая клубника – идеальное украшение для праздничных тортов.

Еще один способ заготовить полезный продукт впрок – приготовление клубничного пюре. Тут подойдут спелые, сладкие ягоды, в том числе переспевшие, примятые и даже слегка поврежденные. После мытья и просушивания их очищают от плодоножек, обрезают подпорченные участки. Затем сырье протирают через сито либо измельчают с помощью блендера или мясорубки. Готовую смесь раскладывают по чистым сухим контейнерам и отправляют в холодильник, в отсек для заморозки.

Любителям холодных напитков по душе придется клубника, замороженная во льду. Это не только вкусно, но и невероятно красиво. Ягодки помещают в формочки, заливают сверху водой или сиропом и отправляют в морозилку. Желательно использовать некрупные плоды культурных сортов или дикорастущих видов типа луговой клубники и лесной земляники.

Клубничное лакомство

В холодное время года, когда хочется летнего тепла и ярких красок, порадуйте себя и близких изысканным угощением – клубничным сиропом. Рецепт приготовления простой, понадобится клубника, сахар, вода и лимонная кислота:

  1. Спелую клубнику моют, обсушивают на полотенце, очищают от чашелистиков. Крупные ягоды режут на кусочки.
  2. Сахар и воду берут в равных пропорциях. Смешивают в эмалированной или другой, не склонной к окислению, посуде и выдерживают на минимальном огне до полного растворения.
  3. Добавляют лимонную кислоту и варят до желаемой густоты. Хороший средне-густой сироп получается за 10-12 минут слабого кипения.
  4. Подготовленные ягоды помещают в сироп и доводят до кипения. Снимают с огня, накрывают крышкой и дают настояться в течение получаса. После этого повторно доводят до кипения, снимая с поверхности пену, и снова настаивают в течение получаса. Данный процесс позволяет соку из ягод переместиться в сироп, при этом сироп не слишком пропитывает ягоды. В результате клубника бледнеет и уменьшается в размерах, отдавая свой цвет и аромат сиропу.
  5. Горячую массу остужают до 40 ℃, процеживают в отдельную емкость через сито, застеленное несколькими слоями марли, и вновь доводят до кипения. Разливают в простерилизованные бутылки или банки, герметично укупоривают. Хранят в темном, прохладном месте.

Полезные советы

Даже начинающей хозяйке несложно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере. Важно только следовать простым и проверенным временем рекомендациям:

  • ягоды, контейнеры или пакеты, посуда для приготовления и сама морозилка должны быть чистыми, без посторонних запахов;
  • замораживать ягоду можно только один раз. Во избежание повторных заморозок следует разделить сырье на удобные порции;
  • резкая смена температуры негативно отражается на форме и текстуре плодов, поэтому размораживать их лучше всего на нижней полке холодильного шкафа. В среднем этот процесс длится около 6-8 часов. Более быстрый способ – разморозить клубнику при комнатной температуре, но в этом случае она может «поплыть» и потерять часть полезных веществ.

Видео

В следующих видеосюжетах опытные кулинары подробно рассказывают о простых и удобных способах заморозки клубники:


Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как правильно заморозить клубнику в домашних условиях

Самая сочная, сладкая, нежная ягода — клубника. Мы ждем наступления сезона, только он очень быстро проходит. Поэтому стараемся заготовить урожай впрок. Самый простой, полезный способ — заморозка. Продукт сохраняет вкус, витамины, зимой напоминает о солнечном лете.

Зачастую после камеры ягоды превращаются в кашу, теряют вкус, цвет, аромат. Или слипаются единым комком. Разберемся, как заморозить клубнику на зиму правильно, с максимальным сохранением полезных свойств. Ловите лучшие рецепты и секреты!

Как хранить свежую клубнику

До недели хранятся твердые, плотные сорта, предназначенные для продажи, транспортировки. Дома чаще сажают сочные, сладкие виды. Поэтому сохранить больше 2-3 дней сложно. Излишки желательно сразу заморозить на зиму.

В комнатных условиях оставлять клубнику нельзя. Ягода начнет бродить, подсыхать, быстро испортится. Поэтому урожай сразу убирают в холодильник. При +1-5 °C возможно сохранить несколько дней. На срок влияет мягкость, сочность, сорт, степень зрелости.

Какая тара подходит:

  • стеклянные миски;
  • пластиковые контейнеры;
  • керамические емкости;
  • эмалированные кастрюли.

Не подходит:

  • открытая посуда;
  • полиэтилен;
  • деревянная тара.

Важно использовать крышку с небольшими отверстиями. Допускается натянуть полиэтиленовый пакет, пленку, проколоть пару дырочек. Лучше на дно посуды постелить бумажное полотенце. Дольше всего продукт сохранится при добавлении сахара. Хуже себя ведет мятая клубника, выделившая сок. Желательно использовать сразу либо заморозить на зиму.

Читайте также  Как правильно хранить хамон и прошутто в домашних условиях?

Клубнику можно заморозить на зиму целиком, кусочками, в виде пюре, концентрата, сырого варенья. Используют вакуумные пакеты, полиэтилен, контейнеры, пластиковые бутылки. Предварительно требуется подготовка — промывание, сушка, удаление хвостиков.

Подготовка ягод к заморозке

Можно высыпать собранную клубнику в пакет, закинуть в морозилку. Только ничего хорошего зимой не ждите. При оттаивании сок смешается с грязью, промыть заготовку не получится, будут огромные потери. Важно не полениться, провести подготовку по всем правилам.

  1. Сортируем. Мятые, давленые ягоды не подойдут для заморозки целиком, кусочками. Из них получится отличный концентрат, пюре, эти способы рассмотрим ниже.
  2. Целые экземпляры аккуратно промываем погружением в воду. Нельзя помещать под струю воды. Лучше мыть в тазу.
  3. Вынимаем на полотенце, салфетку. Даем стечь воде, подсохнуть.
  4. Мятые, перезрелые экземпляры промываем, отправляем в дуршлаг, затем в миску.

Убирать ли хвостики? Желательно делать это после водных процедур. Иначе внутрь попадает много влаги, это негативно сказывается на сохранности.

Как правильно заморозить клубнику — рецепты

Подошли к самому интересному моменту — заготовки из клубники на зиму и рецепты заморозки. Способов действительно много. Рассмотрим только проверенные, удобные варианты. Все методы годятся для домашней морозилки.

Заморозка клубники на зимний период

Полезная функция — быстрая или шоковая заморозка. Часто встречается в современных камерах. Продукт охлаждается, переходит в твердое состояние, затем замерзает при очень низких температурах. Значительно сокращается время. Технология позволяет максимально сохранить полезные свойства, вкус, вид. Сокращаются потери массы.

Заморозка клубники целиком

Популярный классический способ. Чтобы заморозить клубнику на зиму целиком, необходимо использовать ровные, плотные экземпляры.

  1. Клубничку промываем, высушиваем.
  2. Раскладываем на противни, тарелки одним слоем.
  3. Ставим замораживаться на 4-6 часов.
  4. Вынимаем, быстро пересыпаем в пакет. Закрываем.
  5. Возвращаем на хранение.

Чтобы продукты не прилипали к посуде, рекомендуем натянуть пищевую пленку. Лайфхак — надеть на тарелку пакет, выложить ягодки, после оттаивания вывернуть. Все останется внутри, нужно только плотно завязать.

Как заморозить ягодки клубники во льду

Способ приготовления заготовки на зиму для коктейлей. Простой вариант — разложить клубнику в формочки для льда, залить водой. Но мы предлагаем более интересный способ.

  • 0,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • клубника.
  1. Смешиваем сахар, воду, лимонный сок. Доводим до кипения. Остужаем.
  2. Раскладываем в ячейки формочек по клубничке.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Отправляем в морозильник. Нужно заморозить до твердого состояния.
  5. Выбиваем кубики в пакет. Плотно завязываем, возвращаем на хранение.

Получается интересный сироп из ягодного, фруктового сока. Подойдет любой компот.

Заморозка ягод кусочками

Таким способом предлагаем заморозить на зиму крупную, твердую клубнику. Целиком она занимает слишком много места, долго оттаивает, в процессе теряет сок, вкус.

  1. Вымытые, просушенные ягоды нарезаем четвертинками.
  2. Застилаем противень, поднос пленкой.
  3. Раскладываем равномерным слоем.
  4. Осталось только заморозить, пересыпать в пакет.

Необязательно разрезать четвертинками. Слишком крупные экземпляры можно делить на 6, 8 частей. Интересно смотрятся продолговатые дольки.

Как заморозить клубнику с сахаром

Теперь рассмотрим, как правильно заморозить клубнику на зиму в морозильной камере вместе с сахаром. На выходе получаем полезное сырое варенье. В отличие от классического способа для хранения в холодильнике, в нем гораздо меньше калорий. Вкус не приторный за счет меньшей концентрации песка.

  1. Промытую клубнику взвешиваем, отправляем в миску.
  2. Берем пестик, мнем до появления сока. Удобно перетирать толкушкой для картофельного пюре.
  3. На каждый килограмм измельченной массы добавляем 300 г сахарного песка.
  4. Оставляем на час, периодически размешиваем до растворения крупинок.
  5. Раскладываем в контейнеры, пакетики, закрываем.
  6. Осталось только заморозить.

Иногда сладкую массу раскладывают в мелкие формочки. Получается полезный фруктовый лед. Можно лакомиться зимой и летом.

Как заморозить пюре из клубники

Упрощенная технология заготовки клубники. При наличии блендера процесс займет не больше 15 минут. Ягоды необязательно сушить. Достаточно после мытья поместить в дуршлаг, пусть вода хорошо стечет.

  1. В миску пересыпаем клубнику, взбиваем блендером до получения пюре.
  2. Добавляем сахар. Много песка не нужно. Достаточно 100-200 граммов на килограмм пюре. Песок значительно улучшит вкус заготовки.
  3. Взбиваем повторно.
  4. Разливаем пюре в контейнеры любого объема, закрываем.
  5. Осталось только поместить в камеру, заморозить, оставить до зимы.

Старайтесь подбирать размер тары под свои нужды. Для одного или двух человек достаточно 200 мл. Заготовки для большой семьи удобно разливать в посуду по 400-500 мл.

Замороженный клубничный концентрат

Отличный способ сэкономить место в камере — заморозить концентрат. Отличная заготовка для напитков, десертов. Зимой легко делать лимонады, сиропы, пропитки для бисквитов. Можно использовать для желе, полезного мармелада, натурального зефира.

  1. Выбрать мятые, давленые, обязательно спелые ягодки.
  2. Перебить блендером. По желанию добавить сахар. При необходимости протереть через сито, убрать косточки.
  3. Добавить на каждые 500 мл концентрата 1 ч. л. лимонного сока.
  4. Разлить в контейнеры с плотными крышками. Отлично подойдут маленькие пластиковые бутылки.
  5. Поставить в камеру, заморозить.

Старайтесь для концентратов использовать мелкую посуду. Оттаявшую заготовку желательно использовать в течение суток.

Клубничный сок на зиму

Другой способ сэкономить место в морозилке, получить полезный напиток — заморозить готовый сок. Клубнику пропускаем через соковыжималку, разливаем, как концентрат. По желанию добавляем сахар, лимонный сок, цедру. Некоторые хозяйки кидают листочек мяты. Сразу помещаем в морозильную камеру, не стоит ждать начала брожения.

Как хранить замороженную клубнику

Основное правило — стабильная температура. Допускается кратковременное хранение зимой на морозе. Заготовки выносят на время мытья морозильника, если вдруг надолго отключили электричество. Постоянно на улице замороженная клубника храниться не должна. Перепады даже минусовых температур негативно влияют на качество, обедняют состав химических веществ. Для длительного хранения можно также заготовить сушеную клубнику.

Тара для морозильной камеры

Большинство хозяек использует полиэтиленовые мешки. У них много минусов. Зимой в морозилке хранятся разные продукты. Пленка легко повреждается при перекладывании заготовок. Они меняются ароматами, появляется специфический запах. Лучше помещать ягоды в другую посуду.

  • мешки с замком zip. Специальные пакетики для заморозки. Плотнее обычного полиэтилена, надежно запечатывают запахи внутри. Сюда же можно отнести вакуумные мешки;
  • контейнеры. Именно для замораживания удобны пластиковые емкости. Лучше выбирать квадратную форму. Она компактно укладывается в отсеки, на полочки;
  • обрезанные пакеты от молока, сока. Бюджетный вариант. Потребуется дополнительная защита из пищевой пленки;
  • одноразовые стаканчики. Распространенный объем — 0,2 и 0,5 л. Потребуется импровизированная крышечка. Недостаток — сложно компактно уложить;
  • пластиковые бутылки. Удобные емкости для концентратов, можно заморозить на зиму пюре, сырое варенье. Аналогичный минус — невозможно компактно уложить, остается свободное пространство.

Помимо основной тары рекомендуем дополнительно использовать пищевую пленку, полиэтиленовые мешки. Вторая упаковка защитит от проникновения запахов, продлит сохранность заготовок.

Температура и сроки хранения

Оптимальный температурный режим —18 градусов. Допускается повышение до —15 градусов. На срок хранения влияет вид заготовки. Свежую клубнику рекомендуем хранить до 6 месяцев. Далее ягода утрачивает вкусовые качества.

При добавлении сахара срок годности увеличивается до 12 месяцев. Поэтому разумнее часть ягод заморозить целиком, половинками, из остального урожая сделать концентраты, пюре, сырое варенье. Они легко пролежат всю зиму до нового урожая.

Как правильно размораживать

Заморозить клубнику — половина дела. Важно правильно разморозить. Частая ошибка — использование микроволновой печи, помещение продукта в горячую воду. Иногда просто ставят на радиаторы отопления, кладут на крышку кастрюли. В результате вместо свежих и полезных ягод получаем что-то напоминающее вареный компот.

Инструкция по размораживанию:

  1. Вынимаем из морозилки ягодную заготовку.
  2. Кладем в сухую и чистую миску вместе с упаковкой или используем любой поддон.
  3. Помещаем в камеру холодильника.

Время размораживания зависит от объема, температуры внутри холодильника. В среднем процесс займет от 6 часов. Долго. Зато клубника максимально сохранит полезные свойства, цвет.

Что приготовить из замороженной ягоды

Приятно зимой полакомиться свежей клубникой. Также продукт активно используют для приготовления различных блюд. Отличие от сезонных ягод — консистенция. Вряд ли получится красиво украсить торт, пирожное. При оттаивании уходит много влаги. Назад не вернуть. Поэтому часто заготовка делится на две части — сок и ягодки.

  • сырые десерты. Часто смешивают с творогом, йогуртом, прочими молочными продуктами. Соединяют с отварным рисом, фруктами. Подходит замороженная целиком клубника, кусочки, сиропы, пюре;
  • выпечка. Чаще применяют целую клубнику, кусочки. Допускается использование сырого варенья без варки. Можно добавлять в тесто, использовать для прослойки коржей, наполнения корзиночек, других пирожных;
  • различные напитки. Идеальная добавка — замороженный сок, концентрат. Возможно применение пюре. Не рекомендуем готовить компоты. Для чего замораживать, сохранять пользу? Разумнее сразу сварить компот на зиму в банки. Для обычных и алкогольных коктейлей удобно заготавливать клубнику в ледяном сиропе, рецепт выше;
  • желе, мармелад, зефир, суфле, прочие полезные и вкусные сладости. Зимой удобнее брать перетертое сырое варенье, сиропы, концентраты, пюре.

Для приготовления напитков клубничную заготовку необязательно размораживать. Перед добавлением в тесто, десерты, целым ягодкам нужно дать оттаять. Иначе тесто поплывет от выделившейся влаги.

Мы рассмотрели самые популярные, проверенные способы. Ими можно заморозить на зиму не только клубнику. Малина, смородина, черника, вишня, ежевика также имеет право поселиться в морозилке. Пусть они зимой напоминают о солнечном лете, радуют вкусом, приносят здоровью только пользу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: