Чем полезна спаржа и как ее приготовить

Чем полезна спаржа для организма, как её приготовить, виды спаржи

Спаржа что это за растение, о котором так много говорят и пишут, её польза давно изучена учеными. Растение содержит большой букет полезных веществ для организма: микроэлементов, витаминов, органических кислот. Этот зеленый овощ применяют в кулинарии, медицине, косметологии.
Спаржа (аспарагус) — многолетнее растение, на территории России растет 20 видов.

Как выглядит спаржа

Быстрорастущее растение, вырастающее до полутора метров, стебли разветвленные, плотные. Листья зеленые, тонкие, мягкие. Многочисленные корни стелятся по поверхности земли, выпуская длинные сочные побеги на расстоянии 20-30 см, которые заканчиваются плотными головками. На стрелках побегов мелкие треугольные чешуйки разных оттенков.
Техническая спелость побегов наступает на 3-4 год роста.
Идеальным размером побега считают ростки, длиной 20 см. Спаржа на вкус горьковата, но при правильном приготовлении становится вполне съедобной.
Побеги содержат огромное количество полезных витаминов макро- и микроэлементов.

Виды спаржи

В природе существуют разновидности спаржи, некоторые из них представляют пищевую и лекарственную ценность: зеленая, белая и фиолетовая. Интересен вид спаржи морской.

Лекарственный сорт — спаржа зеленого цвета. Молодые побеги считаются полезными в кулинарии и медицине. В зеленых ростках содержится большой спектр витаминов, минералов, органических кислот.

Там где растет белая спаржа, урожай собирают с марта. Этот вид называют сезонным деликатесом и выращивают в рассеянной тени. Такой способ не дает растению набирать техническую спелость, потому что под солнечными лучами теряется часть полезных веществ.

Фиолетовая спаржа капризный в выращивании представитель семейства аспарагусовых. Необычная раскраска достигается любопытным агротехническим приемом: чередованием световых лучей и полной темноты. Она горьковата на вкус, в термической обработке становится зеленоватой.

Один из видов аспарагуса, представляющих пользу и интерес в кулинарии — саликорния (морская спаржа), растущая в прибрежных зонах соленых вод.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность спаржи

Свежий овощ спаржа калорийность которого невысока — всего 21 ккал, имеет калорийность в маринованном или консервированном виде ещё меньше — 15 ккал на 100 г.

В спарже состав воды — 90%. Полезная для организма пищевая клетчатка. В химическом составе спаржи полезные вещества: витамины группы В, А, Д, Е, К, РР. А также органические кислоты, флавоноиды, сапонины, лецитин, ниацин. Большой спектр минералов: калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен.

Из побегов спаржи выделено вещество, получившее название аспаргин, который помогает работе сердца, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление. Гликемический индекс спаржи 15 единиц. Количество бжу спаржи — 2,2/0,10/3,8 г на 100 г продукта.

Полезные свойства спаржи

Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения?
Аспарагус помогает:

  • очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
  • повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
  • улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Для мужчин и женщин

Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.

Врачи не рекомендуют давать спаржу малышам раньше двух лет.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.

В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.

Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша.

При грудном вскармливании употреблять продукт женщине можно лишь после термической обработки. В свежем или маринованном виде овощ может навредить пищеварительной системе ребенка.

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.

Применение спаржи в медицине

Ингредиенты, содержащиеся в молодых побегах признаны официальной медициной.

  1. Сапонины останавливают рост раковых опухолей, распространение метастазов.
  2. Экстракт метанола, содержащийся в побегах белого цвета, снижает рост онкологических опухолей, что доказано на лабораторных крысах.
  3. Лабораторные испытания in vitro продемонстрировали, что полисахариды, содержащиеся в побегах, усиливают действие антибиотиков, применяемые при лечении рака печени.
  4. Китайские ученые выявили клетки в белой спарже, которые снижают фиброзные соединения.
  5. Ученые из Индии экспериментально доказали на мышах, что полезные экстракты аспарагуса помогают восстанавливать иммунитет организма после воздействия химиотерапии.
  6. Корни растения останавливают диарею, препятствуют образованию камней в почках.
  7. Одна из разновидностей спаржи кистевидной помогает секреции инсулина, контролирует уровень глюкозы в крови. Это доказано лабораторными животными, страдающие сахарным диабетом 2 типа.

Спаржа в домашней косметологии

В аптеках продаются крема и лосьоны, созданные на основе водных и спиртовых экстрактов растения.
Благодаря некоторым полезным компонентам, ее используют для приготовления масок для лица.Например, ватный диск, пропитанный соком, омолаживает кожу, увлажняет и питает.
А отвар овоща спаржи используют как противовоспалительное средство, которая снимает воспаление на коже и уменьшает угревую сыпь. Из измельченных побегов, смешанных с эфирными маслами, делают косметические крема, которые придадут коже блеск и здоровый вид.

Спаржа при похудении

Благодаря низкой калорийности, диетологи рекомендуют полезное растение для диетического питания. Овощ богат волокнами клетчатки, которые восполняют организм питательными веществами, способствуют насыщению. Побеги помогают ускорять обмен веществ, а мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма. Благодаря низкому содержанию калорий, польза для женщин очевидна: ее рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес.

Применение спаржи в кулинарии

Аспарагус это вкусный и полезный овощ, не требующий многочасовой термической обработки, легко готовится на пару. Употребление зеленых побегов рекомендуется не позже 5 суток после срезки, при условии правильного хранения. Ее подают как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Многие любят «спаржу по-корейски», которую продают везде. Это не настоящая спаржа, а фучжу (соевая), которая представляет собой высушенную пенку кипящего молока.

Рецепты с применением спаржи

  1. Завтрак «Потрясающий».
    100 г колбасы нарезать соломкой. Натереть 50 г твердого сыра. Порезать побеги на мелкие части, перемешать, посолить, поперчить. Два яйца, взбить миксером, залить полученной смесью нарезанные ингредиенты и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпать зеленью.
  2. Паста со спаржей.
    Ростки нарезать ломтиками 2 см, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и потушить на оливковом масле 7 минут. Отварить макароны твердых сортов в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Высыпьте макароны на сковородку, где тушились овощи, перемешайте и дотушите 10 минут до готовности. При подаче посыпьте сыром.
  3. Полезный суп.
    Этот суп кушают холодным. Побеги белой спаржи 500 г очистить от кожицы, отварить в соленой воде 3 минуты, остудить, порезать кусочками 3 см. Сливочное масло 50 г распустить на огне, добавить столовую ложку муки и перемешивать, пока не появится пена. Затем добавить бульон, в котором варился овощ, затем нарезанные побеги и кипятить 10 мин. Яичный желток взбить, добавить чайную ложку воды, взбить до однородной массы. Медленно влить полученную смесь в бульон, варить 5 минут на медленном огне. Подавать с гренками и зеленью.

Как готовить спаржу

Как приготовить и есть спаржу, чтобы побеги не горчили? Повара рекомендуют очистить стебли от кожицы перед готовкой. Другим вариантом считают употребление молодых побегов, горечь появляется в ростках в сезон спаржи высотой больше 20 см.

Зеленые побеги лучше готовить в день сбора урожая, их варят 4 минуты. Если они полежали в холодильнике или морозилке, то варить до готовности следует 7 минут. Профессиональные повара советуют перед варкой связывать побеги в пучок и опускать в кипяток вертикально.

Побеги аспарагуса можно запекать, тушить, варить, жарить, их консервируют и маринуют. В готовом виде сочетается по вкусу с мясом и рыбой, сыром и овощами, бобами и рисом. В Японии и Италии из ростков аспарагуса делают конфеты и десерты.

Как выбрать и как хранить спаржу

Покупая овощ в магазине или на рынке, обратите внимание на возраст и свежесть продукта. Побеги должны быть равномерно окрашенными, чешуйки прижаты к плотному стеблю. Потрите стебель подушечкой пальца, если он свежий, будет слышен характерный скрип. Место среза свежее, идеальная толщина побегов 1 см.

Во избежание обветривания продукта, побеги хранят в холодильнике, предварительно обернув влажной тряпочкой. Можно разложить развязанный пучок побегов в пластиковом контейнере, желательно в один слой, чтобы не допустить помятостей.

Чтобы сохранить пользу для здоровья, побеги аспарагуса подрезают до свежего слоя каждые два дня. При этом окунают стебли в воду на 2-3 см, и оборачивают кончики побегов пищевой пленкой. Такой нехитрый способ поможет сохранить побеги до двух недель. В замороженном виде стебли хранятся в морозильной камере в течение 1 года.

Читайте также  Как выбрать и есть маракуйю в обычном супермаркете?

Вред и противопоказания

При употреблении необходимо знать не только про пользу, но и вред спаржи. Овощ не рекомендуется к питанию людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
А также тем, кто страдает сахарным диабетом или язвой желудка.
Пациентам с циститом и мочекаменной болезнью необходимы консультации специалистов.
При употреблении растения аллергические реакции возможны у детей.
Сапонины и щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может отрицательно повлиять на тех, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.

К спарже можно относится по-разному. Очевидно, что этот продукт полезен всем. Наличие витаминов, необходимых организму, содержание минералов, органических кислот изучаются учеными всего мира. Включите овощ в рацион своего питание, и вскоре увидите положительное воздействие зеленого овоща на организм.

Зеленая спаржа: все о пользе и способах приготовления

Опубликовано 3 ноября 2020 03.11.20

Комментарии (0) Перейти

Спаржа — это удивительно аристократичный овощ, одинаково любимый и гурманами, и приверженцами правильного питания. Готовится она очень быстро и просто, поэтому будет идеальна в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Эти яркие и сочные зеленые стебли украсят любое блюдо, порадуют свежим и тонким вкусом и принесут огромную пользу организму.

Спаржа продается как в свежем, так и в замороженном виде, поэтому наслаждаться ею можно круглый годы, независимо от сезона. Она бывает зеленой, белой (когда выращивается под землей) и фиолетовой. Белая считается более нежной на вкус, но не так богата питательными веществами, некоторые из которых вырабатываются только под воздействием солнца. Чаще всего мы встречаем в продаже зеленую спаржу, поэтому поговорим именно о ней. Чем же она полезна и как приготовить ее быстро и просто?

Польза спаржи

Минимум калорий — максимум питательных веществ

Калорийность спаржи всего 21 кКал, при этом ее питательный состав весьма впечатляет. Судите сами — 100 г спаржи содержат:

  • Белки: 2.2 г
  • Жиры: 0.2 г
  • Углеводы: 3.8 г (из них клетчатки — 2,1г)
  • Витамин С: 12% суточной нормы
  • Витамин A: 18% суточной нормы
  • Витамин K: 57% суточной нормы
  • Витамин B9 (фолиевая кислота): 34% суточной нормы
  • Витамин E: 7% суточной нормы
  • Калий: 6% суточной нормы
  • Фосфор: 5% суточной нормы

Как видно, особенно много в спарже витамина К, который улучшает свертываемость крови и поддерживает здоровье сосудов. Кроме того, витамин К не менее важен для укрепления костей, чем кальций.

Фолиевая кислота, которой также очень богата спаржа, отвечает за множество важных процессов в организме. Она особенно нужна во время беременности, отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК, предотвращает возникновение опухолей. Фолиевая кислота синтезируется организмом в очень малом количестве, при этом в нашем рационе обычно недостаточно продуктов, которые ее содержат. Поэтому дефицит этого элемента — частое явление.

Купить спаржу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.

Источник антиоксидантов

Как и другие зеленые овощи, спаржа богата веществами, которые защищают клетки организма от старения и многих болезней, включая рак. К таким веществам относятся витамины С и Е, глутатион, флавоноиды и полифенолы.

Отличное пищеварение

Спаржа богата клетчаткой и полисахаридом инулином — природным пребиотиком. Эти элементы улучшают перистальтику кишечника и пищеварение, способствуют росту полезной микрофлоры и лучшему усвоению полезных веществ.

Здоровая беременность

Как уже отмечено выше, для здорового протекания беременности очень важна фолиевая кислота, которой богата спаржа. Она особенно необходима на ранних сроках для правильного развития плода. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать ряд врожденных заболеваний, поэтому важно включать в свой рацион достаточно спаржи, зеленых салатов и фруктов.

Средство от отеков

Аминокислота аспарагин, содержащаяся в спарже, в сочетании с другими микроэлементами благотворно влияет на работу почек. Поэтому отварная спаржа с минимальным количеством соли действует как легкое мочегонное средство, помогает вывести лишнюю жидкость из организма и снять отеки.

Давление в норме

Давно замечено, что спаржа помогает нормализовать повышенное давление. Помимо калия, содержащегося в спарже, этому способствуют и другие обнаруженные в ней вещества. Они подавляют деятельность ферментов, сужающих сосуды и вызывающих гипертонию. Эти вещества расслабляют стенки сосудов, благодаря чему давление снижается.

Защита печени

Недавние исследование показали, что спаржа — еще и отличное средство от похмелья. Она содержит аминокислоты, которые стимулируют деятельность ферментов, защищающих клетки печени от продуктов распада алкоголя. Употребление спаржи поможет снизить уровень интоксикации и легче перенести неприятные симптомы.

Как приготовить спаржу?

Спаржа — очень нежный продукт, поэтому любым из способов готовится за считанные минуты. Перед приготовлением срежьте белое основание стебля, если оно есть, или просто очистите верхний слой — оно может быть жестким и волокнистым. Промойте спаржу и тщательно обсушите, если собираетесь жарить или запекать ее. После этого приступайте к готовке.

Представляем несколько простых базовых способа приготовления спаржи, которую затем можно использовать в качестве гарнира или ингредиента для других блюд.

Как варить спаржу?

  • Вскипятите воду в большой кастрюле и посолите ее.
  • Опустите спаржу в кипящую воду.
  • Варите 1-3 минуты до мягкости. Спаржа должна остаться ярко-зеленой.
  • Опустите в ледяную воду, чтобы спаржа осталась хрусткой внутри и не потеряла яркий цвет.
  • Если стебли толстые, лучше варить их вертикально, не полностью погружая в воду: основание стебя сварится в воде, а нежные верхушки приготовятся на пару.

Как приготовить спаржу на пару?

  • Положите стебли в пароварку и накройте крышкой.
  • Варите на быстром огне 2-4 минуты.
  • Переложите в ледяную воду, чтобы остановить нагревание, сохранить хрусткость и яркий цвет.

Как приготовить спаржу на гриле?

Для этого способа приготовления подойдут толстые стебли.

  • Сбрызните спаржу оливковым маслом, посолите и поперчите, перемешайте.
  • Переложите на гриль, чтобы стебли лежали достаточно просторно.
  • Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, в середине процесса переверните стебли.
  • Кончики спаржи должны стать коричневыми и мягкими.

Как запечь спаржу в духовке?

  • Разогрейте духовку до 220С.
  • Сбрызните спаржу маслом, посолите и поперчите. Перемешайте стебли, чтобы они равномерно покрылись маслом и специями.
  • Переложите стебл в форму для запекания, чтобы они лежали одним слоем.
  • Поставьте спаржу повыше и запекайте 8-10 минут до мягкости и легкого коричневого цвета.

3 простых рецепта со спаржей

Спаржу можно подать как самостоятельное блюдо с правильным соусом или заправкой или как универсальный гарнир к мясу или рыбе. Спаржа отлично чувствует себя в пирогах и фритаттах, во всевозможных овощных рагу, как ингредиент к пасте или ризотто и как основа для супа-пюре. Удивительный нежный вкус спаржи уместен везде, но особенно хороша она в простых блюдах, в которых играет главную роль. Лимонный сок, чеснок, сливочное масло, пармезан — отличные компаньоны для спаржи.

Салат из свежей спаржи

Очень простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из свежих толстых стеблей. Нарежьте их на тонкие длинные пластины с помощью овощечистки. Приготовьте к ним заправку из оливкового масла, лимонного сока, свежемолотого черного перца и тертого пармезана. Заправьте и подавайте, посыпав сверху пармезаном.

Спаржа с голландским соусом

Это классическое сочетание на все времена. Приготовьте спаржу любым базовым способом и подавайте со свежим голландским соусом, который готовится так же просто. Для него вам понадобится 100 г сливочного масла, два желтка, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка белого винного уксуса (опционально), соль и свежемолотый черный перец. Растопите масло (чтобы растаяло, но не кипело). Поставьте миску на водяную баню, чтобы она не соприкасалась с водой, и тщательно взбейте в ней желтки. Влейте тонкой струйкой лимонный сок и уксус, продолжая взбивать, затем так же, очень медленно — сливочное масло. У вас должен получиться однородный густой желтый соус. Посолите, поперчите и подавайте к спарже еще теплым.

Спаржа в беконе

Это отличная идея для закуски! Предварительно бланшируйте спаржу, опустив в кипяток на несколько минут. После этого заверните каждый стебель в полоску бекона и отправьте в духовку минут на 10. В середине готовки переверните спаржу, чтобы она поджарилась с двух сторон. Так же можно обжарить спаржу на сковороде.

Спаржа: что это за овощ, как готовить

Спаржа переживает настоящий бум в современной кулинарии. В каждом дорогом ресторане предлагают блюда из этих ростков. Но зачем идти куда-то, чтобы попробовать блюда высокой кухни со спаржей, если можно готовить их ежедневно дома. Читайте детальнее о полезных свойствах продукта и рецептах приготовления.

Спаржа: что это, свойства, польза и вред

Хотите вкусно, полезно питаться и при этом худеть? Тогда в рационе обязательно должна быть спаржа. Это растение завоевало уважение диетологов и медиков, кулинаров и тренеров по фитнесу благодаря уникальному набору полезных микроэлементов, большому проценту содержания растительного белка и огромному антиоксидантному потенциалу.

Разберемся с вопросом: спаржа — что это? Это молодые побеги аспарагуса — многолетнего растения. Побеги чаще всего бывают зеленого или фиолетового цвета, но встречаются белые и розовые.

Фото: pixabay.com: UGC

Как растет спаржа? Спаржа, фото которой поможет правильно идентифицировать этот продукт в супермаркете, длительное время считалась королевским растением, потому что позволить блюда с ней могли только аристократы.

Для современной кулинарии аспарагус — это не экзотический продукт. Спаржа встречается как в дикой природе (полукустарники и многолетняя трава), так и выращивается специально в промышленных масштабах. Растение неприхотливо и обладает высокой морозостойкостью, поэтому такие плантации можно встретить даже в холодных странах.

Спаржа — растение, которое стоит на вооружении каждого биохакера. В неблагоприятных экологических условиях оно помогает сохранить здоровье, продлить молодость. Как и за счет чего это происходит?

Аспарагус (второе название спаржи) применяют не только в кулинарии, но и медицине. Отвары обладают огромным лечебным потенциалом. При тепловой обработке спаржа сохраняет витаминный набор красоты (витамины Е, А, РР, а также витамины ряда В), который укрепляет нервную систему.

Благодаря им происходит клеточное обновление организма, выводятся свободные радикалы, в том числе нейтрализуется аммиак. Цинк и селен, которыми богата спаржа, стимулируют работу щитовидной железы, магний и калий — работу сердца и сосудов.

Читайте также  Выбираем бойлер для приготовления горячей воды

Фото: pixabay.com: UGC

Аминокислота аспарагин способствует расширению сосудов, что помогает регулировать давление, стимулировать работу сердца. Фолиевая кислота незаменима для построения нервных клеток. Она необходима парам, которые мечтают завести ребенка, и беременным женщинам, особенно в период первого триместра, когда формируются нервные пути младенца, головной мозг и т. д.

Клетчатка, которой богата спаржа, улучшает перистальтику кишечника, помогает наладить пищеварение. Полезный белок — строительный материал для мышц. Эти свойства спаржи оценены теми, кто стремится сбросить вес.

Однако, как и любое растение, которое обладает мощным лечебным потенциалом, чрезмерное увлечение блюдами со спаржей у некоторых категорий лиц может повлечь нарушения в работе организма. Осторожность следует соблюдать тем, у кого гастрит, язвенная болезнь, гипертиреоз, а также те, у кого есть аллергические реакции на это растение.

Регулярно питаясь спаржей, будьте готовы к тому, что тело начнет неприятно пахнуть сероводородом. Это особенность переработки аспарагуса организмом человека: сера, которая в нем содержится, всасывается в кровь и выводится потом из тела. Учтите эти нюансы при добавлении спаржи в ежедневное меню.

Кроме натуральной спаржи, современный рынок продуктов предлагает заменитель — фучжу. Блюда с соевой спаржей не менее питательны и вкусны. Если еще не успели оценить полезные свойства спаржи, тогда воспользуйтесь советами по ее приготовлению, чтобы оценить вкусовые особенности продукта.

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

Фото: pixabay.com: UGC

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
  • Отвариваем:
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  • Охлаждаем:
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.

Фото: pixabay.com: UGC

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Спаржа: рецепты

Среди продуктов оказалась спаржа? Как приготовить это растение, чтобы было вкусно, питательно, чтобы все домочадцы могли насладиться ее вкусом и полезными свойствами? Как готовить сухую спаржу?

Фото: pixabay.com: UGC

Предлагаем воспользоваться рецептами, одобренными большинством хозяек. Они отличаются бюджетностью и быстротой исполнения. Рекомендуем приготовить два базовых блюда (в вариантах для натуральной и соевой спаржи), которые можете подать как к будничному столу, так и приготовить к празднику:

Спаржа по-корейски с морковью

Спаржа по-корейски — вкусная и необычная закуска. Вид пикантного кушанья, а также его аромат возбуждают аппетит. Можете приготовить это блюдо как с натуральной зеленой спаржей, так и с соевой (сухой) спаржей. Процедура имеет некоторые отличия, поэтому ориентируйтесь на оригинальные описания.

Фото: pixabay.com: UGC

Салат из свежей спаржи

Чтобы сделать такой салат по-корейски из свежих продуктов, понадобится по 500 г моркови и зеленой спаржи. Для маринада нужно:

  • уксус — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — ½ ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 головка;
  • молотый перец черный и красный — по 2 ст. л.;
  • паприка и кориандр молотый — по 4 ст. л.

Готовьте их таким образом:

  1. Морковь очистите и натрите на специальной шинковке, чтобы получились длинные фрагменты.
  2. Аспарагус почистите и отварите, следуя представленным выше советам.
  3. Выложите в контейнер для пищевых продуктов.
  4. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты (чеснок пропустите через пресс), и добавьте полученную смесь к базовым продуктам.
  5. Перемешайте и оставьте на 2–3 часа в холодильнике, плотно закрыв контейнер крышкой.

Закуска отлично разгоняет аппетит и дополняет блюда основной подачи.

Фото: YouTube: UGC

Салат по-корейски из соевой спаржи

Основной продукт — сухая спаржа — в пакетированном виде есть на рынках и супермаркетах. Для салата, рассчитанного на семью из 4–6 человек, понадобится:

  • соевая спаржа — 200 г;
  • морковь — 350 г;
  • чеснок — 7 зубчиков.

Для маринада на это количество ингредиентов возьмите:

  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Фото: pixabay.com: UGC

Для придания специфического пикантного вкуса используйте приправу для моркови по-корейски либо такой набор пряностей:

  • перец красный и черный молотый — по 1 ч. л.;
  • кориандр молотый или зернами — 1,5 ст. л.

Готовьте салат таким образом:

  1. Замочите соевую спаржу в теплой кипяченой воде на 8 часов. Каждые 2 часа меняйте воду, по истечении времени отбросьте соевый продукт на дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Нарежьте спаржу тонкими полосками длиной до 5 см.
  3. Очищенную морковь натрите на специальной шинковке или терке, выложите к спарже.
  4. Чеснок отдавите через пресс и приправьте полученную смесь базовых ингредиентов.
  5. Смешайте все компоненты маринада, вылейте его в посуду, где находится морковь и спаржа. Перемешайте все и оставьте на 2 часа мариноваться.

Выкладывайте пикантную закуску на тарелку и подавайте к столу. Если хотите разнообразить вкус салата, тогда порежьте пучок свежей кинзы или петрушки. Эти травы дополнят аромат и вкус блюда.

Спаржа в сметане: рецепт

Это кушанье украсит любое застолье. Попробуйте сделать такой гарнир к мясным блюдам. Сметана облагораживает и органично дополняет вкус основного компонента. Это блюдо можете приготовить как из натурального продукта, так и из фучжу.

Фото: pixabay.com: UGC

Воспользуйтесь для этого такими рецептами:

Аспарагус в сметанном соусе

Чтобы приготовить две порции такого кушанья, используйте 300 г зеленой спаржи. На такое количество продукта понадобится:

  • сливочное масло — 50 г;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Соль и белый перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус.

Блюдо приготовите за 15 минут, если выполните такие действия:

  1. Очищенные побеги спаржи бланшируйте 3–5 минут.
  2. Обжарьте спаржу в сливочном масле на сковороде 2–3 минуты.
  3. Добавьте к продукту чеснок и сметану, посолите, поперчите и тушите минуту.

Раскладывайте по тарелкам и горячим подавайте к столу.

Фото: pixabay.com: UGC

Фучжу в сметане

Популярное китайское блюдо придется по вкусу даже тем, кто не мыслит жизни без мяса. Для приготовления двух порций используйте такой набор ингредиентов:

  • сухую спаржу и томаты — по 300 г;
  • сметану — 200 г;
  • кукурузное масло — 4 ст. л.

Соль, перец и другие специи добавляйте по собственному усмотрению. Отлично, если приправите блюдо зеленью: базиликом, кинзой, укропом или петрушкой.

Фото: YouTube: UGC

Готовьте его таким образом:

  1. Размочите фучжу: залейте водой комнатной температуры на 2 часа.
  2. Слейте воду и промойте продукт, порежьте его на небольшие кусочки (до 3 см).
  3. Порежьте произвольно томаты.
  4. В кукурузном масле на сковороде припустите помидоры (1–2 минуты) и добавьте подготовленную спаржу.
  5. Посолите, поперчите, дополните сметаной и тушите смесь под крышкой на слабом огне 15 минут.

Это блюдо подойдет вегетарианцам, тем, кто контролирует вес и стремится разнообразить традиционное меню.

Если еще не пробовали готовить спаржу, тогда самое время овладеть искусством ее приготовления. Попробуйте сделать блюда как из натурального аспарагуса, так и из его соевого дубликата. Сравните и оцените свойства и вкусовые особенности фучжу и спаржи, поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Спаржа: польза и вред для организма

История спаржи

Спаржу также называют аспарагусом, и она – близкий родственник лука, хотя и совсем на него не похожа. Одно из необычных названий спаржи «заячий холодок». Она растет на солнечных пустых участках, в таких местах зайцы устраивают логово и прячутся в кустистых растениях, поскольку больше негде. А спаржа прорастает довольно рано, это одно из первых весенних растений. Возможно, такое необычное название спаржа получила именно поэтому.

Спаржа была известна еще в античные времена в средиземноморском регионе. Аспарагус быстро отнесли к растениям-афродизиакам, и запретили монахам употреблять его в пищу. Видимо, чтобы лишний раз не провоцировать.

Этот овощ всегда был одним из самых дорогих, поскольку собирать урожай начинают лишь на 3-4 год после посадки. В пищу употребляют молодые побеги длиной до 20 сантиметров. Сбор начинается уже с апреля.

Многие наверняка видели спаржу и в цветочных магазинах, ее ягодами и перистыми легкими листьями дополняют цветочные композиции.

Польза спаржи

Несмотря на невысокую питательную ценность, спаржа очень богата разнообразными микроэлементами. Она вряд ли надолго утолит голод, но в качестве витаминной добавки будет очень кстати. Особенно много в спарже калия и витамина А. Последний необходим для здоровья кожи, ногтей и волос.

Спаржа стимулирует работу почек, что полезно при задержке мочи, отеках и некоторых почечных заболеваниях. Такое же действие этот овощ оказывает на кишечник: обилие клетчатки стимулирует перистальтику. Употребление спаржи помогает побороть запоры. Из-за невысокой калорийности аспарагус хорошо подходит для диетического питания.

Читайте также  Как открыть шампанское и сколько его можно хранить?

В народной медицине спаржу использовали для улучшения состояния сердца и сосудов, особенно при высоком давлении. Как показали исследования, это действие объясняется аспарагином, входящим в состав овоща. Кумарин и сапонин, встречающиеся во многих растениях, есть так же и в спарже. Они положительно влияют на организм человека.

Хороша спаржа и для улучшения кроветворения, она стимулирует образование кровяных телец и помогает при анемиях.

Вред спаржи

Спаржа редко вызывает аллергии, но все же овощ не самый привычный, поэтому с ним нужно быть осторожней. Аспарагус раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при воспалительных заболеваниях этих органов, особенно в острый период, спаржу лучше не есть. Других противопоказаний для употребления спаржи нет.

«Несмотря на нежность и полезность овоща, спаржу не стоит давать детям до 2 лет. Даже по достижению этого возраста перед подачей спаржу нужно хорошо проварить, иначе переварить этот продукт ребенку будет сложно», — предупреждает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение спаржи в медицине

В медицине нечасто используют лекарственные свойства спаржи, однако из нее выделяют необходимые вещества. Аспарагин или экстракт спаржи при внутривенном введении снижает давление и замедляет ритм сердцебиения. Экстракт спаржи особенно эффективен в этом, после него артериальное давление долго держится в норме.

Препараты из спаржи рекомендованы при подагре, болезнях почек и мочевого пузыря, поскольку она способствует выведению из организма мочевины, фосфатов и хлоридов. При данных болезнях их содержание обычно повышено.

Побеги спаржи считаются хорошим диетическим продуктом, поскольку очень низкокалорийны и при этом содержат много витаминов. Кашица из спаржи может использоваться в косметологии для питания кожи и отбеливания пигментных пятен.

Применение спаржи в кулинарии

Спаржу можно есть как сырой, так и после термической обработки. Чтобы сохранить вкус и упругость, овощи готовят совсем недолго. После их можно добавить в салат, суп, да и сами по себе они вкусны. Отдельные виды спаржи, например, белую, принято консервировать.

Перед приготовлением кожицу с побега очищают. Самую нижнюю, плотную часть ростка, обычно не едят и отрезают. Верхушка с листочками наоборот очень нежна и приятна на вкус.

Легкий суп можно подавать с сухариками или гренками. При приготовлении для сытности обычно используют готовый овощной или куриный бульон.

  • Спаржа побеги – 500 г
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель – 1 шт
  • Бульон куриный – 400 мл
  • Сливки нежирные – 100 мл
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

На сливочном масле обжарить мелко нарезанный лук. Через 5 минут добавить нарезанную спаржу, очищенную от кожицы, и раздавленные зубчики чеснока. Потушить еще несколько минут. Кстати, верхушки побегов можно оставить и потом обжарить их отдельно, добавив к уже готовому крем-супу.

В это время поставить разогреваться в кастрюле бульон. Пока он закипает, почистить и мелко порезать картофель. Бросить в бульон картофель, спаржу с луком, соль и перец и варить до мягкости. Влить сливки и проварить еще 2 минуты. Измельчить все блендером или толкушкой в пюре.

Запеченную спаржу можно использовать как угодно – есть горячей, холодной, добавить в салат.

  • Спаржа – 500 г
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Чеснок, соль – по вкусу.

Побеги помыть, очистить от кожицы. Противень или форму смазать маслом, выложить спаржу, полить оливковым маслом. Посыпать солью и раздавленным через пресс чесноком, и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В зависимости от толщины побегов, блюдо будет готово через 7-15 минут. Время от времени проверяйте спаржу, чтобы не передержать блюдо. Как только она станет помягче и слегка изменит цвет, можно вынимать спаржу из духовки.

Как выбрать и хранить спаржу

Спаржа насчитывает множество сортов, в основном можно встретить зеленую, фиолетовую и белую. Белая спаржа не имеет цвета, поскольку в процессе роста ее тщательно окучивают грунтом. Побеги не получают солнечного света и не меняют цвет, как это обычно происходит. Белая спаржа более плотная, считается деликатесом и больше подходит для засолки и маринации. Ее можно встретить в продаже в баночках. Проверьте состав маринада – в нем не должно быть консервантов и других подозрительных добавок.

Самый распространенный вид – зеленая спаржа. Она вкусна и в свежем, и в обработанном виде. Еще можно найти необычные фиолетовые побеги – они имеют оригинальный горьковатый вкус. Правда, в процессе готовки теряют свою окраску.

Самая полезная спаржа продается в сыром виде на рынках, в магазинах. Срок ее хранения невелик, потому чем свежее овощ – тем лучше. Выбирайте плотные побеги средней толщины, они должны хорошо держать форму. Наиболее вкусная спаржа продается в начале сезона сбора урожая – в апреле и мае, дальше она становится грубее. Встречаются и замороженные овощи.

Хранится аспарагус в холодильнике в ящике для овощей. Если побеги свежие, они могут пролежать и пару месяцев, но с каждым днем полезных веществ в них все меньше, а вкус – хуже. Если стебли растения завяли, можно на несколько часов положить их в чистую прохладную воду, растворив в ней сахар. В таком растворе спаржа обычно становится крепче.

Иногда встречается маринованный продукт бежевого цвета под названием «спаржа». На самом деле он изготовлен из сои и не имеет к спарже никакого отношения, хотя тоже полезен. Обращайте внимание на состав, чтобы не ошибиться.

Чем полезна настоящая спаржа?

Спар­жу выра­щи­ва­ли и цени­ли как дели­ка­тес еще в эпо­ху Древ­не­го Егип­та, Рима и Гре­ции. Издав­на были заме­че­ны лекар­ствен­ные свой­ства это­го рас­те­ния, осо­бен­но его моло­дых побе­гов. В Рос­сии спар­жу ста­ли куль­ти­ви­ро­вать в Пет­ров­ские вре­ме­на, когда завез­ли ее из-за гра­ни­цы. Хотя в диком виде она рос­ла и рас­тет у нас, как на юге, так и в холод­ных широ­тах, напри­мер, в Запад­ной Сибири.

Спаржа пищевая лекарственная: полезные свойства

В побе­гах спар­жи мно­го рас­ти­тель­но­го бел­ка и мине­раль­ных солей. Осо­бен­но высо­ко содер­жа­ние солей калия, кото­рые бла­го­при­ят­но вли­я­ют на состо­я­ние сер­деч­но-сосу­ди­стой, нерв­ной, опор­но-дви­га­тель­ной систем. Меди­ки ценят овощ за содер­жа­ние в нем аспа­ра­ги­на – веще­ства, улуч­ша­ю­ще­го кро­вя­ное дав­ле­ние, рабо­ту серд­ца и почек.

При­ме­не­ние спар­жи в медицине

В лечеб­ных целях исполь­зу­ют кор­не­ви­ща, кор­ни, листья и моло­дые побе­ги спар­жи. При сер­деч­ных забо­ле­ва­ни­ях гото­вят отвар под­зем­но­го орга­на – кор­не­ви­ща. Для про­фи­лак­ти­ки инсуль­та и инфарк­та реко­мен­ду­ет­ся регу­ляр­но кушать отва­рен­ные или кон­сер­ви­ро­ван­ные побеги.

Во мно­гих стра­нах экс­тракт спар­жи назна­ча­ют внут­ри­вен­но при высо­ком арте­ри­аль­ном дав­ле­нии и арит­мии. Тем, у кого про­бле­мы с поч­ка­ми, отвар рас­те­ния будет поле­зен в каче­стве моче­гон­но­го – пре­крас­но борет­ся с отеками.

Спар­жа очень полез­на диа­бе­ти­кам. Ее вклю­ча­ют в пита­ние и при­ни­ма­ют в виде настоя. Вот его рецепт: кор­не­ви­ще, тра­ву, моло­дые побе­ги измель­ча­ют и сме­ши­ва­ют. Берут 1 сто­ло­вую лож­ку сме­си на 200 мл кипят­ка. Зали­ва­ют в тер­мо­се, закры­ва­ют на пару часов, после чего упо­треб­ля­ют каж­дые 2–3 часа по 1 ст. л. Такой настой при­ме­ня­ют и наруж­но – дела­ют ком­прес­сы при сыпи на коже.

Применение спаржи в питании: диетология и пост

Совсем моло­день­кие побе­ги ово­ща – насто­я­щий дели­ка­тес. Вкус­ный, неж­ный, све­жий. Из моло­дых зеле­ных или белых побе­гов гото­вят закус­ки, сала­ты. А самые вер­хуш­ки мяг­ких ните­вид­ных вето­чек исполь­зу­ют для кон­сер­ви­ро­ва­ния или упо­треб­ля­ют сра­зу же после сре­за­ния, хра­нить их дол­го нель­зя даже в холодильнике.

В дие­ти­че­ском пита­нии спар­жа иде­аль­на для того, что­бы сбро­сить вес. Это про­дукт с мизер­ной кало­рий­но­стью. Упо­треб­ле­ние ово­ща в пищу спо­соб­ству­ет сжи­га­нию жира, в том чис­ле вис­це­раль­но­го. Про­дукт бла­го­твор­но вли­я­ет на пище­ва­ри­тель­ный тракт, чистит от «мусо­ра» кишеч­ник, выво­дит вред­ные соли и избы­ток жид­ко­сти. Кро­ме это­го обла­да­ет анти­ок­си­дант­ным дей­стви­ем, а так­же заме­ча­тель­но сни­жа­ет уро­вень саха­ра в крови.

В пери­од поста блю­да со спар­жей, с одной сто­ро­ны — сыт­ный и полез­ный вари­ант для тра­пезы. Рас­ти­тель­ный белок, пре­крас­ные вку­со­вые каче­ства и поль­за для здо­ро­вья. С дру­гой сто­ро­ны, сто­и­мость спар­жи — око­ло 200 руб­лей за неболь­шую упа­ков­ку. Такая цено­вая кате­го­рия совсем не даёт счи­тать спар­жу пост­ным про­дук­том, если вы не выра­щи­ва­е­те её самостоятельно.

Простые рецепты со спаржей

  1. Пост­ный вари­ант: сва­рен­ные кусоч­ки побе­гов обжа­ри­ва­ют с рас­ти­тель­ным мас­лом, добав­ля­ют тер­тую мор­ковь (мож­но корей­скую) и чес­нок по вку­су. Вкус­но, сыт­но и питательно.
  2. Верх­ние части моло­дых побе­гов про­мы­ва­ют, бро­са­ют в под­со­лен­ный кипя­ток и гото­вят 5 минут. Потом на дур­шлаг – и пода­ют со сли­воч­ным мас­лом в каче­стве само­сто­я­тель­но­го блю­да или как гар­нир к рыбе, мясу, морепродуктам.
  3. Берут 200–250 грамм моло­день­ких вето­чек ово­ща, отва­ри­ва­ют, обва­ли­ва­ют в суха­рях (2 ст. л.) и быст­ро под­жа­ри­ва­ют на хоро­шо разо­гре­том сли­воч­ном мас­ле – по минут­ке с каж­дой сто­ро­ны. Затем зали­ва­ют све­жи­ми яйца­ми (2–3 шт), при­прав­ля­ют по вку­су мор­ской солью и ост­ры­ми спе­ци­я­ми – дожа­ри­ва­ют до готов­но­сти. Вкус­ный и пита­тель­ный зав­трак для тех, кто сле­дит за здо­ро­вьем и весом.

Салаты из спаржи из супермаркетов — это вовсе не спаржа

Насто­я­щая спар­жа про­да­ёт­ся в виде побе­гов бело­го, зеле­но­го или лило­во­го цве­та в круп­ных мага­зи­нах. При­об­ре­сти её мож­но в отде­лах ово­щей и фрук­тов. Насто­я­щие побе­ги спар­жи не дёшевы.

Корей­ский салат из спар­жи с мор­ко­вью, кото­рый про­да­ют в отде­лах гото­во­го пита­ния в супер­мар­ке­тах, к сожа­ле­нию, сде­лан совсем не из спар­жи. Этот про­дукт назы­ва­ют “фучжу” и сде­лан он из моло­ка сои. В отде­лах корей­ских това­ров про­да­ёт­ся и сухая сое­вая спар­жа, кото­рую перед при­го­тов­ле­ни­ем зали­ва­ют водой.

Бес­смыс­лен­но ждать той поль­зы, кото­рой бога­та насто­я­щая спар­жа, от сое­во­го про­дук­та. Сое­вый фучжу никак не повли­я­ет ни на рабо­ту серд­ца, ни на моче­вы­де­ли­тель­ную систе­му. Един­ствен­ный плюс — нема­лое коли­че­ство бел­ка в сое­вой спар­же, что хоро­шо уто­ля­ет голод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: