Хранение овощей на балконе зимой при минусовой температуре

В каких условиях зимой допустимо хранение овощей на балконе?

Традиционные зимние овощи – это свекла, морковь, лук, чеснок и картофель. Устроив ящик для хранения овощей на балконе, вы сможете наслаждаться свежими корнеплодами всю зиму. Они долго лежат, сохраняя в себе витамины и минералы. Зима – пора непредсказуемая, но без морозов она проходит крайне редко. Существуют способы, которые помогут сохранить овощи на лоджии, даже если за окном лютый холод.

Если вы живете с незастекленным балконом, можете сразу отказаться от попыток обустроить его для хранения овощей. При понижении температуры хотя бы до -1 °C картофель приходит в негодность – он приобретает сладковатый привкус и становится мягким на ощупь. Если вы позаботились о теплоте дома и ваш балкон застеклен, можете планировать обустройство специального ящика для хранения корнеплодов.

Нельзя точно вычислить разницу температуры снаружи и внутри лоджии, так как коэффициент зависит от множества факторов:

  • качество окон (наилучшей теплоизоляцией могут похвастаться пластиковые окна);
  • толщина стеклопакета;
  • площадь стеклопакета;
  • размер лоджии;
  • температура внутри квартиры и т. д.

Условия хранения овощей и некоторых фруктов

Чтобы решить, можно ли хранить овощи и даже некоторые фрукты зимой на балконе, поставьте там градусник и последите за температурой. Сравните результаты с таблицей ниже.

Название продукта Температура хранения
Картофель От +2 до +3 °C
Морковь, свекла, репа От 0 до +2 °C
Чеснок От -1 до +3 °C
Лук От 0 до +1 °C
Капуста От -1 до +2 °C
Груши От -1 до +5 °C
Яблоки От +1 до +2 °C

Если отметка термометра часто опускается ниже 0 °C , стоит подумать об устройстве специального ящика для хранения продуктов зимой. Его можно сделать самостоятельно, обойдясь без крупных затрат. Достаточно приложить немного физических и умственных усилий.

Для хранения овощей можно использовать:

  • термошкаф;
  • гибкий погребок;
  • пластиковый ящик;
  • деревянный ящик с прослойкой из опилок;
  • самодельный ящик с обогревом;
  • старый холодильник.

Термошкаф

Это вариант покупного приспособления для сохранения урожая зимой. Стоит он немало, но цена его оправдана, так как он избавляет хозяина квартиры от лишних хлопот и риска остаться без зимних запасов. Шкафы бывают любого размера (индивидуально для каждой лоджии). Они работают от сети, поэтому стоит позаботиться об электрической проводке на балконе.

Термошкаф не только самостоятельно регулирует температуру, он оснащен системой вентиляции. Вам не нужно будет постоянно проветривать мешки с корнеплодами. Риск того, что продукты испортятся, значительно понижается. Температура в контейнере обычно колеблется от +2 до +7 °C, что препятствует гниению плодов.

Гибкий погребок

«Балконный погребок» — бюджетная версия термошкафа. Внешне он похож на большой рюкзак, в сложенном виде легкий и компактный. Он сделан из трехслойной влагозащитной ткани и синтепона, оснащен датчиком терморегуляции и тоже работает от электрической сети. Его достоинства:

  • летом можно сложить и спрятать на полку, чтобы он не загромождал половину лоджии;
  • он «тянет» не больше электричества, чем обычная лампочка.

Пластиковый ящик

Хранение овощей в пластиковых ящиках – метод для тех, кому лень заниматься устройством более серьезной конструкции. Однако если климат в вашем регионе не слишком суровый, можете использовать такие контейнеры. Их нужно установить не на пол, а на стеллажи, чтобы они были в 15 см от пола и стен. Овощи должны проветриваться. Уложенные мешки с картофелем или другими овощами нужно пересыпать опилками. Если температура на балконе опускается ниже 0 °C, утеплите ящики одеялами, старыми куртками или пенопластом.

Деревянный ящик с прослойкой из опилок

Для изготовления такого контейнера не нужно особых умений. Все, что вам понадобится, – это два ящика разного размера и мешок опилок. Один ящик должен быть больше, второй поменьше. На дно большого деревянного контейнера укладывается лист плотного картона или ткани и засыпается слой древесной стружки в 10 см. Сверху на опилки устанавливается меньший по размеру ящик и отверстия между боковыми стенками плотной засыпаются опилками (расстояние между стенками обоих ящиков должно быть не менее 10 см).

Картофель можно хранить в одном отделе со свеклой: она отлично впитывает лишнюю влагу.

Овощи должны быть обязательно накрыты крышкой во время хранения. Если лоджия не утеплена и на ней часто минусовая температура, ящик стоит накрывать утепляющими материалами. Однако специалисты утверждают, что такое оборудование способно сохранить урожай зимой даже при температуре -15 °C.

Самодельный ящик с обогревом

Такое изобретение необходимо людям с неутепленной лоджией, на которой часто лютуют морозы. Его изготовление требует определенных усилий и смекалки. Обогрев можно обустроить двумя способами: феном с маленькой мощностью или лампами 40 Вт. Фен будет включаться автоматически, обогревая содержимое ящика и одновременно вентилируя воздух.

Из деревянных брусьев нужно изготовить каркас необходимого объема. На стенки прикрепите листы фанеры и не забудьте об отверстии для трубы, через которую будет идти теплый воздух от фена. Изнутри обшейте стенки утепляющим фольгированным материалом. В вырезанное отверстие вставьте трубу и сделайте в ней дырочки, чтобы воздух в ящике распространялся равномерно.

Второй вариант – прикрепить внутри ящика жестяную трубу и внутрь нее поместить лампу накаливания. Тепла одной лампочки хватит для поддержания необходимой температуры внутри контейнера даже в мороз.

Старый холодильник

Если вам лень мастерить самодельные шкафы, а на покупку «погребков» нет средств, можно использовать старый советский холодильник (если позволяет размер лоджии и самого холодильника). Поместите его на полу дверкой вверх, превратив в «сундук». Он сможет уберечь урожай от заморозков. Однако не забывайте периодически проветривать картошку или лук, потому что внутри холодильника будет собираться конденсат.

Зная условия хранения овощей на балконе и все возможные способы укрыть их от мороза, можно сохранить урожай до весны. Наиболее удобными считаются гибкий погребок и термошкаф. Но если у вас нет возможности приобрести такое приспособление, можете соорудить самодельный деревянный шкаф, который принесет вам много пользы и поможет здорово сэкономить.

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?
Читайте также  Как в домашних условиях хранить сушеные яблоки?

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Воспользуйтесь следующими советами:

  • Если на кухне имеется миниатюрная кладовка под подоконником, маринованные заготовки можно хранить внутри.
  • Стерилизованные банки следует беречь от прямых солнечных лучей, поэтому хорошим местом для сохранения содержимого станет закрытая кладовка или шкафчик.
  • При отсутствии кладовки можно самостоятельно оборудовать встроенный шкаф, позаботившись о надежности крепления полок. Если солнечный свет не проникает к месту установки стеллажа, можно обойтись без дверок.
  • Выбирайте место для баночек вдали от отопительных приборов, чем прохладнее уголок, тем лучше. Банки с маринованными овощами можно поставить вдоль стены за диван или шкаф, установить на антресоль.
  • Где еще можно хранить банки с заготовками в квартире? Избегайте мест с повышенной влажностью, чтобы сберечь крышки от коррозии. Отдайте предпочтение не кухне, а спальне, поставив заготовки под кровать.

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения.

Картофель – наш основной продукт. Кто – то выращивает его на даче, кто – то закупает осенью на всю зиму. И первым, и вторым важно сохранить продукт всю зиму. И, если нет других вариантов, приходится оборудовать ящик для картофеля и овощей в квартире: на балконе или лоджии. В этой статье я расскажу, как сделать такое овощехранилище на балконе своими руками.

Идеальные условия хранения овощей температура 0°С — +7°С и влажность 80-90%, постоянная циркуляция воздуха. Кроме этого овощи не любят соприкосновения с такими материалами, как бетон, железо и камень. Поэтому конструкции для их хранения чаще всего выполняют из дерева, фанеры, орголита и т.п. А оптимальный температурно – влажностный режим обеспечивает конструкция. О ней речь ниже.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление ящика

Ящик – наиболее распространенная конструкция. Он выполняется по типу термоса, то есть состоит из двух коробов – внутреннего и внешнего – между стенками которых установлен утеплитель. Кроме этого ящик оснащается нагревательным элементом, мини – вентилятором для обеспечения циркуляции воздуха и реле для автоматического отключения подогрева.

В качестве основного материала предпочтительнее использовать деревянные бруски 50*50мм и фанеру толщиной 10мм, утеплять – пенопластом или экструдированным пенополистиролом.

  1. толстый утеплитель «съест» больше пространства, зато надежнее защитит содержимое от промерзания
  2. с другой стороны овощехранилище будет выполнено с подогревом, поэтому недостаток утеплителя будет компенсироваться расходом электроэнергии

Оптимальный вариант – 10 см – при суровых зимах (-25°С), 5 см – при более мягком климате (-10…-15°С).

Совет: если застеклить, утеплить и обшить балкон изнутри, понадобится более тонкий слой утеплителя, да и балкон станет комфортнее.

Правильную температуру в овощехранилище обеспечит нагревательный элемент (лампочка «Ильича»). Оптимальным было бы его расположение внизу, у днища. Тогда циркуляция воздуха была бы естественной. Но у такого решения есть два существенных минуса:

  • во – первых, под днищем внутреннего короба пришлось бы оставить значительное пространство. С одной стороны это усложнило бы конструкцию, с другой – для равной вместимости конструкцию нужно было бы выполнить большего размера
  • во – вторых, нужно предусмотреть легкий доступ к нагревательному элементу. Ведь в случае поломки нужно быстро отремонтировать агрегат, чтобы наши овощи не замерзли. Расположение внизу под дном значительно усложнит процесс ремонта

Поэтому придется отказаться от нижнего положения ламп, а циркуляцию решить с помощью вентилятора.

Кроме этого важный момент – обеспечение высокой влажности. Так как температура воздуха снаружи ящика будет минусовая, то не следует ожидать, что такой воздух сможет отдать много влаги. Поэтому единственный источник влажности – то, что испариться из самих овощей. Следовательно, необходимо максимально сохранить микроклимат овощехранилища. В связи с этим наша конструкция предусматривает циркуляцию внутри, практически не привлекая внешний холодный воздух.

Изготавливаем внешний ящик

Итак, определив размеры конструкции «на местности», из брусков изготавливаем каркас нашего внешнего короба. Соединяем бруски мебельными уголками. Затем проходим их антисептиком.

Обшиваем стенки и днище короба фанерой. Чтобы отсечь холод, идущий от пола, из бруса делаем ножки для нашего ящика. Рекомендуется приподнять дно на 5-10 см. Утеплитель сначала приклеиваем к стенкам, потом укладываем на дно. Стыки и неплотности заделываем пеной монтажной.

Снимаем размеры внутри внешнего короба с утеплителем. Аналогично выполняем внутренний короб.

Установка нагревательного элемента и реле автоматического отключения

В качестве нагревательного элемента используем лампы накаливания мощностью 40 Вт в количестве 2 штуки. Располагать их будем у верхнего края ящика в противоположных углах. Для этого сверлим отверстия под провод и монтируем к бортикам два керамических патрона. Используйте именно керамические патроны, чтобы не произошло расплавления в процессе длительной эксплуатации. Проще всего установить такие, как на фото ниже.

В качестве вентилятора задействуем небольшой кулер для компьютерного процессора или подобный.

Автоматические реле проще всего использовать готовые заводские. Например микроприбор Искра-300-Б.
Как видите, его просто нужно закрепить шурупами, хвост с датчиком установить в ящик, присоединить провода от ламп и вентилятора к хвосту «нагрузка» (все нагрузки вешаем параллельно), и воткнуть вилку прибора в розетку. Обратите внимание на вольтаж вентилятора. Скорее всего потребуется подключать его через понижающий трансформатор. Датчик прибора заводим в самое холодное место у днища. Это один из нижних углов из тех, где вверху нет ламп. Приборы устанавливаем внутри ящика, а провода от них – выводим через отверстия в фанере внутрь. Укладываем их поверх утеплителя, не забываем надеть специальные гофрированные трубки. Вроде и на холоде короб работать будет, а нужно. Пожар – всегда непредвиденная ситуация. Короткое замыкание, реле из строя выйдет. В общем, береженого…)

Чтобы картофель в нашем овощехранилище не позеленел, нужно защитить его от прямого света лампы. Для этого можно использовать синие или черные заводские или окрашенные самостоятельно лампы или просто обернуть лампу толстой фольгой.

Верхний торец ящика зашиваем фанерой. Изготавливаем крышку: вырезаем фанеру по размерам верха наружного короба. Приклеиваем утеплитель, отступив от краев крышки на толщину стенок конструкции. Устанавливаем крышку на петли. Если утеплитель не дает закрыться крышке, слегка стачиваем его ножом.

Сверху крышку можно обить мягким войлоком, поролоном и т.п. и обтянуть тканью. Так наше овощехранилище превратится в удобную лавочку на лето.

Овощехранилище на балконе своими руками. Изготовление шкафа

Ящик – хранилище для картошки – наследие советских времен, когда выбора материалов не было. Приходилось лепить, как в песне, «из того, что было…». (Его делали неутепленным из досок, и ставили в подъезде, помните?) На самом деле гораздо удобнее устроить овощехранилище в вертикальном шкафу, а картофель и другие овощи складировать в решетчатые ящики на полках. Сейчас их вполне можно приобрести в хозяйственном магазине. Такое решение и облегчит доступ, и сэкономит место на балконе. Кроме того, на балконах и лоджиях с торца, как правило, имеется выступ, удобный для установки этого самого шкафа.

Конструкция шкафа аналогична: два короба – внешний и внутренний, и утеплитель между ними. Но есть и особенности.

  1. Во – первых, можно – расположить нагревательную лампу внизу. Так как дверь выполняется на всю высоту шкафа, доступу к ней ничто не будет мешать. Также это позволит отказаться от вентилятора.
  2. Для более равномерного прогрева одну лампу устанавливаем внизу, вторую – на уровне середины конструкции.
  3. Глубина шкафа обязательно увязывается с размерами ящиков для хранения. Поэтому, их лучше купить или изготовить заранее.
  4. Каркас шкафа должен выдерживать эксплуатационную нагрузку.
  5. В качестве полок лучше использовать доски, установленные так, чтобы ящики опирались на них краями, а в середине – был промежуток. Это облегчит циркуляцию воздуха, и сделает температуру воздуха в ящике более равномерной.
  6. Не забудьте, что утеплитель дверь шкафа будет утепленной. Поэтому полки нужно отодвинуть от края стенок не менее, чем на толщину пенопласта.
  7. Чтобы дверь шкафа не открывалась, установите два шпингалета – вверху и внизу.

Вот, пожалуй, и все.

Овощехранилище на балконе своими руками – удобный и бюджетный вариант зимнего хранения. Сохраняйте урожай до весны, и до встреч на блоге.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также  31 рецепт для изготовления слаймов

Как хранить овощи на балконе зимой

Сегодня у каждого второго жителя в многоквартирных домах есть своя дача. Все лето проводили там, чтобы посадить, вырастить и собрать урожай. Теперь главная задача, чтобы весь труд не прошел зря. Собранные овощи и фрукты необходимо правильно хранить на протяжении всей зимы. Самым идеальным местом для их сохранности является балкон или лоджия.

Хранение овощей на балконе зимой — дело не из легких, так как нужно знать, в чем именно можно сберечь продукты, в каких условиях.

  1. Необходимые условия
  2. Способы сберечь урожай
  3. Термоящик
  4. Термошкафы
  5. Термоконтейнер
  6. Термомешки
  7. Ящик без терморегулятора
  8. Самодельное овощехранилище — ящик с термостатом
  9. Правильное хранение овощей
  10. Рекомендации по маленькому огороду у себя дома

Необходимые условия

Чтобы овощи в ящике для хранения на балконе не пропали, следует соблюдать основные правила:

  1. Остекление балкона.
  2. Утепление лоджии.
  3. Гидроизоляция.
  4. Правильно выбранное оборудованное место.

В качестве 4 пункта прекрасно подойдут шкафы или ящики. Их можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самим.

Способы сберечь урожай

Термоящик

Овощной ящик на балконе – один из самых простых, но менее эффективных способов. Он может быть изготовлен из любых подручных материалов. Его конструкция и метод в использовании прост. 100% гарантии, что продукты, находящиеся в нем, не замерзнут и не пропадут в сильные морозы – нет. Для этого существуют оборудованные ящики, контейнеры, специальное хранилище для овощей.

Актуальным вариантом является зимний ящик для овощей на балконе, иначе — термоящик. Он не только надолго сохранит овощи в целостности, но и займет совсем немного места.

Этот ящик контролирует стабильную температуру, как правило, это – 30 – 100 С. Во время ситуаций, когда температура достигает ненормированного градуса, например +20 С, автоматически срабатывается терморегулятор. Некоторые ящики позволяют регулировать режим температуры вручную. Качественный термоящик отлично выполняет свои функции при -400С.

Термошкафы

Термошкаф для хранения овощей – это прочные короба, выполненные из металла, с утепленным корпусом. Держится на поддоне 4 – мя ножками. Объем такой «мебели» зависит от количества хранящихся овощей и размеров балкона.

Чтобы продукты не попортились, помимо положительной температуры, термошкафы имеют свою вентиляцию. Термоизоляция не допускает потерю тепла, что значительно позволяет экономить электроэнергию. Циркулируемый теплый воздух не дает продуктам шансов на гниение.

Термошкаф представляет собой:

  • электронный термостат;
  • выносной термометр;
  • термодатчик;
  • светодиодная подсветка;
  • сетевой шнур.

Принцип работы — сначала необходимо заполнить его овощами, закрыть крышку и подключить к сети. При температуре ниже 0 он начинает подстраивать под себя необходимую температуру.

Термоконтейнер

Современные производители все больше радуют и не перестают удивлять своих покупателей. Они знают, как хранить овощи на балконе. Отличной находкой для этого послужит бытовой гибкий термоконтейнер. Он работает от электросети, при этом потребление электроэнергии невысокое.

  • установка и поддержка нужной температуры;
  • хранение овощей и фруктов без электросети (в случае отключения не более, чем на 2 часа);
  • сохранность продуктов при низкой температуре – 400 С;
  • складная конструкция позволяет экономить место на балконе.

Термомешки

Термомешок также, как и выше перечисленные способы хранения продуктов, предназначен для защиты продуктов от замерзания и гниения. Однако, они не могут поддерживать необходимый градус. Их применение актуально, если температура регулируется искусственно, а они будут отвечать за свежесть овощей

Ящик без терморегулятора

Одним из вариантов для сохранения продуктов на зиму является ларь без устройства регулировки температуры. Габаритные размеры стоит рассчитывать с учетом ширины и длины балкона. Доступ к ящику должен быть всегда открыт.

Создавая короб, нужно соблюдать следующие пункты:

  • откидная крышка на ящике должна быть на петлях;
  • наличие вентиляционного отверстия на стенке короба обязательно;
  • наличие электролампы — не даст овощам замерзнуть в холодное время года;
  • утеплить одеялом или пледом.

Самодельное овощехранилище — ящик с термостатом

Как сохранить форму и полезные вещества в овощах, знает балконный погреб с термостатом.

Чтобы хранение овощей не было слишком затратным, можно самим сделать овощехранилище на балконе. Во – первых — это намного экономнее, чем покупка готового, во вторых — габариты рассчитываются самостоятельно, подстраиваясь под масштаб балкона.

Как сделать утепленный ящик самим помогут некоторые советы по созданию овощехранилища:

  1. Приобрести терморегулятор. Установить для поддержания необходимой температуры. Покупая его, не стоит беспокоиться о его настройках, он уже подстроен на необходимую температуру – 0 – 40С.
  2. Выполнение двойных стенок на ящике. Внешняя фанера крепится к деревянному каркасу поперечным сечением. Не более, чем на 5 х 5 см.
  3. Из ДВП выполняются съемные стенки.
  4. Заполнение пустоты между стенками. С этим справится стружка, поролон или любая ветошь.
  5. Листы пенопласта используются в виде утеплителя крышки. Его подклейка выполняется при условии, что пенопласт должен войти внутри наружных двойных боковых стенок. При этом он должен опираться на внутренние стенки.
  6. Чтобы крышка прилегала правильно, внутренние стенки надо выполнить ниже внешних.
  7. Прибивание 4-х опорных брусков, толщина которых 20-30мм, к внутренней стороне днища.
  8. Установка ящика к внутреннему дну.
  9. Вверху и посередине ко дну крепится трубка тонкой жести. На нее помещаются электрические лампочки, выполняющие роль нагревателя.
  10. Элементы ДСП можно использовать как корпус контейнера. Для предотвращения соприкосновения дна ящика с холодным полом балкона, необходимо соорудить ножки.

Контейнер для хранения овощей на балконе является одним из популярных и эффективных методов для сохранности овощей и фруктов.

Правильное хранение овощей

Каждый плод требует, чтобы его правильно уберегли на долгое время. Не достаточно просто положить их в ящики, нужно создать все необходимые условия:

  • картофель не любит свет, поэтому необходимо предотвратить попадания солнечных и электронных лучей;
  • морковке обрезать ботву и засыпать песком или опилками;
  • капуста дольше сохранит свою форму и витамины, если разложить ее в один ряд кочерыжками вверх (можно обернуть обычной бумагой, за исключением газеты);
  • фрукты – груши и яблоки, лучше завернуть каждый плод в отдельную бумагу (укладываются в 2-3 ряда, в хорошо вентилируемых ящиках);
  • свекла и редька отлично перезимуют в мешках с песком и измельченным мелом;
  • чеснок и лук просушиваются, заплетаются в косы и утрамбовываются в сетки или ненужные капроновые колготки.

Рекомендации по маленькому огороду у себя дома

Выращивание овощей на балконе – это не лучшее место для создания домашнего урожая. Одно дело, когда созревший плод надо сохранить, и совсем другое — дать жизнь новому. Как хорошо не был бы балкон остеклен и утеплен, его температура не позволит ни одному семя прорасти. При большом желании сделать свой мини – огород дома, подоконник будет лучшей альтернативой. Комнатная температура, солнечные лучи – вот, что необходимо для созревания растения.

Пока не получится опробовать каждый способ, вряд ли можно сказать, какой из них лучше. Те, у кого есть свой огород, годами выбирают лучшие сорта, так и в данной ситуации. Опробовав каждый ящик, контейнер или мешок в деле, можно с уверенностью сказать, какой метод эффективнее всего.

Помимо хранения продуктов, необходимо правильно ухаживать за ними в этот период. Ежедневное проветривание балкона по несколько минут. Производить осмотр содержимого. При наличии пропавших или заболевших растений, их необходимо сразу же устранить. Соблюдая такие легкие правила, вкусные и полезные овощи и фрукты будут радовать не только всю зиму, но и весной.

Хранение овощей на балконе зимой

Все больше городских жителей, проживающих в многоэтажных домах, склоняется к тому, чтобы производить хранение овощей на балконе. Ведь, несмотря на повсеместное распространение дешевых холодильников, далеко не все считают нужным или финансово-выгодным приобретать этот большой и вместительный бытовой прибор для хранения одних только корнеплодов. Использование холодильника с подобной целью будет неэкономичным и непрактичным.

Шаговая доступность супермаркетов, где в любое время года можно приобрести все необходимые овощи и фрукты, тоже не является весомым аргументом для того, чтобы не соорудить или купить ящик для хранения овощей на балконе зимой. Ведь не все хотят периодически таскать из магазина увесистые сумки и переплачивать за наценки, которыми владельцы супермаркетов удорожают вполне обычные овощи. Для большинства людей, проживающих в городе, гораздо проще заготовить продукты на зиму оптом, приобретая их на фермерских рынках практически по себестоимости.

Нередко владелец квартиры обладает дачей или родственниками, проживающими в сельской местности, что тоже является стабильным источником большого объема продуктов, которые нужно где-то хранить. И если в сельской местности с этой задачей хорошо справляется погреб, то городскому жителю доступно только хранение овощей на балконе зимой. Купить такое приспособление или соорудить его собственноручно – это очень практичная, выгодная и вполне дешевая по цене затея.

Хранить продукты на балконе – это экономно и практично

Что бы там не говорили шутники и злопыхатели про «советскую или деревенскую ментальность» запасливых жителей городов, хранение овощей на балконе зимой своими руками – это один из самых лучших способов сэкономить семейный бюджет на покупку продуктов, а также оптимизировать пространство на пустующем балконе или лоджии.

Кроме того, с советской реальностью такое хранение уже давно не имеет ничего общего. Если раньше посетители балкона спотыкались о мешки с картошкой или же стыдливо прятали от взоров гостей старые колготы набитые луком, то сейчас имеется масса более изящных решений. Например, можно купить термоящик для хранения овощей на балконе зимой. В некоторых случаях будет уместно обойтись гибким погребком, а при наличии большого количества пространства, можно и вовсе установить деревянный короб для хранения овощей на балконе, купить или соорудить который очень дешево и легко.

Читайте также  6 способов сохранить свежие яблоки до новогоднего стола

Какой должна быть оптимальная среда для сохранения овощей и фруктов

Специалистами овощеводства установлено, что оптимальные температурные условия для хранения корнеплодов составляют:

· температура воздуха не менее + 1 и не более + 6 градусов;

· влажность не менее 80%,а наиболее оптимально – около 90%.

Стоит ли говорить, что в квартирах в течение круглого года поддерживается совсем иной температурный режим? В них сухо и тепло, а потому в закрытых помещениях с комнатной температурой можно хранить разве что консервацию. Даже выносливая картошка при таких условиях сможет храниться не более 2-х месяцев, после чего она начнет сморщиваться и гнить. Поэтому вопрос хранения стоит решать радикально: покупая или сооружая ящики, коробы или лари для хранения овощей на балконе.

При наличии нужных инструментов, материалов и минимальных столярных навыков можно соорудить домашнее хранилище своими руками. Также его можно без труда приобрести в строительных гипермаркетах или в магазинах с хозяйственным инвентарем. Какой бы вариант не предпочел покупатель, эти приспособления будут иметь одинаковый принцип действия:

· Ларь для хранения овощей на балконе, купить который можно в любом магазине, использует метод частичной теплоизоляции продуктов.

Ключевую роль в конструкции контейнера играют стенки, обитые теплоизоляционным материалом, например, пенополиуретаном или пенополистиролом, который размещается между стенок из дерева, оцинкованного металла, либо в упаковке из целлофана или пластика. Крышка контейнера тоже утепляется и герметизируется по бокам так, чтобы содержимое ларя не контактировало с теплым или излишне холодным воздухом, а также не было доступно для насекомых и грызунов.

· Наличие активных нагревательных приборов.

Термошкаф для хранения овощей на балконе, купить или соорудить который сможет каждый, обязательно должен быть оснащен нагревательным устройством. Подогрев необходим в том случае, если на улице ударили сильные морозы, которые могут привести к обледенению овощей. В том случае, если балкон изолирован от проникновения воздуха с улицы, можно обойтись простым проветриванием ящика. В качестве обогревателя можно кратковременно использовать масляные радиаторы, калориферы, либо емкости с кипятком, положенные внутрь.

Чтобы обеспечить максимальную сохранность продуктов при любых условиях, нужно соорудить или купить контейнер для хранения овощей на балконе зимой с датчиком температуры. Если датчик электронный, то чаще всего он синхронизирован с нагревательным устройством, которое включается в случае сильного похолодания и отключается после набора заданной температуры. Более совершенные датчики могут регистрировать не только падение, но и подъем температуры и влажности, что активирует обогрев и осушение емкости.

Если погребок самодельный, то его можно оснастить обычным уличным электронным градусником, чтобы периодически отслеживать температуру и вовремя предпринимать нужные действия.

Домохозяева, имеющие опыт использования купленных в магазине домашних погребков, утверждают, что устройство, оснащенное датчиком и подогревом, способно справляться со своими задачами даже при аномально низких температурах до -40 градусов по Цельсию.

Существующие виды погребков

Одно из главных достоинств емкости для долговременного хранения овощей – это простота обслуживания и предельная практичность конструкции. Такой погребок должен обеспечивать быстрый доступ к продуктам, но при этом обеспечивать хотя бы частичную теплоизоляцию. Этим критериям вполне соответствуют изделия, продаваемые в магазине.

Магазинные погребки бывают таких типов.

Мешок для хранения овощей на балконе

Мешок — это гибкий погребок для хранения овощей на балконе, отзывы о котором можно прочитать в интернете. Это изделие представлено в виде прочного тканевого или целлофанового мешка, палатки, или сумки, которая изнутри оббита слоем теплоизоляции. Хоть это приспособление и не имеет своей системы подогрева и обеспечивают посредственную герметизацию, купить термомешок для хранения овощей на балконе будет вполне уместно в тех случаях, когда на балконе попросту нет места для организации жесткого хранилища.

При сильных морозах такой погребок стоит утеплять шерстяными или ватными одеялами, под которые подложена емкость с кипятком, либо ставить рядом обогреватель, который будет прогревать овощи хоть раз в день.

Жесткий погребок

Если сравнивать термомешки для хранения овощей на балконе с жесткими хранилищами, то последние по своим техническим характеристикам будут далеко впереди. Во-первых, если жесткий погребок был куплен в магазине, то, скорее всего, он оснащен температурным датчиком и системой подогрева. Во-вторых, его теплоизоляционные характеристики выше, благодаря большей герметичности, достигаемой за счет толщины утеплителя и герметизации крышки.

Соорудить или купить термоконтейнер хранения овощей на балконе нужно, если владелец квартиры собирается содержать большое количество овощей. Также без покупного или самодельного контейнера не обойтись, если балкон не теплоизолирован, и зимой на нем царят постоянные минусовые температуры. Ведь хранить без герметичного и хорошо утепленного ящика капусту, яблоки, груши, тыквы и прочие легкомерзнущие продукты нельзя при минусовых температурах.

К тому же, это приспособление можно использовать в качестве скамьи или подставки для чего-либо. Контейнер функционален не только в рамках хранения продуктов.

Характеристики гибких и жестких контейнеров

Гибкие и жесткие термоконтейнеры обладают такими характеристиками, преимуществами и конструкций:

· Гибкий погребок можно считать термоконтейнером в том случае, если он сделан из ткани, непроницаемой для влаги и ветра.

· Качественные гибкие погребки, создающие оптимальные условия для хранения овощей, имеют трехслойную конструкцию: в качестве первого защитного слоя служит влаго- и ветронепроницаемая ткань, следом уложена прослойка из синтепона или другого гибкого утеплителя, который поддерживается внутренним тканевым слоем. Если в изделии был использован качественный утеплитель, то температура внутри него не опустится ниже ноля в случае долгого отсутствия подогрева.

· Качественные термоконтейнеры, гибкие или жесткие, производители обеспечивают термоэлектрическим обогревом на всю площадь внутренних стенок. При таком расположении обогревателей овощи согреваются равномерно быстро и без перерасхода электричества.

· Регуляцией температуры занимаются не только датчики, но и хозяева. При желании можно задать фиксированный температурный режим, наиболее оптимальный для хранения определенного типа овощей. Наиболее прогрессивные погребки с климат -контролем оснащаются внешним дисплеем, на который выводятся все данные. Посредством дисплея совершается управление температурой и влажностью.

· Объем изделий представлен в большом разнообразии. Существуют как небольшие устройства на 50-100 литров, так и массивные ящики на 300 и более литров. Выбор покупателя зависит лишь от планируемого объема хранимых овощей.

· Несмотря на то, что погребок можно установить на любое место лоджии или балкона, тем не менее, он нуждается в защите от воздействия влаги. Поэтому не рекомендуется ставить его в угол рядом с неутепленной стеной на улицу — там сырость накапливается быстрее всего.

· Современные системы термоэлектрического подогрева и воздухонадува потребляют электроэнергию в незначительных количествах, а потому ежемесячная плата за обслуживание даже вместительного контейнера будет составлять не более полусотни рублей.

О прочих характеристиках и преимуществах покупных контейнеров можно подробнее узнать в интернет-магазинах или на специализированных форумах.

Шкаф для хранения овощей на балконе: купить или сделать самому?

Преимущества погребков заводской сборки неоспоримы и выглядят очень заманчиво. Но для многих людей такая покупка может показаться экономически необоснованной или просто очень дорогой. В таком случае можно попробовать соорудить хранилище своими руками.

Простейшая конструкция термоконтейнера состоит из таких материалов:

· ДСП или толстого листа фанеры;

· теплоизоляции (пенополистирол, пеноплекс, пенопласт и прочее);

· деревянных брусьев под толщину одного или нескольких слоев утеплителя;

· крепежей, скоб, уголков;

· простейших кабелей питания на 220 Вт;

· мощной лампы накаливания и патрона под нее.

Когда все эти материалы будут закуплены, можно приступать к постройке:

1. В первую очередь, брусья обрабатывается морилками или антисептическим составом, который предотвратит гниение, развитие грибка, или возгорание вследствие замыкания или перегрева лампы. Далее из брусьев сооружается несущий каркас нужных размеров, который оббивается внутренним слоем досок или фанеры.

2. Каркас обшивается наружным коробом из фанеры или досок. Следует заранее предусмотреть зазор между слоями, в который будут вмонтированы теплоизоляционные материалы. Выбор теплоизолятора не обязательно сводить к полимерам, можно использовать даже стекловолокно или базальтовый утеплитель, заранее помещенный в гидроизоляционный слой из целлофана.

3. После сооружения короба настает черед работы над лампами накаливания. К ним через засверленные и загерметизированные отверстия подводится провод и соединяется по простой схеме, которая не допускает отключения остальных ламп при сгорании одной из них.

4. Каркас к коробу следует защитить от инфракрасного излучения ламп, для чего хорошо подойдут теплозащитные экраны, которые продаются в любом строительном магазине.

5. Чтобы не морочить себе голову настройкой датчиков и их синхронизацией с включением ламп, следует установить внутрь простейший уличный электронный термометр и вывести его дисплей на внешнюю поверхность короба.

6. На завершающем этапе из цельного листа фанеры или нескольких досок сооружается крышка: двойная со слоем теплоизолятора между полостями, либо с теплоизолятором, упакованным в целлофан. Эта крышка сажается на петли. Чтобы внутрь не проникал воздух, следует по контуру крышки и короба проклеить резиновый утеплитель.

Вот так, при должном уровне навыков и небольшом количестве ресурсов, можно обзавестись надежным погребком для долговременного хранения овощей на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: