Как быстро разморозить фарш

7 проверенных способов, которые помогут быстро разморозить фарш

Сегодня мы расскажем вам не несколько способов, благодаря которым вы сможете очень быстро и правильно разморозить фарш.

На это может понадобиться от 10 минут до суток, в зависимости от выбранного способа размораживания.

1. При помощи холодильника

Правила гласят, что замораживать продукты необходимо быстро, а размораживать медленно. Фарш не становится исключением.

Если вы знаете, что сегодня он вам понадобится, то необходимо заранее положить фарш в миску и отправить его размораживаться в холодильник.

Фото: Pixabay

Благодаря этому способу ваш фарш станет вкусным и сочным после приготовления. Но, тут не получится обойтись даже 20 минутами. Понадобится примерно сутки, чтобы разморозить 1 кг фарша.

2. На столе при комнатной температуре

Таким способом фарш размораживается быстрей, чем в холодильнике. Достичь желаемого результата можно уже через 6 часов. Но, тут есть один нюанс — если температура в комнате будет слишком высокой, то фарш просто может пропасть.

3. При помощи холодной воды

Если вам необходимо как можно быстрей разморозить фарш, то можно попробовать это сделать при помощи холодной воды. Для начала необходимо поместить его в плотный полиэтиленовый пакет, а лучше всего, если их будет два. После этого нужно переложить фарш в воду. Уже через два часа из него можно будет готовить ваше блюдо.

4. При помощи горячей воды

Если нужно, чтобы фарш разморозился ещё быстрей, то необходимо воспользоваться горячей водой. В таком случае ваш полуфабрикат разморозится примерно за 40 минут. Но, тут стоит учитывать тот нюанс, что при таком способе заморозки может очень пострадать качество самого продукта. С самых краёв фарш просто сварится. Блюдо приготовленное из него получится невкусным и сухим.

5. При помощи мультиварки

Необходимо выложить фарш в сито, после этого налить воду в мультиварку и включить режим приготовления «на пару». Крышку закрывать не нужно.

Пар насыщенный влагой, благодаря этому ваш фарш получится очень сочным. Но, тут очень важно не отходить мультиварки.

Фарш не должен начать готовиться. Поэтому его необходимо периодически переворачивать. Для полного размораживания понадобится примерно 30 минут.

6. При помощи духовки

Тут идёт речь о размораживании при помощи специального режима. Когда его включают, то фарш начинает обдаваться струями воздуха, которые достигают 30 градусов тепла.

Благодаря такому способу можно разморозить фарш за 40 минут. В этом случае качество продукта не будет испорчено и фарш сохранится в полной мере.

7. При помощи микроволновки

Микроволновая печь считается рекордсменом по размораживанию продуктов. Тут всё зависит от вида замороженного продукта, а также от модели микроволновки.

Если мы говорим про фарш, то время его размораживания займёт от 10 до 15 минут. Если вы хотите, чтобы ваш продукт размораживался равномерно, то необходимо во время самого процесса переворачивать его несколько раз.

В завершении стоит добавить, что самым капризным из всех считается рыбный фарш. Его лучше размораживать только в холодильнике, при комнатной температуре он пропадёт.

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Порой возникают ситуации, когда необходимо быстро разморозить мясной фарш. Без дополнительных усилий на оттаивание полуфабриката потребуется от нескольких часов до суток – в зависимости от размера куска. Ускорить этот процесс помогут микроволновая печь, вода, водяная баня: методов много. Как быстро разморозить фарш в домашних условиях, чтобы он не утратил свой аромат и вкус?

Методы разморозки

Разморозить фарш можно несколькими способами. Наиболее популярный – использование микроволновой печи. Такой прибор обеспечит быстрое и эффективное размораживание. Поместите полуфабрикат в посуду для микроволновки (керамическую или стеклянную) и включите режим «Быстрая разморозка». Внимательно следите за процессом, чтобы фарш не перегрелся, не пригорел и не испортился. Если необходимо разморозить большой кусок, через 30–50 секунд выньте его и разломайте на более мелкие части. Это позволит полуфабрикату равномерно прогреться.

Быстро разморозить фарш без микроволновки поможет водяная баня. Освободите полуфабрикат от упаковки и поместите его в керамическую емкость. В кастрюлю подходящего размера наберите воду и поставьте на огонь. Миску с фаршем закрепите на бортах кастрюли. Постоянно ворочайте фарш и удаляйте верхние оттаявшие пласты.

Для быстрой и безопасной разморозки можете использовать поваренную соль. Разломайте фарш на небольшие кусочки. Для этого воспользуйтесь большим острым ножом или кухонным топориком. Хорошо посолите мясо. Соль разъест лед, и спустя 30 минут полуфабрикат будет готов к использованию.

Разморозить фарш можно при помощи духового шкафа или горячей батареи отопления. Снимите с полуфабриката упаковку и помесите его в жаропрочную емкость. Миску расположите над духовкой или вблизи радиатора. Такой метод разморозки требует немного больше времени, но мясо с большей вероятностью сохранит вкусовые качества.

Ускорить процесс разморозки поможет проточная вода. Для этого сложите фарш в плотный пакет и туго завяжите его. Это предотвратит попадание воды внутрь, и он не подмокнет. Оставьте пакет под струей прохладной воды на 15–20 минут. Периодически ворочайте полуфабрикат и проверяйте, не порвался ли полиэтилен.

Полезные советы

Используя экстренные и быстрые методы разморозки, важно помнить, что таким образом можно испортить продукт. Во время оттаивания фарша не отвлекайтесь на другие дела и будьте предельно внимательны.

Если после разморозки полуфабриката появился неприятный запах или он изменил цвет либо консистенцию (стал слишком белым и раскисшим), не используйте его для приготовления еды. Употребление такого продукта грозит расстройством желудка или тяжелым пищевым отравлением.

Лучше всего прибегать к медленной разморозке, поэтому позаботьтесь о том, чтобы заблаговременно вытащить фарш из морозильной камеры. Это избавит от необходимости подвергать продукт сильной термической обработке.

Для того чтобы ускорить процесс размораживания фарша, правильно подготовьте его к будущей криообработке. Купленное мясо перемелите в фарш и разделите на небольшие куски, чтобы одной порции хватило для приготовления одного блюда. Сложите продукт в отдельные целлофановые пакеты и раскатайте скалкой в тонкий пласт. Так полуфабрикат будет занимать меньше места в морозильной камере и достаточно быстро оттает при необходимости.

Быстрое размораживание фарша – это отличный выход в экстренной ситуации. Но не стоит пользоваться такими методами слишком часто. Позаботьтесь заранее о том, чтобы к тому моменту, когда вы начнете кулинарить, фарш был готов к работе.

Как быстро разморозить фарш — 6 способов в домашних условиях

У многих хозяек случается так, что нужно быстро приготовить что-нибудь из фарша, но субпродукт заморожен. И здесь сразу возникает вопрос, а как быстро разморозить фарш так, чтобы не испортить продукт. На самом деле вариантов здесь несколько, каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Быстрая разморозка фарша

Быстро разморозить субпродукт можно разными способами, но нужно делать все правильно, чтобы фарш не был испорчен. И если после разморозки субпродукт поменял цвет, стал растекаться и источать неприятный запах, то такой фарш использовать нельзя, дабы не спровоцировать пищевое отравление.

Читайте также  Изготовление печи из металла своими руками

Среди всех вариантов быстрой разморозки, о которых пойдет речь, стоит выбрать самый медленный способ, чтобы продукт не утратил свой вкус и полезные свойства. Еще один совет, которым обязательно стоит воспользоваться касается заморозки субпродукта. Не стоит замораживать его килограммами, лучше разделить на порции, которой хватит на приготовление блюда. Затем разложить по пакетам, раскатать в тонкий пласт и заморозить. В таком виде размораживать продукт намного легче и быстрее.

Размораживаем в холодильнике

Разморозку фарша в холодильнике нельзя назвать быстрым способом, так как здесь требуется время, но это самый верный и лучший метод.

Примерно за час до приготовления, фарш из морозилки нужно переложить на нижнюю полку холодильника, так как если положить его на самый верх, жидкость, которая будет выделяться при разморозки, зальет все нижнее полки. А лучше оставить его в пакете или положить в миску, чтобы фарш не оставил после себя кровь и микробы. Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени для размораживания субпродукта, поэтому здесь планировать приготовление блюда нужно заранее.

В случае если вы передумали готовить, фарш, размороженный именно таким способом, можно заморозить обратно. Также стоит учесть, что размороженный субпродукт можно хранить в течение 48 часов, не дольше.

Размораживаем водой: на водяной бане и под проточной водой

Если кусок субпродукта небольшой, то его можно быстро разморозить под проточной водой, в течение 15 минут. Здесь не включаем горячую воду, так как фарш будет размораживаться неравномерно и сразу утратит весь свой вкус. И еще, такой способ изменит качество продукта, он будет не таким плотным.

Еще один способ, который позволит быстро разморозить фарш – это водяная баня. Что нужно сделать:

  1. В кастрюлю вливаем воду наполовину, даже чуть меньше, ставим на плиту.
  2. Фарш достаем из упаковки, кладем в миску, желательно керамическую, и ставим в кастрюлю.
  3. Включаем малый нагрев и после закипания размораживаем фарш в течение 40 минут. Но, продукт обязательно периодически переворачиваем и уже размороженные слои снимаем, иначе они просто сварятся, если их на водяной бане передержать.

В микроволновке

Микроволновка – настоящий помощник, особенно в разморозке продуктов.

  1. Фарш извлекаем из упаковки, так как мы не знаем годится ли она для СВЧ.
  2. Кладем в специальную посуду для микроволновки, лучше взять глубокую, чтобы сок, который будет выделяться, не забрызгал все стенки печки.
  3. Накрываем емкость с фаршем и отправляем в микроволновую печь.
  4. Выставляем время из расчета веса самого фарша, так на 5 кг продукта потребуется 3 минуты, но не ставим 100-процентную мощность, максимум 50, иначе мясо закипит.
  5. Если печь поддерживает функцию разморозки, то она сама рассчитает нужное время и мощность, просто задаем вес.
  6. После прошедшей минуты, продукт нужно проверять каждые 45 секунд, даже если есть функция разморозки.
  7. Если поддон не предусматривает вращение, то каждый раз емкость с фаршем нужно поворачивать.

После того, как фарш был разморожен в микроволновке, его нужно сразу использовать в приготовлении пищи, иначе в разогретых местах начнут размножаться бактерии. Также после разморозки в СВЧ повторно подвергать продукт заморозке нельзя.

Как разморозить фарш в духовке?

Если вы не знаете, как разморозить фарш быстро в домашних условиях, то ответ на все вопросы даст духовка. Кроме того, в духовой печи субпродукт можно разморозить несколькими способами:

  • режим конвекция – на противень кладем фарш, включаем вентилятор с кольцевым нагревателем и ждем размораживания продукта;
  • при отсутствии такого режима, нагреваем печь до 200°С, дверцу приоткрываем и прямо на нее ставим миску с фаршем;
  • если с дверцей не очень удобно, ставим миску с субпродуктом вовнутрь печи, задаем температуру в 40°С и слегка приоткрываем дверцу.

С духовкой, особенно с последним способом, нужно быть очень осторожным, чтобы фарш не запекся.

С помощью соли

Всем известно, что соль способна плавить лед, ведь не зря таким веществом посыпают зимой тротуарные дорожки. Но для начала фарш нужно постараться разрубить на несколько кусков, чем они будут меньше, тем лучше. Теперь присыпаем солью из расчета на 1 кг продукта 10 г соли, оставляем на 15-20 минут, периодически переворачиваем в миске фарш, чтобы продукт прогревался равномерно.

Используя такой способ разморозки, стоит знать, что фарш частично впитывает соль. Такой момент стоит учесть во время приготовления блюда, чтобы его не пересолить.

Особенности разморозки мясного, рыбного или куриного фарша

Для разморозки мясного и куриного фарша подходят все вышеперечисленные способы, что нельзя сказать о рыбном субпродукте. Он более нежный и его размораживать нужно очень осторожно.

Так рыбный фарш лучше размораживать в холодной воде, для этого субпродукт прямо в пакете опускаем в миску с холодной водой и оставляем минимум на час, все зависит веса. Каждые полчаса воду желательно менять.

Если фарш будет размораживаться под проточной водой, то его нужно завернуть сразу в несколько пакетов, чтобы вода не касалась самого продукта.

Можно разморозить фарш из рыбы в микроволновке, но при условии, что печь поддерживает режим «авторазморозка» и «рыба». Но даже при наличии таких функций, нужно быть очень внимательным, так как лишняя минута приведет к тому, что фарш просто сварится.

И в заключении стоит отметить, что если есть возможность, то лучше готовить блюда из свежего фарша, который не замораживали и не размораживали. От этого вкус, внешний вид и запах готового блюда только выигрывает.

Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы

Почти каждая хозяйка использует стандартную технологию разморозки мясных продуктов в прохладном месте. Данный вариант имеет ряд недостатков, главный из которых – продолжительный период ожидания результата.

Если нарушить естественный процесс оттаивания, велики шансы безвозвратно испортить обед или ужин. А между тем на любой кухне имеется масса помощников, использование которых поможет моментально решить проблему.

5 правил, как разморозить мясной фарш

Правильно размороженный фарш сохраняет питательные свойства, остается богат белком и полезными микроэлементами после термической обработки.

Домохозяйки придумали несколько способов, как быстро разморозить мясо:

  1. Относительно разморозки мясных полуфабрикатов существует непреложное правило, согласно которому нельзя допускать резкого перепада температуры. Оптимальной температурой для запуска процесса оттаивания считается +4…+6 градусов. Заготовку, извлеченную из морозилки, запрещается размораживать в комнате. Ее необходимо подержать на верхней полке холодильника несколько часов и только тогда повышать градус и переводить продукт в место потеплее. Хотя этот способ долгий, только он позволяет максимально сохранить вкус.
  2. Чем крупнее кусок, тем дольше он оттаивает. В случае с фаршем срабатывает хитрость. Если его заморозить особым образом, он станет готов к использованию уже спустя полчаса. Масса помещается в пластиковый пакет и разравнивается в тонкий лист. Это обеспечивает максимальный контакт поверхности с теплом, и она быстрее нагревается.
  3. Поможет разморозить полуфабрикат микроволновка. В большинстве этих кухонных приборов установлена функция «Разморозка». Мясная масса помешается в стеклянную или керамическую емкость и ставится в печь, после чего на приборе выставляется нужный режим. Время оттаивания зависит от величины куска и вида мяса. Говядину этот метод позволит разморозить примерно за 14 мин., свинина будет готова спустя 12 мин., а птица – уже через 10 мин. Важный момент: чтобы продукт равномерно прогревался и не обваривался по краям, каждые 2 минуты микроволновку нужно отключать для перемешивания продукта.
  4. Мультиварка также подходит для ускорения размораживания. Кусок фарша помещается в миску, ставится в мультиварку на режим «Варка на пару». Среднее время составляет 10 минут, в зависимости от количества продукта оно может увеличиться.
  5. Спровоцировать оттаивание поможет холодная вода, хотя произойдет это не так скоро, как при помощи кухонных приборов. Этот метод подойдет и для фарша, но перед погружением его нужно герметично упаковать. При наличии контакта с жидкостью блюдо приобретет водянистый привкус.
Читайте также  Как сохранить очищенный картофель

Следует помнить, что приготовление недоразмороженного продукта чревато пищевым отравлением. Какой бы срочной не была необходимость готовки, не стоит пренебрегать этим процессом.

Как быстро разморозить мясо: 6 способов

Техника размораживания кускового варианта имеет определенные тонкости. Чтобы фрагмент полностью оттаял внутри и не успел заветриться, придется пойти на пару уловок.

Топ-6 удобных методов:

  1. В холодной воде. Мякоть помещается в полиэтиленовую упаковку и погружается в ледяную воду. Жидкость согревается быстрее и становится катализатором. Кусок становится готовым к приготовлению уже спустя 2-3 часа. Подобный способ разморозки считается наиболее щадящими (после холодильника), вода не дает бактериям проникнуть внутрь. Волокна при размораживании в ледяной воде не деформируются, и блюдо получается максимально сочным и мягким. Часто хозяйки добавляют в воду в качестве катализатора пару ложек соли. Глобального ускорения это не обеспечивает.
  2. В духовке. Кусочек помещается в жароупорную форму с крышкой или в рукав для запекания и ставится в центр прибора. Температура должна быть не более +30 градусов. К сожалению, подобный способ размораживания подходит только владельцам современных плит (минимально возможная температура работы старых приборов составляет +110 градусов).
  3. В мультиварке. Принципиальных отличий от оттаивания фарша нет. Лучше не использовать подобный способ для крупных кусков, на выходе есть шанс получить продукт с частично сваренными краями и обледенелой сердцевиной. Этот способ идеально подходит для мясного рагу.
  4. В микроволновке. Перед включением прибора мясо освобождается от упаковочных материалов и помещается в тарелку с крышкой. Можно воспользоваться пароваркой, которая часто идет в комплекте с микроволновыми печами. Эта мера позволит частично оградить края от обваривания. Затем включается режим «Размораживание». К сожалению, его придется периодически прерывать разморозку, чтобы изменить положение куска. Это обязательная мера, она позволяет частично сбалансировать процесс оттаивания и предотвратить образование неприятного запаха.
  5. При помощи соли. Не самый быстрый метод, но он позволяет сохранить качество сырья. Филе предварительно освобождается от упаковки, промывается и помещается в глубокую посуду, где присыпается солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Как известно, соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря этому свойству разморозка происходит значительно быстрее. Соленая среда предотвращает преждевременную порчу продукта и образование бактерий. Естественно, солить готовое блюдо в дальнейшем не нужно, хотя мясо после оттаивания промывается.
  6. Использование специальных подносов для ускоренной разморозки. Подобные кухонные гаджеты помогают частично сократить время оттаивания. Это достигается благодаря особым материалам, из которых изготавливается поднос (они накапливают тепло больше, чем любые другие поверхности). Для удаления лишней жидкости поднос имеет специальные желоба.

Наиболее грамотным, по мнению диетологов, остается техника постепенного согревания в холоде.

Самые быстрые способы разморозки мяса и фарша

При катастрофической нехватке времени в редких случаях можно рискнуть отступить от правил и воспользоваться экспресс-методами.

В топ лайфхаков быстрой заморозки входят:

Название Время размораживания
Использование микроволновки 14 минут
Нагрев в духовке в режиме «Сушка» 30 минут
Согревание при помощи мультиварки 30 минут

Замороженную небольшими кусочками мякоть пропускают через мясорубку. Получившийся полуфабрикат практически готов к приготовлению.

Остальные варианты размораживания требуют более продолжительного времени.

Как нельзя размораживать фарш и мясо

В попытках ускорить процесс разморозки важно не допускать грубых ошибок, таких как использование горячей воды, радиаторов отопления, фенов и прочих источников тепла.

Оттаивание на теплом воздухе (даже при комнатной температуре) способствует накоплению в волокнах бактерий и ускорению порчи. И напоследок еще одно правило: допустимое количество разморозок – одна. Если продукт уже был однажды разморожен, его нельзя вновь помещать в морозилку.

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Как разморозить холодильник «Ноу фрост», как часто, сколько размораживается холодильник

Как очистить духовку быстро и эффективно за 5 минут: лучшие способы

Как быстро разморозить фарш – куриный, рыбный, мясной?

Мало наполнить морозильник полуфабрикатами, нужно еще не забыть вовремя достать их для размораживания. Если память все-таки подвела, быстро разморозить фарш не составит труда. В зависимости от выбранного способа на это потребуется от 10 до 120 минут.

Все способы быстрой разморозки

Существует 7 способов размораживания фарша:

  • В холодильнике. По правилам все продукты замораживать нужно быстро, а размораживать медленно. Фарш не исключение. Лучше всего заранее положить его в миску и поставить в холодильник. Тогда он останется максимально вкусным, сочным и не пропадет. Время на размораживание – 24 часа для фарша весом 1 кг.
  • В комнате на столе. При комнатной температуре замороженный продукт размораживается быстрее – за 6 часов. Но при этом он может пропасть, если температура будет слишком высокой.
  • В холодной воде. Чтобы еще сильнее ускорить процесс разморозки фарша, можно поместить его в плотный полиэтиленовый пакет (а лучше в два) и погрузить в воду. В таком случае он будет готов к использованию через 120 минут.
  • В горячей воде. Если поместить полуфабрикат в горячую жидкость, он разморозится за 40 минут. Но при этом сильно пострадает качество. По краям мясо сварится, а приготовленное блюдо будет сухим и невкусным.
  • В мультиварке. Фарш нужно выложить в сито, налить воду и выбрать режим приготовления «на пару». Крышку следует оставить открытой. Благодаря пару, насыщенному влагой, продукт останется сочным. Но важно, чтобы он не начал готовиться. Для этого его периодически переворачивают. Этот способ потребует полчаса.
  • В духовке. Речь идет о разморозке в специальном режиме. При его активации продукт обдается струями теплого воздуха (примерно 30 градусов). Оттаивание происходит плавно и занимает 40 минут. Качество полуфабрикатов сохраняется в полной мере.
  • В микроволновке. Рекордсмен по скорости размораживания. В зависимости от модели микроволновки и вида фарша вся процедура занимает от 10 до 15 минут. Чтобы полуфабрикат разморозился равномерно, за это время нужно перевернуть его раза 2–3, а не один, как сказано в инструкции.

Способ Скорость Качество
В холодильнике +
В комнате на столе +
В холодной воде +/- +
В горячей воде +
В мультиварке + +
В духовке + +
В микроволновке + +

Лайфхак: завяжите фарш в пакет и подставьте под струю холодной воды на 5–7 минут. Затем распакуйте и разделите на мелкие куски. Это сократит время размораживания в 2 раза.

Как лучше разморозить куриный, мясной и рыбный фарш?

Разные виды фарша размораживаются с разной скоростью. Быстрее всего оттаивает рыбный (10 минут в микроволновке), на втором месте – куриный (12 минут), на третьем – мясной (15 минут). Кроме того, они начинают готовиться при разных температурах. Если для мясного фарша подходят тепловые способы разморозки, то для куриного и рыбного – нет. Белок по краям быстро сворачивается, и полуфабрикат теряет сочность.

Куриный

Куриный фарш сам по себе суховат. Чтобы курица окончательно не потеряла весь сок, лучше всего для оттаивания использовать холодную воду.

Как максимально ускорить процесс?

  1. Поместите продукт в пакет и подставьте под струю воды из-под крана на 5–7 минут.
  2. Измельчите его, повторно завяжите в пакет и положите в большую миску (чем больше, тем лучше).
  3. Наберите холодную воду.
  4. Если через четверть часа продукт не разморозится, поменяйте жидкость.

Рыбный

Рыбный фарш – самый капризный. В домашних условиях лучше размораживать его в холодильнике. При комнатной температуре он быстро пропадает. Но можно немного схитрить:

  1. Подержите запакованный полуфабрикат под краном минут 10.
  2. Нарежьте на куски и поставьте в холодильник.
  3. Примерно через полчаса-час он станет пластичным и мягким.

Мясной

Говяжий, свиной, свино-говяжий и другие мясные фарши отлично переносят все перечисленные способы разморозки:

  • в холодильнике;
  • на столе;
  • в воде;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Поэтому смело выбирайте тот, который приглянулся больше.

После разморозки фарш нужно сразу использовать. Хранение недопустимо.

Как видим, мясной, рыбный и куриный фарш можно размораживать быстро и без микроволновки. Конечно, придется потратить чуточку времени и сил. Но зато семья (гости) будут довольны, сыты и накормлены в короткий срок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: