Как быстро разморозить мясо и фарш

Как быстро разморозить фарш – куриный, рыбный, мясной?

Мало наполнить морозильник полуфабрикатами, нужно еще не забыть вовремя достать их для размораживания. Если память все-таки подвела, быстро разморозить фарш не составит труда. В зависимости от выбранного способа на это потребуется от 10 до 120 минут.

Все способы быстрой разморозки

Существует 7 способов размораживания фарша:

  • В холодильнике. По правилам все продукты замораживать нужно быстро, а размораживать медленно. Фарш не исключение. Лучше всего заранее положить его в миску и поставить в холодильник. Тогда он останется максимально вкусным, сочным и не пропадет. Время на размораживание – 24 часа для фарша весом 1 кг.
  • В комнате на столе. При комнатной температуре замороженный продукт размораживается быстрее – за 6 часов. Но при этом он может пропасть, если температура будет слишком высокой.
  • В холодной воде. Чтобы еще сильнее ускорить процесс разморозки фарша, можно поместить его в плотный полиэтиленовый пакет (а лучше в два) и погрузить в воду. В таком случае он будет готов к использованию через 120 минут.
  • В горячей воде. Если поместить полуфабрикат в горячую жидкость, он разморозится за 40 минут. Но при этом сильно пострадает качество. По краям мясо сварится, а приготовленное блюдо будет сухим и невкусным.
  • В мультиварке. Фарш нужно выложить в сито, налить воду и выбрать режим приготовления «на пару». Крышку следует оставить открытой. Благодаря пару, насыщенному влагой, продукт останется сочным. Но важно, чтобы он не начал готовиться. Для этого его периодически переворачивают. Этот способ потребует полчаса.
  • В духовке. Речь идет о разморозке в специальном режиме. При его активации продукт обдается струями теплого воздуха (примерно 30 градусов). Оттаивание происходит плавно и занимает 40 минут. Качество полуфабрикатов сохраняется в полной мере.
  • В микроволновке. Рекордсмен по скорости размораживания. В зависимости от модели микроволновки и вида фарша вся процедура занимает от 10 до 15 минут. Чтобы полуфабрикат разморозился равномерно, за это время нужно перевернуть его раза 2–3, а не один, как сказано в инструкции.

Способ Скорость Качество
В холодильнике +
В комнате на столе +
В холодной воде +/- +
В горячей воде +
В мультиварке + +
В духовке + +
В микроволновке + +

Лайфхак: завяжите фарш в пакет и подставьте под струю холодной воды на 5–7 минут. Затем распакуйте и разделите на мелкие куски. Это сократит время размораживания в 2 раза.

Как лучше разморозить куриный, мясной и рыбный фарш?

Разные виды фарша размораживаются с разной скоростью. Быстрее всего оттаивает рыбный (10 минут в микроволновке), на втором месте – куриный (12 минут), на третьем – мясной (15 минут). Кроме того, они начинают готовиться при разных температурах. Если для мясного фарша подходят тепловые способы разморозки, то для куриного и рыбного – нет. Белок по краям быстро сворачивается, и полуфабрикат теряет сочность.

Куриный

Куриный фарш сам по себе суховат. Чтобы курица окончательно не потеряла весь сок, лучше всего для оттаивания использовать холодную воду.

Как максимально ускорить процесс?

  1. Поместите продукт в пакет и подставьте под струю воды из-под крана на 5–7 минут.
  2. Измельчите его, повторно завяжите в пакет и положите в большую миску (чем больше, тем лучше).
  3. Наберите холодную воду.
  4. Если через четверть часа продукт не разморозится, поменяйте жидкость.

Рыбный

Рыбный фарш – самый капризный. В домашних условиях лучше размораживать его в холодильнике. При комнатной температуре он быстро пропадает. Но можно немного схитрить:

  1. Подержите запакованный полуфабрикат под краном минут 10.
  2. Нарежьте на куски и поставьте в холодильник.
  3. Примерно через полчаса-час он станет пластичным и мягким.

Мясной

Говяжий, свиной, свино-говяжий и другие мясные фарши отлично переносят все перечисленные способы разморозки:

  • в холодильнике;
  • на столе;
  • в воде;
  • в мультиварке;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Поэтому смело выбирайте тот, который приглянулся больше.

После разморозки фарш нужно сразу использовать. Хранение недопустимо.

Как видим, мясной, рыбный и куриный фарш можно размораживать быстро и без микроволновки. Конечно, придется потратить чуточку времени и сил. Но зато семья (гости) будут довольны, сыты и накормлены в короткий срок.

Как быстро разморозить мясо и фарш

В руководствах по кулинарии часто рекомендуется не производить размораживание птицы или мяса, если подразумевается готовка целиком. Это позволит сохранить в мясе все соки и получить более вкусное и полезное блюдо. Но чаще всего закупки делаются сразу на несколько дней, и сохранять продукт удобнее в морозильнике.

От чего зависит способ размораживания?

Чаще всего мясные продукты приходится оттаивать, чтобы произвести предварительную обработку (нарезать, замариновать, сформовать котлеты и пр.). Выбирать способы размораживания мяса и полуфабрикатов из него приходится в зависимости от наличия времени на подготовку продукта к кулинарной обработке.

Кусок мяса весом около 1 кг будет оттаивать в течение следующего времени:

  • 8-10 часов оттаивает в холодильнике;
  • 3-3,5 часа – при комнатной температуре (на столе);
  • 2-2,5 часа – в холодной воде;
  • 30-40 минут – в теплой воде;
  • 20-30 минут – в микроволновке или духовке;
  • 8-10 минут длится разморозка в мультиварке.

Лучше всего оттаивать мясо или фарш в течение продолжительного времени при комнатной температуре или в холодильнике. При замораживании влага внутри куска вызывает рост кристалликов льда, которые разрывают оболочки клеток и мелких мышечных волокон.

Оттаивание приводит к вытеканию мясного сока. Медленный процесс при низкой температуре позволяет части сока впитаться, и продукт сохраняет влажность. При готовке это позволяет получить более сочное и мягкое мясо. Особенно чувствительны к быстрому оттаиванию нежные сорта продукта: птица, телятина, кролик и пр. Много влаги теряет и фарш, но в полуфабрикаты из него можно добавить немного воды или молока, томатного сока и т. п.

При выборе способа нужно руководствоваться:

  • сортом мяса, его чувствительностью к потере влаги;
  • временем, отведенным на подготовку продуктов к обработке;
  • способом приготовления (например, при мариновании часть влаги впитается из маринада, а при тушении – из бульона).

Как вид продукта влияет на процесс оттаивания?

Размораживание мяса может происходить быстрее или медленнее в зависимости от его разновидности. Плотные сорта (например, говядина) прогреваются медленнее, и при одинаковых условиях мясо оттаивает дольше, чем нежные куски с тонкими волокнами (курица, телятина и пр.). Разница достаточно велика: кусок говядины в 1 кг и такой же кусок индейки полностью оттают за 3-4 и 1,5-2 часа соответственно

Разморозить утку или гуся часто бывает сложнее, чем тушку курицы такого же веса и размера. На процесс оттаивания влияет наличие жировой прослойки под кожей водоплавающих. Куриная кожа тоньше, лишена жира и позволяет теплу быстрее проникать в ткани. Из-за низкой теплопроводности дольше оттаивают и куски свинины или баранины, покрытые жирком.

Исключение составляют куски, где мясная прослойка чередуется с салом (как в свиной грудинке). Нежная структура жировой ткани позволяет ей оттаивать гораздо быстрее мяса. Свиное сало или грудинку удается легко разрезать через короткое время (до 1 часа).

Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки?

При покупке замороженного в промышленных условиях мяса или фарша можно обнаружить, что оно оттаивает дольше, чем такие же куски, вынутые из домашнего морозильника. Это происходит из-за процесса замораживания. В промышленных условиях фарш прессуют, процедуре подвергают и куски мяса или субпродуктов (в брикетах). После этого их охлаждают до температуры, которую не дает бытовой морозильник (ниже -35°С). При этом брикет становится монолитным, без воздушных полостей и прослоек.

В домашней заморозке даже мясная нарезка или фарш, уложенные в пакеты, сохраняют пористую структуру. Теплый воздух быстрее проникает между отдельными кусочками, ускоряя процесс оттаивания. Эта особенность позволяет быстрее оттаивать и домашнее быстрозамороженное мясо (при температуре -32°С). Для еще большего ускорения разморозки можно попытаться расколоть массу фарша или нарезки на отдельные фрагменты.

Как на разморозку влияют вид и форма брикета?

Мясо или фарш, замороженные цельным куском либо большими брикетом, будут оттаивать максимально долго. Чтобы не приходилось прибегать к способам экстренного оттаивания, лучше сразу расфасовать продукты одноразовыми порциями. При этом мясо для тушения кусочками можно сразу нарезать. Фарш рекомендуется замораживать тонкими пластами (до 2-3 см). Это поможет сократить и время шоковой заморозки, и продолжительность оттаивания продуктов. Результатом будет лучшее сохранение сока и всех питательных веществ, а также лучшее качество приготовленных блюд.

Использование маленьких брикетов позволяет не подвергать лишнему циклу заморозки-оттаивания остатки продукции, если не расходуется сразу весь объем.

Быстрые способы разморозки мяса и фарша

Если нужна срочная разморозка мяса, достичь нужного эффекта можно при помощи бытовой техники или традиционным способом при помощи воды. У всех методик есть свои недостатки, а общим можно считать потерю сока с частью полезных веществ.

Размораживаем в микроволновке

Эффективный и современный способ, который позволяет свести потери мясного сока к минимуму. Особенность СВЧ-печи состоит в нагреве внутренней части куска мяса или брикета фарша. До самого окончания процесса на внешней поверхности сохраняется слой промороженной ткани. Если не оттаивать мясо до конца, то можно сохранить его сочность, оставляя кусок на небольшое время после обработки микроволнами.

С мяса снять полиэтиленовый пакет или пленку, положить в керамическую или стеклянную (для СВЧ) посуду. Если у микроволновки есть функция авторазморозки, то нужно ввести временной интервал, мощность и примерный вес продукта. Чтобы разморозить мясо в микроволновке без этой функции, просто поставить соответствующий режим (обозначен снежинкой) и включить прибор на 3-5 минут. Перевернуть и при необходимости продолжить, пока на покрытой инеем поверхности не появится оттаявшее пятно. Оставить продукт до полного оттаивания при комнатной температуре.

Размораживаем в мультиварке

Кусок мяса вынуть из пакета, поместить в сетку мультиварки. Влить в чашу воду (по инструкции к прибору). Установить режим варки на пару или «Мультиповар» и выставить время около 10 минут. В процессе оттаивания нужно 2-3 раза выключить печь, перевернуть кусок для равномерной обработки паром. Основной недостаток такого способа – вероятность обваривания верхнего слоя.

Размораживаем в воде

Быстро разморозить фарш без микроволновки можно старинным способом – погружая мерзлые куски в воду. Высокая теплоемкость жидкости позволяет лучше прогревать слои мышечной ткани до положительной температуры. В воде не размораживают фарш: он быстро теряет все полезные вещества, вытекающие с соком в воду. Если же нужно оттаять брикет, завернутый в полиэтилен, то эффект снижается из-за наличия воздушной прослойки между мясом и водой.

Горячая разморозка

Горячее водяное оттаивание подразумевает использование струи проточной воды из крана или погружение куска в емкость с набранной туда жидкостью. Длительность процесса невелика, за 20-30 минут легко оттает даже большой кусок или куриная тушка. Недостаток состоит в сворачивании верхнего слоя белковых веществ (мясо покроется белой корочкой). У курицы может стать жесткой кожа, что негативно отразится на ее отваривании. Чтобы этого не происходило, используют воду температурой до +50°С, но это сделает процесс более длительным.

Холодная разморозка

В холодной воде изменений белковых веществ не происходит. Оттаивание растягивается до 1-1,5 часов (на 1 кг). Холодная вода позволяет разморозить и фарш, если он плотно завернут в непроницаемый пакет.

Размораживаем в духовке

При таком способе важно установить минимальную температуру нагрева. Ряд духовок подразумевает выключение только при +50°С, и печь будет поддерживать примерно такую температуру. Верхний слой брикета фарша обязательно свернется. Пострадают и птица, и мясо: эффект похож на разморозку в горячей воде. Но процесс происходит достаточно быстро, хотя в глубине большого куска лед будет сохраняться долго. В духовке нельзя оттаивать упакованное мясо: полиэтилен, пенопластовые поддоны и пр. нужно убрать.

Размораживаем с помощью фена

Бытовой фен или калорифер типа «Ветерок» гонят поток горячего воздуха, способствуя быстрому разогреву мяса или фарша. При этом способе температура на поверхности оказывается недостаточной, чтобы белок свернулся. Мясо не обваривается и не покрывается белой пленкой.

Недостаток способа состоит в другом эффекте: при нагревании в потоке воздуха жидкость быстро испаряется с поверхности куска. Мясо и птица, подвергнутые разморозке феном, выглядят заветренными. Фарш способен подсохнуть так сильно, что при перемешивании в массе остаются твердые комочки.

Размораживаем на водяной бане

Чтобы быстро разморозить мясо, готовим емкость с медленно нагревающейся водой. В нее нужно поместить меньшую кастрюльку, где будет лежать фарш или мясной кусочек. Преимущество способа перед непосредственным помещением в воду состоит в отсутствии контакта с жидкостью, вымывающей все соки из мяса. Отрегулировать нагрев водяной бани проще, чем духовки или мультиварки, поэтому белок не сворачивается. Тепло в емкости с мясом помогает сохранить крышка.

Разморозить таким способом можно и кусок, завернутый в пленку. Пенопластовую подложку тоже можно не убирать: она сохранит от перегрева низ куска, который находится в контакте с горячим дном емкости. Размораживать кусок весом 1 кг достаточно в течение 20-30 минут.

Типичные ошибки при разморозке

Основная ошибка, которую допускают неопытные хозяйки – хранение и разморозка большого куска. Остаток продукции подвергается замораживанию снова, что еще сильнее разрушает внутреннюю структуру мяса и дает возможность бактериям размножаться, пока кусок снова не промерзнет.

Разморозка в микроволновке часто производится на высокой мощности (чтобы ускорить процесс). Это приводит к свариванию белка внутри куска. Оттаивать нужно на специальном режиме или при минимальной мощности, включая печь на 1-2 минуты и давая куску отдохнуть между включениями 2-3 минуты.

Чтобы правильно разморозить курицу в микроволновке, нужно учесть строение тушки: внутри нее есть полость. Целую курицу лучше разморозить заранее (при комнатной температуре) или запекать в частично оттаявшем состоянии.

Срок хранения размороженного мяса и фарша

Когда продукт разморожен, начинается деятельность бактерий и собственных ферментов. Порча происходит быстрее, чем в куске парного мяса. Хранить размороженное мясо можно не более 12 часов.

Читайте также:

Замороженное тесто — хорошее подспорье в тех случаях, когда нужно быстро приготовить пирог, пельмени или…

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части.…

Из окуня можно приготовить большое количество вкусных блюд. Имея привлекательную окраску и постоянно пребывая в…

7 проверенных способов, которые помогут быстро разморозить фарш

Сегодня мы расскажем вам не несколько способов, благодаря которым вы сможете очень быстро и правильно разморозить фарш.

На это может понадобиться от 10 минут до суток, в зависимости от выбранного способа размораживания.

1. При помощи холодильника

Правила гласят, что замораживать продукты необходимо быстро, а размораживать медленно. Фарш не становится исключением.

Если вы знаете, что сегодня он вам понадобится, то необходимо заранее положить фарш в миску и отправить его размораживаться в холодильник.

Фото: Pixabay

Благодаря этому способу ваш фарш станет вкусным и сочным после приготовления. Но, тут не получится обойтись даже 20 минутами. Понадобится примерно сутки, чтобы разморозить 1 кг фарша.

2. На столе при комнатной температуре

Таким способом фарш размораживается быстрей, чем в холодильнике. Достичь желаемого результата можно уже через 6 часов. Но, тут есть один нюанс — если температура в комнате будет слишком высокой, то фарш просто может пропасть.

3. При помощи холодной воды

Если вам необходимо как можно быстрей разморозить фарш, то можно попробовать это сделать при помощи холодной воды. Для начала необходимо поместить его в плотный полиэтиленовый пакет, а лучше всего, если их будет два. После этого нужно переложить фарш в воду. Уже через два часа из него можно будет готовить ваше блюдо.

4. При помощи горячей воды

Если нужно, чтобы фарш разморозился ещё быстрей, то необходимо воспользоваться горячей водой. В таком случае ваш полуфабрикат разморозится примерно за 40 минут. Но, тут стоит учитывать тот нюанс, что при таком способе заморозки может очень пострадать качество самого продукта. С самых краёв фарш просто сварится. Блюдо приготовленное из него получится невкусным и сухим.

5. При помощи мультиварки

Необходимо выложить фарш в сито, после этого налить воду в мультиварку и включить режим приготовления «на пару». Крышку закрывать не нужно.

Пар насыщенный влагой, благодаря этому ваш фарш получится очень сочным. Но, тут очень важно не отходить мультиварки.

Фарш не должен начать готовиться. Поэтому его необходимо периодически переворачивать. Для полного размораживания понадобится примерно 30 минут.

6. При помощи духовки

Тут идёт речь о размораживании при помощи специального режима. Когда его включают, то фарш начинает обдаваться струями воздуха, которые достигают 30 градусов тепла.

Благодаря такому способу можно разморозить фарш за 40 минут. В этом случае качество продукта не будет испорчено и фарш сохранится в полной мере.

7. При помощи микроволновки

Микроволновая печь считается рекордсменом по размораживанию продуктов. Тут всё зависит от вида замороженного продукта, а также от модели микроволновки.

Если мы говорим про фарш, то время его размораживания займёт от 10 до 15 минут. Если вы хотите, чтобы ваш продукт размораживался равномерно, то необходимо во время самого процесса переворачивать его несколько раз.

В завершении стоит добавить, что самым капризным из всех считается рыбный фарш. Его лучше размораживать только в холодильнике, при комнатной температуре он пропадёт.

Как быстро разморозить мясо и фарш в домашних условиях: самые лучшие способы

Почти каждая хозяйка использует стандартную технологию разморозки мясных продуктов в прохладном месте. Данный вариант имеет ряд недостатков, главный из которых – продолжительный период ожидания результата.

Если нарушить естественный процесс оттаивания, велики шансы безвозвратно испортить обед или ужин. А между тем на любой кухне имеется масса помощников, использование которых поможет моментально решить проблему.

5 правил, как разморозить мясной фарш

Правильно размороженный фарш сохраняет питательные свойства, остается богат белком и полезными микроэлементами после термической обработки.

Домохозяйки придумали несколько способов, как быстро разморозить мясо:

  1. Относительно разморозки мясных полуфабрикатов существует непреложное правило, согласно которому нельзя допускать резкого перепада температуры. Оптимальной температурой для запуска процесса оттаивания считается +4…+6 градусов. Заготовку, извлеченную из морозилки, запрещается размораживать в комнате. Ее необходимо подержать на верхней полке холодильника несколько часов и только тогда повышать градус и переводить продукт в место потеплее. Хотя этот способ долгий, только он позволяет максимально сохранить вкус.
  2. Чем крупнее кусок, тем дольше он оттаивает. В случае с фаршем срабатывает хитрость. Если его заморозить особым образом, он станет готов к использованию уже спустя полчаса. Масса помещается в пластиковый пакет и разравнивается в тонкий лист. Это обеспечивает максимальный контакт поверхности с теплом, и она быстрее нагревается.
  3. Поможет разморозить полуфабрикат микроволновка. В большинстве этих кухонных приборов установлена функция «Разморозка». Мясная масса помешается в стеклянную или керамическую емкость и ставится в печь, после чего на приборе выставляется нужный режим. Время оттаивания зависит от величины куска и вида мяса. Говядину этот метод позволит разморозить примерно за 14 мин., свинина будет готова спустя 12 мин., а птица – уже через 10 мин. Важный момент: чтобы продукт равномерно прогревался и не обваривался по краям, каждые 2 минуты микроволновку нужно отключать для перемешивания продукта.
  4. Мультиварка также подходит для ускорения размораживания. Кусок фарша помещается в миску, ставится в мультиварку на режим «Варка на пару». Среднее время составляет 10 минут, в зависимости от количества продукта оно может увеличиться.
  5. Спровоцировать оттаивание поможет холодная вода, хотя произойдет это не так скоро, как при помощи кухонных приборов. Этот метод подойдет и для фарша, но перед погружением его нужно герметично упаковать. При наличии контакта с жидкостью блюдо приобретет водянистый привкус.

Следует помнить, что приготовление недоразмороженного продукта чревато пищевым отравлением. Какой бы срочной не была необходимость готовки, не стоит пренебрегать этим процессом.

Как быстро разморозить мясо: 6 способов

Техника размораживания кускового варианта имеет определенные тонкости. Чтобы фрагмент полностью оттаял внутри и не успел заветриться, придется пойти на пару уловок.

Топ-6 удобных методов:

  1. В холодной воде. Мякоть помещается в полиэтиленовую упаковку и погружается в ледяную воду. Жидкость согревается быстрее и становится катализатором. Кусок становится готовым к приготовлению уже спустя 2-3 часа. Подобный способ разморозки считается наиболее щадящими (после холодильника), вода не дает бактериям проникнуть внутрь. Волокна при размораживании в ледяной воде не деформируются, и блюдо получается максимально сочным и мягким. Часто хозяйки добавляют в воду в качестве катализатора пару ложек соли. Глобального ускорения это не обеспечивает.
  2. В духовке. Кусочек помещается в жароупорную форму с крышкой или в рукав для запекания и ставится в центр прибора. Температура должна быть не более +30 градусов. К сожалению, подобный способ размораживания подходит только владельцам современных плит (минимально возможная температура работы старых приборов составляет +110 градусов).
  3. В мультиварке. Принципиальных отличий от оттаивания фарша нет. Лучше не использовать подобный способ для крупных кусков, на выходе есть шанс получить продукт с частично сваренными краями и обледенелой сердцевиной. Этот способ идеально подходит для мясного рагу.
  4. В микроволновке. Перед включением прибора мясо освобождается от упаковочных материалов и помещается в тарелку с крышкой. Можно воспользоваться пароваркой, которая часто идет в комплекте с микроволновыми печами. Эта мера позволит частично оградить края от обваривания. Затем включается режим «Размораживание». К сожалению, его придется периодически прерывать разморозку, чтобы изменить положение куска. Это обязательная мера, она позволяет частично сбалансировать процесс оттаивания и предотвратить образование неприятного запаха.
  5. При помощи соли. Не самый быстрый метод, но он позволяет сохранить качество сырья. Филе предварительно освобождается от упаковки, промывается и помещается в глубокую посуду, где присыпается солью из расчета 1 ч. ложка на 1 кг мяса. Как известно, соль вытягивает жидкость из тканей, благодаря этому свойству разморозка происходит значительно быстрее. Соленая среда предотвращает преждевременную порчу продукта и образование бактерий. Естественно, солить готовое блюдо в дальнейшем не нужно, хотя мясо после оттаивания промывается.
  6. Использование специальных подносов для ускоренной разморозки. Подобные кухонные гаджеты помогают частично сократить время оттаивания. Это достигается благодаря особым материалам, из которых изготавливается поднос (они накапливают тепло больше, чем любые другие поверхности). Для удаления лишней жидкости поднос имеет специальные желоба.

Наиболее грамотным, по мнению диетологов, остается техника постепенного согревания в холоде.

Самые быстрые способы разморозки мяса и фарша

При катастрофической нехватке времени в редких случаях можно рискнуть отступить от правил и воспользоваться экспресс-методами.

В топ лайфхаков быстрой заморозки входят:

Название Время размораживания
Использование микроволновки 14 минут
Нагрев в духовке в режиме «Сушка» 30 минут
Согревание при помощи мультиварки 30 минут

Замороженную небольшими кусочками мякоть пропускают через мясорубку. Получившийся полуфабрикат практически готов к приготовлению.

Остальные варианты размораживания требуют более продолжительного времени.

Как нельзя размораживать фарш и мясо

В попытках ускорить процесс разморозки важно не допускать грубых ошибок, таких как использование горячей воды, радиаторов отопления, фенов и прочих источников тепла.

Оттаивание на теплом воздухе (даже при комнатной температуре) способствует накоплению в волокнах бактерий и ускорению порчи. И напоследок еще одно правило: допустимое количество разморозок – одна. Если продукт уже был однажды разморожен, его нельзя вновь помещать в морозилку.

Как правильно разморозить рыбу: быстрые способы размораживания

Как разморозить курицу или куриное филе: быстрые способы, как делать нельзя

Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

Срок хранения мяса, рыбы и птицы в холодильнике по СанПину

Как разморозить холодильник «Ноу фрост», как часто, сколько размораживается холодильник

Как очистить духовку быстро и эффективно за 5 минут: лучшие способы

Как быстро разморозить фарш в домашних условиях

Порой возникают ситуации, когда необходимо быстро разморозить мясной фарш. Без дополнительных усилий на оттаивание полуфабриката потребуется от нескольких часов до суток – в зависимости от размера куска. Ускорить этот процесс помогут микроволновая печь, вода, водяная баня: методов много. Как быстро разморозить фарш в домашних условиях, чтобы он не утратил свой аромат и вкус?

Методы разморозки

Разморозить фарш можно несколькими способами. Наиболее популярный – использование микроволновой печи. Такой прибор обеспечит быстрое и эффективное размораживание. Поместите полуфабрикат в посуду для микроволновки (керамическую или стеклянную) и включите режим «Быстрая разморозка». Внимательно следите за процессом, чтобы фарш не перегрелся, не пригорел и не испортился. Если необходимо разморозить большой кусок, через 30–50 секунд выньте его и разломайте на более мелкие части. Это позволит полуфабрикату равномерно прогреться.

Быстро разморозить фарш без микроволновки поможет водяная баня. Освободите полуфабрикат от упаковки и поместите его в керамическую емкость. В кастрюлю подходящего размера наберите воду и поставьте на огонь. Миску с фаршем закрепите на бортах кастрюли. Постоянно ворочайте фарш и удаляйте верхние оттаявшие пласты.

Для быстрой и безопасной разморозки можете использовать поваренную соль. Разломайте фарш на небольшие кусочки. Для этого воспользуйтесь большим острым ножом или кухонным топориком. Хорошо посолите мясо. Соль разъест лед, и спустя 30 минут полуфабрикат будет готов к использованию.

Разморозить фарш можно при помощи духового шкафа или горячей батареи отопления. Снимите с полуфабриката упаковку и помесите его в жаропрочную емкость. Миску расположите над духовкой или вблизи радиатора. Такой метод разморозки требует немного больше времени, но мясо с большей вероятностью сохранит вкусовые качества.

Ускорить процесс разморозки поможет проточная вода. Для этого сложите фарш в плотный пакет и туго завяжите его. Это предотвратит попадание воды внутрь, и он не подмокнет. Оставьте пакет под струей прохладной воды на 15–20 минут. Периодически ворочайте полуфабрикат и проверяйте, не порвался ли полиэтилен.

Полезные советы

Используя экстренные и быстрые методы разморозки, важно помнить, что таким образом можно испортить продукт. Во время оттаивания фарша не отвлекайтесь на другие дела и будьте предельно внимательны.

Если после разморозки полуфабриката появился неприятный запах или он изменил цвет либо консистенцию (стал слишком белым и раскисшим), не используйте его для приготовления еды. Употребление такого продукта грозит расстройством желудка или тяжелым пищевым отравлением.

Лучше всего прибегать к медленной разморозке, поэтому позаботьтесь о том, чтобы заблаговременно вытащить фарш из морозильной камеры. Это избавит от необходимости подвергать продукт сильной термической обработке.

Для того чтобы ускорить процесс размораживания фарша, правильно подготовьте его к будущей криообработке. Купленное мясо перемелите в фарш и разделите на небольшие куски, чтобы одной порции хватило для приготовления одного блюда. Сложите продукт в отдельные целлофановые пакеты и раскатайте скалкой в тонкий пласт. Так полуфабрикат будет занимать меньше места в морозильной камере и достаточно быстро оттает при необходимости.

Быстрое размораживание фарша – это отличный выход в экстренной ситуации. Но не стоит пользоваться такими методами слишком часто. Позаботьтесь заранее о том, чтобы к тому моменту, когда вы начнете кулинарить, фарш был готов к работе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: