Как хранить квашеную капусту в домашних условиях длительное время?

Советы и секреты, как можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике

Квашеная капуста вкусна и полезна. Она является лидером среди продуктов по содержанию витамина С. Заготавливают ее с осени, а затем всю зиму употребляют в пищу.

О том, как и сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях в холодильнике (в пакетах, пластиковых контейнерах), чтобы она не испортилась, читайте в статье.

Подготовка к хранению

Заготавливают квашеную капусту в больших объемах, после чего убирают в прохладное место.

Прежде чем убрать продукт на хранение, нужно правильно его подготовить. Этот этап включает в себя следующие действия:

  1. Очистка кочана от загрязнений, удаление с него лишней листвы. Для нарезки оставляют только плотные здоровые вилки.
  2. Обрезка кочерыжки, промывание овощей в теплой воде и их просушка.
  3. Подготовка банок или контейнеров для хранения продукции. Тару нужно тщательно вымыть с горячей водой и пищевой содой.

Можно обдать емкость кипятком, чтобы наверняка уничтожить всех микробов. Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки на пару.

Прежде чем приступить к финальной нарезке, нужно оценить состояние вилка изнутри, разрезав его на 2 половины. Они должны иметь равномерный окрас, без признаков гнили, без плесени и других повреждений.

После завершения всех подготовительных мероприятий приступать к заготовке блюда нужно не позднее суток. Если после мытья и сушки кочанов прошло более 24 часов, то для квашения их не используют.

Много полезной информации о способах хранения квашеной капусты найдете в этом разделе.

Сколько и как хранить в банках, пластиковых контейнерах, вакуумных пакетах?

В банках хранить квашеную капусту удобно, хотя они занимают много места в холодильнике. Однако стекло не боится контакта с кислотами, не выделяет вредные вещества. Банки можно надежно закрыть капроновой или металлической крышкой, которые будут ограничивать доступ кислорода.

Капусту в банку набивают максимально плотно, после чего доверху заливают ее рассолом, в который добавляют небольшое количество растительного масла. Оно выступает в качестве консерванта и не оказывает влияния на конечный вкус блюда.

Другие продукты, позволяющие продлить срок годности капусты:

  • горчичные семена, завернутые в тканевый мешочек;
  • горчичный порошок;
  • ягоды клюквы;
  • хрен.

Их добавляют при приготовлении блюда.

Кроме банок можно воспользоваться пластиковыми контейнерами или вакуумными пакетами. Если откачать из них воздух, они сожмутся и не будут занимать много места на полках. В таких емкостях продукция хранится не более 45 дней.

Замораживание и срок годности продукта

Квашеную капусту можно заморозить. После резкого охлаждения она не потеряет свои вкусовые качества и будет пригодна к употреблению в пищу и для приготовления различных блюд, хотя определенные изменения с ней все-таки происходят.

Так, капуста перестает хрустеть, у нее ухудшается внешний вид, снижается уровень витамина С.

Порядок действий:

  1. Отбирают плотные и здоровые кочаны, которые моют, нарезают и квасят.
  2. Рассол сливают, а саму капусту отжимают. Чем меньше в ней будет жидкости, тем лучше.
  3. Готовый продукт раскладывают по пакетам или контейнерам. Вес одной упаковки не должен превышать 1 кг. Повторное замораживание допустимо, но не рекомендовано.
  4. Полностью набивать полиэтиленовые мешки не рекомендуется, в них должно оставаться до 20% свободного места.
  5. Из пакетов изгоняют лишний воздух. Если используются пластиковый контейнер, то его наполняют доверху.
  6. Если капусту замораживают в несколько подходов, то каждую тару нужно промаркировать.
  7. Укладывают продукцию в морозилку, на верхнюю полку. Через 2-3 часа ее можно убирать в нижние ящики.

Оттаивает капуста быстро. При комнатной температуре она возвращается в свое первоначальное состояние уже через час. Через 2 часа в ней запускаются процессы брожения, повышается кислотность.

Полезная информация

Чтобы квашеная капуста хранилась дольше и не закисала, можно воспользоваться следующими советами:

  1. После того как капуста заквасится, ее без промедления нужно убирать в холод. При комнатной температуре она испортится и заплесневеет. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.
  2. Если в холодильнике банки планируется хранить в течение долгого времени, то в нем нужно установить температуру, не превышающую +4 градуса.
  3. Банка должна быть плотно закрытой. Срок годности такой капусты составляет 4 месяца. Если тара открытая, то продукт испортится уже за 3 дня.
  4. Причиной закисания капусты могут стать бактерии, которые находятся на стенках банки или контейнера. Поэтому их обработке нужно уделить особое внимание.
  5. В качестве консерванта можно использовать сахар. С ним капуста будет храниться дольше. Некоторые домохозяйки добавляют в рассол уксус, но он слегка изменяет конечный вкус продукта. Поэтому использовать его нужно умеренно.
  6. Замораживают продукцию без рассола. Пакеты нужно выбирать плотные, тонкий полиэтилен порвется и капусту придется собирать по всей морозильной камере.

Морозилка приходит на выручку, когда капуста в основном отделении холодильника стоит около 2 месяцев. Чтобы неиспользованная продукция не прокисла, ее перекладывают в пакеты и замораживают.

Видео по теме статьи

Как сохранить квашенную капусту светлой и хрустящей в холодильнике, подскажет видео:

Заключение

Хранить квашеную капусту в холодильнике можно. В течение 3-4 месяцев она будет оставаться свежей и пригодной к употреблению в пищу.

Хранят ее в банках, контейнерах или пластиковых пакетах. Если были заготовлены большие объемы, то можно убрать капусту в морозилку.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Добавить в избранное

Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

  • Место, условия и температура хранения квашеной капусты
  • Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
  • Особенности хранения квашеной капусты
    • В банках
    • В бочках
    • В холодильнике
    • В погребе
  • Полезные рекомендации

Место, условия и температура хранения квашеной капусты

Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.

Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.

Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.

Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.

Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях

В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:

  • в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
  • в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
  • в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
  • в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
  • на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
  • более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.

Особенности хранения квашеной капусты

Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.

В банках

В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.

В бочках

Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.

В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.

В холодильнике

Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.

Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.

В погребе

Температура воздуха зимой в погребах является подходящей для хранения квашеной капусты, к тому же влажность воздуха имеет идеальные показатели. Хранить в таких условиях заготовку можно очень долго, особенно в банках, закупоренных металлическими крышками. В летний период хранение в погребах квашеной капусты длительное время невозможно, так как даже хорошо заглублённые погреба имеют температуру выше +7°С. В таком случае срок годности заготовок будет снижаться до 1 месяца.

Полезные рекомендации

Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:

  1. Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
  2. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.

  • Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
  • Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
  • Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
  • Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
  • Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.
  • Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.

    Как хранить квашеную капусту в домашних условиях: 4 места и 3 правила

    По витаминному составу квашеная капуста стоит наравне с абрикосами, яблоками и клюквой. Заготавливаю ее осенью в больших объёмах. Расскажу, где хранить квашеную капусту, поделюсь способами и правилами хранения.

    Чтобы сохранить квашеную капусту, рассол должен ее полностью покрывать, иначе она потемнеет и испортится.

    Знать полезные свойства

    Квашеная капуста помогает:

    • укрепить иммунитет;
    • устранить нехватку витаминов;
    • большое количество грубых волокон тонизирует систему пищеварения;
    • восстанавливает микрофлору кишечника;
    • ускоряет обменные процессы;
    • укрепляет сердечно-сосудистую, нервную систему;
    • оказывает профилактику диабета и онкологии.

    В квашеной капусте много макро- и микроэлементов. По объёму молочной кислоты приравнивается к кисломолочным продуктам. По наличию витамина K лидирует среди основных продуктов. Единые показатели витамина C квашеной капусты с лимоном и яблочным соком.

    На сайте Роскачество есть полезная статья про витамины, кислую капусту и наше самочувствие.

    В нем капуста занимает первое место.

    Сохранить надолго

    В тепле заквашенная капуста через неделю утрачивает вкусовые и полезные качества. Это связано с активацией микробиологических процессов, губительных для витаминного состава, приводящих к порче. Соблюдая правила содержания, продукт останется свежим 8 месяцев.

    Есть 3 правила, которые обеспечат длительное хранение.

    Правило 1. Соблюдать условия

    В таблице описаны условия, от которых зависит качество продукта.

    Для сохранности витаминного состава, нужно:

    Успех хранения зависит от температурного режима:

    Правило 2. Выбрать тару

    Длительность хранения, вкус и качество продукта зависят от посуды. Тара должна быть широкой, стенки прямые, без сужений. В такой ёмкости можно обеспечить плотное прессование и удобно расположить гнёт.

    В чём лучше квасить и хранить капусту:

    Классический вариант для хранения заготовок. Срок годности квашеной капусты в такой ёмкости, при соблюдении нужной температуры, самый долгий — до 8 месяцев.

    Эмаль исключает окисление от соприкосновения с металлом. Внутренняя поверхность — без сколов и дефектов с открытыми частичками металла:

    При правильной укладке и выдерживании с соблюдением рекомендуемых условий, капустная закуска сохранится 4–6 месяцев:

    • обязательно нужна герметичная крышка;
    • укладка до самого верха;
    • полное покрытие рассолом.

    В чем хранить маленькие заготовки? Самая удобная тара для небольших порций — контейнеры.

    Они доступны, компактно размещаются в холодильнике, подходят для хранения в домашних условиях в течение всей зимы.

    Как использовать пластик:

    Если готовится капустная закуска из 3–4 кг капусты, которую вы съедите за неделю, то тара не имеет особого значения, можно обойтись трёхлитровой стеклянной банкой без гнёта.

    Правило 3. Использовать консерванты-добавки

    Натуральный консервант — молочная кислота, которая вырабатывается при заквашивании. Если нет возможности поддерживать температуру в пределах 0… +4 °C, то процесс брожения не останавливается и происходит перекисание — продукт становится слишком кислым, несъедобным.

    Остановить рост подобного фермента и сохранить первоначальный вкус помогают натуральные добавки. Продукты, способные улучшить хранение квашеной капусты:

    Семена горчицы с антисептическими свойствами.

    Применение:

    • развести 30–40 г порошка водой;
    • замесить до полужидкого состояния;
    • нанести на х/б тряпочку;
    • уложить на верхний слой;
    • накрыть крышкой/тарелкой;
    • поставить гнёт.

    Жирная плёнка из растительного масла не пропускает кислород — прогресс бактерий брожения останавливается:

    • налейте на капусту масло, чтобы верхний слой состоял из жира;
    • перемешивать после этого не нужно

    При заквашивании добавляются ягоды клюквы. Они содержат бензойную кислоту, которая контролирует развитие кислотных бактерий:

    Бактерицидные свойства хрена останавливают брожение, поэтому он не используется сразу при готовке, а посыпается сверху, создавая плотный сантиметровый слой:

    • стружка хрена пропитывает рассол;
    • придаёт пикантность и дополнительную остроту.

    Выбрать место хранения

    Планируя долгое хранение квашеной капусты, найдите прохладное место:

    Осенние и зимние заготовки можно держать на лоджии/балконе:

    • нужно затемнённое место;
    • для этого делаются шкафчики;
    • подвешиваются полки с дверками;
    • монтируются закрытые ящики;
    • при -10 °C на застеклённой лоджии температура — +3…+7 °C.

    Незастеклённое пространство усложняет хранение:

    • оставляя припасы на улице, следует соорудить свето- и влагонепроницаемый ящик, тумбу, стол, задействовать старый холодильник;
    • в зимние морозы продукт превратится в ледяную массу;
    • чтобы избежать повторных разморозок, и не использовать топор для накладывания, капусту держат в малых ёмкостях объемом не больше 1 литра.

    Обычно — пластиковые контейнеры.

    Стабильность температуры — +1…+4 °C создаёт идеальные условия.

    Поместить бочку/ведро не удастся, а для небольших заготовок (5–8 литров) место найти можно.

    Хранят в контейнерах, кастрюле с гнётом.

    Запомнить

    1. Следить за рассолом. Жидкость должна закрывать верхний слой.
    2. Выбрать темное место. Место для банок выбирается тёмное, несолнечное — свет и солнце способствует быстрому пропаданию продукта.
    3. Соблюдать температурный режим. Сохранность гарантируется только при параметрах ниже +8 °C.

    Зная все способы, правила и условия хранения, можно делать полезные заготовки из капусты на всю зиму. Витаминная добавка в рационе продлит молодость, укрепит здоровье.

    Способы хранения квашеной капусты в домашних условиях

    При заготовке солений на зиму необходимо правильно организовать хранение, чтобы они дожили до весны. Иногда трудно обеспечить условия, чтобы правильно хранить квашеную капусту. Но нередко она хранится до 8 месяцев, как и должна, но бывают случаи, что через несколько недель или даже дней, появляется неприятный запах. Капуста перекисает, размякает и сопливится — причина тому неподходящий температурный режим и посторонние микроорганизмы.

    Во избежание порчи следует заранее изучить особенности хранения. В комплекс мероприятий входит не только обеспечение постоянной температуры и защиты от микробов. Надо следить за влажностью в месте хранения и правильно подбирать тару для хранения заготовки.

    Условия хранения квашеной капусты

    Для закваски лучше всего покупать капусту осенью. Зелёные летние сорта больше подходят для свежих салатов, чем для заготовок. Химический состав зеленой капусты непригоден для посола. В соли овощ размягчается, становится невкусным, утрачивает витамины.

    Осенняя капуста не должна мяться при сжатии. Выбирайте хорошие вилки без вялых, гнилых листов и следов вредителей. Кочерыжка — светлая, не пятнистая.

    Соленья можно хранить 9-10 месяцев, то есть почти до лета, если соблюдать условия:

    1. Температура +1…+5 градусов, в тепле закисание ускоряется.
    2. Можно подвергать заморозке, расфасовав в пакеты.
    3. Влажность не более 85-95%.

    Не замораживайте капусту повторно.

    Где и как лучше хранить квашеную капусту дома

    Квашенье, не упакованное должным образом, через пару дней становится невкусным и даже опасным для употребления — существует риск отравления. Для хранения лучше всего использовать стеклянные емкости (как и для заготовки в домашних условиях солёного сала). Как у любой тары, у них есть свои достоинства и недостатки.

    • можно выбрать банку нужного размера;
    • легко мыть и стерилизовать;
    • можно использовать несколько раз;
    • не вредит экологии.
    • нельзя хранить на свету;
    • стекло легко бьется.

    На то, сколько хранится квашеная капуста в стеклянной таре, влияет температура:

    • в погребе или холодильнике в герметичной емкости срок хранения 6-7 месяцев;
    • замороженная пролежит 1 год;
    • в теплой комнате, без холодильника — 3 дня;
    • при температуре от 7 до 9 градусов закуска сохранится пару недель.

    Соленую капусту лучше хранить в холодильнике или в морозилке. Если такой возможности нет, то в герметично закрытых банках или бочках в подвале / на балконе. Следите, чтобы уровень рассола в емкостях был выше квашеных овощей, перекрывая их более чем на 2 пальца.

    В холодильнике

    Чаще всего капусту расфасовывают в трехлитровые банки и ставят в холодильник. Возможно разложить в контейнеры из стекла (пластика) или пакеты с зип-застежкой / зажимом.

    • легко закрывать и открывать;
    • можно достать часть продукта в процессе использования;
    • герметичная упаковка не пропускает запах.
    • круглые занимают больше места в холодильнике;
    • при недостатке рассола капустная стружка становится вялой;
    • продукт может забродить.
    • занимают мало пространства;
    • хорошо сохраняют свежесть и вкус.
    • пакет может порваться;
    • сложно доставать порционно.

    Хранить квашеную капусту можно при температуре 1-4 °C от полугода до 7-8 месяцев. Начатую банку допустимо держать в холодильнике полторы недели, герметично упакованную — до полутора месяцев.

    Как хранить в домашних условиях без холодильника

    Если объем заготовки небольшой, то хранить её можно в пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками. Важно защищать соленье от контакта с воздухом. Срок годности в пластиковой посуде не превышает 5 дней. При использовании стеклянных контейнеров с пластиковыми крышками продолжительность хранения увеличивается.

    Не рекомендуется помещать закваску в стальные / алюминиевые кастрюли, иначе у квашеной капусты будет сильный металлический привкус. Это может служить причиной отравления. Выбирайте посуду с эмалированным покрытием или стекло. Похожие условия нужны и для заготовок других овощей, например консервирования кабачков.

    В банках

    Заквашивать капусту на зиму удобнее в стеклянных емкостях. Чаще всего используют трехлитровые банки или баллоны большего объема. Вымойте банки содой и обдайте кипятком. Желательно простерилизовать их в течение 10-15 минут для уничтожения микробов. Благодаря стерилизации продукт не будет портиться.

    В герметичной банке заготовка пролежит около месяца. Для увеличения срока хранения добавьте побольше рассола, а сверху залейте его растительным маслом.

    В бочках

    Еще один вариант долгосрочного хранения квашеной капусты — деревянные кадки и бочки. Этот способ в старину использовали наши предки, так что он проверен временем. Деревянная (желательно дубовая) бочка не должна чем-либо пахнуть, в противном случае заготовка потеряет свой вкус. В подвале тоже не должно быть посторонних запахов, иначе вы будете есть капусту со вкусом сырости и плесени.

    Дерево не дает уксусу образовать пену, благодаря этому у продукта появляется приятный вкус. Срок хранения в такой ёмкости — 8-10 месяцев.

    В подвале

    Банки с квашеной капустой лучше ставить на полки в подвале. Если помещение светлое, то желательно завернуть банки в бумагу или фольгу, чтобы защитить соление от света. При отрицательных температурах банки закрывают одеялом.

    Запасы можно хранить в погребе или неотапливаемой кладовке с аналогичными условиями: температура не выше +5 градусов. Срок годности — 3 месяца.

    При промерзании емкости, в которой хранится квашеная капуста, содержимое нужно немного взрыхлить, чтобы легко достать порцию продукта.

    На балконе

    Если вы живёте в городе с зимней минусовой температурой (от -1 до -5 градусов), то можете хранить соленье, расфасованное порционно, на незастекленном балконе. В условиях южного климата такой способ хранения лучше не использовать. Из-за перепадов температуры запасы могут испортиться гораздо раньше положенного.

    На застеклённых балконах, при температуре от 0 до +8 градусов закваска может храниться всю зиму. С наступлением морозов тару переносят на стеллажи и укрывают теплыми одеялами. Беречь от попадания на продукт солнечных лучей. Боится прямого солнца и домашнее кокосовое масло.

    Заготовка капусты в пластиковой таре или кадке

    Можно ли хранить в морозильной камере

    Для того чтобы сохранить капусту как можно дольше, лучше всего подойдёт вариант с морозильной камерой. Продукт хранится в ней до двенадцати месяцев. Заготовку порционно раскладывают по пакетам и закладывают в морозилку. У этого способа лишь один минус — холод разрушает витамин С, содержащийся в квашеной капусте.

    Размораживают обычно тот объем продукта, который планируется употребить в течение пары дней.

    Повторно замораживать нельзя, капуста перестанет хрустеть.

    Что сделать, чтобы капуста хранилась дольше

    Можно увеличить срок годности квашеной капусты, если добавить к ней ягоды-окислители: бруснику, клюкву, дикую ягоду. При регулярном добавлении сахара постепенно образуется уксус, что тоже обладает консервирующим эффектом.

    При отсутствии балкона, погреба или подвала можно сделать заготовку для длительного хранения в квартире.

    Для этого потребуется (на 5 кг продукта):

    • Морковь — 3 шт.;
    • Соль — 90 гр.;
    • Сахар — 80 гр.;
    • Лавровый лист — 5 шт.

    Вместо сахара можно положить мёд.

    Готовить следующим образом:

    1. Очистить морковь от кожуры, а капусту от верхних листьев. Вырезать кочерыжки.
    2. Морковку потереть на тёрке, а капусту нарезать соломкой.
    3. Поместить в большую емкость, смешать со специями и придавить сверху тарелкой.
    4. В качестве пресса использовать банку или ведерко с водой.
    5. Оставить в тепле на 4 дня, чтобы капуста начала бродить.
    6. На следующий день переложить закваску в стерилизованные банки.
    7. Оставить пустым расстояние в 3 см от крышки банки до содержимого.
    8. Поместить банки в большую кастрюлю, залить водой до «плечей».
    9. На медленном огне стерилизовать около 30 мин.
    10. Закатать специальной машинкой.

    Такой продукт можно поместить в кухонный шкаф и хранить весь зимний период. Доставать и использовать в приготовлении салатов, супов и гарниров.

    Квашеную капусту можно хранить в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе при подходящих климатических условиях. В холодильнике срок годности до 8 месяцев, на балконе — пока сохраняется небольшая отрицательная температура воздуха за окном. Допустимо также на балконе хранить свеклу.

    Оптимальная емкость для хранения — банка или контейнер из пищевого пластика. В идеале лучше не морозить капусту, иначе она потеряет часть витаминов. При долгосрочной укладке на зиму в морозильную камеру рекомендуется расфасовать по порциям, чтобы размораживать не всю заготовку, а только ту часть, которая будет использована в течение пары дней.

    Условия хранения квашеной капусты

    Квашеная капуста – популярная заготовка и надежный способ долго хранить овощ. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что квашеная капуста хранится не 8 месяцев, как предполагает рецепт, а гораздо меньше. Овощ портится, перестает хрустеть, начинает неприятно пахнуть.

    Сегодня мы расскажем, как хранить квашеную капусту, в какой таре и при каких условиях.

    1. Выбираем капусту для квашения правильно
    2. Где и как хранить квашеную капусту в квартире
    3. При какой температуре хранить квашеную капусту
    4. Способы хранения квашеной капусты
    5. В холодильнике
    6. В морозильной камере
    7. На балконе
    8. Можно ли хранить в тепле
    9. Выбираем емкость
    10. Пластмассовая тара
    11. Стеклянные банки
    12. Эмалированная посуда
    13. Заключение

    Выбираем капусту для квашения правильно

    Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

    Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

    Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.

    Где и как хранить квашеную капусту в квартире

    Традиционно капусту заквашивают в трехлитровых банках, в них же и хранят на нижней полке холодильника. Хозяйки укладывают заготовку и в пластиковые емкости с крышкой и даже пластиковые пакеты, плотно завязанные или зажатые бытовым зажимом.

    Иногда капусту хранят в морозильной камере. Для этого ее раскладывают в небольшие порционные емкости, которые можно достать, не отделяя нужный объем капусты от общей массы. У этого способа есть минус — мороз разрушительно действует на витамин С (аскорбиновую кислоту), входящий в состав квашеной капусты.

    При какой температуре хранить квашеную капусту

    Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.

    До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

    Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

    Хранение других продуктов:

    Способы хранения квашеной капусты

    Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

    В холодильнике

    Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

    1. Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
    2. Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

    В морозильной камере

    Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

    Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

    Интересно. Английские ученые из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews) — лидера в рейтингах научно-учебных заведений Европы — заявляют, что люди, которые регулярно употребляют квашеную капусту, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

    На балконе

    Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

    Можно ли хранить в тепле

    Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

    Выбираем емкость

    Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру. Важно также выбрать подходящую тару.

    Пластмассовая тара

    Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.

    Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.

    Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.

    Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:

    • PET, PETE, или ПЭТ;
    • HDPE, или ПНД;
    • OTHER, или Другое.

    Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.

    Стеклянные банки

    Главное требование к экологичным стеклянным банкам — отсутствие повреждений и их чистота. Их традиционно используют годами, поэтому сколы на горлышке появляются нередко.

    Перед каждым применением банки моют с использованием пищевой соды и стерилизуют над паром или в духовом шкафу в режиме конвекции.

    Эмалированная посуда

    В эмалированной посуде редко хранят капусту в холодильнике из-за размера посуды и ее формы. Она используется чаще для хранения в погребе или на балконе. Для этого выбирают тару с плотной крышкой. Если кастрюля не новая, то рекомендуется внимательно осмотреть тару на предмет сколов. Если уложить квашеную капусту в посуду со сбитой эмалью, вредные вещества проникнут в продукт.

    Заключение

    Квашеную капусту хранят в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе, если позволяет климат. В холодильнике заготовка сохраняется до восьми месяцев, на балконе — до тех пор, пока держится мороз.

    Идеальная тара для заготовки — стеклянная банка и контейнер из безопасного пластика. Замораживать продукт не рекомендуют, так как от мороза он теряет витамин С. При длительном хранении (до года) капусту раскладывают на небольшие порции.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: