Как хранить манку в домашних условиях?

Как хранить манку в домашних условиях

Манная каша – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. Это поистине универсальный продукт, из которого хозяйки готовят великолепные десерты и блюда: халву, пудинги, запеканки, пироги.

Однако даже самый хороший десерт может быть испорчен, если манку сберегали неправильно в домашних условиях либо купили некачественную кашу в магазине. Что же делать и как ее хранить?

Подготовка крупы к хранению

Хорошего качества считается манка из твердой пшеницы, так как она менее калорийная и наиболее полезная.

Приобретать манную крупу лучше в прозрачной упаковке, тогда есть возможность определить качество каши. В ней должны отсутствовать продукты жизнедеятельности грызунов, комки. Жучки, пищевая моль – основные вредители-насекомые, которые быстро заводятся в крупе при неправильном хранении на складе магазина.

Перед тем как хранить манку ее просушивают: для этого необходимо выложить на противень крупу и поставить на несколько минут в духовой шкаф. Или же промораживают в морозильной камере несколько дней, не нарушая герметичности полиэтиленовой заводской упаковки. Таким образом, погибают личинки насекомых, которые не заметны человеческому глазу.

Рекомендуется просеять крупу через крупное сито, чтобы удалить крупинки мусора (шелуху, мелкие камни), которые могли попасть при расфасовке манки.

Выбираем тару для хранения

Чтобы манка не испортилась раньше срока годности, хранить ее можно такими способами:

  • в сухом полотняном мешочке с завязками. Перед этим его желательно прокипятить в сильном соляном растворе и высушить на солнце. Ткань не даст крупе запревать, при этом обеспечивается хорошая вентиляция, а соль не позволит плесени проникнуть внутрь мешочка и испортить манку;
  • в стеклянных баночках с плотно закрываемыми крышками. При этом в шкафчиках будет всегда чистота, а манка в такой таре будет всегда свежая, без жучков;
  • герметичной керамической или глиняной емкости;
  • в пластмассовых контейнерах с защелкивающимися крышками;
  • в бумажном, неповрежденном пакете, кульке.

Манка «боится» повышенной влажности и насекомых, поэтому можно воспользоваться рядом действенных советов:

  1. по углам полок шкафчика разложить силикагель, который остался после приобретения обуви – убережет крупы от повышения влажности;
  2. положить на полки рядом с мешочками цветки календулы – отпугнет насекомых;
  3. разложить по углам мешочка неочищенные зубчики чеснока – предотвратит попадание насекомых;
  4. положить в тару кусочек фольги и лавровый лист.

Срок хранения в домашних условиях

После вскрытия упаковки, крупу в домашних условиях хранить в зимнее время не более 8 месяцев, а в летнее — не более 3 месяцев в хорошо проветриваемом, сухом и темном помещении, где температура не будет превышать 21 градуса.

Срок годности, указанный на упаковке – это предельный срок хранения, после которого в продукте начинают размножаться болезнетворные бактерии. Они могут вызвать отравление организма человека, тем более у детей, поэтому употреблять такую кашу категорически запрещается! Испорченный продукт имеет неприятный, затхлый запах и горький вкус.

Второе название у манки – это «манна небесная». Она способна накормить всю семью, а благодаря своей небольшой калорийности прекрасные дамы могут не переживать за свою фигуру. Хранить манку в домашних условиях просто и легко, если выполнять несложные правила. Это позволит сохранить свежесть, полезные свойства крупы и готовить вкусные блюда из детства.

В чем и как правильно хранить манную крупу?

Манная крупа является результатом переработки пшеничных зерен, она нередко назначается при дефиците веса или проблемах в работе органов пищеварения. К сожалению, мало кто задумывается, как хранить манку у себя на кухне. Многие люди даже не читают информацию, которая содержится в инструкции на этикетке. А ведь пренебрежение базовыми правилами приводит к тому, что в заготовке заводятся жучки, сами зернышки начинают слипаться между собой, теряют первоначальную текстуру.

Условия для хранения манки

Первое, что нужно запомнить при хранении манки в домашних условиях – ее нельзя держать в картонной коробке или полиэтиленовом пакете после вскрытия упаковки. Сразу после нарушения герметичности тары необходимо проделать следующие манипуляции:

  • Манку пересыпаем в жестяную, пластиковую или стеклянную банку. Дополнительно продукт можно просеять через сито с крупным сечением или дуршлаг. Это позволит просушить компонент и убедиться в его качестве.

Совет: Для здоровья более полезна манка, маркированная буквой «Т». Этот полупрозрачный желтоватый продукт не способствует набору веса, снабжает организм полезными веществами и способствует нормализации работы органов пищеварения.

  • Плотно закрываем емкость крышкой. Категорически запрещено хранить манку в контейнерах с двигающимися носиками. Они удобны в использовании, но крупа быстро приходит в негодность.
  • Ставим заготовку в темное и сухое место, подальше от источников искусственного и естественного тепла. Уровень влажности не должен превышать 70%.

Не стоит хранить манную крупу дольше 7-8 месяцев после вскрытия упаковки. Она может пролежать и дольше, но ее химический состав уже заметно поменяется и много пользы для организма не принесет. Если в манке через какое-то время обнаружатся комки или у готовых блюд появится горьковатый привкус, это будет свидетельствовать о нарушении условий содержания. В частности, чрезмерной влажности воздуха.

Что делать при обнаружении жучков?

Соблюдение приведенных условий снижает риск порчи манки, но не дает 100% гарантии. Иногда даже у опытных хозяек в крупах заводятся паразиты. В этом случае, конечно, лучше полностью утилизировать запасы изделия и хранить уже свежую манку еще внимательнее. Если же подпорчен большой объем продукта и его слишком жалко выбрасывать, можно попробовать один из следующих приемов:

  • Манку просеиваем через сито, рассыпаем на подносе тонким слоем и отправляем ее в морозилку. Время от времени перемешиваем состав, выдерживая его в холоде в общей сложности 2-3 дня. Затем еще раз просеиваем массу и используем по назначению.
  • Неплохой результат дает и противоположный подход. Прокаливаем крупу на сухой горячей сковороде или просушиваем в духовке. В первом случае достаточно 5-10 минут обработки при условии непрерывного помешивания. Во втором – выдерживаем заготовку в тепле 2-3 часа, используя температуру не выше 40ºС. Затем повышаем температуру до 60ºС и ждем еще 15 минут. Манку регулярно помешиваем, дверцу духовки полностью не закрываем.

Чтобы проблема не вернулась, в емкости с манкой можно выложить несколько лавровых листов. Запах этой приправы очень не нравится моли и жучкам, способствует очищению состава. Каждый раз, перед тем, как пускать массу в ход, ее следует пробовать на язык. Наличие горечи во вкусе укажет на то, что манка испортилась и лучше из нее ничего не готовить.

При покупке крупы следует брать продукт, расфасованный по прозрачным пакетам. Это позволит оценить его качество, убедиться в отсутствии паразитов, добавок и комков. Что касается помола, то он влияет только на скорость приготовления каши и текстуру готового продукта, тут можно руководствоваться индивидуальными предпочтениями.

Сколько хранить манку

Как хранить сырую манку

Манку хранить 1 год при комнатной температуре. Впрочем, манная крупа довольно непритязательна и её можно использовать долго после окончания срока годности, но для этого нужно убедиться в сохранности ею своих качеств: она должна остаться очень рассыпчатой, без комков и тёмных вкраплений, иметь белёсый цвет и не иметь затхлого запаха. Но вообще манка считается одной из самых дешёвых круп, и в большинстве сомнительных случаев для покая проще и быстрее купить новую.

Читайте также  Сколько можно хранить свежую и приготовленную курицу

Для лучшего хранения пересыпьте манку из заводской упаковки в стеклянную тару с крышкой, и держите крупу в темном и сухом месте.

Плотно закрытый пластиковый контейнер или керамическая емкость – тоже подходящее решение вопроса, как подольше хранить манку. Внутрь можно положить лавровый лист или кусок фольги для защиты от жучков. Имейте ввиду, что крупа портится от избытка влажности в воздухе – образуется плесень, формируются комки, вкус становится горьким или кисловатым. С влажностью хорошо справится пакетик с селикагелем. Периодически емкость с крупой надо встряхивать и проверять, чтобы она была сыпучей и не было комочков.

Как хранить манную кашу?

Хранение манной каши на воде
Манка на воде в холодильнике хранится до 36 часов, при комнатной температуре – 8 часов. Не оставляйте емкость с кашей открытой — она впитает сторонние запахи и из-за неприятного аромата станет малосъедобной. А лучше готовьте манку ровно на один прием, поскольку при хранении она разбухает и слипается так, что есть ее не очень приятно.

Хранение манной каши на молоке
Манку, сваренную на молоке, храните в холодильнике не более суток. А при комнатной температуре 21-24 °С каша пригодна к употреблению максимум 5 часов. Даже если на вкус она не прокисла, то кормить ею ребенка младше трех лет не стоит.

Как реанимировать манную кашу?

Даже идеально сваренная манная каша становится гуще при остывании. Тем более, если её поставить в холодильник — уже за ночь она станет гораздо гуще. Встаёт вопрос о способах восстановить аппетитные свойства манной каши. Во-первых, кашу нужно вернуть в кастрюлю, добавить молока и перемешать, лучше миксером, до отсутствия комочков. Теперь смотрите: если каша приняла необходимую консистенцию, то добавьте немного масла и подогрейте на огне, постоянно помешивая, а если нет, добавьте ещё молока и вновь перемешайте кашу. В микроволновке реанимировать манную кашу не рекомендуется — всё-таки, надо постоянно помешивать кашу при подогреве.

Как хранить манку для рыбалки?

Манку для рыбалки готовят на 1 раз: заливают в баночке манку холодной водой, перемешивают и дают настояться минут на 20, затем хорошенько перемешивают или взбивают миксером — должна получиться густая тягучая паста, пригодная для использования через шприц. Этот нехитрый рецепт используется рыбаками по всему миру, и, поскольку в болтушку часто добавляют ароматизаторы, болтанку уже через пару суток хранения в холодильнике лучше приготовить свежей. Вариант долгой заготовки — набить манной болтушкой шприцы 20 мл, и хранить их в морозилке. Единственный нюанс здесь — размораживать болтушку можно лишь один раз.

Манная крупа, манка

  1. Как выбрать пригодную для хранения манную крупу
  2. Где лучше хранить манку
  3. Как долго можно хранить манную крупу
  4. В чем лучше хранить манку
  5. Дополнительные способы защиты манки при хранении
  6. Сколько можно хранить манную кашу и другие продукты, приготовленные из манки
  7. Наши советы рыбакам, использующим манку для изготовления прикорма или насадки

Стремление делать запасы заложено в человеке на генном уровне. Страх перед неизвестностью будущего заставляет запасаться всем, что поможет нам выжить: спички и топливо, лекарства и продовольственные товары. А вот из огромного списка продуктов чаще всего для хранения выбираются крупы, отличающиеся неприхотливостью и возможностью длительного сбережения. Сегодня мы расскажем вам о том, как хранить манку – пожалуй, одну из самых любимых и востребованных круп.

Как выбрать пригодную для хранения манную крупу

1. Цвет хорошей манки – насыщенно-кремовый, при этом допускается 1–3 % бежевых или желтоватых вкраплений. При перетряхивании не должны наблюдаться комки, масса должна быть однородно сыпучей.

2. Если вы покупаете нерасфасованную крупу, то единственная возможность убедиться в том, что она не заплесневела, – попробовать на вкус и запах: они не должны содержать горечи, кислинки или затхлости. Но даже в этом случае нет гарантии того, что манка не является избыточно влажной, поэтому перед закладкой на хранение необходимы обязательные проветривание и сушка.

3. Основной угрозой любых круп, в том числе и манки, являются вредители. Их наличие можно определить при фасовке манки в прозрачный полиэтилен: рассмотрите пакет, аккуратно внутри пересыпая содержимое, но внимательнее всего рассмотрите его дно – именно на нем чаще всего оседают мертвые жучки и продукты их жизнедеятельности. Если на донышке есть полоса более темного, чем сама манка, цвета, не покупайте – крупа заражена.

4. Если вы покупаете манку в розницу, то перед оплатой также внимательно рассмотрите пакет – устойчивой темной полосы на дне там, конечно, не будет, но основное внимание нужно будет направить на содержимое самого размола. Черные или бурые точки в манке – это останки вредителей, и приобретать этот продукт нельзя.

Важно знать, что манка выпускается под разными марками: «М» – сделана из зерна мягких сортов и подходит больше для применения в запекании, а «Т» (она, кстати, менее калорийная) предпочтительна для варки.

Где лучше хранить манку

Оптимальные условия – это темное проветриваемое сухое место, температура в котором будет не ниже 5 и не выше 20 градусов по Цельсию с относительной влажностью не более 65 %.

Как долго можно хранить манную крупу

При температуре от -5 до +5 градусов Цельсия срок хранения составляет 8 месяцев. При температуре до +21 градуса это время сокращается до 90 дней.

Наш совет: если вы хотите сохранить манку на один-полтора года, то перед укладкой на хранение нужно предупредить появление или размножение вредителей следующими способами:

— необходимо выложить всю крупу на противень и в течение 7–10 минут прожарить ее, помешивая, в духовке при температуре 150 градусов;

— поставьте на сутки высыпанную в подходящую посуду манку в морозилку, затем дайте ей постоять в сухом месте при комнатной температуре еще 24 часа, а потом смело храните в течение длительного времени – долгоносики будут не страшны.

В чем лучше хранить манку

1. Самый простой и надежный способ – это сбережение в стеклянных, укупоренных плотными пластмассовыми или металлическими крышками, чистых сухих банках.

2. Герметически закрывающиеся пластиковые контейнеры, на которых обязательно должно быть указано целевое использование «Для сыпучих продуктов».

3. Керамическая, фаянсовая или глиняная посуда с плотными крышками.

4. В мешках из плотной натуральной ткани, которые перед закладыванием крупы нужно замочить в насыщенном солевом растворе (100 граммов соли на 1,5 литра воды), а затем, не выполаскивая, хорошо высушить. Ткань не даст крупе «задохнуться» и заплесневеть, а соль впитает в себя лишнюю влагу.

Дополнительные способы защиты манки при хранении

— разложите по поверхности полок, на которых хранится манка, соцветия свежей или высушенной календулы, чеснока или лаврового листа, а в сами емкости, на дно, железный гвоздь или фольгу, а сверху, на крупу, плод спелого каштана.

Читайте также  Как правильно заморозить цветную капусту на зиму

Важно: если манка хранится в полотняных мешках, то не забывайте, что она может вобрать в себя запах окружающих продуктов, так что с сильно пахнущими «оберегами» будьте поаккуратнее.

— помните маленькие пакетики, которые мы находим в коробках от обуви? Это силикагель, который поможет предохранить манку от попадания влаги. Разложите пакетики по полкам.

— хорошо помогают справиться с повышенной влажностью небольшие тряпочные мешочки с рисом, который нужно один раз в 3–4 месяца заменять на свежий.

Сколько можно хранить манную кашу и другие продукты, приготовленные из манки

1. Манная каша, сваренная на молоке, хранится при комнатной температуре 21–24 градуса не более 5 часов, в холодильнике – не более 24.

Срок, за который нужно употребить манку, приготовленную на воде, немного дольше: вне холодильника – 8 часов, в холоде – до 36.

2. Суфле, запеканки и другие блюда, приготовленные на манной крупе с добавлением яиц, хранятся в тепле не дольше 4 часов, в холоде – не более 8.

3. Сладкие манники на воде и без яиц допускаются к хранению в холодильнике до 36 часов, без него – до 24.

Важно: даже если молочная манная каша не прокисла, но простояла дольше указанного выше периода времени, то кормить ею детей до 3 лет запрещено.

Наши советы рыбакам, использующим манку для изготовления прикорма или насадки

Как и сколько хранить болтушку и мастырку

1. Болтушку лучше готовить из манки, размолотой из мягких сортов пшеницы: она легче замачивается и лучше разбухает в воде. Хранить болтушку нужно в холодильнике в накрытом контейнере, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя, не более 48 часов. При комнатной температуре болтушка более 24 часов не хранится.

При добавлении в болтушку ароматизаторов срок хранения сокращается до 36 часов, а вот при вмешивании растительного или иных масел – увеличивается до 3 суток.

2. Запаренные насадки готовятся из любой марки крупы на водяной бане при температуре кипения воды (100 градусов), а значит, срок хранения у них достаточно большой – не менее 72 часов в холодильнике.

3. «Крутые» наживки, получаемые путем отваривания манки в воде, хранят в холодильнике 72 часа.

Важно:

— болтушку и мастырку для рыбы лучше готовить на манке, смешиваемой с некипяченой водой: болтушку – с чуть теплой (она сохраняет упругость и клейковину), а мастырку – с горячей, но не кипящей (тогда она сохранит плотность и липкость);

— в случае попадания влаги в насадку просто слейте воду и тщательно перемешайте кашицу, а если верхний слой, наоборот, заветрился или затвердел, то просто удалите его ножом или палочкой – под ним будет вполне пригодная для рыбалки манка;

— если манки вы приготовили слишком много, то переложите ее в подходящий контейнер и заморозьте в морозилке – ее качество и свойства сохранятся до следующей рыбной охоты;

— если вдруг вы не смогли уберечь крупу от жучков, ничего страшного – зараженная ими манка вполне подойдет для рыбалки. Но заплесневелую манку использовать для насадок и прикорма нельзя!

Мы поделились с вами проверенными опытом и временем методами хранения и использования манной крупы, которые помогут не только в сбережении продукта, но и в правильном приготовлении здоровой пищи, а также в успешном применении манки для других интересных целей, например рыбалки.

Как правильно хранить манку, чтобы она не испортилась и не стала добычей жучков?

Манная каша – блюдо из детства. Наша память хранит воспоминания о сладкой желтой каше, которую мы ели маленькой ложечкой из маминых рук.

Но из манной крупы можно делать и многое другое: десерты, например, пудинги, всевозможные запеканки. Для приготовления всех названных блюд качество манки должно быть просто высочайшим. Определить это несложно, главное, чтобы упаковка была прозрачной. И тогда уж точно не проглядишь наличие комков или жучков, которые неизбежно возникают, если хранить манку неправильно.

Но если хранение в складских помещениях соответствует всем требованиям, то и в домашних условиях оно также должно быть соответствующим. Каким? Попробуем разобраться.

Температурный режим и сроки хранения

Для сохранения манки в идеальном состоянии температура воздуха в квартире не должна превышать 23 градусов.

Особое внимание обратите на влажность, ее показатель может составлять всего 70 %. И нисколько не выше.

Если эти условия будут выполняться, крупу можно хранить в течение 7- 9 месяцев.

При покупке манки в магазине проверьте срок хранения, указанный на упаковке, – это конечный срок, который высчитывается в зависимости от даты изготовления. В течение этого времени крупу можно использовать в пищу. Но если условия хранения не будут соблюдаться, она станет непригодна для приготовления блюд гораздо раньше.

Помимо температурного режима и сроков хранения есть еще один важный момент – емкость, в которую засыпать манку.

Выбор емкости для манной крупы

Принеся крупу домой из супермаркета в стандартной упаковке (бумажном или полиэтиленовом пакете), не забудьте ее сразу же, то есть в тот же день, пересыпать.

Манку лучше всего хранить в герметичной таре. Это могут быть:

  • стеклянные банки с плотной крышкой;
  • пластмассовые контейнеры, крышки которых также либо плотно защелкиваются, либо закручиваются;
  • глиняные или керамические емкости, только опять же герметично закрытые.

Опытные хозяйки нашли еще одно хорошее решение – полотняные мешочки с завязками. Прежде чем использовать их для хранения манки, нужно прокипятить в крутом солевом растворе.

Требования — постскриптум

Какую бы тару вы ни выбрали, поставить ее необходимо в темное и сухое место. От солнечного света крупа быстро испортится. А от повышенной влажности в ней заведутся вредители или вырастет плесень.

Как бы хорошо ни соблюдались все отмеченные выше требования, крупу время от времени нужно проверять – какова она на запах и вкус? Если начали образовываться комки, манку достаточно просто просушить и затем просеять. А вот если она стала горькой, значит, моль или жучки избрали ее своим лакомством. А горечь вызвана отходами их деятельности. Попадая в выпечку или кашу, они ее просто-напросто испортят. Допустить этого ни в коем случае нельзя.

Есть проверенные способы:

  • прокалить в духовке сразу после покупки в магазине;
  • положить в морозилку на несколько дней сразу после того, как принесли крупу домой в качестве покупки, – эти два первых приема помогут в уничтожении личинок;
  • хранить в холодильнике все время, если располагаете местом;
  • положить в тару лавровый лист или лист фольги.

Только придерживаясь советов и требований, можно сохранить манную крупу в должном состоянии и готовить из нее прекрасные и вкусные блюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: