Как и где лучше всего хранить картошку

Как хранить картошку зимой: правила и советы

Как хранить картошку: Pixabay

Картофель называют вторым хлебом. Корнеплод — популярный овощ, который входит в состав множества блюд. Чтобы клубни пролежали до весны, важно знать, как хранить картошку зимой. Информацией поделились опытные домоводы.

Хранение картофеля в погребе

Как хранить картошку зимой? Самое подходящее место для длительного хранения картофеля — погреб. Такое помещение прохладное. Это защищает урожай от увядания, но при этом не допускает вымерзания клубней. При отсутствии погреба или подвала картофель допустимо хранить в квартире или на балконе, позаботившись о создании надлежащих условий.

Как хранить картофель в погребе? Варианты разные. Большинство хозяев предпочитает хранить клубни россыпью на полу или в ящиках. Максим Жмакин советует использовать для этого деревянные реечные ящики с выдвижным поддоном. Такая конструкция обеспечивает свободный доступ воздуха и простоту эксплуатации.

Часто при хранении верхний слой клубней отпотевает, что может спровоцировать появление гнили. Чтобы предупредить такое явление, используют различные методы поглощения влаги:

  • опудривание картофеля мелом;
  • укрывание мешками, набитыми опилками;
  • укладывание сверху клубней свеклы;
  • пересыпание клубней мелко рубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы.

Какие сорта картофеля долго хранятся зимой? Чтобы картофель долго лежал и не портился, обратите внимание на сорта, которые обладают такими характеристиками:

  • Устойчивость к поражению фитофторозом.
  • Виды картофеля с высоким содержанием крахмала. Чем больше этого вещества в клубнях картошки, тем дольше сохранится урожай.
  • Поздний или среднепоздний срок созревания. Такой картофель при соблюдении параметров хранилища и условий хранения могут лежать до весны.

Самые подходящие для хранения такие сорта картофеля: «гала», «ред скарлетт», «розара», «журавинка», «пикассо», «невский», «никулинский».

Урожай картофеля: Pixabay

Поздние сорта содержат максимальное количество углеводов и полезных веществ. Они длительно хранятся до следующего урожая без прорастания. Клубни реже подвергаются заболеваниям.

Эффективность хранения картофеля зависит от множества факторов: технологии и процесса выращивания, погоды, уборки, послеуборочной обработки клубней. В том числе от условий и места хранения. Обратите внимание на такие моменты:

  1. Подготовка погреба. Помещение для длительного хранения овощей, как утверждают авторы книги «Домоводство», должно быть сухими, чистым, хорошо вентилируемым и защищенным от вредителей. За несколько недель до закладывания картофеля на хранение, помещение проветривают, обрабатывают все поверхности и стены побелкой (2 кг гашеной извести, 150 г соли и 1 кг медного купороса). Деревянные элементы следует вынести на улицу и хорошо просушить на солнце, потом обработать крепким раствором марганцовки.
  2. Просушка и отбор картофеля. Важно сразу после уборки просушить картофель. Ультрафиолет убивает большинство возбудителей болезней в клубнях, и они хранятся гораздо лучше. Длительность и интенсивность периода сушки зависит от качества урожая, способа хранения и погодных условий в период уборки. После просушки все поврежденные корнеплоды удаляются. Необходимо рассортировать картофель: лучше всего хранятся клубни среднего размера.
  3. Условия хранения. Согласно утверждению автора книги «Хранение и переработка овощей» Валентины Козловой, избежать конденсата, перегрева и увлажнения массы овощей, заложенной на хранение, можно благодаря созданию оптимальных условий для хранения.

Автор книги «Все о хранении и заготовлении овощей и фруктов» Максим Жмакин рекомендует поддерживать в погребе такие условия:

  • температура — от +2 до +5 °C;
  • влажность воздуха — не менее 90%.

Если температура снижается, то в клубнях развиваются различные заболевания. Крахмал, содержащийся в них, переходит в сахар, который ухудшает вкусовые качества продукта. При более высоких, чем рекомендовано, температурах клубни поражаются патогенами и прорастают. Долго в таких условиях картофель не пролежит.

Во многом способствует поддержанию оптимальных условий своевременная вентиляция помещения, в котором хранят овощи.

Как хранить картофель без погреба?

Жители мегаполисов и крупных городов часто не имеют погреба, который идеально подходит для хранения картофеля. Поэтому им следует искать альтернативные варианты. В квартире можно хранить картофель в темных прохладных местах — в шкафу, под кроватью, под раковиной на кухне. Идеальным местом считается балкон или лоджия. Некоторые домоводы экспериментируют и сушат картофель.

Где хранить картофель в квартире? Урожай можно хранить:

  1. В мешках под кроватью. В домашних условиях картофель лучше хранить в мешках из нетканого полотна или мешковины, поскольку этот материал пропускает воздух.
  2. В пластиковых или деревянных ящиках под раковиной. Главное преимущество такого места — отсутствие света. Недостаток — высокая влажность. Чтобы картофель в ящиках не отпотевал, сверху на него выложите в 1–2 ряда свеклу. Она впитывает излишки влаги, выделяемой картофелем, и за счет этого не сохнет. Можно пересыпать картошку мелом, стружкой, соломой, золой, луковой шелухой или резаной бумагой.
  3. В шкафу или кладовке. Выбирайте тару, обеспечивающую проницаемость воздуха. Подойдут сетчатые мешки, картонные коробки, перфорированные пластиковые или деревянные контейнеры.

Картофель в деревянном ящике: Pixabay

Как хранить картофель на балконе? Балкон или лоджия — отличная замена погреба. При этом учитывайте особенности хранения:

  1. Балкон должен быть застеклен и утеплен. Для хранения картофеля на холодном балконе понадобится специальный ящик из пенопласта или из двух коробов с утепляющей прослойкой.
  2. Храните картофель в деревянном ящике или мешке.
  3. В лютый мороз закрывайте тару с клубнями одеялом или старой курткой.
  4. Не допускайте попадания на картофель солнечных лучей.

Как хранить картошку, чтобы не прорастала? Чтобы предотвратить такое неприятное явление, следуйте таким советам:

  1. Храните картофель в прохладном влажном месте. Идеальная температура — не выше +10 °C. Хранение в слишком сухом месте приводит к тому, что овощ высыхает.
  2. Поддерживайте в хранилище постоянную температуру.
  3. Перед закладыванием картофеля на хранение не мойте клубни, иначе влага останется внутри, и картофель сгниет раньше.
  4. Подберите правильную тару. Сетчатые или хлопковые мешки, корзины, картонные коробки, пластиковые или деревянные ящики, перфорированный целлофановый или бумажный пакет вполне подходят, так как обеспечивают беспрепятственное перемещение воздуха и не дают картофелю сохнуть.
  5. Храните картофель в темном месте.
  6. Кладите рядом с картофелем определенные виды трав. Лаванда, розмарин и шалфей содержат масла, которые не дают картофелю гнить и прорастать.

Картофель имеет достаточно высокую лежкостойкость. При этом важно создать клубням подходящие условия: поддерживать в помещении правильную температуру, влажность, воздухообмен и защищать от солнца.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как хранить картошку: 10 самых важных правил

Добавление статьи в новую подборку

Картофель довольно требователен к условиям хранения. Мы расскажем, какие условия нужны ему, чтобы пролежать без потери вкусовых свойств максимально долгое время. Только при их соблюдении вы сможете сберечь урожай до следующего года.

Сразу следует сказать, что для длительного хранения подходят не все сорта картошки. К примеру, ранний картофель рекомендуется употребить в пищу в течение осени; чуть дольше могут полежать сорта среднего срока созревания – и как бы вы ни старались, все равно через несколько месяцев их клубни начнут прорастать. И лишь поздние сорта картофеля (при соблюдении всех условий!) не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.

Правило 1. Уборка урожая картофеля

Однако не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка второго хлеба.

При уборке в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и сохнуть.

При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Определяют степень зрелости картошки по клубню: если его кожура тонкая, отслаивается, когда ее трут пальцем, значит, убирать урожай еще рано. У созревшего картофеля шкурка плотная, листья пожелтели, а кусты начали усыхать.

К уборке поздних сортов в средней полосе приступают в конце августа – начале сентября. За 1-2 недели до копки картофеля скашивают ботву, оставляя стебли высотой около 10 см.

Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой.

После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Читайте также  Можно ли замораживать зелень и лук? Достоверно о заморозке

Правило 2. Подготовка картофеля к хранению

Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться. Кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней. Зарубцуются все ранки и микротрещинки, которые появились во время уборки и транспортировки картофеля.

Кроме того, в течение этого периода успеют проявиться все проблемы выращенного урожая, в том числе болезни. Проблемную картошку нужно сразу же отделить от остальной и пустить на быстрое потребление либо выбросить.

Правило 3. Сортировка собранного урожая

Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая.

  1. Сначала отделите от остального урожая семенной картофель. Храните его отдельно от того, который предназначен для употребления в пищу.
  2. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

Для длительного хранения оставляйте клубни:

  • без признаков механических повреждений,
  • с плотной кожурой,
  • твердые,
  • непроросшие,
  • без пятен, с чистой гладкой поверхностью.

Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай «попробовали» насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения (а такое часто происходит, если в хранилище слишком влажно или часто «прыгает» температура), его следует обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препаратами для защиты от грибковых заболеваний, например Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса: 2 г препарата растворите в 10 л воды. Еще одно хорошее средство для защиты урожая картофеля – травяной настой. Для его приготовления 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака залейте 10 л воды и настаивайте сутки. После этого раствор процедите и опрыскайте им картофель.

После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение.

Правило 4. Оптимальная температура хранения картофеля

Какая температура нужна для длительного хранения картошки, однозначно ответить сложно, т.к. существуют сорта с особыми условиями хранения. Однако большинство сортов второго хлеба лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.

Такая температура должна поддерживаться в течение всего периода естественного покоя, т.е. примерно до конца марта. Затем картошка начинает расти. Чтобы этого не случилось, рекомендуется снизить температуру до 1°С. В этом случае урожай картофеля удастся сохранить до лета без потери качества.

Правило 5. Влажность при хранении картофеля

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.

Правило 6. Освещенность

В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет – друг растущего, но враг хранящегося картофеля. При попадании солнечного света на клубни в них начинается выработка яда под названием соланин. Таким образом природа защищает картофель от вредителей и болезней: зеленые клубни эти напасти обходят стороной.

Однако соланин опасен не только для насекомых, но и для человека. Он может вызвать отравление и привести к проблемам со здоровьем. По этой причине зеленые клубни нельзя употреблять в пищу – их рекомендуется использовать только в качестве посадочного материала.

Правило 7. Контейнеры для хранения картошки

Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д. Чаще всего картофель хранят в деревянных или пластиковых ящиках, полотняных мешках, синтетических сетках или плетеных корзинах. Главное условие – в контейнерах для хранения картошки обязательно должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки. В плотно закупоренных емкостях, где движение воздуха отсутствует, накапливается влага и клубни начинают гнить. По этой причине полиэтиленовые или целлофановые пакеты для длительного хранения картофеля не годятся.

Правило 8. Подготовка хранилища к хранению картофеля

Для нормальной сохранности картофеля в течение длительного времени лучше всего подходят специальные хранилища. В них должно быть сухо, тепло и прохладно. Однако даже в таких идеальных местах урожай картофеля может быть подпорчен. Главная опасность хранящегося урожая – грызуны.

  • Перед закладкой картошки на хранение тщательно обследуйте все помещение, чтобы найти места, через которые мыши и крысы могут проникнуть в хранилище, и заделайте все щели.
  • На вентиляционные люки установите металлические решетки.
  • На полу разложите высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
  • Не любят они и запах нафталина – разместите его рядом с картофелем.
  • Если есть возможность, разместите в хранилище ультразвуковые ловушки.
  • Подготовка помещения к хранению картофеля включает в себя также дезинфекцию. Самый действенный способ – использование серных шашек. Однако при их применении нужно быть очень осторожным, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

    Если в помещении, где хранят картофель, повышенный уровень влажности, поместите там емкости с негашеной известью, древесным углем или обычной поваренной солью. Все эти наполнители хорошо впитывают лишнюю влагу, однако их нужно будет время от времени заменять на новые.

    И, конечно, не забывайте про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.

    Правило 9. Совместное хранение овощей

    Из множества овощей картошке в качестве соседа подходит только свекла. Этому корнеплоду для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля, как было сказано выше, излишняя влажность губительна. Свеклу просто насыпают в несколько слоев на картошку. В процессе хранения корнеплоды поглощают появляющуюся на клубнях влагу – таким образом, совместное хранение идет на пользу обоим видам овощей.

    Некоторые дачники используют более сложный способ – послойное хранение свеклы и второго хлеба. На слой картошки кладут слой свеклы, затем на нее насыпают еще картофель, а на него – снова свеклу и т.д.

    Правило 10. Регулярное удаление подпорченных клубней

    Даже если вы соблюли все вышеописанные правила и поместили картофель на хранение в идеальное место, все равно в процессе лежки он может испортиться. Чтобы вовремя обнаружить подпорченные клубни, хотя бы раз в месяц осматривайте хранящийся урожай и удаляйте экземпляры с признаками порчи. Помните: всего лишь одна гнилая картошка может привести к потере большого количества урожая, если вовремя не отделить ее от здоровых клубней.

    Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

    Хранение картофеля. Как и где хранить картофель?

    Картофель поздних сортов, выкопанный в конце лета, пригоден для хранения на зиму. Самые популярные способы – хранение картофеля в погребе или в буртах, на приусадебном участке. Какой способ лучше? В статье рассмотрим, где лучше хранить, какие условия следует создать. Какая относительная влажность и температура хранения?

    1. Условия хранения картофеля
    2. Как подготовить картофель к хранению?
    3. Хранение картофеля в погребе
    4. Хранение картофеля в буртах
    5. Как хранить морковь на зиму

    Условия хранения картофеля

    Если хотим сохранить картофель на зиму , следует обеспечить соответствующие условия, в которых клубни будут храниться. Оптимальная температура — 7-10°C. Также рекомендуется высокая влажность в хранилище (90%), полное отсутствие доступа света, хорошая вентиляция. В таких условиях картофель можем хранить на протяжении нескольких месяцев.

    Итак, где хранить картофель, чтобы обеспечить такие условия? На практике, в небольших хозяйствах, приусадебном выращивании, для собственного потребления, практикуется хранение в погребе (подвале). Если не хватает места в погребе, можно организовать хранение картофеля в буртах на садовом участке. Применяя второй способ, должны, однако, учесть слабые качества хранящегося картофеля, также большие потери, так как в буртах, гораздо сложнее поддерживать идеальные условия.

    Как подготовить картофель к хранению?

    Возможности долгосрочного хранения картофеля в значительной мере зависят от соответствующей организации уборки урожая и соответствующей подготовки к хранению.

    Рано собранная, так называемая «молодая картошка», еще созрела не полностью, имеет слабую, не сформировавшуюся кожуру, из-за этого легко повреждается и плохо хранится. Такую картошку следует употребить как можно быстрее после сбора урожая. Для длительного хранения картофеля на зиму, подходят только зрелые клубни поздних сортов. Зрелость определяем по тому, что кожица не шелушится при нажатии пальцем.

    В зависимости от скороспелости сорта, срок уборки с середины августа до конца сентября. Возможно, в южных и западных областях, где еще не наблюдаются заморозки на земле, сбор поздних сортов продлить до середины октября.

    На практике, сигналом для проведения уборки является пожелтение надземной части. После пожелтения листьев, следует их удалить, а затем выкопать созревшие клубни. Клубни картофеля выкапываем аккуратно, чтобы как можно меньше повредить. Выбираем для этой работы ясный, сухой и теплый день.

    Перед хранением собранные клубни должны пройти подготовительный период, который длится около 2 недель. В этот период картошка подсохнет, кожура дозреет, и затянутся возможные повреждения, возникшие при выкапывании клубней. Этот процесс лучше всего происходит, когда картофель хорошо проветривается при температуре 12-18°C, после этого клубни поддаются охлаждению.

    Картофель, предназначенный для хранения, должен быть без болезней, в меру чистый и сухой. Нельзя, однако, его мыть, а только лишь после того как подсохнет, струсить остатки земли.

    Хранение картофеля в погребе

    Это наиболее широко распространенный способ, в случае выращивания в небольших количествах. В домашних условиях в погребе удается сохранять картошку до 6 мес. В погребе легче поддерживать рекомендуемую температуру 7-10°C, высокую влажность (90-95%), отсутствие доступа света. Картофель, хранящийся в погребе, складываем в ящики или проветриваемые мешки из ткани или сетки.

    Если во время хранения в погребе температура слишком высокая, помещение следует проветрить. Когда же воздух чересчур холодный, следует картофель накрыть дополнительно изоляционным материалом, например, соломой, картоном или хотя бы старым одеялом. При температуре ниже 7°C, картофель будет промерзать и станет сладким на вкус. Слишком сухой воздух повлияет на клубни так, что они сморщатся и станут мягкими. Слишком высокая температура и доступ света приводят к тому, что картофель зеленеет ( к сожалению, позеленение означает, что увеличивается содержание токсичных веществ в клубнях) или пускает ростки. Однако ростки и глазки, с которых ростки растут, содержат вредный для нас соланин , поэтому перед употреблением такого картофеля следует срезать ростки вместе с прилегающими к ним участками клубней. Если картофель выпускает много ростков или сильно позеленел, он не пригоден к употреблению.

    Хранение картофеля в буртах

    Если не хватает места в погребе, можно хранить картофель в буртах на садовом участке. Для этого выкапываем в земле яму глубиной от 60 см до 1 м и столько же в ширину. Длину такой ямы подбираем для наших потребностей, т.е. количества картошки. Лучше когда траншея выкопана в легкой земле, дышащей и в местах, не подверженных затоплению.

    На низ ямы выкладываем слой тонких веток, а поверх листья и солому. На такой утеплитель можно выкладывать овощи. Вместе с картофелем в буртах можно хранить морковь, свеклу, можно также петрушку . На сложенные овощи снова укладываем слой листьев, соломы, веток, а потом все присыпаем землей, чтобы получился курган. По мере снижения температуры необходимо увеличить количество защитных слоев. Хорошо с осени измерять температуру в кургане и следующий изоляционный слой насыпать, когда температура внутри опускается ниже 5°C. Однако не забывайте, что слишком толстый слой покрытия бурта способствует гниению клубней картофеля.

    Как хранить морковь на зиму

    Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

    Как хранить картошку в квартире в домашних условиях правильно

    1. Как и где правильно хранить картошку в домашних условиях в квартире
    2. Как подготовить картошку к хранению
    3. 5 верных способов сохранить урожай картошки в квартире
    4. Хранение картофеля в погребе
    5. В коридоре или подъезде
    6. В ящике на балконе
    7. Небольшой запас в холодильнике
    8. Хранение картофеля в квартире
    9. Какие сорта картофеля хранятся лучше всего
    10. Распространенные ошибки

    Как и где правильно хранить картошку в домашних условиях в квартире

    Картофель считается уникальной садовой культурой, существует сотни блюд и народных рецептов с его применением. Главной проблемой после сбора урожая становится вопрос об обеспечении его сохранности. У некоторых дачников, несмотря на длительный период хранения, клубни не теряют качественных характеристик, вкусовых и внешних качеств. Для получения результата важно знать, как правильно хранить картофель в квартире.

    Как подготовить картошку к хранению

    Для хранения картофеля в домашних условиях требуется хорошо подготовить клубни к зимовке. Для сбора выбирают солнечную погоду без осадков. Половина успеха в хранении зависит от качества просушки и отбора, при котором удаляют поврежденные и дефектные клубни. Для снижения уровня влажности после засыпки картофель сверху присыпают незначительным слоем золы.

    5 верных способов сохранить урожай картошки в квартире

    Хранение картофеля осуществляют не только в условиях погреба, но и в условиях квартиры, что не требует тратить время на дорогу в гараж. Сегодня существует несколько вариантов, каждый из которых позволяет сохранить урожай вплоть до следующего сезона сбора.

    Хранение картофеля в погребе

    Хранение собранного картофеля в погребе является наиболее распространенным для российских граждан. Преимуществом способа является возможность обеспечения в помещении постоянного температурного режима в районе 2-4 C. Такая температура в комнате хранения считается оптимальной для клубней. Влажность в погребе должна варьироваться от 70% до 85%.

    Необходимо исключить попадание света, в противном случае будет вырабатываться вредный для человека солонин.

    Перед закладкой клубней помещение рекомендуется 2 раза с интервалом в 1 неделю обработать раствором соли или извести. Для хранения используют покупные пластмассовые ящики, или картошка своими руками закладывается в изготовленный самостоятельно ящик. В основании емкости необходимо обеспечить небольшие прорези размером от 4 до 6 см, что будет способствовать лучшей вентиляции. Перед повторным использованием ящики требуется обработать раствором марганца и тщательно просушить.

    Распространен вариант размещения клубней в коробах без крышки. В этом случае необходимо засыпать клубни на глубину не более 1,5 м. При проблеме повышенной влажности пол в погребе рекомендуется выложить опилками, при желании застелить брусьями или половой доской.

    В коридоре или подъезде

    Хранящийся таким способом урожай не занимает место в квартире и всегда находится в зоне доступности. Для этого изготовляется ящик, в который засыпается картофель. Температура в подъезде всегда прохладнее, чем дом, и теплее по сравнению с уличной температурой, что улучшает качество клубней и длительность их использования.

    Недостатками способа являются следующие моменты:

    • непостоянство температуры, которая периодически повышается и понижается;
    • непродолжительность времени;
    • вероятность кражи;
    • вероятные конфликты с соседями.

    Такой способ используют, если нужно оставить урожай до начала весны. Внешний вид и вкусовые качества остаются неизменными до конца феврали или середины марта. Оптимален для садоводов, не имеющих погреба и рассматривающих вариант организации места для картофеля в подъезде в качестве альтернативы.

    В ящике на балконе

    Ящик для хранения картошки на балконе своими руками можно сделать из обычных досок, которые крепятся вплотную. Изготавливается два изделия «матрешка», с разницей в расстоянии стенок около 5 см. Получившуюся полость утепляют пенопластом, опилками или иным материалом с подобными свойствами. Крышку для емкости также делают двойную и утепляют.

    Такой способ подходит для хранения в застекленной лоджии и позволяет не потерять собранный урожай даже в холодные зимы.

    Часто используют специальный бытовой погребок, приобретенный в магазине. Он представляет собой термоконтейнер, выполнен из современных материалов и имеет электрический подогрев. Какую температуру выдерживает картофель, зависит от модели и производителя, существуют варианты для температуры внешней среды до -40 C. В магазинах продаются погребки с объемом от 100, 180 и 300 литров, что соответствует количеству от 1 до 3 мешков.

    Небольшой запас в холодильнике

    Хранение картофеля дома в холодильнике подходит для небольшого количества клубней, и правильная для хранения температура должна варьироваться от 3 до 5 C. Удобство и простота способа связаны с несколькими подводными камнями. Основными моментами считаются следующие факторы:

    • непонятно, в какой таре лучше выбрать хранение: в полиэтиленовом мешке не дает доступ кислорода к клубням, они начинают запотевать и гнить, а в сетке грязь высыпается наружу;
    • невозможно хранить большой объем картофеля;
    • при длительном хранении в холодильнике начинается процесс превращения крахмала в сахар, что негативно влияет на вкус и внешний вид картофеля.

    В связи с такими особенностями хранить в холодильнике можно несколько килограммов картофеля. Рекомендуется делать запас не более чем на неделю, и за этот срок необходимо его съесть.

    Хранение картофеля в квартире

    В домах хранятся запасы, которые планируется употребить в ближайшее время. Средняя температура в стандартной квартире варьируется от 20 до 25 C, что для хранения картофеля не подходит. Важно помещать его в хорошо проветриваемом месте, в противном случае он загниет и станет причиной появления мушек. Наиболее распространены следующие варианты:

    • кладовка;
    • элементы кухни, мебель;
    • встроенные шкафы.

    Часто люди стремятся разработать дизайн интерьера прихожей так, чтобы в повседневной жизни обеспечить места хранения урожая и иных предметов.

    Какие сорта картофеля хранятся лучше всего

    Картофель с ранним сроком созревания быстро портится, поэтому такие сорта не используются для длительного хранения. Для этих целей используются виды со средним или поздним сроком получения урожая.

    Сорта картофеля описание и характеристика:

    • Астерикс — европейский сорт премиум-класса, имеет среднепоздний срок созревания и относится к категории столовых, обладает кожурой красного цвета и мякотью желтого оттенка, средний вес клубней варьируется от 65 до 110 г;
    • Атлант — сорт с поздним сроком созревания, имеет грубую желтую кожуру и мякоть светлого желтого цвета, средняя масса клубня от 90 до 199 г;
    • Скарб — разновидность картофеля белорусской селекции, имеет желтый цвет кожуры и мякоти, средний вес от 150 до 200 г.

    Длительность хранения картофеля зависит от многих факторов, и один и тот же сорт картофеля способен прекрасно чувствовать себя на балконе и не портится в условиях дома. Рекомендуется попробовать различные варианты и поэкспериментировать с различными способами, температурой и выбрать наиболее оптимальный метод.

    Распространенные ошибки

    Хранение картофеля требует соблюдения ряда правил, незнание которых сведет все усилия по выращиванию урожая на нет. Основополагающим фактором успешности хранения является выбор правильного сорта картошки. Клубни с ранним сроком созревания нельзя выбирать для длительного хранения, даже при соблюдении всех правил и создания «идеальных» условий урожай сохранится самое большое до ноября, существенно потеряв при этом свои первоначальные качества.

    В число наиболее распространенных ошибок при работе с картофелем входит:

    • выбор некачественного сырья — только здоровый и отобранный картофель имеет шансы сохраниться продолжительное время;
    • размещение отдельно от других овощей — при хранении со свеклой происходит естественное впитывание влаги и профилактика гниения клубней, что положительно сказывается на результате;
    • использование естественных условий — картофель требует особого температурного режима и влажности, поэтому условия квартиры ему не подходят;
    • пренебрежение процедурой переборки — в результате хранения клубни подгнивают, возможны проявления инфекционных болезней, что в конечном итоге повышает риск заражения здоровых картофелин, только механический перебор способен избавить от такой проблемы;
    • содержание в мешках — способ не дает качественно перебирать клубни и не предполагает доступа воздуха, что неизбежно ведет к их порче.

    При контрольной сортировке из места хранения убираются не только зараженные клубни, но и соприкасающиеся с ними. Появление гнилостного запаха и мелких мух свидетельствует о начавшемся гниении и необходимости перебора урожая.

    Картофель всегда размещается в прохладном помещении, в противном случае он начнет быстро прорастать. Большое значение имеет состояние окружающей среды. Повышенная влажность и температура воздуха являются главной угрозой, так плоды начинают портиться, прорастать или подгнивать.

    Хранение картофеля

    Условия хранения картофеля

    Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

    Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

    Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

    Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

    Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

    Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

    После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

    Температура хранения картофеля

    Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

    Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

    Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

    При какой влажности надо хранить картофель

    Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

    При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

    Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

    Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

    Способы хранения картофеля в погребе

    Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

    1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

    Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

    Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

    В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

    Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

    Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

    2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

    Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

    К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

    Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: