Как правильно выбрать и хранить орехи

Как хранить орехи в домашних условиях правильно

Орехи являются полезным, питательным продуктом, который поставляет в организм огромное количество минералов и микроэлементов. Желательно приобретать их в период сбора урожая, который проводится один раз в год, и обеспечивать нужные условия для сохранения вкуса и питательных веществ самостоятельно. Но как хранить орехи в домашних условиях знают немногие. Технология проста, но требует создания определённой температуры и влажности, которые не дадут плодам быстро прогоркнуть и испортиться.

Выбор орехов для хранения дома

Срок годности плодов напрямую зависит от правильного выбора у продавца, сортировки и подготовки. Хранение орехов не составит хлопот, если приобретены спелые ядра в скорлупе, и она не имеет проявлений гнили и плесени на поверхности. Но при выборе товара стоит обратить внимание не только на внешний вид плода, но и на тару, в которой они находятся.

Основные правила выбора орехов, предназначенных для длительного хранения:

  • Перед покупкой необходимо знать, когда идёт массовое созревание плодов и приобретать их в этот период. Тогда есть гарантия, что они свежие и спелые.
  • Покупку лучше производить в местах, где можно посмотреть на всю партию, с возможностью почистить орех от скорлупы и снять пробу. Если есть малейшие признаки мягкости или горечи ядра, нужно отказаться от покупки.
  • Желательно иметь доступ к осмотру мешка или тары, где хранится партия для закупки. Наличие плесени, личинок или посторонних примесей в общей массе говорит о некачественном продукте.

Не стоит приобретать очищенные ядра, если они предназначены для длительного хранения. Большинство видов орехов под воздействием воздуха и ультрафиолета теряют свои полезные свойства, что снижает срок годности до 2–3 месяцев. Также лучше отказаться от покупки, если ядра находятся в полиэтилене, при вскрытии упаковки такие орешки быстро теряют вкус и питательные вещества.

Как правильно подготовить и хранить орехи дома

При покупке свежих плодов для заготовки на зиму, главный залог успеха сохранности – это сортировка и сушка. Правильная подготовка гарантирует хороший вкус до следующего урожая, но этот процесс зависит от вида орешков. Одни сорта продаются очищенными, другие в скорлупе, независимо от этого рекомендуется провести тщательную сортировку и просушку.

Что нужно сделать перед закладкой орехов на длительное хранение:

  • осмотр на предмет деформации скорлупы;
  • если присутствуют видимые загрязнения, нужно сделать промывание под проточной водой;
  • просушка в духовке при температуре 40 градусов в течение 30 минут.

Специально очищать орешек от скорлупы не рекомендуется. Плод будет лучше храниться под естественной защитой, главное – обеспечить оптимальные условия.

Важно. Не все виды орехов в скорлупе можно мыть перед закладкой на хранение. Арахис имеет оболочку с очень пористой структурой, которую специально мочить не рекомендуется. Лучше вымыть его непосредственно перед очисткой и употреблением.

Общие правила хранения

Дома вполне можно создать подходящие условия для орехов. Достаточно организовать стабильную температуру, влажность и тёмное место. Многое зависит от вида плода и оттого, очищен он или хранится в скорлупе, но при этом общие правила остаются неизменными.

Температура и влажность

Нужно обеспечить стабильность. Оптимальная температура для сохранности плода +10–20 градусов с допустимым перепадом на 5 градусов. Основным врагом орешка считается влажность, которая должна быть в пределах 40–50%. Повышенная влажность опасна проявлением плесени, а при более низких значениях орех высыхает и теряет вкус.

Тара для хранения

Зависит от того, очищен плод от скорлупы или нет. Целые орехи лучше сохранятся в тканевых мешочках, расфасованные по 1–2 кг. Очищенные плоды необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты или засыпать в стеклянные банки. Отличными сохраняющими свойствами обладают пластиковые контейнеры, которые при необходимости можно поставить в морозильную камеру.

Можно ли хранить орехи в холодильнике

Нижний отдел агрегата, который предназначен для овощей, обеспечивает оптимальные условия для сохранности очищенных плодов. Но если орех в скорлупе, то лучше обеспечить место хранения в квартире: подойдёт кладовка, утеплённый балкон или коридор, где самая низкая температура в доме.

Сроки хранения

При создании правильных условий вкус и полезные свойства неочищенных орешков сохраняются 6–12 месяцев. Очищенные плоды могут храниться 2–3 месяца при упаковке в герметичную тару, в месте, где обеспечена стабильная и оптимальная влажность. Можно сохранить орехи до полугода, если положить полиэтиленовые мешочки в морозилку.

Важно. При малейших проявлениях плесени и изменении цвета плодов, готовить их и употреблять в пищу нельзя. Под воздействием чрезмерного тепла, влажности и при влиянии ультрафиолета образуются токсины, которые могут быть опасны для здоровья.

Хранение орехов в зависимости от их вида

Каждый сорт плодов имеет свой неповторимый вкус и аромат, а также нуждается в создании определённых условий для их сохранения. Поэтому не рекомендуется смешивать несколько видов в одной таре – это допустимо только перед употреблением.

Грецкие орехи

Могут сохранить свой вкус и питательные вещества до двух лет. При этом нужно обеспечить температуру до +15 градусов и влажность не выше 60%. Исключено воздействие прямых солнечных лучей на скорлупу, грецкие орехи быстро прогоркнут.

В неочищенном виде плоды нужно уложить в деревянный ящик, предварительно застеленный бумагой, и закрыть сверху тканевым мешком для нормальной циркуляции воздуха.

В магазинах часто продаются уже готовые ядра, а как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, знают немногие.

Для увеличения срока годности нужно:

  • промыть ядра под проточной водой и дать возможность подсохнуть естественным способом;
  • прокалить ядра в духовке при температуре 180 градусов 5–10 минут;
  • засыпать в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.

Такой способ обработки поможет сохранить вкус грецкого ореха до 3 месяцев. Можно упаковать ядра в пакеты и положить в морозилку, где они могут храниться до 6 месяцев.

Кедровые орехи

Плоды с самым непродолжительным сроком годности при хранении в домашних условиях. Неочищенные кедровые орехи способны сохранять свой вкус 6 месяцев. Ядра быстро теряют питательные вещества, поэтому их рекомендуется замораживать или держать в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике не более 2 месяцев.

Бразильский орех

Хранится до двух лет, при температуре +5–10 градусов, вдали от солнечных лучей. Оптимальным местом для бразильского ореха будет овощное отделение холодильника, когда он упакован в полиэтиленовый пакет. Очищенные ядра склонны к быстрому впитыванию запахов, поэтому их нужно засыпать в стеклянные банки с плотной крышкой и держать в максимально прохладном месте. Для длительного хранения лучше упаковать очищенный бразильский орех в вакуум и заморозить, тогда он сохранит свои свойства до 6–8 месяцев.

Мускатный орех

Тонкий вкус и аромат сохранится только в условиях сухого воздуха, поэтому часто порошок или цельные ядра хранят в стеклянной таре на полке кухонного гарнитура. Срок годности мускатного ореха 12 месяцев. Заморозке ядро не подвергают, при низких температурах теряются все полезные вещества.

Фундук

В сухом прохладном месте с температурой +5–10 градусов можно сохранить орех без потери вкусовых свойств до 2 лет. Фундук не переносит переменную влажность, поэтому нужно обеспечить стеклянную или керамическую тару, куда засыпать плоды в скорлупе.

Очищенный орех хранят в герметичном контейнере в холодильнике не более 2 месяцев.

Арахис

Неочищенные плоды склонны к быстрому впитыванию влаги из воздуха. Перед закладкой на хранение нужно убедиться, что скорлупа сухая и не имеет признаков плесени. При необходимости орехи прокаливают в духовке при температуре 180 градусов 5–10 минут и засыпают в сухие стеклянные банки. Хранить арахис лучше в холодильнике, так он сохранит полезные вещества до 6 месяцев.

Кешью

Может быстро потерять свой вкус под воздействием солнечных лучей. Оптимальным местом для длительного хранения до 6 месяцев считается морозильная камера или холодильник, где кешью отлично хранится в стеклянных банках под крышкой или замораживается в полиэтиленовых мешочках.

Фисташки

Сохранят все свои свойства до 3 месяцев, если упаковать их в герметичные контейнеры и поставить в холодильник. При комнатных условиях фисташки лучше держать в стеклянных банках в тёмном месте, но не более 30 дней, далее они постепенно теряют все питательные вещества, которыми их наградила природа. Замораживать орешки тоже не рекомендуется, теряется структура плода и его вкус.

Каштан

Требует обязательной чистки от скорлупы, иначе в процессе хранения образуется неприятная горечь. После удаления оболочки плоды каштана высушивают на свежем воздухе в течение 2–3 дней или в духовке при температуре 50 градусов около 30 минут. Сухие орехи закладывают в герметичные контейнеры и хранят в холодильнике 30 дней, а в морозильной камере 12 месяцев.

Читайте также  Готовим сами вкусный и полезный творог из козьего молока

Кокос

Срок годности ореха при хранении в холодильнике 3 месяца. После чего он начинает интенсивно терять влагу, что сказывается на вкусе. А если приготовить из мякоти стружку и правильно высушить её, то такой продукт будет сохранять свои свойства 12 месяцев.

Как приготовить кокосовую соломку в домашних условиях:

  • отделить мякоть от скорлупы;
  • натереть на тёрке или пропустить на кухонном комбайне;
  • сушить в духовом шкафу при температуре 40–50 градусов около часа.

Стружка не должна потемнеть, иначе продукт будет испорчен, при сушке нужно постоянно помешивать её, чтобы влага испарялась равномерно. Кокосовую соломку хранят в стеклянной банке при комнатной температуре и контролируют продукт на предмет образования плесени. Если появилось изменения цвета, то стружку в пищу использовать нельзя.

Как правильно хранить очищенные орехи

Специально очищать ядра без необходимости не рекомендуется. Если орехи были куплены в виде ядра, то стоит провести несколько этапов подготовки к последующему хранению и безопасному употреблению в пищу.

Подготовка ядер для закладки на зиму:

  • Сортировка. Нужно отделить целые плоды от деформированных, которые лучше сразу употребить в пищу.
  • Промывание в проточной воде. Если планируется хранить ядра при комнатной температуре долгое время, то нужно замочить их на 3–5 минут в содовом растворе в пропорции 1 ч. ложка сухого порошка на литр воды и тщательно прополоскать.
  • Высушивание на полотенце для стекания лишней влаги. Можно вынести орехи на солнце на 1–2 часа.
  • Прожарка в духовом шкафу 30 минут при температуре 40–50 градусов. Так уйдёт лишняя влага из ядра, что продлит срок его хранения.
  • Упаковка в контейнеры с плотными крышками.

Подготовленные орехи сохранят питательные вещества и вкус в течение 6–8 месяцев, если поставить их в холодильник. После открытия упаковки рекомендуется употребить ядра в пищу за 2–3 недели. Эти мероприятия соответствуют правилам: как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, и также применимы к другим видам плодов, которым нужно продлить срок годности.

Грамотный выбор, проведение сортировки и подготовки орехов поможет сохранить их на долгое время. У каждого сорта ореха свой срок годности, но условия сохранности схожи – это тёмное место, холодильник или морозильная камера и плотно закрытая тара.

Как хранить орехи в домашних условиях долго, чтобы не испортились

Орехи — не только полезные, но и вкусные. Стало интересно, как хранить орехи в домашних условиях, чтобы их полезные и вкусовые качества оставались неизменными. Давайте разбираться.

В этой таблице указаны противопоказания и польза некоторых орехов

Знать, как выбрать орехи

Чтобы орехи долго хранились, нужно правильно их выбрать:

При выборе грецкого ореха попробуйте потрясти его: хороший орех не издаёт звуков, потому что его ядро полностью заполняет скорлупу.

Он не слишком лёгкий, без налёта и посторонних пятен, скорлупа не должна быть повреждена.

Хороший кедровый орех должен быть чуть влажным, без повреждений и налёта. Все орешки покрыты небольшими чёрными точками.

При выборе фундука потрясите его — он не должен издавать звуков. Хороший фундук не слишком лёгкий, на скорлупе нет повреждений.

Хранить орехи лучше со скорлупой , они реже повреждаются, меньше пересыхают и не повреждаются

Подготовить орехи к хранению

Орехи перед хранением обязательно нужно подготовить:

  1. Перебрать. Испорченные орехи ни в коем случае нельзя хранить вместе со здоровыми, они могут загнить, а гниль быстро заразит другие ядра.
  2. Очистить. Если вы собираетесь хранить орехи долго, то лучше очистить их от скорлупы, они займут меньше места.
  3. Промыть. После покупки нужно обязательно мыть очищенные орехи, но нельзя замачивать их в воде надолго. Опустите орехи в ёмкость с водой и тщательно промойте. Если вы храните орехи в скорлупе, их можно не отмывать от загрязнений.
  4. Подсушить. Если ядра влажные, лучше подсушить орехи в духовке или микроволновке, чтобы при хранении на них не выросла плесень.

Несколько видов очищенных орехов нельзя хранить вместе — их запахи и вкусы смешаются

Сохранить очищенные орехи

Как правильно хранить орехи без скорлупы в домашних условиях:

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях — очищенными, в холодильнике.

  • промыть и очистить ядра.

Как чистить кедровые орешки:

  • замочить в воде на 12–15 часов или залить их кипятком на 10–20 минут;
  • когда орехи отмокнут, их будет проще очистить руками.
  • обработать пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения и высушить их;
  • хорошо просушить орехи и сложить в стеклянный или пластиковый контейнер;
  • оставить контейнер в холодильнике.

Хранить фундук лучше в скорлупе — дольше сохраняться:

  • промыть;
  • просушить;
  • очистить орехи фундука.

Как очистить фундук:

Хранить грецкие орехи в скорлупе можно долго, но если максимально долго они сохранятся без скорлупы:

Если у миндаля появился горький неприятный привкус, это значит, что он испортился, такой орех нельзя хранить.

Отберите здоровые ядра, дальше нужно:

Кешью хорошо хранятся без скорлупы при низкой температуре, но без поступления воздуха быстро портятся:

Сохранить орехи в скорлупе

Хранение орехов в домашних условиях со скорлупой дольше и проще, чем без скорлупы, но хранить орехи можно не в каждой таре:

Стеклянные банки — отличное место для хранения орехов.

Пригодны для хранения, но не для всех видов орехов, так как не пропускают воздух.

Запомнить

  1. Выбирайте орехи перед покупкой, чтобы они хорошо хранились и были вкусными.
  2. Подготавливайте орехи к хранению, чтобы они хранились дольше и не теряли полезных свойств.
  3. Выбирайте правильную тару для хранения орехов в скорлупе, иначе они испортятся или станут невкусными.
  4. Не храните очищенные орехи вместе, чтобы их запахи и вкусы не смешались.

Как правильно выбрать и хранить орехи

Грецкие орехи – настоящий кладезь макро и микроэлементов, которые помогают поддерживать здоровье и тонус всего тела. Их несомненное преимущество – возможность длительного хранения при соблюдении определенных условий.

  1. Как выбрать хорошие орехи
  2. Грецкий орех
  3. Кешью
  4. Фундук
  5. Кедровый
  6. Бразильский орех
  7. Какие орехи можно хранить долго
  8. Надо ли мыть орехи
  9. Особенности хранения орехов разных видов
  10. Грецкие
  11. Зеленые грецкие орехи
  12. Кедровые орехи в скорлупе
  13. Очищенные кедровые орехи
  14. Миндаль
  15. Фундук
  16. Арахис
  17. Кешью очищенные
  18. Бразильский орех
  19. Хранят ли орехи в холодильнике?
  20. Можно ли хранить орехи в морозилке
  21. Можно ли хранить разные орехи вместе

Как выбрать хорошие орехи

Когда вы сталкиваетесь с магазином, полным различных видов ореховой продукции, важно тщательно выбирать.

лучше всего покупать грецкие орехи в скорлупе. В таком виде они дольше остаются свежими.

Игральные кости должны соответствовать следующим критериям:

  • не имеют повреждений и зазубрин;
  • зерна рафинированных продуктов должны быть здорового цвета, не морщинистые и однородные.
  • оттенок скорлупы должен быть однородным, на нем не допускаются разводы и следы плесени;
  • не быть битыми (если вы покупаете очищенные зерна) и слишком сухими;

важно обращать внимание на страны происхождения. Например, предпочтительнее употреблять французские орехи, иранские фисташки, ближневосточные кешью и китайский арахис.

Грецкий орех

  • насыщенный аромат;
  • консистенция хрустящая, твердая и слегка влажная.
  • маслянисто-горький вкус;
  • от бледно-желтого до темно-коричневого оттенка;

Кешью

  • свет;
  • гниль без запаха.
  • всего;

Их выбирают исключительно исходя из вкусовых предпочтений, разнообразие сортов не позволяет определить характеристики качественного продукта.

Фундук

  • строгость;
  • сладкий древесный аромат.
  • бобы светло-коричневого цвета;
  • отсутствие звука при встряхивании;

Кедровый

  • однородный цвет скорлупы;
  • приятный аромат.
  • отсутствие налета;
  • наличие черной точки на скорлупе;
  • такого же размера, как и слегка влажные бобы;

Бразильский орех

  • отсутствие звука при встряхивании;
  • яркая окраска ядра.
  • гладкая поверхность;
  • наличие веса;

Какие орехи можно хранить долго

Орехи рассчитаны на длительное хранение. Их нашли археологи при раскопках древнейших курганов и пирамид Египта. К тому же найденные экземпляры обладали отменным вкусом и ароматом.

Этот факт объясняется тем, что в закрытых от воздействия окружающей среды пирамидах поддерживался единый режим температуры и влажности.

Современные реалии не позволяют хранить орехи так долго из-за постоянного воздействия нагревательных приборов, солнечного света и высокой влажности в квартирах.

Читайте также  Как правильно сохранить очищенные орехи в домашних условиях?

Общее правило – целые грецкие орехи можно хранить (при определенных условиях) до шести месяцев, а очищенные – не более двух месяцев.

Надо ли мыть орехи

очищенные орехи лучше всего вымыть после покупки. Их нельзя надолго погружать в воду, достаточно погрузить их в емкость с жидкостью, тщательно перемешать, вымыть, очистить от загрязнений и вынести. Впоследствии изделие сушат в микроволновке или духовке.

лучше покупать неочищенные ядра, в которых процессы окисления протекают медленнее, а значит, сохраняются содержащиеся в орехах ценные жирные кислоты.

Особенности хранения орехов разных видов

Правильная подготовка к хранению очень важна:

  • сортировать и удалить испорченные экземпляры с поврежденной скорлупой;
  • упаковка.
  • просушить на полотенце;
  • умываться теплой водой;
  • чистые (при необходимости);

Грецкие

Чистые ядра хранятся:

  • в жестяных или стеклянных банках, герметично закрытых, хранящихся в темноте, 3 недели;
  • в пакетах для замораживания в морозильной камере – один год.
  • в стакане на боковой полке холодильника – полгода;

Зеленые грецкие орехи

Подготовка к хранению этого вида продуктов на ореховой основе заключается в тщательной сушке только что собранного зерна. Стирка не требуется.

Требуемая температура воздуха от 10 до 20 градусов. Тогда зеленые орехи будут полежать неделю.

Кедровые орехи в скорлупе

Перед хранением кедровые орехи требуют тщательной просушки. Чтобы обеспечить их сохранность от повреждений в доме:

  • хранить в воздухопроницаемых пакетах, стеклянных или керамических банках;
  • положите на дверцу холодильника или в кладовку, орехи там простояют 3 месяца.
  • держать емкость плотно закрытой, время от времени открывая ее для проветривания;

Очищенные кедровые орехи

Очищенные ядра кедра нужно сразу же съесть. Если вам нужно подержать их какое-то время, важно соблюдать следующие правила:

  • плотно закрытая тара;
  • хранить в холодильнике, где фасоль не потеряет своих свойств в течение 3 месяцев.
  • отсутствие контакта с влагой, светом и воздухом;

Миндаль

Выберите прохладное и сухое место для хранения. Предварительно простерилизуйте емкость и закройте крышку, чтобы убедиться в герметичности.

В миндале сохраняются:

  • в холодильнике – до года;
  • в шкафу – 6 мес.
  • в морозилке – от 2 до 3 лет;

Миндаль, который приобрел горький запах и горький вкус, непригоден для использования и должен быть немедленно утилизирован.

Фундук

Фундук при создании оптимальных условий может храниться в помещении длительное время, даже несколько лет. Конечно, мы говорим только о неочищенных ядрах.

Нюансы хранения фундука:

  • очищенные зерна, жареные, соленые или глазированные, хранятся недолго;
  • температура должна быть невысокой – на уровне 0-12 градусов, а место должно быть защищено от проникновения солнечных лучей.
  • лучшая емкость для фундука – керамическая или стеклянная емкость с крышкой;

Арахис

Арахис при несоблюдении правил хранения начинает выделять масла и приобретает горький вкус и запах.

  • хранить арахис не в пластике, а только в стеклянной (в стерилизованной таре) или керамической упаковке;
  • для увеличения срока хранения готовьте ядра 10 минут в духовке при 50 градусах.
  • грецкие орехи жареные или присыпанные солью нельзя хранить более 2 недель;
  • хранить в холодильнике или морозильной камере, что значительно продлит срок хранения фасоли (с 4 до 9 месяцев);

Кешью очищенные

Очищенные кешью без проблем остаются неизменными, если их разместить вдали от центрального отопления и зоны приготовления пищи. В темноте и относительной засухе в подходящей упаковке урожай пролежит не менее 4 недель.

  • в холодильнике – до 2 месяцев;
  • в морозилке – до 6 месяцев.

Бразильский орех

Спасти от порчи можно только те бразильские орехи, которые полностью созрели и еще не начали портиться.

  • исключить проникновение солнечных лучей;
  • не смешивать с другими видами орехов.
  • хранить только нерафинированные продукты;
  • замерзание на периоды растяжения;
  • закрыть емкость крышкой;
  • хранить в холодильнике;

В холодильнике при температуре 2-8 градусов бразильский орех можно хранить 2 года.

Хранят ли орехи в холодильнике?

Различные виды орехов отлично хранятся в холодильнике.

  • хранить в герметичной стеклянной таре;
  • храните грецкие орехи в холодильнике до 1 года (это касается миндаля, фисташек, орехов пекан и грецких орехов), другие лежат чуть меньше.
  • поставьте емкость на нижние полки холодильника или зимой на неотапливаемом балконе;

Можно ли хранить орехи в морозилке

Мороз продлит срок хранения любых орехов.

  • пересыпать средство в чистую сухую тару (подойдет пылесос, но только в том случае, если поблизости нет сильно пахнущих продуктов, запахи которых быстро впитаются);
  • хранить тару с орехами от 1 до 3 лет (при условии поддержания температуры 18 градусов ниже нуля).

Срок хранения грецких орехов в морозилке заканчивается:

  • каштаны и миндаль – 1 год;
  • фисташки – 3 года.
  • грецкие орехи и пекан – 2 года;

Можно ли хранить разные орехи вместе

Орехи разных видов не следует хранить вместе в одной емкости. Особенно это касается бразильских орехов и арахиса. Если вы нарушите правило, велика вероятность, что продукты впитают запахи друг друга, что нарушит их вкусовые качества. Некоторые виды зерен содержат много влаги и масла, что негативно скажется на их совместном хранении с другими орехами.

Как хранить орехи в домашних условиях

Твоему вниманию – полный обзор по сохранению этого товара в очищенном виде и скорлупе, примерные сроки и идеальные условия.

Ореховые ядра являются необыкновенно полезным продуктом, содержащим множество полезных жиров, аминокислот и другие элементов. Едят их с удовольствием все взрослые и детишки. Их можно поглощать в сыром виде в качестве перекуса, а можно добавлять в салаты и каши, использовать в выпечке и десертах.

При этом самое главное — чтобы они не прогоркли и имели приятный вкус. Именно поэтому сегодня мы решили узнать, как же хранить орехи в домашних условиях правильно, чтобы они не портились и не теряли своих полезных свойств.

Идеальное место: где и в чем хранить орехи?

Очищенные ядра плохо переносят упаковку в полиэтиленовые мешки, а также пластиковые контейнеры и коробочки — там они начинают со временем преть.

Именно поэтому идеальной тарой для хранения очищенных орешков является стеклянная или глиняная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Другим хорошим вариантом может стать холщовый или тканевый мешочек.

Ядра в скорлупе могут также храниться в коробках из картона и дерева.

Следует понимать, что эти продукты не выносят резких перепадов температур, а также повышенной влажности и обильного света. Оптимальный показатель влажности составляет не более 70%. Кроме того, лучше не помещать ядра в излишне теплые места.

Таким образом, идеальным местом для хранения орешков в квартире может стать кухонный шкаф, расположенный вдалеке от отопительных приборов и плиты или же холодильник. Если хочется сохранить орешки как можно дольше, следует поискать более холодную локацию.

Не стоит даже при наличии оптимального температурного режима хранить эту продукцию в балконе.

Во-первых, там для нее слишком много света.

Во-вторых, если выбрать неправильную и недостаточно герметичную тару, ядра попросту «заветрятся» и высохнут из-за обилия воздуха.

В-третьих, на балконе часто присутствуют различные посторонние запахи, которой тоже могут негативно сказаться на качестве товара.
Теперь проанализируем условия более детально.

Как хранить очищенные орехи

Разберем подробно каждый вид, чтобы узнать, какие же условия являются оптимальными.

Кешью

Эти ядра могут отлично храниться при комнатной температуре. Однако не стоит допускать его перегревания — из-за него ядра начинают выделять масло и теряют вкусовые качества. Следовательно, ни в коем случае нельзя хранить кешью вблизи плиты и духового шкафа, а также лучше найти для них местечко подальше от батареи и других отопительных приборов.

Сколько могут храниться ядра кешью? При соблюдении вышеописанных условий при комнатной температуре они могут пролежать около четырех недель. Однако их также можно держать в холодильнике: достаточно положить их в герметичный пакет или завернуть в пищевую пленку. При такой температуре кешью способен храниться в два раза дольше — до восьми. Но и это еще не все!

Оказывается, кешью можно даже замораживать, при этом срок его годности на морозе увеличивается в целых шесть раз — то есть, до полугода.

Главное, во всех вышеперечисленных способах — избегать воздействия на кешью посторонних запахов, которые он может впитать, поэтому следует тщательно выбирать емкость, пригодную для того, чтобы сохранять ядра в первозданном виде.

Как хранить очищенные грецкие орехи?

Как и любые другие орешки, грецкие любят температуру чуть ниже комнатной. При ней его можно держать в мешочке из ткани около 6–8 недель или же в стеклянной или пластиковой емкости в плотно закрывающейся крышкой (если не проникает свет извне) — до 10–12 недель.

Читайте также  Инструкции по изготовлению межкомнатных дверей своими руками

Как и где хранить разные виды орехов: проверенные способы

Орехи – это привычная часть рациона многих людей. Их добавляют в мясные блюда, салаты, десерты и просто употребляют как закуску. Орехи могут подаваться как сырыми, так и жареными, но главное, чтобы они были свежими и не прогорклыми. Сохранить их вкусовые и питательные свойства можно только при правильных условиях. Есть общие рекомендации для всех орехов и отдельные правила для каждого вида.

Основные правила и тара

Орехи в скорлупе уже защищены от внешнего воздействия. Если вы храните неочищенные ядра, то положите их в картонную или деревянную коробку. Сложнее уберечь от порчи орехи без скорлупы. Их помещают в глиняные или стеклянные емкости и плотно закрывают. Не следует хранить очищенные ядра в полиэтилене длительное время – там они начинают преть. Лучше заменить целлофановые пакеты тканевыми мешочками. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт, а также не храните его в помещениях с повышенной влажностью. Орехи нельзя подвергать перепадам температуры.

Кешью

Главное условие хранения этого ореха – температура не выше комнатной. Не размещайте запасы на кухне возле плиты, батареи или обогревателя. Если будет слишком жарко, орехи станут маслянистыми и утратят вкус. В темном и прохладном месте они пролежат 4–5 недель. Кешью можно замораживать или хранить в холодильнике. Для этого подойдет пищевая пленка или герметичный пакет. Не оставляйте ядра рядом с продуктами с сильным запахом: орехи быстро его впитают. При температуре от +1 до +5 °C эти ядра лежат 1–2 месяца, а в морозилке при температуре до –10 °C – до полугода.

Если вы храните кешью вне холодильника, подойдет любая тара: из пищевого пластика, стекла, глины. Главное, чтобы ее крышка плотно закрывалась и была абсолютно сухой. Пересыпанные солью ядра нельзя долго хранить, их лучше всего употребить сразу. Сморщенные плоды уже не пригодны ни к хранению, ни к употреблению, поэтому сразу же от них избавьтесь. Прогрейте ядра, чтобы они дольше лежали. Положите их на противень в духовку, разогретую до +50 °C, и оставьте на 20 минут. Если вы купили кешью в упаковке, то их следует употребить до указанной производителем даты. Налет и появление насекомых свидетельствуют о непригодности продукта.

Кокос

Целый кокос можно хранить при температуре от +4 до +7 °C в течение 3 месяцев, после чего его мякоть окажется жесткой, а жидкости внутри почти не останется. Важно, чтобы он был целым и при встряхивании слышалось, как внутри плещется молочко. Не храните кокос в жарком помещении или рядом с бананами и яблоками, иначе вскоре он начнет загнивать. Также не подвергайте орех перепадам температуры. Открытый кокос необходимо хранить только в холодильнике и не более трех суток. Кокосовое молочко перелейте в тару с герметично закрывающейся крышкой. Иногда на нем может образовываться густая масса, ее называют сливками. Она не является признаком порчи продукта, ее можно употреблять в пищу. Из мякоти допустимо сделать стружку, которая будет храниться до 12 месяцев. Для этого измельчите ее, подсушите в разогретой до +50 °C духовке или воспользуйтесь электросушилкой.

Миндаль

Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода. Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта. Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.

Фисташки

Эти орехи в скорлупе хранятся до года. Если они лежат при комнатной температуре, то срок сокращается вдвое. Фисташки без скорлупы пригодны к употреблению 3 месяца. Их можно держать в любом месте квартиры, в холодильнике и в морозильной камере. Лучше всего хранятся фисташки с зеленым ядром. Важно, чтобы на нем не было никаких пятен и вмятин. В остальном можно использовать общие правила, применяемые для всех видов орехов.

Правила хранения меда в домашних условиях

Как хранить сухофрукты?

Можно ли убрать царапины с обуви?

Фундук

Фундук в скорлупе при температуре от +3 до + 15 °C сохраняет свежесть в течение года. Если температура окружающей среды от 0 до +3 °C, то так он может пролежать до 4 лет. Фундук без скорлупы хранится в течение 3–4 месяцев; при условии, что к нему добавили соль или сахар, этот срок сокращается вдвое. Не храните ядра с темными пятнами. Длительное время лежат только высушенные орехи. Лучше всего держать фундук в мешочках из натуральной ткани в темном и прохладном месте. Не закрывайте герметично на длительное время, поскольку это способствует выделению из ядер масла и, как следствие, началу гниения.

Арахис

В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.

Грецкий орех

При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.

Бразильский орех

Долгий период можно хранить только те бразильские орехи, которые полностью созрели. При встряхивании они стучат о скорлупу. В очищенном виде плоды пролежат до 2 лет. Идеальные температурные условия – от + 3 до +10 °C. Если вы положите бразильский орех в пакет и в холодильник, то он будет оставаться свежим в течение 4 недель. В пластиковом контейнере при температуре до +20 °C храните эти ядра до года. Не держите бразильские орехи в морозильной камере дольше 3 месяцев, иначе они испортятся. Не оставляйте ядра открытыми более чем на сутки. В этом случае начинается процесс активного выделения масла, и орехи подгнивают.

Кедровый орех

Из всех перечисленных видов этот хранится меньше всех. Ядра в скорлупе при любых приемлемых условиях (в прохладном месте, морозилке или холодильнике) не лежат дольше полугода. Испортятся они только от света или высокой температуры. Через 3 месяца хранения вкус ядер ухудшается, особенно если они лежали в холодильнике. Если сбор кедровых орехов проводился в сентябре, они пролежат дольше остальных.

Как видите, у каждого из видов орехов есть свои особенности содержания. Если их придерживаться, то вкус и свежесть продукта сохранится надолго. Помимо этого стоит помнить и о том, что есть и общие рекомендации. Держите любые орехи в прохладном и темном месте. Перед хранением их нужно обязательно просушивать либо в духовке, либо на солнце. Смесь из нескольких видов орехов пролежит не более 2 недель, лучше разделить их. Резкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о порче ядер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: