Как приготовить домашние низкокалорийные чипсы

Как приготовить домашние низкокалорийные чипсы

Все знают, что чипсы – еда довольно вредная, но иногда их очень хочется, особенно детям. Предлагаю вам вариант домашних чипсов из курицы или картошки. Получается очень вкусно и никаких вредных добавок!


Нужно 3 картофелины. Какие ингредиенты нужны:
растительное масло – 1 ст. л.;
паприка – 1 ч. л.;
сухой чеснок – 1 ч. л.;
соль – половина чайной ложки.

Для приготовления грудки (нужна одна ее половинка) нужно:
паприка – 1/2 чайной ложки;
сухой чеснок – 1/2 чайной ложки;
соль – 1/3 чайной ложки.
Картофель нужно порезать тонкими слайсами – тут поможет специальная терка. Грудку тоже нужно порезать максимально тонко – только так она будет хрустеть.

Нужно засыпать смесь из паприки, чеснока, масла и соли в картофельные слайсы, аккуратно перемешать. Точно так же нужно сделать с грудкой, но в отдельной тарелке. После этого можно сразу выкладывать картошку и курицу на пергамент, на противень (по одной штуке) и запечь. Требуется 15-18 минут при 200 градусах. Выпекать лучше на верхней полке духовки.
Хрустеть такие чипсы будут, когда хорошо остынут.
Как видите, все очень просто! Всего за полчаса можно сделать полезные домашние чипсы. Кстати, калорий в них не очень много – 202 в картофельных и 220 в куриных (при расчете на 100 граммов). Можете уверенно баловать и себя, и своих домочадцев!

Поделитесь, как вам такой рецепт? Попробовали бы?

Читайте также:

Как вы думаете, что лучше выбрать домашние или покупные пельмени? Однозначно стоит отдать предпочтение рукам…

Сырники – идеальный вариант на завтрак или перекуса. Кто-то готовит их легко и быстро. Другие…

Пробовали ли вы голубей? Понравились ли вам блюда из этих экзотических для нашего стола птиц? Во всем мире голуби считаются деликатесом, их подают в лучших ресторанах мира. Многие гурманы, которые еще не пробовали голубей, задаются вопросом, стоит ли их попробовать? Голубей было принято употреблять в пищу еще с древних времен. В античном Риме на голубей охотились и подавали их в качестве деликатеса на богатых пирах. Это мясо довольно широко применяется в Европе, его принято есть в Австрии, Италии и Франции. В России эта традиция не получила широкого распространения. Какие голуби годятся в пищу? Если вы думаете, что достаточно выйти на улицу, поймать голубя, приготовить и съесть его, то вы сильно ошибаетесь. Обычные, уличные голуби, не совсем пригодны к употреблению. Для приготовления модных сегодня блюд из голубя используют специальных мясных голубей. Этих голубей кормят особым кормом, разводят в вольерах. Конечно же, вкус мяса таких голубей будет сильно отличаться от обычных. Мясо голубя будет сложно или практически невозможно найти в обычном супермаркете, но его можно приобрести в специальных магазинах, где торгуют разнообразной дичью. При покупке голубя обратите внимание на запах — он должен быть свежим. Само мясо должно быть красным, а голубь достаточно темным.Как готовить голубя? Голубиное мясо часто маринуют в красном вине, а также в различных специях. При приготовлении голубя важно не пережарить, иначе он будет жестким. Само мясо голубя на вкус немного сладкое, поэтому его лучше подавать с фруктами и ягодами, часто к голубю добавляют грибы, картофель и другие овощи. Готовить голубя лучше всего в духовке или на гриле, в ресторанах часто готовят голубя на вертеле. Запивать блюдо из голубя рекомендуется, конечно же, красным вином.

Диетические чипсы — 3 рецепта

Принято считать, что чипсы — это тонко нарезанный картофель и обжаренный во фритюре. Естественно, что они вредны для здоровья!

  • Чем заменить
  • Чипсы из кале
  • Чудо чипсы из тыквы
  • Яблочные чипсы

Чем заменить

Оказывается, чипсы могут быть полезными, если их приготовить из фруктов или овощей. Чтобы получить вкусные и полезные хрустяшки в домашних условиях, необходимо соблюдать следующие правила:

  • толщина нарезанных ломтиков должна быть не больше 4 мм;
  • определить готовность чипсов можно по загнутым краям;
  • если в рецепте присутствует растительное масло, надо добавлять его по минимуму;
  • готовые чипсы необходимо выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Таким образом, можно будет наслаждаться вкусными чипсами без ущерба для своего здоровья.

Чипсы из кале

Кале или кудрявая капуста является довольно полезным овощем, в сыром виде она не очень приятная на вкус. Зато чипсы из нее получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • кале – 1 пучок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрываем листья с пучка капусты, кале не формируется в кочан, и складываем их в глубокую чашку.
  2. Поливаем листья растительным маслом и посыпаем солью, тщательно перемешиваем руками.
  3. Нужно не просто перемешать, а хорошо промазать каждый листик, чтобы масло покрыло тонким слоем всю поверхность. Только так они получатся хрустящими снаружи и сочными внутри.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него листья капусты.
  5. Запекаем 20 минут в духовке, установив температуру 100°, затем их надо будет перевернуть и оставить еще на 20 минут. Если духовой шкаф оборудован вентилятором, то можно и не переворачивать.

Готовая капуста не должна поменять свой цвет. Хранить чипсы нужно в герметичной таре, чтобы она не впитывала в себя влагу.

Если есть возможность, то лучше использовать масло из косточек винограда, потому что оно при высоких температурах не образует канцерогенов.

Чудо чипсы из тыквы

Для приготовления больше подойдет тыква грушевидной формы, еще ее называют мускатная. Она очень сладкая на вкус, поэтому особенно полюбится детям.

Последовательность действий:

  • Очищаем тыкву от кожуры, затем при помощи специальной овощерезки нарезаем ее на тонкие слайсы.

Приготовить чипсы можно тремя способами!

  • Первый способ: выкладываем ломтики овоща на тарелку и ставим в микроволновку на 5 минут, установив полную мощность. Если после этого чипсы будут мягковатыми, то надо их остудить, оставив дверцу микроволновки открытой, а затем включить ее еще на 3-4 минуты.
  • Второй способ: на противень кладем силиконовый коврик, на него слайсы и отправляем в духовку до готовности. Температуру устанавливаем 100°, но дверцу при этом не закрываем.
  • Третий способ: готовим ломтики тыквы в электросушилке.

Самые хрустящие чипсы получились в духовке, а в микроволновке и сушилке они сохранили эластичную структуру.

Яблочные чипсы

Фруктовые чипсы очень любят дети, научившись их готовить в домашних условиях, можно экономить деньги и баловать малышей без ущерба для их здоровья.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Режем яблоки на тонкие ломтики при помощи острого ножа или специальной овощерезки.
  2. Застилаем противень пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и выкладываем ломтики фруктов.
  3. Равномерно посыпаем их корицей.
  4. Духовку разогреваем до 80° и ставим в нее лист на 2 часа.

Готовые чипсы должны быть хрустящими.

Таким же способом можно приготовить чипсы из любого фрукта.

Предложенные рецепты позволят лакомиться вкусными и полезными чипсами и не опасаться за свое здоровье.

7 лучших рецептов диетических ПП-чипсов

На первый взгляд, у закуски, название которой практически стало синонимом вредной еды, и у здорового питания нет ничего общего. Но это предрассудки! Можно приготовить диетические ПП-чипсы из нетрадиционных продуктов. Их калорийность не заставит вас ограничивать объем привычного рациона, кроме этого, вы насытите организм витаминами и микроэлементами.

Читайте также  Чем опасно неправильно приготовленное мясо

Зажаренные в масле до хруста и прозрачности тонкие ломтики картошки с солью — настоящая углеводная бомба. В натуральных картофельных чипсах на 100 г. приходится около 500 ккал., а это четверть общей дневной нормы взрослого нехудеющего человека. Но самое неприятное, что известные производители делают свой продукт отнюдь не из картофельных долек. Состав большинства чипсов может знать только специалист-химик.

Картошка — не лучший вариант

Конечно, диетические чипсы будут отличаться от обычных по вкусу и виду. В них исключаются и изменяются оба основных признака традиционной закуски: картошка и фритюр.

Картофель в чистом виде отнюдь не вредный овощ, в нем содержится комплекс витаминов и минералов, крахмал, необходимый организму. Вот в последнем все и дело. При интенсивном обжаривании вещество превращается в акриламид. Это токсичное вещество повреждает клетки печени, головного мозга, провоцирует развитие рака.

Картошка, даже самая качественная, приготовленная на гриле или сковороде, вредна. Этот овощ лучше употреблять только вареным или запеченным в мундире. Поэтому в наш список никак не могут попасть домашние картофельные чипсы, жаренные на масле. Они не так вредны как магазинные, но нам нужны исключительно полезные продукты.

Почему следует отказаться от масла для жарки, еще более очевидно. Оно делает пищу чрезмерно жирной, калорийной и тяжелой. Кроме того, при долгом нагревании продукт меняет свой состав и также становится канцерогенным. Единственное исключение — нерафинированное кокосовое масло. Оно лучше всего переносит высокие температуры и не меняет своих свойств. Но калорийность все же повышается.

Диетично из картофеля

Конечно, корнеплод высококалориен, однако наиболее диетический рецепт чипсов можно найти даже из него.

  • средняя картофелина;
  • зубчик чеснока;
  • соль и перец.

  1. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими кружочками.
  2. Измельчить пряный зубок.
  3. Массу выложить в отдельную посуду, добавить чеснок, перемешать.
  4. Сдобрить будущие снеки приправами, немного полить оливковым маслом.
  5. На противень выстелить пергамент.
  6. Выложить ПП-чипсы и отправить в духовку. Время запекания — 1 час при температуре 100 °C.

При выпекании важно не забывать переворачивать закуску. Готовые снеки нужно снять с противня и дать им остыть при комнатной температуре.

Топ-7 домашних снеков

Из лаваша

Тонкие лепешки, которые не имеют в составе ничего, кроме, воды, муки и соли, часто используются в диетических рецептах. На их основе можно сделать множество полезных и интересных закусок, в том числе диетические чипсы.

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 1 ст. л. томатного пюре или горчицы;
  • 50 г. моцареллы;
  • 50 г. сметаны;
  • щепотка соли;
  • укроп, петрушка, кинза по вкусу.

  1. Натереть сыр на терке.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. В отдельной посуде соединить все ингредиенты, кроме основы.
  4. Распределить сверху лаваша сырную массу, немного присолить и нарезать лист на кусочки 3×3 см.
  5. Выложить на противень, покрытый силиконовым ковриком.
  6. Запекать в духовке при 170 °C около 6-8 мин.

Главный минус такой закуски — ее калорийность. В 100 г. около 335 ккал. Если нужно быстро перекусить, а заниматься поисками еды некогда, этот вариант вполне подходит.

Итальянские помидоры

Кто пробовал вяленные на солнце половинки томатов, замаринованные в оливковом масле со специями, тот уже не сможет забыть этот прекрасный вкус. Если убрать калорийный компонент, а овощи высушить сильнее, получится хрустящее лакомство ничуть не хуже.

  • 3-5 твердых недозрелых томатов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 зубчика чеснока.

  1. Нарезать помидоры кольцами толщиной 1 см.
  2. Посолить их и оставить на 20 минут. Слить выделившийся из овоща сок и промокнуть салфеткой.
  3. Посыпать томаты орегано, натереть тертым чесноком.
  4. Выложить кольца на пергамент и засушить в приоткрытой духовке при минимальной температуре, примерно 3-5 часов. В сушилке при 50-60 °C томатные кольца нужно держать 10-12 часов.

Сушеная курочка

Полноценный натуральный источник животного белка, который имеет приятный вкус и консистенцию.

  • 1 филе куриной грудки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • крупномолотый черный перец;
  • кориандр, горчица, сухой чеснок и любые другие специи.

  1. Заморозить мясо до такого состояния, в котором его удобно резать ножом на очень тонкие пластинки.
  2. Промерзлый продукт накрыть пленкой и аккуратно отбить.
  3. Замариновать грудку в соевом соусе и специях.
  4. Выложить курицу на противень, покрытый пергаментом и запечь в духовке в течение 15-20 минут. Чем тоньше кусочки, тем быстрее запекутся.

Если готовить такие чипсы в духовке, то полностью удалить из них влагу вряд ли выйдет, мясо получается вяленое. Хранить их нужно в холодильнике не дольше семи дней.

Творожные хрустяшки

Описание этих чипсов скорее удивляет, чем вдохновляет их попробовать, но результат превосходит ожидания. Нежный сырный вкус, аромат трав и пикантность перца — гармоничное сочетание. Снеки могут порадовать даже вечером, поскольку содержат всего 80 ккал.

  • 1 яйцо;
  • 200 г. обезжиренного творога;
  • молотый черный перец, паприка и другие специи по вкусу;
  • 2 г. соли.

  1. Хорошо перемешать творог с яйцом.
  2. Добавить соль, сухие специи или травы и взбить блендером до однородности.
  3. Для приготовления в духовке: на лист или силиконовый коврик выкладываются ложкой отдельные лепешки и тонко размазываются. Запекание в микроволновке: можно намазать творожной массой тарелку целиком, чтобы потом разрезать или разломать чипсы.
  4. В духовке при 200 °C готовить 10-15 минут. В микроволновке выставить время на 2 минуты 40 секунд при мощности 800.
  5. Снять горячие чипсы с противня или тарелки.

Банан с кислинкой

Высушенные дольки банана — классические сухофрукты. Чаще всего, чтобы избежать потемнения при запекании или сушке, их сбрызгивают лимонным соком. Мы предлагаем другой рецепт.

  • 2 спелых твердых банана;
  • 100 г. клюквы.

  1. Выдавить сок из клюквы.
  2. Нарезать очищенные фрукты одинаковыми кружочками.
  3. Обмакнуть каждое колечко в получившийся морс и разложить на противне, устеленном двумя слоями бумаги.
  4. Отправить в духовку на 15-20 минут при 180 °C.

Яблочки с клубникой

Сочетание двух вкусов делает эти сладости необычными и особенно привлекательными для детей.

  • 3 больших яблока;
  • 200 г. клубники.

  1. Вынуть сердцевину из фрукта при помощи ножа или специального устройства.
  2. Нарезать яблоки кружочками, а клубнику плоскими ломтиками.
  3. Положить ингредиенты в глубокую посуду и дождаться сокоотделения.
  4. Слить сок и промокнуть дольки бумажным полотенцем.
  5. Разложить будущие чипсы на противне и поставить запекаться на 2-2.5 часа при минимальной температуре. Можно сверху присыпать яблоки и клубнику сахарной пудрой, тогда сладость будет более блестящей.

Этот рецепт полезного лакомства не столь калорийный, чем банановый. Яблочные чипсы содержат около 250 ккал. на 100 г., а клубничные — 290 ккал.

Прикольные свекольные

Сушеные овощные снеки могут быть самыми разными. Популярны смеси из морковки, пастернака и свеклы с солью. Можно сделать ПП-чипсы из цукини с сыром, баклажанов с аджикой и даже из брокколи и шпината. Все они по-своему вкусны и полезны.

  • 3 свеклы среднего размера;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л. воды.

Пошаговая технология приготовления :

  1. Очистить корнеплоды от кожуры, нарезать тонкими дольками.
  2. Варить 3-5 минут в подсоленной воде.
  3. Вытащить и обсушить на бумажном полотенце.
  4. Разложить на противне, застеленном пергаментом, или на плоской тарелке, если для приготовления выбрана микроволновка. Сушить в духовке при 180-200 °C 10 минут, или 1-2 минуты в микроволновке на максимальной мощности.
Читайте также  Каким способом сохранить на зиму свежую петрушку?

В этих ПП-чипсах всего 85 ккал. на 100 г., а по вкусу снеки даже лучше картофельных. Можно, учитывая небольшую калорийность, сбрызнуть их ароматным подсолнечным маслом после запекания или добавить различные специи в процессе варки.

Полезные советы

Вред магазинных картофельных чипсов очевиден: они отличаются полностью химическим составом. Сбросить лишний вес, употребляя такую еду, невозможно. Поэтому на помощь приходят диетические варианты чипсов, в качестве которых вы можете быть уверены, ведь готовили их дома самостоятельно. А чтобы блюдо получилось еще полезнее и вкуснее, возьмите на вооружение рекомендации профессионалов в сфере питания:

  • Толщина ломтиков не должна превышать 2-4 мм. Чем больше это значение, тем дольше готовится закуска.
  • Оливковое и растительное масло понадобится для того, чтобы немного смазать противень, поэтому не нужно заливать им будущие чипсы.
  • Определить готовность снеков можно по их загнутым краям.
  • Готовый продукт нужно переложить на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.

Если с домашними чипсами съесть баночку жирной сметаны, потерять килограммы вы не сможете. И уж точно не стоит надеяться на чудо похудения, если диетические чипсы выступают в роли закуски к пиву. Дополнить вкус несладких снеков можно натуральным йогуртом, бальзамическим уксусом или кремом, соусом песто. Сладкие варианты отлично сочетаются с чаем и заменяют конфеты.

Похрустим: ТОП-7 полезных чипсов из овощей

Единственный способ избавиться от искушения – уступить ему. Классик прав. Оказалось, что и в отношении чипсов тоже. А ведь любовь к этим снекам – прямо какое-то дьявольское наваждение: вот целая пачка, открываешь ее, берешь одну штучку, а в следующий миг – ничего уже нет.

Хорошо, что мы знаем рецепт полезных чипсов. И не один. Они даже круче, чем те, что из магазина с усилителями вкуса и прочей химией, не нужной нашим организмам.

Содержание

  1. Картофельные чипсы с прованскими травками
  2. Морковные чипсы с корицей и имбирем
  3. Свекольные чипсы в сиропе
  4. Пряные баклажановые чипсы с песто из петрушки
  5. Чипсы из цукини с пармезаном
  6. Чипсы из редиса с душистым перчиком
  7. Диетические огуречные чипсы с чеддером

Картофельные чипсы с прованскими травками

Говорят, картофельные чипсы были придуманы случайно . Мол, одному состоятельному гостю гостинцы Moon’s Lake Lodge не понравился ресторанный картофель. Он несколько раз возвращал блюдо шеф-повару. Аргумент – картофель слишком крупно нарезан. Тот подал привереде ультратонкий обжаренный картофель. И гурману понравилось! Нам тоже.

Но вот чипсы из магазина – совсем не то. Как правило, их делают не из цельного клубня, а из пюре, смешанного с усилителями вкуса – опасной для организма химией. И жиров в них много. Так что поводов заморочиться с домашними картофельными чипсами, а они еще вкуснее магазинных, более чем достаточно.

И вообще, картошечку мы любим. Особенно фри. По этой ссылке простой видеорецепт. А ниже еще аппетитные видеодоказательства повышенного внимания ко второму для нас, украинцев, хлебу:

Ингредиенты:

  • 4 больших клубня картошки
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • соль, перец и прованские травки

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте картофель, очистите и нарежьте тонкими пластинками. Удобнее всего слайсером-ломтерезкой..
  2. Пропитайте картофель маслом, сдобрите специями. Если любите, можете их разнообразить хмели-сунели, карри или паприкой. Отправьте заготовку на противне в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 15–20 минут чипсы готовы.

Вкуснее с соусом и зеленью. Чипсами можно зачерпывать салатную заправку, как овощными палочками. И это просто космос!

Если есть вафельница, попробуйте сделать чипсы и из пюре. Добавьте к нему сырое яйцо, немного муки, молока и специй, хорошенько взбейте блендером до однородности – и ложкой на раскаленную вафельницу. Какие-то полминуты – и приятного аппетита.

Морковные чипсы с корицей и имбирем

Богатые бета-каротином. Чтобы сохранить его в моркови, ее нужно очистить и бланшировать пару минут в кипящей подсоленной воде (неполная чайная ложка на литр воды), после чего охладить в холодной со льдом. А дальше уже по инструкции – на противень и в духовку..

Только не делайте впрок: как и шпинатные чипсы, морковные на следующий день уже не хрустят. Зато их можно добавлять в салаты и супы. И это lite-вариант для тонкой талии.

Предложенный сегодня рецепт – десертный. Годится в утренние смузи-боулы (рецепты здесь) и сладкие каши. Сюда же можно морковное варенье – и день удался.

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • 0,5 ч. л. молотой корицы,
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ст. натурального йогурта
  • 2 ст. л. меда или сиропа

Приготовление:

  1. Бланшированную морковь тонко нарежьте. Если хотите соломку, то вдоль. Можно и кружочками. Сложите в миску и посыпьте имбирем и корицей.
  2. Пергаментную бумагу смажьте оливковым маслом, морковь разложите в один слой и отправьте в духовку, разогретую до 170–180 градусов, на 10–15 минут. Учтите, что разные модели ведут себя по-разному. Не дайте чипсам сгореть.
  3. После выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте чипсам дойти до кондиции, пока духовка не остынет. Снеки захрустят только в холодном виде. Осталось подружить снек с йогуртом. Лучше – домашним. Можно обойтись и без йогуртницы, с помощью термоса напримерр, даже без молока. Для сладости добавьте ложечку-другую меда или любимого сиропа.

С корицей нам нравятся и томатные чипсы. Это хороший вариант заготовки на зиму. Подробный опыт сушки продуктов в духовке по ссылке.

А можно сделать микс и брать на перекусы.

Или лопать дома с соусами.

Свекольные чипсы в сиропе

Этим сладеньким снеком мы хрустели под фильмец. Занимает рот, когда жор (да, у нас тоже такое бывает), помогает справиться с чувством голода и соблазном съесть что-то запрещенное, насыщает и прибавляет энергии.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы (5-6 штук)
  • 500 мл воды
  • 280 г сахара

Приготовление:

  1. Свеклу очистите и нарежьте тонкими слайсами, пользуясь острым ножом, овощерезкой или слайсером..
  2. Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им свекольную нарезку на 2-3 часа. После выложите на застеленный пекарской бумагой противень в один слой. Подсушите в духовке при 80–100 градусах в течение 2-3 часов.

Получается полезная сладость для тех, кто на диете.

Кстати, и мороженое из свеклы вкусное. Здесь овощные рецепты лакомства. Уверены, будете в восторге.

Для не сладких свекольных чипсов вместо сиропа используйте растительное масло, соль и перец. Для пикантности рекомендуем добавить розмарин или прованские травы. Запекайте до хрустящей корочки.

Пряные баклажановые чипсы с песто из петрушки

В прошлом году из баклажанов мы пробовали варенье с шоколадом и орехами. Надо сказать, оригинальная консервация к чаю.

Сегодня соединим овощ с популярным соусом песто. Не так давно с ним собирали панини. Но на этот раз песто делаем не традиционно из базилика, а из петрушки. Впрочем, никто не запрещает выбрать классику.

Ингредиенты (для чипсов):

  • 5 баклажанов
  • паприка, чесночный порошок, черный перец
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
Читайте также  Срок годности и правила хранения колбасы

Ингредиенты (для песто):

  • большой пучок петрушки
  • 0,5 ст. кешью
  • 0,5 ст. тертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром, лучше выдержанным)
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. оливкового масла

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте на кружки толщиной чуть меньше сантиметра. Посолите и оставьте на час.
  2. В это время займитесь песто. Закиньте в чашу блендера чистую сухую петрушку, орехи и чеснок и измельчите до однородности. Влейте тонкой струйкой оливковое масло, перемешайте, добавьте сыр и еще раз перемешайте.
  3. С баклажанов удалите соль и промокните бумажным полотенцем. Разложите на покрытом пергаментом противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте специями, желательно с двух сторон. Запекайте полчаса при температуре 170 градусов. Готовые баклажанные лепестки охладите и подавайте с песто.

Чипсы из цукини с пармезаном

И с пармезаном – невероятно. Если считаете калории, можно без сыра. Тоже понравилось.

Кроме того, цукини можно заменить «нашими» кабачками , которые мы всегда морозим на зиму.

Летом мы их и запекали с моцареллой, и крутили с ними рулетики, и супы варили, и оладьи жарили. Больше вкусных вариантов по этой ссылке .

Папка «Фотографии», фото Тыквенные-цукини и кабачки

Итальянский брат кабачка – цукини. Причем родиной овоща считается Мексика, а вот его вкусовые качества раскрыли уже итальянцы: те самые, что открыли миру пасту и пиццу.

Для чипсов советуем именно цукини. Его мякоть нежная и мягкая, богатая витаминами группы B, C, PP, в то время как у кабачка – жестковатая, содержащая крахмал, сахар, белки, калий, фосфор и железо. Для тушения и жарки подходит, однако для снеков все же лучше «иностранец».

Ингредиенты:

  • 4 цукини
  • 0,5 ст. тертого пармезана
  • 0,5 ст. панировочных сухарей
  • 0,5 ст. растительного молока
  • 0,5 ч. л. соли
  • чесночный порошок, имбирь и молотый черный перец
  • оливковое масло

Приготовление:

  1. Цукини нарежьте кружочками толщиной в полсантиметра.
  2. Смешайте панировочные сухари, тертый пармезан и специи.
  3. Цукини обмакните в молоке. У нас – миндальное (как сделать). После запанируйте в пряной сухарно-сырной смеси, переложите на противень, предварительно смазанный оливковым маслом, и командируйте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф;.

Через 20–30 минут кружочки станут хрустящими. Идеально – с каким-нибудь летним соусом.

А еще из цукини и кабачков варят варенье. Здесь – в комбо с ананасом. Можно сочетать и с апельсинами и другими цитрусовыми.

Чипсы из редиса с душистым перчиком

Другая альтернатива картофельным чипсам – из редиса. Этот низкокалорийный снек богат клетчаткой и легко избавит от чувства голода. Правда, ненадолго. Можно хрумать просто так, а можно – в салатик.

Ингредиенты:

      • 15 шт. редиса
      • 2 ч. л. оливкового масла
      • 1 ч. л. душистого перца и соли

Приготовление:

      1. Редис тонко нарежьте, посолите и поперчите по вкусу.
      2. Заготовку переложите в один слой на противне, смазанном маслом. А дальше вы уже знаете – в разогретую до 180–190 градусов духовку. 5–10 минут – и редис позолотился. Переверните и еще немного подержите в тепле.

Диетические огуречные чипсы с чеддером

Еще один диетический перекус, чтобы перехватить на бегу.

Также вкусно с огурчиками:

Добавим в компашку к зелененьким чеддер, чтобы было сытнее и вкуснее.

Ингредиенты:

      • 5-6 больших огурцов
      • 2 ст. л. оливкового масла
      • 0,5 ч. л. соли
      • 0,5 ч. л. лукового порошка
      • 0,5 ч. л. чесночного порошка
      • 0,5 ст. тертого чеддера

Приготовление:

      1. Огурцы нарежьте тончайшими ломтиками. Обмакните их в оливковом масле, с двух сторон посыпьте смесью специй и разложите на полки сушилки или на противень, который потом в духовку, разогретую до 50–60 градусов.
      2. Через несколько часов сверху посыпьте тертым сыром. Следите, чтобы чипсы не сгорели.

Диетические чипсы для перекуса: 5 простых рецептов

Даже популярное блюдо фастфуда может стать полезным перекусом, когда оно приготовлено из натуральных и полезных ингредиентов. Если вы любите похрустеть чипсами, но опасаетесь за фигуру и здоровье, обратите внимание на наши простые и полезные рецепты диетических чипсов.

Чипсы из лаваша

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ч. л.
  • Соль, чеснок сухой, паприка, перец по вкусу

Приготовление:⠀

Лаваш нарезать небольшими квадратиками, поместить в пакет, добавить соль, специи и оливковое масло. Затем, встряхивая пакет, все тщательно перемешать. На противень постелить пергаментную бумагу. Выложить лаваш со специями, запекать 5-10 минут при температуре 180° C, пока не начнет хрустеть.

Сырно-томатные чипсы из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш — половина большого листа
  • Сыр твёрдый — 50 г.
  • Белый йогурт (без какого-либо наполнителя) — 40 г.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Укроп — 1 веточка⠀

Приготовление:⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Сыр натереть на мелкой тёрке, укроп мелко порезать. Смешать сыр, укроп, томатную пасту и йогурт, можно добавить соль и перец по вкусу. Полученной смесью смазать сверху лаваш (тонким слоем!), порезать его на кусочки и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Запекать при температуре 170° C, пока лаваш полностью не высохнет.

Яблочные чипсы: полезно и вкусно!

Ингредиенты:

  • Яблоко — 5 шт.
  • Вода — 1 ст.
  • Лимонная кислота 1/4 ч. л.
  • Подсластитель — по вкусу

Приготовление:

Смешать воду, подсластитель и лимонную кислоту. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Дать сиропу немного остыть. Яблоки помыть, очистить от серединки и нарезать очень тонко. Залить яблоки сиропом и оставить на 10-15 минут. Выложить яблоки на бумажное полотенце, чтобы дать лишней жидкости стечь. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой, разложить яблоки в один слой. Сушить яблоки в духовке при температуре 70° C 1,5-2 часа. Готовые яблочные чипсы остудить и хранить в стеклянной банке или тканевом мешочке.

Морковные чипсы.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Карри — 1/2 — ч. л.
  • Перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ч. л.

Приготовление:

Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкими кружочками или ломтиками. Выложить на противень, застланный пергаментной бумагой. Сбрызнуть оливковым маслом, присыпать карри и черным перцем. Запекать 15 минут в предварительно разогретой до 135° C духовке, затем перевернуть ломтики на другую сторону и оставить еще на 15-20 минут, пока морковь не станет приятного коричневого оттенка. Не забывайте следить за чипсами — они легко могут подгореть.

Банановые чипсы: супер-перекус!

Ингредиенты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Корица — по вкусу

Приготовление:

Бананы нарезать тонкими ломтиками, затем сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложить кружочки на лист, застеленный пергаментом, в 1 слой, равномерно присыпать корицей и сушить в духовке при температуре 90° C 45 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: