Как выбрать и есть маракуйю в обычном супермаркете?

Как выбрать и есть маракуйю в обычном супермаркете?

Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!

Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке. Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Как едят?

Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.

И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • фруктовых соков;
  • муссов,
  • тортов;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • мороженого;
  • желе.


Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

Можно ли купить вкусную и спелую маракуйю в обычном супермаркете?

Наверняка те, кто был на отдыхе в солнечных странах, пробовал экзотические фрукты. К примеру, в Таиланде есть такие «вкусняшки», которые встречаются только там и нигде больше. Однако чрезмерно необычные плоды далеко не всегда оказываются именно того вкуса, на который вы рассчитывали. Что касательно маракуйи, то это очень вкусный и невероятно полезный фрукт, который, по мнению многих, является настоящим плодом любви.

Тот, кто хотя бы раз пробовал этот замечательный вкус, всегда пытается найти его в своем супермаркете. Мало того, что в супермаркетах и магазинах встречается такой фрукт не так часто, а уж найти сочный и спелый, крайне не простая задача.

Можно ли купить отличную маракуйя в ближайшем супермаркете?

Конечно, купить точно такой же сочный продукт, как в солнечном Таиланде у вас вряд ли получится, однако найти хотя бы тот, что будет соответствовать вашим пожеланиям, вполне возможно.

Для того чтобы найти действительно вкусную маракуйя, вам потребуется следовать определенным правилам:

  1. Прежде всего, вы должны понимать, что сочные и спелый продукт выглядят крайне непрезентабельно. Если вы нашли красивый и очень гладкий плод, который к тому же еще и совершенно не мнется в руках, то, скорее всего это зеленый и достаточно кислый фрукт. Конечно, кушать его можно, однако никакого удовольствия от употребления такого фрукта в пищу, вы не получите.
  2. Обязательно обратите внимание на цвет фрукта. Он должен быть достаточно темного цвета. Бордовая маракуйя является самым спелым и сочным. Именно такой цвет и стоит искать и не нужно выбирать самые блестящие, чаще всего они покрываются воском и не очень сладкие.
  3. Еще одной особенностью спелого плода, является его сморщенность. Именно такие плоды являются наиболее сладкими и сочными.
  4. Обратите внимание на производителя. Если фрукты привезены из Вьетнама или Таиланда, то они будут действительно вкусными, если вы нашли плоды из Китая, то это в 90 процентах случаях кислятина и покупать такой вариант не стоит.
Читайте также  Как сохранить картофель в погребе до нового урожая?

Вот такие достаточно простые правила, позволят вам найти действительно вкусный и очень сладкий плод, который напомнит вам о солнечных странах и отдыхе. Стоит отметить, что эти плоды крайне полезны не только для женского здоровья, но и для поднятия потенции у мужчин, да и просто принесут массу удовольствия от потребления их в пищу. Всем отличного настроения и только самых сочных фруктов.

Маракуйя: как выбрать спелый фрукт в магазине

Маракуйя – это экзотический фрукт, но благодаря популярности и вкусовым качествам его можно найти во многих продуктовых точках. При этом, многие до сих пор не знают, как правильно выбрать вкусный и спелый фрукт, поэтому отказываются от него. Маракуйя богата различными витаминами и минералами и является очень полезным продуктом. Существует несколько признаков, которые свидетельствуют о качестве плода.

Что такое маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан пассифлоры. Произрастает фрукт только в тропических условиях. В разных странах маракуйя имеет разные названия, такие как чинола, пассифлора съедобная, а в Америке – фрукт страсти.

Сезон урожая маракуйи – с января до начала мая. Внешне плод приближен к овалу, округлен и слегка вытянут. Его мякоть сочная и желеобразная, с косточками, спрятана под плотной кожурой. Цвет, размер и вкус различаются и зависят от сорта. Существует условно два деления на сладкие и кислые, хотя вкус у фрукта терпкий.

Диметр тропического плода колеблется от 4 до 12 см. В нашей стране продается маракуйя 2 сортов:

  • с оранжево-желтой кожурой;
  • с красно-фиолетовой кожурой.

Темные плоды обладают сладким вкусом, однако спрос на них ниже, так как плоды не устойчивы к заболеваниям и плохо транспортируются.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя богата витаминами, такими как аскорбиновая кислота, витамин РР, витамины группы В, A, Е, Н и К. В составе плода в большом количестве содержится калий, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Тропический фрукт также имеет в своем составе кальций, натрий, магний, железо, фосфор и цинк, в небольшом количестве содержится медь, фтор и йод.

Маракуйя улучшает работу кишечника, мочевыводящих путей, печени. Она обладает природными жаропонижающими и противомикробными свойствами, также полезна людям с пониженным артериальным давлением. Плод используется в качестве тонизирующего средства для сердца, стимуляции пищеварения, охлаждения тела, противоастматического, бронхитного, мочегонного и антиоксидантного действия [1].

Семена и сок маракуйи оказывают успокоительное действие: они нормализуют сон и избавляют от бессонницы.

Противопоказания

Тропический фрукт практически не имеет противопоказаний. Единственное, его следует употреблять осторожно людям, склонным к аллергическим реакциям. Семена плода вызывают сонливость, поэтому перед работой или вождением автомобиля от него следует отказаться.

Как выбрать спелую маракуйю в магазине?

Маракуйя – фрукт экзотический, и его спелость можно определить по некоторым внешним признакам. Правила выбора плода:

  1. Внешний вид. Если плод светлого цвета и упругий, то он еще не дозрел, а вот маракуйя темного цвета с трещинами на кожуре уже готова к употреблению. Если тропический фрукт будет подаваться на стол через несколько дней, то можно выбирать светло-желтые или красноватые плоды, так как они дозреют позже: для этого надо хранить продукт на хорошо освещенном месте при комнатной температуре.
  2. Вес. Вес спелой маракуйи значительно больше, чем у недозрелого плода, при этом они могут быть одного размера. Поэтому при выборе стоит подержать несколько и выбрать самый увесистый плод.
  3. Запах. Из-за толстой кожуры, которая скрывает мякоть, аромат фрукта практические не ощущается, поэтому при выборе не стоит нюхать плод.

Как правильно почистить и употреблять фрукт

Маракуйю почистить довольно просто: необходимо продольно разрезать ее и ложкой вынуть мякоть. Кожура у плода несъедобная, а вот косточки – съедобные и приятные на вкус.

В разрезе тропический фрукт выглядит уже готовым десертом. Мякоть выгребают ложкой из кожуры. Тропический фрукт можно смело использовать для приготовления различных блюд, таких как, муссы, йогурт или мороженое. Также маракуйю используют как добавку в салаты.

Как долго хранится плод?

Степень зрелости определяется сроки хранения маракуйи. В прохладном месте слегка недозревшие плоды могут пролежать неделю, а вот зрелый фрукт в холодильнике хранится не более 5 дней. Тропический плод, имеющий небольшие трещины, следует съесть в течения 1-2 суток.

Маракуйю можно заморозить, для этого следует предварительно очистить фрукт, мякоть выложить на тарелочку и смешать с сахаром.

Вывод: подведение итогов

Таким образом, маракуйя – это тропический фрукт, который оказывает положительное влияние на организм человека, так как в нем содержится множество минералов и витаминов. Основные правила выбора плода:

  • спелая маракуйя – темная, а кожура покрыта трещинками;
  • спелый плод весит всегда больше, даже при одинаковом размере;
  • запах у фрукта полностью спрятан под толстой кожурой, поэтому ориентироваться на него нельзя.

Источники информации:

Как выбрать и есть маракуйю в обычном супермаркете?

Маракуйя уже давно не бывает дефицита в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать подходящий и вкусный образец в супермаркете и что это за экзотический фрукт на самом деле. Сколько они теряют!

Сердце маракуйи обладает невероятно насыщенным вкусом и часто используется как добавка к сокам, муссам, выпечке. Кроме того, маракуйя – частый компонент косметики по уходу за телом. Его польза для организма неоценима. Богатый витаминами и минералами, обладающий противовоспалительными, седативными и легкими слабительными свойствами, он может использоваться для лечебного питания.

  1. Как выглядит маракуйя?
  2. Как выбрать маракуйю?
  3. Как почистить маракуйю?
  4. Как едят?
  5. Сколько хранится?

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лоз рода Passiflora. Сегодня древняя культура культивируется в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и многих других странах. Произрастает исключительно в тропиках. Лозы растут гроздьями, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до начала мая. Местные жители называют виноград маракуйей, и это неудивительно – они круглые и слегка удлиненные, близкие к овальной форме. Под плотной кожицей скрывается сочная желеобразная мякоть с семенами.

Что касается цвета, размера и вкуса фруктов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Их условно делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет кисловатый вкус, который очень похож на апельсин или лимон. Но, должен признать, до этого еще далеко. Диаметр маракуйи может быть 40 и 120 мм.

В нашей стране наиболее распространены 2 сорта фруктов: с желто-оранжевой и красно-фиолетовой кожурой. Вкус темных плодов оценивается выше – они слаще, но спрос на них ниже из-за худшей переносимости и устойчивости к болезням.

Рекомендуется: Можно ли стирать манжету тонометра в воде?

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от внешних признаков, не совсем стандартных. В этом случае все с точностью до наоборот:

  • упругие и легкие плоды – недозрелые;
  • темный и потрескавшийся – спелый, готовый к употреблению прямо сейчас.

Конечно, вы можете специально выбрать светло-желтые или красноватые плоды, если планируете подавать их через 2-3 дня. Маракуйя имеет свойство созревать. Просто оставьте его при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Второй важный момент, на который следует обращать внимание при покупке экзотических фруктов в обычном супермаркете, – это вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее незрелой, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать в руках пару фруктов и только потом класть в корзину самые тяжелые. Но в этом случае нельзя ориентироваться на запах – он практически незаметен за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Внезапно решив купить маракуйю за границей, совсем не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах его называют «хинола», в других «съедобная маракуйя», а в Америке – «маракуйя», что означает «маракуйя».

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно очищать от кожуры специальным образом. Чтобы съесть или использовать для приготовления, нужно сделать продольный надрез и ложкой извлечь студенистую мякоть. Он составляет около 50% плода.

Читайте также  5 способов удивить семью необычными блюдами из обычных пельменей

Остальное – несъедобная корочка. Хотя в некоторых странах умеют варить варенье, измельчая все фрукты вместе с мякотью и сахаром, а затем доводя их до кипения на медленном огне. Но семена маракуйи съедобны и приятны на вкус, но в большом количестве обладают снотворным действием. Поэтому иногда от них отделяют желейную кашицу: используйте миксер на минимальной скорости, затем все пропустите через сито.

Рекомендуется: как выбрать и нанести антикоррозионную грунтовку по металлу?

Как едят?

В разрезе маракуйя выглядит как готовый десерт. В домашних условиях едят так: выкапывая ложкой мякоть из кожуры. При желании можно подсластить сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная острым перцем или смесью соли и перца. Именно в таком виде любят есть маракуйю в Таиланде и на Филиппинах.

И, конечно же, фрукты можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд:

  • фруктовые соки;
  • мусс,
  • торты;
  • йогурт;
  • морсы;
  • мороженое;
  • желе.

Высушенные семена можно использовать для украшения выпечки. Именитые повара иногда дополняют салаты пикантным вкусом мякоти. Или вы можете высушить маракуйю и приготовить себе вкусный ароматный чай.

Сколько хранится?

Срок годности маракуйи зависит от степени ее спелости. Слегка недозрелые плоды с твердой кожицей могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, как долго хранится спелый плод. Ответ – не более 5 дней в холодильнике. Разбитую маракуйю нужно употребить в течение 1-2 дней. Его также можно заморозить. Для этого необходимо предварительно очистить от кожуры, выложить мякоть на тарелку и смешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйя больше всего ценится за способность утолять жажду и тонизирующее действие на организм. С индийского языка тупи, также довольно распространенного в Бразилии, «мара куя» означало «еда в миске». На самом деле стоит разрезать фрукт пополам, и бодрящее, питательное блюдо готово к употреблению.

Как правильно есть маракуйю: с косточками или без

Если вы до сих пор в супермаркете с опаской обходите стороной полочки с экзотическими фруктами, значит, эта статья специально для вас. Мы расскажем, что такое маракуйя, как ее есть, с косточками и кожурой или без, как выбирать и хранить, а также кому этот фрукт запрещен для употребления.

Краткая характеристика

Маракуйя – это тропический плод, относящийся к разряду лиан. Фрукты, в зависимости от сорта могут быть разного цвета. Чаще всего встречаются зеленые, желтые, фиолетовые и красные оттенки кожуры. Мякоть всегда сочная с большим количеством семян. Диаметр 6-12 см.

Родина маракуйи – Бразилия, но на сегодняшний день ее довольно активно в промышленных целях выращивают в южных регионах Африки, Таиланде и в Южной Америке. Часть идет на поставку в другие страны, но основная доля перерабатывается на сок.

Если говорить о пользе для человеческого организма, то стоит в первую очередь отметить огромное количество углеводов (на 100 гр. 13,4), витамина С, каротина и железа.

Калорийность — в 100 гр. маракуйи 97 калорий.

Польза и вред

Свежая маракуйя очень полезна для человеческого организма. Благодаря своему богатому составу она:

  • повышает иммунитет;
  • способствует выведению шлаков и токсинов;
  • улучшает зрение;
  • омолаживает кожу;
  • нормализует частоту сердечного ритма;
  • останавливает воспалительные процессы.

Всего один плод в день избавляет от бессонницы, повышает работоспособность, улучшает настроение.

Но при этом не всем можно употреблять экзотический фрукт в пищу. Кроме индивидуальной непереносимости не рекомендуется она аллергикам, а также страдающим от хронических проблем с органами ЖКТ.

Как выбрать и хранить

В природе встречаются разные цвета маракуйи, но в нашу страну на продажу привозят самый стойкий сорт. У него кожура имеет фиолетовый цвет. Потому главный признак спелости плода – равномерный баклажановый оттенок.

Шкурка не должна быть гладкой. Легкая морщинистость также свидетельствует о том, что фрукт полностью вызрел и готов для употребления в пищу.

Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, надо подержать маракуйю в руках. Вес слишком маленьким быть не должен. Это говорит, о том, что плод еще зеленый. Но и слишком тяжелым быть он также не должен. А мягкие стенки, пятна и вмятины и вовсе недопустимы. Это признак активного гниения фрукта.

Много маракуйи обычно не покупают, поэтому хранить можно, разложив на самой теплой полке холодильника. Но если все-таки решили сделать запас, лучше использовать морозильную камеру. Для этого фрукт надо очистить от кожуры, мякоть пересыпать сахаром, перемешать, выложить в контейнер и заморозить. Так плод хранится до года, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

Как есть маракуйю правильно

Аромат у фруктов божественный. Он сразу вызывает аппетит и желание попробовать мякоть на вкус. Пахнет желеобразная субстанция сладко, но вкус у мякоти терпкий, кисловатый.

Хотя именно за счет кислинки плод удаляет жажду в жару и считается лучшим в мире природным средством для тонизирования организма.

Потреблять в свежем виде просто. Нужно разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть ложечкой. Многие для улучшения вкуса посыпают маракуйю сахаром.

Косточки плодов, которые поступают в продажу в нашей стране, есть можно, не задумываясь. Они мелкие и никакого вреда организму не причинят. Напротив, именно в них содержится основное количество витамина С. А, вот если фрукты привезли из-за границы, и косточки в них крупные, лучше не глотать. Они могут вызвать расстройство кишечника и колики.

Кожура в пищу не используется, ее надо только выбрасывать. И белый слой, который находится между нею и мякотью, также в пищу лучше не употреблять. Он не вредный, просто очень горький.

Использование в кулинарии

Надоело есть маракуйю в свежем виде? Испытайте ее в следующих рецептах:

  • Варенье. Килограмм спелых плодов разрезать на половинки, вычистить мякоть, выложить ее в кастрюлю с антипригарным покрытием, засыпать 500 гр. сахара. Проварить на медленном огне 15 минут, остудить, проварить еще столько же времени. Хранить в холодильнике.
  • Смузи. Это настоящее наслаждение и для взрослых, и для детей. В блендере на небольшой скорости взбить 500 мл натурального йогурта, 500 гр. мякоти спелой дыни, 200 гр. банана, 150 гр. мякоти маракуйи, добавить 3 ложки меда.

  • Кармашки из лосося. Филе рыбы промыть, просушить, надрезать посередине. Наполнить кармашек смесью из мякоти одного плода маракуйи, 100 гр.мягкого сыра фета, небольшого количества любимой свежей зелени. Запечь в духовке или на пару.

Маракуйя – удивительный плод. Съешьте хотя бы ложечку и сразу заметите, как изменится настроение, как по-новому красками засверкает жизнь, как захочется улыбаться и радоваться.

А ещё рекомендуем узнать о пользе и вреде авокадо.

Привет! Меня зовут Лариса. Недавно перешла на правильное питание, добавила фитнес и начала худеть. Присоединяйся 🙂

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: