Необычные рецепты приготовления картофеля как самостоятельного блюда

Что приготовить из картошки: 20 быстрых и вкусных рецептов

Самые простые ингредиенты иногда оказываются самыми универсальными. Держи 20 быстрых и вкусных рецептов, что приготовить из картошки! Тут и салаты, горячие блюда, закуски, и даже десерты! Выбирай то, что порадует тебя, и смело удивляй домочадцев!

1. Картофельный салат с беконом

Из обычных продуктов получается красивое и вкусное блюдо, которое подойдет даже к праздничному столу!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г бекона, пучок петрушки, айсберг, 2 огурца, сок половины лимона, 1 ст.л. дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Отвари картофель в мундире, очисти и крупно нарежь. Бекон измельчи кубиками и слегка обжарь на среднем огне, а пока измельчи петрушку, огурцы и айсберг. Заправь бекон прямо на сковороде лимонным соком, горчицей и перцем, добавь к остальным ингредиентам и перемешай.

2. Картофельные блины

Драники знают и умеют готовить все. А как насчет блинов?

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 1,5 стакана муки, 100 г сахара, 2 яйца, 200 г сливочного масла, 3 стакана молока, 1 луковица, соль и перец.

Приготовление: Замеси тесто из молока, сахара, специй и муки, оставь его настояться и вмешай мелко тертый лук с картошкой. Выкладывай тесто ложкой, как на оладьи, и жарь блины на сливочном масле.

3. Парата с картошкой

Индийская слоеная лепешка готовится очень легко и просто!

Тебе понадобится: 5 картофелин, 50 г кинзы, 5 штук перца чили, 1 ч.л. молотого чили, 400 г муки, 80 г топленого масла, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Отвари картофель, разомни в пюре и смешай с рубленой кинзой, чили и 1 ч.л. соли. Замеси тесто из муки, оставшейся соли и 300 мл воды, накрой пленкой и оставь на полчаса.

Сформируй восемь тонких лепешек, на одну выложи картошку, накрой второй, сожми края и раскатай. То же самое сделай с остальными и обжарь их по нескольку минут в топленом масле.

4. Чипсы

Куда уж в подборке рецептов с картошкой без этой сверхпопулярной закуски!

Тебе понадобится: 1 кг картошки, 450 мл масла, соль.

Приготовление: Очисти картофель, нарежь очень тонкими кружочками и на полчаса замочи в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Обсуши картошку, посоли и маленькими партиями обжарь в большом количестве раскаленного масла.

5. Запеченная картошка с кабачками

Идеальный гарнир к любому мясу или рыбе.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 1 крупный кабачок, 100 мл 30% сливок, 50 г сыра, 2 ст.л масла, 2 зубчика чеснока, розмарин, соль.

Приготовление: Отвари и охлади картофель, нарежь его шайбочками вместе с кабачком и сложи в форму, чередуя кружочки. Посоли, полей маслом с давленным чесноком, выложи веточки трав, залей сливками и убери на 15 минут в духовку при 200 градусах. Посыпь тертым сыром и доготовь еще 15 минут.

Что приготовить из яблок: 15 вкусных и быстрых рецептов

6. Картофельный салат с авокадо

Нежное, но очень сытное и питательное блюдо, которое легко приготовить из картошки.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 авокадо, сок половины лимона, 3 ст.л. оливкового масла, 100 г зелени, 100 г миндаля.

Приготовление: Обжарь миндаль на сухой сковороде, отвари картофель, а масло взбей с лимонным соком и специями. Нарежь картошку и авокадо крупными дольками, добавь зелень с миндалем и заправь салат.

7. Картофельно-кабачковые оладьи

Благодаря картошке блинчики не разваливаются, а кабачок делает их нежнее.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 2 яйца, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Очисти картошку и с кабачком и натри на той терке, на которой предпочитаешь делать драники. Выдави к овощам чесок, добавь яйца с мукой и замеси тесто. Обжаривай оладьи с двух сторон и выкладывай на бумажное полотенце.

8. Замороженная запеченная картошка

Благодаря перепаду температур сверху получается красивая корочка, а внутри – почти пюре.

Тебе понадобится: 500 г картошки, растительное масло.

Приготовление: Отвари чищеный картофель до полуготовности, отсуди, выложи в форму для запекания, накрой пленкой и на час убери в морозильник. Достань, полей растительным маслом и выпекай 40 минут при 200 градусах, периодически переворачивая.

9. Картофельный салат с вешенками

Даже картошку с грибами можно приготовить поинтереснее!

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 200 г грудинки, 400 г вешенок, 1 пучок зеленого лука, 3 ст.л. каперсов, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 лимон, специи.

Приготовление: Отвари картофель, нарежь крупными кубиками грудинку, а вешенки – полосочками. Натри цедру, отожми лимонный сок и смешай их с горчицей и измельченным луком. Слегка обжарь грудинку, добавь к ней грибы и обжарь еще 2 минуты. Картофель порежь дольками и смешай все компоненты с заправкой.

10. Картофельные пончики

Удивительный картофельный десерт по рецепту шеф-повара Джузеппе Дави.

Тебе понадобится: 400 г картофеля, 600 г муки, 150 мл молока, 1 яйцо, 20 г свежих дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, растительное масло.

Приготовление: Отвари картофель, взбей его блендером в однородно пюре, смешай с яйцом и сахаром. Разведи дрожжи в едва подогретом молоке, смешай с пюре и добавь муку.

В конце добавь размягченное сливочное масло и щепотку соли, и убери тесто в теплое место на 3 часа. Сформируй пончики, дай им еще полчаса полежать и обжарь в большом количестве масла.

Как приготовить картошку на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

11. Теплая картошка в сметанном соусе

Необычный сметанный соус запомнится тебе надолго!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 3 маринованных огурца, 250 мл сметаны, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ч.л. кленового сиропа, зелень.

Приготовление: Пока картофель варится, мелко измельчи зелень и натри огурцы на крупной терке. Смешай горчицу с кленовым сиропом, добавь сметану, огурцы и специи. На еще горячем картофеле сделай глубокие надрезы и обильно полей соусом.

12. Картофельный суп-пюре с чили

Можешь добавить немного мяса, копченостей или креветок при подаче.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, луковица, зубчик чеснока, стручок чили, 30 г имбиря, 1 ч.л. куркумы, 900 мл куриного бульона, 2 ст.л. рубленого кориандра.

Приготовление: Протуши 4 минут измельченный лук, чеснок, чили, имбирь, кориандр и куркуму, добавь к ним нарезанный картофель и протуши еще столько же. Залей бульон и провари все вместе 20 минут, измельчи все блендером и добавь ложку растительного масла.

13. Запеченная картошка с чесноком и сыром

Еще один простейший рецепт быстрого и вкусного ужина.

Тебе понадобится: 6 картофелин, 25 г сливочного масла, 3 ст.л. сметаны, 50 г тертого сыра, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. имбиря, зелень и специи.

Приготовление: Отвари картофель в мундире до полуготовности и сделай с одной стороны надрезы крестом. Смешай тертый сыр с измельченной зеленью, сметаной, давленым чесноком и специями. Выложи начинку в углубления, заверни каждую картошку в фольгу с маленьким кусочком сливочного масла и 15 минут запекай при 200 градусах.

14. Картофельный салат с копченостями

Укрась его зеленью и вялеными томатами для цвета!

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 150 г бекона, 200 г охотничьих колбасок, красная луковица, сок половины лимона, 100 г маринованных огурцов, 1 ст.л. каперсов, половина пучка зеленого лука, 50 мл оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, специи.

Приготовление: Отвари картофель, наруби полукольцами красный лук и измельчи зеленый. Нарежь бекон средними кубиками, а колбаски – толстыми кружочками, и обжарь их 7 минут, а в конце добавь красный лук.

Дольки картофеля выложи к копченостям и оставь под крышкой настояться на 10 минут. Из остальных ингредиентов смешай заправку, полей салат и посыпь зеленым луком.

15. Лаваш с картошкой и мясом

Используй готовый лаваш – и приготовление блюда займет не более получаса!

Тебе понадобится: 3 тонких лаваша, 300 г фарша, 300 г картофеля, 2 луковицы, 2 маринованных огурца, 10 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Мелко нарежь и обжарь лук, добавь к нему фарш и специи, а еще через 2 минуты – нарезанный мелким кубиком картофель. Когда картошка станет слегка прозрачной, добавь в начинку измельченные таким же кубиком огурцы, 2 ст.л. воды, и протуши все 5 минут. Заверни начинку в лаваш, смажь их растопленным маслом и отправь в духовку на 10 минут при 180 градусах.

Читайте также  Как хранить аккумуляторы различных видов зимой

12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу

16. Ленивые вареники с картошкой и тыквой

Ты наверняка знаешь творожный рецепт, а мы предлагаем пойти дальше!

Тебе понадобится: 200 г картошки, 100 г тыквы, 1 желток, 150 г муки.

Приготовление: Отвари картошку с тыквой и разомни их в однородное пюре. Добавь желток и специи, перемешай, всыпь муку и сделай тесто. Раскатай его тонкой колбасой, нарежь на шайбочки и вари их в кипящей воде по 3-4 минуты после того, как она снова закипит.

17. Картошка в соевом соусе с перцем и колбасками

Болгарский перец с соевым соусом придают запеченному картофелю совсем новые вкусовые оттенки.

Тебе понадобится: 700 г картошки, 300 г охотничьих колбасок, половина перца, 1 луковица, 2 ст.л. соевого соуса, специи и зелень.

Приготовление: Нарежь очищенный картофель на тонкие дольки, залей соевым соусом, приправь и оставь на 10 минут. Измельчи остальные ингредиенты и выложи их в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху выложи картофель и на 40 минут отправь в духовку при 200 градусах.

18. Бомбейская картошка

Благодаря томатам и набору специй блюдо получается очень ярким.

Тебе понадобится: 800 г картошки, 3 помидора, 1 луковица, половина перца чили, 3 зубчика чеснока, кинза, по 1 ч.л. куркумы, кориандра, имбиря и карри, зира, 20 мл растительного масла.

Приготовление: Нарежь картошку средними кубиками и провари до полуготовности. Обжарь измельченный лук с чесноком и специями, добавь к ним взбитые блендером помидоры и протуши. Добавь картофель и измельченный острый перец, протуши все вместе еще 15 минут под крышкой на малом огне.

19. Картофельные бутерброды

Да-да, тебе не показалось, именно картофельные бутерброды!

Тебе понадобится: 6 ломтиков хлеба, 3 картофелины, половина луковицы, 2 яйца, специи.

Приготовление: Смешай тертый картофель с измельченным луком, добавь специи и яйца и выложи по порции начинки на каждый кусочек хлеба. Обжарь бутерброды в масле сначала картофельной, а потом – хлебной стороной.

20. Картофельный карри-суп

Оригинальный рецепт с индийским уклоном сможет приготовить даже новичок!

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 стебля сельдерея, луковица, 2 зубчика чеснока, 400 мл кокосового молока, 3 ст. л оливкового масла, 2 ст.л. карри, 2 пера зеленого лука, 12 крупных креветок.

Приготовление: Нарежь мелкими кубиками картошку, чеснок, сельдерей и лук, обжарь их в кастрюле в оливковом масле буквально 5 минут. Приправь овощи карри, залей кокосовым молоком и добавь 50 мл горячей воды. Вари суп 15 минут, а пока очисти креветки, обжарь и посоли. Измельчи суп в блендере, снова доведи до кипения и подавай с креветками и зеленым луком.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

10 необычных блюд из картофеля: а вы такое пробовали?

Готовим из картофеля

Картошка – самый универсальный овощ, из него можно приготовить буквально всё. Да, очень углеводистый, и в диетическом «похудательном» меню он вряд ли уместен (по крайней мере ежедневно). Но зато какой сытный! И как красив! Стоит представить поджаристую золотистую картошечку на сковородочке, как в желудке начинает урчать. Сегодня мы пойдем дальше и предложим вам несколько более необычных рецептов. Часть из них ну очень простые!

Рецепт картошки с лаврушкой

Ингредиенты:

  • Картошка — крупные 2−3 шт
  • Луковица — ½ шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лаврушка — 3 шт
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Моем, чистим и режем картошку, как вам нравится.
  2. В сковородку с разогретым оливковым маслом забрасываем нарезанную картошку и 3 листика лаврушки. Обжаривайте в течение 10 минут.
  3. Затем добавляем сливочное масло, мелко порубленные лук и чеснок. Посолите, поперчите. Еще 5 минут на огне — и готово!

Рецепт картошки-гармошки

Ингредиенты:

  • Некрупный картофель — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Розмарин —1−2 веточки
  • Бекон несколько полосок
  • Крупная морская соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 200С.
  2. Картофель очистите или вымойте. Острым ножом сделайте глубокие надрезы через каждые 3 мм по всей длине клубня, не прорезая его до основания. (Для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они не позволят вам прорезать картофель до конца).
  3. В небольшом сотейнике смешайте растительное и сливочное масло, нагрейте, не доводя до кипения. Если любите, добавьте в масло 3 зубца измельченного чеснока.
  4. Картофель уложите гармошкой вверх в один слой на противень (можно на бумагу для жарки или силиконовый коврик), полейте нагретым маслом, посыпьте крупной солью и поставьте запекаться на 45−50 минут.
  5. Время от времени поливайте картофель горячим маслом. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте картофель листиками свежего розмарина.
  6. Добавьте тонкие небольшие кусочки бекона (предварительно порежьте полоски), вставив их в разрезы картофеля — по 2−3 кусочка на 1 клубень.

Рецепт картошки с зеленым луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Масло растительное — 35−45г
  • Лук зеленый — 1 стебель
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — 12−15 горошин
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Чистим картошку и лук. Картошку нарезаем небольшими кубиками.
  2. Ставим на плиту сковороду и включаем сильный огонь. Наливаем подсолнечное масло. Как только масло начинает дымить, выкладываем картошку, равномерно распределяем. Первые минуты не перемешиваем, ждем, когда снизу подрумянится.
  3. Нарезаем лук кубиками примерно такого же размера, как и картофель. Когда картошка наполовину готова, добавляем его и солим.
  4. Выкладываем на разделочную доску 10−15 горошин перца и надавливаем на них лезвием ножа, измельчаем до «грубого помола».
  5. Посыпаем измельченным перцем картошку и перемешиваем. Пробуем на готовность, можно досолить по вкусу.
  6. В готовую картошку добавляем немного сливочного масла и мелко нарезанного зеленого лука, раскладываем по тарелкам.

Картофель с красным песто

Ингредиенты:

  • Картофель мелкий — 600 г
  • Розмарин — 3 стебля
  • Тимьян — 3 стебля
  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Соль, перец свежемолотый по вкусу

Для соуса песто из запеченного перца:

  • Перец болгарский красный — 4 шт
  • Томаты вяленые — 100 г
  • Миндаль жареный —20 г
  • Сыр Пармезан — 50 г
  • Масло оливковое —4 ст. л.
  • Соль морская, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель в кожуре вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте розмарином и тимьяном. Добавьте морскую соль и свежемолотый черный перец, перемешайте и запекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов – до готовности.
  2. Приготовьте соус песто: миндаль подсушите на сковороде. Перцы смажьте оливковым маслом и запеките 15–20 минут при 180 градусов. Запеченные перцы накройте пищевой пленкой, оставьте на 5–10 минут, затем очистите от кожицы и семян. Выложите в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами для соуса, измельчите до однородности.
  3. Перемешайте соус с запеченным картофелем и подавайте.

«Лодочки» из печеной картошки с начинкой

Ингредиенты:

Картофель крупный —4 шт

Для начинки:

  • Авокадо по вкусу
  • Помидоры вяленые по вкусу
  • Ветчина по вкусу
  • Горчица по вкусу
  • Маринованные огурчики по вкусу
  • Сыр по вкусу
  • Томатный соус по вкусу
  • Базилик свежий по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сделайте наколы на картофелинах вилкой. Испеките в духовке до мягкости.
  2. Остудите картофель и разрежьте вдоль на 4 части, извлеките сердцевину, оставив немного. Посолите и снова поставьте в хорошо разогретую духовку кожицей кверху, запекайте 15 минут.
  3. Наполните картофельные «лодочки» начинкой.

Картофель + сыр + томатный соус. Выложите на картофельные лодочки по ломтику сыра и полейте слегка томатным соусом. Запекайте до тех пор пока сыр не расплавится.
Картофель + ломтики ветчины + маринованный огурчик. Выложите поверх «лодочек» тонкий ломтик ветчины или бекона, подрумяньте в духовке еще несколько минут, сверху выложите ломтик маринованного огурчика.
Картофель + вяленые помидорки + авокадо. Прекрасное овощное сочетание для вегетарианцев. Нарежьте авокадо кубиками или тонкими ломтиками, выложите поверх «лодочек» вместе с половинками вяленых томатов.

Необычные рецепты приготовления картофеля как самостоятельного блюда

Соленый картофель с горчицей и горошком

Время приготовления 45 минут.

Основные ингредиенты для порции на 4 человека:

  • Каменная соль
  • 500г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г стручкового свежего горошка (или замороженного)
  • 1 лук-шалот, очищенный и мелко нарезанный кубиками
  • 1 ст. л. горчицы
  • 100 мл сливок
  • 1 пучок свежей мяты, мелко нашинкованный

Нагрейте духовку до 200C. Рассыпьте тонкий слой каменной соли на противень и разложите сверху картофель. Выпекать 35-40 минут, до готовности.

Растопить масло на сковороде, добавить горох и варить, помешивая, в течение двух минут. Перемешайте в кубиках лук-шалот, горчицу и сливки, затем добавьте картофель и бросьте до покрытия корочкой. Снять с огня, посыпать свежей мятой и подавать.

Читайте также  Как правильно разморозить курицу

Картофель с лимоном

Время приготовления 25 минут

Основные ингредиенты для порции на 4 человека:

  • 800 г картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками толщиной 2 см
  • 1 белый лук, очищенный и мелко нарезанный
  • 4 зубчика чеснока нового сезона, очищенные и мелко нарезанные
  • 1 лавровый лист
  • 50-100мл оливкового масла
  • Цедра ½ лимона
  • 5 соленых анчоусов, промытых и мелко нарезанных
  • 1 ст. л. консервированной цедры и мякоти лимона, мелко нарезанной
  • Рыбный соус
  • Пармезан (по желанию)

Положите картофель, лук, чеснок и лавровый лист в большую кастрюлю и добавьте достаточно холодной воды. Довести до кипения, затем убавить огонь и варить на медленном огне около 20 минут. Проверьте готовность картофеля вилкой. Снимите с огня и выбросьте лавровый лист.

Размешайте в масло по вкусу, затем приправьте цедрой лимона, анчоусами, консервированным лимоном и рыбным соусом.

Разделите на четыре порции, посыпьте мелко натертым пармезаном и подавайте.

Читайте также:

Все мы с детства любим и помним праздник Светлой Пасхи. Я обожала красить яйца вместе…

Моченая брусника сохраняет большую часть полезных веществ. Эта кислая ягода произрастает на обширной части территории…

Внутренние органы, или субпродукты, считаются вкусными и ценными по пищевому составу сортами мяса. Встречая упоминание…

Как вкусно приготовить картофель: 6 необычных способов

Картофель — овощ универсальный , а сколько блюд из него существует и не перечесть! Мы собрали 6 вкусных рецептов.

1. Картошка-гармошка

● 5-6 клубней картофеля
● 5-6 полосок бекона
● соль
● перец

Очень вкусная , ароматная картошечка! Если не хочется делать разрезы , можно картошку обернуть полосками бекона. В таком случае , картофель надо использовать не крупный.В качестве соуса можно подать сметану.
Также , к картофелю можно подать овощной салат. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Сырой картофель почистить , сделать надрезы ( не доходя до конца), с расстоянием 1 см. В надрезы вставить тонко нарезанный бекон.Картофель немного посолить , поперчить , положить в фольгу , фольгу завернуть.
Выложить в форму для запекания.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 45-55 минут ( время приготовления зависит от размера и сорта картофеля). Готовый картофель посыпать зеленью.

2. Картофель с начинкой

● Картофель — 6 шт
● Лук репчатый — 1 шт
● Петрушкa ( по вкусу)
● Ветчина — 150 г
● Масло сливочное — 1 ст. л.
● Соль ( по вкусу)
● Перец черный ( молотый , по вкусу)
● Перец чили ( молотый , по вкусу)
● Сыр твeрдый ( тертый) — 50 г
● Мукa пшеничная — 1 ст. л.
● Яйцо куриное — 1 шт
● Лук зелeный ( по вкусу)

Картофель помыть и отварить в кожуре.Петрушку и зеленый лук нарубить. Лук и ветчину нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.Картофель очистить.Обжаренную ветчину и лук смешать с петрушкой , зеленым луком и сыром.Картофель разрезать пополам , удалить мякоть и нарезать ее кубиками.Смешиваем картофель с ветчиной и сыром.Все аккуратно перемешиваем , солим и перчим по вкусу.Наполняем половинки картофеля полученным фаршем , соединяем половинки , обваливаем их в муке , яйце , и опять в муке. Обжариваем во фритюре до золотистого цвета.Получаем нежную картошку в хрустящей панировке.

3. Картофель , запеченный в сметане

● Картофель 7-8 клубней
● Чесночная соль
● Травы сухие: розмарин , базилик , тимьян , мята , майоран.
● Кинза свежая
● Сметана
● Молоко 4-5 ст.ложки
● Сливочное масло

Картофель отварить до готовности в слегка подсоленной воде.Противень смазать сливочным маслом , выложить на него картофель , и так же его смазать маслом , и обильно присыпать чесночной солью.
Отправить в духовку на самый верхний уровень под гриль на 5-7 минут , что бы картофель покрылся румяной корочкой ( чуть-чуть).

Пока смешать сметану с молоком , что бы при температурной обработке она не свернулась.Перемешать сухие травы , нашинковать кинзу.Подрумянившуюся картошечку , залить сметаной , засыпать сухими травами и кинзой. Так же отправить под гриль на 5-7 минут. Достать , засыпать еще одной порцией зелени , и подавать горячей , я к картошечке запекла еще и куриные окорочка , маринованные в сметане и чесночной соли!

4. Картофель с сыром

● Картофель — 1 кг.
● Яйцо — 1 шт.
● Молоко или нежирные сливки — 1 стакан
● Сыр твердый ( эдам , гауда) — 150-200 г.
● Сыр с голубой плесенью ( рокфор , дорблю) — 50-70 г.
● Болгарский перец красный — 1 шт.
● Чеснок — 1 зубчик
● Оливковое масло для смазки формы
● Мускатный орех , смесь перцев , соль по вкусу

Картофель почистить и нарезать кружочками толщиной около 2 мм.Сыры натереть на терке , смешать.
Смешать в миске молоко и яйцо , добавить большую часть сыра. Приправить специями , посолить , слегка взбить вилкой.Перец очень мелко порубить ножом.Форму для запекания натереть чесноком , смазать оливковым маслом.

В форму равномерно выложить половину картофеля , распределить на нем половину молочно-сырной смеси. Присыпать половиной порезанного перца. Затем выложить оставшийся картофель , опять полить смесью и посыпать болгарским перцем. Присыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут в духовке , разогретой до 200 градусов ( около 30-40 минут с закрытой крышкой и 10 минут с открытой — для подрумянивания)

Промокод OZONMG1D43 дает скидку на 300 баллов для первого заказа ( 1 балл=1 руб)

  1. Скачайте мобильное приложение Ozon и войдите в аккаунт.
  2. 300 баллов на первый заказ начисляются сразу после ввода кодового слова OZONMG1D43 в мобильном приложении.
  3. Баллами можно оплатить до 25% стоимости покупки.
  4. Внимание! Срок действия баллов 5 дней, после активации.

Вы можете воспользоваться промокодом на Озон не только на первый заказ:

  1. Кодовое слово OZONMG1D43 дает скидку — помогает экономитьи при повторных покупках , открывает доступ к скрытым акциям — применяйте его каждый раз.
  2. В закрытых распродажах участвуют покупатели , совершившие заказов на сумму свыше 2500 рублей.
  3. Доставка всех товаров в ОЗОН БЕСПЛАТНО!

5. Ароматный фаршированный картофель

● картофель средний-12 шт,
● нежирная свинина-350 гр,
● сало копченое-100 гр,
● большая луковица-1 шт,
● шампиньоны-8 шт,
● сметана-200 гр,
● специи , соль.

Очищаем картофель , срезаем «крышку», выбираем мякоть , в том числе и из «крышки» ( см. дополнительную информацию и фотографии).Вкладывем крышку в картофель , чтобы не потерялась , кладем в кастрюлю , заливаем горячей водой , доводим до кипения , вынимаем шумовкой,обсушиваем. С мякотью , которую вынули поступаем точно также. В принципе можно не бланшировать картофель,но тогда готовиться он будет значительно дольше.

Шампиньоны трем на крупной терке и поджариваем на сковороде , до удаления лишней жидкости.
Мясо , сало и лук режем мелкими кубиками. Каюсь , сегодня надо было быстро , поэтому пропустила через мясорубку с крупной решеткой.Соединяем грибы , мясо,сало,лук , солим , перчим , кладем любимые травки. Я кладу орегано,чабер,базилик.

На дно формы для запекания выкладываем мякоть,добавляем несколько кубиков сала , приправляем , перемешиваем с некоторым количеством сметаны. Подливаем немного воды.
Картофель приправляем смазываем немного сметаной , фаршируем с избытком , закрываем «крышками», смазываем немного сметаной , выкладываем на «подушку» из мякоти и в духовку. У меня ушло 40 минут при 200 градусах.

6. Картофель по-французски

● Картофель — 600-700 г
● Сливки ( 10%) — 400 мл
● Любой сыр ( Гауда) — 150 г
● Соль — по вкусу

1.Все , что вам нужно сделать , это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо , а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
2.Сливки довести до кипения , подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.
3.Сыр натереть на крупной терке.
4.В любую жаропрочную форму выложить послойно , при необходимости досолить: слой картофеля , слой сыра ( оставьте горсть сыра для того , чтоб потом присыпать сверху).
5.Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.
6.Как только все слои будут выложены , залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.
7.После этого фольгу снять , посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15. Все — картошка по французски готова к употреблению.

Читайте также  31 рецепт для изготовления слаймов

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

6 блюд из картофеля, которые стоит попробовать

Многие древние блюда с картофелем, которые ели наши далёкие предки, вовсе не такие старые, как мы думаем. Напомним, что этот корнеплод завезли в Европу в конце 16 века, а в России он появился только в конце 17.

Тем не менее мы уже не можем представить многие блюда без картофеля, даже при том, что он был добавлен в них сравнительно недавно. Картофель — это не только вкусная, но и полезная еда, богатая витаминами B6, C, E и K, а также другими микроэлементами. Кроме того, это универсальный продукт, который можно варить, жарить, тушить и запекать. Из-за этого он и стал таким популярным в большинстве кухонь мира.

Существует немало рецептов блюд из картофеля, и, если ты устал от пюре или жареной картошки, хотя бы один из них тебе придётся по вкусу.

1. Латкес

Латкес — это классическое ханукальное блюдо из картофеля, которое похоже на привычные нам драники. Подаётся либо со сметаной, либо с яблочным муссом. Приготовление, как и в случае с драниками, простое.

Ингредиенты:

— 200 граммов картофеля
— 50 граммов лука
— 1 яйцо
— 1/2 чайной ложки чёрного перца
— Соль по вкусу
— Сливочное масло

Приготовление:

1. Мелко натри картофель и лук. Выложи их в миску, перемешай и надави на смесь, удалив как можно больше влаги из неё. После этого добавь в смесь яйцо, посоли и поперчи. Сформируй из смеси равномерные котлеты.
2. Разогрей на сковороде сливочное масло, после чего выложи котлеты и обжарь до золотистого цвета. Подавай с яблочным джемом без сахара.

2. Картофель Хассельбек

Это блюдо из традиционной шведской кухни, которое порадует тебя своей сочностью и ароматом.

Ингредиенты:

— 4 картофелины
— 200 граммов сыра Мюнстер или другого мягкого сыра
— 100 граммов сливочного масла
— 3 зубчика чеснока
— 1 чайная ложка соли
— 100 граммов бекона
— 1 небольшой пучок зелёного лука

Приготовление:

1. Вымой, почисти и подсуши бумажными полотенцами картофель. Сделай на каждой картофелине надрезы с интервалом в 2 миллиметра так, чтобы они не доходили до нижнего края примерно на 5 миллиметров.
2. Нарежь сливочное масло тонкими слайсами и вложи их в надрезы через один. В свободные надрезы вложи кусочки бекона.
3. Посоли картофель, накрой его фольгой, выложи на противень и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
4. Через час сними с картофеля фольгу и вставь тонко нарезанный сыр в каждый надрез, где до этого было масло.
5. Положи сверху картофеля по ломтику сыра, затем снова поставь его в духовку на 1 час, но уже без фольги.
6. Достань картофель из духовки и посыпь каждую картофелину сыром, тёртым чесноком и зелёным луком.

3. Картофельные клёцки во фритюре

Это немецкое блюдо варят, а не жарят, как в данном случае, но для многих такой способ обработки будет даже предпочтительнее, из-за более яркого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

— 1 килограмм картофеля
— 20 граммов муки
— 2 чайные ложки чесночного порошка
— 2 чайные ложки лукового порошка
— 2 чайные ложки соли
— 1/4 чайной ложки молотого белого перца
— 4 яйца
— Растительное масло
— Сметана

Приготовление:

1. Натри картофель на мелкой тёрке и выложи в миску. Туда же добавь муку, луковый и чесночный порошок, соль и белый перец, тщательно перемешай. Затем добавь яичные желтки и снова тщательно перемешай.
2. Налей в сковороду растительное масло так, чтобы его высота составила около 3 пальцев. Разогрей масло на сильном огне и сделай шарики примерно по 30 граммов каждый. Аккуратно опусти их в нагретое масло и обжарь в течение нескольких минут.
3. Выложи на тарелку и подай со сметаной.

4. Ньокки ди Патате

Ньокки ди Патате — это, по сути, те же клёцки, но только из итальянской кухни. И всё же, они отличаются от привычных нам клёцок.

Ингредиенты:

Для клёцок:

— 1 килограмм картофеля
— 200 граммов муки
— 1 яйцо
— 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
— 20 граммов сыра Пармезан
— Соль по вкусу

Для соуса:

— 50 миллилитров оливкового масла
— 1 зубчик чеснока
— 100 граммов ветчины
— 100 граммов болгарского перца
— 40 граммов сыра Пармезан

Приготовление:

1. Отвари картофель в кожуре. Оставь половину стакана воды после варки. Очисти картофель, сделай пюре и переложи в миску. Добавь к нему муку, яйцо, чайную ложку соли, мускатный орех, натёртый сыр и перемешай до однородной консистенции.
2. Насыпь на доску муку и сделай из смеси длинную колбаску. Нарежь её на кусочки размером 2 сантиметра в длину.
3. Налей в кастрюлю воду, посоли и доведи до кипения. Добавь в воду клёцки и вари до их всплывания примерно 2-3 минуты. Достань клёцки из кастрюли и выложи на тарелку.
4. Приготовь соус. Для этого налей масло в большую сковороду и поставь на средний огонь. Добавь нарезанный чеснок и жарь до появления аромата. Добавь к чесноку нарезанный соломкой бекон и обжарь до хрустящего состояния. Затем добавь мелко нарезанный болгарский перец и влей оставшуюся после варки картофеля воду. Хорошенько перемешай и добавь к смеси клёцки, после чего снова перемешай.
5. Выложи клёцки с соусом на блюдо и посыпь их натёртым сыром.

5. Картофель Адель

Это блюдо появилось в южных штатах США, и там его едят и как гарнир, и как закуску.

Ингредиенты:

— 6 картофелин
— 4 веточки розмарина
— 4 зубчика чеснока
— 300 миллилитров оливкового масла
— 20 граммов сыра Пармезан
— 6 чайных ложек соли

Приготовление:

1. Налей в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла картофелины, положи две чайные ложки соли, две ветки розмарина и целые зубчики чеснока. Доведи до кипения и вари картофель до готовности. Достань из воды картофель и дай ему остыть. Растолки его так, чтобы получились небольшие кусочки.
2. В большой сковороде разогрей масло и выложи в неё толчёный картофель и оставшийся розмарин. Обжаривай 5 минут до золотистой корочки, периодически переворачивая картофель.
3. Достань картофель и розмарин, выложи их на блюдо, посоли оставшейся солью, перемешай, после чего посыпь тёртым сыром.

6. Сладкий картофель в кленовом сиропе

Обычно блюда из картофеля солёные или острые, но это сладкое, и больше похоже на десерт.

Ингредиенты:

— 2 больших картофелины сладкого сорта
— 3 столовые ложки кленового сиропа
— 40 граммов сливочного масла
— 1 столовая ложка белого кунжута
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Очисти картофель и нарежь его толстыми дольками. Выложи его на фольгу, добавь большую часть нарезанного сливочного масла, полей кленовым сиропом, посоли и поперчи. Заверни в фольгу и готовь на среднем огне примерно 30 минут.
2. Достань картофель из фольги, вылей из неё вытопившееся масло на сковороду. Обжарь картофель на сильном огне в течение 5-10 минут, периодически переворачивая.
3. Смажь картофель остатками масла, полей кленовым сиропом и обильно посыпь кунжутом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: