Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Лёгкость по-французски — рецепты шоколадного суфле

Если захотите устроить званый ужин и удивить гостей изысканным десертом или просто порадовать близких лёгким лакомством, то попробуйте приготовить суфле. Это угощение никого не оставит равнодушным и навсегда займёт главную позицию на вашем столе. Вашему вниманию — доступные рецепты приготовления шоколадного суфле.

Лёгкое дыхание Франции

Суфле — это французское лакомство из яичных желтков в сочетании с различными ингредиентами. Воздушность и лёгкость десерту придают добавленные в основу из желтков взбитые до жёстких пиков белки. Суфле (Souffle) в переводе с французского означает дыхание. Такое название этот десерт получил потому что, под воздействием температуры суфле мгновенно вырастает, а после того, как его достают из духовки, опадает в течение нескольких минут. Это процесс можно сравнить с вдохом и выдохом.

В ХV веке это изящное угощение было популярно на баллах и званых обедах.

Первый рецепт суфле описывается знаменитым французским поваром и кулинарным писателем Винсентом де ля Шапелем в 1742 г. Французский кулинар описал в своей книге рецепт классического суфле, запечённого в порционной глиняной посуде.

Позже, в XIX веке, с появлением желатина и холодильников американскими кондитерами был предложен рецепт замороженного суфле без выпечки. С тех пор этот десерт стал основой для многих современных кондитерских шедевров.

Классический пошаговый рецепт от Винсента де ля Шапеля

Для приготовления суфле нам понадобится:

  • 1 столовая ложка размягчённого сливочного масла (14 г);
  • 1 столовая ложка муки (10 г);
  • ½ стакана молока (120 мл);
  • ½ чайной ложки экстракта ванили;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры (30 г);
  • 2 яйца среднего размера;
  • щепотка соли;
  • сахар 1/2 стакана (100 г);
  • дополнительное масло и сахар, для подготовки формочек.

Готовим формочки, смазываем их размягчённым сливочным маслом и посыпаем сахаром, стряхнув излишки. Это поможет вырасти нашему суфле равномерно.

Готовим соус бешамель (белый соус). Кладём масло в кастрюлю и растапливаем его на среднем огне. Добавляем муку и варим в течение 1 минуты, постоянно помешивая деревянной ложкой. Должна получиться белая подлива.

Снимаем кастрюлю с огня, постепенно добавляем горячее молоко и перемешиваем до получения однородной массы. Ставим назад на средний огонь и постоянно помешиваем до тех пор, пока масса не закипит. Когда соус будет стекать с ложки густой струёй и укладываться волной, снимаем его с плиты.

В соус добавляем щепотку соли и ванильный экстракт. Отделяем желтки от белков. Желтки по одному вводим в соус и перемешиваем до однородной консистенции. Так как кастрюля ещё тёплая, во избежание нежелательного испарения жидкости, переливаем соус в другую посуду.

Готовим меренгу. Взбиваем яичные белки до жёстких пиков, постепенно добавляя сахар. Если использовать ручной венчик, то на этот процесс уйдёт около 20 минут.

Добавляем примерно одну треть от меренги в белый соус и взбиваем до однородного состояния, затем весь соус заливаем в меренгу и аккуратно перемешиваем таким образом, чтобы не она не осела.

Смесь выкладываем в формочки. Проводим большим пальцем вокруг внутренней части ободка. Это поможет суфле подняться равномерно. Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов в течение 12–15 минут, до тех пор, пока суфле не поднимется.

Достаём формочки из печи, посыпаем сахарной пудрой и сразу подаём к столу прямо в формах. Идеальное суфле должно быть золотисто-коричневого цвета сверху и бледно-жёлтого внутри.

Вариант с топлёным ванильным мороженым

Классический рецепт французского суфле может показаться вам немного скучным. Можно разнообразить его шоколадом и ванильным мороженым.

Для этого суфле нам понадобится:

  • 1 столовая ложка сливочного масла + 1 столовая ложка мягкого масла комнатной температуры для смазывания формочек;
  • 1/4 стакана сахара + 3 столовые ложки сахара для обсыпки формочек;
  • 200 г горького шоколада с 70% содержанием какао;
  • 2 столовые ложки сваренного кофе;
  • 5 больших яичных желтков;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 5 больших яичных белков комнатной температуры;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 стакан ванильного мороженого (для лучшей текстуры десерта мороженое должно быть отличного качества, без стабилизаторов и заменителей молочного жира).

Разогреть духовку до 200 градусов. Низ, бока и ободки формочек смазать маслом при помощи силиконовой кисти и обсыпать сахаром. Избыток сахара стряхнуть.

Горький шоколад, кофе, и 1 столовую ложку сливочного масла в жаропрочной миске поставить над большой кастрюлей с медленно кипящей водой (не допускайте касания купели) и постоянно помешивать, пока шоколад не растает, а смесь не станет гладкой. Дать смеси немного остыть.

Вбить желтки и добавить ваниль в шоколадную смесь. Если смесь станет зернистой, добавьте в неё 2 чайные ложки воды и взбивайте, пока смесь снова не станет гладкой и глянцевой.

Вбить яичные белки в чистую миску, и взбивать миксером на средней скорости до образования пены примерно 30 секунд (также можно использовать ручной венчик, но тогда потребуется намного больше времени). Добавьте соль и продолжайте взбивать, постепенно повышая обороты, около 2 минут до мягкой, кремовой формы пиков. Продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахар. Взбивайте до тех пор, пока пики не станут твёрдыми и блестящими.

Сначала соединить одну треть яичных белков с шоколадной смесью, затем в смесь добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать, так чтобы белки не опали. Ложкой разложить смесь по формочкам, смесь должна полностью заполнять форму и немного возвышаться над краями ободков. С помощью большого шпателя или скребка снять лишнее тесто с вершин формочек до уровня ободков. Этим мы добьёмся плоской вершины у готового суфле. Посыпьте поверхность суфле небольшим количеством сахара, затем осторожно проведите большим пальцем внутри ободка формы, создавая небольшое углубление (это поможет суфле равномерно подняться).

Поставить формочки в духовку. Снизить температуру до 160 градусов и выпекать суфле в течение 12–15 минут пока оно не вырастет. Достать суфле из духовки и налить в центр каждой порции столовую ложку растопленного мороженого.

Видеорецепт домашнего суфле

Рецепт от Эрина Макдауэлла

Многие хозяйки не готовят французское суфле, опасаясь того, что оно не поднимется или опадёт. Знаменитый американский коллекционер и поклонник изысканной кухни Эрин Макдауэлл предлагает простое решение этой проблемы. Попробуйте приготовить замороженное суфле.

Для суфле понадобится:

  • 1¼ стакана измельчённого тёмного шоколада;
  • 2 стакана жирных сливок;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара.

Для шоколадного соуса:

  • ½ чашки измельчённого шоколада;
  • 1 стакан жирных сливок.

Вырежьте шесть полосок пергаментной бумаги. Ширина полосок должна быть на 2,5 см выше формочек, а длины должно хватить для того, чтобы можно было обернуть форму вокруг внешней стороны (если диаметр формы 9 см, то размер полоски примерно 12*30 см). Оберните каждый порционный горшочек полоской пергамента и закрепите её скотчем. Поместите формочки на противне или разносе. Разнос должен быть такого размера, чтобы его можно было поставить в морозильную камеру.

Наполнить кастрюлю среднего размера небольшим количеством воды. Воду довести до кипения на среднем огне.

Измельчённый шоколад для суфле положите в миску и поместите её над кастрюлей с водой. Шоколад помешивайте до тех пор, пока он полностью не растает. Отставьте в сторону.

При помощи миксера взбейте сливки и ванильный экстракт до средних пиков. Поставьте в холодильник.

Взбейте яйца с сахаром до образования пены в течение 30 секунд. Затем поместите чашу с яйцами над кастрюлей с кипящей водой и продолжайте взбивать, пока сахар полностью не растворится.

Снимите миску с водяной бани и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не станет густой и белой. Добавьте растопленный шоколад и перемешайте таким образом, чтобы смесь стала однородной.

Добавьте к смеси взбитые сливки и аккуратно перемешайте при помощи деревянной ложки, так чтобы сливки не опали. Разлейте смесь равномерно в подготовленные формочки (смесь должна быть на 1,5 см выше края формочки).

Поместите суфле в морозильную камеру и оставьте его там как минимум на 2,5 часа.

Перед подачей на стол, приготовьте соус. Поместите измельчённый шоколад в миску среднего размера. Доведите сливки до кипения на среднем огне. Влейте горячие сливки в шоколад и размешайте до получения однородной массы.

Перед подачей полейте суфле шоколадным соусом.

Как приготовить творожное шоколадное суфле без выпечки

Вот ещё один простой рецепт шоколадного суфле, который не требует выпечки.

  • 20 г порошкового желатина;
  • 1¼ стакана холодной воды;
  • 1¼ стакана сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 4 яичных желтка;
  • 60 г горького расплавленного шоколада + 30 г шоколада для декора;
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • 240 г творога;
  • 1/2 чайной ложки миндального экстракта;
  • 1 стакан взбитых сливок.

Залить желатин 1/4 стакана холодной воды, и подождать пока он набухнет. Поставить желатин в микроволновку на 30 секунд до полного растворения и добавить в него оставшуюся воду.

Взбить желтки с 1 стаканом сахара. Поварить в течение 3 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Добавить шоколад, сыр маскарпоне и хорошо перемешать.

Непрерывно помешивая, добавить смесь желатина с творогом и миндальный экстракт; хорошо перемешать. Поставить массу ненадолго в холод, пока она немного не загустеет.

Взбить яичные белки до образования пены. Постепенно добавить оставшийся сахар и взбить до жёстких пиков.

Соединить яичные белки, взбитые сливки и творожную смесь. Взять форму и сделать для неё борта из пергаментной бумаги высотой примерно 8 см. Чтобы исключить протекание творожной смеси, обернуть форму фольгой. Выложить смесь в форму и оставить в холодильнике на ночь.

Перед подачей на стол извлечь суфле из формы и посыпать измельчённым шоколадом.

Горячее из микроволновки

Такой вариант творожного суфле может заменить полноценный завтрак, а его приготовление не займёт много времени, поскольку оно выпекается в микроволновой печи.

Для творожного завтрака вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1/3 стакана густых жирных сливок;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 360 г творога 9%;
  • 1 плитка молочного шоколада.
  • смешайте яйца, сливки и сахар в блендере до получения однородной массы;
  • разомните творог и добавьте в ёмкость с растопленным шоколадом;
  • смешайте смесь из яиц сливок и сахара с творогом и шоколадом при помощи погружного блендера;
  • выложите смесь в силиконовую форму, выпекайте в микроволновой печи в течение 9 минут.

Подавайте суфле, пока оно ещё тёплое.

Видеорецепт от Юлии Высоцкой

Воздушный шоколадный торт-суфле

Если хотите услышать восторженные «охи» и «ахи» от семьи или друзей, тогда приготовьте для них вот такой шоколадный десерт.

Читайте также  Как и где лучше всего хранить чай

Для торта понадобится:

  • 1 2/3 стакана тёмного измельчённого шоколада для основы + 1/3 стакана для шоколадного соуса;
  • 1/2 стакана муки;
  • 4 яичных белка;
  • 4 яичных желтка;
  • 1/2 стакана сахарного песка + 3 столовые ложки для шоколадного соуса;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла;
  • дроблённые мятные леденцы.

Способ приготовления шоколадного торта-суфле

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Смажьте круглую форму растопленным сливочным маслом и обсыпьте дно и бока мукой.
  3. В кастрюлю поместите 1 стакан измельчённого шоколада для основы, добавьте 1/2 стакана сливочного масла и поставьте на средний огонь, помешивайте, пока не растает.
  4. Охладите в течение 5 минут.
  5. В смесь добавьте муку и перемешайте до получения однородной массы.
  6. Добавьте яичные желтки, ещё раз все перемешайте.
  7. В большой миске взбейте яичные белки при помощи миксера на высокой скорости до образования пены. Добавьте 1/2 стакана сахарного песка. Взбивайте белки до тех пор, пока они не образуют жёсткие пики.
  8. Добавьте взбитые белки в шоколадную смесь и аккуратно перемешайте. Высыпьте оставшийся шоколад равномерно сверху.
  9. Выпекайте суфле 35 до 40 минут при температуре 160 градусов. Когда зубочистка, вставленная в центр коржа, будет сухой, а на поверхности коржа появится трещина — суфле готово. Извлеките его из формы и дайте остыть на решётке.
  10. Перед подачей растопите 1/3 стакана измельчённого шоколада с 3 столовыми ложками сахара и 3 столовыми ложками молока на среднем огне. Когда шоколад растает, снимете с огня и добавьте 1/2 чайной ложки сливочного масла, тщательно перемешайте.
  11. Поместите суфле на блюдо, полейте шоколадным соусом и посыпьте дроблёнными мятными леденцами.

Какой бы из рецептов суфле вы ни выбрали, каждый будет хорош по-своему. Не бойтесь, экспериментируйте с пропорциями и количеством ингредиентов, и вы станете автором новых эксклюзивных рецептов.

Суфле: пошаговые рецепты приготовления

Если вы любите нежные, словно воздушные и очень легкие десерты, тогда самое время приготовить суфле. Рецепт этого угощения только на первый взгляд кажется сложным. Самое главно е – взбить белки до правильной консистенции и аккуратно их вмешать. Тогда угощение получится умеренно влажным, вкусным и утонченным.

Сладкое суфле «птичье молоко»

Давно мечтаете удивить близких, но не знаете, как приготовить суфле? Тогда запишите скорее технологию, представленную ниже. Вкус готового блюда будет напоминать «птичье молоко», хорошо знакомое с детства.

Потребуется:

  • 450 гр. сметаны жирной;
  • 450 гр. сливок;
  • 300 гр. сахара;
  • 300 гр. молока;
  • 20 гр. желатина;
  • Экстракт ванили 15 гр.;
  • Шоколад или ганаш для глазури.

Сладкое суфле «птичье молоко»: рецепт с фото

Приготовление:

  1. В пиалу высыпаем желатин и заливаем молоком. Оставляем на время для набухания.
  2. Сметану смешиваем со 150 граммами сахара, оставляем на 15 минут.
  3. Перелить набухший желатин в сотейник, добавить 150 грамм сахара, экстракт ванили. Нагреваем, помешивая, до полного растворения желатина.
  4. Взбить сливки в отдельной миске, ввести сметану, перемешать. Ввести в крепкую пену из сливок и сметаны растопленный желатин, хорошо перемешать.
  5. Форму для застывания или противень смазать подсолнечным маслом. Влить в нее массу, накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник.
  6. Спустя 2-3 часа угощение будет готовым. Для красивой подачи разрезать на прямоугольники и залить растопленным шоколадом или ганашом. Оставить на час для застывания шоколадного соуса.

Шоколадное суфле – классика десертов

Существуют разные рецепты суфле в домашних условиях, но вкус шоколадного превзойдет любые ожидания. Этот нежный десерт с насыщенным шоколадным вкусом покорит любого!

Потребуется:

  • 100 гр. шоколада;
  • 75 гр. сливочного масла;
  • 6 яиц;
  • 100 гр. сахара.

Шоколадное суфле – классика десертов: пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. В стеклянной или керамической миске соединяем шоколад, сахар, масло.
  2. Растапливаем ингредиенты на водяной бане.
    В растопленную и слегка остуженную массу вводим 3 желтка, вымешиваем.
  3. Шесть желтков взбиваем так, чтобы получилась устойчивая пена.
    В шоколадную массу вводим небольшими порциями белки. Каждую порцию аккуратно, но быстро вмешиваем. Круговые движения должны быть в одинаковом направлении.
  4. Полученное тесто раскладываем в порционные формочки. Если используются керамические, то стенки и дно смазываются сливочным маслом и посыпаются сахаром, затем отправляются в холодильник. Тесто выкладывается в охлажденные керамические формы.
  5. Выпекаются 6 персональных порций быстро: всего 8 минут при температуре 200 градусов. Если диаметр формочек больше, пекут дольше. Подают горячими, украшенными пудрой.

Банановое суфле – райское наслаждение

Приготовить банановое суфле в домашних условиях по рецепту с фото рекомендуем любителям выпечки с банановым вкусом. Этот десерт отлично гармонирует с соусом из шоколада.

Потребуется:

  • 4 банана;
  • 100 гр. сахара;
  • 8 яиц;
  • 20 гр. масла сливочного;
  • 6 ст. л. воды;
  • Соль на кончике ножа.

Банановое суфле – райское наслаждение: рецепт с фото

Приготовление:

  1. Для приготовления суфле рекомендуем использовать спелые бананы с насыщенным вкусом. Готовим из очищенных фруктов пюре однородной структуры.
  2. Из сахара и воды готовим сироп. Остуженный сироп вводим в пюре из банана.
  3. Аккуратно отделяем из яиц белки. Взбиваем из в густую устойчивую пену.
  4. Вводим в банановую массу белки небольшими порциями. Вмешиваем быстро, в одном направлении перемешиваем.
  5. В подготовленные и охлажденные формочки выкладываем массу ложкой.
  6. Порций должно получиться 10. Запекаются они при температуре 200 градусов. Маленьким формочкам достаточно запекаться 15 минут.
  7. Десерт подают горячим. Для эстетичной подачи можно посыпать пудрой или полить шоколадным соусом.

Печеночное суфле – отличная закуска на любой стол

Суфле не обязательно должно быть сладким. Существуют интересные технологии приготовления нежнейшей закуски, основного блюда. С подобранным гарниром, оно станет вкусным угощением для родных и близких. Предлагаем приготовить печеночное суфле по рецепту с фото пошагового исполнения.

Потребуется:

  • 600 гр. куриной печени;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 1 морковка;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 130 гр. молока.

Печеночное суфле – отличная закуска на любой стол

Приготовление:

Для приготовления суфле с однородной структурой рекомендуем измельчать продукты блендером. Кроме однородности, такая техника позволит сэкономить время и физические усилия.

  1. Измельчаем почищенные и порезанные на небольшие кусочки лук и морковь до однородности. Полученную массу извлекаем в миску.
  2. Измельчаем печень, добавляем к овощной массе.
  3. Добавляем молоко, специи, вымешиваем. Вводим муку, вновь перемешиваем.
  4. Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем к печеночной массе, вымешиваем.
  5. В белки кидаем щепотку соли, взбиваем в пену. Пену постепенно вводим в однородную печеночную массу. Вмешиваем быстрыми кругообразными движениями в одном направлении.
  6. Готовим форму для запекания: смазываем маслом, посыпаем сухарями.
  7. Выливаем печеночную заготовку в форму большую или порционные формочки.
  8. Запекаем печеночное суфле при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от объемности формы. Проверить готовность можно шпажкой или зубочисткой.
  9. Готовое блюдо можно подавать как теплым, так и холодным.

Пикантное суфле из семги

Отличным решением для романтического ужина станет пикантное суфле по рецепту из семги. Такое угощение буквально тает во рту, ведь оно получается легким и нежным. Всего несколько этапов приготовления, и вы действительно удивите любимого.

Потребуется:

  • 500 гр. форели или семги сырой;
  • 300 мл. жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • Соль по вкусу.

Пикантное суфле из семги: пошаговый рецепт

Приготовление:

Мы рекомендуем использовать именно эти виды рыбы. Из других сортов не получится столь нежный вкус.

  1. Рыбу очищаем от шкурки, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере до однородности.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки не используем в приготовлении. Белки взбиваем в сухой посудине со щепоткой соли. Должна получиться пена с устойчивыми пиками. Постепенно добавляем сливки, не переставая взбивать до момента, пока масса не начнет густеть.
  3. Белки со сливками понемногу вводим в рыбную массу, солим, перемешиваем.
  4. Заготовку раскладываем по формочкам. Хорошо запекать в силиконовых.
  5. Тогда угощение легко извлекается.
  6. Печем при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
  7. Извлекают готовое блюдо после полного остывания. Подают с сыром, икрой или зеленью.

Суфле из куриного филе

Рецепт приготовления суфле из куриного филе довольно прост и не отнимает много времени. Блюдо получается нежным, питательным и диетическим. Поэтому часто его используют в качестве детского питания.

Рецепты нежного шоколадного суфле в домашних условиях

Наверное, у каждого в жизни бывают моменты слабости, когда в вечерний час отчаянно хочется посидеть в уютном кафе где-нибудь в Париже, послушать негромкие звуки аккордеона, полюбоваться вечерними огнями города и насладиться вкусом кофе со сладким воздушным десертом, изысканным как этот вечер. Рецепты шоколадного суфле, представленные ниже, позволят окунуться в романтическую атмосферу без посещения Франции.

«Горячие» шоколадные суфле

Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.

В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.

Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.

Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.

Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях

Классический рецепт

Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.

Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.

  • 140 г шоколада горького;
  • 50 г масла сливочного;
  • 70 г сахара;
  • 4 яичных желтка;
  • 2 яичных белка.
  1. Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.

    Кусочки шоколада растопить на водяной бане

    Добавить к шоколаду масло и сахар

    Размешать до получения однородной массы

    Взбить белки в крутую пену

    Ввести белки в шоколадную массу

    Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам

    Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой

    Нежный десерт на манке

    Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.

    Суфле с добавлением манки получается нежным

    • 100 г крупы манной;
    • 200 мл молока;
    • 100 г сахара;
    • 40 г масла сливочного;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. какао;
    • шоколад тёртый.
    1. Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.

      Сначала варим густую манную кашу

      Смешиваем кашу с шоколадной массой

      Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным

      Десерт в микроволновой печи

      Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно

      • 2 крупных или 3 мелких яйца;
      • 70 г сахара;
      • 50 г шоколада;
      • 2 ст. л. какао.
      1. Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
      2. Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао.

        Добавить какао к взбитым белкам

        Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом

        Шоколадное лакомство в микроволновке

        Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.

        В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки

        • 150 г шоколада чёрного;
        • 150 г масла сливочного;
        • 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
        • 3 ст. л. сахара;
        • 2,5 ст. л. муки;
        • цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
        1. Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
        2. Оставляем остывать до комнатной температуры.
        3. Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
        4. Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
        5. Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
        6. Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.

        «Холодные» шоколадные суфле

        В первой части мы познакомились с рецептами шоколадного суфле, которое нужно подвергнуть термообработке, прежде чем получить готовое блюдо. Теперь обратимся к «холодным» вариантам, в приготовлении которых участвует холодильник, а не плита.

        «Холодное» суфле готовят при помощи холодильника

        Творожный десерт с какао и желатином

        • 500 г творога;
        • 100 мл молока;
        • 2–4 ст. л. мёда;
        • 2 ст. л. какао;
        • 1 стакан горячей воды
        • 15 г желатина.

        Все ингредиенты (кроме воды) должны быть комнатной температуры.

        Ингредиенты для приготовления творожно — шоколадного суфле

        1. Заливаем желатин стаканом горячей воды, оставляем набухать.
        2. Творог, какао, молоко и мёд смешиваем в чаше блендера, после чего перемалываем до пюреобразного состояния.
        3. Желатиновую массу размешиваем ложкой и выливаем в чашу блендера с творожным пюре.
        4. Снова включаем блендер и перемалываем до получения однородной творожной массы.
        5. Миску выстилаем пищевой плёнкой, после чего выливаем в неё творожную массу из блендера.
        6. Сверху миску также затягиваем пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом и убираем в холодильник на 3 часа как минимум.
        7. Достаём миску из холодильника, опрокидываем в плоскую тарелку.

        Суфле можно украсить ягодами, шоколадом, карамельным сиропом

        Рецепт с желатином для торта

        Лёгкий и вкусный торт получается с шоколадным «холодным» суфле

        Суфле может выступать с сольной программой как самостоятельный десерт, а может идти в дуэте с коржом, и тогда получится лёгкий и воздушный торт.

        Мы приводим рецепт шоколадного суфле для торта, а корж к нему можно испечь любой, а можно и вовсе использовать готовый.

        • 300 г сливок (25 — 33%);
        • 150 мл молока;
        • 150 г сахара;
        • 12 г желатина (1 пакетик);
        • 3 яичных желтка;
        • 2 ч. л. какао.
        1. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с 75 г сахара (3 ст. л.) и 2 ч. л. какао. Подогреваем молоко и добавляем к нему желтки с сахаром. Ставим на водяную баню и варим до загустения.

          Смешиваем желтки с сахаром и какао

          Сливки нужно взбивать отдельно, в чистой и сухой посуде

          Готовый торт можно полить шоколадной глазурью, украсить ягодами, взбитыми сливками

          Шоколадное суфле — видео

          Приготовление десерта в микроволновке — видео

          Нежное лакомство своими руками — видео

          Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».

          Шоколадное суфле для торта: пошаговый рецепт нежного десерта

          Нежное, воздушное шоколадное суфле для торта приготовить своими руками совсем не сложно. Для украшения десерта можно использовать свежие либо консервированные фрукты, глазурь. Очень трудно найти человека, который откажется отведать такое великолепное лакомство.

          Шоколадное суфле для торта

          Суфле можно украсить и подавать как самостоятельный десерт, либо выложить его поверх любого бисквита и сделать полноценный бисквитный торт. Если дополнить шоколадное суфле ванильным кремом, вы получите очень вкусный десерт, по своему вкусу напоминающий любимое нами птичье молоко. Очень любят такие сладости дети.

          • 600 грамм жирных сливок;
          • 300 грамм молока;
          • 150 грамм сахара;
          • 24 грамма желатина;
          • Шесть куриных яиц;
          • Две ч. ложечки ванильного сахара;
          • Две ч. ложечки какао-порошок.
          1. Аккуратно отделить яичные белки от желтков.
          2. В подходящей емкости смешать желтки с сахаром (75 грамм) и ванилью, смесь тщательно перетираем. Масса должна стать однородной, белого цвета.
          3. В сотейник влить молоко и немного подогреть его. Постепенно, тонкой струйкой, влить в горячее молоко яичную массу, смесь хорошенько перемешать.
          4. Полученную молочно-яичную смесь довести до кипения. Масса должна загустеть. Остужаем.
          5. В небольшой миске смешать желатин с небольшим количеством холодной воды, дать немного постоять. Желатин должен набухнуть.
          6. Желатиновую массу разделить на две равные части.
          7. В остывшую массу нужно ввести одну часть желатиновой смеси, хорошенько перемешать.
          8. С помощью блендера либо миксера тщательно взбить сливки в густую, плотную массу.
          9. Взбитые сливки смешать с яичной массой. Полученную смесь хорошенько взбить.
          10. В специальную, заранее подготовленную, форму вылить взбитую массу. Поставить охлаждаться.

          Ванильное суфле готово, теперь нужно приготовить шоколадное. Способ приготовления шоколадного суфле абсолютно идентичен приготовлению ванильного десерта. Отличие заключается лишь в одном: ванилин нужно заменить какао-порошком.

          Готовую шоколадную массу нужно выложить поверх застывшего ванильного суфле. Торт необходимо поставить в холодное место. Для украшения торта можно использовать кусочки фруктов, растопленный шоколад. Торт-суфле готов, можно приглашать всех к столу.

          Торт-суфле с шоколадным бисквитом

          Это невероятно вкусный и изысканный торт-суфле, в качестве основы в нем используется шоколадный бисквит. Такой десерт, вне всяких сомнений, порадует каждого любителя сладкого. Для оформления торта используется шоколадная глазурь, это привносит в десерт особые, неповторимые нотки. Все компоненты отлично сочетаются между собой и идеально дополняют друг друга. Нежное, воздушное суфле, легкий бисквит, шоколадная глазурь – все это в целом создает уникальную, яркую вкусовую композицию.

          Необходимые для приготовления торта ингредиенты

          • Три ст. ложки какао-порошка;
          • Три ст. ложки сахара;
          • 30 грамм слив. масла;
          • Две ст. ложки молока;
          • 50 грамм темного шоколада.
          • Два куриных яйца;
          • Два яичных желтка;
          • Три ст. ложки меда;
          • Две ст. ложки муки;
          • Одна ст. ложка картофельного крахмала;
          • Две ст. ложки какао-порошка.
          • 200 грамм темного шоколада;
          • 500 грамм жирной сметаны;
          • Три куриных яйца;
          • Две ст. ложки воды;
          • Шесть ст. ложек сахарной пудры;
          • 25 грамм желатина.

          Для украшения торта:

          • 100 грамм белого шоколада;
          • 50 грамм темного шоколада;
          • 40 грамм слив. масла.

          Технология приготовления

          Приготовление торта начнем с замешивания теста и выпечки бисквита:

          1. В подходящей емкости смешиваем куриные яйца, яичные желтки и мед. Полученную смесь хорошенько взбиваем. Для этого лучше воспользоваться блендером либо миксером. Это поможет значительно ускорить и упростить процесс. Должна получиться пышная масса белого цвета.
          2. Смешиваем какао-порошок, крахмал и муку, просеиваем через сито.
          3. Постепенно, небольшими порциями, всыпаем сухую смесь в яичную массу. Тщательно перемешиваем.
          4. Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем в него готовое тесто.
          5. Выпекаем бисквит 20 минут при температуре 170 градусов.
          6. Готовый бисквит остужаем. Он получится очень нежным, воздушным.

          Пока бисквит остывает, приготовим суфле. В сотейник кладем кусочки шоколада и ставим его на плиту. Добавляем две столовые ложки воды, перемешиваем и нагреваем смесь. Шоколад должен полностью растаять. В небольшой миске смешиваем желатин (один пакетик) с небольшим количеством холодной воды. Даем смеси немного постоять, желатин должен набухнуть. Шоколадную массу отставляем в сторонку, пусть постепенно остывает.

          Аккуратно отделяем яичные белки от желтков. Непрерывно помешивая горячую шоколадную массу, вводим в нее яичные желтки. Делать это надо быстро, желтки не должны свариться. Тщательно взбиваем сметану с сахарной пудрой. Вместо сметаны вполне можно использовать свежие, жирные сливки. Набухший желатин нагреваем до тех пор, пока не растает полностью.

          Пышную сметанную массу смешиваем с шоколадной массой. В полученную смесь вливаем желатин. Смесь хорошенько взбиваем. Должна получиться густая, плотная масса.

          В отдельной емкости взбиваем яичные белки в плотную пену. Аккуратно соединяем взбитые белки и шоколадно-сметанную массу. Перемешиваем осторожными движениями сверху вниз с помощью деревянной лопатки.

          Берем форму (лучше, если это будет специальная разъемная форма), кладем в нее бисквит. Аккуратно выкладываем поверх бисквита готовое суфле. Выравниваем поверхность.

          Ставим торт в холодильник. Суфле должно хорошенько застыть. Будет лучше, если торт постоит на холоде всю ночь.

          Для украшения торта сделаем различные шоколадные фигурки:

          1. В сотейник кладем белый шоколад, разломанный на мелкие кусочки. Ставим сотейник на плиту, нагреваем. Шоколад должен растаять. В горячую шоколадную массу добавляем сливочное масло (30 грамм), перемешиваем. Отставляем белую шоколадную массу в сторонку.
          2. Таким же образом поступаем с темным шоколадом. В растопленную, горячую массу кладем сливочное масло (10 грамм).
          3. Берем лист пергаментной бумаги, рисуем на нем квадратики и треугольники разных размеров. Смазываем лист растительным маслом.
          4. Выкладываем на квадраты белую шоколадную массу, на треугольники — темную. Можно нарисовать шоколадом на листе красивые, рельефные узоры. Отправляем нашу заготовку в морозильную камеру. Шоколад должен застыть.
          5. Выкладываем наши шоколадные фигурки красиво на торт.

          Торт с ягодным суфле

          Лето – пора ягод и фруктов. Нет особого желания возиться с духовкой, а побаловать родных и близких вкуснейшим, оригинальным десертом хочется. В таком случае можно приготовить торт с ягодным суфле и печеньем.

          • Бисквитное печенье – 250 грамм.
          • Свежие ягоды (любые) – 350 грамм;
          • Свежевыжатый сок из половинки одного лимона;
          • Сахар – 100 грамм;
          • Желатин – 2,5 ч. ложки;
          • Сливки – 300 мл.
          • Слив. сыр – 250 грамм;
          • Ягоды – 150 грамм;
          • Сахар – 50 грамм;
          • Желатин – 1,5 ч. ложечки;
          • Жирные сливки – 200 мл.

          Украшать торт будем разными свежими ягодами.

          1. Сначала необходимо подготовить противень. Дно нужно выстелить пергаментной бумагой и смазать маслом.
          2. По периметру формы нужно выложить слой печенья.
          3. В подходящей емкости смешать ягоды (у нас малина), сок лимона и сахар.
          4. Емкость поставить на плиту и варить ягодную массу до полного растворения сахара.
          5. Перетереть ягоды в пюре.
          6. Желатин смешать с водой и дать набухнуть.
          7. Разбухший желатин влить в ягодное пюре и перемешать.
          8. Взбить сливки в плотную, густую массу.
          9. Смешать взбитые сливки с ягодным пюре. Тщательно перемешать полученную массу.
          10. Выложить готовое ягодное суфле в форму.
          11. Поставить заготовку торта в морозилку. Масса должна застыть.

          Пока суфле застывает, нужно приготовить крем. Сливки соединить со сливочным сыром, сахаром. Полученную смесь хорошенько взбить. Ягоды перетереть в пюре. Во взбитые сливки добавить ягодное пюре. Размешать полученную массу. Желатин смешать с горячей водой. Влить желатиновую смесь в сливочно-ягодный крем. Полученную смесь тщательно взбить.

          Выложить готовый крем на торт поверх застывшего слоя суфле. Готовый десерт охладить. Извлечь торт из формы, поставить его на красивый поднос. Затем украсить торт разными свежими ягодами.

          Шоколадное суфле — рецепты приготовления

          Суфле

          Шоколадное суфле

          Шоколадное суфле — рецепты приготовления

          Суфле

          Шоколадное суфле

          Потрясающий десерт, нежный, нереально вкусный, изысканный. Это шоколадное наслаждение вкусом, приготовленное по нашим рецептам, не займет много времени, если верно следовать инструкции.

          Классический рецепт шоколадного суфле

          Необязательно быть шеф-поваром, чтобы в домашних условиях приготовить нежнейшее воздушное лакомство.

          Для этого понадобится:

          • 120 г шоколада (темного);
          • 90 г сливочного масла;
          • 2 желтка;
          • белок — 4;
          • 1,5 ч. л винного уксуса (или сок лимона);
          • 100 г сахара;
          • 2 ч. л. экстракта ванили;
          • соль, сливочное масло и сахар, всего немного для смазывания формочек.

          Прежде, чем делать шоколадное суфле, следует приготовить формы. У форм есть уступы по краям, чтобы шапочки были более пышными, а суфле приподнималось плавно и ровно.

          Если специальных форм нет, пригодятся жароустойчивые кокотницы.

          Приготовление.

          1. Смазать формы сливочным маслом, обсыпать сахарным песком (чем мельче, тем лучше), чтобы тонким слоем покрыть дно и стенки. Излишки сахара с краев снимаем. Убираем формы на полку холодильника в ожидании своего срока.
          2. Белки (их понадобится в 2 раза больше) необходимо отделить от желтков.
          3. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. Убираем с огня, желательно перелить смесь в глубокую чашку, добавляем экстракт ванили, желтки; солим, хорошенько все перемешиваем.
          4. Взбиваем белки на средней скорости, вливаем винный уксус, чтобы меренга получилась более крепкой и стабильной. При образовании легкой пены, постепенно всыпаем сахар. Увеличиваем скорость до максимума и взбиваем белки до стойких пиков.
          5. Плотную меренгу аккуратно соединяем с шоколадной массой. Тщательно перемешиваем.
          6. Разливаем по формам, выровняв верх ножом или лопаткой. Сухим чистым пальцем очищаем края формы.
          7. Ставим в духовку, прогретую до 200 градусов, на четверть часа.

          Обратите внимание! Раньше времени духовку открывать и смотреть не рекомендуется, иначе суфле опадет.

          Шоколадное чудо готово. Оно получилось пышным, а шапочки аппетитно подрумянились.

          Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

          Готовим с вишней с добавлением ликера

          Необыкновенный десерт оценят поклонники «пьяной» вишни с шоколадом. Большое преимущество лакомства — возможность сделать заблаговременно: заморозить в формах и выпечь, когда придет время десерта.

          • 250 г темного шоколада;
          • 100 г масла сливочного;
          • 50-60 г ягоды-вишни (замороженной или свежей);
          • 1,5 ст. л. ликера (рома, коньяка, бальзама);
          • 80 г сахарного песка;
          • 3 желтка;
          • 4 белка;
          • чуть-чуть соли и перца чили.

          Приступим к приготовлению.

          1. Нарезать ягоды на маленькие куски, полить их ликером.
          2. В шоколад, поломанный на ломтики, добавить масло и поместить топиться на водяную баню. Тщательно перемешать.
          3. К ягодам добавить 6 ст. л. жидкого шоколада, перемешать и поставить в морозилку. Когда смесь загустеет, слепить шарики размером с грецкий орех, и опять убрать в морозильную камеру на полчаса.
          4. В неиспользованную часть растопленного шоколада влить желтки и перец, взбить на максимуме работы миксера. Смесь станет светлой и легкой.
          5. Белки посолить, взбить отдельно до крепких пиков, медленно всыпая сахар. Соединить с шоколадной смесью, сохраняя нежную консистенцию.
          6. Куском масла смазать формы и припудрить сахаром. Влить ½ мусса, потом поместить шарик из вишни с шоколадом, сверху заполнить форму остатками мусса. Убрать в морозильную камеру на 4-5 часов.

          Важно! Если планируется суфле хранить более 5 часов, формочки накрыть полиэтиленом, чтобы десерт не впитал запахи и не подсох.

          Когда наступит время, выпекать в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, 15 минут.

          Получается десерт-сказка: сверху — аппетитная корочка, под которой горячий шоколад с сиропом из вишни. После такого лакомства хочется обнять весь мир.

          Как приготовить шоколадно-творожное суфле

          Для того чтобы приготовить это нежнейшее лакомство, понадобится:

          • творог — 300 г;
          • мука — 60 г;
          • какао-порошок — 3 ст. л;
          • сахарный песок — 100 г;
          • яйца — 5 шт.;
          • масло сливочное (для смазывания формочек).

          Готовится творожно-шоколадное суфле быстро.

          1. В творог всыпаем сахар, присоединяем яичные желтки, муку и какао. Тщательно вилкой перемешиваем.
          2. Духовка уже включена и нагревается до 200 градусов. Белки взбиваются отдельно в миксере.
          3. Соединяем белки с основной творожной массой, мешаем очень аккуратно, чтобы белки не опали.
          4. Смазываем формы маслом, наполняем смесью (не до краев). Отправляем выпекаться на 20 минут.

          Десерт получился очень вкусным и легким.

          С желатином и фруктами

          Это лакомство отлично подойдет на завтрак тем, кто следит за фигурой.

          • творог — полкилограмма;
          • любые ягоды (свежие или замороженные) — 1,5-2 стакана;
          • 6-8 ст. л. сахара;
          • 300 мл молока;
          • 20 г желатина.

          Приготовление.

          1. Высыпать в миску желатин, залить молоком (1 стакан), оставить на полчаса набухать.
          2. Творог с добавлением ½ стакана молока, сахаром и ягодами перемешиваем в миксере.
          3. В разбухший желатин вливаем полстакана молока и помещаем на огонь. Не прекращаем мешать, пока желатин полностью не растворится. Соединяем с ягодно-творожной массой. Перемешиваем.
          4. Разливаем по формам.
          5. Ставим на 3-4 часа в холодильник.

          Получается легкое, воздушное суфле с восхитительным вкусом.

          Шоколадное суфле Птичье молоко

          Потрясающе вкусное лакомство напоминает мороженое. Готовят шоколадное суфле с желатином.

          • 400 г 35% сливок;
          • 2 ст. л. сахарной пудры;
          • 300 г 25% сметаны;
          • 200 г сахара;
          • 300 мл молока;
          • 20 г ванильного сахара;
          • 20 г желатина (быстрорастворимого).

          Для глазури:

          • 2 (200 г) упаковки шоколадной глазури;
          • 10 г желатина;
          • 50 мл воды для глазури; 150 мл — для желатина.

          Приготовление.

          1. Молоко, быстрорастворимый желатин, ванильный сахар смешать вместе и поставить на огонь. Постоянно мешая, довести до кипения, но не кипятить!
          2. Тщательно взбить сливки миксером, начиная с минимальной скорости и доведя до максимума. В процессе добавлять сахарную пудру. Должны получиться плотные, устойчивые сливки.
          3. В отдельной посуде взбить сахар со сметаной. Ввести сливки.
          4. Остывшее молоко с желатином соединить с молочной массой, аккуратно перемешать.
          5. Суфле вылить в форму, где оно будет застывать. Закрыть крышкой или пленкой и убрать на 3 часа в холодильник.

          Приготовить шоколадную глазурь. Она также делается с желатином.

          1. Желатин высыпать в миску, залить теплой водой. Отставить в сторону, чтобы смесь набухла и остыла.
          2. Использовать шоколадную глазурь из магазина или приготовить из какао-порошка. Для этого сухую глазурь высыпать в посуду, залить водой (пропорции указаны на упаковке), перемешать.
          3. Соединяем глазурь с желатином, тщательно перемешиваем. Застывшее суфле сверху поливаем глазурью и убираем на 3-4 часа в холодильник.

          Шоколадное суфле «Птичье молоко» получилось очень нежным, по вкусу напоминающим пломбир.

          Суфле можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, но использовать при выпечке пирожных. Шоколадное суфле для торта приготовить не составит труда, даже если кулинария — не ваш конек.

          Главное — готовить с удовольствием, не бояться собственных фантазий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: