Сколько хранятся разные сорта пива

Срок хранения пива от 3 дней до 24 месяцев

  1. В зависимости от вида
  2. Светлое
  3. Темное
  4. В зависимости от производства
  5. Заводское
  6. Крафтовое
  7. Разливное и живое
  8. В зависимости от тары
  9. Пластик
  10. Металл
  11. Стекло
  12. Глина
  13. В кегах
  14. Основные правила хранения
  15. Закрытого
  16. Открытого
  17. Распознаем просрочку
  18. Стоит ли пить просрочку
  19. Заключение
  20. Видео

Пиво – слабоалкогольный напиток, популярный во всем мире. История хмельного продукта уходит своими корнями в эпоху неолита. Именно этим периодом датируются первые археологические находки, связанные с производством солодового алкоголя. В настоящее время известно более тысячи видов пенного изделия, включающие в себя крепкие (8,5-14%), легкие (1-2%) и безалкогольные сорта. На срок годности пива оказывают влияние используемые технологии, материал тары, качество сырья и соблюдение условий содержания.

В зависимости от вида

Светлое

Светлым принято считать: фильтрованное («Арсенальное», «Балтика 7», «Жигулевское»), нефильтрованное («Хугарден»), крепкое («Охота»), ячменное, пшеничное. Период его годности зависит от того, проходил ли алкоголь пастеризацию (пастеризованное или непастеризованное) и фильтрацию. Это нагревание жидкости с целью разрушения патогенных микроорганизмов. Процессы позволяют продлить жизнь напитка, но, к сожалению, частично уничтожают и полезные вещества. Употребить такие необходимо до даты, указанной на этикетке, обычно это от полугода до 2 лет.

Темное

Длительность хранения темного пива («Кер сари», «Нугуш», «Туборг», «Guinness») фактически не отличается от светлого. Ведь разница между этими видами заключается лишь в технологическом процессе: для придания более темного оттенка солод обжаривают. Но существуют и экзотические разновидности (например, алкогольные изделия со вкусом пиццы, шоколада, добавлением горчицы, кленового сиропа и даже бекона), а также пивные напитки (в соответствии с российским законодательством к ним относятся те, в составе которых сахоросодержащих и несоложеных продуктов более 20%). Период их реализации составляет от 90 суток до года.

В зависимости от производства

Заводское

Напитки, произведенные в промышленных масштабах (популярные «Хайникен», «Хольстен», «Бад», «Амстел», «Крушовица»), обычно имеют довольно длительный срок хранения, который варьируется в зависимости от свойств сорта и производителя в диапазоне от 3 до 12 месяцев.

Крафтовое

В наше время крафтовым называется пиво, произведенное мини-пивоварнями по своей индивидуальной непромышленной рецептуре для продажи потребителю. В закрытой таре максимальная годность составляет 6 месяцев, идельно если выпить продукт в течении 7 дней.

Разливное и живое

К группе живого (в котором сохранены дрожжи) относятся:

  • домашнего производства – сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 3 месяцев.
  • фильтрованное непастеризованное – следует употребить в течение 8-10 дней («Абаканское», «Аян», «Карачаевское», «Майкопское», «Хадыженское»).
  • нефильтрованное неосветленное непастеризованное – натуральное, имеет самый маленький срок реализации (72 часа).

В зависимости от тары

Пластик

Пластиковые или ПЭТ-бутылки – не самая лучшая упаковка. Существует мнение, что при взаимодействии алкоголя с пластиком может начаться химическая реакция, в процессе которой вырабатывается ядовитое вещество – дибутилфталат. Однако, согласно исследованиям Роскачества, проведенным среди светлых сортов в октябре 2018 года, превышений выделений вредных веществ, в том числе и фталатов, выявлено не было. Но все же при покупке старайтесь выбирать изделие, произведенное не более месяца назад. В целом для бутылочного производитель устанавливает годность до 3 месяцев, для разливного из кег – до 3 дней.

Металл

Взаимодействие хмельного напитка с металлической (железной, жестяной) поверхностью может повлечь за собой химические реакции, искажающие вкус. Поэтому производители, использующие алюминиевые банки, покрывают внутреннюю поверхность емкости специальным лаком. Но при транспортировке они иногда подвергаются деформации и разрушению лакового покрытия, что в дальнейшем сказывается на качестве продукции. Употребить необходимо до даты, указанной на упаковке, которая в среднем составляет 6 месяцев.

Стекло

Стеклянная бутылка – наиболее популярная тара для розничной торговли. Темное стекло позволяет снизить воздействие ультрафиолетового излучения. Минусами является относительная хрупкость и возможность проникновения воздуха через плохо закрытую крышку. Срок хранения варьируется от 90 суток до года. Чем дольше, тем больше вероятности, что при изготовлении продукции были использованы консерванты в больших объемах.

Глина

В древности глиняные кувшины использовали для размещения и переноса жидкости, в современном мире такая упаковка применяется крайне редко: в основном для домашнего пивоварения.

В кегах

Нержавеющие стальные баллоны предназначены для удобства транспортировки и хранения продукта. Жидкость внутри находится под давлением, а специальный клапан исключает попадание внутрь воздуха. Кеги обычно вмещают в себя от 5 до 100 литров, часто используются для разливного пива, особенно популярны в кафе и ресторанах. К несомненным плюсам таких емкостей относится герметичность и исключение попадания прямых солнечных лучей. Идеальная тара для хранения больших запасов. Срок годности без подключения к оборудованию для разлития достигает 6 месяцев.

Основные правила хранения

Закрытого

  • Расположение бутылки должно быть вертикальным. Это позволит минимизировать контакт с крышкой и воздухом под ней и соответственно замедлить процесс окисления. Плюс ко всему дрожжевой осадок будет находиться внизу емкости.
  • Исключите воздействие прямых солнечных лучей, поместив в затемненное сухое место. Идеально — в холодильник.
  • Рекомендуемый температурный режим (стабильно) – 13-15°C, допускается температура воздуха до +30°C в зависимости от сорта. Необходимый уровень относительной влажности – 85%
  • Не стоит подвергать заморозке: она сильно испортит органолептические свойства.
  • Не переворачивайте и не взбалтывайте содержимое бутылки.

Открытого

Открытый напиток, перелитый в бокал, не хранят. Если недопитый алкоголь простоял в течение часа на столе, лучше вылейте его: удовольствия он вам явно не принесет.

Если речь идет о вскрытой упаковке, которую можно сразу плотно закупорить, такую тару следует поместить в холодильную камеру или темное прохладное место. Содержимое сохранит свои потребительские свойства на протяжении нескольких дней. Но помните, что настоящее пиво – продукт естественной газации, и при нарушении герметичности емкости углекислый газ будет постепенно выдыхаться. Это в значительной мере повлияет на вкусовые качества.

Изделие из открытой кеги необходимо употребить за 5 дней.

Распознаем просрочку

Чтобы определить просроченный солодовый алкоголь в организациях общественного питания или в точках продаж, необходимо знать основные признаки испорченного напитка и руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Оцените внешний вид: наличие осадка наподобие хлопьев, мутность, отсутствие пены, её желтый цвет, или, наоборот, слишком обильная пена говорят о порче алкоголя.
  • Обратите внимание на запах: ярко выраженный, резкий затхлый запах с нотами жженой резины и сероводорода выдают испорченный продукт.
  • Попробуйте на вкус: привкус уксуса или кисломолочки означает начавшиеся необратимые химические реакции.
  • Присутствие на бутылках криво наклеенных этикеток и некачественной печати текстов говорит о возможной принадлежности к контрафактной продукции.
  • При покупке баночного товара в супермаркете обращайте внимание на обеспечение условий содержания. Их нарушение на различных этапах производства, реализации и транспортировки ведет к уменьшению сроков годности.
  • Откажитесь от приобретения изделий в деформированной таре и с признаками нарушения герметичности упаковки (неплотное прилегание крышки).

Стоит ли пить просрочку

Общеизвестный факт, что употребление просроченных продуктов может повлечь за собой серьезные последствия вплоть до опасной для жизни интоксикации. И пиво не является исключением. Конечно, ровно в дату окончания срока годности алкоголь не становится испорченным сразу: обычно производитель закладывает некоторый период времени про запас. Но органолептические свойства, несомненно, ухудшаются, вкусовые качества снижаются. Поэтому выпивать изделие с истекшим сроком не рекомендуется. Чтобы не выбрасывать его, попробуйте использовать в быту, например:

  • В кулинарии (с обязательной термообработкой): испечь пивной хлеб, сделать кляр для рыбы или мяса и подать как закуску.
  • В косметологии: как маску для волос.
  • В саду: как средство борьбы с улитками и слизнями или для удобрения растений.

Заключение

Даже при соблюдении всех условий вкус пива ослабевает с течением времени, поэтому приобретайте только свежую продукцию у проверенных продавцов в специализированных магазинах или лавках при пивоварнях.

Видео

Сколько можно хранить пиво?

Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем. Каждый из сортов этого напитка изготавливается согласно технологическим инструкциям, в которых прописывают сроки и условия хранения. Из-за большого разнообразия способов изготовления сроки годности могут сильно различаться.

От чего зависит срок хранения пива?

«Разное пиво хранится по-разному. Есть, например, сорта, которые могут храниться несколько лет. Такие напитки будут дозревать так же, как и вино. А так все зависит от чистоты разлива и степени зараженности самого пива в процессе производства. Зараженность не означает, что в пиве присутствует какая-то грязь. Пиво — достаточно сложный продукт, в который добавляют дрожжи, но даже сами дрожжи при покупке могут иметь небольшое заражение. В результате активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, и при производстве напитка может произойти процесс заражения сусла», — говорит владелец пивоварни Павел Ольшанский.

Сроки хранения пива также зависят от тары. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в стеклянные бутылки, алюминиевые банки, пластиковые бутылки и кеги. В кегах обычно хранят живое (непастеризованное) пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

Сколько пиво может храниться в кегах?

Срок хранения разливного пива в кегах весьма длителен. В такой закрытой таре оно может находиться до шести месяцев, а порой и дольше. Так, живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до одного месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

После того, как кег был открыт, его содержимое лучше употребить в течение трех дней. Если этот срок будет превышен, вкус напитка изменится, пиво станет кисловатым на вкус.

Сколько можно хранить пиво в стеклянных бутылках?

В стекло, как правило, разливают пастеризованное или фильтрованное пиво. Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в шесть месяцев. Бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца или, наоборот, пиво, которое можно хранить до одного года.

Читайте также  Каким способом сохранить на зиму свежую петрушку?

Сколько можно хранить пиво в пластиковых бутылках?

Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от шести месяцев до одного года. «Живое» разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендуется хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света. Максимальное время, в течение которого следует употребить такое пиво, — трое суток при условии соблюдения правил хранения. Такой непродолжительный срок связан с тем, что при разливе напиток контактирует с воздухом, бутылка не герметична и не стерильна.

Сколько можно хранить пиво в банках?

Срок годности баночного пива обычно составляет от шести месяцев до одного года, так как в него чаще добавляют консерванты.

Какой срок хранения у крафтового пива?

Срок годности крафтового пива в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм, а также тара. Если такое пиво «содержится» в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от одного до трех-шести месяцев.

Сколько хранятся разные сорта пива

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Любители пенистого напитка редко задумываются о том, как его правильно хранить. Хотя разные разновидности и виды продукции в определенных условиях ведут себя по-разному.

  1. Как определить свежесть пива
  2. Зависимость хранения от тары и вида
  3. Сколько хранится пиво в банке
  4. Сколько хранится пиво в стеклянной бутылке
  5. Сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке
  6. Сколько хранится разливное пиво
  7. Сколько храниться пиво в кегах
  8. Сколько хранится живое (непастеризованное) пиво
  9. Сколько можно хранить бойлерное пиво
  10. Сколько хранится крафтовое пиво
  11. Сколько хранится нефильтрованное пиво
  12. Сколько хранится пиво в бочонке
  13. Сколько хранится домашнее пиво
  14. Сколько храниться пиво при комнатной температуре
  15. Сколько хранилось пиво в СССР

Как определить свежесть пива

В первую очередь, чтобы пиво оставалось как можно дольше, обратите внимание на его свежесть. Если вы покупаете сорта на разлив, поинтересуйтесь у продавца, как давно бочонок был открыт. Если этот срок не превышает недели, то напиток можно покупать, не опасаясь, что он испортится. В противном случае в жидкости появляется характерный белый осадок. Придает продукту неприятный кисловатый привкус.

Если продавец не проверен, присмотритесь к качеству поролона. Если он легко снимается, изделие повреждено. Хорошая пена прослужит долго и оставит следы по бокам емкости.

Если вы предпочитаете пиво в заводской таре, присмотритесь к бутылке (банке) и этикетке. Емкость должна быть плоской и однородной, без дефектов. Если напиток закипает под крышкой, значит, тара открыта и употреблять такой продукт крайне опасно. Этикетка должна содержать информацию о производителе, нормах хранения, составе. Обязательно наличие штрих-кода и предупреждения о чрезмерном употреблении алкоголя.

Зависимость хранения от тары и вида

Вы, наверное, знаете, что пиво можно продавать как в разлив, так и в отдельной таре. Обычно для упаковки продукта используются следующие элементы:

  • пластиковые бутылки.
  • бочки из нержавеющей стали;
  • алюминиевые банки;
  • стеклянные бутылки;

Каждый из материалов ведет себя по-разному под влиянием одних и тех же факторов. Например, пиво из стекла или пластика с большей вероятностью подвергнется вредному ультрафиолетовому излучению, чем продукт в бочке или банке.

Учтите, что любой сорт после вскрытия тары не может храниться более суток.

Сколько хранится пиво в банке

Поскольку влияние металла пагубно сказывается на вкусовых качествах напитка, производители покрывают внутреннюю часть банок специальной краской. Обязательно, чтобы банка была плоской и безупречной. При любом механическом повреждении слой защитного покрытия нарушается и жидкость находится в непосредственном контакте с металлом. Обязательно обратите на это внимание при покупке. При этом банки имеют существенное отличие от стеклянной или пластиковой тары. Они абсолютно не пропускают солнечный свет, что пагубно сказывается на качестве напитка.

Обычно в закрытой жестяной банке продукт остается свежим в течение месяца. В открытой банке пиво хранится до 24 часов, и только если она плотно закрыта.

Сколько хранится пиво в стеклянной бутылке

Пиво, разлитое в стеклянные бутылки, может храниться от нескольких месяцев до 1,5 лет. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые и качественные показатели, необходимо обеспечить необходимые условия. Главное – вертикальное положение бутылки, чтобы жидкость не касалась крышки, иначе она окислится.

Также следите за тем, чтобы средство находилось в теменной области. Обеспечьте желаемую температуру напитка в зависимости от сорта. Срок годности 6 месяцев обычно указывается на этикетках стеклянных бутылок. За этот период при соблюдении правильных условий хранения напиток точно не испортится.

В открытой стеклянной бутылке пиво можно хранить не более 3 суток, закрыв емкость крышкой. По истечении этого срока не используйте продукт. Если выкидывать стыдно, используйте для готовки.

Сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке

Учтите, что пиво в закрытой пластиковой таре стоит намного дешевле, чем в стеклянной бутылке или банке. Конечно, пластиковая бутылка – это очень удобно и практично. Пенный напиток легко транспортировать и следить за его качеством. В то же время пластик может вступать в реакцию со спиртом, что ухудшает его вкус и качество.

Время для пластиковых пивных бутылок устанавливается в зависимости от сорта и состава. Чем больше в продукте консервантов и добавок, тем дольше срок его хранения. Кроме того, учитываются государственные стандарты хранения напитка.

Сколько хранится разливное пиво

Разливное пиво нужно пить сразу после того, как его налили из бочонка. В пластиковой бутылке на полке в холодильнике напитка хватит не больше суток, а в стеклянной – максимум 3 суток. Обратите внимание, что разные сорта изменят качество совы при воздействии разных температур. Например:

  • слабые и светлые сорта лучше хранить при температуре до 10 градусов.
  • темный дольше всего сохраняется при температуре воздуха около 15 градусов;
  • цвет света не ухудшается при температуре окружающей среды от 11 до 15 градусов;
  • непастеризованный сохранит свои качества при температуре 20-25 градусов;

Обратите внимание, что помимо температурного режима необходимо соблюдать и другие нюансы, а именно: держать бутылку с напитком вертикально и защищать от солнечных лучей.

Если вы любите разливное пиво, лучше всего посетить паб или пивной бар, где вы сможете насладиться свежестью, истинным вкусом и качеством напитка.

Сколько храниться пиво в кегах

Нередко в кеге пиво проходит последнюю стадию приготовления: пост-ферментацию. Средний срок хранения напитка в герметично закрытой бочке составляет 2-6 месяцев, а у некоторых сортов он намного больше. Но если тару открыть, срок хранения сокращается всего до 2-10 дней. По истечении этого срока напиток приобретает характерный кисловатый вкус, а на дне емкости появляется беловатый осадок. Использовать такой продукт уже нежелательно.

Сколько хранится живое (непастеризованное) пиво

Живое пиво отличается от других сортов характерным составом, в который входят полезные бактерии и дрожжи. Настоящие живые штаммы продержатся не более 2-3 часов. Основные компоненты напитка сильно отличаются друг от друга по свойствам. Если полезные бактерии лучше держатся под воздействием более низких температур, дрожжи, наоборот, любят тепло. Поэтому идеальным вариантом будет пить живое пиво сразу после покупки.

Если продукт не употребляется сразу, имейте в виду, что непастеризованные сорта хранятся недолго при комнатной температуре, максимум 2-3 часа, так как пиво не пастеризуется перед розливом в бутылки. В холодильнике напиток может храниться не более 24 часов, но по истечении этого времени первоначального вкуса уже не будет.

В любом случае держите бутылку вертикально. Лучше всего, если это будет темная пластиковая или стеклянная тара.

Сколько можно хранить бойлерное пиво

Котельное пиво – это напиток, который подают в магазины прямо с завода в специально оборудованных автоматах, после чего его разливают в стальные котлы, а не в кеги. Котлы оснащены специальной системой наполнения: баллон с азотом. Газ создает определенное давление, которое помогает напитку попасть в емкость. Благодаря этой услуге у пива получается густая кремовая пена. Кроме того, продукт отличается качественным составом, в состав которого входят только натуральные компоненты. Средняя продолжительность такого напитка – от 2-3 дней до 2 недель.

Учтите, что настоящей котельной могут похвастаться только крупные торговые точки, так как объем бойлера составляет 500 литров. Небольшие магазины разливного пива не пользуются большим спросом. Если вы видите рекламу котельного пива в таком месте, скорее всего, это розыгрыш.

Сколько хранится крафтовое пиво

По сути, крафтовое пиво – это обычное пиво, произведенное по авторскому рецепту не на крупном производстве, а на небольшой пивоварне или даже в домашних условиях. Некоторые сорта крафтового пива остаются свежими в течение 3 месяцев. Пастеризованные напитки могут храниться около 1 года.

Сколько хранится нефильтрованное пиво

Нефильтрованные сорта легко узнать по внешнему виду. Жидкость мутная и более темная. Напиток обладает солодовым ароматом и характерным дрожжевым вкусом. От фильтрованного он отличается технологией очистки после приготовления. Жидкость не подвергается окончательной фильтрации и пастеризации.

В продаже можно найти сорта на основе натуральных или жареных зерен солода. В этом случае осветленного пива хватит до 7 дней, а неочищенного – до 3 дней.

Сколько хранится пиво в бочонке

Некоторые любители пенного напитка покупают или хранят домашнее пиво в специальных кегах. Помимо того, что в таких емкостях создаются максимально подходящие условия для хранения, они помогают дозреть и насытить оригинальный вкус домашних напитков. Например, бочки:

  • липовые деревья придают напитку целебные свойства.
  • береза ​​или сосна придают искрящуюся прозрачность и легкий нежный вкус;
  • дуб, клен или кедр, темные сорта насыщают оригинальным вкусом, углубляют цвет;
Читайте также  Где и как нужно хранить сапоги летом?

В целом срок хранения пива в кеге напрямую зависит от его сорта. Домашний пенный напиток хранится в бочке 3-6 месяцев.

Сколько хранится домашнее пиво

Домашнее пиво хранится так же, как и в магазине. Обустраивая хранение домашнего напитка, учитывайте следующие нюансы:

  • емкость с продуктом ставить только в вертикальном положении.
  • влияние солнечных лучей губительно для любого сорта;
  • оптимальная температура хранения – 12 градусов;
  • сильные сорта могут сохраняться дольше;

Обычно сразу после приготовления продукт созревает несколько недель. Для успешного брожения не ставьте напиток в холодильник. Лучше всего поставить бочонок в темное прохладное место. Чаще всего домашние сорта содержат дрожжи, которые помогают стабилизировать состояние напитка. Эти сорта могут находиться в герметично закрытой таре до 6 месяцев.

Сколько храниться пиво при комнатной температуре

На срок хранения пива при комнатной температуре влияет множество факторов. В частности:

  • процент крепости алкоголя.
  • тара: бутылки, банки, бочки из стекла или пластика;
  • способ реализации: в упаковке или оптом;
  • сорт: пастеризованное, непастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное, живое;

Чем крепче сорт, тем лучше он выдерживает более высокие температуры (12-15 градусов), тогда как слабоалкогольные виды сохраняют свежесть только при температуре 7-10 градусов. Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво лучше всего сохраняет свежесть в горячем состоянии, при температуре 20-25 градусов.

Конечно, держать пиво при комнатной температуре – это нормально, так как это создает максимально комфортные условия. Для длительного хранения попробуйте поместить емкость с напитком в окружающую среду с наиболее подходящей температурой.

Сколько хранилось пиво в СССР

Пиво в советское время пользовалось большим спросом. Это было верно как для разливных, так и для бутилированных сортов. Поклонники советского пенного напитка утверждают, что теперь он не имеет качественного вкуса и аромата. В то время было всего несколько разновидностей, очень часто светлые. Самым популярным было Жигулевское, реже Московское или Рижское. Спрос был высоким, поэтому его зафиксировали сразу после того, как он поступил в продажу. Срок хранения советского пива «Жигулевское» составлял от 7 до 14 дней, а у некоторых других сортов – до 3-6 месяцев.

Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от вида и типа пенного напитка. Розничные и живые сорта дешевле. Продукт может дольше оставаться в закрытой таре. Домашние и кустарные сорта можно хранить в подходящих условиях до полутора лет.

Каков срок годности разных видов пива? Условия хранения пенного напитка

Поскольку пиво – это не просто популярный алкогольный напиток, но и пищевой продукт, то важно помнить о сроках его годности. Из-за широкого разнообразия схем изготовления и вариаций упаковок, итоговый период хранения может существенно различаться и варьироваться от нескольких часов до 2 лет. Когда же согласно общим рекомендациям можно пить каждый из сортов пива без опасений за собственное здоровье?

  1. Сколько составляет период годности напитка по ГОСТу?
  2. Годность разливного и других видов напитка
  3. Каковы условия хранения продукта?
  4. Бутылка из стекла
  5. Пластиковая тара
  6. Алюминиевая банка
  7. Кега
  8. От чего зависит время?
  9. Как было в СССР?

Сколько составляет период годности напитка по ГОСТу?

По ГОСТу 31711-2012, единый срок годности фиксируется производителем. Но каждый из видов обязан изготавливаться по стандартным технологическим инструкциям, где изначально и отражаются сроки и условия хранения пива – его должны придерживаться все торговые компании, реализующие данную продукцию. Пока в документации отражена следующая информация:

  • для бутылочного – 6 месяцев, хотя встречаются марки со сроком на 1-3 месяца или продлением до 1 года;
  • для баночного (включая пластик и кеги) – от 6 месяцев до 1 года, поскольку туда чаще примешивают консерванты;
  • для живого, не прошедшего этапы дополнительной обработки – до 1 месяца, но с пастеризацией срок может увеличиться до 4 месяцев, а с фильтрацией – до полугода.

Важно помнить: если такое пиво не проходило процесс осветления и в нём имеется осадок, итоговый срок автоматически снижается до 3-8 дней. Также не стоит помещать его в холодильник, ведь дрожжевая культура погибает. В данном случае оптимальной температурой будет от 10 до 15°C в тёмном помещении.

Хотя тара, в который разлит алкогольный напиток, далеко не основной показатель: центральное значение занимает именно технология производства.

Годность разливного и других видов напитка

Если сравнивать различные виды пива между собой, то период хранения рассматриваемой продукции напрямую зависит от подтипа и методов изготовления, а также дальнейшей обработки:

Вид пива Срок хранения
Пастеризованное от 6 месяцев до года
Фильтрованное от 1 до 6 месяцев
Живое (непастеризованное) до 8 дней
Нефильтрованное от 5 дней до недели
Разливное (крафт) до 6 месяцев

Больше всего вопросов возникает касательно разливного пива в закрытой таре. Например, его не рекомендуется долго оставлять в пластиковых ёмкостях, так как с каждым часом исчезают вкусовые качества и полезность напитка из-за воздействия лучей и воздуха.

  • Максимальное время, на протяжении которого стоит выпить пиво в ПЭТ бутылках — 1 день.
  • А в кегах в открытой упаковке пиво вовсе имеет крайне сокращённый период – в течение 10 часов.

Каковы условия хранения продукта?

Но чтобы не испортить этот алкоголь длительное время, нужно ориентироваться на стандартные требования в домашней обстановке:

  • окружающая температура от 10 до 12°C (иногда до 15°C);
  • затемненное место, без попадания тепла или солнца;
  • вертикальная установка тары, без влияния на пробку;
  • реже взбалтывать содержимое и не переворачивать тару.

Идеально оставлять пиво в прохладном месте, лучше – в погребе, но на практике люди часто используют обычный холодильник. Главное не помещать бутылки в морозильную камеру и придерживаться постоянной температуры, не допуская её резких перепадов.

На фирменных заводах рассматриваемая жидкость разливается в выбранную производителем тару. И для каждого сорта пенного напитка выбирается наиболее подходящий вариант упаковки и дальнейшего хранения.

Бутылка из стекла

Открытая стеклянная емкость для настоящего пива значит, что напиток будет храниться не больше 3 суток. Но беря в расчёт, что вкусовые характеристики солодовый продукт начинает терять уже через 6 часов после открытия, то употреблять его надёжнее в течение 24 часов – данный срок является наиболее оптимальным.

И хотя бутылка считается отличной тарой для хорошей сохранности пива, здесь тоже существуют некоторые изъяны. Часто у недобросовестного производителя крышки могут негерметично прилегать к горлышку и пропускать воздух внутрь. Такой дефект упаковки недопустим: тогда содержимое гораздо быстрее теряет свои вкусовые качества и становится непригодно к употреблению уже спустя месяц.

Пластиковая тара

У такой версии время хранения значительно ниже, нежели у других аналогов. Но пластик всё равно используется производителями пива в качестве розлива продукции из хмеля из-за низкой себестоимости.

Но на деле ПЭТ тара не позволяет долго сохранять свежесть: напиток постепенно вступает в реакцию с выделениями пластмассы, образуя ядовитые вещества. Сильно отравиться ими не получится, но и пользы они не приносят. Вдобавок такая ёмкость не защитит от воздействия ультрафиолетового излучения, температурных перепадов и частого взбалтывания.

Алюминиевая банка

Банки из алюминия – хороший метод хранения, но даже такие емкости подвержены деформации и на практике легко поддаются механическому воздействию. Вследствие этого процесса разрушается внутренняя защита, а она влечёт за собой возникновение точечной ржавчины. А когда внутренний защитный слой нарушен, то при долгом хранении качество напитка сильно снижается.

Одним из плюсов алюминиевой упаковки является противостояние и действительно надёжная защита от УФ-излучения. В итоге рекомендуемый период годности в данной банке будет зависеть от соблюдения требований, которые прописаны в ГОСТе: употреблять пиво советуют в рамках 1 месяца. Но наличие консервантов тоже влияет на хранение солодового напитка: при переизбытке дополнительных примесей срок может сократиться до нескольких недель.

Кеги представляют собой прочные баллоны из качественного нержавеющего материала, которые снабжены специальным клапаном для удобного розлива. Такие ёмкости могут иметь значительные объёмы (содержать до 100 л пива). Они герметичны, поэтому срок годности напитка в кегах отличается длительным периодом. Обусловлено это отсутствием прямого воздействия внешних факторов (ультрафиолета, перепадов температур и прочего).

Некоторые марки вовсе способны сохранять начальные свойства на протяжении 1 года, а другие необходимо употребить гораздо быстрее, в течение 1-2 месяцев. В среднем, пенная жидкость может оставаться в упомянутой таре до полугода. Но после откупоривания, при сохранении должного температурного режима, общее время сокращается до 5 дней.

От чего зависит время?

Период сохранности алкогольного напитка напрямую взаимосвязан с выбранной технологией производства, согласно которому пиво бывает: фильтрованное или нефильтрованное, а также пастеризованное или непастеризованное.

Под пастеризацией подразумевается нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. Данный процесс, как и этап фильтрации, существенно продлевает срок годности пива, поскольку тогда тщательно отцеживаются дрожжи, прочие частицы и бактерии, которые обычно портят сам напиток.

Часто в производстве используют осветление (процесс дозревания за счёт стабилизаторов), при котором наблюдается оседание взвесей и дрожжевых хлопьев. Это не только меняет цвет пива, но и уменьшает специфический запах и параллельно продлевает срок годности напитка.

Кроме того, время употребления пива взаимосвязано с тарой, в которой оно упаковано. Согласно рекомендациям ГОСТа, фабричный продукт разливается в стеклянные и алюминиевые банки, ПЭТ бутылки и кеговый вариант. В целом сроки годности у каждого типа упаковки почти одинаковые. Разница заключается в том, что в кегах чаще хранят живое пиво, а прочих тарах — аналог после пастеризации или фильтрации.

Читайте также  Подводные камни в разморозке рыбы

Как было в СССР?

В Советском Союзе любые солодовые напитки относили к категории дефицитных продуктов. Поэтому в те времена постоянно возникали очереди, а люди приходили ради покупки с собственными бидонами и 3-х литровыми баллонами, хотя иногда разлив осуществлялся даже в пакеты.

В период СССР пиво ассоциировалось с домашним продуктом, а срок годности сводился максимум к 1-2 неделям. Обусловлено это применением естественного сырья и технологии натурального брожения (настроенная за 7 дней брага из ячменного или пшеничного сусла).

Уже тогда существовала практика использования добавок, но базой для создания вкуса всё равно выступала вода. Но из-за скромных объёмов производства, неизменно возникал дефицит, поскольку алкогольную продукцию разбирали быстро и порой в ларьки вовсе не успевали поставлять очередную новую партию.

Учитывая обилие сортов пива, потребителю стоит обращать пристальное внимание на указанные сроки хранения: от этого зависит не только вкусовые качества напитка, но и состояние здоровье после употребления алкоголя. И в этом вопросе стоит ориентироваться как на пометки от самого производителя, так и на общие нормативы касательно каждого вида солодовой продукции.

Какой срок годности имеет пиво различных сортов?

Пиво — не только алкогольный напиток, но и, прежде всего, пищевой продукт. Как и любые из них, пиво имеет свои сроки годности и хранения, в течение которых его можно употреблять без опасений за свое здоровье.

Из-за большого разнообразия способов изготовления пива и множества видов упаковок сроки годности пенного напитка сильно различаются и могут составлять от нескольких часов до года.

  • От чего зависит?
  • Срок годности по ГОСТу
  • Как долго можно держать разливное?
  • Как правильно хранить в домашних условиях?
  • Как распознать просрочку?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока? Ответ узнайте на нашем сайте.

От чего зависит?

В зависимости от технологии производства, пиво бывает:

  • фильтрованное или нефильтрованное;
  • пастеризованное или непастеризованное.

Пастеризация — нагревание продукта с целью уничтожения патогенных организмов. В зависимости от температуры нагревания (60-80°C) и его продолжительности, различаются сроки хранения такого продукта.

К сожалению, вместе с вредными организмами убиваются и полезные вещества, после чего вкус напитка значительно меняется. По этой причине на рынке представлены и непастеризованные сорта пива, срок годности которых значительно меньше.

Фильтрация также продлевает срок годности пива, так как в ее процессе отцеживаются дрожжи, частицы и бактерии, которые могут испортить напиток.

Фильтрация — более бережный способ продлить жизнь пиву, чем пастеризация. Фильтрация пива бывает двух видов:

  • стерильная, когда пиво пропускают через стерилизующий фильтр-картон;
  • кизельгуровая, во время которой сваренное пиво пропускают через природное ископаемое кизельгур, способное удерживать взвеси и бактерии.

Кроме того, в производстве применяют осветление, которое представляет собой принудительное дозревание пива с помощью стабилизаторов.

При их использовании происходит оседание взвесей и дрожжевых хлопьев на дно, что осветляет пиво, уменьшает дрожжевой запах и продлевает срок годности напитка.

Осветление применяется к нефильтрованным и непастеризованным сортам пива.

Таким образом, самое «живое» пиво, сохранившие как полезные, так и вредные вещества — непастеризованное нефильтрованное.

Продукт, прошедший пастеризацию и фильтрование, имеет самый длительный срок годности, однако вкус его становится пресным, что отталкивает пивных гурманов.

Если же в него еще и добавляют консерванты, то такой продукт можно назвать пивным напитком с максимально продленным сроком хранения.

Кроме того, срок годности пива зависит от тары, в которой оно находится. Согласно ГОСТу, фабричное пиво разливается в следующие виды упаковок:

  • стекло;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки;
  • кеги.

Сроки годности у различных видов тары примерно одинаковый. Разница состоит в том, что в кегах обычно хранят живое пиво, а в пластиковых и стеклянных бутылках или алюминиевых банках — пастеризованное или фильтрованное.

О том, какой срок годности у кефира и от чего он зависит, читайте здесь.

Срок годности по ГОСТу

Согласно ГОСТу 31711-2012, срок годности пива устанавливается производителем, но каждый из сортов напитка должен изготавливаться согласно технологическим инструкциям, в которых прописываются сроки и условия хранения пива.

Тара, в который разлит напиток, далеко не главный показатель срока годности пива, так как большее значение имеет технология производства.

Как правило, в упаковку для длительного хранения напитка, будь то стекло, алюминий или пластик, разливается пастеризованное или фильтрованное пиво.

Для бутылочного пива обычно устанавливается срок годности в 6 месяцев, бывают марки со сроком хранения 1-3 месяца, или наоборот, длительность продлена до 1 года.

Срок годности баночного пива обычно составляет от 6 месяцев до 1 года, так как в него чаще добавляют консерванты. Сроки годности пива, разлитого в пластиковые бутылки, также колеблется от 6 месяцев до 1 года.

В любом случае, все временные рамки индивидуальны и зависят от конкретного сорта и производителя, поэтому у пива в заводской таре следует смотреть срок годности на этикетке.

Пиво в кегах имеет сходные сроки хранения с остальными видами тары. Живое пиво, не прошедшее пастеризацию и фильтрацию, хранится до 1 месяца, пастеризованное — от 30 до 120 дней.

Гораздо большее значение имеет технология производства пива.

Пастеризованное хранится 6 месяцев, с добавлением консервантов срок годности увеличивается до 1 года.

Срок хранения фильтрованного пива составляет от 1 до 6 месяцев.

Живое пиво, не прошедшее фильтрацию и пастеризацию, хранится до 8 дней. В случае, если оно не проходило процесс осветления и имеет осадок, срок хранения снижен до 3 суток.

Такое пиво не рекомендуется помещать в холодильник, так как дрожжевая культура погибает. Живое пиво хранится при температуре от 10 до 15°C в темном помещении.

Срок годности крафтового (кустарного) и домашнего пива также в первую очередь зависит от способа производства. Большое значение имеет соблюдение санитарных и температурных норм и тара, в которую помещается готовый продукт.

Кроме того, крафтовое пиво может дозревать в бутылках, что увеличивает время, в течение которого напиток можно употреблять.

Если такое пиво содержится в темном прохладном месте (от 10 до 12°C), а во время варки и укупорки соблюдались санитарные нормы, то его можно хранить от 1 до 3-6 месяцев.

Как долго можно держать разливное?

Сколько можно хранить разливное пиво в закрытом виде?

Живое разливное пиво в пластиковых бутылках не рекомендовано хранить долгое время, так как с каждым часом оно теряет свои вкусовые качества и полезность из-за воздействия воздуха и света.

Максимальное время, в течение которого следует употребить разливное пиво в пластиковых бутылках — 24 часа.

Разливное пиво в кегах в открытой упаковке имеет крайне ограниченный срок хранения. Такое пиво сохраняет вкусовые качества в течение 10 часов, а после 1-3 суток после вскрытия признается негодным для употребления.

Узнайте о сроках годности домашней и магазинной сметаны из нашей статьи.

Как правильно хранить в домашних условиях?

Вопреки сложившемуся мнению, холодильник — далеко не лучшее место для хранения пива, так как для пастеризованного пива сильное охлаждение бессмысленно, а для живого даже вредно.

Идеальные условия для хранения пива в домашних условиях такие:

  • температура воздуха от 10 до 12°C (некоторые сорта пива до 15°C);
  • затемненное место без воздействия тепла или солнечных лучей;
  • тара — темное стекло, алюминиевая банка, кеги;
  • бутылки хранятся в вертикальном положении, чтобы не было воздействия пивной среды на пробку.
  • Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Ответ узнайте прямо сейчас!

    Как распознать просрочку?

    Испортившееся пиво имеет несколько признаков, бросающихся в глаза:

    • появляется хлопья, осадок, мутность, не предусмотренные технологией производства;
    • при вскрытии тары появляется кислый запах или запах жженой резины;
    • после вскрытия бутылки не образуется пена или, наоборот, пена «вырывается» наружу в больших количествах;
    • кислый неприятный вкус;
    • вмятины на алюминиевой банке, пропускающая воздух крышка на бутылке — пиво 100% испорчено.

    Просроченное или испорченное пиво нельзя употреблять, так как это может приводить к пищевым отравлениям.

    Несмотря на то, что для многих сортов пива установлены длительные сроки хранения, даже пастеризованное фильтрованное пиво сохраняет свои лучшие качества в течение 2-4 недель после изготовления, после чего его вкус меняется не в лучшую сторону.

    Поэтому при выборе пенного напитка следует обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение самому «молодому» пиву.

    О том, как выбрать качественное пиво, вы можете узнать из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: