Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов

Долговременное хранение круп

Рекомендуемые статьи

Правила использования газового баллончика

Как правильно вести себя с полицейским

Аварийная зарядка для телефона

Как и где пережить конец света?

Запасливость, это черта присущая, как настоящему хозяину, так и человеку увлеченному средствами выживания. К сожалению, не всегда бывают условия, чтобы долговременно хранить различные крупы и другие продукты в больших количествах и достаточно продолжительное время.

Но обратившись к старым народным рецептам можно найти способы для хранения не только яблок, картошки или помидор, но и различных видов круп, которые без сомнения являются одним из самых потребляемых продуктов. В качестве примера мы заготовим гречневую крупу, а вместо подвала используем для этого обычный балкон.

Для долговременного хранения мы приготовили 7 кг гречневой крупы, и ещё вам понадобится 6-литровая пластиковая бутыль, в которой обычно продают питьевую воду. Бутыль тщательно вымывается и просушивается. Чтобы ускорить процесс сушки, можно использовать фен. Если вы не хотите перебирать крупу вручную, покупайте её в прозрачных пакетах и обязательно высшего качества. В качестве мер по уничтожению случайно попавших насекомых можно прогреть гречу в духовке или заморозить в холодильнике.

Избавляемся от паразитов

Использование морозильной камеры, даже через трое суток не сможет гарантировать истребление вредителей, поэтому, чтобы быть полностью уверенным в результате, лучше воспользоваться духовкой. Для этого ровным слоем насыпаем крупу на противень, и ставим его в печь. Но не насыпайте больше 1кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка равномерно прогревалась, как в середине, так и сверху или снизу. Выставляем температуру на 150 градусов и, помешивая по мере прокаливания, выдерживаем её в течение 30 мин. Некоторые «умельцы» используют вместо духовки микроволновую печь. Делать этого категорически не рекомендуется, поскольку практически сразу крупа начинает лопаться так, как это делает попкорн.

Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении

Гречке даём самостоятельно остыть, после чего приготавливаем мешочек из салфетки, в котором заворачиваем 3 столовые ложки поваренной соли.

Если вы не хотите, чтобы мешочек развернулся, и соль просыпалась, завяжите его обычной ниткой, но не забывайте о том, что его размеры должны быть такими, чтобы он свободно прошёл в горлышко приготовленного бутыля.

Если вы опасаетесь, что салфетка может порваться, замените её хлопчатобумажным лоскутом или марлей, которую нужно свернуть в 2-3 слоя.

Такой мешочек будет впитывать в себя всю влагу, благодаря чему крупа будет храниться длительное время и не отсыреет. Для полного фарша, примотайте еще скотчем к емкости для хранения огниво для розжига огня для чрезвычайной ситуации.

Наши бабушки в качестве антисептиков для долговременного хранения круп часто использовали чеснок и лавровый лист, добавляя их в емкость. Они клали в мешки несколько зубчиков чеснока или веточку лаврушки, и таким образом предотвращали появление в них червей и прочих насекомых.

Вы тоже можете воспользоваться этим полезным советом, и добавить в бутылку несколько листиков или пару очищенных зубчиков чеснока.

Подготовка для долговременного хранения круп

  1. После всех этих приготовлений приступаем непосредственно к таинству обряда засыпки крупы. Не спеша насыпаем гречку в бутыль и периодически его трясём.
  2. Когда до горлышка останется 2-3 см, положите сверху ещё несколько листиков лаврушки, пару зубчиков чеснока и такой же мешочек с солью.
  3. После этого засыпаем крупу с верхом, и плотно закручиваем её крышкой. Если вы всё сделали правильно, то у вас должно было вместиться чуть более 5,5 кг.
  4. Место соединения горлышка и пробки заливаем парафином. Это нужно для гарантированной герметизации. Просто зажгите парафиновую свечу и не спеша залейте стык расплавленной массой. Не используйте для этого восковые свечи, поскольку есть опасность того, что воск привлечёт грызунов.
  5. Теперь остаётся только вынести бутыль на балкон и накрыть его плотной материей, например термоодеялом для обертывания.

Такой долговременный вид хранения круп имеет массу преимуществ, заключающихся в том, что пластиковый бутыль не разобьётся, он удобен в переноске, и не занимает много место. Но если у вас есть более надёжное хранилище, к примеру, подвал, то крупу можно закатать по типу консервации в обычные стеклянные банки.

Хранение круп и муки в домашних условиях — способы и условия

Мука и различные виды круп входят в рацион почти каждого человека. Крупа содержит клетчатку и другие полезные вещества, которые необходимы нам для пополнения энергии и защиты от влияния негативных факторов. А с помощью муки каждая хозяйка может побаловать своих родных вкусной и сладкой выпечкой.

Но чтобы пища получилась действительно полезной и вкусной, важно готовить ее из качественных продуктов. Поэтому сегодня поговорим о том, как правильно хранить крупы и муку в домашних условиях, чтобы они оставались сухими и в них не заводились жучки.

  1. Хранение круп и муки в домашних условиях
  2. Емкости для хранения муки и крупы
  3. Керамические контейнеры
  4. Пластиковые контейнеры
  5. Металлические банки
  6. Стеклянные банки
  7. Как долго можно хранить крупы
  8. Чем опасно неправильное хранение сыпучих продуктов
  9. Советы по хранению муки
  10. Как хранить крупу, чтобы не завелись жучки
  11. Заключение

Хранение круп и муки в домашних условиях

Сыпучие продукты и мука имеют большой срок годности, поэтому пользуются популярностью у многих хозяек. Но при неправильном хранении они теряют свои вкусовые свойства, отсыревают или становятся местом обитания жучков и других вредителей.

Чтобы сохранить крупу и муку надолго, выделите для этого подходящее место:

  1. Кухонные шкафы. Лучше хранить крупы в нижних ящиках, подальше от источников тепла (батареи или плиты), поскольку под воздействием высоких температур они быстрее окисляются и портятся.
  2. Кладовку или любое другое сухое помещение. Крупы и мука не любят сырость.
  3. Открытые полки — при условии, что само помещение хорошо проветривается и крупы находятся в закрытой емкости.

Емкости для хранения муки и крупы

Многие хозяйки после покупки сыпучих продуктов в магазине не пересыпают их в специальную тару, а оставляют в заводской упаковке. Это значительно снижает длительность хранения из-за отсутствия герметичности.

Через некоторое время бумажная или полиэтиленовая упаковка приходит в негодность, крупы отсыревают, рассыпаются или в них заводятся вредные насекомые. Для удобства и сохранности продуктов рекомендуется использовать специальные емкости:

  • керамические контейнеры;
  • пластиковые банки;
  • стеклянную тару;
  • металлические контейнеры или из нержавеющей стали.

В хозяйственных магазинах продаются контейнеры на любой вкус, цвет и кошелек. Многие выбирают емкости для хранения, основываясь в первую очередь на эстетических предпочтениях, учитывая дизайн кухни. Однако, чтобы сыпучие продукты надолго сохранили вкусовые качества и пользу, помимо внешнего вида важно учитывать и другие критерии.

Керамические контейнеры

Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Такая тара подходит, если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках.

Керамические банки не пропускают солнечный свет, поэтому идеально подходят для открытого хранения. А их красивый дизайн придает кухне особый колорит.

Пластиковые контейнеры

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Для оптимизации пространства на полках выбирают емкость квадратной или прямоугольной формы.

При выборе емкости из пластика обратите внимание на качество материала. Некачественный пластик имеет неприятный посторонний запах, что непременно отразится на вкусовых качествах продуктов.

Металлические банки

Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток — со временем в них появляются пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей.

Стеклянные банки

Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн, в них хорошо видно, какие крупы хранятся и в каком они состоянии. Прозрачные банки из стекла герметичны и хорошо моются.

Читайте также  Какие меры предосторожности нужно соблюдать во время работы с аммиачной селитрой

Единственный недостаток — они легко бьются. Сыпучие продукты в стеклянной таре хранят в темном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Как долго можно хранить крупы

Если вы покупаете крупы в большом количестве, помните о сроках хранения:

  • горох колотый и цельный — 2 года;
  • макаронные изделия — 2 года;
  • гречневая крупа — 20 месяцев;
  • рис — 18 месяцев;
  • манная крупа — 10 месяцев;
  • пшено — 9 месяцев;
  • овсяная крупа — 6-8 месяцев;
  • ячневая, пшеничная и другие виды круп — не более 9-12 месяцев.

Чем опасно неправильное хранение сыпучих продуктов

Одна из самых главных проблем, с которой сталкиваются хозяйки при хранении сыпучих продуктов, — появление плесневого грибка из-за высокой влажности или сырости в квартире. Употреблять в пищу продукты, пораженные плесенью, нельзя, поскольку при ее размножении образуются токсины, которые нанесут непоправимый вред организму.

Другая проблема — вредители в сыпучих продуктах. Самый распространенный из них — мукоед суринамский. Это насекомое коричневого цвета чаще всего появляется при неправильных условиях хранения в муке, разных сортах круп, сухофруктах.

В отличие от микроорганизмов, жуки не отравляют зерновые, а загрязняют их. Но если содержание насекомых в крупе велико, продукты их жизнедеятельности приведут к интоксикации или проблемам с пищеварением.

Советы по хранению муки

Продукты, у которых закончился срок годности, внешне выглядят совершенно нормально, но их вкусовые качества и полезные свойства уже утрачены. Если вы предпочитаете делать закупки впрок, сначала используйте продукты, купленные давно. А чтобы следить, сколько времени осталось до окончания срока годности, повесьте на контейнеры наклейки с датой закладки содержимого.

Раз в месяц устраивайте ревизию на кухне, во время которой проверяйте содержимое шкафов и при необходимости выбрасывайте все испорченное.

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли хранить муку в холодильнике. Льняную, миндальную или кукурузную — да, но эксперты советуют предварительно поместить ее в герметичную емкость. А вот пшеничную муку лучше хранить в теплых сухих условиях — кладовках, шкафах.

Для правильного хранения муки лучше использовать:

  • специальные пластиковые ведерки;
  • контейнеры с герметично закрывающимися крышками;
  • стеклянные банки с закручивающимися крышками;
  • металлические банки с уплотнителем на крышке для создания герметичности.

Бумажные и целлофановые пакеты, а также тряпочные мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Как хранить крупу, чтобы не завелись жучки

Чтобы в сыпучих продуктах не завелись вредные насекомые, воспользуйтесь народными советами:

  1. После покупки прокалите крупу на сковороде или сутки подержите в морозильной камере прямо в упаковке от производителя.
  2. В емкость с сыпучими продуктами положите дольки чеснока, лавровый лист, лимонные корки, кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки.
  3. Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, положите в емкость с ним стручок красного жгучего перца.
  4. На зиму сыпучие продукты для хранения перенесите на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки годности.

Заключение

Соблюдение всех правил хранения круп и муки поможет сберечь запасы от порчи, поддерживать чистоту и порядок на кухне. Но если плесневый грибок или амбарные вредители все-таки появились, срочно выбрасывайте эти продукты. Не стоит экономить на своем здоровье и здоровье близких.

Как правильно хранить крупы и муку

Пока товары первой (и не только) необходимости не в дефиците, и, по всей видимости, недостатка жизненно важных продуктов в России не ожидается. Тем не менее многие жители нашей страны запаслись некоторыми товарами на год вперед. Роскачество рассказывает, как правильно хранить крупы и муку.

Содержание

Галина Золоева, главный технолог Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

– В соответствии с ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» все продукты переработки зерна должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, защищенных от солнечного света местах. Но этот документ регламентирует нормы для хранения продукции на производстве и складах. Когда речь идет об обычной кухне, достаточно, чтобы постоянно поддерживалась комнатная температура, чтобы воздух был сухим, чтобы на продукты не попадали прямые солнечные лучи.
И, конечно же, нужно соблюдать сроки годности продукта.

Информация о сроках хранения должна быть указана производителем на упаковке. Если продукция приобретается на развес в магазине, то должен быть в наличии информационный листок со сведениями о продукте и его хранении. Такой листок должен быть размещен на видном месте, но на деле это правило часто нарушается.

В качестве общих рекомендаций по хранению круп и муки стоит отметить следующие:

Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).

Для хранения лучше использовать герметичные емкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с легкостью прогрызаются вредителями.

Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).

Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.

Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.

Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из непропаренного.

Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2–5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть. Исключение составляет мука. Она содержит клейковину, которая имеет белковую структуру. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов. Последние могут быть заражены сухофруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями, поэтому сухофрукты также надо хранить в закрытой емкости.

Если в местах хранения круп у вас уже ползают жучки, воспользуйтесь дихлофосом (после использования обязательно проветрите помещение и промойте полки). Избегайте прямого попадания химикатов на продукцию.

Старайтесь хранить зерно при одинаковой температуре. Например, если вы переместите банку из холода в тепло, то в ней может образоваться конденсат, а влажная среда благоприятна для образования микроорганизмов, которые также приведут к порче продуктов.

Сколько времени можно хранить?

Главная причина порчи круп и муки – воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причем цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые. Если в цельных крупе или зерне жиры содержатся внутри, то в расплющенных или измельченных липиды, из которых состоит жир, более доступны для кислорода.

Самые нестойкие в хранении – это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.

В конце марта 2020 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заседание Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием. Патрушев уверил, что ситуация с обеспечением социально значимой продукцией и с ценами не вызывает опасений, при этом принимаются дополнительные меры. Например, ограничение экспорта наиболее важных зерновых культур и подготовка к проведению товарных интервенций. По словам министра, это позволит обеспечить страну зерном и снизить его стоимость.

Примерные сроки хранения круп (в месяцах) составляют:

Хлопья овсяные и толокно – 4.

Пшено шлифованное – 9 (для южных районов – 6).

Крупа манная, кукурузная, овсяная – 10.

Крупа ячневая – 15.

Крупа пшеничная («Артек», «Полтавская» № 3 и 4) – 14.

Читайте также  Лучшие идеи хранения для резинок и заколок для волос

Рис дробленый, крупа пшеничная («Полтавская» № 1 и 2) – 16.

Гречневый продел, крупа перловая, рис шлифованный – 18.

Гречневая ядрица, горох шлифованный колотый – 20.

Горох шлифованный целый – 24.

Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 месяцев. Но, как было сказано в начале статьи, сроки могут варьировать исходя из условий производства и используемого сырья и в конечном счете устанавливаются производителем.

Как хранить муку

Муку лучше хранить в сухом прохладном месте – ее влажность может меняться в зависимости от влажности воздуха. Чем выше влажность, тем благоприятнее условия для размножения в муке различных микроорганизмов, в основном плесеней, что приводит к быстрой порче.

Мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14–14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6–8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке.

Свободный доступ воздуха также ухудшает качество муки. Мука высоких сортов содержит меньше жира, но портится (прогоркает) быстрее муки второго сорта и обойной, в которой большее содержание жира.

При длительном хранении (более шести месяцев) могут измениться хлебопекарные свойства – тесто из такой муки может стать более упругим, что скажется на уменьшении объема выпекаемых изделий, корочка может получиться с трещинами.

По предотвращению зараженности муки вредителями хлебных запасов действуют такие же правила: хранить муку в не зараженном вредителями месте, не хранить в открытой пачке – ее также стоит пересыпать в герметично закрывающуюся банку или другую емкость.

Как хранить сухие каши, супы, завтраки

Условия хранения пищевых концентратов (так называются, например, бульонные кубики, сухие завтраки, кукурузные палочки и др.) общие для всех продуктов переработки зерна: помещение должно быть чистым, без посторонних запахов, сухим (повышение уровня влажности влечет за собой появление плесени), место хранения не должно быть зараженным вредителями хлебных запасов – амбарным или рисовым долгоносиком, мукоедами, хрущаками, бабочками (огневками) или молью.

Для домашнего хранения оптимальна комнатная температура. С ее повышением скорость окисления жира возрастает. Опять же, лучше хранить продукты в герметичной емкости, вдали от солнечного света.

Изменение вкуса и запаха пищевых концентратов происходит главным образом в результате того же окисления кислородом. Скорость и степень прогоркания зависят от природы и свежести использованного сырья, добавляемого жира, а также от проницаемости упаковки и условий хранения.

Сроки хранения концентратов в надлежащих условиях установлены стандартами и обязательно указываются на этикетках. Обычно самый большой срок хранения – 12 месяцев – выдерживают супы (а именно бобовые, крупяные, макаронные – с жиром и мясом) и каши (такие как гречневая, рисовая, перловая, ячневая, пшеничная – с жиром и мясом).

Среднее количество месяцев, в течение которых могут храниться концентраты:

Концентраты из пшена и овсяной крупы с жиром, а также крупяные и макаронные концентраты с молоком – 6.

Супы с копченостями, куриные, а также пшенная каша и овсяная молочная – 4.

Сладкие концентраты – 4–6.

Продукты детского питания – 3–6.

Воздушные зерна без добавок и сладкие – 3, в карамели – 2.

Кукурузные палочки – 5.

Как выглядят вредители?

Амбарный долгоносик (3–4 мм)

Рисовый долгоносик (2–4 мм)


Малый мучной хрущак (3–4 мм)

Суринамский мукоед (1,8–3,5 мм)

Амбарная моль (5–8 мм)

Сухофруктовая огневка-бабочка (8–10 мм)

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

7 главных правил хранения круп и макарон. Как я избежала появления жучков?

Даже дорогие и качественные крупы могут потерять свои свойства. Это во многом зависит от условий хранения. В этой статье мы расскажем, как их правильно создать.

Покупка и обработка

Всегда старайтесь выбирать крупы в прозрачной упаковке. Так вы сможете сразу оценить их качество. В хорошем продукте не должно быть мусора, черных точек и насекомых.

Хотите провести обработку крупы дома? Прокалите ее на сковороде или в духовке. Масло для этого не потребуется.

Выбор емкостей для хранения

Не рекомендуется хранить крупы в фабричной упаковке. После вскрытия она теряет свою герметичность. А значит, она может быть подвержена перепадам температуры и воздействию жучков извне.

Для хранения подойдут стеклянные, пластиковые и керамические контейнеры. Избегайте металлических емкостей. Они могут придавать крупам специфический вкус.

Обработка контейнеров и полок

Никогда не смешивайте в один контейнер разные крупы! Они могут отличаться по вкусу и времени приготовления. Кроме того, они могут различаться сроком годности.

Перед засыпанием крупы обязательно мойте контейнер. Хорошо его высушите! Также придерживайтесь правил ухода за полками и шкафами. Полки можно протирать тряпкой, немного смоченной в укусе. Я использую для этого спичечные коробки с солью. Обязательно проделайте в них маленькие дырочки с помощью иголки. Соль поглощает влагу. Кроме того, она служит дополнительной дезинфекцией от насекомых!

Температура и влажность

Идеальная температура для хранения круп – 18-25°С. Влажность воздуха – 65-75%. Кроме того, крупы следует беречь от прямых солнечных лучей.

Место хранения

Для этого не подойдут подвалы и погреба. В них слишком высокая влажность. По этой же причине нельзя хранить крупы в холодильнике.

Идеальное место – кладовая с работающей вентиляцией. Также хорошо хранить крупы в кухонных шкафах. Главное, чтобы они были удалены от батарей, плиты и раковины. Думаете между нижними и верхними полками? Отдайте предпочтение нижним. Теплый воздух всегда движется вверх! Внизу крупы более защищены от повышенной влажности.

Борьба с насекомыми

Самые надежные средства – народные! Я использую гвоздику или лавровый лист. Также многие рекомендуют каменную соль, корки апельсина или зубчик чеснока. В последнем случае подойдет именно неочищенный. Все они позволяют избежать появления насекомых и плесени.

Срок годности

Никакие способы хранения не помогут, когда у крупы истек срок годности. Учитывайте это при покупке большого количества круп! Сроки хранения круп – от 4 до 24 мес. Хуже всего лежат овсяные хлопья. Лучше всего хранятся: гречка – 20 мес., рис – 18 мес., горох – 24 мес. Паста может пролежать 1 год. Однако любые добавки снижают этот срок. Например, макароны с зеленью и томатами в составе лежат около 3 мес.

Соблюдайте данные правила хранения. Тогда крупы будут сохранять свои свойства максимально долго!

Как правильно хранить крупы, специи и сыпучие продукты

Здравствуйте, друзья! Продолжаем тему рационального и правильного хранения продуктов, начатую в предыдущих постах «Как правильно хранить продукты в холодильнике» и «Как экономить на еде – простые способы экономии на покупке продуктов».

Сегодня поговорим о том, как правильно организовать хранение продуктов вне холодильника. Это касается всевозможных круп, сахара, муки и т.д.

Что греха таить, иногда из недр наших продуктовых кладовых вдруг начинают вылетать полчища каких-то серых мошек, похожих на обычную моль. Или вдруг, открыв завалившийся пакет с крупой или мукой, обнаруживаем в нем, помимо нужного нам содержимого, еще и некоторые другие существа – маленьких червячков, которые превратили нашу гречку в измельченную муку.

Всевозможные жучки: хлебные точильщики, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, мучной хрущак, суринамский мукоед, гороховые зерновки, зерновая и мучная моль – это далеко не полный перечень тех мелких вредителей, которые стремятся уничтожить наши продовольственные запасы.

И это информация для размышления, сигнал к немедленному действию и призыв срочно навести порядок в своей кладовке.

Как же хранить продукты, чтобы не допустить появления в продуктах всяческой ненужной нам живности? У меня есть свои методы этой безжалостной борьбы (думаю, они знакомы многим из вас).

Читайте также  Можно ли хранить спирт в пластиковой бутылке или канистре?

И первое, что я делаю…

Полностью освобождаю все шкафы

Все баночки, пакеты и пакетики, специи, приправы, крупы и все остальное выгружается на стол, любую свободную поверхность, даже можно и на пол. Кухня, конечно, в это время превращается в нечто, слегка напоминающее свалку.

Ну ничего. Это ненадолго и можно потерпеть. А удовольствие, полученное при взгляде на стройные ряды ваших упаковок, баночек и прочей тары для хранения на идеально чистых полках, полностью компенсирует потраченное время и усилия.

Цель такой тотальной эвакуации из шкафов:

  • так я вижу сразу все мои запасы и легко могу их рассортировать по виду (крупы к крупам, приправы к приправам, специи к специям и т.д.)
  • выбросить все то, что завалялось в моем шкафу еще с советских времен (это правда, не так давно находила запасы перца-горшка, который прикупила еще в 80-е годы в большом количестве по случаю)

Ревизия запасов

Обязательно проверяю все банки с консервами и закрутками. Если нахожу что-то вздувшееся, пропускающее жидкость, проржавевшее – их ждет та же участь – мусорное ведро.

Наверное, у каждого есть какие-то продукты, которые вы не использовали уже достаточно долгое время. С ними все вроде бы в порядке, они не испорчены, но, по какой-то причине, они не съедаются. Скорее всего, вы так никогда их и не съедите.

Я стараюсь во время тотальных проверок от них тоже избавиться. Зачем им занимать место в шкафу, ведь, конце концов, вы все равно их выбросите.

Затем наступает очередь различных баночек, пакетов и коробок с различными крупами, гречкой, рисом, пшеном, пакетов с мукой, сухими завтракими, различными смесями, панировочными сухарями, блинной мукой и всего остального, что хранится в моих закромах. Жук-долгоносик просто обожает селиться в таких продуктах.

Если вы не уверены, заражен ли ваш продукт каким-либо вредителем (это бывает трудно проверить, если у вас большие запасы, например, мешок муки), можно обезвредить вредителя холодом. Мороз убивает личинки. Для этого можно подержать продукт на протяжении хотя бы одного дня в морозилке (опять же, если есть такая возможность) или, если это зима, проморозить, например, на балконе.
А если нет условий для длительного хранения больших запасов продуктов – лучше их и не делать. Гораздо экономнее получится покупать немного больше, чем вам требуется на какой-то короткий промежуток времени. Так вы точно все съедите сами, и полакомиться жучки вашими припасами не успеют.

И чтобы окончательно нейтрализовать деятельность всяких насекомых по уничтожению семейных припасов (а, следовательно, и денег, потраченных на их покупку), приступаю к следующему решительному шагу…

Генеральная уборка в кладовке

Полки, стенки шкафов протираю хорошо впитывающей тряпочкой, намоченной в мыльном растворе. Обычно использую для этой цели тряпочки из микрофибры, мне они очень нравятся.

Затем протираю все насухо. Особенно обратите внимание на щели в местах соединения полок со стенками. Обычно туда забиваются всякие крошки и зернышки от просыпанной крупы.

Их обязательно нужно удалить, потому что они могут стать рассадником для разведения новых пищевых вредителей. Я обычно очищаю эти поверхности пылесосом с насадкой для обработки щелей.

Затем на полки, особенно те, где будут храниться бутылки с маслом, банки с вареньем-соленьем, расстилаю либо чистую бумагу, либо кусочки чистой ткани, а еще лучше что-то, что не пропускает влагу.

И снова – чистота и порядок

Да, прежде чем водрузить все содержимое шкафов на свои места, я обычно проверяю, что у меня уже заканчивается и какие продукты нужно добавить в свой продуктовой список, отправляясь в магазин.

Расставить все на свои места, изгнать беспорядок и хаос из любимой кухни помогают многочисленные контейнеры для хранения продуктов различной формы и размеров, стеллажи и прочие полезные приспособления.

Контейнеры стараюсь использовать различной формы, но круглые – нежелательно. Круглая форма не позволяет рационально организовать пространство на полке.

Располагаю продукты так, чтобы те, которые нужны часто или уже готовы к употреблению, были на первом плане и их легко было доставать. А дальше уже расставляю пакеты и контейнеры, которыми пользуюсь время от времени.

Сыпучие продукты и различные крупы стараюсь хранить в герметичных контейнерах, желательно, прозрачных (тогда хорошо видно, сколько чего у тебя осталось) или в магазинной упаковке, если она еще не нарушена.

Для хранения консервов обычно оставляю нижние полки. Так безопаснее. Не очень приятно, если кому-то на голову с верхней полки упадет тяжелая банка с консервами. К тому же, если что-то протечет, в этом случае не испачкаются другие продукты.

Чтобы более рационально использовать пространство, полку можно разделить на 2 части при помощи специальных складных конструкций, которые вставляются внутрь шкафа. Это очень неплохая идея: такие металлические складные полки можно купить в магазине (много таких предложений видела в интернет-магазинах).

Также мне очень нравятся навесные полки, которые навешиваются на внутреннюю сторону дверцы шкафа. Там можно хранить всякую мелочевку.

Картофель, лук, чеснок храню в сухом и, желательно, прохладном месте и в специальных корзинах для хранения овощей и фруктов.

Если в семье есть дети или больные диабетом, или просто кто-то из членов семьи «сидит» на специальной диете – для них продукты лучше хранить на отдельной полке.
Для хранения кастрюль, сковородок, больших чашек у меня отведено несколько отделов в шкафу. Все находится в одном месте и это очень удобно.

Также отдельно хранятся бытовые кухонные приборы и различные приспособления (миксер, мерки для продуктов, сито для просеивания муки и т.д.)

Все содержимое кухонных шкафов стараюсь сортировать по видам продуктов или их предназначению: специи – отдельно, консервы – отдельно, овощи – отдельно, посуда и кухонные принадлежности – отдельно.

Так очень легко и быстро можно найти все, что тебе может потребоваться в данный момент.

Несколько советов о том, как лучше организовать кухонное пространство для хранения круп, макарон, муки, специй и других сыпучих продуктов, а также уксуса, масла и других продуктов, которые не требуют хранения в холодильнике, вы можете подсмотреть в этом небольшом видеоролике:

Такие вот несложные способы. А экономия – хорошая.

Все под контролем

И еще, чтобы придать процессу домашней экономии более-менее организованный вид и наглядно видеть, что израсходовано, а что удалось сэкономить – нужно контролировать свои доходы и расходы.

Как это делать? Способов очень много: есть специальные программы, с помощью которых можно легко выявить все просчеты в своей домашней финансовой политике и научиться делать правильные выводы, можно вести дневники.

Я делаю это старым методом: записываю в тетрадку. Так мне нравится больше.

Такой способ помогает мне очень легко понять, где и на что я потратила деньги. На что я потратила их зря и без каких продуктов я могла бы вполне обойтись. Какие продукты я выбросила и почему.

Это все несложно, но, поверьте, в следующий раз вы уже вряд ли потратите впустую деньги на продукты, которые вы чаще всего выбрасываете в своей семье.

Жду ваши комментарии, советы и размышления.

Поделитесь, как вы храните продукты и уменьшаете количество пищевых отходов? Возможно, ваши советы помогут кому-то в этом непростом деле экономии и рационального ведения домашнего хозяйства. Пока, пока…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: