Как вырастить авокадо у себя дома

Как вырастить дерево авокадо в домашних условиях из косточки

Особенности домашнего дерева авокадо

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 м, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 м.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декоративного элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.

Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть. После надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму. Кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена — это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:

  1. В горшок укладывается дренажная система, для которой подходит обычный гравий или керамзит.
  2. Приготавливается питательная смесь, состоящая из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Так как высаживать авокадо можно прямо в почву, для нормального проращивания его семени, она должна иметь рыхлую консистенцию.
  3. Подготовленная смесь засыпается в горшок, оставляя немного свободного пространства, на 1–2 см от верхнего края.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин — нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура — 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формирующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа. При наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях, пересадка и уход

В домашних условиях авокадо можно легко вырастить из косточки, купив фрукт в магазине. В природе дерево достигает 20 метров, но высота комнатного растения ограничивается 2 метрами.

Существует два способа прорастить косточку авокадо в домашних условиях. Первый — с помощью воды и второй — высадить сразу в подготовленный субстрат. Однако в обоих случаях для успешного выращивания необходимо придерживаться некоторых правил.

Материал для посадки нужно брать только из свежих и достаточно зрелых фруктов, которые аккуратно разрезают пополам, чтобы не повредить крупное семечко.

Опытные цветоводы советуют перед посадкой выдержать его в горячей воде (до 50 градусов), чтобы избежать корневой гнили. Затем косточку очищают от темной кожицы, чтобы вероятность развития плесени при прорастании.

Рекомендуется очищение от кожицы

Верх семечка имеет заостренную форму, а нижняя часть, формирующая корни, более широкая. Если не готовы сразу же посадить семена, то можете вымыть их и держать некоторое время в банке с водой, чтобы не засохли.

Полезный совет: семена авокадо, которые начали трескаться, лучше всего подходят для посадки, поскольку у них легче и быстрей идет формиование корней.

Как прорастить дерево авокадо из косточки, высаженной в грунт

Как посадить косточку авокадо? Для посадки понадобится небольшой горшок с дренажными отверстиями. Семя широким концом заглубляют в садовый грунт, смешанный с песком (2:1) так, чтобы верхняя часть немного выступала над землей.

Посадка в грунт

Горшок накрывают прозрачным пакетом или отрезанной половиной пластиковой бутылки для создания тепличных условий с повышенной влажностью и температурой и ставят место с ярким, но рассеянным солнечным светом.

Во время проращивания поддерживайте субстрат влажным, но не мокрым и раз в день проветривайте тепличку в течение 5-10 минут, чтобы избежать развития плесени.

Формирование корней обычно занимает около месяца. После прорастания саженец быстро начинает расти, но одним побегом.

Для стимуляции ветвления необходимо прищипнуть или обрезать верхушку деревца.

Как правильно вырастить авокадо в воде

Первое, что нужно сделать — это очистить семя. Затем необходимо слегка воткнуть 2-3 зубочистки в нижнюю, более широкую часть косточки с разных сторон и погрузить семечко в воду. Оно опуститься примерно на ⅓, больше ему погрузится не дадут зубочистки.

Во время прорастания банки с водой должны находиться вдали от прямых солнечных лучей. Следите за уровнем воды и при необходимости периодически меняйте ее на чистую.

Косточка авокадо в воде

Читайте также  С какого возраста нужна ребенку подушка для сна

Сколько прорастает косточка авокадо? Процесс обычно занимает 6-8 недель. После появления корешков продолжайте менять воду и подождите, пока росток не достигнет длины 17-25 см, сделайте прищипку верхушки, чтобы запустить формирование боковые ветвей.

Технология выращивания авокадо в воде с помощью зубочисток имеет некоторые недостатки, поскольку нанесенные повреждения могут спровоцировать рост грибка, а сама зубочистка сгнить.

Некоторые цветоводы предлагают второй способ укоренения в воде с предварительным проращиванием семенного материала и последующим использованием пластиковых бутылок.

Очистите и промойте косточки авокадо, не плотно оберните их влажным бумажным полотенцем и поместите в полиэтиленовый пакет или контейнер с крышкой.

Оберните семя влажным бумажным полотенцем

Проверяйте раз в неделю. Если появилась слизь, то вымойте семена и оберните их новым влажным полотенцем. Когда косточки треснут, поищите маленькие белые корни, которые прорастают из нижней части каждого семени, но будьте осторожны, чтобы не повредить их.

Появление маленького корешка

Когда корни выйдут за пределы семенной части, косточку авокадо начинают доращивать в воде с использованием пластиковой бутылки, у которой отрезают верхнюю часть и помещают в банку с водой.

Семечко опускают внутрь пластика и добавляют в него воду, пока семя не погрузится в нее нижней частью с корешком. Воду по прежнему меняют раз в неделю на свежую.

Проращивание с помощью отрезанной части пластиковой бутылки

Через пару недель можно увидеть формирование побега и листьев. На этом этапе рекомендуется раз в месяц добавлять в воду каплю универсального жидкого удобрения.

Дальше саженцы могут несколько месяцев расти на гидропонике. В противном случае их высаживают в почву для дальнейшего развития и получения плодов.

Посадка авокадо в горшок после проращивания

Растение высаживают в глубокий горшок с рыхлым, плодородным и воздухопроницаемым грунтом. На дне горшка обязательно насыпают слой из керамзита или мелкого щебня для улучшения дренажных свойств.

Деревце одинаково хорошо растет в кислых и щелочных субстратах, но оптимальным вариантом станет слабокислая почва.

Ее можно приготовить, соединив грунт, предназначенный для кактусов и суккулентов с торфом и перлитом в соотношении 3:1:1. Подойдет также грунт для цитрусовых с небольшим количеством перлита или песка.

Сверху дренажного слоя насыпают слой субстрата и помещают деревце так, чтобы верхняя часть косточки, из которой вырос саженец, оставалась над линией почвы.

Расправляют корешки растения и заполняют горшок оставшимся грунтом, аккуратно утрамбовывая землю по мере подсыпания. После посадки дерево обильно поливают. Пересадка — еще один важный шаг в уходе за авокадо, выращенного из косточки.

Растение в комфортных условиях быстро развивает не только надземную часть, но и корневую систему. Поэтому молодые саженцы в первые 2-3 года нуждаются в пересадке в горшок на размер больше.

Процедуру проводят весной. В дальнейшем пересадку авокадо можно проводить по необходимости, когда корни растения заполнили горшечное пространство и видны из дренажных отверстий.

Уход за авокадо из косточки в домашних условиях

В уходе за авокадо будьте внимательны, поскольку все части растения кроме плодов содержат соединения, токсичные для животных, особенно для котов.

Температура и освещение

Дерево любит теплые и солнечные позиции, однако летом стоит оберегать его от прямых полуденных лучей, переставив горшок в рассеянную тень. Осенью и зимой при недостатке освещения рекомендуется дополнительная подсветка фитолампой.

Температура в период вегетации должна составлять около 22-28 °C, а зимой около 15-16 °C. Длительное воздействие температуры ниже 10 °C зимой и 22 °C летом приводит к листопаду и гибели теплолюбивого растения.

По этой причине не стоит выращивать авокадо на балконе или в саду осенью и весной, поскольку температурные перепады на открытом воздухе могут стать для него фатальными. Однако поздней теплой весной и летом можно перенести горшок в сад или на балкон , особенно если он выходит на юг.

На открытом воздухе уделяйте деревцу больше внимания, чем обычно, так как почва в таких условиях может высыхать быстрее.

Как поливать авокадо в домашних условиях

Деревце в горшке нуждается в умеренном, но регулярном поливе, почва должна быть слегка влажной, но не мокрой. На самом деле, чрезмерный полив является первоочередной причиной гибели горшечных деревьев авокадо, поэтому между орошением верхнему почвенному слою всегда дают просохнуть.

Избыток воды приводит к развитию корневой гнили и пожелтению листвы, а недостаток полива вызывает скручивание и увядание листьев. Зимой орошение ограничивают, умеренно поливая один раз в 10-12 дней.

При поливе жесткой водой растение страдает от накопления солей в грунте. Признаком засоления являются коричневые листья, которые скручиваются и сохнут на концах.

Чтобы избежать проблем используйте дождевую или талую воду. Если это невозможно, то орошайте отстоянной водопроводной и раз в 2-3 месяца хорошо промывайте грунт. Для этого опустите горшок в емкость с водой и затем дайте стечь излишкам влаги из дренажных отверстий.

Удобрения

В первый год жизни деревце подкармливают удобрением для цитрусовых, согласно инструкции каждые 3-4 недели. Поскольку корни растения чувствительны к засолению, то избыточные подкормки принесут только вред. Лучшим составом считается по 10% азота, калия, фосфора и 6% магния.

Опрыскивание комплексом из меди, цинка, марганца и бора каждые пару месяцев весной и летом в течение первых четырех лет жизни позволит вашему зеленому питомцу начать период плодоношения. При завязывании плодов дозировку калия увеличивают до 15%.

Обрезка авокадо

Авокадо из косточки в первые несколько месяцев растет очень быстро, но в дальнейшем его развитие немного замедляется, но все еще остается достаточно интенсивным.

Деревце растет одним побегом, поэтому, когда росток авокадо достигнет около 20-30 см, обрежьте верхушку с листочками, чтобы стимулировать ветвление.

Обрезка верхушки для стимуляции ветвления

Как только боковые побеги достигнут 15 см, кончики их верхушек прищипывают.

Рост боковых побегов после обрезки

Процедуру можно повторить на следующий год ранней весной. В последующие годы рост деревца постепенно замедляется, формируя раскидистую крону, но при необходимости обрезают растение в конце зимы.

Плодоносит ли выращенное из косточки авокадо? Растение в хороших условиях, зацветет и принесет плоды через 4-6 лет, однако они будут не такими крупными как в природе.

Созревание у них тоже очень длительное, около 6-8 месяцев и даже дольше, так что наберитесь терпения. Приносит плоды авокадо не менее 50 лет.

Выращивание авокадо в домашних условиях

Авокадо (Perseaamericana) относится к семейству лавровых. Это вечнозеленое плодовое растение в природе достигает в высоту 18 м, сильно ветвится. Длина овальных листьев 10—20 см. Мелкие зеленоватые цветки собраны в пучки, выпускающие на конце цветок. Плод дерева грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной 5—10 см весит 0,05—1,8 кг. Кожица авокадо жесткая, окраска темно-зеленая. Мякоть маслянистая, мягкая с легким ореховым ароматом. Плод содержит много полезных растительных жиров. В центре плода находится косточка. Авокадо полюбили многие цветоводы и стали выращивать его у себя на подоконнике.

Как вырастить авокадо из косточки

Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.

Домашний авокадо

Покупка плода

Перед выращивание авокадо, следует приобрести в магазине качественный плод. Он не должен иметь гниль, быть помятым и вялым. И конечно, плод должен быть спелым и немного прогибаться при надавливании на него пальцами.

Извлечении косточки

После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.

Извлечение косточки из авокадо

Нюансы выращивания

Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.

Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.

Читайте также  9 преимуществ выращивания растений на гидропонике

Методы выращивания авокадо из косточки

Существует два способа выращивания авокадо из косточки:

  1. косточку сразу, после извлечения из плода, сажают в грунт;
  2. нижнюю часть косточки помещают в воду, сажают после того, как появятся корни.

Первый способ рекомендуется для опытных цветоводов. Второй метод предпочтительнее для новичков.

Закрытый способ выращивания

Для того чтобы вырастить авокадо из косточки в домашних условиях нужно взять горшок и насыпать туда влажный грунт. В самой середине горшка делается углубление, куда помещают косточку наполовину. Не стоит косточку погружать в землю полностью, так как в этом случае велик риск загнивания семени.

Косточку от авокадо сажают тупой стороной. Острая часть должна возвышаться над грунтом. Через 3-4 недели, именно из острых концов появятся ростки.

Во время проращивания авокадо земля должна оставаться всегда во влажном состоянии. Когда росток покажется, окрепнет и достигнет 15-20 см, растение пересаживают в более просторный вазон.

Можно положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — высаживают в горшок. Горшок желательно накрыть полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Пленку ежедневно нужно приоткрывать, чтобы земля не заплесневела. Через 1—2 недели появится росток.

Открытый способ проращивания

Для проращивания данным способом косточку готовят. С тупой стороны делают три или четыре отверстия и помещают туда зубочистки. Они послужат опорой и будут держать косточку над водой, а её конец в воде.

Открытый способ

Корни в косточке появляются на второй недели. Все это время нижняя часть семени должна находиться в воде. Одновременно с этим из острых концов семени появятся ростки. Как только ростки отрастут на пару сантиметров, а косточка сморщится, растение сажают в горшок. Косточку сажают вглубь на 3-4 см

Авокадо свет

Растение солнцелюбивое, хорошо растет на окнах, выходящих на юго-запад и юго-восток. В местах хорошо освещенных. При слишком активном солнце, авокадо в полдень следует затенять. Иначе солнечные лучи сожгут листья.

Освещение для авокадо

Комфортно себя чувствует авокадо и в полутени. Если нет другого варианта, то можно поставить растение и на северном окне.

Если авокадо в осенне-зимний период начал сбрасывать листья, то ему не хватает света. В этом случае его подсвечивают фитолампами.

Авокадо полив

Авокадо следует поливать по мере высыхания верхней части почвы теплой отстоявшейся водой. Почва должна быть равномерно влажной в течение всего года. Зимой поверхность грунта оставляют на пару дней.

Авокадо температура

Высокая температура желательна только на начальной стадии развития растения, в дальнейшем обычная температура жилого помещения вполне достаточна. Зимует при температуре не ниже 16 °С. При температуре ниже 12 градусов, деревце может сбросить свои листья, но весной они вырастут вновь.

При сухом воздухе цветок чувствует себя плохо. Поэтому авокадо следует опрыскивать.

Авокадо почва

Земельную смесь для посадки растения готовят из садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Для улучшения аэрации почвы нужно добавить песок, керамзит, мох или торф.

Авокадо подкормка

Подкармливать домашний авокадо можно, начиная с годовалого возраста, внося 4 раза в год полное минеральное удобрение. В начале лета и в конце зимы только взрослым деревцам для подкормки необходимо добавить немного азота. Если у вашего дерева вдруг пожелтели листья, возможно, оно страдает от нехватки железа и цинка. В этом случае необходимо дополнительно подкормить удобрениями, которые содержат железо и цинк, полезно также опрыскивание хилатом железа.

Авокадо пересадка

Домашний авокадо надо регулярно пересаживать, однако если вы желаете ограничить его высоту, при пересадке используйте тот же самый горшок, поменяв лишь почву. В этом случае надо обязательно производить обрезку кроны и компенсировать ограниченный объем земли подкормкой.

Если вы не можете пересаживать домашний авокадо каждый год, чтобы ваше дерево не страдало от засоления, необходимо заменить хотя бы верхний слой почвы, а остальную землю хорошо пролить кипяченой водой.

Вредители и болезни

Авокадо, выращенный из косточки, может засыхать или терять листву. Причина такого состояния может крыться в высокой температуре воздуха. Такое состояние наблюдается и при низком температурном режиме. На состояние растения влияет полив, он может быть чрезмерным или недостаточный. Домашний авокадо страдает от сквозняков. Поэтому, горшок с растением следует располагать в месте, защищенном от сквозняков.

Болезни авокадо

Если коричневеют кончики листвы или листья осыпаются, значит в помещении сухой воздух. Положение исправляют регулярным опрыскиванием растения из пульверизатор. Аналогичная ситуация бывает, когда домашний авокадо испытывает дефицит воды. Правильный полив исправит положение.

Центральное отопление тоже способно нанести вред цветку. Чтобы растение меньше страдало от пересушенного воздуха, горшок помещают на поддон с мхом-сфагнумом или увлажненным керамзитом.

Когда листья теряют яркость, становятся бледными – значит растение получает мало света. Авокадо следует перенести поближе к окну или обеспечить подсветку.

Комнатный авокадо может повреждать:

  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • мучнистая роса.

Избавиться от вредителей можно мыльным раствором, обработав проблемные места или при помощи инсектицидов, таких как Актара, Фитоферм, Актеллик, Биотлин, Калипсо, Конфидор.

Инсектициды нужно использовать в крайнем случае и только при сильном поражении.

Как вырастить экзотическое авокадо у себя дома

  1. Родина авокадо
  2. Описание дерева авокадо
  3. Подготовка посадочного материала
  4. Подготовка семенной косточки к посадке
  5. Способы проращивания косточки авокадо
  6. Особенности ухода за авокадо

Любители современных экзотических растений явно не оставили без внимания такое красивое, вечнозеленое и крупное древовидное растение, как авокадо. Явно садовые оранжереи и светлые комнаты жилищ садоводов-экспериментаторов украшают эти чудные деревца, приносящие в дом огромную пользу не только украшением внешнего вида дома своей декоративностью, но и отлично очищают воздух в помещении, что положительно влияет на здоровье человека. Можно ли вырастить древовидное авокадо в домашних условиях, что для этого требуется, и каковы правила выращивания и содержания экзотического фрукта рассмотрим в этой статье.

На самом деле вырастить авокадо из косточки, которая находится в спелом плоде довольно легко и даже интереснее, чем выращивание древовидных растений лимона или граната. Косточка авокадо имеет свои особенности прорастания, совсем несхожие с другими косточковыми экзотическими фруктами, и это привлекает любителей экзотики. Проросший стебелек прорастает между половинками косточки, лежащей на почве, в горшке, как декоративное украшение. Изначально следует отметить, что вырастить дерево легко, использовать, как декор, благодаря формированию тоже не трудно, а вот получение питательных плодов в домашних условиях, увы, затруднительно. Если цель на конечном этапе все же будет достигнута, цветение наступит и плоды завяжутся, то они значительно будут отличаться от плодов, выращенных в родном тропическом климате, когда дерево вырастает огромных размеров и только в длину может достигнуть до 20 метров.

Родина авокадо

Теплолюбивое, тропическое растение, принадлежащее к семейству «лавровых», в дикой природе благополучно произрастает, развивается, цветет и дает питательные плоды, на землях тропических и субтропических континентов Африки, Мексики, Индии и Америки. Именно из этих теплых и южных стран на полки супермаркетов попадают темно-зеленые грушевидные плоды, очень ценные и полезные, богатые различными жировыми кислотами и питательными веществами.

Описание дерева авокадо

Авокадо имеет разветвлённую шаровидную крону, которая украшена вечнозелеными, эллиптическими по форменным очертаниям, листьями, вырастающими в длину до 20 сантиметров, что имеют кожистую блестящую поверхность, темно-зеленый насыщенный цвет и своеобразный анисовый запах. Высота дерева не превышает 3 метров. Цветение деревьев в домашних условиях наблюдается довольно редко, но, если все же оно есть, то образуются цветочные бутоны в средине осени и цветут до конца весны. Дерево покрывается желто-зелеными, очень мелкими и невзрачными цветочками, которые только при выращивании дерева в дикой природе способны опылиться и завязать плоды.

Подготовка посадочного материала

Для выращивания деревца авокадо в домашних условиях возьмем косточку зрелого фрукта, купленного в супермаркете. Необходимо отметить, что не любой купленный экземпляр подойдет для извлечения посадочного материала. Плод должен быть прежде всего красивым, а «красивый» — значит здоровый, не иметь следов механического повреждения, заболевания, порчи или гнили, достигнувший технической спелости. Показатель качественного спелого продукта – это плод, покрытый темно-зеленой или зелено-коричневатой тонкой кожицей, обладающий плотной и упругой мякотью и косточкой, очень похожей на крупное перепелиное яйцо, хорошо отделяющейся от мякоти плода. Если есть сомнения, что купленный плод достиг требуемой зрелости и пригоден для извлечения посадочного материала, то используйте народную хитрость — подержите авокадо в одном контейнере со спелым бананом, яблоками или томатами. Эти продукты при хранении выделяют этилен, газоподобное вещество, ускоряющее процесс созревания фруктов. Через несколько дней такого хранения можно приступить к извлечению косточки из авокадо.

Читайте также  Как посадить косточку манго и вырастить деревце в домашних условиях?

Подготовка семенной косточки к посадке

Спелый плод авокадо необходимо острым ножом разрезать на две половинки и аккуратно извлечь коричневую косточку, которая располагается внутри плода. Косточку осматривают, очищают от возможных остатков мякоти и промывают под проточной водой. Хранить посадочный материал не рекомендуется, косточка подсохнет, и зародыш вряд ли прорастёт. Поэтому сразу после извлечения косточки необходимо приступить к высаживанию ее в горшок для прорастания.

  • Емкость.В зависимости от выбранного метода проращивания косточки авокадо, вам понадобиться обычный стакан или вазон, наполненный специальным подготовленным грунтом.
  • Оптимальная почва для авокадо.Почвосмесь, используемая для выращивания экзотического древовидного растения должна быть обязательно легкой, рыхлой и плодородной. Приготовить такой грунт можно самостоятельно, смешав дерновую землю с перегноем, добавив песок в одинаковых пропорциях, или, как вариант, можно приобрести в садовом магазине готовый субстрат. Подойдут почвосмеси для выращивания комнатных растений, цитрусовых деревьев, а так же роз. Нельзя забывать о дренажной системе. Используйте керамзитовый гравий для создания качественного дренажа или морскую гальку.

Способы проращивания косточки авокадо

  1. В почве.Извлеченную косточку опускают в слабый раствор гумата натрия и держат около двух суток, что значительно ускорит прорастание ростка. Нижнюю часть косточки втыкают в почву на пару сантиметров вглубь, острый конец направлен вверх. Горшок накрывают обрезанной полиэтиленовой бутылкой или целлофановым пакетом для создания парникового эффекта. На протяжении всего времени прорастания, почву в вазоне хорошо увлажняют. Примерно через месяц на косточке, разделенной на равные части появиться росток.
  2. В воде.Обязательно при этой методике следует использовать деревянные зубочистки, которые послужат, как опоры. Посредине косточки по окружности зубочистки втыкают в коричневую кожу на 5-7 мм и опускают саму косточку в стакан, наполненный теплой водой, так чтобы нижняя часть косточки до зубочисток находилась в воде, а зубочистки как опоры удерживали ее на весу. Очень важно контролировать уровень воды в стакане. Нижняя часть косточки должна постоянно находиться в воде на одинаковой глубине, до момента пересаживания уже проросшего ростка в вазон. По истечении трехнедельного срока на косточке должны прорасти корешки. Посадочный материал готов к высадке в почву вазона. В рыхлом наполнении горшка или вазона, проделывают отверстие на глубину, примерно соответствующую длине пророщенного корня, почву слегка увлажняют и корешок вместе с косточкой опускают в лунку. Хорошо расправив, молодые корешки и нижнюю часть косточки, подсыпают грунтом, оставляя большую ее часть на поверхности земли. Через пару месяцев, а возможно и раньше, из косточки появится росток.
  3. В ватке или во влажной салфетке.Подготовленную косточку заматывают во влажную салфетку или ватку, и так оставляют до разделения и прорастания ростка. И ватку, и салфетку необходимо постоянно смачивать тёплой водой или раствором Корневина.

Внимание! Семена авокадо при прорастании выделяют персин, вещество, влияющее на работу желудочно-кишечного тракта и системы пищеварения. Персин может вызывать аллергические реакции на кожном покрове. Использование резиновых перчаток при работе с проросшими косточками авокадо обязательно.

Особенности ухода за авокадо

Авокадо, как и любое экзотическое растение, имеет ряд требований, который обязательно следует выполнять, чтобы вырастить полноценное и красивое растение.

  1. Увлажнение почвы.Растение любит воду, но необходимо помнить, что оно произрастает в странах, где отмечен недостаток влаги в почве. Поливы нужны не более, чем один раз в неделю. Вполне допустимо подсыхание верхнего слоя земли. Пожелтением и сбрасыванием листьев, растение реагирует на чрезмерные поливы, а не засуху.
  2. Рыхление.Сыпучая, легкая и рыхлая почва позволяет беспрепятственному проникновению кислорода к корням деревца. Рыхлить почву после поливов, убирать прорастающие сорняки необходимо и при уходе за древовидным авокадо.
  3. Влажность воздуха.Установите вазон с деревцем на поддон, с мокрым песком. Регулярно опрыскивайте листья, как самого дерева, так и растений, находящихся рядышком с авокадо. При необходимости рекомендовано использовать увлажнители воздуха. Любые методы поддержания необходимой влажности воздуха дадут положительное влияние на рост и развитие на любом периоде роста растения.
  4. Температурный режим.Авокадо хоть и экзотический фрукт, но не терпит сильной жары, поэтому следует контролировать температурный режим. При температуре воздуха около 20 градусов тепла, ваше дерево авокадо будет хорошо расти и правильно развиваться. При более высокой температуре содержания, растение может сбросить листья. В зимний период дерево находится в состоянии покоя и сбрасывает лиственную массу. Рекомендуемая температура зимой должна быть около 12-15 градусов.
  5. Освещение.Прямые солнечные лучи, как для любого комнатного растения, так и для древовидного авокадо губительны, могут вызвать ожоги лиственных пластин. Но и недостаток солнечного света мгновенно скажется на растении. Ставьте вазоны у окон восточной и западной стороны, где солнце находится не долго и лучи не успеют нанести ожоги листьям. Зимой необходимо организовать подсвечивание с помощью фитолапм.
  6. Удобрение почвы.Любые удобрения подходят для подкормки растения. По мере роста древовидного стебля, можно вносить органику, азотосодержащие добавки, фосфорные, все, что предлагают в продаже для удобрения почвы комнатных растений – пригодно для подкормки дерева авокадо. Единственное необходимо знать меру и не тревожить растений дополнительным питанием в период покоя, то есть удобрения вносим с весны до конца осени, с периодичностью в один месяц.При недостатке питания, дерево сбрасывает листву.
  7. Соблюдение оригинального декора.Перед высаживанием растения, продумайте варианты декора, чтобы максимально украсить комнату. Возможно выращивание дерева с одним стволом и формирование лиственной кроны в форме шара, конуса или овала. А можно высадить в одном вазоне, к примеру, три ростка, и по мере их роста, сплетать косичку. Взрослое дерево с мощным стволом, а именно так выглядят сплетённые в косу стебли растения, будет привлекать внимание не только шикарной, темно-зеленой листвой, а и декоративным стволом, создавать дополнительную красоту древовидному растению.
  8. Пересаживание.В период активного роста дерева авокадо, приходящегося на февраль, необходимо производить пересадку. Первый раз молодое растение пересаживают, когда деревце будет высотой в 15-20 сантиметров. Далее периодичность пересадок составляет один раз в год, на протяжении 3-4 лет, до достижения деревом необходимой высоты и объемов. Пересаживают древовидное растение еще и для увеличения вазона. Изначальная высадка молодого растения в большой горшок не приемлема, красоты дереву она не придаст, но и в маленьком горшке дерево расти не будет.
  9. Прищипывание верхушки, обрезка.Для ускорения прорастания боковых ветвей, ограничения роста самой верхушки, создания пышной и привлекательной кроны, дерево, уже на ранней стадии произрастания, прищипывают. Древовидный росток растет очень быстро и чтобы он не вытягивался, необходимо прищипывать главный стебель над восьмым листком. Боковые ветки прищипывают после прорастания пяти-шести листочков. Формирование лиственной кроны является обязательным условием создания декоративного дерева. Необходимо вовремя удалять побеги, вырастающие внутри кроны, не загущать ветки, дать листьям свободу и пространство.
  10. Плодоношение и прививки.Как уже упоминалось, добиться цветения и плодоношения, посадив косточку авокадо – не реально. Обязательно должна проходить прививка с плодоносящим растением. Разумеется, это задача не из легких, поэтому в основном цветоводы наслаждаются исключительно декоративностью.

Выращивание авокадо согласно всем правилам и требованиям обязательно будет оправдано, так как вы получите удивительной красоты растение, что обязательно станет изюминкой вашего интерьера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: