Почему маракуйю называют плодом страсти? Очередной маркетинговый ход?

Маракуйя — вкусный тропический фрукт

Маракуйя — один из тех фруктов, который обязательно стоит попробовать отдыхая в тропических странах юго-восточной Азии, например: в Таиланде, Индонезии, Малайзии или Камбодже. Маракуйю в наши широты, если и довозят, то в откровенно несъедобном виде. В этой статье я расскажу и покажу на фото, как выглядит маракуйя, как её чистить и как едят маракуйю, чем полезен этот тропический фрукт.

Из этой статьи вы узнаете:

  1. В каких странах можно попробовать маракуйю
  2. Как выбирать маракуйю в магазине или на рынке
  3. Почему фрукт называется «маракуйя»
  4. Как выглядит маракуйя
  5. Как едят маракуйю
  6. Полезные свойства фрукта маракуйи

В каких странах можно попробовать маракуйю

Маракуйя на английском языке называется passion fruit (произносится «пешен фрут» и переводится как «плод страсти» ). Это вкусный тропический фрукт, который довольно часто встречается на прилавках рынков и магазинов Азии.

Родина Стратостоцвета съедобного (научное название маракуйи от латинского Passiflora edulis) — южная Америка, откуда и произошло знакомое нам название «маракуйя». Именно так этот фрукт называется в Бразилии, Колумбии, Перу.

В наши дни маракуйю выращивают в тропическом и субтропическом климате практически повсеместно (в тёплых регионах Америки, Азии, Австралии и Океании).

Самую вкусную маракуйю мне посчастливилось попробовать в Таиланде, хотя жёлтый сорт в Малайзии тоже был очень хорош.

Авиабилеты в Таиланд Туры в Таиланд из России Туры в Таиланд из Украины

Спелый фрукт маракуйи

Как выбирать маракуйю в магазине или на рынке

При длительном хранении фрукты маракуйи становятся «морщинистыми» — теряют свою гладкость и яркий цвет. При этом вкусовые качества маракуйи ничуть не страдают. Стоит избегать лишь откровенно гнилых фруктов.

Иногда попадаются полупустые фрукты маракуйи, в которых очень мало сочной съедобной части. Попробуйте сравнивать вес схожих по размеру фруктов. Если почувствуйте, что один из них слишком лёгкий, не покупайте его.

Маракуйя на рынке в Таиланде.

Почему фрукт называется «маракуйя»

Название произошло от mara kuya (может означать «еда в миску») на индейском языке Тупи. Язык Тупи был широко распространён в Бразилии, но сейчас считается мёртвым языком. У языка Тупи не было письменности и по сути своей это был сборник диалектов, поэтому сложно однозначно утверждать, как же изначально звучало название фрукта: маракуйя или маракуджа, или маракужа.

В англоязычных странах маракуйю называют passion fruit (плод страсти), что больше связано с цветками этих растений, чем с самим фруктом. В 16-ом веке попавший в Европу диковинный цветок стал наглядным религиозным символом страстей Христовых и непосредственно распятия. За что и получил научное название Passiflora или Страстоцвет («страстный цветок»).

Как выглядит маракуйя

Маракуйя растение — это вечнозелёная лиана (лоза), которое растёт примерно так же как и виноград.

Но нас, конечно, больше интересует самое вкусное — маракуйя фрукт. Он круглой или овальной формы с сочной мякотью и множеством семян внутри.

Цвет маракуйи может быть от жёлтого до тёмно-фиолетового, что зависит от сорта и зрелости. Впрочем как и вкус маракуйи, который варьирует от кислого до сладкого.

Как едят маракуйю

Многие сорта маракуйи сладкие и не нуждаются в подсластителе. Но, если вам попался кислый сорт, то можно добавить сахар или мёд по вкусу.

На Филиппинах мякоть маракуйи любят посыпать перцем чили, а в Таиланде — солью или перцем с солью. Удивлены? Очень рекомендую попробовать подсоленную маракуйю с острым красным перцем — это очень вкусно.

Чистить этот экзотический фрукт просто — разрезаете вдоль и пополам (как на фото), и с помощью ложки съедаете мякоть.

Маракуйю разрезают пополам и едят ложкой

Во многих странах маракуйю едят свежей. Так же из этого тропического плода делают соки, джемы, варенья. Маракуйю часто добавляют в йогурты, коктейли, мороженное.

Маракуйю добавляют в тропический вариант легендарного коктейля Singapore Sling.

Если хотите попробовать вкусную маракуйю, поинтересуйтесь у местных жителей, как именно они используют этот фрукт:

  • Есть настолько кислые сорта, что их используют в коктейлях вместо лимона (например, маракуйя azedo в Бразилии).
  • В Индонезии есть два вида маракуйи: белый сорт едят просто так, а сок жёлтых фруктов используют для приготовления густого сиропа с добавлением большого количества сахара.

Маракуйю добавляют в некоторые коктейли

Полезные свойства фрукта маракуйи

Кроме того, что маракуйя — это поистине вкусный экзотический фрукт, он ещё и полезен:

  • содержит много витамина С, В2 и В3,
  • улучшает пищеварение,
  • является источником железа и фосфора.

Масло из семян маракуйи широко используется в косметологии.

Если вы любите экзотические фрукты и необычные вкусы, то кроме маракуйи вам стоит попробовать мангустин и, конечно, король фруктов — дуриан.

Плод страсти: на Кипре поспела маракуйя

На Кипре зреет маракуйя!

Многие туристы, прилетающие на наш солнечный остров, уверены, что из экзотики здесь только апельсины да лимоны на деревьях.

Наш остров богат экзотическими фруктами. В основном все они были завезены на Кипр из других стран, кроме, пожалуй, рожкового дерева.

Вот и маракуйя приплыла на Кипр из Таиланда, который и считается родиной тропического фрукта.

Изначально моряки собирались завезти маракуйю в Европу в качестве экзотического растения, дающего яркие, непривычные взгляду цветки. Но позже поняли: оно плодоносит!

Довезти спелый фрукт до Европы и соседних стран на пробу все никак не удавалось. Маракуйя слишком быстро портилась. Тогда решили везти сразу саженцы. Деревья хорошо прижились на Кипре, а местные жители распробовали необычный вкус странного фрукта.

На вид плоды маракуйи похожи на огромный виноград.

Но внутри яркий экзотический сюрприз.

На вкус она сладковата, с кислинкой. В пищу используется в основном мякоть маракуйи. Из нее получаются вкусные смузи, десерты, а еще маракуйя идеально сочетается с йогуртом, особенно если добавить к нему еще и персик.

Несмотря на свое броское название — «страстоцвет», «пассифлора», или «плод страсти», маракуйя не обладает магическими свойствами, не является афродизиаком, в любовных зельях не используется.

На деле название цветка имеет религиозный оттенок.

Страсть в данном случае имеется в виду не любовная, а в переносном значении страданий Христовых.

Как будто бы в застенке палача,

На нем видны орудья мук Христовых:

Всё, от креста, веревок и бича,

До молота — с венцом из игл терновых.

*отрывок из стихотворения Генриха Гейне.

Так, по одной из легенд (а на Кипре их любят), цветок возник на месте казни Христа.

К сожалению, фотографий цветения страстоцвета нет, сейчас у него как раз пик созревания. Но вскоре дерево снова зацветет своими необычными яркими цветками, ведь на Кипре оно плодоносит дважды в год: летом и зимой. Так что уже через месяц-другой мы сможем любоваться этим необычным видом загадочного растения.

Читайте также  Выращиваем и ухаживаем за нолиной в домашних условиях

Муракуйя – вкусная и полезная экзотика

Маракуйя – полезная экзотика, по праву признанная плодом страсти. Пассифлора или страстоцвет съедобный содержит 40–50% натурального сока – в зависимости от спелости. Выяснить, что такое маракуйя, можно в специализированном магазине. Здесь предлагают спелые сочные плоды, используемые для приготовления разных блюд – запеканки, сиропа и сока, смузи и лимонада, крема, печенья, торта.

В тропиках фрукт часто употребляют для утоления жажды.

Для приготовления полезных и вкусных блюд или употребления плода в свежем виде, не потребуется пересекать половину мира. Чтобы купить маракуйю , достаточно заглянуть в интернет-магазин. Компания «FND» импортирует лучшую продукцию из Южной Америки и Азии. Родиной же фрукта признана Бразилия.

Маракуйю часто называют плодом страсти. Таким названием фрукт обязан второму наименованию – пассифлора, где составная «пассио» переводится как «страсть. Испанцы, увидев впервые страстоцвет, назвали его «королевской звездой».

Чтобы выбрать правильно зрелый плод, узнают, как выглядит маракуйя. Это овальный или круглый плод красного, желтого или яркого пурпурного цвета, наполненный многочисленными съедобными семенами, но главная ценность продукта – это сочная и мягкая кисло-сладкая мякоть.

Маракуйя: кушаем правильно

Плод полностью съедобен, кроме шкурки – она жесткая. Чтобы получить удовольствие, достаточно узнать, как есть маракуйю:

  • плод аккуратно разрезать пополам;
  • ложечкой достать мякоть и съесть вместе с косточками;
  • шкурку выбросить.

Мякость можно использовать для получения сока, который используют для приготовления десертов, соусов, кремов, желе.

Вкус у мякоти и сока необычный – может напоминать смесь киви со спелой облепихой. Нередко его сравнивают с сочетанием ярких вкусов земляники, крыжовника, персика, сливы, абрикоса. Фантастическая смесь никого не оставит равнодушным. Чтобы ощутить такой букет, приобретают тяжелый, спелый плод с морщинистой кожурой.

Отборная маракуйя по доступным ценам

Маракуйя: ценные свойства и калорийность

Сладкий фрукт маракуйя содержит комплекс витаминов (А, С, Е, К, группы В), микроэлементов (магний, натрий, калий, фосфор, сера, кальций, железо, йод, марганец, медь и пр.). Такой тандем ценных веществ несет пользу для организма:

  • укрепление иммунитета – антиоксиданты и витамины нейтрализуют свободные радикалы;
  • стимулирование работы кишечника – за счет большого количества клетчатки;
  • профилактика рака – фенолы и флавоноиды обладают антиканцерогенными свойствами;
  • нормализация артериального давления;
  • профилактика бессонницы – семена плода обладают снотворным действием.

Калорийность маракуйи невысока – всего 92 ккал на 100 граммов.

Маракуйя: правила и условия хранения

Маракуйя – фрукт экзотический, часто его употребляют в свежем виде. Хранят плод в свежем и замороженном виде. Не рекомендуется плод помещать в полиэтиленовый пакет, в котором он быстро портится. Разрезанные части кладут на тарелки, которую можно обмотать пищевой пленкой. Хранят фрукт:

  • в тепле (при +20°C) – недозрелый плод не более 10 суток, созревший – до 2;
  • в холодильнике – разрезанный – 2 суток, целый – до 7;
  • в заморозке – до 3–12 месяцев при температуре -18 и ниже.

Недозрелые плоды быстро спеют – в течение 2–3 дней. Предварительно такой плод не моют, просто кладут на тарелку и оставляют в тепле.

Маракуйя — плод страсти.

Существует около 400 видов семейства пассифлоровых, к которому относится маракуйя. Растет пэшн фрут в Америке, Азии, Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях. Собирают урожай два раза в год. Транспортируют недозревшие плоды. Кто не видел маракуйю, может представить желтую или фиолетовую сливу, на которую очень похож экзотический фрукт. Плоды овальной формы с шероховатой поверхностью достигают 7-12 см. Интересно, что в Новой Зеландии маракуйя фиолетового цвета, а на Гавайях собирают желтые плоды. Существует еще один вид страстоцветных – это гранадилла. Фрукт отличается оранжевым или красным цветом кожицы и яйцевидной формой. Внутри плода страсти находятся съедобные семечки и желеобразная мякоть. Вкус пэшн фрута зависит от спелости и вида. Может быть и сладким и кислым. Кислая маракуйя сочетается с сахаром и медом. В Таиланде, например, в пэшн фрут добавляют перец и соль. Едят фрукт, разрезав плод на две части, и используя десертную ложечку, вынимают семена с мякотью. В маракуйе содержится до 40 % сока. Именно этот сок добавляют в десерты, напитки, выпечку. Кто пробовал маракуйю, испытывает страсть и желание попробовать плод еще. Аромат страстоцветного фрукта освежающий и приятный. Не зря плоды маракуйи применяют в косметологии . Плоды страстоцвета полезны, укрепляют весь организм человека в целом. В них содержится огромное количество полезных веществ. Во фрукте присутствуют витамины: А, С, РР, К, Е и витамины группы В. При этом плоды оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

В англоязычных странах маракуйю принято называть пэшн фрут, что означает плод страсти. Такое название больше относится к очень красивому цветку пэшн фрута. Существует легенда о любви молодой девушки Маракуйи, дочери испанского капитана, и индейца племени гуарани. Им не суждено было быть вместе, так как в тот период испанские войска захватывали земли индейцев. Молодой парень погиб, а Маракуйя лишила себя жизни на могиле любимого. На том месте выросли красивые цветы пассионарии . Что же касается фрукта маракуйи, то он имеет успокоительное действие. С давних времен индейцы делали снотворное из наземной части растения.

Существует около 400 видов семейства пассифлоровых, к которому относится маракуйя. Растет пэшн фрут в Америке, Азии, Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях. Собирают урожай два раза в год. Транспортируют недозревшие плоды. Кто не видел маракуйю, может представить желтую или фиолетовую сливу, на которую очень похож экзотический фрукт. Плоды овальной формы с шероховатой поверхностью достигают 7-12 см. Интересно, что в Новой Зеландии маракуйя фиолетового цвета, а на Гавайях собирают желтые плоды. Существует еще один вид страстоцветных – это гранадилла. Фрукт отличается оранжевым или красным цветом кожицы и яйцевидной формой. Внутри плода страсти находятся съедобные семечки и желеобразная мякоть. Вкус пэшн фрута зависит от спелости и вида. Может быть и сладким и кислым. Кислая маракуйя сочетается с сахаром и медом. В Таиланде, например, в пэшн фрут добавляют перец и соль. Едят фрукт, разрезав плод на две части, и используя десертную ложечку, вынимают семена с мякотью. В маракуйе содержится до 40 % сока. Именно этот сок добавляют в десерты, напитки, выпечку. Кто пробовал маракуйю, испытывает страсть и желание попробовать плод еще. Аромат страстоцветного фрукта освежающий и приятный. Не зря плоды маракуйи применяют в косметологии . Плоды страстоцвета полезны, укрепляют весь организм человека в целом. В них содержится огромное количество полезных веществ. Во фрукте присутствуют витамины: А, С, РР, К, Е и витамины группы В. При этом плоды оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: