Сроки годности разных сортов чая

Срок годности чая разных сортов

Чай — это древнейший из напитков, который обладает потрясающими вкусовыми и полезными свойствами. Каждый человек, хотя бы раз в сутки, выпивает чашку этого ароматного напитка. Но не многие задумываются, существует ли у него срок годности, и можно ли употреблять чай, который был заварен вчера.

Есть ли у чая срок годности

Все пищевые продукты имеют конкретный срок годности, который производитель указывает на упаковке. Он может различаться в зависимости от страны сбора, производителя, сорта и способа фасовки.

Перед покупкой чая необходимо ознакомиться со следующей информацией:

  • срок хранения;
  • страна и место фасовки;
  • дата сбора;
  • дата упаковки.

Фасовка качественного высокосортного чая происходит только на месте сбора чайных листьев. Если он был собран в одной стране, а фасовка производилась в другой, то срок хранения такого продукта снижается в несколько раз.

Что написано по этому поводу в ГОСТ

  • В ГОСТе 33593 — 2013 дана подробная характеристика чая, а также описаны виды и их качественные показатели: органолептические свойства, вкусовые показатели и аромат.
  • В ГОСТ 1937 — 90 подробно указаны основные требования к упаковке, транспортировке и хранению черного чая. В соответствие этого ГОСТа срок хранения с момента производства составляет 8 месяцев.
  • В ГОСТе 3716 — 90 разработаны параметры контроля производства зеленого чая. В нем так же прописаны основные требования к правилам сортировки, перевозки и условиям хранения. В данном нормативном документе уставлен срок годности продукта — 12 месяцев от даты изготовления.

Сроки годности разных видов чая

Сроки употребления напитка определяются сортом чая, а также условиями фасовки и страной сбора листьев. В зависимости от способа ферментации меняются свойства чая, его вкус, цвет и соответственно сроки хранения.

Черный

Этот напиток ускоряет окислительно-восстановительные процессы в клетках организма. В закрытой, заводской упаковке чай может храниться до 12 месяцев. После открытия упаковки, он годен к употреблению в течение двух-трех месяцев.

Зеленый

Тонизирует организм и хорошо утоляет жажду даже в самый жаркий день. В нем содержатся алкалоиды, танин и множество антиоксидантов. Укрепляет сосуды, помогает работе кишечника и обладает дезинфицирующими свойствами. В закрытой заводской упаковке он хранится в течение года, после вскрытия — до трех месяцев.

Желтый

Этот сорт кардинально отличается от тех, которые собирают с чайных кустов. На самом деле его изготавливают из семян лекарственного растения «верблюжья трава» или «шамбала». По внешнему виду также отличается от классического чая, напоминая крупу.

Египетский желтый чай может сохранять свои целебные и вкусовые свойства в течение пяти лет. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать правила хранения. Этот сорт очень быстро впитывает в себя посторонние запахи и влагу, следовательно, его принято хранить в таре, которая герметично закрывается Лучше всего для хранения подойдут жестяные или фаянсовые емкости.

Белый

Дорогой, поэтому редко встречающийся на полках супермаркетов напиток. Содержит минимальное количество кофеина, что делает его для организма более полезным и легко переносимым. А благодаря большому количеству эфирных масел в составе, он имеет необыкновенный вкус и аромат.

Существуют 6 разновидностей белого чая, каждый из видов собирают с определенных чайных кустов. Для заваривания напитка подходят только неповрежденные, молодые листья. Для более элитных сортов, срывается только один верхний листик с каждого куста.

Перед покупкой необходимо обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Белый чай сохраняет свои свойства только в течение 12 месяцев. Спустя это время все полезные свойства теряются. Если листья были куплены на вес, то срок их годности не должен превышать 5 месяцев. Хранить чай надо в герметичной емкости, вдалеке от специй и других сильно пахнущих продуктов и веществ. Температура хранения должна составлять от 19 до 20 градусов, а процент влажности не должен превышать 60.

Каркаде

Изготавливается из чашелистиков цветка Гибискуса. Обладает целебными свойствами, так как в его составе содержится лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Напиток хорошо тонизирует организм и полезен для нормализации артериального давления. С большой осторожность его следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ или гастритом. Чай не теряет своих вкусовых и полезных качеств на протяжении двух лет. Хранить рекомендуется в темном и сухом месте.

Этот сорт ценят за особенный вкус и неповторимый запах, которые приобретаются во время ферментации. Существует мнение: чем старше чай, тем он вкуснее и полезней. К сожалению это мнение ошибочно. Срок, в течение которого можно пить пуэр, зависит от его разновидности. Чай, который подвергается естественной ферментации, называется «Шен Пуэр» может храниться от 8 до 10 лет. «Шу Пуэр» — подвергают ускоренной, искусственной ферментации, поэтому он может храниться до трех лет.

Иван — чай

Растение обладает уникальными свойствами. Из него готовят различные настои, отвары, которые очень полезны для организма человека. Но для того, чтобы заваренный напиток был действительно полезным, необходимо правильно хранить сырье. По ГОСТу высушенный Иван-чай может храниться до двух лет. Но научные работники из Российской Академии Естественных Наук утверждают, что при соблюдении условий хранения, срок годности составляет до 30 лет, при этом вкус и целебные свойства со временем только улучшаются. Хранить такой чай лучше всего в «дышащей» упаковке. Это могут быть конверты из бумаги или льна.

Неповторимый и волшебный чай, процесс производства которого сочетает метод обработки листьев зеленого чая и ферментации и брожения черного. Его нежный вкус сохраняет свежесть зеленого и долгое послевкусие черного чая. После покупки улуна, открытый пакет рекомендуют хранить в холодильнике в герметичной упаковке или посуде. В сухом, прохладном месте он может храниться очень длительное время.

Срок хранения заваренного чая

Несмотря на сорт и вид чайных листьев, заварку нужно употребить в течение 30 минут. Хранят заварку в холодильнике не более чем 24 часа. Зеленый чай после заваривания рекомендуют хранить в холодильнике не больше чем 12 часов.

Срок годности листового чая и в пакетиках, есть ли разница

Листовой — является более дорогим продуктом, чем пакетированный. Он сохраняет свои качества в течение года. На упаковках с листовым рассыпным чаем указывается срок годности 2 года. При покупке лучше всего выбирать сырье, с даты изготовления которого не прошел год. После вскрытия упаковки, напиток желательно употребить в течение 1 — 2 месяцев.

Для производства пакетированного используют сырье более низкого качества. Нередко в нем встречается пыль и продукты отходов от производства листового чая. Поэтому хранить его можно не более 6 месяцев.

Можно ли употреблять просроченный чай

По истечении срока годности, с чаем происходят изменения. Он теряет свои вкусовые свойства и становится не таким ароматным и насыщенным. Есть ряд причин, почему стоит отказаться от употребления просроченного напитка:

  • Пищевое отравление, которое могут вызвать плесневые грибки и дрожжи.
  • Накопление в организме вредного вещества — афлатоксин, который повышает рис развития опухолей, в том числе и злокачественных.
  • Обладает затхлым неприятным вкусом.
Читайте также  Что делать  и как бороться с трипсами на орхидеях

Вкусный, крепкий, а главное качественный чай наполнит энергией на целый день. Чтобы напиток радовал своим вкусом, нужно ознакомиться со сроком годности, указанным на упаковке и выбирать товары только добросовестных производителей.

Срок хранения чая

  • Общая информация
  • Срок годности разных видов и сортов чая

У любого продукта питания есть срок годности, но видов и сортов чая так много, что точно указать временные рамки для каждого очень сложно. Так, от выдержки китайский Пуэр становится ароматнее и вкуснее, а нежный белый лист употребляют в максимально короткие сроки.

Общая информация

В среднем срок годности чая, который продается фасованным в пачках или жестяных банках, составляет 24 месяца. Это тот временной отрезок, в течение которого продукт сохранит максимальную полезность, вкусовые и ароматические свойства. На пачке фасованного или пакетированного чая обычно стоит пометка «годен до» и указана конкретная дата либо месяц и год.

Здесь огромную роль играют условия хранения чая. При их несоблюдении сухая заварка испортится очень быстро и станет небезопасной для здоровья, не учитывая изменение вкусовых и ароматических характеристик. Чай должен храниться в сухом темном помещении в герметичных упаковках.

Чай в пакетиках может храниться около года. Все потому, что такой продукт быстро теряет вкусоароматические свойства, и в него часто добавляют химические ароматизаторы, кусочки фруктов и другие добавки для обогащения вкуса готового напитка. Только высококачественный пакетированный продукт, изготовленный из листового чая, а не его крошки, годен к использованию в течение 24 месяцев.

Чем опасен чай, который неправильно хранился и давно пережил свой срок годности? Во-первых, такой продукт не доставит удовольствие при употреблении. Во-вторых, в нем могут образовываться афлотоксины – вещества, выделяемые грибками и бактериями, которые паразитируют на заварке при повышенной влажности и в других условиях. По некоторым данным, эти токсичные вещества способны вызывать рак.

После вскрытия герметичной упаковки чай рекомендуется использовать в течение 1-2 месяцев.

Если речь идет о заваренном напитке, то его следуют выпивать в течение 30 минут после приготовления. После этого времени в нем появляется излишняя терпкость, горечь, начинают развиваться микробы. Настой может становится мутным и терять аромат.

Срок годности разных видов и сортов чая

Видов чая больше 10, а сортов – сотни. Такое многообразие обусловлено разными технологиями производства чая, используемых в разных регионах мира. Здесь речь идет о продукции, произведенной из листьев, собранных с чайного дерева и цветов суданской розы.

Черный

Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

Является сильноферментированным, поэтому приобретает темно-коричневый цвет в конце производства. У черного чая срок годности самый продолжительный в силу особенности технологического процесса. Он долго подвергается тепловой обработке, поэтому на его поверхности уничтожается вся микробная микрофлора и ферменты. В среднем он годится к употреблению через 2, 3 и даже 4 года с даты производства. Главное — правильно хранить чайную заварку.

Зеленый

Зеленый китайский или цейлонский листовой чай самый многочисленный по сортовому разнообразию. Это продукция разной степени ферментации в зависимости от технологии производства. Чайные листочки и почки могут пропаривать, прожаривать и даже коптить. Именно поэтому готовый продукт сохраняет зеленый цвет, а по аромату немного похож на траву или сено. В идеале срок годности зеленого чая не больше 1 года.

Если продукт реализуется россыпью, его лучше приобретать небольшими порциями по 30-50 граммов, чтобы выпить за 1-2 недели и снова купить свежий.

Белый

Считается лучшим среди китайских чаев. Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной. Не скручивается, не подвергается термической обработке. Сушится в естественных условиях по специальной технологии. Обладает уникальным спектром полезных свойств.

После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации. После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев. Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

Желтый

У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев. Чем он свежее, тем полезнее для здоровья. Его производят по технологии щадящей ферментации. Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка. Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком. Предложение такого продукта всегда ограничено.

Каркаде

Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке. С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

Есть ли у чая в лепешках срок годности? Пуэр – ферментированный продукт, который изготавливается по особой технологии из зрелых листьев камелии китайской. Его прессуют, придают форму кирпичика, лепешки, гриба, таблетки и так далее и закладывают на хранение в специальные помещения. Так он может храниться десятки лет.

Внутри лепешки или кирпичика за счет работы ферментов и бактерий происходят многочисленные реакции, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Так чай приобретает новые вкусовые и ароматические характеристики, становится еще полезнее для здоровья. Пуэр считается самым тонизирующим из всех видов чаев.

При покупке любого вида и сорта чая обращают внимание не только на срок годности, но и на регион производства. Если место производства совпадает с регионом фасовки, можно считать, что чай был упакован максимально свежим, а значит его можно смело хранить 1 год. В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее.

Какой срок годности у различных видов листового и пакетированного чая

Срок годности чая неспроста указан на упаковке, продукт может испортиться и доставить массу хлопот, если его употребить. Помимо потери вкуса просроченный товар способен вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Как выбрать хороший продукт

При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • качественный товар не может быть дешевым;
  • лучше выбирать рассыпной, а не пакетированный продукт;
  • чайные листы должны быть крупными, одинакового цвета и формы, если потереть их в руках, они не должны рассыпаться;
  • насыщенный цвет и аромат.

Хранение пакетированного чая

Сроки хранения пакетированной продукции указаны на упаковке. В среднем они составляют 12 месяцев, независимо от вида (черный, зеленый).

Сроки рассыпного чая

Сколько хранится рассыпной чай в упаковке, зависит от степени его ферментации (взаимодействия заварки с воздухом). Чем она меньше, тем короче период хранения. Наименьшая ферментация у зеленых чаев, наибольшая — у красных.

Рекомендуемые сроки и условия хранения разных сортов чая

Сроки хранения любого чая зависят от:

  • его вида (черный, зеленый, белый, красный);
  • типа упаковки (металлическая, вакуумный или полиэтиленовый пакет);
  • способа обработки (рассыпной, прессованный, в пакетиках).

На рынке представлено большое разнообразие упаковочных материалов для домашнего хранения, каждый из них имеет преимущества:

  • керамические чайницы (натуральный материал, защищает заварку от температурных перепадов);
  • жестяные банки (легкая, удобная тара, защищает от солнечных лучей, влажности);
  • вакуумные пакеты (подходят для хранения зеленых, слабо ферментированных чаев, поскольку внутрь не попадает воздух);
  • тканевые мешочки (бюджетный вариант хранения, защищают от солнечных лучей);
  • картонные коробки (современные упаковки из картона стоят недорого, защищают от солнца).

Держать напиток следует в темном сухом месте без резких перепадов температур (в шкафу или на закрытой полке). Не стоит помещать рядом со специями или продуктами с сильным запахом.

Основные виды и сроки хранения:

  • Черный останется свежим в течение года.
  • Срок годности свежего зеленого чая — от 4 до 6 месяцев.
  • Белый хранится от 5 до 12 месяцев.
  • Желтый пролежит 1-2 года.
  • Каркаде не испортится на протяжении 2 лет.
  • Пуэр остается свежим долгое время (до 5 лет). Считается, что он не может испортиться, но все же лучше придерживаться рекомендаций производителя, указанных на упаковке.
  • Улун (оолонг) останется свежим до 6 месяцев. Существует теория, что хранить улун необходимо в холодильнике. Это связано с тем, что на родине чая в Китае он хранится именно так. Это связано с тем, что китайский климат жаркий и влажный, поэтому заварка быстрее портится. Если следовать этому совету, стоит помнить, что заваривать продукт сразу после холодильника нельзя, стоит подождать, пока он нагреется до комнатной температуры.
  • Ройбуш останется свежим 2 года.
  • Мате – разновидность зеленого чая, он останется свежим до года.
  • Имбирный – напиток, в который добавлен корень имбиря (свежий или сушеный). Не портится до года.
  • Китайский чай в вакуумной упаковке не испортится в течение 4 месяцев.
  • Травяной сбор сохранит свежесть от 1 до 2 лет в зависимости он набора трав, входящих в состав.
  • Чай для похудения годен в течение 2 лет.
Читайте также  9 способов вырастить рассаду и урожай без лишних трат

Как долго можно сохранять напиток после термической обработки

Сколько времени можно хранить напиток после термической обработки, зависит от его вида.

  • Черный чай после заваривания желательно выпить в течение 30 минут, по истечении этого времени он постепенно теряет свои свойства, при этом может начаться процесс размножения плесневых грибов.
  • Зеленый после заваривания может храниться в течение 12 часов (лучше убрать в холодильник). Также его возможно заварить повторно, но только при хранении в холодильнике
  • Каркаде не испортится в течение 30 минут при комнатной температуре и 24 — часов в холодильнике.
  • Напиток, в который добавили лимон или молоко, останется свежим 30 минут. По истечении указанного времени заварка портится – покрывается пленкой, которая негативно влияет на ЖКТ.
  • При ношении в термосе вкус и аромат сохранятся только до полного остывания, после чего в такой среде начинают размножаться бактерии.

Что делать, если закончился срок годности

Иногда, наливая чай, можно заметить на поверхности белую пенку – это признак порчи заварки. В этом случае ее необходимо выбросить, ведь она потеряла свои вкусовые свойства, насыщенность.

Срок годности чая напрямую зависит от его вида. Для того чтобы он приносил только положительные эмоции, стоит соблюдать условия хранения.

Особенности хранения и срок годности для различных видов чая

Каждый день огромное количество людей наслаждаются чаепитием. Содержание многих полезных веществ, и способность утоления жажды или согрева в холодную погоду – делает чай напитком номер один. В настоящее время представлено несколько разновидностей чая. Но мало кто думает о сроках годности чая, и каким образом его хранить.

Выбирая чай, вам следует прочитать информацию на упаковке: кто производитель и где упакован продукт. Если чай собирали в одной стране, а упаковывали в другой, то срок уменьшается в два раза. Больше года такой чай не хранят.

  1. Есть ли период годности у этого продукта, какие значения указаны в ГОСТах?
  2. Условия и время хранения продукции разных видов
  3. Черный
  4. Зеленый
  5. Улун
  6. Красный китайский
  7. Белый
  8. Пуэр
  9. Египетский желтый
  10. Каркаде
  11. Травяной напиток
  12. Время хранения в зависимости от вида упаковки
  13. От чего зависит период годности?
  14. Можно ли употреблять просроченный?

Есть ли период годности у этого продукта, какие значения указаны в ГОСТах?

Чай – это распространенный продукт, и поэтому у него есть свои сроки. При выборе чая необходимо узнать следующую информацию на упаковке:

  • кто производит;
  • до какой даты годен;
  • где расфасовывался.

Рассмотрим основные виды ГОСТов в Российской Федерации на чай и чайную продукцию:

  1. Основным признанным ГОСТом для чая и чайной продукции в нашей стране являются ГОСТ 32593-2013 и ГОСТ 32573-2013, которые введены в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. ГОСТ указывает все виды чайных продуктов, их характеристики, и показатели качества: вкус, аромат, внешний вид.
  2. ГОСТ 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия» предусмотрен для зеленого чая. Может храниться 12 месяцев с даты упаковки. Эти стандарты влияют на принципы содержания, сортировки и транспортировки продукции.

Вкусовые качества и ароматические свойства чайных листьев зависят от внешних факторов и правильных способов хранения.

  • Черный чай хранится до полутора лет. Конечно, выпив чай с истекшим сроком годности, вы не навредите своему здоровью, но полезного ничего не получите.
  • Зеленый сорт чая является рекордсменом по быстроте улетучивания срока годности – всего полгода.

Условия и время хранения продукции разных видов

Для правильных условий хранения необходимо соблюдать определенные параметры:

  • оптимальная температура воздуха;
  • в местах хранения товара помещение необходимо проветривать, контролировать влажность воздуха;
  • недопустимы высокие и очень низкие температуры;
  • недопустимо попадание на товар прямых солнечных лучей;
  • в помещении нельзя размещать продукты с интенсивным запахом.

Чай на складских помещениях или в магазинах не следует хранить со специями. Коробку или ящик с чаем размещают следующим образом: от стены расстояние должно быть пятьдесят сантиметров, а от пола – десять. О соблюдении принципов верного расположения и совместимости размещения продуктов при хранении дома и в магазине узнайте тут.

Влажность воздуха не должна превышать семидесяти процентов. Иначе уже через неделю у чая появится неприятный запах, плесень и он будет испорчен. При перевозке должен быть герметично упакован, не пропускать воздух, свет и влагу. Перевозить можно с влажностью не более семи процентов.

В чае не должны присутствовать посторонние запахи, привкусы, примеси, желтая чайная пыль, плесень, затхлость и кисловатость во вкусе.

Срок эксплуатации определяется видом чая, способом его обработки и страной происхождения.

Черный

Важной частью хранения чая является температура и влажность, а также емкость, в которой он хранился. Уже приготовленный чайный напиток следует пить через полчаса и хранить в холодильнике только один день.

Зеленый

Упакованный зеленый чай остается полезным один год, а пакетированный только шесть месяцев. Заварной чай хранится в холодильнике двенадцать часов.

Улун – означает «Черный дракон», именно эта комбинация зеленого и черного чая делает его таким особенным. Сохраняет хорошую свежесть зеленого, и приятный вкус темного чая. Он бодрит и дает заряд энергии на целый день.

Дело в том, что улуны могут быть темные и светлые. Например, Тегуаньинь – яркий улун, а Дахунпао – темный улун. Если зеленый, то он светлый. Если коричневый – то темный. Светлый чай улун продается в вакуумной упаковке.

Перед открытием, чай следует хранить в холоде, прежде чем открывать пакетик, его следует подержать при комнатной температуре, чтобы избежать образования конденсата на чайных листьях.

После вскрытия, следует хранить в герметичном контейнере с минимальным количеством воздуха. В сухом и прохладном месте можно держать много лет, и его качество только улучшается со временем. Это касается черных улунов.

Красный китайский

Красный китайский чай хранится при нейтральной температуре. Листья подвергаются частичной ферментации и обжариванию. Срок эксплуатации до двух лет.

Белый

Перед покупкой, обратите внимание на дату изготовления. Ведь его нельзя хранить дольше 12 месяцев. За это время все полезные вещества исчезают. Хорошо, если есть возможность купить его на вес. Но только в этом случае срок годности должен быть не более пяти месяцев.

При выборе этого сорта важно выполнить этот тест: если вы потираете листья пальцами, и они превращаются в порошок – это, указывает на низкое качество сырья, если листья разбиваются на мелкие кусочки, но при этом не скользят, значит технология хранения и сбора была правильная.

С каждым годом чай пуэр набирает силу, становится плотнее, насыщеннее, глубже. Любой, даже начинающий, может легко почувствовать разницу между молодым и десятилетним пуэром. Особенностью хранения является то, что этот чай Пуэр нуждается в воздухе. С годами напиток только улучшается, цвет становится более насыщенным.

Египетский желтый

Египетский желтый чай можно хранить на полке, в течение пяти лет, в упакованном виде. Но если он поврежден, он быстро впитывает запахи. Он сделан не из чайных листьев, а из семян растения и выглядит как злаки. Готовится восемь минут. Имеет ореховый вкус и предназначен для удовольствия. Рекомендуется пить маленькими глотками.

Каркаде

Присутствие щавелевой кислоты связано с кислым вкусом. Лучше варить его в турке, как кофе. Чай каркаде доводят до кипения, но никогда не кипятят. Отлично утоляет жажду в жаркую погоду. На вкус напоминает морс. Он не содержит кофеина, поэтому прекрасно подойдет детям для чаепития и людям, страдающим повышенным артериальным давлением.

Травяной напиток

Травяной чай хранится в упаковке или стеклянной таре, с плотно закрытой крышкой, до 18 месяцев, два сезона. Продается в аптечной сети или в гипермаркете. Обязательно убедитесь, что он натуральный по составу. Сейчас многие производители добавляют ароматизаторы, вместо натуральных трав (черничный, мятный ароматы). Такой чай уже не представляет пользы для организма.

Негативные последствия вам не нужны, поэтому во избежание их, обращайте внимание на сроки, места производства и расфасовки. Лучше перестать покупать продукт, срок годности которого больше года. Только в этом случае потребитель может быть уверен, что готовый напиток порадует его ярким ароматом и необычным вкусом.

Время хранения в зависимости от вида упаковки

  • Рассыпной чай в вакуумной упаковке сохраняет все свои полезные качества в течение одного года. На пачке производители ставят срок годности два года, но лучше выбирать самый свежий по дате. В открытой упаковке рассыпчатый чай используют около месяца.
  • Прессованный – это побочный продукт производства. Из-за своей формы чайные листья долго сохранят свои полезные свойства, а значит и храниться могут до восьми месяцев.
  • В пакетиках содержится чай недорогих сортов, поэтому в них можно встретить чайную пыль и примеси от других сортов чая. В связи с этим, срок хранения будет составлять всего лишь шесть месяцев в закрытой упаковке.

От чего зависит период годности?

Срок годности чая зависит от сортов, стран выращивания, и какими способами обрабатывали листья. Также на сроки влияет упаковочный материал чая и условия его хранения.

Можно ли употреблять просроченный?

Значит, совместить приятное с полезным не получится. Просроченный чай употреблять не рекомендуется по нескольким причинам:

  • накопление афлатоксина может привести к развитию рака;
  • вы не получите удовольствие при чаепитии;
  • возможность получения пищевого отравления, вследствие образования грибка и плесени.

Выбирая свой любимый чай, внимательно изучите упаковку. Посмотрите, не повреждена ли она. Если покупаете чай на развес, то попросите документы, подтверждающие дату срока годности, страну производителя и, уточните, в каких условиях хранился товар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: