Чем полезен хром и в каких продуктах он содержится

Хром (Cr) (Cromium)

Биологическая роль хрома в организме

В организме человека содержится от 6 до 12 мг хрома. Значительное количество сконцентрировано в коже, костной ткани и мышцах.

Биологическая роль хрома связана с его участием в регуляции углеводного и липидного обменов, и прежде всего с поддержанием нормальной толерантности к глюкозе. Введение в организм микроэлемента восстанавливает нормальную толерантность к глюкозе у детей с белково-энергетической недостаточностью, а также у людей среднего и пожилого возраста со сниженной толерантностью к углеводам. Предполагают, что биологически активная форма хрома – ФТГ образует комплексное соединение с инсулином, более активное, чем свободный инсулин. Способность к синтезу ФТГ в организме человека ограничена, что определяет необходимость поступления этого соединения с пищей.

Хром участвует также в регуляции метаболизма холестерина и при введении пациентам вызывает в ряде случаев выраженное снижение уровня холестерина в крови. Хром является активатором фосфоглюкомутазы, трипсина и других ферментов. Очень высокое содержание хрома обнаружено в некоторых нуклеопротеидных фракциях, однако роль этого микроэлемента в метаболизме нуклеиновых кислот остается неясной. Также хром участвует в регуляции работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

Традиционные пищевые источники хрома

Хорошими источниками хрома являются: говяжья печень, сыр, мясо птицы, хлеб, сухие грибы, зерновые и бобовые культуры, горох, цельное зерно, перец черный, перловая крупа, обойная ржаная и пшеничная мука грубого помола, пиво, овощные культуры (брокколи, зеленая фасоль).

Концентрация хрома в пищевых продуктах довольно низка. При обычном смешанном рационе его поступление в организм лишь незначительно превышает минимальную границу физиологической потребности взрослых людей. Поэтому при несбалансированном и однообразном питании может возникать относительная недостаточность хрома. В пищевых продуктах хром присутствует в виде неорганических солей, а также комплексного соединения с органическими лигандами, представляющего собой активную форму хрома и оказывающего выраженное действие на усвояемость и уровень крови глюкозы. Это соединение рассматривают как фактор толерантности глюкозы (ФТГ). Усвояемость неорганических солей хрома чрезвычайно низка – 0,5-0,7 % поступающего с пищей количества. Абсорбция в кишечнике ФТГ идет, однако, намного интенсивнее и может достигать 25% поступающего с пищей хрома.

Хром встречается в пищевых продуктах в составе многих соединений, которые различны по своей устойчивости, абсорбции в кишечнике и физиологической активности в организме. Общее содержание хрома в рационах неадекватно его биологической доступности. Наибольшую физиологическую активность имеет хром, содержащийся в клетках пивных дрожжей.

Суточная потребность в микроэлементе хром *

Среднее потребление 25—160 мкг/сут.

Установленные уровни потребности 30—100 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сут.

Физиологическая потребность для детей от 11 до 35 мкг/сут.

Роль хрома в возникновении и течении различных заболеваний

Исследования показали возможность развития недостаточности хрома у человека, проявляющуюся в нарушении углеводного и липидного метаболизмов и возникновении периферической нейропатии.

Дефицит микроэлемента чаще встречается у пациентов, находящихся на парентеральном питании.

Также риск развития дефицита высок у беременных и кормящих женщин. На поздних этапах беременности плод усиленно аккумулирует хром. Микроэлемент экскретируется в значительном количестве с молоком при лактации. В связи с этим потребление его в обычных количествах в период беременности и кормления может оказаться недостаточным и вызвать развитие относительного дефицита. Относительная недостаточность хрома иногда обусловлена чрезмерным поступлением легкоусвояемых углеводов, а также введением инсулина, приводящего к усиленной экскреции хрома с мочой. Снижение содержания микроэлемента в печени и волосах больных сахарным диабетом указывает на недостаточную обеспеченность хромом.

** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Все что надо знать о хроме

  • СМИ о нас
  • Новости

Хром – это металл, открытый учеными сравнительно недавно и совершивший революцию в металлургии.

Но он нужен не только для изготовления крепких велосипедных рам, ракетных сопел и блестящих деталей автомобилей. Именно этот микроэлемент помогает человеку оставаться здоровым и стройным.

В человеческом теле содержится примерно 6 мг хрома в виде ионов, входящих в разные молекулярные комплексы. Он встречается во всех тканях организма, а накапливается в печени, костной ткани и селезенке.

Ученые считают, что основная роль хрома в обмене веществ человеческого организма – участие в усвоении глюкозы . Этот элемент входит в состав так называемого фактора толерантности к глюкозе (FTG), который регулирует поглощение сахара клетками.

Хром играет важную роль в выделении и работе ферментов организма. Помимо влияния на метаболизм углеводов, хром способствует эффективному сжиганию жиров в организме, так как он участвует в регулировании потребления энергии в мышечных тканях.

Также он способствует снижению уровня холестерина и липопротеидов высокой плотности в крови.

Чистый хром или его сплавы с металлами организм не усваивает. А распространенные на химическом производстве соединения шестивалентного хрома – сильный токсин, вызывающий клеточные мутации.

Соли трехвалентного хрома, необходимые для жизнедеятельности человека, можно получить только с пищей .

Суточная норма хрома для взрослого человека – от 80 до 100 мкг.

Маленьким детям требуется от 10 до 60 мг, а беременным и кормящим женщинам – 50–200 мкг. Хром выделяется вместе с грудным молоком . Во время грудного вскармливания он – единственный источник этого микроэлемента для младенца.

Если человек полноценно питается , дефицита хрома опасаться не стоит. Но при потреблении избыточного количества рафинированных продуктов, добавленного сахара и жиров запасы хрома в организме расходуются быстрее.

Если хрома недостаточно, уровень сахара в крови остается повышенным, поскольку дефицит этого микроэлемента блокирует активность инсулина, обеспечивающего усвоение глюкозы клетками.

Концентрация хрома в организме снижается с возрастом , и это – один из факторов увеличения заболеваемости диабетом второго типа среди пожилых людей.

Нередко дефицит хрома испытывают беременные женщины, поскольку он требуется для нормального развития и роста плода.

Плохо усваивается хром, если в рационе недостаточно продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты, витамин С и витамин В3.

Поскольку хром выводится из организма с мочой, его недостаток наблюдается при активном использовании мочегонных средств, например тех, которые содержатся в биологически активных добавках для похудения.

Усваиваемый организмом трехвалентный хром содержится в мясных продуктах, особенно говядине и говяжьей печени. Есть он в отрубях, дрожжах и продуктах из цельного зерна . Богаты хромом бобовые культуры и морепродукты .

Хром необходим организму для усвоения глюкозы и регулирования процесса отложения жиров. Если питание человека сбалансировано, дефицита хрома опасаться не надо. Но у любителей сладкого , пожилых людей и беременных женщин потребность в хроме возрастает. Им надо дополнительно включить в рацион продукты из цельного зерна и мясо.

Продукты питания богатые хромом

Хром (Cr) – важный микроэлемент, необходимый для правильного белкового, углеводного и липидного обмена, а также для повышения восприимчивости к инсулину.

Общее описание

До 1977 года ученые не признавали хром жизненно важным питательным веществом. И только в результате эксперимента удалось установить, что пациенты, лишенные Cr, страдают нарушениями метаболизма глюкозы.

Читайте также  Полезные свойства рыбы бычка для здоровья

Cr – это металлический элемент, который необходим человеку в небольших количествах. Попадая в организм, влияет на обменные процессы, регулирует уровень сахара в крови и усиливает функции инсулина. Кроме того, участвует в метаболизме липидов, углеводов и протеинов. В фармакологии представлен в форме биодобавок.
Хром принадлежит к числу микроэлементов, входящих в состав почти всех органов и тканей организма. Наиболее высокая концентрация элемента есть в костной ткани, ногтях и волосах, поэтому нехватка Cr в первую очередь сказывается на их качестве. Во всех клетках взрослого человека содержится примерно 6 мг этого нутриента. Выводится Cr из организма с мочой, калом и выдыхаемым воздухом. Цинк и железо усиливают действие Cr, а переизбыток кальция ведет к его дефициту.

  • Общее описание
  • Суточная потребность
  • Дефицит хрома
  • Преимущество для здоровья
  • Продукты с высоким содержанием хрома
  • Опасности передозировки

Суточная потребность

Разные школы биохимиков определяют неодинаковую суточную норму Cr. Но чаще всего безопасной дозой хрома для взрослого человека ученые называют 0,2-0,25 мг вещества в сутки. Не более 25-35 мкг микроэлемента в день рекомендуют потреблять людям, ведущим сидячий образ жизни. Спортсменам, наоборот, стоит повысить дозу к примерно 200 мкг ежесуточно.

Важно сказать, что в человеческий организм Cr попадает не только с пищей, но и через воздух. К тому же из продуктов питания усваивается не более 1 процента чистого вещества. Почти 30 % элемента всасывается, если его источником являются органические соединения, в составе которых есть этот микроэлемент. С возрастом способность организма поглощать хром ослабевает.

Вещество, полученное из воздуха, также всасывается не полностью – не более 25 процентов, остальное выводится во время выдоха. Меж тем, длительное пребывание в помещениях с высокой концентрацией хрома (на производстве) может послужить причиной дисфункции дыхательных органов.

Дефицит хрома

Дефицит хрома – явление редкое. Стать жертвой нехватки Cr более подвержены люди, чей рацион богат рафинированными продуктами. Также в группе риска – люди с ожирением, диабетом или атеросклерозом. Спровоцировать снижение уровня хрома могут частые стрессы, тяжелая физическая работа, дефицит протеинов.

Недостаток вещества чреват нарушениями метаболических процессов в организме, а также развитием пониженной чувствительности к инсулину.

Отдельные источники убеждают, что хронический дефицит Cr может послужить причиной развития сахарного диабета и метаболического синдрома, а также вызвать репродуктивную дисфункцию у мужчин. Даже относительно небольшой дефицит микроэлемента влияет на концентрацию глюкозы в крови, вызывает беспокойство, чувство усталости. Нарушенный метаболизм холестерина, вызванный недостаточным потреблением хрома, способствует развитию атеросклероза. Возможно замедление роста у детей, долгое заживление ран после травм и хирургических операций.

Недостаток в организме Cr также может проявляться:

  • онемением конечностей;
  • потерей волос;
  • нарушениями координации;
  • бессонницей.

Понять, что организму не хватает хрома можно по сильному желанию сладкого, постоянному ощущению голода, обильному потоотделению и часто повторяющихся головокружениях.

Преимущество для здоровья

Cr занимает почетное место среди биодобавок, способствующих наращиванию мышечной массы.

Поэтому это вещество уже несколько лет пользуется популярностью среди бодибилдеров и желающих похудеть. Также препараты, содержащие Cr, увеличивают выносливость и прибавляют сил.

Но принимая биодобавки, важно не пренебрегать советами по поводу дозировок, так как переизбыток вещества вызывает головокружения, крапивницу, головные боли.

Некоторые ученые утверждают, что хром может влиять на уровень глюкозы у больных сахарным диабетом 2 типа. Но эти утверждения на сегодняшний день не были поддержаны в широких медицинских кругах. Меж тем, испытания продолжаются. Также есть мнение, что соединения хрома благотворно влияют на общее состояние людей с болезнью Альцгеймера и амнезией. Кроме того, они укрепляют иммунитет и защищают от негативного воздействия инфекций. Есть сведения, что Cr помогает поднять уровень «хорошего» холестерина, а также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В список главных преимуществ хрома входят способности:

  • контролировать уровень сахара в крови;
  • влиять на обмен веществ;
  • снижать аппетит;
  • контролировать уровень холестерина;
  • предотвращать гипертонию;
  • нормализовать проницаемость мембран в клетках;
  • благотворно влиять на функционирование щитовидной железы;
  • выводить токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды;
  • укреплять костную ткань, волосы и ногти;
  • предотвращать развитие катаракты (в сочетании с цинком).

Продукты с высоким содержанием хрома

Одними из лучших источников хрома принято считать брокколи, печень, виноградный сок и пивные дрожжи.

Значительно пополнить запасы микроэлемента можно из картофеля, цельного зерна, морепродуктов и мяса. Обеспечить хромом способны и некоторые фрукты, овощи и специи. Латук, сырой лук и спелые помидоры также обеспечат суточную норму вещества. А вот в большинстве молочных продуктов этого микронутриента крайне мало.

Таблица содержания хрома в некоторых продуктах

Название продукта (100 г) Хром (мкг)
Тунец 90
Анчоус, карась, минтай, камбала, лосось, горбуша, навага, зубатка, скумбрия, треска, сом, сельдь, мойва, креветки 55
Лемонема 45
Говяжья печень 32
Говяжьи почки, сердце 30
Куриный окорочок 28
Куриное яйцо 25
Кукуруза, брокколи 22
Говяжий язык, свекла, куриная грудка 20
Соя 16
Свинина, утка 15
Персик, перепелиные яйца 14
Перловая крупа, шампиньоны 13
Индейка, редис, чечевица, редька 11
Говядина, фасоль, картофель 10
Баранина, печень куриная, горох 9
Кролик, гусь 8

Опасности передозировки

Хром, как и другие микроэлементы и минералы, не способен вызвать токсическое отравление, если его источником является исключительно натуральная пища. А вот с приемом биодобавок надо быть осторожным.

Считается, что 5 мг четырехвалентного хрома или 200 мг трехвалентного (есть в продуктах питания) вызывают интоксикацию, а 3 грамма вещества могут вызвать даже летальный исход.

Передозировки хрома порождают:

  • поражения кожи;
  • гипогликемию;
  • нарушение работы почек, печени и нервной системы.

Хроническое отравление хромом сопровождается:

  • регулярными головными болями;
  • резким снижением веса без видимых на то причин;
  • воспалениями слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • экземами и дерматитами;
  • образованием гнойничков.

Риску отравления хромом подвержены жители промышленных городов (где ведется вредное производство). Избыток этого микроэлемента в воздухе может спровоцировать развитие рака легких и астму.

Также важно знать, что хром препятствует усвоению некоторых лекарств, предназначенных для лечения щитовидной железы. Для максимальной пользы, между приемами обоих препаратов стоит сделать 4-часовый перерыв.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Что касается диабетиков, то им употреблять биодобавки с содержанием хрома стоит только под контролем лечащего врача. Кроме того, повлиять на усвояемость хрома способны антациды, Н2-блокаторы, ингибиторы, кортикостероиды. Нежелательно сочетать хром с аскорбиновой кислотой, ниацином, бета-блокаторами, инсулином, нестероидными противовоспалительными препаратами (аспирин, ибупрофен, индометацин, напроксен). Но в этом случае речь, конечно же, идет о хроме в форме биодобавок, а не в составе продуктов питания.

На протяжении десятилетий в ученых кругах велись споры о пользе и вреде хрома для человечества. Но в последние годы об этом микроэлементе заговорили с повышенным интересом и уважением, называя его «фактором долгожительства». Дело в том, что изучив положительные свойства этого нутриента, биохимики согласились: регулярное употребление хрома позволяет поддерживать функции мозга, иммунитет и тонус мышц даже в глубокой старости. Не значит ли это, что вещество под названием хром способно продлевать жизнь, обеспечивая энергичность и ясность ума в преклонном возрасте? Если так, то это значит, что Cr, и вправду, антивозрастной элемент.

  1. Реутина С. В. – Роль хрома в организме / С. В. Реутина // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. – 2009. – №4. – С. 50-55.
  2. Панченко Л. Ф.: Клиническая биохимия микроэлементов. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2004 г.
Читайте также  Весенняя посадка флоксов

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Важные элементы. В чем польза минералов

С детства каждому из нас известно о пользе витаминов. Про важность употребления витамина С или Д расскажет, пожалуй, даже школьник. Но вот про не менее важные – минералы, зачем они нужны и где содержатся, познаний не так много.

Они как маленькие винтики поддерживают отлаженную работу организма. Их недостаток или избыток может привести к сбою всей системы.

Минералы подразделяются на две одинаково важные группы: основные минералы и микроэлементы.

Основными минералами, которые используются и хранятся в большом количестве в организме, являются кальций, хлор, магний, фосфор, калий, натрий и сера. Микроэлементы также важны для нашего здоровья, но их не нужно большое количество. Некоторые представители микроэлементов — хром, медь, фтор, йод, железо, марганец, молибден, селен и цинк.

Для чего нужны минералы?

Кальций

  • обеспечивает крепость костей и зубов;
  • активирует ферменты;
  • участвует в регуляции кровяного давления;
  • помогает мышцам сокращаться, а нервам передавать сигнал.

Хром

  • поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Медь

  • способствует образованию красных кровяных клеток, регуляции нейротрансмитеров и поглощению свободных радикалов.

Молибден

  • активирует несколько ферментов, которые расщепляют токсины и предотвращают накопление вредных сульфитов в организме.

Цинк

  • участвует в синтезе белков и ДНК;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует заживлению ран и делению клеток.

Получить минералы мы можем только из вне.

Когда мы едим разнообразные продукты, которые включают в себя овощи, бобы, фрукты, цельное зерно, нежирный белок, молочные продукты и ненасыщенные жиры (например, оливковое масло), мы можем обеспечить все необходимые для здоровья минералы.

Проблема в том, что привычный рацион сибиряка не включает в себя ежедневный прием продуктов, богатых минералами. Мало кто может похвастаться, что съедает на обед шпинат, брокколи, чечевицу и миндаль.

Чтобы восполнять запасы нужно знать в какие продуктах они есть и употреблять в пищу ежедневно.

Источники минералов.

Кальций: йогурт, сыр, молоко, тофу, сардины, лосось, обогащенные соки и листовые зеленые овощи, такие как брокколи и капуста (но не шпинат, который содержит вещества, уменьшающие абсорбцию).

Железо: красное мясо, вареные соевые бобы, тыквенные семечки, вареная чечевица, молотая индейка, обогащенные хлеб и сухие завтраки.

Магний: миндаль, зеленые овощи, соя, арахисовое масло, подсолнечник и другие семена, палтус, хлеб из цельной пшеницы и молоко.

Калий: изюм, печеный картофель (с кожурой), помидоры, простой нежирный йогурт, бананы и шпинат

В следующих статьях расскажем, какие вкусные и богатые минералами блюда можно приготовить, не пропустите!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: