Чем полезен сыр

Чем полезен сыр для здоровья человека + какие сорта сыров полезнее для мужчин и женщин

Мы с удовольствием едим сыр не просто потому, что он вкусный. Оказывается, в нем содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Он-то и заставляет нас радоваться жизни. Давайте выясним, чем полезен сыр для здоровья и почему он так популярен в кухнях многих народов мира.

О пользе для всех нас

Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.

Для каждого из нас он полезен по-своему.

Для женщин

Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.

Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.

Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.

С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить. Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.

Для мужчин

Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.

Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.

Для детей

Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.

Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.

Для вегетарианцев

Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.

Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.

О вреде переедания сыра

Для людей с повышенным уровнем холестерина и нестабильным артериальным давлением избыточное потребление сыра может обернуться излишками натрия в организме, что усугубит имеющиеся проблемы.

При атеросклерозе животный белок вообще нужно ограничивать, поэтому сыр в рационе лучше свести к минимуму. Камамбер и бри положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, но в больших количествах могут угнетать полезную микрофлору и вызывать расстройства пищеварения.

Следует также помнить о высокой калорийности сыра. При излишках веса этот продукт лучше употреблять как лакомство – изредка и в ограниченных количествах.

На что обратить внимание при выборе и хранении

Сыр нужно выбирать качественный, из натурального молока, без консервантов и красителей, без растительного жира и любимого нашими производителями пальмового масла. Только такой продукт принесет удовольствие от трапезы и пользу для здоровья. Срок годности у него будет ограниченный, поэтому нужно знать, как хранить сыр в домашних условиях.

Лучше всего использовать закрытую стеклянную или пластиковую тару, а оптимальное место в холодильнике для сыра – овощной отсек. Температура в этой зоне находится в пределах +5-8 градусов, влажность – около 90%.

Кулинарные возможности

За много веков непрерывного развития технологий было создано множество сортов и видов сыров. Твердые и мягкие, плавленые и творожные, сывороточные и рассольные сыры широко используются в рецептах первых и вторых блюд и даже десертов:

  • французский сырный суп;
  • итальянская пицца;
  • грузинский хачапури;
  • американский чизкейк;
  • салаты;
  • соусы;
  • пироги;
  • запеканки;
  • сэндвичи;
  • блины;
  • пудинги;
  • омлеты.

Нереально перечислить все блюда, в состав которых входят виды этого чудесного продукта. Такое широкое применение в кулинарии сыр получил благодаря его неповторимым вкусовым оттенкам и структурной пластичности.

Заключение

Лично я люблю сыр за богатые возможности в кулинарии: плавленый – для первых блюд, пармезан – для салатов и пасты, филадельфию – для десертов. Очень люблю готовить его дома из маленьких европейских сыроварен за нежный вкус и эксклюзивную рецептуру. Моцареллу люблю за идеальную сочетаемость с овощами и оливковым маслом. Камамбер и бри люблю просто так, безо всяких причин.

А вы, дорогие читатели, какой любите сыр? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Сыр от А до Я

Сыр получают из молока с использованием ферментов и бактерий, которые сворачивают белки. Также применяют плавление молочных продуктов с помощью солей-плавителей.

Само слово «сыр» происходит от прилагательного со значением «сырой». Оно имеет тот же корень, что и древнеисладское «закваска», немецкий «кислый». Сыром изначально называли прокисшее молоко, затем творог, и только потом сам продукт.

До сих пор точно неизвестно, где впервые начали готовить сыр. Но произошло это давно – еще в 8000 году до н.э. Тогда же были одомашнены овцы. Сыр был изобретен задолго до того, как приготовили первое вино.

Самые ранние свидетельства археологов датируются 5500 годами до н.э. – на территории Польши нашли сито, на котором остались молекулы жиров. Предположительно, через сито сцеживали сыворотку. Более поздние находки датируются примерно 1290 годом до н.э. – в некрополе Египта нашли твердый сыр, изготовленный из нескольких видов молока.

Читайте также  Какая польза от астаксантина для организма человека

Возможно, сыр появился случайно. Поскольку шкуры и органы животных использовались давно, продукты хранили также в них. Молоко могли налить в желудок жвачного животного, где под воздействием сычужного фермента оно створожилось. Этот фермент используют по сей день.

В России сыр производился «сырым» способом, его не обрабатывали термически. Именно поэтому продукт и назвали сыром.

Сейчас крупнейший потребитель сыра – Германия, а также Великобритания и Италия. Производит сыр в больших количествах Франция, и также Германия.

Польза сыра

Примерно на четверть сыр состоит из белков. Они являются необходимым строительным материалом для мышц и необходимы всем, кто наращивает мышечную массу. Сыр особенно полезен спортсменам, истощенным людям в восстановительный период. К тому же белки из сыра усваиваются лучше, чем молочные белки. Сыр также стимулирует аппетит и стимулирует пищеварение.

Всего 100г сыра обеспечивают дневную норму кальция. Если этого микроэлемента не хватает в питании, организм начинает «добывать» его сам из себя – из костей и зубов. От этого они разрушаются. В твердых сырах кальция больше и они могут помочь в профилактике дефицита этого микроэлемента.

В сыре содержится витамин D, что встречается довольно редко, поскольку во многих продуктах его практически нет. Именно этот витамин помогает усваиваться кальцию. Без него даже при достаточном поступлении вещества организм все равно не может его усвоить, и развивается дефицит.

Сыр восполняет запас энергии, поскольку является калорийным продуктом. Он надолго насыщает и служит хорошим полезным перекусом. Главное им не злоупотреблять. Пары кусочков по 10-15 грамм будет достаточно.

Вред сыра

«Несмотря на всю пользу, сыр — это продукт с высокой калорийностью. За количеством потребления этого продукта нужно следить людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и людям с избыточной массой тела.

Сыры бывают разной жирности, чем она ниже, тем меньше калорийность продукта. Но в тоже время, тем меньше у него полезных свойств и менее выраженные вкусовые качества.

При лактозной недостаточности сыр можно оставить в рационе, так как в процессе ферментации лактозы практически не остается. Исключение — строгие лактозные протоколы по медицинским показаниям», — рассказывает врач-диетолог Юлия Пигарёва.

Как правильно выбирать сыр

Сыров существует множество видов и различаются они не только вкусом, но и способом изготовления и жирностью. Жирность – это процент содержания жира в сыре, чем она больше, тем менее диетический продукт. Она может колебаться от 10 до 70%.

Сыры делаются из различного молока: коров, овец, кобылиц и т.д. Чтобы получить 1 кг сыра, требуется переработать 11 литров молока, также уходит время на созревание сыра. Поэтому натуральный продукт априори не может быть дешевым.

Отдавайте предпочтения сырам в упаковке – по ней можно определить состав, изготовителя и срок годности. Не покупайте то, что называется «сырным продуктом» — в нем натурального молока максимум 20%, остальное – растительные жиры. Обратите внимание и на цвет сыра – слишком яркий желтый указывает на красители. Это могут быть специи – паприка, куркума, а может и химические добавки.

В зависимости от того, как вы планируете использовать сыр, и какой вкус вам нравится, будет зависеть выбор вида. Из некоторых сыров готовят творожные десерты – например, рикотта. Другие соленые и творожистые добавляются в пироги и салаты – брынза, сулугуни. Твердые и плавленые сыры употребляются обычно в чистом виде, на бутербродах.

Сыр: польза и вред для организма

Сыр… Как много в этом слове… Этот продукт является одним из первых, который научился готовить человек. В основе его приготовления лежит способность молока свертываться под действием специальных сычужных ферментов и кисломолочных бактерий. Также необходимо дальнейшее созревание продукта в специальных условиях.

В Италии, Швейцарии, Франции и Нидерландах сырное производство является главным столпом экономики и предметом национальной гордости. Для производства этого популярного продукта используется не только коровье молоко, но и козье, овечье, кобылье и даже верблюжье.

Существует и особый вид сыра – Тофу. При его изготовлении используется соевое молоко. По вкусу продукт уступает молочным собратьям. Зато сыр Тофу богат на растительные белки. Минимальное количество жира в этом виде сыре способствует его легкому усвоению. Тофу рекомендован людям с заболеваниями органов ЖКТ. Главным достоинством Тофу является натуральность сои и стопроцентная ее переносимость для организма.

Сыр относится к продуктам массового потребления. В ежедневный рацион взрослого человека должно входить от 70 для 120 грамм. Маленьким детям достаточно 50 грамм. Низкокалорийной брынзы можно съесть больше. Сыр – незаменимый источник белка для вегетарианцев!

Детям до года рекомендуется продукт не давать! Молодым сыром стоит угощать детей с 6 лет.

Полезные свойства сыра

Полезные свойства этого лакомства обусловлены набором минеральных веществ (кальций, магний, фосфор, йод, железо, селен, цинк, медь) и таких витаминов, как В, B1, B2, B12, PP, С, D, Е, F. Такой набор обеспечивает полный витаминный комплекс для полноценного развития организма. А именно:

  • Способствует выработке энергии.
  • Улучшает косную систему, незаменим для зубов и при переломах костей.
  • Регулирует обмен веществ, особенно молодые сыры – фета, моцарелла
  • Восстанавливает зрение.
  • Является катализатором для процессов тканевого дыхания.
  • Благотворно влияет на кровообразование.
  • Улучшается деятельность нервной системы.
  • Регулирует процесс роста волос и ногтей.
  • Является профилактикой остеопороза.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Восполняет дефицит кальция в организме. Интересный факт: кальций из маложирных видов (например, адыгейский, брынза) усваивается лучше, из продуктов с большой жирностью.
  • Благотворно влияет на щитовидную железу.
  • Сыры с плесенью (Бри или Камамбер) ускоряют процесс пищеварения.
  • Также такая плесень защищает кожу от солнечных ожогов, улучшая выработку меланина.
  • Сыры с плесенью богаты на протеин, который укрепляет мышечные ткани.
  • Способствуют быстрому восстановлению организма после операции или длительного заболевания.
  • Улучшает сон и избавляет от навязчивых сновидений.
  • Все сорта этого продукта полезно употреблять при туберкулезе.

Сыр – источник таких незаменимых аминокислот, как:

  • Триптофан.
  • Лизин.
  • метионин.

Сыр усваивается организмом на 99 %.

Находясь на диете, рекомендуется включать в ежедневный рацион нежирные сорта твердого сыра Моцарелла или Чеддер.

Сыры с плесенью без опаски можно есть поклонникам этого продукта с непереносимостью лактозы. В этих видах молочный сахар практически отсутствует.

Вредные свойства сыра

Как и у всех продуктов питания, к употреблению сыра тоже есть ряд противопоказаний:

  • Повышенное содержание холестерина.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное давление.
  • Наличие язвы желудка.
  • Наличие сердечных заболеваний.
  • Гастрит.

Продукт из овечьего молока — самый жирный. Его употребление должны ограничить люди с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Беременным женщинам сыр следует есть с осторожностью. Не стоит употреблять сорта, изготовленные из непастеризованного молока. Бактерии, используемые для приготовления такого сыра, могут вызвать ускоренный процесс развития листериоза. Также полностью надо исключить благородные лакомства с плесенью и специями. Солёные сорта сыра противопоказаны больным с мочекаменной болезнью или пиелонефритом.

Читайте также  Какие бутылки можно сдать в пункт приема стеклотары?

Потребителям, с повышенной чувствительностью к клейковине (глютену), надо остановить свой выбор на безглютеновых сортах, таких как:

  • Чеддер.
  • Пармезан.
  • Бри.
  • Козий сыр.

Злоупотребление деликатесами с плесенью приведет к дисбалансу кишечника. Продукт, на этикетки которого отмечен процент жирности более 70%, не стоит есть людям, имеющим лишний вес или страдающим ожирением.

Также не стоит выбирать нарезанный упакованный продукт или сыр-косичку из-за высокого содержания соли в этих продуктах. Например, на 100 г сыра-косички приходится 720 мг соли.

Внимание! Исследование диетологов показывают, что рассольные виды сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) вызывают во рту чувство сухости, а мягкие сорта (рикотта, фета) — повышают аппетит.

Необычные сорта

Самым распространенным сыром на нашей планете является Гауда. Это твердый голландский сыр. Изготовляется в форме бруска. Используется коровье молоко.

Есть и необычные сорта это продукта:

  • Реблошон – французский мягкий сыр непременно готовят из коровьего молока от трех коров разных пород! На вкус продукт солоноватый, имеет ореховый привкус.
  • Сент-Северин – мягкий сыр с красноватой корочкой, который до сих пор изготовляют в австрийском монастыре.
  • Халлоуни— кипрский деликатес с большей температурой плавления, чем остальные сыры. Его используют для гриля. Это сорт сыра часто подают как закуску к пиву. Популярным является и сочетание Халлоуни с арбузом.
  • Брен д’Амур– французский овечий сыр. Его особенностью является корочка, обсыпанная ароматными травами – чабрецом, розмарином и можжевельником.
  • Pule – эксклюзивный продукт из ослиного молока. Изготовляется в Сербии, но не в промышленных масштабах, так как полкило этого лакомства для миллионеров стоит около двух тысяч долларов.
  • Траутенфельцер– австрийский голубой сыр, в котором сочетается голубая плесень внутри и белая снаружи.

Самые полезные сыры. Как выбирать, сколько платить.

Сыр – это диетический продукт или нет? Для многих худеющих этот вопрос не является насущным, так как они настолько любят сыр, что едят его независимо от калорийности продукта.
Сыр – продукт уникальный, вкусный и очень полезный. Не надо его вычеркивать из своего меню, даже если вы очень твердо решили похудеть.
Сыр станет украшением любого праздничного стола, без него вообще никакое застолье не проходит. Сыр укрепляет иммунитет и даже поднимает настроение. Традиции сыроварения настолько древние, что никто не возмутится, если сказать, что сыр – благородный продукт.
Сыр – прекрасный источник белка, который, стоит отметить всем худеющим, отлично усваивается. Употребляя сыр, вы усваиваете примерно 96-98% белка. Согласитесь, что это просо прекрасно! Это же показатели сывороточного протеина! Ни один из натуральных продуктов не может похвастать таким результатом. Более того, молочный белок, которым так богаты сыры, содержит абсолютно все виды незаменимых аминокислот и просто идеальный баланс калия и фосфора. Богат этот продукт и пробиотиками, за счет которых происходит укрепление иммунной системы организма.

Куда же без красивой истории

На самом деле история происхождения сыра покрыта мраком, и никто точно не знает, кто же первым придумал, как готовить сыр.
По одной из версий, отцами сыроварения стали африканские бедуины, которые много скакали и перевозили в бурдюках молоко. После длительного пути они не редко обнаруживали в бурдюках оригинальную желтую субстанцию, нежную и приятную на вкус.
Основная же версия гласит, что люди древнего мира, сразу после того как научились получать от животных молоко, озадачились его сохранением. Таким образом молоко кипятили, томили, варили, взбивали, со временем придя к технологии получения сыра.
Так это или нет – наверняка пока никто не знает, но все же можно сказать, что сыр – это один из самых древнейших пищевых продуктов на земле.
Восточные рецепты сыроварения ничуть не моложе египетских пирамид. А вот западные сыры – самые молодые. Голландский сыр – можно сказать, совсем еще младенец. Многие страны могут похвастаться многовековой традицией приготовления сыра и культурой его употребления. Так, например, Франция – страна самая богатая на рецепты. Именно французы не побрезговали внести в свои рецепты червей и плесень. греки сделали ставку на нежный вкус и пользу для здоровья. Англичане первые придумали, как сделать сыр мягким и нежным, чтобы его моно было намазывать на хлеб.
У древних славян был ритуал приношения сыра языческим богам. Хотя активные сыродельни в России появились только при Петре Первом.

Как правильно выбрать сыр?

Это сложный вопрос, так как вкусовые пристрастия у всех разные. Кулинары делят все сыры на два вида: твердые и мягкие. А твердый сыр делится еще на два подвида: купный и мелкий. Крупность и мелкость сыра определяют дырочки. Чем они больше, тем крупнее сыр, и наоборот. Такие сыры, как «Костромской», «Голландский», «Пошехонский» относятся к мелким сырам, так как имеют маленькие дырочки. Мягкие сыры и твердые сыры – это показатель плотности и консистенции.
От чего зависит калорийность продукта? Во-первых, от калорийности молока. Во-вторых, от технологии производства. Диетический сыр варят из обезжиренного молока или хотя бы из молока с низкой жирностью. В зависимости от рецепта, в сыр могут добавляться сливки или сливочное масло. Для примера: диетический сыр (из обезжиренного молока) имеет 83 калории на 100 г продукта, а вот сыр из цельного молока – то уже свыше 200 ккал, а если в такой сыр добавили масло, то калорийность будет около 250 ккал на 100 г сыра. Не забывайте о том, что если вы добавили сыр в какое-то блюдо, то не только улучшили вкус и аромат еды, но и повысили ее калорийность в среднем на 80 калорий! Допустим вы запекли картошку в духовке – 150 ккал. А если посыпали ее тертым сыром, то картошка повысит свою калорийность до 250 ккал.

Чеддер – стоматологи говорят, что данный вид сыра снижает риски заболевания кариесом. Этот продукт стимулирует слюноотделение, а слюна в свою очередь нейтрализует кислотность. В чеддере минимальное количество лактозы, поэтому его можно всем, кто не переносит это вещество. Также этот сыр является отличным поставщиком белка и кальция. Чеддер – высококалорийный продукт, почти 400 ккал на 100 грамм.
Моцарелла – сыр всех качков и спортсменов, рекомендован людям с высокой физической нагрузкой. Наполняет ЖКТ полезной микрофлорой, богат витаминами и полезными веществами, укрепляет иммунитет. Калорийность данного продукта не превышает 250 ккал.
Голландский сыр – входит в перечень продуктов, разрешенных к употреблению детям и пожилым людям. Также его можно есть беременным и кормящим мамам. Отлично помогает тем, кто проходит реабилитацию после переломов и находится в процессе лечения туберкулеза. Снижает риски кариеса. Калорийность – 350 ккал на 100 граммов сыра.
Маасдам – в первую очередь рекомендован спортсменам. Его включают в меню людей, восстанавливающихся после операции. Содержит громадное количество витаминов, полезных веществ. По калорийности маасдам равен голландскому сыру.
Брынза – уникальный продукт. 100 грамм этого сыра обеспечивает человеческий организм суточной дозой кальция. Брынза содержит практически полный набор витаминов и громадное количество полезных веществ. Она улучшает работу желудка и кишечника, очень полезна для зубов, в детском возрасте и после переломов укрепляет кости. Это самый полезный вид сыра для женщин, так как брынза сохраняет молодость организма, замедляя процессы старения, укрепляет ногти, волосы и зубы, Брынза снижает риски раковых заболеваний и считается продуктом долгожителей. Калорийность высокая – 380 ккал.
Сулугуни – сыр, который предпочитает человеческий желудок, так как данный продукт не раздражает слизистую, содержит большое количество витаминов, полезных веществ, аминокислот. Помните, что сулугуни провоцирует рост аппетита! Калорийность средняя – 250 калорий.
Рокфор – сыр, который рекомендуют пожилым людям, пенсионерам. Рокфор не только снижает риски заболевания раком, но также выступает в роли профилактики артритов и атеросклероза. Сыр повышает работу мозга, не дает развиться склерозу. Калорийность – 340 калорий.
Фета –улучшает обмен веществ, стимулирует работу мочевой системы, укрепляет нервную систему. Восстанавливает печень и способствует улучшению ее работы. Фета хорошо при бессоннице и нервозах в 100 граммах сыра – 215 калорий.

Читайте также  Как избавиться от плесени в ванной раз и навсегда

Примерные цены за 100 г:

Моцарелла – 80-100 рублей.
Пармезан – 100-150 рублей.
Маасдам – 100 рублей.
Российский– 28-40 рублей.
Адыгейский – 38-70 рублей.
Сулугуни – 28-50 рублей.
Брынза – 30-40 рублей.

Сыры не исключены при диетах. Если помнить, что они повышают калорийность блюда примерно на 100 калорий, то их свободно можно использовать в процессе похудения.
Сыры хороши на завтрак. Они достаточно сытные и поэтому бутерброд с отрубным хлебом и сыром не прибавит вам веса, но повысит настроение и сделает завтрак сытным, вкусным.
Также сыр – это прекрасный перекус. 40 грамм практически любого сыра станут прекрасной поддержкой после завтрака или обеда до следующего приема пищи.
Сыром можно посыпать овощи для второго блюда или для ужина. Это придаст блюду особенный аромат и тонкий, пикантный вкус.
Есть много замечательных рецептов супов с использованием сыра, используйте их при своей диете.

И на десерт, так сказать:

Вы пробовали сами приготовить сыр? Спешим предложить самый простой рецепт, который подойдет даже начинающим хозяйкам.

Продукты:
• 3 яйца;
• 1 килограмм творога (берите низкой жирности);
• 1 литр молока (выбирайте с 1% жирности);
• Масло сливочное – 80 г;
• Сода – 1 чайная ложка;
• Соль – 1 чайная ложка.

Технология:
Смешайте в кастрюле, в которой будете варить сыр творог и молоко, тщательно перемешайте, разотрите и ставьте на огонь. Варите до тех пор, пока не увидите, что отделяется сыворотка. Как только сыворотка отделилась, массу нужно переложить в сито и дать стечь жидкости. После этого, сырную массу нужно вернуть в кастрюлю, влить растопленное сливочное масло и убавить огонь до минимума. Слегка помешайте. Когда масло полностью раствориться в смеси можете потихоньку вливать яйца, которые предварительно взбили с содой и солью. Будьте готовы к тому, что сырная масса станет активно подниматься и вам придется ее интенсивно помешивать. Реакция длится примерно 2-3 минуты. Теперь наш сыр будет плавиться примерно 20 минут, после чего его можно вылить в форму. Сыру дать остыть, примерно полчаса-час, а потом убрать в холодильник до утра. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: