Чем полезно мясо дикобраза

Чем полезно мясо дикобраза

Мясо дикобраза — экзотический продукт, который сложно найти в свободной продаже. Тем не менее, употреблять его очень полезно для здоровья, поскольку в вырезке содержится много ценных веществ.

Химический состав и калорийность

Ценность мясной вырезки обусловлена ее богатым химическим составом. В частности, продукт содержит:

  • железо и цинк;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • клетчатку;
  • вещество китотефин;
  • белки и аминокислоты;
  • витамины.

Относительно калорийности экзотического филе точные сведения отсутствуют. Но поскольку в продукте преобладают белки, а содержание жиров находится на низком уровне, энергетическая ценность остается невысокой.

Вкусовые качества

Любители экзотической пищи отмечают, что мясо дикобраза обладает хорошим вкусом и напоминает свинину. По цвету вырезка светлая, по структуре — очень мягкая и нежная.

Чем полезно мясо дикобраза

Мясо дикобраза обладает привлекательностью не только за счет своей экзотичности, но и благодаря многочисленным ценным свойствам. Время от времени употреблять продукт в пищу полезно для здоровья — он улучшает самочувствие и препятствует развитию хронических заболеваний:

  1. Благотворно влияет на организм при астме. Вещество китотефин в составе вырезки снижает частоту приступов одышки и облегчает протекание недуга.
  2. Улучшает обменные процессы. Экзотическое филе приносит пользу в лечении и профилактике сахарного диабета.
  3. Стимулирует пищеварение и не провоцирует набор лишнего веса. Жиров в продукте содержится мало, поэтому вырезка хорошо усваивается организмом.
  4. Способствует наращиванию мышечной массы. По объемам белка мясо дикобраза способно конкурировать с говядиной и бараниной, поэтому употреблять его можно для быстрого увеличения мускулатуры.
  5. Снижает уровень холестерина. Регулярное применение продукта не ухудшает состояние сосудов, а напротив, способствует их укреплению. Мясо дикобраза в постоянном рационе помогает предотвратить развитие ранних инфарктов и инсультов.
  6. Ускоряет процесс регенерации мышечных тканей. Употреблять мясо дикобраза полезно при интенсивных физических нагрузках — оно предотвратит истощение мускулатуры и снизит болезненность после тяжелых тренировок.
  7. Поддерживает здоровье сердца и благотворно влияет на мозг. Жирные кислоты в составе вырезки способствуют повышению работоспособности и бодрости, помогают устранить ощущение хронической усталости.
  8. Укрепляет иммунитет. При употреблении мяса дикобраза возрастает сопротивляемость к вирусам и простудам. Кроме того, снижается риск развития онкологических процессов.

Употреблять мясо дикобраза мужчинам рекомендуется для повышения либидо и для улучшения качества генетического материала.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют обычно филе, полученное от молодых дикобразов не старше года. Обрабатывают продукт точно так же, как говядину или баранину. Перед приготовлением тушку нарезают порционными кусками, удаляют все внутренние органы и сгустки крови, а потом отваривают вырезку в чистой фильтрованной воде.

Один из классических рецептов рекомендует употреблять мясо дикобраза вместе с бобовым тестом, предварительно обжарив филе в свином жире. Но чаще из продукта готовят обычный шашлык — он получается нежным, ароматным и питательным, однако не создает избыточной нагрузки на пищеварительную систему.

Как правильно выбрать и хранить

Полезные свойства мяса дикобраза проявляются в полной мере только при условии его высокого качества. При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько моментов:

  1. Цвет . Мясо дикобраза не должно быть слишком темным, по оттенку оно похоже больше на свинину, чем на говядину.
  2. Структура . На поверхности свежей вырезки не должно присутствовать коричневых или черных пятен и слизи. Если потрогать качественное филе, то ладонь после этого останется почти сухой, без липкости.
  3. Запах . Свежая вырезка дикобраза обладает характерным мясным запахом, ненавязчивым и достаточно приятным. Если от продукта исходит аромат гнили, то покупать его однозначно не следует.
  4. Упругость . Если нажать пальцем на поверхность свежей вырезки, то ямка очень быстро разгладится без каких-либо следов. На старом мясе, которое уже начинает портиться, останется заметное углубление.

При выборе замороженного продукта нужно оценивать равномерность цвета и сроки годности, указанные производителем. В упаковке не должно присутствовать заметных ледяных потеков, они свидетельствуют о том, что вырезка уже подвергалась оттаиванию.

Хранить экзотическое филе в холодильнике разрешается до 12 часов при температуре 5-7 °С и в течение суток — при 0-5 °С. Если убрать продукт в морозилку сразу после покупки, приготовить его впоследствии можно будет в течение полугода.

Противопоказания и возможный вред

Экзотический продукт разрешен к употреблению не для всех. Прежде всего, отказаться от дикобраза необходимо при индивидуальной аллергии. Кроме того, сократить объемы мяса или полностью убрать его из рациона рекомендуется:

  • при склонности к тромбообразованию;
  • при хронических запорах;
  • при наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при язве желудка, панкреатите и гастрите в период обострения.

Избыточное употребление филе дикобраза может провоцировать развитие подагры и воспалительных заболеваний почек. В чрезмерных объемах вырезка, как и любой белковый продукт, способна повышать риск возникновения онкологии.

Заключение

Мясо дикобраза — необычный продукт с многочисленными полезными свойствами. Стоит вырезка довольно дорого, и найти ее в обычных магазинах нельзя, поэтому основой рациона она служить не может. Но даже при эпизодическом употреблении продукт улучшает состояние организма.

Дикобраз

На фото хохлатый дикобраз

Дикобраз (Hystrix) – животное, крупный грызун с колючим хвостом. В роду грызунов семейства дикобразовые наиболее известным животным является хохлатый дикобраз (Hystrix cristata). В дикой природе живут дикобразы разных видов в разных частях света с умеренным и тёплым климатом. Дикобразы могут жить и размножаться в неволе, благодаря чему дикобраза можно увидеть в зоопарке. В неволе дикобразы быстро осваиваются и могут жить около 20 лет. Острые иглы из хвоста дикобраза служат этому грызуну отличной защитой от хищников любых размеров.

Описание дикобраза. Это грызун крупных размеров. Длина тела до 90 см и плюс ещё до 15 см составляет длина хвоста. Вес дикобраза может достигать от 8 до 25 кг. Тело дикобраза мощное, густо покрыто очень острыми иглами разной длины. Иглы дикобраза представляют собой полую трубку с остриём на конце. Иглы дикобраза не бывают прямыми, они изогнуты дугой, особенно длинные иглы. Окраска игл по длине чередуется тёмными и светлыми участками. На теле иглы сидят слабо, могут легко выпадать и ломаться. Между игл имеется множество жёстких щетинистых волосков. Иглы у дикобраза двух видов: первые длинные и гибкие, около 45 см в длину могут достигать, другие иглы короткие и толстые, длиной около 30 см и толщиной 5-7 мм. На голове имеется жёсткий гребень, по бокам тела иглы не очень длинные и не очень острые, на спине и хвосте дикобраза иглы длинные и очень острые. Иглы на хвосте дикобраза часто сломанные и имеют срезанные вершины. При помощи сильно развитых мышц дикобраз может управлять иглами, быстро поднять все свои иглы и опускать. Нижняя часть тела дикобраза покрыта шерстью с тёмными волосками. Морда дикобраза закруглена, игл на ней нет. Глаза маленькие и круглые, уши небольшие и едва заметные. Как и у всех грызунов, зубы у дикобраза сильные и крепкие, хорошо развиты, особенно развиты резцы. Зубы покрыты оранжевой эмалью. Ноги дикобраза короткие, на таких неуклюжих ногах передвигается дикобраз вперевалку и медленно, но может переходить и на бег. Дикобраз молчалив когда спокоен, но при опасности или раздражении дикобраз подаёт голос, он хрюкает и пыхтит.

Читайте также  Изготавливаем формы для тротуарной плитки своими руками
На фото дикобразы в зоопарке Одессы

Образ жизни дикобраза. Дикобраз преимущественно ведёт ночной образ жизни. Практически весь день и светлое время суток дикобразы проводят просиживая в своих норах. Из норы дикобраз выбирается с наступлением полной темноты. От своего жилища дикобразы могут отходить в течение ночи на несколько километров. В зимнюю спячку дикобраз не впадает, однако с наступлением холодов активность дикобраза заметно снижается и из своей норы выходит он реже, больше отсиживается в норе.

Людей дикобраз не боится и нередко селится неподалёку от людей. Живёт дикобраз на равнинах, в лесах и гористой местности, может подниматься высоко в горы. Живя в горах, жилище своё дикобраз устраивает среди камней или в пещерах, расщелинах гор. Дикобразы живущие на равнинах и в лесах селятся в углублениях или роют норы имеющие несколько выходов. Нора дикобраза просторная, имеет несколько расширений, в длину нора может достигать около 10-15 метров, в глубь нора может уходить до 3-4 метра. Гнездо дикобраз делает в одном из расширений норы и выстилает его зеленью.

Что едят дикобразы? Питается дикобраз пищей растительного происхождения. Этот грызун весной и летом питается зелёными частями растений, охотно грызёт корни, клубни и луковицы растений. В конце лета и осенью созревают плоды многих растений и в рационе дикобраза появляются арбузы, дыни, тыквы, огурцы, виноград. В зимнее время дикобраз больше грызёт кору деревьев и кустарников, обгрызая нижнюю часть ствола. Довольно редко дикобраз поедает насекомых.

Размножение дикобразов. Спариваются дикобразы живущие северных ареалах своего обитания весной, в марте – апреле. Беременность у дикобразов длится около 110 дней, после чего рождается у самки обычно 2-3 маленьких дикобразика, но иногда может появиться на свет и больше детёнышей. Дикобразы живущие в южных ареалах обитания спариваются в различное время и могут давать за 1 год по 2-3 выводка потомства. Рождённые дикобразы сразу имеют зрение и у них уже развиты зубы. При рождении у детёнышей дикобраз уже есть и иглы. Иглы очень мягкие, но очень быстро становятся твёрдыми и спустя 5-7 дней становятся колючими. Кормление малышей самка дикобраза продолжает до двух недель.

На фото иглы дикобраза крупно

Всё о дикобразах. Естественных врагов у дикобраза не так и много. Отличную эффективную защиту дикобразу обеспечивают его длинные и острые иглы. Такие иглы легко защищают дикобраза от львов, тигров, леопардов, собак и других крупных хищников с острыми когтями и клыками. Врагов дикобраз не боится. При нападении врагов на дикобраза он не убегает и не прячется, а даёт понять хищникам, что его трогать не надо. Дикобраз начинает быстро топать задними ногами и трясёт иглами издавая при этом громкий треск. К врагу дикобраз поворачивается задом, демонстрируя врагу свои иглы, он поднимает их в виде растопыренного веера из иголок. Если этого предупреждения врагу мало, и враг не отступает, то дикобраз переходит в нападение. Дикобраз коротким, но быстрым и резким броском совершаемым задом колет своего врага иглами. Свой бросок задом дикобраз совершает очень быстро, молниеносно, резким и почти незаметным движением, а после броска вновь возвращается на исходную позицию, на которой он стоял до броска.

Иглы дикобраза это мощное оружие служащие грызуну хорошей защитой. Иглы дикобраза очень острые и ломкие, при броске на врага иглы мигом втыкаются в противника, ломаются и остаются торчать в теле врага. После таких встреч с дикобразом на теле хищника может оставаться до 50 игл дикобраза разной длины торчащих в разных частях тела. Множественные раны от игл дикобраза причиняют сильную боль любому хищнику и заставляют бежать от дикобраза подальше. Иглы дикобраза легко протыкают шкуру, втыкаются тело, в морду, в лапы, могут легко попасть в глаз. После встречи с дикобразом хищник зачастую становится инвалидом и обречён на смерть. Все эти обломанные иглы из своего тела хищники самостоятельно достать не могут и в большинстве случаев такие травмы приводят к гибели хищника, так как лишают его возможности охотиться и обрекают на голодную смерть.

Благодаря такой защите дикобраз никого не боится из крупных хищников. Дикобраз переходящий дорогу увидев машину, не уступает ей дорогу, а воспринимает машину как угрозу и начинает демонстрировать ей свои иглы и благодаря такому поведению много дикобразов гибнет на дорогах.

Стреляет ли дикобраз иглами своими? О дикобразах многие люди распускают байки, мол дикобраз может стрелять своими иглами как стрелами. Но на деле это не так и своими иглами дикобраз стрелять не умеет.

Отрастают ли у дикобраза иглы? Поломанные и новые иглы у дикобраза отрастают за несколько недель. На теле дикобраза имеется несколько тысяч игл, их около 30000. Такое число острых игл служат дикобразу отличной защитой от любых врагов. Дикобраз такой же колючка, как и обыкновенный ёж, благодаря своим иглам никого не боится.

Можно ли есть мясо дикобразов? Как и мясо ежей, так и мясо дикобразов вкусное и люди могут употреблять мясо в пищу.

Обзор рынка экзотического мяса в России

Мясо кабана, косули или медведя пробовали многие, а как на счет кенгуру или бобра?

ПРОВЭД решил выяснить, где в Петербурге и Москве можно купить действительно экзотические и редкие виды мяса. Мы с уважением относимся к зоозащитным чувствам читателей. Если мысль о том, что крокодила или дикобраза можно съесть для вас неприятна – не читайте этот текст.

Мясо крокодилов очень светлое, нежирное и быстро становится жестким при приготовлении. Оно пользуется репутацией одного из самых безопасных в плане паразитов. Интернет-магазин «Экзошоп» предлагает замороженное мясо крокодила в вакуумной упаковке со склада в Москве в розницу по цене от 2100 до 2800 рублей за килограмм. Такое же мясо, но оптом продается по цене от 450 рублей при заказе от 20 тонн и по 850 рублей при заказе от 5 тонн. В колл-центре «Экзошоп» сообщили, что все их мясо экзотических животных — из Вьетнама, сертификаты качества имеются. Большая часть заказчиков – ресторанный бизнес. Также в магазине Delicios food (Дилишэс фуд) в Москве филе хвоста крокодила (производство – Филиппины) продается по 3000 рублей за кг, ребрышки – по цене в 2535 рублей кг.

В Ленобласти черных африканских страусов разводят на нескольких фермах, известней прочих «Страусиный хутор» в Белоострове, где для оптовых покупателей цена килограмма начинается от тысячи рублей. Также страусов разводят на ферме в Ваганово, продают от 1700 рублей/кг. Под Москвой страусов можно найти на ферме «Русский страус», там можно приобрести замороженное филе по цене от 1590 рублей за кг. Есть и импорт. Замороженное мясо черного австралийского страуса из Вьетнама (в колл-центре «Экзошоп» объяснить, что это за зверь, затруднились) можно купить по 1250 рублей/кг при оптовом заказе от тонны и по 2630 рублей/кг при розничной покупке со склада в Москве.

Читайте также  Как быстро повесить картину на любую стену

Также можно купить в интернет-магазине «Экзошоп». Мясо бескостное, замороженное в вакуумной упаковке по цене в 3 тыс. рублей за кг при оптовом заказе от 1 тонны. Отмечается, что мясо хохлатых дикобразов очень светлое, вкусное и для дичи довольно нежное.

В магазине «Деликатес — дичь» заявлено «карпаччо из верблюда», хоть это и не дикие животные. За кусок весом 550-650 граммов хотят 1200 рублей. Также мясо верблюда можно приобрести в Татарстане на ферме LAIDOYA под Казанью. Там предлагают купить не менее четверти туши весом в 100 кг по цене в 500 рублей/кг, при условии предварительной заявки и предоплаты.

В отличие от многих других редких видов мяса, бобрятиной Россия обеспечивает себя сама. Мясо бобра – сезонное, отстрел производится, в первую очередь, в сентябре и октябре. Как и почти вся дичь, оно жесткое и его нужно тщательно мариновать. В магазине «Экоферма» Ленобласти (Выборгский район, Первомайское сельское поселение) каждую осень покупают мясо бобров у охотников. В колл-центре нас заверили, что все необходимые документы на мясо при покупке у них есть. Цена мяса — 650 р./кг. Также можно отдельно купить хвост бобра, его средний вес 700 — 900 гр, цена 390 р./шт. Также в России можно, при желании, купить колбасу из бобра, ее выпуском занимается московское ООО «Кристи». В разных интернет-магазинах ее продают по 450-520 рублей за палку в 250 граммов. Потребители отмечают, что колбаса жесткая и отличается своеобразным приятным привкусом.

Крупные виды кенгуру – это очень далекие от вымирания и широко распространенные животные. В 20-ом веке они лишь шире расплодились на континенте. Дело в том, что главным ограничителем их распространения в центральных пустынных районах Австралии был не дефицит кормов, а дефицит источников пресной воды. Сеть поилок на пастбищах для овец решила для них эту проблему и превратила кенгуру в одно из главных животных-вредителей Австралии. Проблема решается отстрелом и, при возможности, экспортом этого непрестижного у самих у австралийцев мяса. В августе 2009 года Россия ввела временный запрет на импорт мяса кенгуру – в нем нашли кишечную палочку. По данным ФТС, в период с 2005 до 2009 года именно на нашу страну приходилось до 70% экспорта этого вида мяса, оно шло на изготовление сосисок, колбас и корма для домашних животных. Его объективные потребительские качества вполне неплохие, в нем содержится до 24% белка и лишь 2% жира. После частичной отмены запрета в 2014 году прежние объемы импорта кенгурятины в Россию так и не восстановились. Сейчас чаще всего вяленая кенгурятина продается как лакомство для собак либо в составе консервов для домашних животных. Так, зоомагазин «Старая ферма» продает упаковку сушеного мяса кенгуру в 150 гр за 459 рублей.

Диетологи, в целом, не против употребления «нестандартного» мяса

«Здесь есть два аспекта. Во-первых, в случае такого мяса нужно особенно тщательно следить за термической обработкой. Не может быть уверенности в том, что у этого мяса есть необходимые сертификаты, а если они и есть – что они получены после настоящей проверки. Так что такое мясо должно проходить особенно тщательную и длительную термическую обработку, никакие варианты «с кровью» недопустимы. Хорошо, если мясо было заморожено – это тоже снижает риск чем-то заразиться, но не на 100% Мясо змей и крокодилов, как ни странно, безопасней. Есть сравнительно немного болезней, которые могут передаваться от рептилий к человеку. Во-вторых, есть собственно диетологический аспект экзотических видов мяса. Разумеется, пищевая ценность мяса бобра и мяса питона сильно отличается, но придавать этому большое значение не стоит. Вообще это один из главных потребительских мифов – что есть какая-то особенная полезная, чуть ли не лечебная еда. Такая, что один раз съел – и принес себе много пользы. В действительности любые продукты приносят существенный вред или пользу только при регулярном употреблении. Трудно представить, что вы будете есть бобра или кенгуру каждую неделю. Так что заметного влияния на ваше здоровье экзотическое мясо не окажет», — рассказала врач-диетолог Анна Прокофьева.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Польза и опасность костного бульона

Костным называют крепкий бульон из мясных, птичьих или рыбьих костей. В результате длительного кипячения, а готовится костный бульон от 2 до 18 часов, содержащаяся в костях соединительная ткань и костный мозг образуют наваристую жидкость. Сторонники употребления костного бульона в качестве полезного напитка уверены: чем дольше он варится, тем более питательным и полезным он становится.

Витамины, коллаген, аминокислоты

Врачи подтверждают, что в бульоне из вываренных костей содержится масса питательных веществ. Так, врач-терапевт сети клиник «Атлас» составил для «Газеты.Ru» целый список витаминов и микроэлементов, которые в нем содержатся.

По словам терапевта, кости животных содержат кальций, магний, калий, фосфор, необходимые человеку для укрепления собственных костей. В соединительной ткани есть глюкозамин и хондроитин — они поддерживают здоровье суставов. К тому же в хрящах содержится коллаген, который превращается в желатин при приготовлении и дает несколько важных аминокислот. При этом в костном мозге есть витамины A, B2, B12 и E, а также омега-3, омега-6 жирные кислоты. Плюс минерал — кальций, железо, селен и цинк.

Костный бульон особенно рекомендуют женщинам, которые боятся старения кожи — из-за содержания в нем коллагена. «Любительницам костного бульона нет никакой необходимости дополнительно принимать для красоты и молодости кожи коллаген – в этом блюде его очень много», — объясняет Екатерина Маслова, нутрициолог, фуд-коуч, автор книги «Просто про иммунитет».

Нутрициолог уверена: именно в костном бульоне, в отличие от других супов, содержится больше всего питательных веществ.

«Супы придумывались от бедности, когда в большой семье нужно было накормить много человек небольшим количеством продуктов, — говорит Маслова. — Тогда в воду кидали кусочек мяса, пару картошек, немного капусты и других овощей, которые были под рукой. С точки зрения питательности и полезности блюдо довольно бесполезное – в нем мало калорий, мало макро- и микронутриентов. Костный бульон – совсем другое дело», — объясняет она.

Время приготовления — 12 часов

Специалисты советуют варить бульон максимально долго, объясняя это тем, что чем дольше он готовится, тем больше веществ в него экстрагируется и тем богаче и концентрированнее становится состав.

«Костный бульон варят из костей крупного рогатого скота, куриных остовов, рыбного супового набора. Рыбный бульон варится около 1,5-2 часов, куриный — 2-4 часа, из говяжьих костей — 12-18 часов», — рассказывает Полина Королева, врач-эндокринолог, диетолог.

Для того чтобы бульон получился более питательным, лучше всего использовать различные части — трубчатые кости, хвост, копыта. Врачи советуют добавлять в бульон уксус – он помогает извлечь питательные вещества из костей.

Читайте также  Собираем механическую и электрическую мясорубку

«Добавление яблочного уксуса или лимонного сока в процессе варки увеличивает экстракцию кальция и магния в 15-17 раз», — объясняет Полина Королева.

Екатерина Маслова предупреждает: для того, чтобы костный бульон был действительно полезным, важно чтобы животных и птиц не кормили антибиотиками и гормонами, а говядина должна быть травяного (не зернового) откорма. Кости должны быть суповые, то есть с костным мозгом и суставами.

«Приготовить костный бульон очень просто», — уверен Кирилл Белан. Потребуется 4 литра воды, 30 мл яблочного уксуса, около 1-2 кг костей животных, соль и перец. Вы также можете добавить овощи, травы или специи по вкусу. Например, чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушку и тимьян. Поместите все ингредиенты в кастрюлю или мультиварку. Доведите до кипения и варите от 12 до 24 часов. «Чем дольше будет готовиться, тем вкуснее и питательнее будет. Дайте бульону остыть, процедите его в контейнер и пейте», — советует врач.

Бульон для вегана

Тем, кто не употребляет мясо животных, Екатерина Маслова предлагает приготовить веганскую версию костного бульона. «Такое блюдо готовится на основе водорослей и азиатских грибов вроде шиитаке с добавлением большого количества зелени и специй. Коллагена в таком бульоне нет, но вот микронутриентов достаточно», — говорит она.

На 3 л фильтрованной воды потребуется горсть водорослей вакаме, 100-150 г сушеных шиитаке, 1 репчатая луковица, свежий корень имбиря 4-5 см, 3-4 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, пучок петрушки или кинзы, щепотка куркумы. Все ингредиенты залейте водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите бульон под крышкой 40-45 минут. Затем процедите и пейте, или используйте для готовки – на таком бульоне можно варить супы, каши, подавать в качестве подливы к овощным блюдам и лапше, советует нутрициолог.

В поисках доказательств

Несмотря на то, что о пользе костного бульона говорят нутрициологи, крупных исследований, подтверждающих ее, пока нет. «Употребление костного бульона — дань моде. Однако нельзя однозначно утверждать, что он бесполезен для здоровья», — рассуждает Полина Королева.

По словам врача, костный бульон таит в себе потенциальную опасность: его частое употребление может привести к накоплению тяжелых металлов (свинца), так как костная ткань их накапливает. «Однако это маловероятно, потому что в порции костного бульона содержится несколько мкг свинца и кадмия», — предупреждает Королева.

Однако какие-то исследования все же проведены были. «Есть работы, в которых говорится, что костный куриный бульон уменьшает боль при длительном открытии челюсти — работа проведена на крысах», — говорит диетолог.

Наталья Васильева, врач-терапевт больницы «РЖД-Медицина» в Санкт-Петербурге, подтверждает, что на данный момент в медицине не проводилось клинических исследований по поводу пользы или вреда здоровью от костного бульона.

«Вообще вопрос сомнительный. Что-то из разряда рецептов бабушки… Не существует внятного объяснения, как бульон может действовать на процессы в организме. Провести достоверные клинические исследования также проблематично ввиду наличия множества различных рецептов приготовления блюда», — заключает врач.

По мнению Васильевой, уповать на волшебные свойства этого продукта определенно не стоит.

«При длительной варке многие ферменты и витамины разрушаются. Тоже самое можно сказать о коллагене, который не будет всасываться в чистом виде и вряд ли доберется и окажет лечебное воздействие», — говорит она.

Врач также не рекомендует употреблять бульоны из жирных сортов мяса людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышенным холестерином.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: