Диета при атрофическом гастрите желудка

Что надо знать об атрофическом гастрите?

Атрофический гастрит или более правильное медицинское название атрофия слизистой оболочки желудка – это необратимый процесс, при котором происходит гибель клеток слизистой желудка, вырабатывающих желудочных сок и соляную кислоту. К атрофии, также относится постепенное замещение клеток желудка соединительной тканью и клетками, сходными по строению с клетками слизистой оболочки кишечника.

Атрофия слизистой оболочки желудка – это опасное для здоровья состояние, так как с течением времени и, особенно, при наличии дополнительных факторов риска, она может привести к развитию рака желудка.

Причины атрофического гастрита

Выделяют более десяти различных причин, каждая из которых способна приводить к атрофии слизистой оболочки желудка. Чаще всего такое состояние является результатом длительного течения воспаления, на фоне хронического гастрита.

Хронический гастрит – это распространенное заболевание (выявляется до 30% населения в различных популяциях), имеющее хроническое и рецидивирующее течение, проявляющееся воспалением слизистой оболочки желудка и подтвержденное морфологическим исследованием.

Причинами развития хронического гастрита являются:

  • наличие инфекции Хеликобактер пилори (H. pylory);
  • воспаление, вызванное аутоиммунным процессом, когда собственная иммунная система повреждает клетки слизистой желудка;
  • длительный прием лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС);
  • доуденогастральный рефлюкс, когда содержимое двенадцатиперстной кишки, в том числе желчь, забрасывается в желудок;
  • длительный контакт с вредными веществами во время работы;
  • воздействие радиации;
  • наличие других хронических заболеваний, например, целиакия, болезнь Крона, саркоидоз;
  • пищевая аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • другие инфекции (кроме Н. рylori), грибы, паразиты.

То есть, в большинстве случаев атрофия слизистой желудка является результатом наиболее часто встречающегося (80%) хронического гастрита, вызванного хеликобактерной инфекцией, или аутоиммунного гастрита, который встречается в 1-2% случаев. В данной статье подробно рассмотрена атрофия, связанная с этими двумя причинами.

Что происходит с клетками слизистой оболочки при атрофии?

Слизистая оболочка желудка состоит из трех слоев. Верхний слой, покрывающий всю внутреннюю поверхность желудка, образован из клеток, производящих слизь для защиты от агрессивного воздействия желудочного сока. Под ним находится самый важный слой, имеющий название «собственной пластинки желудка». В нем расположены железы желудка, вырабатывающие вещества, образующие желудочный сок — соляную кислоту, пепсин, гормоны (внутренний фактор Кастла). В третьем слое находятся мышечные клетки, главная задача которых, обеспечивать подвижность слизистой желудка для продвижения пищи.

Атрофия слизистой оболочки желудка затрагивает верхний слой и собственную пластинку желудка и является почти необратимым процессом, который можно замедлить, если устранить причины воспаления.

Слизистая желудка находится под действием агрессивной среды, поэтому ее клетки полностью обновляются каждые три дня. Воспалительный процесс, развивающийся вследствие влияния внешних факторов, например, бактериальная инфекция или внутренних причин, например, реакция иммунной системы, нарушает процесс обновления (регенерации) клеток слизистой желудка, в том числе и клеток желез желудка, вырабатывающих желудочный сок. В результате клетки желез желудка погибают и замещаются клетками соединительной ткани, а также клетками по строению схожими с клетками кишечника.

Этот процесс можно диагностировать с помощью гистологического исследования образцов слизистой желудка. Если выявлено только уменьшение количества клеток желудочных желез, то говорят только об атрофии слизистой оболочки желудка. Если же в исследуемом образце будут обнаружены клетки кишечника, то устанавливается диагноз атрофия с кишечной метаплазией. Метаплазия – это появление клеток, нетипичных для данного органа.

Как правильно диагностировать атрофию слизистой желудка?

Для диагностики атрофического гастрита используется ФГДС (гастроскопия) с забором не менее 5 биоптатов (небольших фрагментов слизистой) из разных отделов желудка. Количество биоптатов определено строением желудка, так как атрофия в разных отделах развивается разными темпами, и поэтому необходимо произвести забор из всех пяти отделов.

Диагноз устанавливается врачом-морфологом после проведения гистологического исследования. На основании данного исследования подбирается лечение и определяется периодичность обследований для своевременного выявления онкологического процесса.

Также для оценки выраженности атрофии используется определение активности секреторной функции желудка по лабораторному анализу крови – Гастропанель (ссылка).

Диагностику хеликобактерной инфекции проводят с помощью исследования биоптатов и 13 С-уреазного дыхательного теста.

При аутоиммунном гастрите проводятся лабораторная диагностика анализа крови на определение антител к клеткам желудка и к внутреннему фактору Кастла.

Атрофический гастрит, связанный с хеликобактерной инфекцией

После инфицирования бактерией Helicobacter Pylory, в слизистой желудка развивается воспаление и хронический неатрофический гастрит. Железы желудка в начале заболевания вырабатывают достаточное количество желудочного сока. При отсутствии лечения, воспаление становится более активным и распространяется на все отделы желудка, приводя к атрофии слизистой) и частичному замещению клеток желудка кишечными клетками (кишечная метаплазия).

Симптомы

В начале заболевания гастрит протекает бессимптомно. При прогрессировании атрофии, появляются симптомы, связанные со снижением выработки соляной кислоты и других составляющих желудочного сока:

  • ухудшение аппетита,
  • отрыжка воздухом или тухлая отрыжка;
  • тошнота;
  • чувство тяжести и переполнения желудка;
  • плохой запах изо рта; слюнотечение, неприятный привкус во рту;
  • урчание, вздутие живота;
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • неустойчивый стул;
  • тупые, ноющие боли, усиливающиеся после приема пищи;
  • похудание.

Лечение

Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylory является первым этапом лечения при данном варианте атрофического гастрита.

Аутоиммунный атрофический гастрит

При данном типе хронического гастрита клетки желудка повреждаются антителами, которые вырабатывает собственная иммунная система. При этом развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии желез желудка и снижению выработки соляной кислоты и внутреннего фактора Кастла, обеспечивающего усвоение витамина B12. Значительное снижение выработки внутреннего фактора Кастла может вызывать анемию В12-дефицитную анемию (пернициозную анемию) – заболевание, для которого характерно нарушение кроветворения.

Симптомы

Симптомы аутоиммунного атрофического гастрита схожи с симптомами, атрофии, вызванной хеликобактерной инфекцией.

Дополнительно развивается анемия, часто аутоиммунному гастриту могут сопутствовать другие аутоиммунные заболевания.

Лечение

Специфического лечения при аутоиммунном гастрите нет, лечение кортикостероидами используется только в исключительных случаях.

Питание при атрофии слизистой

Специфической диеты при атрофическом гастрите не существует, питание должно быть регулярным, сбалансированным с учетом индивидуальной переносимости. Также рекомендуется сократить в рационе питания: грубую клетчатку, рафинированные сахара, избыток соли, насыщенные жиры, алкоголь, а также консерванты и стабилизаторы.

Прогноз и факторы риска при атрофическом гастрите

При оценке рисков злокачественного перерождения и развития рака желудка влияют три параметра — степень атрофии, наличие замещения клеток желез желудка кишечными клетками (метаплазия) и появление атипичных, измененных клеток и тканей желудка (дисплазия). Дисплазия чаще всего развивается в участках метаплазии.

В зависимости от уменьшения количества желез в слизистой оболочке желудка выделяют три степени атрофии:

  • легкую (1 степень);
  • среднюю (2 степень);
  • тяжелую (3 степень).

Наибольший риск рака желудка имеют пациенты с тяжелой атрофией, кишечной метаплазией, а в особенности с наличием дисплазии.

Дополнительными факторами риска рака желудка являются:

  • злоупотребление лекарственными препаратами, особенно НПВС, анальгетиками;
  • повышенное употребление соли;
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • возраст старше 45 лет;
  • мужской пол.

При наличии атрофии наиболее актуальным является профилактика рака желудка, для чего профессор Мехтиев, главный врач центра Эксперт рекомендует регулярное наблюдение у гастроэнтеролога, который следит за симптомами и определяет периодичность выполнения ФГДС (гастроскопии) с расширенной гистологией и Гастропанели.

Получить консультацию гастроэнтеролога, специализирующегося на ведении пациентов с атрофическим гастритом, можно в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. ФГДС (гастроскопия) в ГЦ Эксперт выполняется опытными специалистами с помощью видеоэндоскопической системы, оснащенной технологией виртуальной хромоэндоскопии i-Scan, что повышает точность забора образцов слизистой для гистологического исследования.

Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
  3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Читайте также  Какой матрас лучше пружинный или беспружинный

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

Суббота:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Государственное учреждение здравоохранения «Усманская центральная районная больница»

  • Главная
  • Новости
  • Информация
    • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
    • О защите прав пациентов
    • Отчеты по проведению специальной оценки условий труда
    • Антикоррупционая политика
    • Информация для граждан
    • Правила внутреннего распорядка для пациентов
    • Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи
    • Календарь профилактических прививок
    • Правила госпитализации в стационар
    • Льготное лекарственное обеспечение (памятка)
    • График приема граждан
    • Доступная среда
    • Вопросы по обезболиванию
  • Диспансеризация
    • Диспансеризация взрослого населения
    • Основная информация про диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры
    • Итоги диспансеризации
  • Профилактика
    • Дни здоровья, эстафеты дней здоровья
    • Профилактика ВИЧСПИДа
    • Школа здоровья
    • Здоровая Россия
    • Кабинет профилактики
    • Памятка населению видео
    • Борьба с онкологическими заболеваниями
  • Контакты
  • Противодействие коррупции
  • Услуги
  • Вакансии на 01.08.2021
  • Больница
    • О больнице
    • Виды медицинской помощи
    • Сведения о врачах
    • Сведения об государственной регистрации и учередителе
    • Презентация
    • Историческая справка
    • Схема проезда
    • Лицензии
  • Отзыв
    • Отправить письмо
    • Оценка качества оказания услуг
    • Форум
Читайте также  Почему зарядное устройство нельзя оставлять в розетке

Питание при гастрите.

Воспаление слизистой желудка, по медицинской терминологии «гастрит», требует медикаментозного лечения и предусматривает продуманный щадящий рацион питания.

При этом диетотерапия является неотъемлемой и эффективной мерой в составе комплексных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния пациента.

Рацион питания при гастрите должен быть:

  1. Дробным, так как маленькие порции помогут предотвратить излишнюю нагрузку на ЖКТ;
  2. Частым и регулярным, при этом перерыв не должен превышать 3 часа;
  3. Выборочным, когда рацион составляется на основе рекомендованных продуктов;
  4. Щадящим, не допускающим потребления пищи, провоцирующей раздражение слизистой желудка;
  5. Сбалансированным, чтобы организм пациента вследствие соблюдения диеты не испытывал недостатка в определенных витаминах или минеральных веществах;
  6. Разнообразным, включающим множество неповторяющихся блюд, чтобы завтрак и ужин не дублировали друг друга.

Противопоказания

Соблюдение диеты при гастрите можно считать первым шагом к выздоровлению. Ухудшить состояние пациента могут такие блюда и продукты питания:

  • острые, жареные, копченые и соленые закуски;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • наваристые мясные или грибные бульоны;
  • выпечка, свежие хлебобулочные изделия, сладости;
  • покупные консервы, квашенные или маринованные овощи;
  • специи, соусы;
  • минеральные напитки с газом, кофе, алкоголь, крепкий чай;
  • сырые фрукты (за исключением бананов и яблок) и овощи.

При гастрите рекомендованы диеты №1, 2 и 5, применяемые при различных видах заболевания и направленные на предотвращение повторного обострения.

Меню при повышенной кислотности

Если у пациента диагностирован гастрит с сопутствующей повышенной выработкой соляной кислоты, то в его рацион питания не должны входить блюда и продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистые ткани желудка и стимулирующие выработку желудочного сока.

Схема питания при гастрите исключает беспорядочность приемов пищи, несбалансированное питание и потребление грубых, трудноперевариваемых продуктов. Блюда основного меню должны быть или отварные, или запеченные в духовке, или приготовленные на пару. Горячие, равно как и холодные закуски нужно исключить из рациона питания. Пища должна быть простой, хорошо разваренной, а лучше протертой.

Превосходно утоляют голод при гастрите, но предотвращают появление неприятных ощущений, обусловленных повышенной секрецией, такие продукты и блюда:

  • манная, овсяная, гречневая каши на воде и доведенные до состояния «размазни»;
  • рис отварной, протертый;
  • вермишель и макароны, сваренные в большом объеме воды с небольшим количеством соли;
  • сухое галетное печенье, иногда – бисквит;
  • сухой белый хлеб;
  • супы, сваренные на овощном отваре с добавлением круп, исключению подлежат борщи, щи и капустники;
  • яйца «всмятку», паровой омлет, салаты из отваренных в воде овощей;
  • отварная рыба в виде куска или рыбные котлеты, приготовленные в пароварке;
  • говядина без прожилок или нежирная баранина либо отварная куском, либо запеченная без корочки;
  • курятина, очищенная от кожи, или индейка;
  • паровые биточки, котлеты, суфле, приготовленные из говяжьего, куриного фарша;
  • из субпродуктов – язык и иногда печень, отварные;
  • фрукты некислые в отварном, печеном виде;
  • приготовленные из сладких ягод и фруктов кисели, желе, компоты, протертое пюре;
  • из сладкого – мед, зефир;
  • некислый творог, молоко, простокваша, неострый твердый сыр;
  • некрепкий чай, слабый какао, отвар шиповника.

Идеальный завтрак при повышенной кислотности состоит из овсяной каши или парового омлета, некрепкого чая. На ужин можно приготовить паровые биточки с кашей, а вот перед сном целесообразно выпить молоко или кефир для предупреждения ночных голодных спазмов.

Меню при пониженной секреции

Рацион питания при гастрите с недостаточной секрецией предполагает корректировку химического состава желудочного сока путем потребления продуктов, стимулирующих продуцирование соляной кислоты, но не раздражающих желудок при этом.

При гастрите с пониженной секрецией показаны такие продукты и блюда:

  • хлеб пшеничный, подсушенный, бездрожжевые булочные изделия, сухое печенье;
  • все крупяные каши, исключению подлежат перловая и пшенная;
  • супы на слабом мясном или грибном бульоне, с добавлением макаронных изделий, крупы, фрикаделек, протертые;
  • при отсутствии непереносимости можно включить борщ и свекольник;
  • практически все виды нежирного мяса, имеющие однородную структуру, без грубых сухожилий и кожи. Можно разнообразить рацион молочными сосисками и докторской колбасой;
  • рыба нежирных видов;
  • практически все овощи, за исключением лука, редиса, перца, огурцов, подвергшиеся термической обработке;
  • широкий ассортимент фруктов, джемы, варенье, мармелад, зефир, сахар, мед. Желательно избегать потребления ягод, имеющих сложную структуру или грубую кожицу, как например, малина, крыжовник, недопустимо есть мороженое, шоколад;
  • яйца можно даже поджаренные, однако, без пригоревшей корочки;
  • чай, какао, соки, разбавленные водой;
  • допускаются салаты из свежих, но лучше отварных овощей.

Чтобы не провоцировать возникновение неприятных ощущений, вызванных урчанием в желудке, необходимо приготовить легкий завтрак, в то время как во время законного обеденного перерыва можно перекусить кашей с куском запеченного мяса и салатиком из отварных овощей. Сбалансированный ужин – залог крепкого сна и, соответственно, хорошего настроения.

Питание при эрозивном гастрите

При эрозивной форме гастрита необходимо в первую очередь исключить раздражающие слизистую продукты (газировку, напитки, содержащие алкоголь, кофе, колбасы, полуфабрикаты, дрожжевые сдобные изделия, пряности) и провоцирующие рецидив блюда (мясные закуски, жирную еду, раздражающие слизистую капусту или редис).

Одновременно, меню при эрозивном гастрите должно быть составлено на отварных или паровых нежирных мясных блюдах, кашах, сваренных до слизеобразной консистенции, некислых ягодах и фруктах, годных к потреблению только после термической обработки.

Пациенты с эрозивным гастритом должны научиться готовить завтрак, обед и ужин без применения сливочного масла, а вот растительное подсолнечное масло добавлять можно как в салаты, так и в овощные супы.

Рацион при хроническом гастрите

Ежедневный рацион пациента с хроническим гастритом в периоды ремиссии приближается к стандартному, однако схема питания в моменты обострения нуждается в корректировке.

При хроническом гастрите нельзя потреблять слишком горячие или, наоборот, охлажденные блюда, жирные, острые или копченые мясные изделия могут спровоцировать появление неприятных ощущений в форме желудочных болей, изжоги, вздутия. Овощные рагу, запеканки, супы, крупяные блюда, паровые котлеты, кнели и омлет, салаты из отварных овощей – вот основа рациона питания больного с хронической формой заболевания.

Пищеварительная система больного хроническим гастритом требует бережного отношения, поэтому завтрак не должен быть слишком сытным, можно остановиться на манной или овсяной каше, в то время как во время обеда можно побаловать себя супом, овощным салатом, мясным блюдом с гарниром в виде картофельного пюре или каши. Ужин должен состоять из картофельного пюре или любой каши с запеченной рыбой или мясным суфле.

Питание при обострении

Обострение заболевания – сигнал для возвращения к диетическому меню. В первую очередь нужно исправить погрешности питания, исключив все излишества, в том числе бобовые, капусту, мясные бульоны, жирную рыбу, свинину, сладости, сдобу, свежий хлеб. Рацион при гастрите в стадии обострения должен включать отварные и тушеные овощные блюда, пропаренные котлеты, мясо куском (говядина), куриную грудинку, слизистые супы, разваренные каши, протертые фруктовые кисели, нежирный творог, сухарики, несдобные булочные изделия, макароны и вермишель. Обязательно подлежат исключению алкоголь, кофе, специи. Нежелательно дополнять рацион фруктами и овощами в свежем виде, в то время как запеченный вариант поможет избежать лишних запретов.

Питание должно быть частым, приемов пищи может быть 6-7, обязательными являются завтрак, стакан молока, комплексный обед, полдник, ужин и молоко на ночь.

Питание при острой форме

При остром гастрите в первые 2-3 дня предусмотрена строгая диета. Так, в первый день после госпитализации не рекомендуется принимать пищу вообще, восполняя лишь запасы жидкости посредством минеральной воды без газа. Постепенно вводятся слизистые супы (в первую очередь рисовый), протертые до кашеообразной консистенции. На завтрак предлагается жидкая манная каша, дополненная слабым чайком, на ужин – протертые каши, паровые котлеты или яйца «всмятку». Не разрешаются сырые овощи или фрукты, рассыпчатые каши, газированная минералка, кофе.

Питание при атрофическом гастрите

Рекомендации относительно продуктов и блюд, составляющих рацион при атрофическом гастрите, стандартны и основаны на исключении факторов, способствующих возникновению воспаления. При такой форме заболевания рекомендуется потреблять овощные слизистые супы, протертые гречневую, овсяную или рисовую кашу в качестве гарнира, приготовленные на пару овощи и мясные блюда, запеченную куском нежирную рыбку, кисели однородной консистенции.

Рацион питания при гастрите может быть не только здоровым, но и вкусным, даже при соблюдении всех пунктов диеты.

Питание при гастрите: меню + список продуктов

Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.
Читайте также  Как собрать угловой шкаф своими руками

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:

Существуют разновидности диет при гастрите

Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

Список разрешенных продуктов:

Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка

Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла

Сливки, молоко, творог, сливочное масло

Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,

Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен

Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы

Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка

Кефир, сметана, простокваша

Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо

Чай, квас, газированные напитки, морсы

Любые ягоды в сыром виде

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:

Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Примерное меню на день:

Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.

Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.

Ленивые вареники. Кисель

Филе трески с кабачковым пюре. Сок

Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:

Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

В12-дефицитная анемия пожилых, или «у стариков всегда мерзнут ноги»

Анемия, обусловленная недостатком витамина В12 известна медицине давно, и раньше считалась неизлечимой, приводя к гибели больного несколько месяцев. Сегодня проблему составляет не лечение, а выявление патологии у пожилых, для которых она характерна. Ведь для этой категории пациентов большинство симптомов В12-дефицитной анемии – «обычное следствие старости», а значит и поводом для обследования не является.

У пожилых в 10 раз чаще

В12-дефицитная анемия в молодом возрасте – явление достаточно редкое, обусловленное в основном полным отказом от «животных» продуктов или нарушением всасывания витамина В12 и встречающееся примерно у 0,1% населения.

У пожилых распространенность этой патологии в 10-20 раз больше, и составляет уже 1-2% в возрасте до 75 лет, и около 4% — среди представителей старшей группы.

При этом этот В-12 обусловленная анемия – заболевание довольно многофакторное, а среди основных причин ее развития:

  1. недостаток внутреннего фактора Касла (вырабатываемого желудком и необходимого для усвоения В12 из пищи),
  2. дефицит В12 в питании
  3. выраженный дисбактериоз кишечника или гельминтозы.

1. Недостаточность внутреннего фактора Касла

Эта патология не зря занимает первое место среди причин В12-дефицитной анемии пожилых, ведь всасывание В12 в кишечнике возможно только в комплексе с «желудочным» фактором.

Иными словами, усвоение витамина В12 сильно нарушается при атрофии (атрофический гастрит) или резекции (удаление части органа) желудка. В то время как атрофический гастрит встречается у пожилых с частотой в 70-80%.

Причины же атрофического гастрита также отличаются разнообразием. Но у пожилых, значимую роль в этом играет аутоиммунная агрессия.

Антитела к обкладочным клеткам желудка или непосредственно самому фактору Касла встречаются у 90% пациентов с атрофией слизистой желудка. Однако на сегодня не ясно – являются ли они самостоятельной причиной таких гастритов, или развиваются как на фоне уже имеющегося нарушения.

2. Наследственность

Многие клиницисты обращают внимание на «преемственность» риска В12-дефицита среди близких родственников. Ведь у 20-30% пациентов с анемией и атрофическим гастритом в семье уже были (или есть) аналогичные заболевания.

Кроме того, среди пациентов без семейной предрасположенности средний возраст дебюта В12-анемии составляет 66 лет, а с отягощенной наследственностью — 51 год.

3. Дефицит В12 в питании

Не секрет, что у пожилых людей часто появляется склонность к растительной пище. Тогда как потребление мясных и молочных продуктов, а также яиц – сильно снижается или вообще прекращается. А ведь именно эти продукты являются незаменимым источником витамина В12, что также объясняет частоту В12-анемии у вегетарианцев.

4. Дисбактериоз кишечника или «глисты»

Дефицит витамина В12 может обусловлен и «простой конкуренцией», поскольку бактерии и паразиты довольно «прожорливы» в его отношении.

При этом, «ускоренному» размножению бактерий способствуют склонность пожилых к запорам и частота дивертикулеза кишечника. А среди глистных инвазий, наибольшее значение имеет широкий лентец.

Как заподозрить дефицит В12

Слабость, утомляемость, учащенное сердцебиение и другие «классические» (железодефицитные) признаки анемии, при недостатке В12 выражены очень слабо. И, в большинстве случаев, заставляют обратиться к врачу только по достижении тяжелой степени тяжести (гемоглобин на уровне 60-40 г/л и меньше).

При этом среди жалоб, провоцирующих обратиться за помощью – симптомы ухудшения сопутствующих заболеваний (стенокардия, аритмия, ИБС и другие), декомпенсация которых обусловлена длительным кислородным голоданием тканей (гипоксия) и нарушением «текучести» крови.

Еще одним, почти обязательным, признаком В12-дефицитной анемии пожилых является поражение периферических нервов, или фуникулярный миелоз.

Правда, признаки такой нейропатии выявляются только при тщательном осмотре, ведь:

  • слабость в конечностях
  • постоянное ощущение холода в ногах,
  • онемение,
  • покалывания
  • и нарушение чувствительности

по мнению самих пожилых пациентов – «явление в этом возрасте нормальное», и «ноги у стариков мерзнут всегда». А значит и поводом для обследования такие симптомы быть «точно» не могут.

Обследование

«Картина крови» при В12-дефиците характеризуется снижением эритроцитов, гемоглобина, увеличением эритроцитарных индексов (MCV, MCH), а также недостатком тромбоцитов и лейкоцитов.

Эритроциты, при этом, характеризуются неправильной формой и/или размером (макроцитоз). А появление таких отклонений обусловлено колоссальным значением витамина В12 для нормального синтеза ДНК.

При дефиците В12, очевидно, сильнее «страдают» наиболее активно делящиеся клетки, и одной из таких систем как раз и является кроветворная.

Появление характерных отклонений в общем анализе крови, необходимо уточнить причину их возникновения. Поскольку не все макроцитарные анемии имеют В12-дефицитное происхождение.

3. Подтвержденный дефицит витамина В12, очевидно, нуждается в определении причин, от которых, очевидно, зависит эффективность дальнейшего лечения:

  • обследование желудка
    • комплекс «Гастрокомплекс» (0.H84.201) для выявления атрофии слизистой (лабораторный «аналог» ФГДС),
    • анализ крови на антитела к обкладочным (париетальным) клеткам желудка (0.A56.201) и фактору Касла (9.0.A57.201);
  • анализ кала на дисбактериоз (12.A1.900);
  • анализ кала методом PARASEP (2.A12.101) (современный вариант кала на яйца глист) или комплексный анализ крови на антитела к гельминтам (50.0.H92.900).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: