Как экономно покупать продукты?

13 правил, которые позволят тебе экономить на продуктах без ущерба для здоровья

1. Сравнивай цены на килограммы и литры, а не на пачки и бутылки

Почаще вспоминай свою учительницу математики и ее слова «Учи, это пригодится тебе в жизни», ведь на самом деле так и есть. Когда ты приходишь в магазин, ты сравниваешь цены на пачки и бутылки, при этом далеко не всегда делая самые выгодные покупки. Возьми за правило пересчитывать всё, что видишь на полках.

К примеру, ты пришел в магазин за колбасой. На полках лежит с десяток вариантов по разным ценам, и ты интуитивно ищешь самый низкий ценник. Однако стоит присмотреться: та самая «выгодная» колбаса за 149 рублей может быть не лучшим вариантом. Давай сравним: лежат две колбасы — одна за 149 рублей (200 г.), вторая за 199 рублей (500 г.). Если ты не смотришь на вес, вполне вероятно, в твоей корзине окажется колбаса за 149 рублей. Однако выгоднее взять ту, что стоит 199 рублей, так как она будет на 300 граммов больше и при этом дороже всего лишь на 50 рублей.

Молоко, соки, жидкие хозяйственные средства разливают по бутылкам разного литража, и, если ты хочешь выбрать самый выгодный продукт, сравнивай цену за литр, а не за упаковку.

2. Старайся всегда оформлять карту покупателя

Не отказывайся от оформления карты покупателя в магазинах, в которые ты заходишь хотя бы пару раз в месяц. Карта покупателя позволит тебе существенно экономить на покупке продуктов: обычно она либо дает определенную скидку на ассортимент магазина, либо начисляет баллы, которые тоже можно тратить. За один поход в магазин с такой картой ты можешь экономить до 30 % от суммы покупки.

3. Не избегай покупки продуктов, которые продают со скидкой из-за истекающего срока годности

Уцененная полка есть во многих продуктовых магазинах — на нее помещают товары с истекающим сроком годности. В принципе, в этом нет ничего страшного: магазин не имеет права продавать просроченные продукты, поэтому продавцы стараются реализовать то, что скоро нужно будет списывать, со скидкой.

Бояться покупать уцененные товары не стоит: если продукту остается жить пару-тройку дней, и ты собираешься употребить его как раз в этот период, это отличная возможность сэкономить.

4. Смотри не на скидочные ценники, а на процент скидки

К примеру, если ты увидел скидку 10 % на продукт, который стоит достаточно дорого для тебя, то такая скидка будет незначительной, и тебе лучше присмотреть что-то другое. Посуди сам: некоторые товары и с 30% скидкой брать нерационально, особенно если ты не привык так питаться.

Скидочные ценники срабатывают на ура: только увидев скидку, ты протягиваешь руку к продукту, особо не разбираясь в том, нужен ли он тебе. Избавляйся от этой привычки, а не от денег в кошельке.

5. Следи за тем, чтобы продукты со скидкой не стоили дороже, чем без нее

Фокус, который проделывает большинство магазинов, прост: они завышают цены на скидочные продукты. Ты приходишь в магазин и видишь колбасу по акции за 149 рублей — на ценнике указана скидка 30 %. Казалось бы, ты берешь продукт дешевле, ведь он продается со скидкой. Но до этой «скидки» эта же колбаса могла стоить, к примеру, 120 рублей. Чуешь разницу?

Помнить все цены пусть даже в небольшом магазине невозможно, но ты можешь запоминать (или фотографировать) ценники тех продуктов, которые ты берешь чаще всего, чтобы не попадаться на такие уловки.

6. Не набирай много скоропортящихся продуктов

Многие считают, что оптовые покупки — это отличный вариант сэкономить. Ты вроде как закупаешься большим количеством продуктов в дешевых супермаркетах, что позволяет тебе тратить меньше денег.

На самом деле это не избавит тебя от постоянных походов в магазин за продуктами, которые ты употребляешь в пищу ежедневно (к примеру, за хлебом или молоком). К тому же у такого подхода к покупкам есть еще один существенный минус: если ты берешь скоропортящиеся продукты, ты не помогаешь себе экономить, а, напротив, выкидываешь деньги на ветер.

Фрукты, овощи и молочные продукты не продержатся в твоем холодильнике больше недели, и ты вряд ли успеешь употребить их в пищу.

7. Покупай больше сытных продуктов

К примеру, вместо йогурта, который ты съешь за пять минут, или шоколадного батончика, который доставит тебе лишь мимолетное удовольствие, делай выбор в пользу мясных или молочных продуктов. Тот же самый фарш индейки ты можешь использовать для приготовления котлет, которых тебе может хватить на несколько дней.

8. Храни продукты в картонных коробках, а не в полиэтиленовых пакетах

Масло, маргарин, сыр, сало, колбасы лучше хранить в специальных контейнерах или в фольге; овощи и фрукты стоит складывать в картонные коробки, а копчености — заворачивать в пергамент. Так ты продлишь срок хранения этих продуктов. В полиэтиленовых пакетах еда быстро отсыревает и начинает плесневеть.

9. Покупай такое количество продуктов, которое ты сможешь употребить за месяц

В начале самостоятельной жизни ты можешь следовать примеру родителей и запасаться большим количеством продуктов. Это удобно только тогда, когда у тебя большая семья, и ты знаешь, что всё, что ты купил, будет съедено в течение месяца.

Если же ты живешь один или с девушкой — делать запасы не стоит. Запишите всё, что вы съедаете за месяц, и старайтесь покупать продукты по этому списку. Не стоит брать по пять пачек гречки со скидкой, если ты ешь ее от силы пару раз в месяц.

10. Закупайся в магазинах рядом с домом

Обидно тратить уйму времени в поисках самых дешевых помидоров, а потом обнаружить, что они продаются рядом с твоим домом по той же цене, что и в супермаркете на выезде из города. Почаще заходи в магазины поблизости — так ты сэкономишь деньги на бензин (или проезд на общественном транспорте) и свое время.

В различных супермаркетах у дома цены на продукты разнятся. Если периодически сравнивать их, можно обозначить для себя места, где стоимость нужных тебе продуктов будет ниже.

11. Расставляй продукты в холодильнике с умом

Храни продукты в отдельных упаковках. Во-первых, это поможет избежать заветривания, а во-вторых — сохранит запахи продуктов. Согласись, есть пирожное с ароматом рыбы будет как минимум неприятно.

Так же распределяй продукты по полкам — не стоит складировать их по принципу «куда влезло — там и лежит». Ближе к морозилке лучше ставить то, что быстро портится. В нижних выдвижных ящиках должны храниться овощи. Для фруктов можно поставить в холодильник специальную картонную коробку — так они будут портиться куда медленнее, чем в пакетах. Банки из-под соусов/кетчупов/солений должны быть закрыты многоразовыми крышками или замотаны пакетами. И не забывай, что холодильник следует мыть хотя бы раз в пару месяцев — так ты можешь избежать появления неприятного запаха.

12. Купи фильтр для воды

Если воду, которая течет из-под крана, пить ты не рискуешь, лучше купи фильтр. Поверь, так будет дешевле, чем закупаться бутилированной водой. Вообще, по возможности покупай различные кухонные принадлежности, которые могут помочь тебе сэкономить деньги в перспективе.

13. Подпишись на новости о скидках

Если магазин делает рассылку о скидках и акциях — подпишись. Так ты будешь оперативно узнавать о снижении цен на интересующие тебя продукты. Благодаря рассылкам магазинов ты сможешь запасаться продуктами с большим сроком годности, экономя приличные суммы.

Как экономить на домашней еде The Village составил руководство по экономной и практичной готовке

The Village объявляет тематическую неделю «Дешёвая Москва»: в течение пяти дней мы будем рассказывать, как тратить как можно меньше денег и при этом чувствовать себя в мегаполисе комфортно.

Оглавление

6. Как экономить на домашней еде

Питаться дома может быть куда дороже, чем каждый день обедать и ужинать в столовой около офиса. Меню удорожают полуфабрикаты (мясо, готовое к жарке, в «Азбуке вкуса» стоит столько же, сколько в хорошем стейк-хаусе), закупленная впрок еда портится в холодильнике, большая кастрюля куриной лапши прокисает за день.

Если научиться рассчитывать свои возможности, покупать и готовить столько еды, сколько будет съедено и научиться не поддаваться искушению скупить все самые дорогие соусы и лимонады в супермаркете, можно питаться дома на тысячу рублей в неделю. Мы расскажем, как.

Читайте также  Как вынуть ящик из направляющих кухонного гарнитура и шкафа

Правила оптимизации рациона

не покупать готовых замороженных блюд (пиццы, блинчики, котлеты и прочие наггетсы).

Выбирать фрукты и овощи согласно сезону. Парниковые овощи никогда не сравнятся по качеству с грунтовыми, но чаще всего превосходят их в цене. Кстати, очень просто даже в мегаполисе в отрыве от посевного календаря определять, какие фрукты и овощи находятся на пике сезона, — те, которые в супермаркетах выложены посреди овощного зала и на которые объявлена скидка или акция.

Минимизировать покупку «бутербродных наполнителей». Перекусы бутербродами обходятся гораздо дороже полноценной еды, но при этом бьют не только по вашему кошельку, но и по желудку. Если вы совсем не представляете свой рацион без бутербродов, подумайте, что колбасу можно заменить домашним ростбифом или бужениной. Вы можете сами делать домашние паштеты и различные творожные намазки с зеленью и специями, заменяющие «мягкие сыры» и всяческие дипы.

Отказаться от спонтанных покупок. Определитесь с минимальным набором продуктов длительного хранения, которые должны быть всегда в наличии: это набор предпочитаемых круп и специй, макаронных изделий, растительное масло (для жарки и для салатов), яйца, мука, чай, кофе, соль, сахар, набор внесезонных овощей (картофель, капуста, лук, морковь, чеснок, свёкла). Также неплохо иметь выбор замороженных овощей и ягод. Не забывайте об овощных и рыбных консервах.

Для более частых покупок (раз в два-три дня) в вашем списке должны остаться: молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мясо, птица, рыба и свежие овощи для салатов.

Если заранее продумать своё меню на неделю, вы сэкономите не только средства, но и время, и не только на покупки, но и на готовку.

Бюджетное меню

Покупая полуфабрикаты, мы не только экономим время, но и тратим лишние деньги. Никакой продукт в обработанном виде не может стоить дешевле изначального сырья. Если вдруг вы покупаете фарш по цене ниже, чем стоит крупный кусок мяса, то задумайтесь о качестве такого фарша. Обычно целый продукт стоит дешевле, но и возиться с ним придётся дольше. Куриная тушка гораздо дешевле куриного филе, но и на разделку, и на готовку требуется время. Говядина, которая годится на стейки, требующие пятиминутной обжарки, в три раза дороже обычной мякоти, тем более мяса на кости. Но всё-таки, если вы решили экономить и есть дома, часами стоять у плиты каждый день не придётся, если правильно распределить ресурсы.

Самая дешёвая графа домашнего меню — супы. Есть супы, которые готовить долго, но и хранятся они более двух-трёх дней: щи, борщи, солянки, рассольники. Они не просто хорошо хранятся, но даже становятся лучше, созревая. А те супы, которые не хранятся, готовятся в считанные минуты —
крем-супы и супы-пюре, супы из свежих овощей, лапша.

Чтобы сэкономить и деньги, и время, достаточно раз в неделю сварить крепкий мясокостный бульон (говяжий, свиной, бараний, куриный или из смешанных сортов мяса). Бульон прекрасно хранится в холодильнике, а также без потери качества замораживается на длительный срок. Имея под рукой готовый бульон, вы сможете соорудить суп за 15–20 минут.

Вариант закупок и примерная раскладка блюд для недельного меню на двух человек


Вес порядка 1,7 кг
стоимость —
180 рублей за кг

Свежая курица

Если разделать курицу на несколько частей, из неё вы сможете приготовить несколько блюд. Грудку можно отбить и зажарить на ужин, а также порезать небольшими кусочками и потушить с рисом и овощами — это блюдо можно есть пару дней. Окорочка можно запечь или потушить в соусе с картофелем и морковью, а куриный остов сварить, получив два литра бульона, который станет основой для супа.


Вес порядка 1,5 кг
стоимость —
280 рублей за кг

Говядина (тонкий край на кости)

Разделав мясо так, чтобы получился чистый кусок без жира и плёнок, вы сможете запечь его целиком, пожарить из него отбивные, бефстроганов или гуляш, порубить в фарш для приготовления котлет, ёжиков или фаршированных перцев.

Килограмма мяса хватит для приготовления ужинов для двоих на два дня. Кость с остатками можно сварить и получить бульон, варёное мясо из бульона можно использовать для приготовления макарон по-флотски или для начинки мясных пирожков. Стоит помнить, что свинина стоит дешевле говядины и по указанной цене (280 рублей за килограмм) вы можете купить свиную мякоть без кости.

Необязательно подряд устраивать два куриных дня. Их можно чередовать: части курицы и мяса отлично хранятся пару дней в холодильнике или подольше — в морозилке.

Мясо и курицу можно запекать в горшочках с овощами или крупами, а также жарить, тушить мелкими или крупными кусками, добиваясь разнообразия добавлением специй или соусов (и речь идёт не про покупные соусы, а про те, что вы сделаете сами: томатный соус, ягодный, грибной, бешамель и прочие).


Вес порядка 2 кг
стоимость
350 рублей за кг

Форель

Лососёвый стейк стоит дорого. Но если купить целую небольшую форель, её можно разделать таким образом: спинку пожарить или запечь, хвостик засолить (и использовать потом в качестве холодной закуски), из головы и хребта сварить бульон, а из оставшейся тушки сварить на рыбном бульоне уху по-фински (с добавлением сливок, картофеля и лука-порея).


стоимость и вес
зависят от продукта

Прочие продукты

Самую расходную часть меню мы перечислили выше — на мясо, птицу, рыбу приходится основная часть бюджета. Если добавить к этому стоимость круп, макаронных изделий и овощей (для гарниров, супов и салатов), сливок, сметаны, творога, молока, яиц, можно держаться в рамках бюджета 1000–1200 рублей в неделю на человека.


Завтраки на двух человек

Сырники

ингредиенты:

Творог — пачка (50–55 рублей)
Яйцо — 1 штука (4,5 рубля)
Мука — 30 граммов (около 1 рубля)
Растительное масло — 30 граммов (около 2 рублей)
Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Омлет с наполнителями

ингредиенты:

Яйцо — 4 штуки (18 рублей)
Молоко — 100 граммов (5 рублей)
Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Свежие помидоры, паприка, бекон, ветчина, грибы, сыр

Блинчики

ингредиенты:

Молоко — 500 граммов (25 рублей)
Яйцо — 3 штуки (13,5 рублей)
Мука — 100 граммов (около 3 рублей)
Растительное масло 30 граммов (около 2 рублей)
Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Малосольная рыба, джемы, сгущённое молоко, мёд


Простые супы для двоих

Суп-пюре

ингредиенты:

Картофель — 200 граммов (5 рублей)
Морковь — 100 граммов (5 рублей)
Цветная капуста или брокколи — 200 граммов (максимум 20 рублей)
Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Куриная лапша

ингредиенты:

Яйцо — 1 штука (4,5 рубля)
Мука для домашней лапши — 150 граммов (5 рублей)
Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Суп с фрикадельками

ингредиенты:

Рубленое мясо — 150 граммов (50 рублей)
Картофель — 150 граммов (8 рублей)
Морковь — 50 граммов (5 рублей)
Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Зелень и сметана по вкусу

Быстрые ужины

Куриное филе с гарниром

ингредиенты:

Две куриные грудки — 250 грамм (200 рублей)
Рис — стакан (30 рублей)
Соль, перец по вкусу

дополнительно:

Лимонный сок, специи

Мясные ёжики

ингредиенты:

Рис — полстакана (15 рублей)
Рубленое мясо (свинина, говядина) — 300 граммов (50–55 рублей)
Луковица — одна штука (3–4 рубля)
Соль, сахар по вкусу

дополнительно:

Сметана, помидоры и специи для томатного соуса

Греча с грибами

ингредиенты:

Крупа гречневая — 150 граммов (10 рублей)
Свежие грибы (осенью: белые, лисички; зимой: шампиньоны) — полкило (80–100 рублей)
Луковица1 штука (3–4 рубля)

дополнительно:

Лёгкие десерты

Шарлотка

ингредиенты:

Яйцо — 4 штуки (18 рублей)
Яблоки — 5 штук (20 рублей)
Сахар — 120 граммов (15 рублей)
Мука — 120 граммов (6–8 рублей)

дополнительно:

Корица, сахарная пудра

ингредиенты:

Пакет сока или холодное какао — 30 рублей
Желатин — 30 граммов (10 рублей или 100 рублей в зависимости от формы)

дополнительно:

Текст: Ева Пунш

Иллюстрации: Наталья Осипова

Дешево и сердито. Как сэкономить на продуктах и вкусно питаться

Совет первый, парадоксальный: не надо слишком сильно экономить на еде. Покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – не наш метод. Потом на лекарства потратите в сто раз больше, чем сэкономите на продуктах. Так что экономим – но в меру, без фанатизма.

Читайте также  Чем кормить мейн-куна

Планирование обязательно

В вопросах продуктовой экономии планирование – самое важное. Сначала нужно оценить, сколько же вы тратите сейчас. Где «слабые» места? Какие дорогие продукты вы покупаете и так ли они вам нужны? Обязательно выделите то, от чего можно отказаться. Возможно, вы увлекаетесь сухариками и чипсами, без ума от газировки или потребляете тонны мороженого. Это не только серьезная дыра в бюджете, но и удар по здоровью.

Также надо выделить те траты, от которых вы отказываться не намерены: например, любимый сорт кофе или молочная продукция от хорошего производителя.

А теперь подумайте, возможно, какие-то продукты можно заменить более дешевыми? Например, дорогие йогурты производства разрекламированного завода? Или очень дорогие соки известного бренда. Вообще с брендами осторожнее: часто продукция раскрученной компании, которая стоит на полках магазинов в лучших местах стоит гораздо дороже, чем даже более качественные товары не таких известных марок. Поэтому экономия – это еще и повод хорошо изучить рынок.

Наконец, желательно составить меню на неделю и сделать для него список продуктов. Примерно высчитываете нужную сумму, берете ее с собой – и в магазин. Только один совет: возьмите с собой немного больше необходимой суммы, чтобы иметь простор для маневра и не чувствовать себя ущемленным в чем-то в магазине. Да и как ни крути, радовать себя тоже надо.

За какие продукты мы переплачиваем

Очень часто встречаются советы экономным хозяйкам делать все дома и самим. Купить йогуртницу, лепить пельмени в огромных количествах и так далее… Да, эти советы имеют под собой основание, действительно, домашние пельмени качественнее и дешевле покупных, да и гораздо вкуснее. Вот только чтобы налепить их много потребуется половина выходного дня.

Тем не менее, свое отношение к полуфабрикатам пересмотреть стоит. Так, например, покупные котлеты по себестоимости обходятся гораздо дороже, чем домашние, сосиски и колбасы стоят огромных денег, обычный гуляш можно купить заметно дешевле, чем кило сарделек, а ведь гуляш – мясо, а не непонятное жирное нечто. И так далее.

Предпочтение – сезонным

Овощи и фрукты покупать мы все равно не перестанем. Конечно, сейчас зима, поэтому свежие продукты стоят достаточно дорого. Тем не менее выбрать полезное и дешевое – можно. Например, апельсины. С ними можно уложиться в 40-45 рублей, мандарины, правда, уже заканчиваются и дорожают, а вот груши – еще вполне доступны, около 50 рублей. Еще не забывайте об отечественных яблоках. Если говорить об овощах, то предпочтение отдадим белокочанной капусте, моркови и свекле. Еще можно добавить к ним корень сельдерея, немного тыквы и свежие салаты из ближайших к городу теплиц. В общем, выбираем те продукты, что не везли к нам долго, а вырастили и сохранили в России или привезли с нашего юга.

Выбираем отечественное

Как ни банально, но зачастую не слишком красиво оформленные продукты отечественного производства стоят вдвое дешевле импортных аналогов. А с падением рубля разница будет все ощутимее. Например, грецкие орехи с нашего юга стоят на ярмарках ровно в два раза дешевле своих средиземноморских собратьев.

Обращаем внимание на новые продукты

Вот, например, перловка – часто она появляется на вашем столе? А пшено? Что из него вы делаете, кроме молочной каши раз в полгода? Между тем крупы – отличная и недорогая основа для зимнего рациона. 15-20 рублей за килограмм, а килограмма этого хватит на 5-6 обедов для семьи из трех человек.

Присмотритесь к новым сортам рыбы, особенно отечественной. Например, зарубежного лосося с успехом заменит отечественный кижуч, дорогую говядину – более дешевое филе индейки или другой птицы.

Несколько идей для экономии

  • Покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки вы сварите суп, а остальное – пойдет в плов или куриный бефстроганов.
  • Чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте их отдельно, а делайте запеканки, пловы. То есть соединяйте мясо с гарниром в одном блюде.
  • Не делайте порционных блюд. То есть пожаренные отбивные для каждого члена семьи (а часто еще и с добавкой) можно заменить бефстрогановом или ленивым голубцом. Мяса уйдет меньше, а наедятся все.
  • Заменяйте мясо субпродуктами. Например, говяжье сердце гораздо дешевле обычного мяса, а стоит раза в два, а то и три дешевле. И из сердца может получиться хороший гуляш, фарш-начинка для запеканки и т.д.
  • Для праздничного стола можно заменить покупные копченые колбасы и окороки домашней бужениной. Она гораздо дешевле и вкуснее.
  • Субъективный совет: обратитесь к еврейской кухне. Ее создатели веками вынуждены были экономить и придумывать дешевые, но очень вкусные блюда.

Подобных советов вы и сами придумаете – тысячу, стоит только начать, как экономия превращается в увлекательное занятие, блюда придумываются сами собой.

Скромное меню на неделю

Здесь собраны идеи недорогих и сытных блюд. Возможно, какие-то из них вы приготовите на два дня, супы-то уж точно.

Понедельник

Завтрак: Овсянка с сухофруктами и орехами
Обед: Рассольник с сердцем. Рис с овощами
Ужин: Картофельная запеканка с говяжьим сердцем и луком.

Вторник

Завтрак: Ленивые вареники или сырники
Обед: Щи на курином бульоне. Отварная свекла с грецкими орехами и сухофруктами.
Ужин: Куриные грудки, тушеные в сметане, пшеничная каша с луком.

Среда

Завтрак: Молочная каша с вареньем
Обед: Щи на курином бульоне. Винегрет с квашеной капустой
Ужин: Перловая каша с овощами и котлеты

Четверг

Завтрак: Оладьи из гречки с грибами
Обед: Суп из плавленого сырка, салат из зеленой фасоли и крабовых палочек
Ужин: Плов из курицы или свинины

Пятница

Завтрак: Горячие бутерброды
Обед: Суп-пюре из овощей (тыквы, моркови, картофеля). Салат из отварной моркови, свеклы и орехов.
Ужин: Ленивый голубец, отварная картошка

Суббота

Завтрак: Картофельные оладьи со сметаной
Обед: Винегрет с селедкой, борщ
Ужин: Блинчики с мясом, овощной свежий салат

Воскресенье

Завтрак: Омлет с сыром
Обед: Оливье с курицей или мясом, борщ
Ужин: Овощное рагу, бефстроганов

Без ущерба для кошелька и желудка: семь советов по дешевому, но здоровому питанию

24 января 2021 0:10

Все знают, что в России есть минимальная продуктовая корзина – установленный государством норматив пропитания на месяц. В перечень входят хлеб, овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко, сахар, кондитерские изделия, масло. В среднем по стране, по расчетам Росстата за ноябрь 2020 года, стоимость продуктовой корзины составляет 4 363,83 рублей. Вроде бы недорого. Но не оторваны ли эти расчеты от жизни?

— Российская продуктовая корзина не соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, — говорит Юлианна Плискина, специалист по здоровому питанию. — Поэтому надо пересмотреть каждую группу продовольственной корзины, обращая внимание на качество продуктов и на их влияние на организм.

Уже не первый год россиянам обещают добавить в корзину больше мяса, рыбы, овощей и молока. Но пока ничего не изменилось.

Эксперименты на предмет того, можно ли реально прожить на одну продуктовую корзину, ставились не раз (ответ: теоретически можно, но это не жизнь). А «Комсомолка» решила выяснить у специалистов, каким должен быть реальный минимальный набор продуктов питания. Как грамотно составить свой рацион на месяц, чтобы ни по кошельку не ударило, ни по здоровью?

Больше мяса, меньше сахара

С точки зрения заботы о здоровье населения государству выгодно, чтобы потребление мяса в стране увеличилось. Но во всем нужно знать меру. Для здоровья сердечно-сосудистой системы, защиты от ожирения и нормального уровня холестерина мяса нужно потреблять, максимум, две порции в неделю по 150-180 граммов или размером с ладонь без пальцев. Желательно, чтобы это было красное мясо без видимого и скрытого жира. В нем есть необходимое для организма железо. К слову, железо, содержащееся в яблоках, не сможет заменить красное мясо. При выборе между колбасой и куриным филе, смело берите второе.

На чем сэкономить? Конечно же, на продуктах из группы «Сахар и кондитерские изделия». Порадовать сладким свой организм иногда необходимо, но плитки хорошего темного шоколада (но ни в коем случае, не молочного шоколада и не леденцов – это чистый сахар) раз в неделю будет достаточно. Снижать расходы на сладкое можно в пользу фруктов и овощей.

Читайте также  Петли-бабочка для межкомнатных дверей

Рыба моей мечты

В России традиционно потребляют слишком мало рыбы. И никакие рыбные дни, введенные декретами свыше во времена советской власти, изменить эту ситуацию не смогли. Конечно, рыбу еще надо суметь выбрать. Красная – слишком дорога, а белу рыбу зачастую портят кляром, добавляя лишние калории и жир. В соленой и копченой рыбе слишком много соли, которая задерживает воду и негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. А для людей с сахарным диабетом и отечностью это вообще запрещенный продукт. Поэтому покупать следует недорогую охлажденную белую рыбу. Почистить, сделать надрезы, залить оливковым маслом, поперчить, посолить, добавить лимон, тимьян, лавровый лист и запечь в духовке. Полезно и выходить не слишком обременительно для семейного бюджета

Чтобы и на хлеб с маслом хватило

Белый хлеб с самым высоким гликемическим индексом сложно назвать полезным продуктом. Он может спровоцировать сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому стоит увеличить потребление ржаного и «серого» хлеба.

Вредность макаронных изделий — миф. Об этом вам любой итальянец скажет. Макароны по праву присутствуют в пирамиде правильного питания. Но чтобы не навредить организму, а наоборот дать ценные углеводы, они должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы.

Сливочное масло лучше брать с жирностью не 72,5%, а 82% — по составу оно полезнее для организма. Ежедневная суточная норма должна быть 25 граммов на желудок. Разумеется, исключаем из питания спреды и маргарины. Добавляем нерафинированные растительные масла.

КОМПЕТЕНТНО

Рекомендации Юлианны Плискиной

1. Муку, макароны, сахар закупать мешками на оптовых базах и в гипермаркетах. Можно складываться деньгами с соседями и друзьями, потом поделите. Но обязательно смотрите на срок годности и покупайте только то, что едите постоянно. Мешок гречки вы вряд ли съедите.

2. Вместо ежедневной покупки пятилитровых канистр с водой лучше подкопить денег и установить дома собственный фильтр. Он скоро окупит себя.

3. Творог, йогурт, кефир, сметану надо выбирать с самым коротким сроком годности. У таких будет самая простая упаковка, но продукт гораздо полезнее, к тому же стоит едва ли не вдвое дешевле.

4. По возможности составлять свою продовольственную корзину из местных продуктов и соответственно сезону. Зимой покупать апельсины, а не груши. Картофель, а не помидоры «Черри». Летом и ранней осенью делать заготовки на зиму.

5. Чай выбирать не только черный «с индийским слоником». Обратить внимание на травы, Иван-чай, шиповник, ромашку. Это все недорого (только если не покупать в упаковках именитых брендов), но очень полезно.

6. Ограничить количество соусов, кетчупа, майонеза. Пакетик майонеза стоит около 90 рублей. На эти деньги лучше купить или килограмм яблок, или плитку хорошего горького шоколада.

7. Минздрав заявил со всей определенностью – нет никакой рекомендуемой дозы алкоголя. Об этом свидетельствует мета-исследование, в котором приняли участие десятки тысяч человек. Даже небольшие порции спиртного наносят вред организму. Поэтому если уж на чем и экономить в первую очередь, то это на алкоголе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России хотят продавать картошку «эконом-класса»: что это значит для покупателей

По мнению производителей, это позволит снизить цену на корнеплоды на 10-15 процентов (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Как сэкономить на правильном питании, вкусное и недорогое здоровое питание

Можно ли питаться правильно, вкусно и недорого? Как сократить расходы на ПП?

Рассказывает нутрициолог.

Считается, что «обычная» еда стоит дешевле «здоровой». Но это не так. Полезно не значит дорого! Делимся с вами лайфхаками, которые помогут правильно питаться с ограниченным бюджетом.

Экономия и становится причиной того, что люди продолжают питаться несбалансированно и наносить вред своему здоровью.

Почему здоровое питание — это не обязательно дорого?

По словам нутрициолога, здоровое питание обеспечивает рост и нормальное развитие человека, способствует укреплению здоровья, профилактике многих заболеваний и поддержанию нормального веса. Поэтому оно должно быть сбалансированным, разнообразным и питательным.

Дарья: Экономия и становится причиной того, что люди продолжают питаться несбалансированно и наносить вред своему здоровью. Да, если в супермаркете зайти в отдел здорового питания, то от цен на «полезные» продукты на самом деле можно потерять аппетит. Но если вы решили начать правильно питаться, не обязательно бежать в лучшие супермаркеты здорового питания за авокадо, гречневым хлебом, рыбой и морепродуктами.

Как сэкономить на полезных продуктах?

Дарья: Переход на ЗОЖ зачастую воспринимается негативно. Именно поэтому в качестве компенсации мы часто покупаем более дорогие продукты: если рыба, то форель или лосось, если овощ, то авокадо. Но суперфуды часто переоценены и не всегда несут в себе обещанную пользу. Реклама приглашает нас посещать магазины здорового питания с огромными прилавками и красивыми надписями «без сахара», «эко» «натуральный продукт». Вот только красивая зелёная упаковка с изображением счастливых улыбающихся людей отнюдь не гарантирует полезного продукта внутри.

Замораживайте еду. Нутрициолог советует каждый год запасаться баклажанами, перцами, ягодами, кабачками и всем, что можно заморозить. Это позволит правильно питаться и зимой, не увеличивая при этом расходы. Если нет возможности замораживать продукты дома, обратите внимание на замороженные овощи и ягоды в магазинах.

Закупайтесь на рынке. Ещё один хороший вариант сэкономить на покупке цельных и здоровых продуктов, отмечает нутрициолог. «Я часто в своём «инстаграме» показываю количество и стоимость купленных продуктов, и многие мои подписчики удивляются невысоким ценам. Например, сейчас стоимость кабачков за 1 кг составляет 40-50 рублей, клубники — 150 рублей, огурцов — 40 рублей, голубики — 360 рублей, помидоров — от 30 до 100 рублей», — говорит эксперт.

Готовьте дома. Кафе и рестораны правильного питания неоправданно завышают цены на меню. Если посчитать, сколько мы тратим на еду вне дома, то получится внушительная сумма. Но выход есть — готовить дома. Например, смузи, кашу на кокосовом молоке, тост с лососем и авокадо будет гораздо дешевле сделать самостоятельно. Плюс вы сами определяете размер порции. Да и не в любом кафе есть низкокалорийные блюда.

Заменяйте популярные продукты. Популярные и дорогие суперфуды легко можно заменить бюджетной альтернативой. Вместо капусты кейл, например, купить цветную. Ягоды годжи заменит малина, которую можно предварительно заморозить летом. Курица и треска стоят намного дешевле разрекламированных индейки и минтая.

Покупайте товары в оптовых магазинах. Покупайте продукты оптом, а не в фирменных магазинах. К примеру, гречка вряд ли отличается в разных местах покупки. Зато цена существенно разнится, говорит нутрициолог.

В заключение эксперт отмечает: если покупать некачественные продукты, то лечиться потом будет дороже, чем правильно питаться. Дешёвая пища и фастфуд содержат вредные добавки (трансжиры, фосфаты, дешёвые масла, усилители вкуса). Они «подтачивают» сердце и сосуды, нарушают работу желудочно-кишечного тракта, ухудшают состояние костей. Употребление качественных продуктов — это залог здоровья, а в перспективе и экономия средств на визиты к врачу и покупку лекарств.

Дарья: Гораздо проще и дешевле предотвращать заболевания, чем лечить. На консультациях я со своими подопечными подробно разбираю состояние организма, учитывая результаты их анализов, чтобы в дальнейшем они составляли свой приём пищи бюджетно и вкусно. С помощью гармонизации рациона можно выйти на новый уровень отношений с едой и избавиться от пищевых зависимостей, которые сильно «бьют» по нашим финансам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: