Как открыть банку без открывашки с помощью подручных средств?

5 хитрых приемов, как вскрыть консервную банку без открывашки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Маленький нож

Консервная банка выполнена из тонкого жестяного листа, с которым справится даже карманный нож. Да и усилий для такого способа понадобится немного.

1. Расположите банку на ровной поверхности и поставьте острие ножа над каемкой крышки. Крепко обхватите ручку и держите инструмент строго вертикально. Если поставить нож под наклоном, велик шанс пораниться.

2. Свободной рукой легонько ударьте кулаком по рукоятке прибора, чтобы острие ножа прокололо металл. Главное — не переборщить с силой, иначе режущий предмет может выскочить из рук.

3. Поступательными движениями передвигайте острие вдоль кромки, чтобы увеличить отверстие. Пройдитесь по всей крышке и не доходя до конца отогните металлический лист наверх. При отгибании лучше защитить руки полотенцем, поскольку у крышки образовываются острые края.

2. Ложка

Если боитесь колющих или режущих предметов, воспользуйтесь обычной металлической ложкой. Придется приложить немного усилий и повозиться, но результат того стоит.

1.Расположите столовый прибор в вертикальном положении над каемкой крышки.

2. Двигайте ложкой по металлу вперед-назад, пока жестянка не изотрется. Главная цель — сделать дырку на крышке.

3. Далее используйте ложку как нож и вскройте консервы по всему периметру. После такого способа края крышки получаются острыми и рваными, поэтому отгибайте ее осторожно.

3. Шеф-нож

Шеф-нож — довольно массивный инструмент для баночки консервов. Однако, если действовать осторожно, можно эффективно вскрыть металлическую крышку.

1. Поставьте банку на стол или любую другую ровную устойчивую поверхность. Зажимать тару между коленями не стоит, иначе можно порезаться.

2. Крепко возьмитесь за рукоять инструмента, держа пальцы подальше от лезвия. Расположите самый широкий участок лезвия (пятку) над каемкой около бортика. Плотно зафиксируйте пятку на крышке, чтобы нож не выскользнул. Именно этой частью лезвия нужно сделать прокол в банке.

3. Не стоит колотить по таре, если не получается проделать отверстие с первого раза. Лучше встаньте, обопритесь на банку и надавите на пятку всем весом. Использовать шеф-нож по принципу карманного тоже нельзя. Это может закончиться изогнутым или сломанным лезвием и ранами.

4. Когда проделаете отверстие, двигайте пятку по краю крышки привычным способом, а в конце подденьте и откройте.

4. Камень или наждачка

Шершавый предмет поможет усилить трение, чтобы проколоть металлический лист. Также подойдет кусочек асфальта или фактурный бетонный блок.

1. Переверните банку и поставьте на наждачную бумагу или камень. Начните тереть тару с усилием, чтобы проделать отверстие в металлическом листе. Как только увидите, что из банки начинает сочиться жидкость, остановитесь.

2. Переверните консервы и легким нажатием руки откройте крышку. Другой вариант — взять камень или палку и пробить металл внутрь банки. Способ действенный, но в таком случае в консервы может попасть грязь. Если это произошло, постарайтесь убрать весь мусор, чтобы он не проник в организм.

5. Голые руки

Если поблизости нет ни одного подходящего предмета, открыть консервы можно и голыми руками. Такой вариант подходит для консервов, где мало рассола и масла. Правда, лайфхак сработает только у сильного человека с хорошей физической подготовкой.

1.Зажмите банку в горизонтальном положении между ладонями. В таком положении начинайте продавливать тару по центру пальцами, чтобы остались отчетливые вмятины. Проделайте такие же манипуляции и с другой стороны банки.

2. Возьмитесь ладонями за верхнюю и нижнюю части тары и сделайте одновременное вращательное движение в разные стороны. Цель — создать трещину на участке прогиба. Банка расколется и можно без проблем вынуть ее содержимое или разделить на два половины.

Даже в сложной ситуации наши лайфхаки помогут собраться и не остаться без ужина. Главное — соблюдать правила безопасности, а во время сборов проверять, точно ли взяли открывашку. В продолжение темы советуем прочесть о 10 консервах долгого хранения, которыми нужно запастись на черный день.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как открыть консервную или закатанную банку без открывашки?

В ситуации, при которой нужно открыть металлическую банку с консервами или стеклянную с домашними заготовками (например, на природе), а открывашки нет, люди начинают действовать самыми неожиданными способами. К сожалению, большая часть из используемых подходов приводит к порче содержимого емкости или даже травмам. Но практика показывает, что эффективные методы все же есть. Причем они довольно просты, доступны и легко осуществимы даже в самых спартанских условиях. Главное, что действовать нужно очень осторожно, чтобы к содержимому банки не примешались даже мельчайшие частицы грязи, стекла или металла.

Методы воздействия на консервные банки

Вопреки распространенному мнению, проще всего вскрыть консервную банку. Ее не нужно пытаться расплющить между двумя камнями или нагревать в костре (духовке), надеясь, что металл станет более податливым. Лучше воспользоваться одним из следующих подходов:

  • С помощью ложки. Емкость устанавливаем на плотную устойчивую поверхность, держим одной рукой, в другую берем металлическую ложку (пластик, алюминий, дерево и другие хрупкие материалы не подойдут). Кончик закругленной части ложки помещаем как можно ближе к бортику, который есть на каждой консервной банке. Ложка должна располагаться так, чтобы ее выпуклая часть находилась за пределами банки, а не была развернута к ее центру. Прижимая инструмент, начинаем двигать им туда и обратно, как бы раскачивая. Продолжаем, пока не удастся полностью протереть тонкий металл крышки. Далее сдвигаем ложку и повторяем свои действия, «выпиливая» новое отверстие в крышке. Так продолжаем работать, пока не образуется линия, позволяющая открыть емкость.

  • С помощью шеф-ножа. В этом случае нужно расположить банку на ровной и устойчивой поверхности примерно на уровне пояса. Категорически запрещено пытаться зажать емкость между ног, так можно сильно порезаться. Лезвие ножа должно быть тяжелым, иначе ничего не получится. Берем инструмент за ту часть, где лезвие крепится к рукоятке, а основание лезвия (противоположно кончику) ставим на консервную банку, максимально близко к бортику. Начинаем давить на приспособление, стараясь проткнуть металл. После того, как отверстие будет проделано, переходим на новый участок, расположенный максимально близко к первому. Так работаем по всей окружности крышки, пока не удастся ее открыть.

Совет: Все знают, что перед тем, как приступать к вскрытию емкости, ее нужно тщательно протереть чуть влажной тканью с целью очистки. Затем рекомендуется обработать крышку до полной сухости. Если на поверхности металла останется влага, инструмент может соскользнуть, что приведет к травме.

  • С помощью карманного ножа. Берем нож в одну руку, располагаем его вертикально на крышке банки, второй рукой несколько раз ударяем по руке, которой держим рукоятку. Слишком сильно не бьем, нужно просто проделать отверстие. Делаем такие отверстия по окружности, располагая их максимально близко друг к другу. После этого останется только подцепить кончиком ножа крышку и открыть емкость.
Читайте также  Шотландская вислоухая кошка

  • С помощью камня или куска бетона. Самый первобытный, но довольно эффективный метод. Выбираем шероховатый камень, сверху прижимаем к нему банку, начинаем тереть с небольшим нажимом, двигаясь по периметру. Делаем так, пока на камень не капнет жидкость из емкости, это будет означать, что металл достаточно протерся. Сразу переворачиваем изделие, подцепляем крышку ножом или чем-то острым и пытаемся открыть. Учитывая то, что материал будет истончен, проблем это доставить не должно.

Категорически запрещено просто пытаться пропилить консервную банку ножом. Это испортит его острие, а в еду обязательно попадет металлическая стружка. Лучше делать именно аккуратные проколы. Подход займет немного больше времени, но он более безопасен и практичен.

Как можно открыть банки с домашними консервациями?

Банки с консервациями под металлическими крышками тоже можно при желании открыть, даже не имея в распоряжении открывашки. Не стоит пытаться сделать это зубами или путем прокалывания материала ножом, лучше взять на вооружение следующие методы:

  • Можно взять обычные пассатижи и попробовать действовать ими по принципу открывалки, но работать нужно осторожно, чтобы не повредить стекло.
  • Более удобен, быстр и менее рискован способ открывания банок локтем. Емкость устанавливаем на стол или другую устойчивую поверхность, хорошо, если кто-то будет держать ее, обеспечивая дополнительную фиксацию. Далее локтем резко бьем по банке, стараясь слегка погнуть крышку. Сильно бить не нужно, предмет и так без проблем поддастся на воздействие. Сначала стоит побить локтем по поверхности стала, чтобы понять, как нужно бить, чтобы получить минимум неприятных ощущений.

  • Есть еще один довольно эффективный способ, правда, он требует точности и занимает больше времени. Переворачиваем емкость крышкой вниз и ставим ее на стол. Берем нож с острым концом и начинаем отгибать крышку от стекла, при этом одной рукой нажимая на банку. Работаем аккуратно, стараясь не поцарапать стекло. Проходим по периметру или хотя бы до половины окружности. Далее осторожно переворачиваем банку и снимаем крышку без сопротивления.

В случае, если при попытке открыть банку одним из перечисленных способов содержимое буквально взорвется и выплеснется из емкости, это будет указывать на то, что продукт просрочен или испорчен. В пищу его лучше не употреблять.

Как быстро открыть банку с железной крышкой без открывалки, способы

Жестяные консервные банки, емкости под герметичными металлическими крышками приходилось открывать каждой хозяйке. В этом нет ничего сложного, если под рукой есть специальное устройство. Но вдалеке от дома, например, в походе или на даче, такого простого приспособления может не оказаться. В подобной ситуации как открыть банку с железной крышкой без открывалки, знают далеко не все. Однако существуют методы, при помощи которых сделать это не составит большого труда.

  1. Самые простые способы для жестяных банок
  2. Ножом
  3. Камнем
  4. Ложкой
  5. Методы для стеклянных банок
  6. Закаточные крышки
  7. Закручивающиеся
  8. Техника безопасности
  9. Видео

Самые простые способы для жестяных банок

Консервную банку несложно открыть ножом. Это самый легкий и доступный способ. Для откупоривания можно использовать обычную столовую ложку и даже камень. Последний метод, конечно, экзотичен, но он вполне рабочий и может помочь, когда ничего более подходящего не оказалось под рукой.

Ножом

Для начала банку размещают на ровной горизонтальной поверхности подальше от края. Делается это для того, чтобы во время открывания не произошло неожиданных неприятностей:

  • тара не съехала с края и не перевернулась;
  • во время манипуляций исключить возможность ранения ножом или острыми краями металлической емкости;
  • содержимое не пролилось и не вывалилось.

После установки банки нужно расположить нож вертикально лезвием вниз, упирая кончик в крышку. Затем, придерживая режущий инструмент одной рукой, другой несколько раз ударить по рукоятке, пробивая в емкости отверстие. Вставленный в него нож действует как рычаг. Двигаясь в одном направлении, можно успешно открыть запаянную поверхность.

Верх банки — это край с небольшим бортиком из металла. Обычно здесь расположена информация о дате изготовления и сроках хранения продукта — 2 ряда объемных цифр.

По рукоятке ножа удобно бить открытой ладонью, если деталь тонкая и велика вероятность повреждения руки, необходимо обмотать ее полотенцем. Если банка изготовлена из тонкого металла, можно проделать в крышке по верхнему краю несколько небольших отверстий как можно ближе одно от другого, а затем — поддеть ее ножом и потянуть вверх, разрывая металл. Инструмент необходимо использовать максимально аккуратно, так как велик риск пораниться.

Если в арсенале присутствует шеф-нож, процесс будет еще проще. В этом случае открыть консервы можно при помощи «крыла» — угла между рукоятью и лезвием инструмента. Принцип действия тот же, что и при работе с обычным ножом.

Камнем

Способ довольно экзотичный и подойдет, если ни ножа, ни прочной ложки нет под рукой. Следует найти большой камень с шероховатой поверхностью. Дно банки интенсивно трут об него. Процесс длительный (это минус данного способа), поскольку необходимо дождаться, когда содержимое начнет оставлять влажный след на поверхности камня.

Затем консервы переворачивают. Истончившееся дно аккуратно отгибают и наслаждаются результатом. Главное, не пропустить момент, когда днище «подалось», иначе содержимое может вывалиться, а еда будет безнадежно испорчена.

Процесс открывания банки с помощью камня достаточно сложный и долгий

Ложкой

Следует взять прочную ложку из нержавейки. Алюминиевые экземпляры для этой цели не подойдут, поскольку изделие из мягкого металла просто согнется в процессе работы. Прибор ставят перпендикулярно поверхности банки, ударяют по ручке, добиваясь появления отверстия в крышке. Затем ложкой действуют точно так же, как обычным ножом. Конечно, процесс займет гораздо больше времени, ведь она не обладает необходимой остротой.

Методы для стеклянных банок

Разбираясь, как можно открыть банку с железной крышкой без открывалки, следует учитывать, что существует 2 типа закаточных аксессуаров. Они могут быть винтовыми и открываться руками без дополнительных приспособлений или обычными для консервации, тогда понадобятся подручные средства. Здесь могут пригодиться нож, молоток, стамеска.

Закаточные крышки

Банки, закрытые металлическими винтовыми крышками, можно откупорить руками или с помощью ножа. Главное, делать все осторожно, чтобы не травмироваться в процессе работы. Емкость следует установить на ровную нескользкую поверхность. При открывании вручную необходимо локтем ударить в центр крышки, проминая ее и заставляя подняться края. Попавший внутрь тары воздух помогает без усилий отвинтить колпачок.

Вместо локтя лучше применить молоток или рукоять ножа.

Еще один способ — вскрыть емкость ножом. Для этого инструмент следует аккуратно просунуть под резинку и отогнуть край. Действовать нужно неспешно, чтобы не расколоть банку. Крышку необходимо отогнуть по всему периметру, а затем осторожно снять.

Банки с закручивающимися крышками легко открыть с помощью ножа

При открытии банки с помощью любых, не предназначенных для этого инструментов, следует быть максимально осторожным, чтобы не пораниться

Закручивающиеся

Банки с закручивающимися аксессуарами открывают руками, обернув крышку полотенцем и приложив усилия. Часто для этого необходима мужская сила. Если так откупорить емкость не удается, можно использовать термический метод. Действовать нужно в следующем порядке:

  • налить немного воды в кастрюлю и поставить ее нагреваться;
  • осторожно перевернуть банку и, удерживая ее за бока, погрузить в горячую жидкость;
  • выдержать 2–3 минуты;
  • перевернуть, поставить на ровную горизонтальную поверхность, накрыть полотенцем и отвинтить крышку, пока она не остыла.

Не следует зажимать банку ногами, прижимать к себе, поскольку можно легко раздавить хрупкое стекло.

Следующий простой способ — обстучать края изделия рукояткой кухонного ножа. Закрытую емкость прочно устанавливают на столе и обстукивают по периметру крышки. Обычно после этого она легко открывается.

Читайте также  Что можно делать с замороженными абрикосами?

Можно аккуратно положить банку набок и, придерживая за дно и бока, «прокатить» ее по краю стола. Так создается равномерное надавливание на края крышки. Действовать нужно осторожно, чтобы не выронить или не повредить стеклянную тару.

Горячая вода позволит облегчить процесс открывания закручивающихся крышек

Техника безопасности

При открывании жестяных и стеклянных консервных банок следует соблюдать правила безопасности. Самый оптимальный способ открывать емкости — не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой. Современные производители предлагают потребителям огромное количество модификаций этого инструмента. Лучше всего подойдет вариант с колесиком, как самый безопасный.

Если в доме много консервации разных видов, целесообразно приобрести электрическую открывалку. Она с легкостью открывает различные виды крышек — консервные, закаточные металлические, завинчивающиеся. Кроме того, ее используют для бутылок.

Выбирая, как легко открыть закатанную банку без открывалки, необходимо остановиться на безопасном методе, чтобы не порезаться острыми краями консервной тары или осколками стеклянной емкости. Нужно следить, чтобы металлические или стеклянные частицы не попали в продукт. Если это произошло, с блюдом следует распрощаться без сожаления.

Конечно, любую банку можно открыть подручными средствами, но гораздо проще, собираясь в поход, на пикник или на дачу, составить список необходимых вещей и упаковывать сумку или рюкзак в точном соответствии с записями. Стеклянные емкости лучше заранее открыть дома и переложить их содержимое в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты. Так еда займет меньше места, нести ее будет легче, а приготовить обед получится быстро и без лишних усилий.

Видео


Как открыть банку без открывашки

В жизни часто возникает задача, как открыть банку без открывашки. В этом случае можно применить народные способы и подручные средства. Важно знать, как ими воспользоваться.

Какими способами можно открыть банку без открывашки

Из всех существующих решений, самым доступным и простым является использование ножа. Им можно открыть, как стеклянную, так и жестяную банки. Однако стоит учитывать, что это вариант не безопасен, и при его применении необходимо соблюдать меры безопасности.

Как открыть банку без открывалки стеклянную?

Это самый распространенный вопрос, особенно когда в баночке находятся малосольные огурцы, душистое варенье, фруктовое ассорти. Банка устанавливается на ровное и шероховатое покрытие. Определяем центр закрытой части банки и с умеренной силой ударяем по ней. Но слишком большое усилие применять не стоит, чтобы не травмироваться.

После удара в крышечке образовывается выемка. Если ее нет, то удар повторяется. Результатом всех действий является наличие приподнятых краев жестянки. В итоге, она просто снимается с бутылька. Крышку не брать голой рукой, чтобы не получить травму. Лучше взять чистое полотенце.

Есть еще способ, как открыть банку без открывашки закатанную – это зацепить кромку жестянки ножом и потянуть вверх, чтобы внутреннее пространство соединилось с наружным. Такие зацепки делают по всему контуру и крышка легко откроется. Ножом следует пользоваться очень аккуратно, чтобы не разбить стеклянную кромку и самому не пораниться. Все движение направлять против себя, так как есть вероятность, что нож соскользнет.

Следующий вариант – применение простой ложки вместо открывалки. Закрытая банка устанавливается на жесткий стол и придерживается одной рукой. В другой держим ложку, выгнутой стороной к себе. Скругленный ее край устанавливается на ободок. Далее делаем возвратно поступательные движения до протирки жести. Важно. Столовый прибор должен быть из прочного материала, иначе есть вероятность, что он лопнет или изогнется.

Как же достать содержимое консервной банки?

Крышка на консервной таре держится при помощи сжимания краев стенок. В этом случае следует воспользоваться плоскогубцами. Отгибаем бортик и, например, консервированная кукуруза доступна для еды.

Другой способ – это применение кухонного ножа, если нет специального консервного. Обязательно банку протрите от пыли, чтобы грязь не попала вовнутрь. Ставим ее на ровную, не подверженную скольжению плоскость. Режущий предмет прикладываем к кромке банки и слегка ударяем по нему сверху.

В банке появляется отверстие. Делаем движения по кругу без рывков. До самого конца крышку не режем. Оставляем небольшой участок целым и отгибаем крышку.

Как справиться с закатанной крышкой.

С крышкой, которая закручивается, придется повозиться дополнительно, так как быстро ее открыть без открывашки не получится. Первоначально следует удалить жир с емкости, жестянки и рук. Затем обматываем крышку пищевой пленкой. Чтобы уменьшить скольжение, воспользуемся резиновыми перчаточками. Крепко держим жестянку и крутим емкость.

Другой способ. Банка устанавливается так, чтобы жестянка находилась на уровне стола. Затем она прокатывается краем по столу. При этом давить на нее сильно не следует. Крышечка будет изгибаться, а когда раздастся хлопок, можно попробовать ее снять.

Различные способы, как открыть банку без открывашки

Чем еще открыть банку, если нет открывашки? Для откупоривания консервной банки можно воспользоваться шероховатым предметом, которым создается необходимое трение. Емкость переворачивается и прижимается к предмету. Трем ее до появления жидкости. Это знак о том, что металл стал тонким и его можно поддеть любым металлическим предметом. Стирать жестянку совсем не обязательно. Может испортиться содержимое.

Существует нестандартное средство по открыванию банки с винтовой резьбой. Достаточно емкость поставить в горячую воду, перевернув ее вверх дном, и она легко свинчивается.

Помимо этого, можно воспользоваться наждачной бумагой, прокрутив с ее помощью крышку.

Хорошо помогают пищевые масла. В этом случае достаточно залить немного жидкости между стеклом и жестянкой. Крышка снимется без усилий.

Следующий действенный метод – простукать слегка по жестянке вдоль всего круга. Она должна легко провернуться и открыться.

Как видим, даже если под рукой отсутствует открывашка, можно воспользоваться различными способами. И тогда вопрос, как открыть банку огурцов, никогда не возникнет. Главное проявить смекалку и запастись терпением. Действия должны быть быстрыми, аккуратными и не допускающими попадания внутрь емкости загрязненности.

9 хитрых способов легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Каждая хозяйка использует банки с закручивающимися крышками для консервирования заготовок на зиму. Они невероятно удобны в эксплуатации и отличаются простотой применения. Да и время можно значительно сэкономить в сравнении с обычными крышками для закатывания.

Правда, есть одна сложность: закрыть такую банку очень легко, а вот открыть иногда совсем непросто. Как бы вы ни пытались это сделать, она никак не поддаётся. Перепробовав массу способов, мы зачастую начинаем просить открыть банку того, кто сильнее. Однако на самом деле всё гораздо проще, и есть много способов открыть такую сложную крышку без посторонней помощи.

Почему такие банки не хотят открываться

Твист-офф – это название жестяных крышек для закрутки. Их популярность обоснована возможностью многоразового использования. Удерживаться они могут не только из-за наличия резьбы. Принцип очень прост: во время приготовления консервов банка обдаётся кипятком или паром, и в это время полимерное покрытие размягчается. В процессе остывания верх втягивается внутрь, и прочность закрутки обеспечивается вакуумным эффектом. Это даёт возможность закрыть закатку крайне плотно. Благодаря созданию герметичной среды исключается попадание микробов внутрь, более того, продукты становятся пригодными для употребления в пищу в течение длительного времени.

Для повторного использования подобных крышек необходимо открывать их аккуратно. Можно использовать специальный ключ или отвинчиватьть ручным способом, прилагая значительные усилия. Причины, которые препятствуют открыванию:

  • мокрые и скользкие руки;
  • втягивание больше нужного значения из-за низкого давления;
  • банка с мёдом, вареньем или джемом может быть с высоким содержанием сахара, и крышка просто приклеивается к горловине.

Откручивать крышку надо строго против часовой стрелки, т. к. закручивается она в противоположную сторону.

Перед самим процессом отвинчивания необходимо произвести осмотр крышки. Если она вздулась, её нельзя открывать. Это говорит о том, что продукты внутри испортились. При открывании крышка может отлететь и нанести вам травму. Надо быть очень предусмотрительным с таким дефектом.

Читайте также  Устройство и пошаговый монтаж стропильной системы

Есть также вероятность попадания стекла в продукцию. Если вы увидели сколы или трещины, банку нельзя трогать. Внутрь гарантированно попал воздух, и содержимое испортилось.

Методы открывания банки

В большинстве случаев банки открываются легко, но иногда можно столкнуться с рядом трудностей. Кто-то может просто постучать, и крышка без затруднений поддаётся отвинчиванию, но не всегда. Можно часами мучиться и не получить должного результата. К счастью, есть масса проверенных способов справиться с непослушной крышкой. Перечислим их.

  • Ударить. Это самый простой способ. Необходимо перевернуть банку и удерживать её на весу. Затем следует постучать по дну. Либо же наоборот, поставить банку на ладонь и постучать по крышке. В большинстве случаев она откроется, только если заготовки у вас не засахарились и крышка не прилипла.
  • Специальный ключ. Подойдёт консервный, он гарантированно есть на кухне у каждой хозяйки. Он действует в двух направлениях: закручивание и откручивание. Главное его достоинство – ключ не повреждает крышку и стекло. Если у вас его ещё нет, то приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
  • Обычные законы физики. Используйте обычный ремень, только проденьте его в застёжку. В петлю, которая получилась, вставьте банку и туго затяните, направляя при этом по часовой стрелке, а крышку в обратном направлении. Банка легко откроется.
  • Улучшить сцепку. Руки и сама банка должны быть сухими и обезжиренными, т. к. в этом часто кроется причина трудностей в открывании. Подойдёт перчатка из резины или силикона, можно взять обычное кухонное полотенце. Прекрасно увеличивает сцепление и полиэтиленовая плёнка или наждачная бумага. Их можно положить на крышку и начать откручивать. Необходимо приложить значительные физические усилия, поэтому, если болят руки, такой способ не подойдёт.
  • Раскатать. Очень действенный способ: положите банку набок и покатайте по краю стола в разных направлениях. Самое главное, делать это надо ребром крышки. Плотно прилегающая крышка расслабится и легко раскрутится (вы услышите характерный тихий хлопок).
  • Нагрев. Достаточно набрать тёплой воды в миску и опустить туда банку горловиной вниз. Через 15 минут можно вынуть и открыть. Никаких усилий не понадобится. Подойдёт и проточная горячая вода. Под воздействием тепла крышка расширяется и легко откручивается. Также можно воспользоваться нагретым полотенцем или прямым кипятком.

Правда, в последнем случае стоит быть предельно аккуратным: если банка холодная, а вода очень горячая, то стекло может треснуть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: