Как открыть консервную банку без открывалки

Как открыть консервную банку без открывалки: описание способов

Консервная банка — это полезное изобретение, в котором хорошо и надолго сохраняются продукты. Они становятся просто незаменимыми в походе, на охоте или рыбалке. Они легко эксплуатируются и не требуют для хранения особых условий. Вместе с жестяными банками было придумано много различных приспособлений, позволяющих их открывать. Но иногда в рюкзаке консервной открывалки может не оказаться. Оказывается, есть несколько способов, как открыть банку открывалкой и как открыть банку без открывашки.

Обычный кухонный нож

Самый распространенный способ, как открыть банку сгущенки, если в доме нет консервного ножа, это воспользоваться простым кухонным ножом. Всю процедуру нужно делать аккуратно, чтобы не пораниться. Часто тару ставят на колени или зажимают между ног. Но это очень опасно! Можно сильно порезаться, если нож случайно выскользнет. Порядок действий таков:

  • Чтобы емкость не отскочила во время открывания, ее надежно фиксируют.
  • Нож устанавливают в вертикальном положении по отношению к поверхности банки. Так, чтобы его кончик оказался возле ее кромки.
  • Затем рукой сильно и резко ударяют по рукоятке ножа. При этом вторая рука должна крепко удерживать нож за рукоятку. Лезвие ножа пробьет жесть.
  • Двигая ножом по кругу, крышку осторожно надрезают, но не до конца.
  • Затем поддевают кончиком ножа и открывают.

Учитывая, что для этого способа требуется определенная физическая сила, им чаще пользуются мужчины.

Бетон или кусок камня

Кусок камня решит проблему, если вы не знаете, как открыть тару, если нож не хочется портить. Процесс очень простой. Жестяная банка имеет простую конструкцию. Это круглая емкость, состоящая из стенок и дна, которая закрывается крышкой. Крышку загибают прессом вокруг основания емкости. Если выступающий металлический бортик убрать, то она легко откроется. Для этого делают следующее:

  • Емкость берут за дно и переворачивают, чтобы верхняя крышка оказалась снизу.
  • Емкость прижимают к бетонной или каменной поверхности и резкими движениями стирают бортик. Поверхность камня обязательно должна быть шершавой.
  • Стирание бортика делают круговыми движениями в течение трех минут.
  • Крышка отлетит, если легонько нажать на бока емкости.

Этим способом хорошо пользоваться в походе. Еще крышку легко открыть плоскогубцами. Ими аккуратно отгибают бортики на банке.

Собственными руками

Глядя на жестяную банку, кажется, что ее ничем не возможно открыть. В действительности это можно сделать даже голыми руками. Нужно знать, что такой способ требует огромной физической силы. Но даже слабый человек способен им воспользоваться, если сильно голоден, а консервы открыть нечем. Рифленую длинную тару открыть легче, чем плоскую. Для этого делают следующее:

  • Снять бумажную этикетку.
  • Чтобы емкость открылась, в ее боковине делают вмятину. Для этого тару переворачивают по горизонтали и сильно нажимают пальцами в центральную точку. Такую же вмятину делают с обратной стороны.
  • Далее банку сгибают. Вначале в одну сторону, затем в другую. Когда герметичность будет нарушена, появится шипение. Это означает, что емкость скоро переломается на две части.
  • Чтобы металлические частицы не попали в еду, разорванную емкость осматривают на их наличие. Все частицы удаляют, а продукт перекладывают в другую тару. Это нужно, чтобы не пораниться о металлические края емкости.
  • Плоскую банку открывают по такому же принципу. Только вместо двух вмятин делают три.

Если внутри емкости находится много жидкости, то ее кладут в полиэтиленовый пакет и только потом открывают. Так внутреннее содержимое выльется в пакет, а не на землю.

Столовая ложка

Жизнь становится легче, когда в быту присутствуют разные вспомогательные приборы. Когда такие приборы отсутствуют, человек ищет способ, чем их заменить. К примеру, что делать, если дома нечем открыть жестяную банку. С этой задачей справится обычная ложка. Сделать первое отверстие ложкой очень трудно и придется немного повозиться с емкостью, но результат того стоит:

  • Емкость ставят на колени или на стол и придерживают рукой.
  • Ложку устанавливают на основание между крышкой и бортиком.
  • И начинают тереть. Вскоре появится небольшая дырка. Таким образом, продолжают делать по всему кругу.
  • Готовое отверстие расширяют до максимума. Надавив на емкость, крышку приподнимают ложкой.

Нельзя открывать емкость ложкой из алюминия, она поломается. Лучше воспользоваться прибором, который изготовлен из нержавеющей стали.

Чем открыть банку из стекла

Обычно стеклянную банку закатывают простой либо закручивающейся крышкой. Простые крышки используют в домашних условиях при консервировании овощей. На производстве тару закрывают закручивающимися крышками. Как открыть закатанную банку:

  • Домашняя консервация. При открытыии закрученной банки с огурцами всю работу делают с помощью ножа, осторожно, чтобы не порезаться. На крышке тары рисуем галочку, так чтобы три ее стороны доходили до самого края крышки. Крышку разрезают точно по линиям, предварительно воткнув в нее нож. Весь отрезанный участок медленно закручивают на нож. Затем удаляют оставшуюся часть.
  • Производственная консервация. Открыть банку с железной крышкой в два раза быстрее, чем с домашней консервацией. Достаточно того, чтобы внутрь емкости попал воздух. Для этого крышку поддевают ножом. Когда появляется еле слышный хлопок, она открыта. Заменить нож можно резиновым молоточком. Им ударяют по крышке, чтобы произошел хлопок.

Специальные открывалки

Открыть тару за несколько секунд можно специальным приспособлением — консервным ножом. В продаже есть множество простых деревянных или электрических изделий. Электрическими приспособлениями пользоваться легко. Достаточно нажать на одну кнопку. Крышка срезается полностью и магнит ее поднимает. Чтобы емкость не опрокинулась после снятия крышки, ее придерживают.

Немного сложнее использовать деревянную модель, которая состоит из металлического наконечника и деревянной ручки. Металлический наконечник внешне похож на серп. С одного края он имеет продолговатое острое лезвие, а с другого — маленькое, слегка закругленное внутрь. Между ними располагается металлическая петелька среднего размера. Как открыть консервную банку открывалкой:

  • Емкость устанавливают на стол. Резким движением в крышку вставляют продолговатое лезвие инструмента и проделывают небольшое отверстие.
  • Затем инструмент продвигают по окружности банки. Каждый раз металлическая петелька будет упираться в бортик емкости. При разрезе, крышка начнет открываться.

Открыть банку можно даже в самых сложных ситуациях. Главное, всю работу делать аккуратно, чтобы не получить травму.

5 хитрых приемов, как вскрыть консервную банку без открывашки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Маленький нож

Консервная банка выполнена из тонкого жестяного листа, с которым справится даже карманный нож. Да и усилий для такого способа понадобится немного.

1. Расположите банку на ровной поверхности и поставьте острие ножа над каемкой крышки. Крепко обхватите ручку и держите инструмент строго вертикально. Если поставить нож под наклоном, велик шанс пораниться.

2. Свободной рукой легонько ударьте кулаком по рукоятке прибора, чтобы острие ножа прокололо металл. Главное — не переборщить с силой, иначе режущий предмет может выскочить из рук.

3. Поступательными движениями передвигайте острие вдоль кромки, чтобы увеличить отверстие. Пройдитесь по всей крышке и не доходя до конца отогните металлический лист наверх. При отгибании лучше защитить руки полотенцем, поскольку у крышки образовываются острые края.

2. Ложка

Если боитесь колющих или режущих предметов, воспользуйтесь обычной металлической ложкой. Придется приложить немного усилий и повозиться, но результат того стоит.

1.Расположите столовый прибор в вертикальном положении над каемкой крышки.

2. Двигайте ложкой по металлу вперед-назад, пока жестянка не изотрется. Главная цель — сделать дырку на крышке.

3. Далее используйте ложку как нож и вскройте консервы по всему периметру. После такого способа края крышки получаются острыми и рваными, поэтому отгибайте ее осторожно.

3. Шеф-нож

Шеф-нож — довольно массивный инструмент для баночки консервов. Однако, если действовать осторожно, можно эффективно вскрыть металлическую крышку.

1. Поставьте банку на стол или любую другую ровную устойчивую поверхность. Зажимать тару между коленями не стоит, иначе можно порезаться.

2. Крепко возьмитесь за рукоять инструмента, держа пальцы подальше от лезвия. Расположите самый широкий участок лезвия (пятку) над каемкой около бортика. Плотно зафиксируйте пятку на крышке, чтобы нож не выскользнул. Именно этой частью лезвия нужно сделать прокол в банке.

Читайте также  Как сэкономить на установке навесного потолка

3. Не стоит колотить по таре, если не получается проделать отверстие с первого раза. Лучше встаньте, обопритесь на банку и надавите на пятку всем весом. Использовать шеф-нож по принципу карманного тоже нельзя. Это может закончиться изогнутым или сломанным лезвием и ранами.

4. Когда проделаете отверстие, двигайте пятку по краю крышки привычным способом, а в конце подденьте и откройте.

4. Камень или наждачка

Шершавый предмет поможет усилить трение, чтобы проколоть металлический лист. Также подойдет кусочек асфальта или фактурный бетонный блок.

1. Переверните банку и поставьте на наждачную бумагу или камень. Начните тереть тару с усилием, чтобы проделать отверстие в металлическом листе. Как только увидите, что из банки начинает сочиться жидкость, остановитесь.

2. Переверните консервы и легким нажатием руки откройте крышку. Другой вариант — взять камень или палку и пробить металл внутрь банки. Способ действенный, но в таком случае в консервы может попасть грязь. Если это произошло, постарайтесь убрать весь мусор, чтобы он не проник в организм.

5. Голые руки

Если поблизости нет ни одного подходящего предмета, открыть консервы можно и голыми руками. Такой вариант подходит для консервов, где мало рассола и масла. Правда, лайфхак сработает только у сильного человека с хорошей физической подготовкой.

1.Зажмите банку в горизонтальном положении между ладонями. В таком положении начинайте продавливать тару по центру пальцами, чтобы остались отчетливые вмятины. Проделайте такие же манипуляции и с другой стороны банки.

2. Возьмитесь ладонями за верхнюю и нижнюю части тары и сделайте одновременное вращательное движение в разные стороны. Цель — создать трещину на участке прогиба. Банка расколется и можно без проблем вынуть ее содержимое или разделить на два половины.

Даже в сложной ситуации наши лайфхаки помогут собраться и не остаться без ужина. Главное — соблюдать правила безопасности, а во время сборов проверять, точно ли взяли открывашку. В продолжение темы советуем прочесть о 10 консервах долгого хранения, которыми нужно запастись на черный день.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как открыть консервную банку без открывалки?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. С помощью ножа
  2. Используем ложку
  3. Другие способы
  4. Выводы

Часто в быту, в походе или просто по стечению обстоятельств может приключиться ситуация, что открывалки или, как еще говорят в народе – открывашки, под рукой нет. При отсутствии специального приспособления возникает проблема, как справиться с закрытой консервной банкой.

Из статьи вы узнаете, что делать, и каким образом можно открыть консервы, не имея специально для этого предназначенного приспособления.

С помощью ножа

В отсутствии специализированного оборудования можно воспользоваться тем, что как-то похоже на него по функционалу или форме. В данном случае – это обычный нож. С давних пор люди использовали именно его для того, чтобы с успехом открывать банки, ведь открывалку тогда еще не придумали. Способ этот можно назвать старинным, хорошо проверенным и надежным.

Для открывания банки подойдет любой нож, например, кухонный или перочинный.

  1. В первую очередь для того чтобы банка прочно стояла, её нужно каким-то образом закрепить. Можно прочно зажать её между колен, или чтобы не повредить мышцы ног, вы можете сжать банку туфлями.
  2. Следующий шаг – вертикально держа нож, приставить наконечник к самому краю.
  3. Для того чтобы проткнуть металл, следует, прочно держа нож одной рукой с острием у краешка банки, сделать сильный удар сверху по рукоятке, чтобы буквально вбить кончик ножа в металл.
  4. Далее совершайте поступательные движения вокруг банки, как бы отрезая верхний слой металла. Таким образом можно отрезать край крышки по всей окружности, и получится ничуть не хуже, чем открывалкой.
  5. Чтобы полностью освободить банку от верхнего слоя, крышку нужно поддеть острием ножа и поднять.

Так у вас отлично получится открыть банку, особенно при наличии физической силы. А ведь очень многие мужчины, действительно, ею обладают, к тому же и носят нож с собой постоянно, потому в любой подобной ситуации это не должно вызывать проблемы. Главное – потренироваться резать вокруг, чтобы разрез получился возле самого края.

Однако нужно иметь в виду: такой вариант довольно опасный, и можно серьезно пораниться, не имея опыта.

Используем ложку

Если нет и ножа, ничего страшного, ведь вам может помочь в данном случае даже обычная столовая утварь: вилка, ложка, или любой другой твердый, но в одной из граней узкий, предмет. Рассмотрим, как использовать его правильно, и как можно открыть банку, если у вас имеется только ложка, а она ведь совсем неострая. Это вовсе не страшно, ведь жестяная банка делается из довольно мягкого металла, и достаточно будет буквально протереть его в одном месте чем-то более твердым вроде краешка ложки.

Хорошо, если у вас оказался такой столовый прибор из прочного металла, к примеру, из нержавеющей стали. А вот алюминий тоже является довольно мягким, и непонятно, что сломается раньше – ваша консервная банка или ложка.

Итак, давайте попробуем.

  1. Для успешного открытия прочно зафиксируйте банку в руке или, опять же, между колен – в данном случае пораниться нечем. Делаем мы это для того, чтобы она не ерзала и не мешала воздействовать лишь на одно нужное нам место.
  2. Для того чтобы совершить попытку открытия крышки ложкой, нужно будет сначала протереть в железе одно отверстие, и оно должно быть прямо возле края. Потому приставьте носик ложки к краю и трите там до тех пор, пока не сможете опустить её немного вглубь банки.
  3. После того как у вас уже получилось проткнуть вниз ложку, постарайтесь поступательными движениями продеть её глубже, и так же проделайте ею же надрез по всему периметру.
  4. В итоге ложка просто станет рычагом, и вы сможете снять крышку, полностью освободив содержимое.

Другие способы

Каждый из нижеперечисленных вариантов требует крепкой физической силы. Действительно, консервы можно открыть с помощью только собственных рук. Давайте разберемся, как это сделать.

Можно просто раздавить тару с двух сторон, чтобы она разделилась на две равные половинки. Конечно же, это, возможно, не самый чистый способ, поскольку маринадом можно здорово испачкаться, но вот содержимое останется целым. И вы, даже не имея с собой принадлежностей и острия, сможете добраться до содержимого банки.

Чтобы сделать это правильно, в первую очередь следует повернуть банку горизонтально – это поможет ухватить её прочнее. Далее нужно ухватить банку настолько прочно, чтобы она не выскользнула из рук при надавливании.

Прочно возьмитесь за неё руками, а большими пальцами совершите надавливание ровно в центре банки, чтобы металл прогнулся внутрь. Если у вас всё вышло правильно, то у вас в руках банка, согнутая на одной стороне, согните её на другой – и получите разорванный по бокам металл.

Разберемся, что же делать, если вы не настолько сильны. Действительно, нередки случаи, если от голода или особенностей вашего тела сил просто порвать банку нет, но открыть её всё же нужно. Тогда можно прибегнуть к альтернативным способам, которые чуть хитрее, но не менее действенные.

Для успешного снятия крышки нужно понимать, каким образом она на эту самую банку надета. Происходит это довольно примитивно. Берут круглый плоский кусочек металла, но не идеально размером равным диаметру банки, а чуть больше, чтобы края можно было под прессом загнуть по всему периметру тары. Таким образом, получается, что это всего лишь крышка, и ее можно снять.

Зная это, можно очень просто без особых усилий открыть такую банку путем снятия крышки. Для этого достаточно найти камушек.

Вам будет удобнее, если камень будет больших размеров, но может подойти и маленький.

  • В случае если камень оказался большим, самым верным способом будет перевернуть консервы крышкой вниз и просто совершать круговые движения, чтобы получилось стереть загнутые края. Для открытия вам потребуется пара минут. Когда на краях уже покажутся дырки, просто немного сдавите банку, и крышка сама отделится от основания.
  • Если у вас в наличии оказался лишь маленький камень, то всё тоже довольно просто – вам нужно водить этим самым камнем по окружности, то есть вы не банкой совершаете движение, а камнем. Такой способ чуть неудобнее, и немного дольше, но результат тоже не заставит себя долго ждать.
Читайте также  Свойства и применение эфирного масла зеленого чая

Выводы

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать однозначно: консервы открыть более чем реально, и совершенно необязательно для этого иметь специальное устройство. Если вы голодны, восстановить энергию вам помогут ваши собственные силы, и если даже их не окажется, то ничего страшного: примените смекалку и шероховатый булыжник. Консервная банка, так или иначе, окажется открытой, и теперь вы точно знаете, как сделать это правильно.

В этом видео вы узнаете, как открыть консервную банку руками без применения каких-либо инструментов.

Как открыть консервную банку без открывалки?

Отправляясь в поход, на охоту или рыбалку на длительный срок, вы наверняка позаботитесь о том, чем вы будете убивать голод. Обычно это консервы, которые являются отличным вариантом, так как благодаря такой упаковке могут долго храниться. Кроме того, они не занимают много места и ими вполне можно наестся, будь то тушенка или рыба. Но что делать, если нет открывашки? Рассмотрим несколько вариантов, чтобы понять, как открыть консервы в полевых условиях.

Благодаря консервам, даже без охлаждения, воды, специальной подготовки или способа приготовления вы можете наслаждаться относительно вкусной едой. Есть более чем 1500 видов консервов, так что они предоставляют разнообразие, чтобы вы не скучали от одних и тех же блюд.

Консервы также легко найти в любом продуктовом магазине, они недорогие, магазины компактные, и имеют длительный срок хранения.

Интересно! Европа производит ежегодно около 25 млрд банок консервов.

С доисторических времен люди находили способы, чтобы позволить себе хранить пищу дольше, с помощью различных методов, начиная от маринования и соления, сушки и копчения, однако способа сохранить пищу в почти свежем виде придумано не было.

Когда Наполеон стал императором, в 1809 году, его воинам не хватало запасов пищи, что было очень невыгодно. Здесь и появился Николас Аппер, молодой шеф-повар из региона Шампань. Аппер, работавший шеф-поваром для французской знати, пришел к методу консервации пищи. Изначально, все то, что он готовил, упаковывалось в самые прочные герметичные контейнеры, к которым у него был доступ: бутылки шампанского, запечатанные странной, но эффективной смесью сыра и лайма. Открытие Аппера основано на более ранних несовершенных методах, которые либо удаляли воздух, либо сохраняли пищу с помощью тепла, но не могли делать этого одновременно. С этого времени консервация пищи совершенствовалась и на сегодняшний день этот метод дошел и до нас.

Преимуществ у данной продукции много. Консервы имеют длительный срок хранения, они компактные и легкие, это более простой способ перекусить, чтобы не готовить пищу, тратя много времени на процесс приготовления. Кроме того, их всегда можно взять с собой куда угодно, не боясь, что что-то в сумке перевернется или же пропадет. Это является очень выгодным методом для охотников или рыбаков, туристов, которые отправляются в поход в горы или лес.

Что касается недостатков, то они тоже присутствуют. Во-первых, консервированная пища все же теряет некоторое количество полезных элементов и витаминов, ее вкус может меняться. Во-вторых, консервы просто невозможно открыть без открывашки или хотя бы ножа, что далее мы и рассмотрим в статье.

Интересно, что ранние консервные банки приходилось открывать молотком и стамеской, а французская армия использовала штыки.

Так как же открыть консервы без открывашки? Ответы на этот вопрос далее.

Метод 1. С помощью ножа, отвертки, стамески и других инструментов

Как открыть банку консервов, используя этот интуитивныq способ с применением любых подручных предметов? Для этого понадобится нож, зубило, стамеска, отвертка или любая другая вещь, которая есть у вас под рукой, и немного силы.

Если у вас есть молоток, то это может сделать метод еще проще.

ШАГ 1: Соберите инструменты

Как и любой полевой целесообразный метод, инструменты, необходимые для этого, являются общими элементами, которые могут оказаться у вас под рукой.

В этом случае, у вас есть почти бесконечное количество вариантов.

Независимо от того, используете ли вы свой нож для выживания, нож из набора столовых приборов, обычный старый домашний нож для масла, плоскую отвертку, долото или шпатель, вам просто нужно найти один из этих предметов. Вам необходимо взять что-то прочное (желательно металлическое) с узким наконечником.

Можно также использовать молоток, большой камень или прочный кусок дерева, с помощью которого будет немного легче проколоть верхнюю часть банки.

ШАГ 2: Нарушьте герметичность банки

Как только вы найдете подходящие инструменты, пришло время откупорить консервы.

Во-первых, поместите банку правой стороной вверх на твердую поверхность, такую как земля, столешница или рабочий стол.

Далее держите инструмент так, чтобы кончик был направлен вниз в банку сверху по краю, где она герметизирована.

Используя свободную руку или молотковое устройство, слегка ударьте по верхней части инструмента, пока он не проколет верхнюю часть банки.

ШАГ 3: Снимите крышку

Когда вы сделаете первый прокол, слегка поверните банку и продолжайте прокалывать крышку по краю.

После этого избавьтесь от крышки с помощью кончика инструмента, которым вы открывали банку, и теперь у вас есть доступ к пище.

Метод 2: С помощью ложки

Будь то титановая ложка или обычная старая металлическая ложка из кухонного ящика, ложки являются одним из наиболее распространенных предметов, который всегда берется с собой в походы.

Используя ложку, вы сможете открыть банку в кратчайшие сроки.

ШАГ 1: Проломите герметизацию

После того, как вы собрали консервы и металлическую ложку, поместите банку правой стороной вверх на твердую плоскую поверхность, такую как стол, скамейка или земля.

Затем держите ложку в одной руке, как будто вы держите молоток, ближе к вашему мизинцу. С другой стороны, крепко держите банку на месте.

На верху крышки есть небольшая выемка, где производитель запечатывает консервы.

Поместите кончик ложки к краю этой выемки, обращенной наружу от банки. Быстро перемещайте руку вперед и назад по небольшому участку с обжатым краем.

Трение от ложки со временем ослабнет и прорвется через верхнюю часть крышки.

ШАГ 2: Повторите по периметру крышки

После того, как вы сломали уплотнение банки, продолжайте тот же процесс вокруг крышки банки.

К счастью, вы уже прорвали герметизацию и теперь задача становится только легче.

Повторите процесс проломления крышки, с каждым разом делая полученное отверстие еще больше.

ШАГ 3: Отогните крышку

Как только вы ослабили крышку вокруг большей части банки, используйте ложку, чтобы избавиться от ее и получить доступ к пище в банке.

Метод 3: Без подручных средств

Если у вас не получается открыть консервную банку, но под рукой у вас нет никакого инструмента, то сделать это можно даже без него.

Если вы имеете доступ к трудной, немножко истирательной поверхности как бетонный тротуар, кирпич, или утес, то вы откроете консервную банку за 60 секунд.

ШАГ 1: Ослабьте верхнюю часть банки

Стратегия состоит в том, что используя истирателныю поверхность, вам необходимо ослабить крышку банки. Придется применить немного силы.

Во-первых, поместите банку сверху вниз на твердую абразивную поверхность, такую как бетонный тротуар или кирпич.

Затем положите руку на дно банки. Используя небольшое понижательное давление, быстро протрите верхнюю часть банки назад и вперед, как будто вы чистите чугунную кастрюлю.

Как только верхняя часть консервной банки начинает слабеть, вы можете увидеть, что жидкость начала вытекать вокруг краев консервы.

ШАГ 2: Откройте крышку

Следующий шаг – извлечение крышки.

Если у вас есть пара перчаток под рукой, они могут быть полезны, чтобы не порезаться об острые края крышки во время применения данного метода.

Держа банку правой стороной вверх, осторожно сожмите ее стороны примерно на пару сантиметров ниже верхушки.

Читайте также  Панно из цветов своими руками

Если что-то не получается сразу, то поверните банку и выдавите крышку.

ШАГ 3: Наслаждайтесь!

Как только вы вытолкнули верхнюю часть крышки, сбросьте ее и наслаждайтесь едой.

Именно поэтому это один из самых простых и эффективных методов открывать консервы без каких-либо инструментов. Теперь вы знаете как открыть банку не только ножом, но и без него.

Существует также много других методов открытия банки консервов, но эти являются самыми простыми и действенными. Говорят, что голодный доберется до еды любым способом, даже если у него под рукой нет открывашки. Используя эти лайфхаки, вы можете быть уверены в том, что всегда сможете открыть банку. Но лучше все-таки иметь при себе открывашку, чтобы не мучаться, открывая консервы.

Как быстро открыть банку с железной крышкой без открывалки, способы

Жестяные консервные банки, емкости под герметичными металлическими крышками приходилось открывать каждой хозяйке. В этом нет ничего сложного, если под рукой есть специальное устройство. Но вдалеке от дома, например, в походе или на даче, такого простого приспособления может не оказаться. В подобной ситуации как открыть банку с железной крышкой без открывалки, знают далеко не все. Однако существуют методы, при помощи которых сделать это не составит большого труда.

  1. Самые простые способы для жестяных банок
  2. Ножом
  3. Камнем
  4. Ложкой
  5. Методы для стеклянных банок
  6. Закаточные крышки
  7. Закручивающиеся
  8. Техника безопасности
  9. Видео

Самые простые способы для жестяных банок

Консервную банку несложно открыть ножом. Это самый легкий и доступный способ. Для откупоривания можно использовать обычную столовую ложку и даже камень. Последний метод, конечно, экзотичен, но он вполне рабочий и может помочь, когда ничего более подходящего не оказалось под рукой.

Ножом

Для начала банку размещают на ровной горизонтальной поверхности подальше от края. Делается это для того, чтобы во время открывания не произошло неожиданных неприятностей:

  • тара не съехала с края и не перевернулась;
  • во время манипуляций исключить возможность ранения ножом или острыми краями металлической емкости;
  • содержимое не пролилось и не вывалилось.

После установки банки нужно расположить нож вертикально лезвием вниз, упирая кончик в крышку. Затем, придерживая режущий инструмент одной рукой, другой несколько раз ударить по рукоятке, пробивая в емкости отверстие. Вставленный в него нож действует как рычаг. Двигаясь в одном направлении, можно успешно открыть запаянную поверхность.

Верх банки — это край с небольшим бортиком из металла. Обычно здесь расположена информация о дате изготовления и сроках хранения продукта — 2 ряда объемных цифр.

По рукоятке ножа удобно бить открытой ладонью, если деталь тонкая и велика вероятность повреждения руки, необходимо обмотать ее полотенцем. Если банка изготовлена из тонкого металла, можно проделать в крышке по верхнему краю несколько небольших отверстий как можно ближе одно от другого, а затем — поддеть ее ножом и потянуть вверх, разрывая металл. Инструмент необходимо использовать максимально аккуратно, так как велик риск пораниться.

Если в арсенале присутствует шеф-нож, процесс будет еще проще. В этом случае открыть консервы можно при помощи «крыла» — угла между рукоятью и лезвием инструмента. Принцип действия тот же, что и при работе с обычным ножом.

Камнем

Способ довольно экзотичный и подойдет, если ни ножа, ни прочной ложки нет под рукой. Следует найти большой камень с шероховатой поверхностью. Дно банки интенсивно трут об него. Процесс длительный (это минус данного способа), поскольку необходимо дождаться, когда содержимое начнет оставлять влажный след на поверхности камня.

Затем консервы переворачивают. Истончившееся дно аккуратно отгибают и наслаждаются результатом. Главное, не пропустить момент, когда днище «подалось», иначе содержимое может вывалиться, а еда будет безнадежно испорчена.

Процесс открывания банки с помощью камня достаточно сложный и долгий

Ложкой

Следует взять прочную ложку из нержавейки. Алюминиевые экземпляры для этой цели не подойдут, поскольку изделие из мягкого металла просто согнется в процессе работы. Прибор ставят перпендикулярно поверхности банки, ударяют по ручке, добиваясь появления отверстия в крышке. Затем ложкой действуют точно так же, как обычным ножом. Конечно, процесс займет гораздо больше времени, ведь она не обладает необходимой остротой.

Методы для стеклянных банок

Разбираясь, как можно открыть банку с железной крышкой без открывалки, следует учитывать, что существует 2 типа закаточных аксессуаров. Они могут быть винтовыми и открываться руками без дополнительных приспособлений или обычными для консервации, тогда понадобятся подручные средства. Здесь могут пригодиться нож, молоток, стамеска.

Закаточные крышки

Банки, закрытые металлическими винтовыми крышками, можно откупорить руками или с помощью ножа. Главное, делать все осторожно, чтобы не травмироваться в процессе работы. Емкость следует установить на ровную нескользкую поверхность. При открывании вручную необходимо локтем ударить в центр крышки, проминая ее и заставляя подняться края. Попавший внутрь тары воздух помогает без усилий отвинтить колпачок.

Вместо локтя лучше применить молоток или рукоять ножа.

Еще один способ — вскрыть емкость ножом. Для этого инструмент следует аккуратно просунуть под резинку и отогнуть край. Действовать нужно неспешно, чтобы не расколоть банку. Крышку необходимо отогнуть по всему периметру, а затем осторожно снять.

Банки с закручивающимися крышками легко открыть с помощью ножа

При открытии банки с помощью любых, не предназначенных для этого инструментов, следует быть максимально осторожным, чтобы не пораниться

Закручивающиеся

Банки с закручивающимися аксессуарами открывают руками, обернув крышку полотенцем и приложив усилия. Часто для этого необходима мужская сила. Если так откупорить емкость не удается, можно использовать термический метод. Действовать нужно в следующем порядке:

  • налить немного воды в кастрюлю и поставить ее нагреваться;
  • осторожно перевернуть банку и, удерживая ее за бока, погрузить в горячую жидкость;
  • выдержать 2–3 минуты;
  • перевернуть, поставить на ровную горизонтальную поверхность, накрыть полотенцем и отвинтить крышку, пока она не остыла.

Не следует зажимать банку ногами, прижимать к себе, поскольку можно легко раздавить хрупкое стекло.

Следующий простой способ — обстучать края изделия рукояткой кухонного ножа. Закрытую емкость прочно устанавливают на столе и обстукивают по периметру крышки. Обычно после этого она легко открывается.

Можно аккуратно положить банку набок и, придерживая за дно и бока, «прокатить» ее по краю стола. Так создается равномерное надавливание на края крышки. Действовать нужно осторожно, чтобы не выронить или не повредить стеклянную тару.

Горячая вода позволит облегчить процесс открывания закручивающихся крышек

Техника безопасности

При открывании жестяных и стеклянных консервных банок следует соблюдать правила безопасности. Самый оптимальный способ открывать емкости — не подручными средствами, а специально предназначенной для этого открывалкой. Современные производители предлагают потребителям огромное количество модификаций этого инструмента. Лучше всего подойдет вариант с колесиком, как самый безопасный.

Если в доме много консервации разных видов, целесообразно приобрести электрическую открывалку. Она с легкостью открывает различные виды крышек — консервные, закаточные металлические, завинчивающиеся. Кроме того, ее используют для бутылок.

Выбирая, как легко открыть закатанную банку без открывалки, необходимо остановиться на безопасном методе, чтобы не порезаться острыми краями консервной тары или осколками стеклянной емкости. Нужно следить, чтобы металлические или стеклянные частицы не попали в продукт. Если это произошло, с блюдом следует распрощаться без сожаления.

Конечно, любую банку можно открыть подручными средствами, но гораздо проще, собираясь в поход, на пикник или на дачу, составить список необходимых вещей и упаковывать сумку или рюкзак в точном соответствии с записями. Стеклянные емкости лучше заранее открыть дома и переложить их содержимое в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты. Так еда займет меньше места, нести ее будет легче, а приготовить обед получится быстро и без лишних усилий.

Видео


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: