Как правильно красить яйца на Пасху специальными красителями?

Как покрасить яйца пищевыми красителями

Непременный атрибут Пасхи – это окрашенное яйцо, и поэтому тема оформления пасхальных яиц никогда не потеряет свою актуальность. Мы хотим рассказать о том, как можно оригинально покрасить яйца пищевыми красителями и можно ли вообще это сделать, ведь луковая шелуха – это, конечно, хорошо, но есть куда более простые и интересные варианты.

Зачем красить яйца на Пасху

Вообще существует достаточно много теорий относительно того, зачем на Пасху красят яйца. Однако какого-то документального подтверждения ни одна теория не получила.

Тем не менее, в христианской культуре крашенное яйцо является важным атрибутом пасхальных празднеств. Кстати, в своде церковных законов 18 века было указание на то, что тот монах, что не съел окрашенного яйца, будет наказан, потому что ставит под сомнение предания Апостолов и не уважает Сына Божьего.

Касаемо гипотез окрашивания: все они так или иначе связаны с Марией Магдалиной. Например, по одной из версий, яйцо было подарком императору Тиберию, к которому Мария отправилась, чтобы сообщить о воскрешении Иисуса. Разгневанный император посмеялся над Марией и сказал, что это также нереально, как и то, что белое яйцо станет красным. В тот же момент яйцо окрасилось в красный цвет, символизирующий кровь, пролитую Иисусом на кресте.

Есть версия, что Мария сама раскрашивала яйца, чтобы таким образом развлечь Иисуса, пока он был маленьким.

Историки же склоняются к тому, что все гораздо проще: во время Поста верующие не употребляют яйца, но отваривают их после. Чтобы отличить свежее яйцо от сырого или же не съесть испорченное, их окрашивали.

Важно сказать, что само окрашенное яйцо — это символ Гроба Господня, как олицетворение вечной жизни. По преданиям, камень, закрывавший вход в пещеру, где стояла гробница Иисуса, был похож на яйцо. А внутри пещеры был воскресший Иисус, то есть вечная жизнь. Именно поэтому яйцо — важное и сакральное напоминание о воскрешении Иисуса.

Пищевые красители для пасхальных яиц: как пользоваться

Прежде всего следует сказать, что у окраски яиц есть своя символика: в зависимости от цвета пищевого красителя можно понять, какой смысл вы заложили и какое пожелание хотите передать человеку, вручая такое пасхальное яйцо. Что означает тот или иной цвет?

  • зеленый: цвет здоровья и обновления
  • красный: вечная жизнь, напоминание о страданиях во имя жизни, почтение Бога
  • коричневый: плодородие, изобилие, отсылка к плодородной земле
  • желтый: богатство, защита от негативного воздействия и искушений
  • оранжевый: радость к жизни, защита от уныния и тоски, которые как известно грех
  • синий: обитель Бога, небо, ясность и гармония

Можно ли пищевым красителем покрасить яйца? Да, безусловно. На сегодняшний день на рынке представлено широкое многообразие таких красителей: и жидкие, и гелевые, и порошковые. Мы расскажем о том, как правильно покрасить яйца пищевыми (они же кондитерские) красителями каждого вида и, конечно, поделимся интересными и оригинальными способами окраски яиц.

Как красить яйца жидкими пищевыми красителями?

Жидкие пищевые красители для яиц — это готовая к использованию краска, которая очень легка в обращении. Как правило, пасхальные жидкие красители изготавливают с добавлением перламутра, чтобы яйца красиво блестели, но можно найти и однотонные пигменты. Также вы можете приобрести наборы жидких красителей, с основными цветами. Чтобы покрасить яйца на Пасху жидкими пищевыми красителями, следует отварить яйца, протереть их уксусом для того, чтобы краска легла ровно, распечатать жидкий краситель и налить его в удобную посуду. Далее следует надеть перчатки и с помощью кисточки или руками обтереть яйцо краской до получения ровного цвета.

Можно пойти по более оригинальному пути:

  • наливаем на дно стакана жидкий краситель, добавляем уксус, так краска будет более насыщенной
  • ставим яйцо тупым концом на дно, закрепляем с помощью двух столовых ложек, чтобы оно не двигалось
  • даем яйцу постоять 2-4 минуты
  • далее добавляем немного горячей воды, чтобы раствор стал менее насыщенным
  • снова оставляем
  • повторяем еще несколько раз и получаем красивое градиентное яйцо

Как покрасить яйца гелевыми пищевыми красителями?

Для окрашивания пасхальных яиц вы можете воспользоваться гелевыми кондитерскими красителями — можно брать те, что вы используете для окраски мастики и кремов. Цвета таких красителей насыщенные, яркие и очень красивые.

Как пользоваться гелевым красителем для окрашивания яиц? Подготовьте стаканы с водой, в которых будете разводить краску: в зависимости от количества добавляемого красителя будет варьироваться интенсивность цвета. Чтобы сохранить плотность цвета, добавьте уксус. Далее с помощью чайной ложки яйца погружаются в краситель, оставляются там на 5-7 минут и вынимаются.

Есть оригинальный вариант окрашивания: сначала красим яйцо в один тон, далее окунайте разными сторонами яйцо в другой краситель, совершая движения вверх-вниз. В итоге вы получите интересный градиент.

Как работать с сухими красителями в порошке или таблетках?

Сухие пигменты также могут использоваться для покраски яиц на Пасху: следует развести раствор, согласно инструкции, а после окрасить яйца, либо в однотонный цвет, либо, декорируя по желанию.

Один из наших любимых способов выглядит так: подготавливаем 3-4 цвета красителя, яйцо оборачиваем салфеткой или бумажным полотенцем, оставляя хвостик (его можно зафиксировать резинкой). Далее с помощью ватной палочки наносим разные оттенки красителей, хаотично распределяя по салфетке. Имейте в виду, что салфетка должна плотно прилегать к яйцу, чтобы в итоге не осталось белых полос. Когда яйцо полностью окрашено, оставляем его на 15-20 минут. Снимаем салфетку и получаем красивый космический окрас. Если сверху сбрызнуть кандурином или желтой краской, то можно получить звездное небо. Достаточно нанести немного красителя на кисточку и пальцем «побрызгать» с кисти на яйцо.

И, наконец, еще один классный и необычный способ, для которого нам понадобится зелень: листы петрушки, базилика, рукколы. Берем отварное яйцо, прикладываем к нему с двух сторон листики, оборачиваем марлей или бинтом. Далее погружаем наше яйцо в пищевой краситель и оставляем на 10-12 минут. Вынимаем яйцо и получаем красивый узор из листьев выбранного оттенка. Если перед этим окрасить яйцо в какой-то оттенок, то будет еще интереснее и эффектнее!

Интернет-магазин 100ing.ru предлагает вам широкую палитру натуральных пищевых красителей для окрашивания яиц на Пасху: здесь и жидкие, и гелевые, и сухие красители с многообразием оттенков. Также вы можете приобрести готовые наборы гелевых натуральных красителей из 6, 8 или 12 цветов, которые производятся только из натуральных компонентов без Е-добавок. С их помощью вы можете создавать яркие и пастельные цвета, использовать для поверхностной росписи — дети это очень любят! А еще с такими красителями вы точно выделитесь, ведь в палитре необычные оттенки: фисташковый, мятный, ежевичный! Все цвета хорошо смешиваются между собой, так что простор для творчества просто огромный!

Еще один важный момент: мы знаем, что многие опасаются использовать готовые красители, переживая из-за их состава. Опасения в данном случае напрасны. Готовые кондитерские красители применяются непосредственно для окрашивания пищи и безопасны, если не превышать рекомендуемую дозировку. И если такие красители окрасят не только скорлупу, но и яичный белок, ничего страшного не случится. Но если вас все же тревожит мысль использования синтетических пищевых красителей, рекомендуем использовать натуральные красители для окрашивания пасхальных яиц. Такие красители производятся из компонентов натурального происхождения, а потому абсолютно безопасны для вашего здоровья. Кроме того, такие красители вы можете приготовить и сами. Но готовый натуральный краситель имеет удобную форму реализации, что гарантирует удобство окрашивания и минимизацию временных затрат.

Желаем вам светлой Пасхи и надеемся, что вы воспользуетесь нашими советами по окрашиванию яиц!

Как правильно красить яйца на Пасху специальными красителями?

Один из самых простых способов покраски яиц к Пасхальным торжествам связан с использованием пищевых красителей. Яркие и сочные цвета позволяют создать целую палитру оттенков на праздничном столе, делая его особенно нарядным. Сегодня я хочу поделиться с вами секретами мастерства – подробно расскажу, как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями. Руководствуясь нехитрыми советами, можно получить глубокие, изысканные цвета яиц и сохранить безопасность продуктов.

Главное правило при окрашивании яиц пищевыми красителями – использовать продукцию только проверенных и надежных производителей. Обычно качественный набор имеет достаточно неброскую упаковку, поскольку для производителя принципиальное значение имеет как раз состав вещества, а не внешний вид. Такие красители довольно просты в использовании и обеспечивают стойкий ровный цвет.

Осторожно, красители!

Следует помнить, что пищевые добавки с пометкой «Е», которые преимущественно используются в пищевых красителях, далеко не безвредны для здоровья, а еще более опасными являются красители, на упаковке которых совершенно отсутствует состав. Самыми безобидными являются Е100 и Е140, запрещенными – Е124 и Е142.

Перламутровый краситель категорически противопоказан для приема в пищу. Поэтому будьте готовы к тому, что запредельное по красоте яйцо будет уже не продуктом питания, а только сувениром. Тем более не стоит рисковать здоровьем, употребляя в пищу белок, который окрасился в процессе.

Таким образом, чтобы правильно покрасить яйца на Пасху красителями, важно сохранить целостность скорлупы. Варить можно только яйца комнатной температуры, поэтому предварительно будущие крашенки следует согреть в теплой воде либо дать им возможность «адаптироваться» к окружающей среде, оставив на 2–3 часа на столе. Сберечь скорлупу позволит и соль или натуральный столовый уксус – любой из этих компонентов следует добавить в воду при варке.

Как красиво покрасить яйца?

  • яйца,
  • соль,
  • уксус столовый,
  • пищевые красители,
  • одноразовые стаканчики – по числу оттенков,
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка,
  • перчатки.

Пошаговый мастер-класс:

    Шаг 1. Сварить яйца вкрутую, добавив в воду соль. Тепловая обработка обычно длится 10–15 минут после закипания. Остудить.

Читайте также  Модное лето 2020

Шаг 2. Налить в одноразовые стаканчики теплой воды. В воду насыпать порошок красителя любого оттенка. В данном вопросе стоит следовать инструкциям на упаковке и рекомендациям производителя. Если же инструкции нет, содержимое пакета растворите в 0,1–0,5 литра воды. Тщательно перемешать. Если красители жидкие и содержатся в пластиковых капсулах или стеклянных пробирках, несколько капель – согласно инструкции – следует добавить в воду. Для получения более нежных и бледных тонов можно уменьшить количество красителя. Чтобы цвет был яркий и темный, нужно, наоборот, увеличить концентрацию пигмента.

  • Шаг 3. Добавить с красящий раствор 2 столовые ложки уксуса – это будет способствовать окислению состава и дальнейшему закреплению пигмента на скорлупе. Можно также протереть каждое яйцо смоченной в уксусе тряпочкой. Это позволит обезжирить поверхность скорлупы и также сбережет цвет.
  • Шаг 4. Надеть перчатки. Используя ложку, осторожно опустить в стакан яйцо. Жидкость должна равномерно покрывать его. Оставить яйцо в растворе примерно на 5–10 минут (или на время, указанное на упаковке).

    Шаг 5. С помощью столовой ложки выложить окрашенные яйца на бумажную салфетку или собственноручно сделанную подставку (для этого в губку или пенопласт следует воткнуть несколько иголок или английских булавок – таким способом яйца будут сохнуть без полос и разводов).

  • Шаг 6. Высушенные крашенки натереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой – это придаст им очаровательный блеск, а цвет станет еще более насыщенным.
  • Добавляем оригинальности

    Не обязательно делать пасхальные сувениры гладкокрашеными – можно поэкспериментировать одним из способов, придуманных креативными мастерицами.

    • Омбре на пасхальных яйцах

    Для получения градации цвета подготовленное яйцо нужно погрузить в красочный раствор наполовину. Подождать 5 минут и долить в стакан с краской обычную воду так, чтобы яйцо было уже полностью погружено в раствор. Через 5 мин достать яйцо. С одной стороны оно будет более темным, с другой – посветлее. Такое градиентное окрашивание – простой, но эффектный прием, делающий крашенки оригинальными без лишнего декора.

    • Покраска с использованием изоленты

    Чтобы красиво покрасить яйца с помощью изоленты или тонкого скотча, необходимо нарезать липкие ленты на импровизированные фигурки или узоры, а затем наклеить их на сваренное вкрутую яйцо. Опустить яичко в красящий раствор на 5–10 минут. После высыхания снять изоленту или скотч. На скорлупе останутся оригинальные и неповторимые картинки, которые сделают ваши крашенки особенно красивыми.

    • Как красить с помощью резинки

    Окрашивать яйца можно и с помощью резинки. На подготовленные, сваренные вкрутую яички необходимо хаотично надеть канцелярские резинки – по спирали или перпендикулярно друг другу. Погрузить яйцо в стакан с краской, подождать 5-10 минут, вытащить. После высыхания снять резинки.

    • Как сделать кружевные пасхальные яйца

    Подготовленные яйца можно обернуть кружевными лоскутами, зафиксировав их резинками или нитками, и также погрузить в краситель. На крашенках получится изысканный ажурный узор-отпечаток.

    • Яйца в крапинку

    В небольшой пластиковый стаканчик нужно насыпать сухой рис, затем капнуть в него жидкий краситель. Тщательно размешать, пока весь рис не окрасится. Яйцо следует опустить в стакан, накрыть крышечкой и хорошо взболтать. Крашенка будет покрыта нежными крапинками. Кстати, в народе такие яйца называют крапанками.

    • Как правильно сделать мраморные яйца

    Чтобы красиво покрасить яйца, можно использовать обычную пену для бритья. Для этого следует выдавить ровный слой пены на поднос или другую подобную плоскую емкость. Вылить по несколько капель жидкого красителя разного цвета на поверхность пены. Перемешать зубочисткой, ложкой или любой палочкой, создав незамысловатые узоры на пене. Далее следует прокатить яйцо по получившейся субстанции, чтобы красочная пена равномерно покрыла его. Просушить в течение 10 минут. Осталось сполоснуть – и можно любоваться шикарными свирлами.

    Еще один способ создания «мраморных» яиц – использование растительного масла. Для этого нужно добавить его в красящий раствор (достаточно 1 ложки). Яйцо нужно погрузить в жидкость и крутить там до тех пор, пока вся скорлупа не будет покрыта «мраморными» узорами. Далее остается высушить крашенку и радоваться завораживающим цветом.

    • Как окрасить яйца листочками

    Чтобы получить эксклюзивный узор на скорлупе, можно пустить в ход веточки, цветочки и листики. Лучше, если растения будут плоскими – тогда рисунок получится более четким. Листочки следует приложить на сваренное заранее яйцо и закрепить на нем старыми капроновыми колготками, зафиксировав нитками.

    Важно, чтобы каждое яйцо было плотно обернуто капроном. Каждый получившийся мешочек необходимо опустить в красящий раствор и подержать там примерно 5–10 минут – в зависимости от желаемой интенсивности цвета. Для бледных, нежных оттенков достаточно и минуты. После этого следует аккуратно извлечь яйцо из емкости, высушить и распечатать. Очаровательные крашенки с уникальным рисунком готовы!

    Полезные советы

    • Многошаговое окрашивание лучше проводить с горячими, не успевшими остыть яйцами. Краситель будет очень быстро сохнуть.
    • Варить яйца лучше на умеренном огне, поскольку при сильном кипении они будут подпрыгивать и могут друг друга побить.
    • При окрашивании коричневых яиц итоговый цвет может отличаться от того, что обещает производитель красителя.
    • Следует помнить, что с кожи пищевые красители отмоются примерно через сутки, поэтому лучше работать в перчатках.
    • При многослойном окрашивании начинать следует с самого светлого тона.

    Цвета обладают символическим значением, и определенный их набор является традиционным для праздника. Так, желтый олицетворяет солнце, зеленый – рождение и цикличность человеческой жизни, красный – воскрешение, торжество жизни над смертью, синий – вечность и небо. Об этом в игровой и увлекательной форме можно рассказать детям, которые наверняка с удовольствием примут участие в создании уникальных и красивых пасхальных символов. Желаем вам светлого праздника!

    Как и чем красить пасхальные яйца: 8 простых способов

    Пасхальные яйца

    Красить яйца на Пасху — одна из самых древних христианских традиций. По преданию, в багровый цвет окрасилось белое куриное яйцо, с которым Мария Магдалина пришла к императору Тиберию рассказать о воскрешении Христа.

    Когда красить яйца на Пасху 2021

    Варить и красить яйца на Пасху принято в Чистый четверг (Великий четверг). В 2021 году это 29 апреля. В пятницу не рекомендуется заниматься домашними делами, а в субботу праздничные продукты нужно освещать. Сваренные и покрашенные яйца кладут в холодильник, а достают уже в воскресенье, чтобы «биться» ими (еще одна традиция) или просто съесть. В субботу на праздничной службе в церкви можно осветить яйца и куличи.

    Сколько варить яйца

    Пасхальные яйца традиционно варятся вкрутую — так они дольше хранятся, ведь едят их уже на саму Пасху, в воскресенье. Куриные яйца кладутся в кастрюлю, полностью заливаются водой, доводятся до кипения и потом варятся на более слабом огне в течение 8-10 минут. После извлечения из воды им надо дать остыть и можно приступать к окрашиванию. Обратите внимание: некоторые способы окрашивания требуют использования красителей уже в процессе варки.

    Как и чем красить пасхальные яйца

    Самый простой способ — купить пищевой краситель или термонаклейки. Так вы сэкономите время и силы: полная инструкция по покраске указана на упаковке.

    Если хотите покрасить яйца с помощью домашних ингредиентов, привлечь к процессу детей или весело провести время, воспользуйтесь нашей шпаргалкой.

    (shutterstock.com)

    Свекла

    Очистите свеклу от кожуры, отожмите сок или воспользуйтесь соковыжималкой. Из-за пузырьков воздуха краска можешь лечь неравномерно: лучше процедить сок через марлю. Добавьте в жидкость столовую ложку уксуса, поставьте на огонь на 15-20 минут. Заранее сваренные яйца добавьте в емкость с водой.

    Первый нежно-розовый оттенок появится через час, для более насыщенного ярко-бордового цвета снимите жидкость с огня и оставьте яйца на ночь. Когда достанете из жидкости, дайте обсохнуть, чтобы краска закрепилась.

    Шпинат

    Возьмите полкилограмма листьев или замороженного шпината, пропустите через блендер, процедите сок через марлю. Поместите в жидкость вареные яйца и оставьте до нужной степени зеленого цвета.

    (shutterstock.com)

    Чтобы получить насыщенный коричневый цвет, отварите яйца в 300 мл кофе. Также можно добавить ложку уксуса, для стойкости и яркости цвета.

    Виноград

    Лавандовый цвет получится, если замочить сваренные яйца в соке красного винограда. Сок можно выдавить из темных сортов винограда или купить в магазине.

    Разбавьте сок кипятком, опустите яйца в жидкость и оставьте на два-три часа.

    (shutterstock.com)

    Краснокочаная капуста

    Измельчите два кочана, уберите в кастрюлю, добавьте воду, замочите вареные яйца. Доведите до кипения на сильном огне, затем — на 15 минут на среднем огне. Дайте воде остыть и не вытаскивайте яйца минимум три часа.

    (shutterstock.com)

    Дополнительно можно добавить ложку уксуса. Если жидкость не процеживать, должен получиться мраморный эффект.

    Самый быстрый и просто способ, чтобы покрасить яйца в коричневый цвет. Заварите крепкий черный чай, опустите вареные яйца, оставьте на несколько часов.

    Куркума

    В кастрюлю с водой добавьте 3-4 столовых ложек специи, доведите до кипения. Заранее отваренные яйца оставьте в жидкости минимум на три часа. Получится переливающийся золотистый цвет.

    Луковая шелуха

    За полтора-два часа достаньте яйца их холодильника. Они нагреются до комнатной температуры, что поможет избежать треснутой скорлупы.

    (shutterstock.com)

    Очистите луковицы, чтобы получилось около 200 г шелухи. Уберите в кастрюлю, залейте кипятком, оставьте на три часа. Затем немного посолите воду, добавьте яйца, и вскипятите воду. Варите 10-15 минут на медленном огне. Просушите яйца на полотенце.

    Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями?

    Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.

    Читайте также  Нужно ли замачивать перловку перед варкой рассольника и каши?

    Выбор красителя

    Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.

    Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.

    Красители бывают нескольких видов:

    • жидкие;
    • гелевые;
    • порошковые;
    • в виде таблеток.

    Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.

    По происхождению красители можно разделить всего на две группы:

    • искусственные;
    • натуральные.


    В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.

    Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.

    Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.

    Подготовка к окрашиванию

    Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.

    Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.

    В итоге на столе должен быть такой арсенал:

    • Прежде всего – вареные яйца. Лучше брать белые.
    • Емкости для красящих растворов. Если в инструкции к краскам написано, что их нужно растворять в кипятке, то емкости должны быть термостойкими.
    • Целлофановые или латексные перчатки, чтобы не запачкать руки.
    • Плотные бумажные салфетки или полотенца.
    • Клеенка или целлофановый пакет (чтобы не испачкать стол).
    • Кисточка (если планируется нанесение узора или рисунка).
    • Красители.
    • Уксус.
    • Ложка.

    Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.

    Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.

    Как красить?

    Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.

    • Этап первый – варим яйца.

    На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.

    • Этап второй – приготовление раствора.


    Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.

    Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.

    • Этап третий – окрашиваем.

    Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.

    Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.

    Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.

    • Этап четвертый – сушим.


    Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.

    • Этап пятый – украшаем.

    Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.

    Оригинальные варианты

    Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.

    Современное искусство

    Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.

    1. Варим яйца как обычно.
    2. Протираем их 9-процентным уксусом.
    3. Дав высохнуть, заворачиваем в два слоя мятых салфеток в виде мешочка или «конфетки». Можно закрепить резинками.
    4. Готовим красящие растворы по инструкции. Впрочем, можно использовать и концентрированные жидкие красители прямо из упаковки – тогда цвет будет максимально насыщенным.

    Надеваем перчатки. На салфетки, в которые завернуты яйца, при помощи кисточки или ватной палочки точечно наносим краситель. Пятна будут расплываться, соединяться, накладываться друг на друга. Можно полностью закрасить бумажный «мешочек», а можно оставить свободные участки.

    Отправляем заготовки сушиться на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.

    Когда салфетки высохнут, аккуратно снимаем их с яиц. На скорлупе останутся красивые «кляксы».

    Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.

    Колористика

    Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.

    1. Вареные яйца окрашиваем красителем светлого тона (например, желтым по инструкции или любым другим, взяв втрое больше воды).
    2. На каждое яйцо, когда оно высохнет, со всех сторон капаем воск с горящей свечи, стараясь создать равномерный «горошек» на поверхности скорлупы. Архаичный способ можно модернизировать, используя вместо воска мини-наклейки – кружочки, вырезанные дыроколом из самоклеящейся пленки.
    3. Получившуюся заготовку погружаем в раствор уже другого цвета, чтобы окрасилось все, кроме защищенных воском или наклейками участков. При выборе цвета нужно быть внимательным и примерно представлять, как смешиваются разные пигменты. Желтое яйцо, погруженное в синий краситель, станет зеленым. Розовое – сиреневым и так далее. Если не уверены в результате, можно поступить проще: при первом окрашивании взять слабый раствор, а при втором – насыщенный.
    4. Держим яйцо в растворе столько, сколько указано в инструкции. Достаем, даем высохнуть. Теперь самое главное – аккуратно снимаем наклейки или капли воска. Должен получиться милый цветной горошек на фоне другого оттенка.

    Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.

    Градиент

    Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.

    1. Вареное яйцо погружаем в красящий раствор примерно на 2/3 и держим пару минут.
    2. При помощи шприца без иглы аккуратно «откачиваем» немного раствора, чтобы уровень жидкости опустился на 0,5–1 см. Держим еще пару минут.
    3. Повторяем действие, пока на дне не останется совсем немного красителя.
    4. Осторожно достаем яйцо и даем ему высохнуть. Получится интересный эффект цветовой растяжки.

    Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.

    Мраморный эффект

    Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:

    1. Окрашиваем яйца в светлый тон.
    2. В емкость с концентрированным красителем другого оттенка (более темного) наливаем ложку растительного масла. Размешиваем.
    3. Поочередно обмакиваем яйца в растворе, стараясь собрать масляные разводы, чтобы они оказались со всех сторон.
    4. Оставляем сохнуть на салфетке.
    5. Минут через 20 вытираем бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.

    В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.

    Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.

    Как правильно красить яйца на Пасху? Покраска яиц разными способами

    Вы ждете Светлый праздник Воскресение Христово — Пасху? Я очень, ведь держу пост и ограничиваю себя в мясе, молочных продуктах и яйцах. Но это не мешает мне готовиться к Великому празднику. Я уже начала изучать рецепты вкусной паски из творога. А сегодня нашла и сделала подборочку о крашении куриных яиц.

    Как мы уже знаем, наша Православная Пасха приходится в этом году на 8 апреля в воскресный день. Одним из обрядов праздника помимо куличей и пасок являются окрашенные яйца. Эта традиция возникла очень давно, во времена первых христиан. Кроме того, есть мнение, что много яиц скапливалось у постящихся людей в деревнях в курятниках. Из-за того, что их некуда было девать, стало обычаем ракрашивать или разрисовывать яички и дарить их гостям и соседям в Пасху.

    Конечно, так все и было. Но еще яйцо давно символизирует возрождающуюся жизнь. Самый популярный цвет окрашивания — красный. Это подразумевает кровь, пролитую Христом за людей. Поэтому очень важно покрасить яйца в разные цвета. Но как это сделать правильно? Давайте разберемся!

    Еще добавлю, что красить лучше с детишками. Им это дело ну очень нравится. И даже малыши, начиная от трех лет, уже вовсю активно помогают взрослым.

    Основные правила покраски яиц на Пасху

    Перед самим окрашиванием прочитаем несколько советов, как это правильно делать. Потом нам поможет избежать некоторых непоправимых ошибок. Ведь лучше учиться на чужих ошибка, правда?

    • Покупаем яйца с белой скорлупой. Тут понятно даже малышам, что краска лучше ложится на чистую белую поверхность и не меняет свой цвет. А вот бурые при окрашивании могут кардинально поменять свой цвет. Да и любая краска на них кажется грязноватой.
    • Яички промываем с губкой, можно мыльным раствором.

    • Чтобы яйца не лопнули и не потрескались при варке, лучше их достать загодя за 1,5-2 часа из холодильника. Они за это время согреются, станут комнатной температуры. Тогда и можно приступать к горячим процедурам.
    • Еще от трещин спасает соль, которую добавляют в воду при отваривании. Хватает 2 ст. ложки соли на 2 литра воды.
    • Если собираетесь красить в луковой шелухе, то ее собирайте за несколько месяцев. Чем больше шелухи, тем ярче будет окрас. Также шелуху можно попросить на любом рынке у продавца овощей. Я думаю, жадничать они не будут. Тем более для такого милого дела, как приготовление к Пасхе.
    • Для обсыхания уже покрашенных яичек используйте бумажные решетки, в которых их купили.

    Интересно знать, что крашенками называют яйца, окрашенные одним цветом. Искусно разрисованные будут писанки. Драпанки — это окрашенные с выцарапанным рисунком. Есть еще крапанки — яички, разрисованные в крапинку, с точками и полосочками.

    • Окрашенные яички натираем растительным маслом. Они получаются блестящие, яркие и красивые.

    Ну теперь точно можно приступать к делу!

    Как покрасить яйца в луковой шелухе, чтобы они не потрескались

    Самый простой и популярный способ окрашивания на Пасху — в луковой шелухе. Для этого дела используют золотистый или красный лук. Яички после покраса получаются багряно-коричневыми, желтоватыми и очень красивыми.

    Еще такой вариант очень экономит время хозяйкам. Яйца варятся и сразу окрашиваются в отваре из шелухи.

    • Кастрюля на 4-5 литров;
    • Яйца — 2 десятка;
    • Луковая шелуха;
    • Уксус — 1,5 ст. ложки;
    • Бумажное полотенце или газета.

    1. Подготовим луковую шелуху. Ее промываем в проточной воде от пыли и грязи. Яички тоже достаем из холодильника согреться. Они достигают комнатной температуры спустя 1,5-2 часа.

    2. Берем вместительную кастрюлю и выкладываем туда все луковые очистки. Они где-то должны занимать 2/3 кастрюльки.

    Посуду для варки подберите старую, которую не жалко. Потому что в процессе кастрюля очень пачкается и отмыть ее практически будет невозможно.

    3. Заливаем водой, чтобы она покрывала всю шелуху. Вливаем уксус 1,5-2 столовые ложки. Или можно 1 чайную ложку уксусной эссенции. Перемешиваем воду ложкой.

    4. Согревшиеся яички промываем мягкой губкой с хозяйственным мылом. Аккуратненько их укладываем и закапываем в шелуху.

    5. Ставим кастрюлю на огонь. Когда водичка закипит, убавляем огонь и варим 30-40 минут. Для более насыщенного цвета можно варить и дольше.

    6. Готовые коричневые яйца достаем аккуратно ложкой и выкладываем на приготовленные бумажные полотенца. Делайте осторожно, чтобы не обжечься.

    7. Когда они остынут, можно натереть ватным тампоном, смоченным в растительном масле. Можно наклеить небольшие наклейки на православную тему и красиво уложить в корзинку или тарелку с углублениями для яиц с куличом.

    Яички у меня не потрескались и получились с ровным окрасом и в этом мне помог уксус. Самое главное еще — соблюдать температуру; она должна быть одинаковая перед варкой.

    Вот в принципе и все. Окрашивание можно усложнить и сделать вот такие шедевры на фото ниже. Для этого понадобится марля, нитка и листочки зелени. Хорошо подойдут петрушка, укроп, руккола.

    Перед закладыванием в шелуху к каждому яичку прикладываем листик зелени и оборачиваем в небольшой кусочек марли. Крепко связываем ниткой, чтобы марля плотно прижала листик к скорлупе. Затем также опускаем их в воду с шелухой и варим 40 минут.

    Скорлупка полностью окрасится, кроме места, где был приложен листочек. И получаются очень оригинальные яйца с отпечатком зелени. Красота и простота!

    Видео про то, как красить пасхальные яички при помощи красителей

    О, друзья, а здесь я нашла интересный ролик, как необычно покрасить яйца простыми красителями. И не могу им с Вами не поделиться. Готовые окрашенные яйца напоминают чем-то вселенную, правда же?

    Смотрим, пробуем сделать так же. Ведь сложного ничего нет.

    Пускаем в дело пищевые сухие красители и листочки

    Давайте попытаемся раскрасить пасхальные яички пищевыми покупными красителями да еще с листочками. Уже выше про способ с луковой шелухой немного объяснила, как это делается. А здесь раскрою секреты поподробнее да с пошаговыми фото.

    • Куриные яйца белые — 2-3 десятка;
    • Пищевые красители;
    • Уксус 9%;
    • Марля,
    • Нитки;
    • Ножницы;
    • Листики зелени;
    • Перчатки.

    1. Куриные яички согреваем до температуры в комнате. Моем их посудной губкой с мылом до чистого состояния. Затем варим в немного солоноватой воде 20-30 минут в казанке.

    2. На стол кладем баночки, где будем разводить краску. Приготавливаем ножницы, кусочки марли, нитки и листочки зелени.

    3. Листики можно намочить. Так они лучше пристанут к скорлупе.

    4. Надеваем на руки одноразовые перчатки. Они предохранят нежные ручки от въедливой краски.

    5. Краску разводим в баночках с горячей водой и вливаем по 1 столовой ложке 9%-ого уксуса. Количество воды обычно указано на упаковке с красителями. Так что следуйте четкой инструкции.

    6. Готовые сваренные яйца достаем из казанка и немножко остужаем. Приклеиваем листочек зелени — укропа или петрушки. Оборачиваем в небольшой кусок марли. А сзади концы ткани связываем крепко ниткой.

    7. Листочек при это должен быть очень плотно прижат к скорлупе.

    8. Опускаем яйцо в баночку с краской на 10 минут. Можно его немного ложкой попереворачивать для равномерного окраса.

    9. Готовые крашенки достаем и складываем на бумажную решетку для яиц. Вся лишняя крашеная вода стечет, а сами яйца хорошо высохнут и при этом не покрасят друг дружку.

    А вот и готовые красавчики! Листики петрушки и укропчика хорошо отпечатались. Теперь их можно натереть маслицем и отправить в праздничную корзинку.

    Ну а дальше рассмотрим жидкую покраску.

    Интересно красим пасхальные яйца жидкой краской

    Жидкая краска продается в специальных тюбиках. Пасхальные яйца после такого окрашивания приобретают красивый, перламутровый и блестящий вид. На деле ничего сложного в этом нет. А как сделать это правильно, смотрим интересное видео.

    Разукрашиваем яички натуральными ингредиентами

    Последний (или нет) способ сделать крашенки — это использовать натуральные продукты. На самом деле, вовсе не обязательно покупать готовые краски. Можно порыться в своих шкафчиках и найти массу вещей и продуктов, которые прекрасно окрасят яйца в ровные однотонные цвета.

    Вариант раскрашивания натуральными ингредиентами нравится мне еще и тем, что яички красим безо всякой химии. Так сказать, получаем эко-крашенки.

    Красим куркумой

    Обычный молотый корень куркумы поможет нам добиться ровного желтого цвета.

    Для этого подготовим яйки, согреем их. В небольшой эмалированный ковшик на 1,5 литра засыпаем 2 столовые ложки куркумы и ставим на огонек.

    Закладываем аккуратно теплые яйца и варим их 15-20 минут. За это время они хорошо прокрасятся в нежный желтый тон.

    Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и немного натираем растительным маслом.

    Желтого цвета мы добились. Приступаем к синему тону.

    Окрашиваем красной капустой

    Приятный голубой цвет нам поможет добиться краснокочанная капустка. Для окрашивания нам необходимо заранее отварить чистые яички вкруту в отдельной посуде.

    Кочан мы нарезаем на крупные куски. Заливаем холодной водой и ставим вариться 10-15 минут.

    Горячие яички складываем по мискам. Заливаем их процеженным отваром из капустки и оставляем на 5-6 часов до глубокого окраса. По желанию, можно добавить в отвар уксус. Он закрепляет цвет.

    Крашенки высушиваем в бумажных полотенцах или на бумажной решетке. Натираем их растительным маслом до блеска.

    Используем свеклу

    Розовых крашенок нам поможет получить обычная свекла. Для этого варим яйца в отдельной посуде вкрутую.

    Свеклу очищаем от шкурки и натираем примерно 200 грамм на 0,5 литра воды. Заливаем ее горячей водой и кладем горячие яйца.

    Чтобы закрепить окрас, вливаем одну столовую ложку уксуса. Оставляем на 50-60 минут до глубокого окрашивания.

    Крашенки достаем, высушиваем и можно наклеить разные наклейки на пасхальные темы.

    Мраморный окрас с зеленкой

    Ну такую красоту можно сделать при помощи зеленки и резаной шелухи. И экологично, и красиво. А кто спросит рецепт — тссс! Не раскрывайте!

    На этом, дорогие читатели, я заканчиваю свою писанинку. Если есть еще способы окрашивания — можете дополнить материал в комментариях снизу. Так Вы поделитесь с другими читателями интересными способами окрашивания пасхальных яиц.

    С Наступающим Светлым Праздником — Воскресением Христовым! До самых скорых встреч!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: