Как сложить печь-шведку своими руками

Как построить печь шведку своими руками

Кирпичная печь – надежный помощник в доме, особенно зимой. Как правило, настоящая русская конструкция – одна из экономичных разновидностей, среди существующих. Однако многие сталкиваются с проблемой размещения, так как русская печь занимает большую площадь в помещении. В этом случае приходится выбирать менее габаритную разновидность – печь шведку. Этот вариант не требует особых экономических вложений, а на фото выглядит интересно.

Печь шведка – конструкция и принцип работы

Из-за компактности печи-шведки, ее можно размещать в загородных домах и на дачах.

Из-за размера, не прогревает большую площадь (до 35-40 м²).

Конструкция шведки зависит от ее вида. Но общая схема стандартна:

  1. Горячий газ, выделяющий из топки, поступает по дымоходным трубам.
  2. Распространяется тепло по зданию.
  3. Основной поток тепла аккумулируется в колпаковых сооружениях над самой топкой и сушкой.

Из дополнительных видовых конструкций, выделяют духовки и плиты. Они дополняют печь вспомогательными функциями.

В конструкции шведки топочная часть сделана в виде колпака, который выполняет одну функцию – дожигание топлива. Образовавшееся пламя не касается самой духовой плиты. Если дверь шведской печи будет открыта, то тепло моментально выходит наружу, распространяясь от пола и поднимаясь вверх.

Верхняя часть шведской печи держит тепло за счет основного образовавшегося жара и тления углей.

На нее можно спокойно расположить мокрую одежду, которая моментально высохнет, за счет поступления большого количества тепла.

Сфера над плитой, после протопки печи, закрывается крышкой для длительного сохранения тепла.

Топка сооружена по канальной схеме. Обогрев интенсивен по всей поверхности конструкции. Благодаря такому сооружению, тепло быстро распространяется по всем узлам, осуществляя обогрев помещения.

Виды шведских печей

Шведская печь бывает 3 разновидностей. А именно:

  1. Благоустроенная лежаком. Довольно сложная конструкция, но в холодное время она служит уютной и теплой постелью.
  2. Печь устроена так, что поверхность для варки имеет выход на кухню, а лицевая часть с камином расположены в гостиной. Такая конструкция позволяет теплу распространяться по всему дому.
  3. Шведка дополнена духовкой и плитой. Отличный вариант для кухни. С такой печью не требуется места для отдельного духового шкафа и плиты. Из-за своей конструкции и дополнительных элементов, тепло быстро распространяется по помещению и удерживается долгое время.

В первую очередь, выбор печи зависит от предполагаемой для нее площади. Если комната не позволяет по размеру разместить крупногабаритный элемент, то можно остановится на более компактном варианте.

  • минимальный расход сырья;
  • маленькие размеры;
  • интенсивный нагрев помещения.
  • «капризность» в материалах, применяемых при возведении;
  • сложность постройки;
  • при неправильном сооружении, исправить изъяны практически невозможно.

Ошибка монтажа повлечет за собой разбор практически всей конструкции.

Как сделать печь-шведку своими руками для отопления дома

При постройке необходимо иметь хотя бы первоначальный опыт каменщика или навык возведения подобных конструкций. Пошаговая инструкция, как своими руками построить печь-шведку:

  1. В начале следует возвести фундамент. Его необходимо отделить от основы самого здания. Важно изучить особенности состава грунта перед возведением.
  2. Далее следует разметка грунта. Возводится котлован 0,3 м глубины. Дно самой ямы тщательно утрамбовывается и посыпается песком, изначально смоченным водой.
  3. После засыпается щебень. Его размещают поверх песчаной подушки.
  4. Следующий шаг – установка опалубки под фундамент из деревянных досок. Чаще всего на этом этапе образуются зазоры, которые закрывают полиэтиленовой пленкой, закрепляя ее строительным степлером.
  5. Далее идет заливка чернового слоя бетона не менее 150 мм.
  6. Установка конструкции из железных прутьев поверх свежего раствора.
  7. Последующий слой – цементный раствор на уровне грунта. Его выравнивают и оставляют для высыхания.
  8. Как вариант, после схватывания цементного раствора, устанавливают каркасную сетку. Ее также заливают бетоном на уровень основы. После этого нужно оставить конструкцию высыхать. Данный процесс занимает около 20-30 дней.
  9. Завершающий этап – снятие опалубки и прокладывание 3-4-слойного рубероида, склеенного между собой.

По окончании можно приступать монтажу стен и перегородок.

  • необходимо следить за толщиной швов;
  • перед тем как производить кладку, следует смачивать кирпичи водой, чтобы они не поглощали влагу раствора;
  • следует проверять ровность конструкции, иначе будет визуальная кривизна;
  • использовать металлические элементы в постройке шведки в минимальных количествах.

Так как металл очень быстро расширяется от высоких температур, он может спровоцировать трещины.

Проект печки с варочной плитой и духовкой

Печь с варочной плитой и духовкой отличается более сложной конструкцией по сравнению с обычной отопительной версией. Согласно чертежам, порядовка кладки печи-шведки, своими руками:

  • первый и второй ряд укладки делают, как основой;
  • последующую порядовку по 10 уровень устанавливают для духовочной части;
  • с 11 по 16 – оставляют пространство для удобства работы во время готовки;
  • 17 ряд – перекрытие свода;
  • последующие ряды устанавливают так, чтобы духовка долговременно сохраняла тепло — организуют канальную систему теплообмена.

Учитывая чертежи порядовки и описание кладки печи-шведки своими руками, такая версия занимает больше места. Поэтому, перед постройкой, нужно спланировать увеличенное место для сооружения.

Такой вид печи функционален в использовании, он служит как варочной поверхностью, так и местом для нагрева воды, духовкой.

Следует также выбирать место, в котором печь не будет контактировать с возгорающимися элементами во избежание пожара.

Особенности эксплуатации шведской печи

Идеальное время для завершения строительства шведки – это теплый сезон. Нельзя прогревать дом, пока не подсохнет основа печи. Следует проводить теплую и холодную сушку. Каждая осуществляется около 2 недель.

Протапливать шведку следует постепенно, иначе может потрескаться фундамент. Для топки нужно использовать небольшое количество дров. Но не сосну и березу, они выделяют большое количество тепла. Только, когда прогорела первая партия дров, следует добавлять новую, и так несколько раз.

Холодную сушку проводят несколько раз в сутки – утром, днем и вечером. Это обычное проветривание с открытыми заслонками для создания сквозняка.

При необходимости, шведку можно сделать лежанкой или же местом для просушки вещей. Для такой конструкции потребуется большее количество кирпича. Но это в разы сэкономит место. Не потребуется выделять площадь для дополнительной спальни или угла сушки одежды.

По истечении 1-1,5 месяцев печь-шведка своими руками будет полностью просушена и готова к использованию.

Ремонт и чистка шведской печи

Для простой печи-шведки, с варочной плитой и духовкой, существует 3 вида плановой чистки и осмотра. Для хорошей и длительной работы, требуется производить чистку и ремонт. Процесс проводят интервально: ежедневно, ежегодно и раз в 2-3 года.

  1. Ежедневная чистка. Камеру для хранения золы очищают от пепла. Чистят решетка и камеру сгорания кочергой.
  2. Ежегодная чистка каналов. Проводят раз в год перед отопительным сезоном.
  3. Раз в 2-3 г. осуществляют полный осмотр конструкции. При нахождении трещин или иных изъянов, проводят капитальный ремонт или замену испорченных компонентов.

Для длительном воздержании от эксплуатации, необходимо организовать все регламентируемые виды обслуживания.

Печь-шведка с варочной плитой – отличный вариант для отопления небольших загородных домов и дач. По конструкции она практически не отличается от русской, но имеет свои особенности строения. Может быть как отопительной, так и использоваться для приготовления еды и даже отличным спальным местом. При постройке конструкции, необходимо точно выбрать место для ее размещения. Также требуется определить ее назначение. Не следует браться, если не знать, как построить печь-шведку, или отсутствует опыт.

Кладка печи типа шведка своими руками

Печь действительно является самой полезной и необходимой вещью любого хозяйства. Поэтому многие счастливые владельцы загородных домов обустраивают у себя печи. Теплый уют, едва заметное потрескивание, пламя – все это способно быстро успокоить нервы, позволяет расслабиться после сложного трудового дня. Мы же рекомендуем сделать выбор в пользу такой необычной конструкции, как печь шведка своими руками. Ведь она выполняет сразу две функции – обогревает помещение и позволяет заняться приготовлением пищи. Более того, сама конструкция отличается привлекательность и компактностью, ее можно разместить в любом удобном месте. Зачастую ее ставят возле стены между двумя смежными комнатами, дабы тепло от нее распределялось максимально равномерно.

  • 1 Инструменты, материалы
  • 2 Видео руководство
  • 3 Порядовка шведской печи
  • 4 Дверка топки
  • 5 О металле в конструкции шведки
    • 5.1 Как начать эксплуатацию печи ?

Итак, сегодня мы поговорим о том, что такое шведская печка, как установить ее у себя дома, о порядовке – в общем, обо все том, что поможет вам в работе.

Важно! При использовании такой печи не стоит закрывать заслонку, если в ней (печи) есть хотя бы один недогоревший уголек. Так тепло будет держаться дольше, а печь будет медленнее остывать. Если же заслонка останется открытой, то дым будет поступать в помещение, а не в дымоход.

Инструменты, материалы

Первый этап наших работ – это покупка всего необходимого. А необходимого не так мало, смотрите сами:

  1. Топочная и поддувальная дверцы.
  2. Три дверки для очистки шахт.
  3. Красные кирпичи (порядка 540 штук).
  4. Предтопочный лист.
  5. Духовка.
  6. Лист для того, чтобы перекрывать сушильные камеры.
  7. Колосник.
  8. Сушильная полочка.
  9. Задвижка.
  10. Две полоски из металла (размеры 0.565х5 сантиметра).
  11. Чугунная плита на две конфорки.
  12. Один уголок (размеры 4.7х4 сантиметра), пять уголков (4.9х4 сантиметра).
  13. Вытяжная задвижка.
  14. Кирпичи шамотные, около 30 единиц.
Читайте также  Способы проверки свежести куриных и перепелиных яиц

Смотрите так же нашу инструкцию о том как сделать печь голландку

Видео руководство

Порядовка шведской печи

Несмотря на то, что печь шведка своими руками будет иметь незначительные габариты, мощность ее при этом будет очень высокой. Как уже говорилось, она будет располагаться между двумя комнатами. При этом рекомендуется, чтобы топка была размещена на кухне, а тыл конструкции направлялся в комнату. Получается, так мы существенно сократим порядовку. Если принимать во внимание дымоход, то наша печь будет иметь следующие размеры: 203х88.5х102 сантиметра.

В целом, наша конструкция будет иметь в себе 31 ряд кирпичей. Рассмотрим, как будет выкладываться каждый из них.

Начальная кладка кирпича обязательно будет сплошной. Используются исключительно цельные детали, их число – 28. Процедура может быть исполнена как в прямоугольном порядке, так и в порядке горизонтальном.

Кладется аналогичным образом, как и начальный.

С этого момента стартует строительство зольной камеры, камеры нагрева, а также опор, предназначенных под вертикальный канал. Более того, на этом этапе следует позаботиться о дверце – для удаления золы и чистки дымохода. Всего потребуется 19 кирпичей, а также 0.5 кирпича шамотного (о нем упоминалось в перечне).

На этом этапе будут соединены между собой каналы вертикального направления.

На следующем этапе порядовки будут огорожены все дверки и каналы. Дабы перекрыть зольную камеру используйте исключительно огнеупорный кирпич. Оставляете при этом место под решетку (ее установим несколько позже). Вам понадобится 16 штук обычного кирпича и 8 – огнеупорного.

Здесь будет сформирована топливная часть, а также дверки под духовой шкаф. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 3 – огнеупорного.

На данном этапе наша печь шведка своими руками обзаводится топливной камерой. Потребуется
13 штук обычного кирпича и 4 – огнепрочного.

Вход первого канала по вертикали закрывается. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 5 – огнепрочного.

Следующий этап – перекрытие дверки топливной камеры. Потребуется 5 штук огнепрочного кирпича и 13.5 – красного.

При кладке десятого ряда мы перекроем духовой шкаф, для чего потребуется 4.5 огнепрочного кирпича и 15 – простого.

Формируем варочную камеру, применяя для того 16.5 простого кирпича.

Просто кладем 15 штук обычного кирпича.

То же, вот только уже 15.5 штук.

Аналогично, 14.5 штук.

Берем уже 16 кирпичей, все то же самое.

На данном этапе мы используем приготовленные заранее четыре уголка, а также 14.5 штук простого кирпича. Таким образом, мы перекроем варочную камеру.

Изготавливаем непосредственно перекрытие этой камеры, применяя для того 25.5 штук кирпича.

Ставится еще один уголок меньших размеров, кладется двадцать пять кирпичей.

Оборудуем сушильные камеры, а также вентиляцию и вытяжку, применяя 16 шт. кирпича.

Такой же ряд, то же количество кирпичей.

Кладка 16.5 кирпичей.

Сушильную камеру (та, что поменьше) накрываем приготовленным ранее листом металла. 16 штук.

Здесь мы по-прежнему формируем обе сушильные камеры, необходимое для кладки количество – 17 штук.

Оба вертикальных канала между собой соединяются, требуется уже больше – 17 кирпичей.

Паровая вытяжка аккуратно соединяется с вертикальным каналом длиной три метра.

Ставим уголок больших размеров, а также припасенные полоски, дабы полностью перекрылась сушильная камера. 16.5 штук простого кирпича.

Что же, мы плавно приблизились к тому, что необходимо перекрыть всю печь, для чего будут использованы 32 штуки простого кирпича.

Расширяем и удлиняем нашу кладку приблизительно на два с половиной сантиметра, для этой процедуры нам понадобятся 37 кирпичей.

При кладке данного ряда мы обязаны вернуть габариты кладки к первоначальным размерам. Следовательно, будет использовано на 10.5 кирпичей меньше, чем в предыдущем ряду.

Формируем основания труб, применяя для того пять штук простого кирпича.

Финальный этап нашего процесса кладки. Здесь мы продолжим формировать основания для труб, для чего нужно пять целых (!) штук простого кирпича.

Дверка топки

Также хотелось бы поговорить о некой «ахиллесовой пяте», коей обладает любая печь шведка, своими руками в частности – это ее топочная дверца. Почему это так? Все дело в том, что громадные температурные нагрузки, воздействующие на нее в процессе эксплуатации, производят самый негативный эффект. Если дверца будет стандартной и штампованной, изготовленной из стального листа, то вскоре она расшатается, возможно, что даже отвалится. Так что дверца должны использоваться исключительно литая, притом не просто литая, а и с усиками. Она будет замурована в массив кладки

Если вам не удалось отыскать изделия с усами, то их можно приделать собственноручно. Для этого нам потребуется трехмиллиметровая стальная проволока, длина которой будет равняться примерно 0.7 метра, ее мы прикрепим попарно и в горизонтальном положении. Разводите усики в разные стороны так, как латинская буква «V» на расстояние примерно в 4-5 сантиметров. После этого усы необходимо замуровать. Ну, скажете вы, усы-то мы прикрепили, но сама дверь остается штампованной, что же с ней делать? Все просто: мы укрепляем ее стальными полосами, дабы она держалась несколько дольше.

Возможно вас так же заинтересует материал о том как сделать самостоятельно печь бабуфоню

О металле в конструкции шведки

Опытные печники вам с уверенностью скажут: чем меньше металлических элементов будет в конструкции печи, тем лучше для нее и для вас. Но шведы, кои являются создателями описываемой нами конструкции, все же прибегли к использованию металла для того, чтобы укрепить висячую кладку. И их можно понять, ведь арочные своды крайне дорогостоящи, да и без них габариты печи существенно уменьшились. Это объясняется тем, что в те времена, когда была создана печь, в шведских домах были очень низкие потолки, ввиду чего конструкция, оснащенная арками, туда бы попросту не влезла. Использование железа в печи проверялось шведами на протяжении многих лет и это дало некоторые результаты.

А результаты таковы: металлические элементы не должны размещаться впритык и не должны соприкасаться с деталями из кирпича!

Все железные элементы должны окружаться бетонной прослойкой толщиной минимум 6 миллиметров. Сама плита, как уже говорилось, укладывается в специальные выступы, произведенные за счет использования половинок кирпича.

Как начать эксплуатацию печи ?

В заключение – несколько слов об начале эксплуатации. Наша печь шведка своими руками не должна использоваться сразу же, в сыром виде. Поэтому завершить ее строительство нужно перед тем, как начнется длительных теплый период. В противном случае вам придется обсушивать ее электровентилятором в течение двух недель, что сулит лишние финансовые расходы. Как бы то ни было, но нельзя начинать эксплуатацию без такой обсушки. Через две недели начинается такой же по длительности период теплого обсушивания, при которой печь «подкармливается» незначительными порциями антрацита. Затем начинается горячая сушка, при которой температура несколько раз за день поднимается от минимальной до максимальной, и обратно.

Итак, мы с вами рассмотрели, как своими руками сделать шведскую печь, предназначенную для обогрева домов небольших площадей, где очень часто или постоянно проживают люди. Отметим, что традиционная русская печь лишь немного превосходит ее, при этом габариты ее (русской печи) намного большие.

Печка шведка

Дома либо на даче отопительно-варочная печь-шведка с плитой и духовкой станет незаменимым, многофункциональным устройством, которое даст фору даже современному отопительному оборудованию. Для изготовления такого сооружения потребуется хотя бы небольшой опыт строителя-печника. Если такового нет, рекомендуется обратиться за помощью к мастеру, потому что когда кладка шведской печи проведена неправильно, печка не будет нормально функционировать и нагревать помещение.

Характеристики печи шведки

Печь-шведка по КПД практически не уступает классической печи, при этом она компактная, многофункциональная и имеет небольшой размер, что считается главным преимуществом. Этот вид конструкции мало отличается от печи-голландки, но все же различия есть — наличие простенка, благодаря которому удастся расположить отопительное устройство одновременно в двух комнатах. В суровом шведском климате голландка не справлялась с отопительными функциями, поэтому шведским конструкторам была дана задача учесть эти недостатки, и устранить их, усовершенствовав конструкцию. Так, удалось построить печь-шведку, которая совмещает 2 основные функции — отопление и приготовление пищи.

Какие существуют модификации?

Современная конструкция устройства лучше и эффективней справляется со своими задачами. Поэтому существуют разные варианты устройства, позволяющие использовать печь для разнообразных функций. Распространенные виды по назначению:

Такую постройку можно сделать с лежанкой .

  • Отопительно-варочные печи из кирпича с камином. В этом случае сторона с варочной поверхностью располагается на кухне, а топка и каминный портал выходят в главную комнату.
  • Отопительно-варочная плита с духовкой. Панель для варки с духовым шкафом расположены в кухонной зоне, а задняя стенка обогревает главную комнату.
  • Шведка с лежанкой. В кухне находятся духовой шкаф и варочная поверхность, а в гостиной располагается лежанка, которая в холодную погоду служит кроватью с подогревом. Такое сооружение самостоятельно сделать трудно, потому как схема сложная.
Читайте также  Нужно ли замачивать перловку перед варкой рассольника и каши?

В зависимости от типа построения щитка, газоходная конструкция бывает:

  • горизонтальная;
  • вертикальная;
  • колпаковая.

Вернуться к оглавлению

Другие виды

Со временем отопительное устройство модифицировалось, менялось функциональное предназначение, дизайн, появлялись простые и усложненные чертежи. Популярностью по сей день пользуется шведка Резника с тремя режимами топки — летним, зимним и осенним. Хорошо зарекомендовала себя упрощенная печь Буслаева, где осуществляется нижний прогрев, а также предусмотрена варочная панель с вытяжной конструкцией. Для большого жилища оптимальным вариантом послужит двухколпаковая шведка Бацулина, которую можно соорудить без духовки либо с ней. Для дачи идеально подойдет мини-печь «Москвичка», дополненная духовкой и варочной поверхностью.

Для бани рекомендуется приобрести готовое металлическое отопительное устройство «Грейвари» серии «Кирасир 15 Шведка» с дополнительно внедренным водогрейным котлом и современной автоматической вентиляцией воздуха, которая обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода в помещении.

Преимущества и недостатки

Если порядовка печи выполнена правильно и место расположения подобрано оптимально, шведка в течение 10—15 мин. нагреет помещение, а когда топливо перегорит, еще долго будет удерживать комфортную температуру в комнате. В печи-шведке без проблем сгорит уголь, камыши, мелкие щепки, дрова, при этом количество тепла выделяется огромное. Сама печка занимает мало места, что является оптимальным решением для владельцев, чья дачная постройка ограниченных размеров.

Сложенная кирпичная печь-шведка своими руками имеет другие плюсы:

  • Многофункциональность. Если печку дополнить духовым шкафом и варочной панелью, устройство создаст дополнительный комфорт и удобство в применении.
  • Возможность прогреть одновременно две комнаты.
  • Экономичность расхода топливных материалов.

Но прежде чем сложить такое устройство у себя дома, рекомендуется ознакомиться с недостатками, среди которых самыми значимыми считаются:

  • Требовательность к выбору строительного материала. Для сооружения устройства необходимо приобрести качественный кирпич, способный выдерживать высокие температуры.
  • Сложность кладки печи. Сложить устройство самостоятельно, без определенных знаний будет непросто. Если раскладка выполнена с ошибками, печка не будет эффективно функционировать, и придется заново все переделывать.

Вернуться к оглавлению

Как сложить шведку своими руками: пошаговая инструкция

Подготовка чертежей и материалов

Чтобы печь-шведка функционировала на полную мощность, нужна подробная схема кладки. Чтобы избежать ошибок при возведении устройства, лучше обратиться за помощью к мастеру-печнику. Он поможет определить оптимальные размеры печки, чтобы жилище полноценно прогревалось, а также посчитает оптимальное количество материалов.

Для устройства печи с духовкой и варочной панелью понадобится приобрести такие материалы, как:

  • огнеупорный шамотный кирпич;
  • специальная глина для возведения печей;
  • чугунные дверцы, варочная поверхность, заслонки, задвижки, металлическая духовая камера;
  • асбестовый шнур и листы;
  • колосники;
  • задвижка для дымовых каналов;
  • металлические уголки;
  • отделочные материалы для декора.

Для обустройства сооружения потребуются такие инструменты:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • емкость для замешивания раствора;
  • ведро;
  • резиновый молоточек;
  • миксер для перемешивания растворной смеси;
  • уровень, отвес, угломер, правило;
  • мастерок.

Вернуться к оглавлению

Определение места

Правильное место расположения плиты тоже играет немаловажную роль. Важно, чтобы дверцы сооружения открывались удобно, тогда загрузке дров ничего не будет мешать. А также нужно предусмотреть монтаж дымохода — его располагают между несущими балками перекрытия. Чтобы понять, как будет располагаться устройство в комнате, рекомендуется на сухую без раствора поверхность уложить первый ряд. Так, удастся ориентировочно определиться с размещением важных элементов.

Закладка фундамента

Печной фундамент формируется отдельно от основы дома. Это убережет отопительное устройство от преждевременного разрушения. Этапы закладки основания такие:

  1. На деревянном полу отмечается периметр будущего сооружения с припуском на 10—15 см.
  2. Болгаркой вырезается нужных размеров отверстие.
  3. Вырывается котлован глубиной 65—80 см.
  4. Дно рва засыпается песком толщиной 150—200 мм, и хорошо утрамбовуется.
  5. Затем кладется слой щебенки, после чего формируется опалубка.
  6. Для гидроизоляции перед заливкой фундамента устилается слой рубероида.
  7. Основание заливается цементно-песчаным раствором, потом дополнительно армируется.

Вернуться к оглавлению

Гидроизоляция

Чтобы в кирпичной кладке не образовалось трещин из-за влаги, рекомендуется провести изоляцию таким образом:

  1. По размеру фундамента вырезать 2—3 куска рубероида.
  2. Сложить листы и скрепить степлером.
  3. Разложить гидроизолятор по поверхности готового фундамента.

Вернуться к оглавлению

Укладка кирпича

Пошаговая инструкция формирования порядовки представлена в таблице:

Ряд Описание работ
1—2 Формируется ровная сплошная кладка с точным соблюдением углов
3—4 Отводится место для зольной камеры, устанавливаются 3 дверки для чистки
5 С одной стороны, выставляется канал для отвода дыма, на другой стороне формируется топочная камера, устанавливаются колосники и духовая камера
6 Закладывается основание топки, выкладывается дымоход
7, 8, 9 Выкладывается топочная камера, возводятся дверки топки
10 Духовка и дверца топки перекрываются перегородкой
11 Устанавливается варочная панель
12—16 Кладка дымовых каналов
17—18 Монтируются металлические уголки и перекрывается кирпичом варочная поверхность
19—20 Устанавливаются прочистные дверцы и формируется сушильная камера
21—28 Наращивание камер для просушки, монтаж задвижки, защищенной асбестовым шнуром
29 Возведение карниза, расширение кладки на ¼ кирпича, перекрытие каналов сушильных камер

Вернуться к оглавлению

Формирование дымохода

С 30 ряда кладка расширяется на 50 мм, а на 31 ряду размер печки уменьшается до первоначального вида. Из 5 кирпичей наращивается труба, 1—2 ряд возводятся одинаковыми, далее проводится «распушка», которая защитит деревянные перекрытия от возгорания, а также не дадут ветру проникнуть внутрь трубы и снизить тягу. Безопасное расстояние от верха трубы до кровли — 65 см.

Просушка и протопка

После того как печь будет полностью выложена, необходимо ее просушить. В среднем рекомендуется подождать 10—15 дней. Далее устройство можно вводить в эксплуатацию. Для первой протопки закладывается небольшое количество дров. Как только материал перегорит, можно заложить новую порцию. Благодаря такому непрерывному сгоранию сооружение равномерно досохнет, и не будет растрескиваться. Лучшим материалом для растопки считаются осиновые дрова, а вот от сосновых и березовых стоит отказаться, потому что они выделяют много смолы, которая разрушает кладку.

Печь шведка своими руками

Отличный выбор для обогрева небольшого домика на даче — печь-шведка. Она очень удобна, так как хорошо обогревает дом и может использоваться для приготовления пищи. Конструктивно печка не очень сложна, поэтому сделать ее на даче по силам любому домашнему мастеру.

Индивидуальные особенности обустройства

Печь-шведка устанавливается в стене, разделяющей два помещения. Параметры ее зависят от вашего желания и размеров помещения, где она будет устанавливаться. Печь может быть различной конструкции, что определяет время остывания и нагрева, движение газов. КПД печки-шведки составляет 75%.

Материалы

Конструкции

Печь-шведка объединяет варочную печь и отопительный щит, являющийся теплообменником и накопителем теплоты. Сделав такую печь у себя в дачном домике, вы сможете готовить на ней пищу и не переживать за обогрев помещения.

Обратите внимание! Главной изюминкой печи-шведки является нижний прогрев, это увеличивает ее КПД.

Часто применяемые габариты «Шведки» равняются: длина — 110 см, высота — 217 см, ширина — 88 см. Согласно размерам, печки подразделяются на малогабаритные и среднегабаритные.

Внешне оформить печь вы можете, как захотите, все полностью зависит от вашего желания и фантазии. Для придания большей функциональности печи оборудуются водонагревательной колонкой, духовым шкафом, различными полочками и нишами.

Расположение

Печь устанавливается лицевой стороной в кухне, а противоположная сторона должна находиться в жилом помещении, которое она будет обогревать.

«Шведка» занимает минимальное пространство в доме, поэтому ее рекомендуется устанавливать даже в небольших дачных домиках. Печь очень экономна в использовании. Топить ее можно углем и дровами.

Стоит запомнить, что настоящая, качественно сделанная печь имеет две разновидности дымохода: летний и зимний. При использовании летнего дымохода, все газы сразу уходят через дымовую трубу, а при зимнем использовании, газы нагревают печь, а потом продолжают движение по многочисленным каналам печи и только затем выходят наружу строения.

Кладка

Для кладки «Шведки» используется глиняный раствор и огнеупорный кирпич, не имеющий сколов и трещин.

Печь выкладывается на фундаменте размером в 110х110 см, находящемся на высоту кирпича ниже уровня пола.

Два первых ряда выкладывайте всплошную, строго горизонтально, их нужно проверять по уровню.

Выкладывая 3 и 4 ряды формируйте зольную камеру, монтируйте ее дверцу, а также три дверцы для прочистки и поддувала. На противоположной стене выкладывайте сообщающиеся с топкой дымообороты.

В 5 ряду устанавливайте духовку и колосниковую решетку, делайте свод очистных отверстий и поддувальной дверцы.

С 6 по 10 ряды формируйте камеру топки. Кирпич, разделяющий топку и духовку, выкладывайте на ребро. На 10 ряд укладывайте чугунную плиту и уголок, сделанный из стали.

Читайте также  Чем полезны сухофрукты? Стоит ли их есть?

Канал между плитой и правой стенкой перекрывается 11 рядом.

Ряды с 12 по 16 формируют варочную камеру — огнеупорным кирпичом выкладывайте вертикальные газоходы. При работе не забывайте проверять уровнем горизонтальность кладки, а отвесом ее вертикальность. От этого во многом зависит итоговое качество работы.

Ряды 17 и 18. Делайте перекрытие, расположенное над варочной камерой. Для этого используйте стальные уголки и листовую сталь.

В 19 и 20 ряду на фасадной части печки монтируйте две дверцы для очистки каналов, отводящих газ.

Дымовые каналы формируйте при выкладке 21 и 28 рядов. При выполнении этих работ соблюдайте правильную перевязку швов. Дымовую задвижку монтируйте на 27 ряду. Над ней оставляйте отверстие, через которое будут сообщаться каналы вентиляции и газоходы.

На 29 и 30 рядах выкладывается перекрытие дымоходов. Не стоит забывать, что на этих рядах кладка выполняется шире по всему периметру. Так, вы сформируете карниз.

На 31 ряду размеры перекрытия становятся такими же, как и на 27.

С 32 ряда начинайте кладку дымовой трубы.

Достроив печь, вы можете приступить к ее использованию. Для отделки печи вы должны применять материал, который может выдержать многократное сильное нагревание и остывание, при этом сохраняя свой первоначальный, привлекательный вид. Печь-шведку можно покрасить или отделать плиткой из керамики.

Соблюдая все рекомендации опытных печников и правила строительства печки-шведки, вы сможете соорудить ее в своем дачном домике.

Печь-шведка своими руками: порядовка и сборка

Считается, что наиболее оптимальный метод утепления маленького загородного дома – это установка отопительно-варочной печи. Наиболее доступный вариант такой печи – это печь-шведка. Порядовка такой печи включает в себя установку камина и соблюдение определенных правил.

Отопительно-варочная печь «шведка», оснащенная камином, может быть собрана как своими руками, так и приобретена. Однако, сделать ее самостоятельно не так уж и сложно. Даже неопытный умелец в печном деле, при соблюдении правил и порядовки, сможет сделать надежную и безопасную отопительно-варочную конструкцию.

Сегодня мы расскажем, какова порядовка печи-шведки своими руками и что потребуется для ее сооружения. Фото готовых печных конструкций вы сможете посмотреть ниже.

Преимущества печи-шведки

Несомненно, одним из ключевых преимуществ печи-шведки является ее комбинированная структура. Отопительно-варочная печь применяется не только для обогрева небольшого помещения, но и для приготовления пищи. Также можно сделать своими руками печь с интересующими вас теми или иными функциями. Например, в такую отопительно-варочную конструкцию можно встроить духовой шкаф или же поставить нишу для хранения еды.

По желанию, печку можно оснастить лежаком и другими конструкциями. Эта отопительно-варочная модель имеет ряд таких преимуществ, как:

  • мультифункциональность и компактность в плане габаритов;
  • возможность сборки конструкций разного типа, возможность добавки дополнительных функций печи, а не только отопительно-варочных;
  • высокий уровень КПД шведки;
  • возможность установки заслонки, которая может быть отрегулирована;
  • простая кладка, все мероприятия по сборке можно выполнить своими руками без привлечения специалиста;
  • если вы не знаете, как проектировать, то порядовку отопительно-варочной шведки и чертежи без труда можно отыскать в Интернете на профильных ресурсах.

Однако, стоит помнить, что собрать печь-шведку из подручных материалов нельзя. Они должны быть высокого качества, чтобы печь в будущем хорошо и долго могла вам прослужить.

Печь-шведка своими руками: порядовка, материалы и особенности установки

Ключевой материал для сооружения отопительно-варочной шведки своими руками – это красный кирпич из керамики. Категорически запрещено для кладки использовать ранее применяемый кирпич, например, со старой разобранной печи. Для топки применяйте шамотные кирпичи.

Также приготовьте такой набор материалов для работы:

  • топочная конструкция;
  • поддувало;
  • дверцы для прочистки;
  • духовка;
  • колосники и задвижки;
  • полоска из стали.

Количество указанных материалов и их размеры следует выбирать в зависимости от типа самой печи, ее габаритов и в соответствии с выбранной порядовкой.

Как и прочие типы кирпичных печей, шведку следует укладывать на фундамент, который предварительно следует приготовить. Его установка не отличается от укладки подобного при возведении других отопительно-варочных и прочих типов печных и отопительных конструкций.

Помните, что размер фундамент обязан превышать размеры печи. Его выкладывают на основе щебня и битого кирпича, затем послойно заливают бетоном. Последний слой фундамента подлежит гидроизоляции и затем можно осуществлять кладку кирпичей согласно порядовке конструкции.

При кладке необходимо соблюдать ровность поверхности и прочность. Изнутри каналы должны иметь гладкую поверхность, а швы не должны содержать пустоты и излишки раствора для кладки. Швы следует контролировать при помощи уровня, они не должны иметь слишком большую толщину. Если применяется керамический кирпич, допустимый параметр в данном случае составляет полсантиметра, а если шамотный – то 0,3 см соответственно. Перевязывать их следует на полкирпича.

Обязательно следите за сечением дымового канала, чтобы оно не менялось во время работы печи. Если оно начинает сужаться даже немного, дымовые газы не смогут нормально выходить и могут попасть в помещение, образуя задымление.

Кладка начинается с первого ряда и очень важно выложить его с максимальной точностью, ведь именно он определяет надежность и прочность всей печи. При его кладке используйте уровень для контроля ровности.

После того, как первый ряд выложен, поставьте дверцу для поддувала. Далее следуйте порядовке при кладке последующих рядов. Чтобы сформировать внутреннее пространство поддувала, топки и других внутренних элементов печи следует кирпичи немного стесать. Очень важно, чтобы совпали верхняя кладочная часть и высота дверец. В следующем ряду дверцы перекрываются.

Помните, чтобы кирпичи и металл имеют разные конфигурации в плане расширения тепла, при их установке рядом соблюдайте зазор на полтора сантиметра. Заполните зазоры сухим песком, а пространство вокруг топочной камеры и саму топку заделайте шамотом. Не допускайте отклонений и перекосов на этом этапе работы, чтобы без труда на кладку можно было поставить варочную плиту из чугуна для приготовления пищи.

Технические характеристики печи-шведки

Итак, мы выяснили, что шведка оснащена такими функциями:

  • может служить отопительным прибором для помещения с небольшой площадью;
  • при наличии варочной плиты на ней можно готовить еду;
  • можно использовать духовку для приготовления пищи.

Если ваш загородный дом имеет площадь более 30 квадратных метров, то лучше устанавливать не обычную шведку, а ее усовершенствованную модификацию, предназначенную для более крупных помещений. В частности, двухэтажный дом отопить при помощи классической модели будет непросто.

Даже если вы выберите печь разной конструкции или модификации, ее габариты не будут большими. Кроме того, шведки невероятно экономичны в плане расхода топлива. Например, если вы для отопления используете уголь, то в сезон вы потратите не более полутора тонн этого топлива. Также в качестве топлива применяют такие материалы, как:

  • дрова;
  • торф;
  • пеллеты;
  • другие виды твердого топлива.

Все зависит от конструкции печи и ее особенностей.

Чаще всего печь-шведку ставят рядом со стеной, которая разделяет комнаты и кухню. Лицевая часть выходит на кухню, где стоит плита и духовка, а задняя – в комнату. Там на ней можно установить лежак либо добавить камин.

Как правильно вводить печь-шведку в эксплуатацию?

Запускать печку данного типа в работу лучше всего летом или когда достаточно тепло. Таким образом, кладка сможет высохнуть естественным путем. А если все работы выполнялись зимой, то сушить кладку придется при помощи всевозможных приспособлений, например, тепловентиляторов или тепловых пушек.

После того как кладка полностью высохла, можно пробовать запускать печку в работу. Пробный запуск включает в себя такие действия:

  • огневая сушка – протопите мелко нарубленные дрова дважды в сутки, запуская с каждым разом не более пяти килограмм одновременно. Желательно выбирать древесину, которая не выделяют сажу при горении, например, осину;
  • печь просушивается, если при топке на дымовых задвижках нет влаги.

Для отопительных целей или приготовления еды применять печку до полной просушки нельзя, иначе она преждевременно разрушится. После того как вы ее просушили, протапливайте печку каждый день с небольшим количеством топлива.

Как вы смогли убедиться из вышесказанного, собрать печь-шведку своими руками – это очень просто. Так вы избавите себя от необходимости вкладывать крупные средства в отопление дачного домика и вызов мастеров. Главное, четко следовать порядовке и у вас получится надежная конструкция, которая прослужит вам очень длительный период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: