Как сварить в турке самый вкусный кофе?

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе по-арабски

  1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  6. Нагревать на слабом огне.
  7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

Кофе с мёдом

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.
Читайте также  Как удалить или отвязать учётную запись Apple ID от устройства Apple

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

  1. Высыпать в турку молотый кофе.
  2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
  3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Как варить кофе в турке и без нее: рецепты, советы

Как варить кофе: Pixabay

Кофе — культовый напиток современного общества. Многие не представляют свое утро без чашечки ароматного напитка, однако не все знают технологию приготовления кофе. В статье расскажем, как варить кофе традиционно в турке и что делать, если ее не оказалось под рукой.

Как варить кофе в турке

У заядлых кофеманов дома непременно найдется турка и не одна. Это специальная посуда, предназначенная для приготовления бодрящего эликсира. Такая кухонная утварь позволяет без труда приготовить кофе, который порадует рецепторы отменным вкусом и запахом. Узнайте, как сварить кофе в турке и как выбрать турку:

Как правильно варить кофе в турке

Как варить кофе в турке? Для этого вооружитесь необходимой емкостью, молотым (не растворимым) кофе и водой. Чтобы получить крепкий кофе, берите 2 ч. л. молотых зерен на 150 мл воды.

Кофе в турке можно варить на любой плите. Лучше подходит индукционная — так посуда, в которой варите кофе, лучше прогревается.

Однако можно готовить напиток и на газовой плите. Идеально, если дома найдется специальный рассекатель для конфорки. Однако не отчаивайтесь, если его нет — используйте маленькую конфорку и минимальный огонь.

Инструкция, как варить кофе на плите, выглядит так:

  1. На маленьком огне прогрейте дно турки.
  2. Насыпьте молотый кофе.
  3. Если пьете напиток с сахаром, добавляйте его на этом этапе.
  4. Залейте все холодной водой. Следите, чтобы до верха турки осталось примерно 5 см — это место для пенки.
  5. Томите напиток на медленном огне.
  6. Внимательно следите за напитком. Как только начнет закипать, быстро поднимется пенка. В это время турку нужно снимать с плиты.

Как варить кофе в турке: YouTube/F F

Если хотите приготовить необычайно вкусный напиток, поступите так: трижды нагревайте турку с кофе. Делать это несложно: как только жидкость начинает пениться, снимайте с огня. Перемешайте и снова отправляйте на плиту. Считается, что такой кофе исключительно вкусный. Ни в коем случае не допускайте закипания кофе, иначе с его изысканным вкусом можно попрощаться.

Какую турку выбрать?

Многие кофеманы уточняя, как правильно варить кофе, спрашивают и о правильной турке. Существует несколько разновидностей тары. В продаже чаще всего встретите посуду из нержавеющей стали, меди, глины и керамики. Лучше всего себя зарекомендовала медная тара. Однако следите, чтобы внутри был слой пищевого олова, иначе такая турка навредит здоровью.

Медная турка: Wikipedia

Керамические турки также прекрасно подходят для кофе. Единственный минус — хрупкость.

Металлические турки лучше не использовать. Они быстро нагреваются, из-за чего аромат кофе мгновенно улетучивается. После долгого использования таких турок у напитка часто проявляется вкус металла.

Идеальная турка для кофе:

  • маленького размера;
  • с толстым дном и такими же стенками;
  • с узким горлышком;
  • с длинной ручкой.

Какую бы турку ни выбрали, хорошо за ней ухаживайте. Тщательно мойте и сушите после каждого использования.

Теперь знаете, как правильно варить кофе в турке. Однако можно ли насладиться напитком без профессиональной тары? Рассмотрим этот вопрос.

Как варить кофе без турки

Бывают ситуации, когда турки не оказалось под рукой, а выпить кофе страсть как хочется. Как поступить в таком случае? Расскажем подробнее, как сварить кофе без турки.

Изобретательные люди придумали четыре альтернативных способа, которые позволяют отказаться от турки. Раскроем их поочередно:

Кофе в кастрюле

Если дома не нашлось турки — не беда. Заменить тару сложно, но возможно. Поищите на кухне подходящую посуду для варки кофе. Это может быть:

  • кастрюля маленького размера;
  • глиняная посуда;
  • молочник;
  • небольшой ковшик.

Как варить кофе без турки: YouTube/Виталий Кушнир

Запаслись посудой? Отлично. Расскажу, как варить кофе в кастрюле. Технология практически не отличается от классической.

Изучите, как приготовить кофе таким образом:

  1. Ополосните кастрюлю крутым кипятком.
  2. Немного прогрейте над источником тепла.
  3. Засыпьте кофе.
  4. Поместите на плиту и подождите минуту.
  5. Перемешайте напиток длинной ложкой.
  6. Когда кофе начнет подниматься, уберите напиток с огня.

Как сварить кофе на электроплите

Варить кофе можно на газовой плите — на небольшой конфорке и маленьком огне. Если у вас электроплита, могут возникнуть сложности. Такая печь долго держит тепло, поэтому кофе легко убегает.

Советую приготовить напиток так: разогрейте плиту до максимума, выключите, а потом ставьте тару с кофе. Напиток будет готовиться медленно, однако получится отменным по вкусу. Если спешите, вместо холодной воды в посуду с молотым кофе налейте горячую.

Такой способ позволит приготовить кофе раз–другой. Однако не пользуйтесь советом постоянно: лучше приобретите специальную тару.

Кофе в микроволновой печи

Микроволновка есть практически в каждом доме. Почему бы не воспользоваться техникой для приготовления кофе? Расскажем все подробно.

Инструкция, как варить кофе дома или на работе, такая:

1. Возьмите чашку, которую можно греть в микроволновой печи.

2. Прогрейте ее в течение 10 секунд.

3. Засыпьте молотый кофе в желаемой пропорции.

4. Залейте холодной жидкостью.

5. Поместите чашку в печь и грейте, пока не поднимется пена.

Сколько варить кофе? Время зависит от мощности микроволновки. Обычно это 1–1,5 минуты.

Как варить кофе в микроволновке: YouTube/Izzy

Этот способ сложный, поскольку проследить за кофе трудно. Многие отмечают, что напиток закипает и становится невкусным. Однако настоящие профессионалы в приготовлении кофе в микроволновке не видят в этом ничего сложного.

Кофе в чашке или френч-прессе

Если смогли найти только молотый кофе и чайник электрический, побаловаться кофе все равно получится. Понадобится обыкновенная чашка. Если сумеете раздобыть френч-пресс (специальную чашку, с помощью которой можно отделять гущу), получится еще лучше.

Как заварить кофе в чашке? Для этого:

  1. Ополосните чашку кипятком.
  2. Насыпьте кофе.
  3. Даже если не любите сладкий напиток, добавьте к кофе маленькую щепоть сахара. Этот прием осадит гущу.
  4. Залейте кофе крутым кипятком.
  5. Перемешайте и накройте блюдцем на две минуты.

Гуща осядет, и вы получите чашку ароматного напитка. Чтобы процесс пошел быстрее, в посуду добавьте чайную ложку холодной воды.

Как заварить кофе в чашке: YouTube/ZhirafTV

Аналогичным образом готовят напиток и во френч-прессе. Технология такая же, однако вам не нужно накрывать чашку блюдцем — закроете ее специальной крышкой. После пары минут опускаете пресс, который отделяет гущу от напитка и наслаждаетесь кофе.

Многие предпочитают пить кофе с пряностями. Попробуйте добавить к напитку кардамон, ваниль, корицу, мускатный орех, черный перец или сделать микс из специй.

Как видите, существует немало способов приготовления кофе как в турке, так и без. Чтобы наслаждаться ароматным напитком, приобретите кофе в зернах, смелите их непосредственно перед использованием. Тогда кофе будет максимально вкусным.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Кофе в турке: рецепты приготовления

Приготовление кофе в турке является самым старым способом варки кофе. Этот способ до сих пор имеет много поклонников, которые справедливо считают, что только в этой посуде можно получить густой и насыщенный кофе с восхитительным ароматом. Но чтобы получить такой напиток надо знать некоторые нюансы и несложные правила приготовления.

Как правильно сварить кофе в турке

  1. Турка для кофе должна быть чистой.
  2. Не использовать воду из под водопроводного крана. Лучше всего брать фильтрованную или бутилированную воду. От качества воды зависит качество готового напитка. Вода должна быть холодной и не прокипяченной.
  3. Молотый кофе должен быть очень тонкого помола для лучшей экстракции ароматических эфирных масел и кофеина, входящих в его состав. Лучше всего смолоть кофе непосредственно перед самим приготовлением напитка.
  4. Перед тем, как засыпать кофе, турку следует немного подогреть на маленьком огне. После этого можно насыпать молотые зерна, залить холодной водой, немного помешать ложкой или деревянной палочкой и поставить на средний огонь.
  5. Кофе в турке не надо кипятить. Просто довести нагрев до того момента, как поднимется пенка до краев и снять с огня. При желании этот процесс повторить 2-3 раза для увеличения крепости кофе.
  6. Чашки для кофе также нужно подогреть перед тем, как разлить в них напиток.
Читайте также  Моем глянцевый натяжной потолок по всем правилам

При соблюдении этих правил, вы получите горячий, густой и ароматный кофе с пенкой на всей поверхности чашки.

Вкусный кофе в турке — как сварить дома

В эпоху различного рода кофеварок и кофемашин истинные гурманы по-прежнему предпочитают варить кофе в турке.

Для приготовления кофе в турке используют разнообразные рецепты. Рассмотрим самые популярные и простые среди них.

Рецепты кофе в турке

Рецепт кофе по-турецки

  • Засыпать в подогретую турку по 1 чайной ложке молотого кофе и сахарного песка.
  • Поставьте на небольшой огонь до поднятия кофейной пенки.
  • Снять с плиты на 2-3 минуты и опять поставить на огонь до поднятия пенки.
  • Повторить процедуру еще раз.

Кофе по-арабски

  • Засыпать в подогретую турку 1 чайную ложку сахарного песка, налить холодную воду на ¾ объема турки.
  • Довести до кипения, (но не кипятить) снять с плиты.
  • Насыпать 1 чайную ложку молотого кофе, размешать и поставить на огонь до кипения.
  • Снять с плиты, долить воды и опять поставить нагреваться до момента закипания.
  • После этого, готовый кофе по-арабски можно разливать по кофейным чашкам.

Карамельный кофе

  • Засыпать в подогретую турку 3 чайные ложки сахарного песка и поместить на маленький огонь до того момента как плавящийся сахар приобретет коричневый карамельный цвет. Важно не допустить пригорания сахара, т.к. готовый напиток получит вкус жженого сахара.
  • После того, как песок превратится в карамель, налить воды и добавить 1 палочку корицы.
  • Довести до кипения, корицу вынуть и насыпать 1 чайную ложку тонкомолотого кофе.
  • В момент поднятия пенки сразу снять турку с огня.
  • Поставить отстояться, чтобы осела кофейная гуща и разлить по кофейным чашкам.

Вообще, при приготовлении кофе в турке часто добавляют различные специи и пряности, что придает ему пикантный и неповторимый вкус.

Как сварить вкусный кофе в турке?

Дорогие читатели!

Среди многочисленных способов приготовления кофе, классикой жанра у гурманов является как раз приготовления кофе в турке. Сегодня мы с вами не только научимся тому, как сварить кофе в турке, но и узнаем, как правильно выбирать турку, какой сорт кофе подходит лучше для этого способа, и в самом конце мы насладимся чудесным и ароматным вкусом приготовленного кофе.

Как правильно сварить вкусный кофе в турке?

Для этого, на первый взгляд не сложного процесса, нам понадобиться несколько основных составляющих.

Турка

— Вода

— Кофе

— Добавки (пряности)

Нужно тщательно подходить к выбору всех компонентов. Весь этот процесс, это искусство. Каждый кофеман-гурман с каждым разом старается улучшить этот процесс, стремясь к совершенству. В самом начале каждый должен экспериментировать и определиться в своем фирменном рецепте. Но есть общие рекомендации о том, как приготовить кофе в турке.

Как выбрать турку?

Материал. При выборе турки, в первую очередь, стоит обратить свое внимание на материал, из которого сделана турка. Самым хорошим и практичным материалом будет медь. Она отлично подходит из-за своей теплопроводности. Равномерное распределение температуры благоприятно влияет на вкусовые качества сваренного кофе.

Для изысканных кофеманов более лучшим материалом будет керамика. Плюсами данной посуды, это медленная передача температуры и равномерное ее распределение. С годами керамика будет впитывать аромат приготовленного в нем напитка, и поэтому необходимо готовить в ней только один вид кофе. Минусы керамики, это ее дорогостоимость и низкая прочность.

Форма. Что касается формы то тут все просто! Выбирайте турку канонической формы с более тонким горлышком. Такая форма предназначена для меньшего соприкосновения кофейного напитка с воздухом, что способствует более насыщенному вкусу и аромату.

Объем. Тут выбирайте на свое усмотрение, но чаще используются турки не более 200 мл. Ориентируйтесь на 1-2 порции, от 100 до 250 мл.

Вода для варки кофе в турке

Вода должна быть очищенная. Для этого хорошо подойдет фильтрованная или колодезная вода. Ни в коем случае не используйте воду из под крана или кипяченную воду. По температуре вода должна быть холодная, даже очень холодная.

Выбор кофе

Кофе должен быть свежемолотый. Перед самой варкой рассчитайте необходимую порцию и перемолите кофе как можно сильнее, почти в пыль. Отличным сортом кофе для приготовления в турке будет сорт арабика. Сорт робусту также отлично подойдет, он более крепкий, чем арабика. Для разнообразия можно пополам смешать два сорта. Гуру по приготовлению кофе, сами жарят кофе, но на это способен не каждый. Поэтому самое главное нужно смотреть, чтобы кофе был свежим, без плесени и различных примесей.

Пряности для кофе

Вариантов добавления пряностей в кофе многочисленное количество. Их сочетание отлично дополняет вкус кофе. Самое главное, что нужно помнить, пряности должны быть именно дополнением и не перебивать основной вкус кофе. По началу, как я уже говорила выше, вы должны экспериментировать и не все сразу у вас получиться, но все приходит с опытом. Какие пряности чаще всего добавляют в кофе? Это может быть корица или имбирь, гвоздика или шоколад, мускатный орех и даже мед.

Как правильно сварить кофе в турке?

С учетом всего выше сказанного, рецептов кофе в турке может быть очень много. Каждое дополнение, каждый маленький секретик и новый рецепт уже готов. Для начала давайте приготовим с вами классический кофе в турке.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • турка
  • 200 мл воды
  • 3 ч. ложки кофе
  • сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Перед началом нужно слегка разогреть турку. В теплую турку засыпаем свежемолотый кофе и вновь немного разогреваем. Потом насыпаем сахар по вкусу и все перемешиваем. Засыпать сахар можно и после варки, тут, как говориться, дело вкуса. Сахарный сироп, как я слышала, замедляет процесс закипания, но самое главное, что вкус будет отличаться. Если сахар засыпать сразу, то кофе будет немного мягче.

Теперь заливаем в турку холодную чистую воду на уровень самого узкого места в горлышке и ставим ее на маленький огонь. Процесс варки кофе в турке, как правило, должен быть медленным. Если же вы с утра спешите, то можно с самого начало огонь сделать немного больше, а в самом конце, когда вы будете знать, что кофе скоро начнет кипеть, нужно огонь сбавить. Кофе немного нагрелось, можно его перемещать, для образования красивой светлой пенки.

Самое важное, это не упустить момент кипения. Во-первых, для того чтобы не мыть потом плиту, а во-вторых чтобы не нарушить пенку сверху. Целостность этой пенки дает кофе возможность сохранить весь аромат внутри. При закипании уверенным движением снимаем турку с огня. Через пару секунд, после того, как пенка осядет, можно повторить это действие 2-3 раза.

Кофе готов! Перед тем как выливать кофе, снимаем ложечкой пенку. Вливаем кофе в теплую кружки, которую мы предварительно нагрели кипятком. Теперь возвращаем пенку в кофе.

Кофе в турке с корицей и солью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • турка
  • 200 мл воды
  • 3 ч. ложки кофе
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • сахар по вкусу

Весь процесс приготовления аналогичный. Вместе с сахаром, перед заливанием воды, засыпаем пряности (корицу и соль). Все тщательно перемешиваем. Заливаем водой и дальше все как всегда. Ждем закипания.

Если у вас есть какие-нибудь вопросы или дополнения, пишите их в комментариях. Совершенствуйте свое мастерство, удивляйте своих близких.

Как сварить кофе в турке правильно и вкусно дома

Миллионы людей обожают кофе и традиционно начинают свой день с чашечки этого напитка. Они варят его по-разному – одни просто засыпают растворимый порошок кипятком, другие используют кофеварку (простенькую капельную или дорогую рожковую), третьи покупают гейзерное устройство, в котором вода, нагреваясь, проходит сквозь молотый кофе вверх. Но один из самых старых и распространённых (особенно в арабском мире) предметов для приготовления – это турка или джезва. Это толстостенный металлический сосуд (ковшик) с одной длинной ручкой. Напиток, который правильно сделан с его помощью, имеет невероятно насыщенный вкус и аромат, в нём остаётся подавляющее большинство веществ, которые находятся в обжаренном зерне. Количество частиц, которые не растворяются (в народе – гуща) – очень велико. Можно по-разному приготовить кофе в турке. Рецепты отличаются между собой довольно существенно, в том числе – дополнительными ингредиентами, способом подачи.

Читайте также  Китайский коронавирус передаётся с посылками с AliExpres и Joom?

Выбор турки

В продаже сейчас есть джезвы, изготовленные из самых разных материалов – стекла, алюминия, меди, нержавеющей стали, керамики и даже серебра. Меньше всего подходит алюминий. Да, он лёгкий и дешёвый, зато активно окисляется, вступая в химическую реакцию с кислотами в кофе. Оптимально покупать именно медную (латунную) турку – она быстро нагревается и в ней лучше происходит экстракция, то есть, извлечение всей полноты веществ из зёрен и передача их воде.

Дно должно быть толстым и широким. Так обеспечивается прекрасный нагрев и, вдобавок, сосуд будет надёжно стоять на поверхности, не опрокидываясь. Идеальная форма – это конус. Хорошо, если горло будет примерно вдвое уже, чем донышко. Оно обеспечит подходящую температуру приготовления напитка и поможет создать плотную пену, которая закупорит верх. А выпуклая «стенка» особой формы прямо перед горлышком не даст твёрдым частицам (гуще) сильно подняться– они будут оставаться ближе к нижней части. И вообще, именно такой вид (это проверено веками) обеспечивает яркий, насыщенный вкус, а также изысканный аромат.

Объём. Одна-две чашки – в самый раз. «Классика» — это 100 мл (75 мл воды и 1 чайная ложка порошка) – считается, что именно в таком сосуде напиток будет наиболее вкусным. Слишком большим туркам отдавать предпочтение не стоит.

Ручка должна быть изготовлена из материала, который (в отличие от самого сосуда) не нагревается. Например, из дерева различных видов. Крепление при этом стоит выбирать болтовое – оно надёжное, да и подтянуть можно при необходимости. Паяный крепёж менее надёжен. А вот металлические ручки подвержены сильному нагреву. Браться за такой элемент без прихватки невозможно.

Правила приготовления кофе

Тот, кто интересуется, как в турке сварить вкусный кофе, должен знать, что делать это следует, придерживаясь определённых (и, если привыкнуть, то несложных) правил. В противном случае вкус напитка будет более блеклым, чем мог бы быть. Готовить кофе в турке на плите – вполне допустимо. Причём, нет разницы, какая именно это плита – газовая или электрическая. Важно лишь, чтобы огонь был предельно медленным. Именно так раскроется вкусовой и ароматический букет.

Вода обязательно должна быть качественной. В нашей стране вода из-под крана не подойдёт, в первую очередь из-за изношенных коммуникаций, а также хлорирования. Поэтому следует использовать домашние фильтры или покупать воду (бутилированную, разливную) в торговых точках.

Кофе должен быть зерновой. Молотый – не рекомендуется. Покупать зёрна оптимально в специализированных магазинах, причём – на развес, чтобы оценить форму и размер (они должны быть одинаковыми). Не стоит набирать кофе оптом, килограммами. Пускай это будет совсем немного за один раз – зато удастся обеспечить максимальную свежесть. Хранить зёрна дома советуют в стеклянных или металлических ёмкостях, плотно закрытых крышками.

Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка. Хотя, можно и заранее (например, в том же магазине при покупке – такая услуга встречается очень часто).

Варка кофе по-турецки (да и не только таким образом) подразумевает то, что нельзя дожидаться момента, пока напиток закипит. Дело в том, что кипение попросту убивает вкус и аромат кофе, его ценность значительно снижается.

Рецепт кофе в турке

Классический поэтапный рецепт – достаточно прост, люди пользуются им на протяжении веков (конечно, источник огня с тех пор изменился). Как сварить кофе в турке правильно и вкусно? Справиться с приготовлением может любой. Важно только не спешить.

По-турецки

«Классический» турецкий рецепт подразумевает приготовление кофе на песке. Для этого чаще используют кварцевый песок, который всего лишь быстрее нагревается. Но можно ставить турку и на обычную конфорку – просто раньше их было намного меньше. Разницу во вкусе готового напитка сможет почувствовать лишь профессиональный «кофейный» дегустатор, но не обычный человек, который специалистом не является. Действия:

  1. Насыпать предельно мелко («в пыль») размолотый порошок. Примерная дозировка составляет 4 грамма (1 чайная ложка «с горкой») на 50 мл будущего продукта. Количество воды рассчитывается исходя из объёма конкретной турки.
  2. Сахар (при желании) положить вместе с кофе, прямо в турку (а не после готовности, в чашку).
  3. Залить холодную воду.
  4. Поставить турку на конфорку, включить очень медленный огонь.
  5. Подождать наступления основательного прогрева содержимого (говорят, что кофе в это время «схватился»).
  6. Сильно перемешать жидкость. Данный процесс нужно сделать лишь единожды, при этом нет разницы, сколько движений при этом произведено. Сверху образуется светлая пенка.
  7. Со временем содержимое турки нагревается, и пенка сильно темнеет. Когда она начала подниматься и образовались первые пузырьки – нужно срочно выключать огонь и снимать турку с конфорки. Допускать закипания нельзя ни в коем случае.

По-арабски

Арабский вариант кофе отличается от турецкого усиленной горечью и заметно более насыщенным вкусом. В составе обязательно присутствуют кардамон и специи.

По-бразильски

Существует несколько вариантов бразильского кофе. В зависимости от конкретного рецепта, ингредиентами могут являться являются ром, шоколад, сахар, кусочки льда, взбитые сливки, соль, мороженое и т.д.

По-венски

По сути, отличие «венского» способа приготовления от классического (в данном случае, турецкого) – это лишь наличие молока и сахара. Правда, со временем вместо этих составляющих появились взбитые сливки. Их добавляют в уже готовый кофе, который может быть любым – главное, чтобы крепким.

По-варшавски

Он же — кофе с корицей и молоком:

  1. В турку налить молоко, добавить ванильный сахар, сахар-песок, корицу. Поставить на медленный огонь.
  2. Довести молоко почти до кипения, но не разрешать ему закипеть. Когда появится пенка, убрать турку с плиты и осторожно снять пенку.
  3. Подсыпать кофе буквально по чуть-чуть, делая помешивающие движения.
  4. Поставить турку на плитку, подождать появления пенки. Снять сосуд с плиты. Подождать оседания пенки, перемешать и вновь поставить на огонь. Пенка поднялась до краёв? Кофе готов.

С молоком

Один из способов приготовления – делать всё так же, как и с водой, только вместо неё взять молоко. Доводить до кипения и дать пенке осесть нужно три раза.

С медом и пряностями

Пряности следует добавлять, когда зёрна прогреются и из них будут выделяться эфирные масла. Мёд от высоких температур теряет свои свойства. Поэтому его нужно положить в подогретую чашку, а затем влить в неё уже настоявшийся кофе. Перемешивать получившийся напиток не нужно – пускай мёд хорошо растворится в кофе. На это ему понадобится около двух-трёх минут.

С коньяком

Некоторые люди очень любят добавлять в кофе коньяк – эти напитки прекрасно сочетаются друг с другом. Однако, нельзя злоупотреблять таким коктейлем, поскольку при частом употреблении он негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Рецептов кофе с коньяком существует много. Вот лишь один – его ещё называют русским:

  1. Потребуются 1 чайная ложка свежемолотого кофе, около 200 мл воды, чайная ложка сахара и примерно 20-30 мл коньяка.
  2. Сварить кофе как обычно, затем добавить туда сахар и коньяк. Альтернативный вариант заключается в том, что сначала коньяк смешивают с сахаром, а уже затем вливают туда готовый горячий кофе.

Заключение

Турка – это сосуд для варки (вернее – заваривания) кофе, который известен уже на протяжении сотен лет. И, несмотря на повсеместное распространение разного рода электрических кофеварок, множество людей продолжает пользоваться именно старыми-добрыми турками. Рецепты приготовления кофе в турке дома (в том числе – с фото и видео) в изобилии можно найти в Интернете. Причём, никто совершенно не ограничивает фантазию именно указанными в перечнях компонентами – всегда можно добавлять и другие, создавая уникальные напитки, которые не похожи ни на что.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: