Как выбрать казан для плова

Лучший казан для плова — секреты выбора

Тем, кто открыл для себя плов и хочет готовить его сам нужно узнать и научится многому. И одним из первых вопросов решить с посудой: имея даже прекрасные продукты их надо где-то приготовить. Так как выбрать казан для плова? — начнём по-порядку.

Как готовит казан

Казан — это металлический котел с покатым дном. В качестве материала используются чугун, алюминиевый или медный сплавы.

Его используют как на обычном костре, так и строят довольно сложные специальные печи.

Во время приготовления блюда необходима плотная крышка. Циркуляция пара внутри казана — необходимый процесс для создания “того самого” вкуса.

Дно стало выпуклым, скорее всего, из-за технологических причин. Но люди заметили эффект равномерного нагрева сферического дна и совершенствовали казан в эту сторону.
Продукты в казане нагреваются раньше и готовятся быстрее. Большое образование пара в сочетании с жаром заставляет продукты томиться, благодаря чему блюдо становится мягким, рассыпчатым и ароматным.

Специи пропитывают блюда до основания и получается душевный плов.

Выбор материала

Казан это прежде всего металлический котёл. Национальные приёмы приготовления плова и местные казаны совершенствовались вместе.

До сих пор есть местности, где лучшим считается медный казан, и там, будьте уверены, и рецепт и сам процесс приготовления отработан именно на медном казане. В чугунном у мастера, привыкшего к медному, плов может не выйти, и точно не получится таким же.

Про алюминиевый так сказать нельзя — это слишком новый материал.

Чугунный

Наиболее популярный материал сегодня.

Благодаря дешевизне чугуна по сравнению с традиционной медью, чугунные котлы, не только казаны, стали широко распространены.
При правильном подборе толщины стенки и верности формы, такой казан будет хорошо распределять тепло и, благодаря теплоёмкости чугуна, долго отдавать.
Добавим хорошую теплостойкость (не коробит на огне и не проплавляется) и механическую прочность.

Но при этом посуда из чугуна избыточно тяжела. Хотя, для казана, большую часть своей “жизни” проводящего в печи, это не так важно.
Чугун ржавеет и требует особых правил ухода при мойке и хранении.

Перед первым использование потребуется обработать казан. После прокаливания с маслом чугунный казан приобретает антипригарные свойства.

  • Хорошо распределяет тепло и медленно остывает;
  • Прочный и долговечный.
  • Тяжёлый;
  • Ржавеет и требует особого ухода.

Алюминиевый

Казаны для плова из алюминия понравились людям для пикников и выездов на природу. Посуда из алюминиевого сплава значительно легче чугунной.

Кроме меньшего веса, алюминиевая посуда обладает и меньшей прочностью. Вещи легко деформируются часто с трещинами и разрывами.

Теплопроводность алюминия высокая, и казан нагревается быстрее, быстрее же и остывает. Это минус от которого нельзя избавится.

  • Лёгкий вес;
  • Меньшая стоимость.
  • Легко деформируется;
  • Быстрый нагрев и быстрое охлаждение.

Медный

Медный казан для плова сейчас большая редкость и продаже вы его, скорее всего, не найдёте. Такая посуда до сих пор в чести в Азербайджане.

Медные сплавы легко окисляются а из соединения токсичны.
Такой казан требует тщательной и частой чистки.

Из-за великолепной теплопроводности меди, такой казан прогревает стенки почти до верха, даже при жаре только снизу, как на костре. Но быстро остывает, как только огонь убрали — томить сложно.

  • Низкий вес;
  • Хорошо распределяет жар.
  • Подвержен коррозии и окислы токсичны;
  • Нужна частая чистка;
  • Не держит тепло.

С антипригарным или эмалевым покрытием

Последнее время появилось много посуды “улучшенной” тефлоном или эмалью.

К сожалению, такие казаны совсем не подходят для плова.

Подобная посуда часто имеет тонкие стенки, покрытие легко повредить механически. А нагревшись на огне, казан расширяется так, что покрытие лопается и отшелушивается. Особенно это заметно у алюминиевой посуды, но и у чугунной присутствует.

Лучшая форма

Вариантов форм казана для плова только два. Плоское и выпуклое, часто сферическое.

Для костра и печи

Выпуклое дно — традиционная форма котлов. И исторически так было сделано исключительно потому, что такая форма проще при изготовлениии.

Сейчас, когда технологии позволяют разную форму, можно сказать, что полусферическое дно удобно обтекается жаром, чем достигается нагрев стенок котла не только непосредственно над огнём. Удобно для костра. Этот эффект можно усилить в специальной печи для казана.

Чтобы поставить казан с выпуклым дном, снятый с огня, потребуется специальная подставка подказанник. Это считается минусом, но как часто казан надо вынимать из печи?

Для плиты

Тем же, кому важно без дополнительных аксессуаров мочь поставить казан устойчиво, понравится плоское дно.

Котёл с плоским дном можно поставить на конфорку кухонной плиты, на стол или на землю в походе. Удобно.

Некоторые модели имеют внешнее плоское дно и полусферическую внутреннюю поверхность. Достигается за счёт толстого дна.

Толщина стенок

Чем толще стенки тем больше тепла запасёт казан. Для томления плова это нужно.
Толстые стенки делают более равномерное распределение жара на продукты.

Но при этом увеличивается масса, для чугунной посуду довольно сильно.

Казаны со стенками тоньше 4 мм — плохо.
Оптимально: 4-6 мм для чугунных казанов, а для алюминиевых — 8-10 мм.

Для печи выбирайте чугунный казан с толщиной стенки не менее 10 мм.

Алюминиевую посуду берут, в основном, на выезды и рекомендованная толщина стенок приведет к существенному весу такого казана.

Оптимальный объем

Плов — блюдо за которым встречаются, едят его много. Рассчитывайте нужный объём от количества гостей.
Число гостей нужно умножить на 2 и прибавить 2 л.

Так, на пятерых нужно 12-литровый или больше казан.

Крышка и ручки

Деревянные крышки — хороший выбор

Для казана нужна крышка. Без неё не обойтись. Без нее пар испариться, и вместо влажного жара останется жар высушивающий плов.

Крышки бывают из разных материалов, но самый худший из возможных — чугун. Слишком тяжела. Оправдано лишь когда повар засыпает горячим углем казан. Есть такой способ.
Неплохая крышка из алюминия или деревянная.

Ручки — важный элемент крепления.

Если будите использовать подвес, то в двух ручках должны быть проушины под него.

Если казан ставится в кольцо или в печь, то рекомендуем казаны с 4 ручками — они устойчивее держаться.

Четыре ручки и две с петлями под подвес

Лучший выбор

Мы собрали советы по выбору лучшего казана для плова вместе:

  1. Для приготовления плова на открытом огне или в печи лучшим будет чугунный казан с относительно толстыми стенками, 6 и более мм.
  2. Выезды на природу лучше делать с казаном из алюминия.
  3. Для использования на домашней кухне возьмите казан с плоским днищем.
  4. Плова гости едят много: рассчитывайте объём 2 литра + по 2 литра на гостя.
  5. Крышка нужна.

Обзор казанов: как выбрать, как обжечь, как мыть

Казаны — традиционная полусферная посуда азиатского происхождения (Средняя Азия) для приготовления различных блюд. Одним из самых известных таких блюд является, конечно, узбекский плов.

Но казан — посуда универсальная, поэтому подойдет и для приготовления шурпы, лагмана и всевозможных способов приготовления мяса. Округлая форма казана позволяет пламени и теплу равномерно распределяться по приготовляемому блюду, а толстые стенки удерживают постоянный уровень температуры, что позволяет блюду и быстрее разогреваться, и дольше держать тепло, а также «томиться».

Оглавление:

Размеры казанов

  • Казаны на 2-4 л — небольшой домашний казан для семьи 2-3 человека. Хотя, конечно же, для плова рекомендуется объем чуть больший, т.к. готовить его желательно с запасом объема. Но и как показывает практика, плова всегда хочется чуть больше!
  • Казаны на 5-8 л — подойдут в том числе для использования в городских условиях, т.к. по размерам вмещаются на бытовые газовые, электрические и конвекционные плиты. Такой объем позволят приготовить плов на 5-8 человек.
  • Казаны на 9-15 л — пригодятся для загородного дома, выездов за город, туристических лагерей и кемпингов.

Толщина стенок и форма дна казана

Этот важный параметр позволяет понять насколько хорошо казан будет держать температуру.

  • У казанов из алюминия толщина стенок чем толще, тем лучше, т.к. алюминий обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и и почти также быстро остывает. Поэтому толщина близкая к 1 см позволяет меньше беспокоиться о том, пригорит ли плов, и насколько быстро он остынет.
  • У чугунных казанов стандартная толщина от 2 до 4 мм.

Форма казанов

Здесь всё просто: либо сферическая, либо с плоским дном. В ассортименте Техмос пока представлены более универсальные модели казанов — с плоским дном. Такие казаны с легкостью станут и на газовую и любую другую домашнюю плиту.

Виды материалов казанов:

  • Чугунные казаны
    такие казаны как раз и являются традиционными. Подойдет и для варки, и для тушения. Чугун хорошо держит температуру, но и является самым тяжелым из всех видов материалов для казана. Часто в комплекте с чугунным казаном идет крышка из алюминия.
    И даже если вы намерены купить чугунный казан, пусть это не смущает — использование алюминия для крышки казана всего лишь для снижения общего веса, а на приготовлении блюд, это, разумеется, никак не отражается.

  • Алюминиевые казаны
    Такие казаны производят из литого алюминия, который проходит максимальное количество очисток, чтобы убрать химические примеси, которые вполне подойдут для бытовых изделий из алюминия, но никак не подходят как материал для посуды.
    Пусть вас не смущают «страшилки» про то, что на алюминиевом казане чаще пригорает блюдо. Это не правда. Все зависит от того, насколько готовящий знает теплопроводные свойства алюминия, чтобы не оставлять казан на слишком большом огоне. Именно это незнание, а не мателиал и порождает пригорание.

В ассортименте Техмос есть и учагистальные очаги для казанов.

Такая печь для казана позволяет готовить плов на даче и просто при вылазке за город с удобством и существенной экономией дров (в сравнении с костровым, например, методом,который помимо всего прочего потребует сооружения устойчивой основы для готовки в казане или подвешивания над костром на ручке). Устойчивая конструкция учага позволяет перемешивать плов не боясь опрокинуть казан.
Сравните учаг и простое размещение казана на кирпичах, и вам не потребуется даже думать, что выйдет удобнее:

Читайте также  Как оттереть монтажную пену с различных поверхностей?

Как выбрать казан для плова: советы

  1. Решите ваш желаемый объем готовки: 5-8 литров подойдут в большинстве случаев. Но при количестве участников трапезы больше 5 человек лучше взять 10 литров и более.
  2. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?
    нет универсального ответа — все они при должном использовании позволят приготовить вкусное блюдо. Более долговечным считается чугунный, но это не более, чем очередной миф. Алюминиевые просто более легкие, что удобнее в перевозках, а чугунный совсем чуть дольше держит температуру, чем алюминиевый.
  3. Как прокаливать чугунный или алюминиевый казан?
    В первую очередь ответимзачем нужно прокаливать новый казан:
    просто для того, чтобы избавиться от всех типов остатков производства и транспортировки: пыль, смазка и прочие последствия отливки чугунного казана.

ВАЖНО:
такая процедура противопоказана для любого вида казанов, если он уже имеет какой-либо вид покрытия (антипригарное).

ТАКЖЕ ВАЖНО:
в процессе прокаливания обязательно наличие хорошего проветривания помещения (в случае если это делается дома).
Но обычно такой процесс лучше проделывать на улице.

Как прокалить чугунный казан:

Совет:
при обжиге вам будет полезно иметь термоусточивые перчатки, которые позволят вам поднимать казан с огня и ставить его обратно.

  • Протрите внутренность казана салфеткой
  • Ополосните водой и еще раз протрите салфеткой
  • Поставьте казан на огонь
  • Нагреваясь, казан будет дымить — это испаряется машинное масло, оставшееся после производства.
  • Прокаливайте, пока не увидите, что на дне исчезли темные пятна.
  • Времени для этого требуется разное — всё будет зависеть от степени загрязненности казана, но обычно на это хватает 1-1,5 часа. Больше не нужно — остальное уйдет с вторым этапом — прокаливание с солью.
  • Снимите казан с огня и дайте остыть до состояния близкого к температуре (30-40 мин) ок 70-80°С (не слишком горячий, но и не слишком теплый).

ВАЖНО:
не остужайте казан холодной водой — он может лопнуть!

  • еще раз ополосните его водой и протрите сухой салфеткой, так вы удалите сажу
  • теперь прокалим казан солью — это естественный адсорбент, который выведет из казана все остальные остатки производства:
    • разогреваем казан
    • высыпаем в него упаковку обычной пищевой соли (1-1,5 кг соли крупного помола на казан емкостью 5-8 л)
    • так прокаливаем казан еще 1 час, помешивая соль по стенкам казана — соль приобретает бежеватый оттенок
      • можно поворачивать казан на бок, чтобы соль рассыпалась по стенке просто лежала на стенке, а поворачивая казан, вы постепенно обработаете таким образом всю внутреннюю поверхность не слишком заботясь о том, чтобы помешивать
    • затем выбрасываете соль (в пищу она теперь не годится)
    • даем остыть и протираем салфеткой (не обожгитесь)
  • Обрабатываем маслом
    • заливаем 1,5 стакана обычного рафинированного масла (количество масла указано для казана 5-8 л)
    • нагреваем масло до момента, когда оно нагреется, но не начнет чуть дымить (этот нюанс зависит от масла, поэтому можно просто хорошо разогреть казан, если раскалить казан, то масло может загореться, поэтому держите температуру огня умеренную ),
    • можно распределить масло по стенкам термостойкой кисточкой, разливая со дна или равномерно раскачивая казан таким образом смазать всю внутреннюю поверхность казана. Это процедура потребует 10-12 минут.
    • Затем дать остыть, слить масло и просто протереть салфеткой.

Что дает прокалка казана?

Чугун очистится от машинного масла и других отходов, которые были вызваны производством. Соль вьест в себя остатки после перого этапа.
А после обработки внутренних стенок растительным маслом на поверхности образуется тонкое масляное покрытие, которая припятствует прилипанию продуктов к стенкам при готовке.

Со временем оно только будет напитываться от готовящихся блюд и придавать им небольшой абсолютно уникальный оттенок вкуса и запаха новым блюдам.

Как окалять алюминиевый казан?

В первую очередь ответим на вопрос «Зачем прокалять алюминиевый казан?» — просто для того, чтобы создать на поверхности казана окисел, который воспрепятствует свободному алюминию попадать в пищу.

В остальном процесс прокаливания ничем не отличается от того, как было описно выше для чугунного казана.

С одной разницей:

  • время на прокалку любым из этапов: просто на огне и с солью — не более 1,5 часов
  • следить за огнем — алюминиевые казаны прокаливать нужно при небольшом огне и небольшом нагреве.

Как мыть казан?

  • Просто протирать после готовки губкой без моющих средств (мягкой ее частью и стараться не использовать жесткую часть губки — так вы нарушите так долго и тщательно сделанное маслянистое покрытие)
  • Если все-таки случилось беда и пища в казане пригорела — тогда конечно же можно и потереть более жесткими щетками и металлическими мочалками, но опять же без моющих средств

ВАЖНО ПОМНИТЬ:
что любое моющее средство содержит химикаты, которые вступив во взаимодействие с маслянистым покрытием казана, осядут в нем, что по-меньшей мере может испортить вкус приготовляемого блюда, а также нанести вред здоровью.

Использовав моющее средство при мойке казана вы будете вынуждены снова повторить процесс окаливания казана, чтобы вернуть ему первозданную чистоту и пригодность для приготовления пищи

Как готовить плов?

И напоследок, для любителей вкусного узбекского плова рекомендуем Вам посмотреть видео от знаменитого мастера плова и популяризатора среднеазиатской кухни — Сталика Ханкишиева:

Топ 10 лучших казанов для дома

Хороший казан позволяет готовить вкуснейшие блюда на огне или на плите. Выбрать качественный казан не так-то просто, но Ten-Best.ru облегчил вам задачу, создав подборку лучших казанов этого года. Наш рейтинг поможет вам выбрать качественную посуду универсального назначения, которая при должном уходе прослужит очень долго.

  1. 10. Казан Сибирячка
  2. 9. Добрыня DO-3308
  3. 8. Азия BRIZOLL
  4. 7. Камская посуда К31
  5. 6. MayerBoch 27546 KSMB-27546
  6. 5. Mercury MC-6208
  7. 4. Ситон Ч400/12к
  8. 3. Myron Cook Tradition MC0062
  9. 2. Mallony KС-31
  10. 1. Satoshi Kitchenware 808030
  11. Казан с круглым или плоским дном: какой лучше?
  12. Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?

10. Казан Сибирячка

Чугунный казан от сибирского производителя прослужит многие годы, не деформируясь и не теряя изначальный цвет. Облегчают перемещение посуды чугунные ручки-ушки с четырех сторон. Небольшая по размеру платформа придает устойчивость на ровной поверхности. В 12-литровом казане можно приготовить плов или гуляш на компанию из 10-12 человек.

Благодаря толстым стенкам ингредиенты будут быстро и хорошо прогреваться, блюдо на выходе получится вкусным и ароматным. Поверхность посуды термически обработана льняным маслом для защиты от коррозии.

Илья, Армавир. Казаном пользуюсь полгода, на рыбалке с друзьями вещь незаменимая. Быстро прогревается, долго сохраняет тепло. За такую цену отличный казан, за который не жалко отдать деньги.

9. Добрыня DO-3308

Казан хорошего качества, изготовленный из чугуна понравится тем, кто ведет активный образ жизни. Благодаря равномерному распределению тепла мясо, рыба или овощи получаются в нем сочными и ароматными. Такую посуду можно использовать для плиты, духовки или приготовлении пищи на открытом костре. Посуда выдерживает жар от костра без деформации и растрескивания. Масла для жарки и тушения понадобится минимум.

Анна, Новороссийск: Несколько раз брали казан с собой на природу. В другой посуде не получается такого насыщенного аромата. Качество чугуна хорошее, надеюсь, прослужит долго.

8. Азия BRIZOLL

Компактный чугунный казан емкостью 4 литра оснащен металлической дужкой для костра. Отличный вариант для приготовления блюд, требующих тушения или длительного томления. Благодаря толстым стенкам и полусферической форме дна тепло хорошо распределяется по всей поверхности. Мясные и овощные блюда, приготовленные в такой посуде, особенно вкусные и сочные.

Олег, Вологда: Часто хожу на охоту, купил казан специально, чтобы готовить мясо дикой утки. Очень удобно, что есть дужка, а крышку можно использовать как сковородку.

7. Камская посуда К31

Качественная посуда известного российского бренда изготовлена по традиционной технологии литья чугуна в кокиль. Благодаря толстым стенкам казан обладает повышенной теплоёмкостью. Выдерживает очень высокую температуру, при этом не выделяет токсинов и остается абсолютно безопасным для здоровья. Антипригарные свойства со временем только улучшаются. Отличный выбор для дома, жильцы которого любят плов, рагу, густые супы.

Ирина, Нальчик: Плов, гидлибжи и чахохбили готовлю только в этом казане. Чугун толстый, качественный. Перед использованием прокалила с маслом. Покупкой довольна.

6. MayerBoch 27546 KSMB-27546

Казан из чугуна с мраморным антипригарным покрытием предназначен для жарки во фритюре и блюд азиатской кухни. Уменьшает вероятность пригорания пищи индукционное дно. Аккуратные ручки сделаны из нержавеющей стали. Посуда комплектуется стеклянной крышкой с металлическим ободом, удобной тефлоновой лопаткой, парой деревянных палочек и приспособления для барбекю.

Алина, Таганрог: Очень удобная посуда для ежедневного использования. Легко отмывается, пища не пригорает. Рекомендую всем, кто хочет купить хороший чугунный казан на кухню.

5. Mercury MC-6208

Практичный казан для плова и экзотических блюд Восточной Азии сделан из долговечного чугуна. Благодаря особому антипригарному покрытию в процессе готовки не потребуется много масла. Такой казан облегчит приготовление румяных пончиков с повидлом и пирожков с капустой.

Стеклянная крышка оснащена большим удобным держателем с отверстием, через которое можно дозировано вводить масло, вино, воду или пряные растворы. Отзывы об этом товаре неоднозначные, так как покрытие требует особо бережного к себе отношения.

Галина, Екатеринбург: Этот казан у меня никогда не пустует. Нравится тушить овощи и мясо. Через отверстие в держателе крышки доливаю воду в процессе тушения. Оттуда выходит горячий пар, поэтому надо обращаться с такой крышкой осторожно.

4. Ситон Ч400/12к

Чугунный казан объемом 12 л прошел процесс прокаливания в заводской печи. Отличный выбор для тех, кто думает, какой выбрать казан для праздника на природе или в загородном доме. Подходит для любых видов плит, в том числе стеклокерамических, индукционных, а также галогеновых конфорок.

Читайте также  5 советов по глажке штор из органзы

На ручках предусмотрено место для крепления дужки при использовании казана над открытым огнем. Благодаря качественному чугунному литью такая посуда прослужит очень долго даже при недостаточно бережном обращении.

Марина, Кисловодск: Плов получается рассыпчатый. Курица в томатном соусе готовится за несколько минут и не прилипает ко дну. Казан за три месяца использования не разочаровал.

3. Myron Cook Tradition MC0062

Добротный чугунный котелок с закругленным дном отличается массивностью, дополнен тяжёлой литой крышкой. Оснащен крепкой стальной дужкой для переноски и подвешивания над открытым огнем, поэтому понравится любителям походов на природу.

Полусфера обеспечивает равномерный прогрев содержимого котелка. В странах Азии посуда этой формы традиционно используется на угольных или дровяных печах со специальными выемками или в комплекте с треногой. В процессе использования казан напитывается маслом и проходит дополнительное закаливание.

Андрей, Краснодар: Шикарный казан для семьи из четырех человек. Жена готовит в нем дома плов, а я на природе уху. Вкусно и быстро. После использования сразу отмываем от остатков пищи и вытираем насухо. О покупке ни разу не пожалели.

2. Mallony KС-31

Шестилитровый чугунный казан универсального назначения выручит на природе и дома. Диаметр верха составляет 31 см. Размеры посуды позволяют использовать ее в стандартном духовом шкафу для запекания мяса, рыбы, овощей.

Благодаря толстому дну и стенкам особенно вкусными в казане получаются гречневая каша и плов. Продукты будут долго томиться до остывания даже при выключенной конфорке. Казан комплектуется крышкой с удобной ручкой и металлической дужкой.

Татьяна, Волгоград: Часто выходим на природу с друзьями и семьей. «Чугунок» очень выручает. Берем продукты и делаем замечательный плов. Пару раз варили уху. Невероятно вкусно. Рекомендую к покупке.

1. Satoshi Kitchenware 808030

На первом месте рейтинга добротный казан для домашнего использования объемом 3,6 л. Благодаря антипригарному покрытию в такой посуде можно тушить и жарить продукты без масла. В крышке есть специальное отверстие, чтобы доливать воду в готовящееся блюдо, которое по рецепту не рекомендуется тревожить.

В комплекте решетка для барбекю, бамбуковые палочки и удобная лопатка. Стеклянная жаропрочная крышка из серии «арома» позволяет использовать инновационную технологию приготовления. Благодаря вспомогательному элементу на крышке блюда можно дозировано дополнить различными ингредиентами, не прерывая процесс готовки.

Алла, Ростов-на-Дону: Форма казана идеальная. Прогревается довольно долго, но и остывает медленно. Выключаю конфорку за 10-15 минут до полной готовности блюда. Для плова, каши, тушения мяса, овощей овощного рагу — самый лучший выбор.

Казан с круглым или плоским дном: какой лучше?

Изначально казан задумывался для приготовления пищи над открытым огнем. Поэтому традиционная форма чугунного казана, выполненная методом литья — полусферическая. Это идеальное решение для тех, кто часто готовит на костре.

Считается, что такая еда гораздо «здоровее» и вкуснее приготовленной на кухонной плите. В казане с круглым дном еда прогревается более равномерно, так как пламя захватывает бока. В такой посуде легко перемешивать содержимое.

Круглое дно мешает при использовании казана в домашних условиях. Поэтому для городской кухни лучше выбирать плоскодонные модели.

Вывод следующий: самые вкусные блюда выходят в котелках с круглым дном, но для дома лучше приобретать казан с плоской платформой. В конечном счете выбор формы посуды зависит от предпочитаемого способа готовки.

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?

Чугунные казаны считаются классикой и обладают следующими достоинствами:

  • равномерно прогреваются;
  • длительно сохраняют температуру;
  • практически неограниченный срок службы;
  • можно использовать на домашней плите и над открытым огнем;
  • пища не пригорает;
  • не боится металлических ложек и вилок;
  • у блюд особый вкус, которого нельзя добиться при приготовлениина другой посуде.

Чем чаще и дольше используется чугунное изделие, тем еда будет вкуснее. Поэтому так ценятся «бабушкины чугунные котелки». И этому есть объяснение. На внутренней поверхности казана образуется тонкая несмываемая жировая пленка, заполняющая все поры. Естественное антипригарное покрытие самое прочное и практически вечное. После того, как пленка образовалась, чугун будет защищен от соприкосновения с кислородом и окисляться не будет.

Есть у чугунного казана и недостатки:

  • очень тяжелый вес, брать с собой в пеший поход такой котелок неудобно;
  • внешний вид не самый элегантный;
  • при сильном ударе посуду можно расколоть, ремонту она не подлежит;
  • если не вытирать насухо новую посуду после мытья, она может поржаветь;
  • нельзя надолго оставлять с едой.

Преимущества алюминиевых казанов:

  • легкий вес, что удобно для приготовления ухи и каши на природе;
  • содержимое быстро прогревается;
  • если дно достаточно толстое, пища не подгорает;
  • невысокая цена.

Бюджетным решением станет покупка алюминиевой посуды. Недостатки алюминиевых казанов следующие:

  • быстро остывает после снятия с огня;
  • оставляет пятна на стеклокерамических плитах;
  • повышенная хрупкость и склонность к деформации;
  • нельзя хранить пищу, она окисляется.
  • защитная пленка повреждается при чистке абразивами.

Выводы следующие. Чугун – безальтернативный материал для приготовления блюд традиционной восточной кухни. Если не смущает вес, в приоритете долговечность, то это лучший выбор.

Если нужно купить легкий алюминиевый казан, то надо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Такое изделие лучше покажет себя на практике.

Не покупай Узбекский чугунный казан не прочитав эту статью! Выкинешь деньги на ветер!

Кто пробовал настоящий узбекский плов, тот однозначно скажет, что лучше плова, приготовленного в чугунном казане, нет на свете. И так, я лично продал уже свыше тысячи узбекских чугунных казанов. За это время собрал огромную базу отзывов и вопросов, с которыми хочу поделиться с вами. В этой статье попробую поделиться кучей полезной информации до покупки чугунного казана, эксплуатацией его и, конечно, уходе за ним. От вас прошу только обратной связи – задавайте свои вопросы и оставляйте отзывы. Покупать чугунный казан надо с умом!

Что такое казан и его виды.

По самой первой традиции начнем с вики:

Казан – традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана, сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.

Казан – неотъемлемая часть кухонной утвари в восточной семье. Даже в наше время. На постсоветском пространстве, казан был всегда популярен, но в последнее время на него спрос вырос в разы. Это связанно с тем, что хоть и можно все блюда приготовить в любой посуде. Но приготовленные блюда в чугунном казане. Существенно отличаются по вкусовым характеристикам!

По видам они различаются:

По форме – с плоским и круглым дном.

По материалу – чугунный, алюминиевый, стальной (очень редкий экземпляр)

Казан алюминиевый или чугунный казан.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Алюминиевый казан легкий, легко брать его в поход и на природу. Быстро нагревается, но и также быстро остывает. По отзывам клиентов, пища часто пригорает.

Чугунный же, дольше разогревается и дольше остывает. Из-за специфики чугуна, пища не пригорает. Это обусловлено тем, что чугун всегда пытается равномерно распределить температуру по всей своей плоскости. Именно по этому, в отличие от алюминиевого казана, нет точек повышенной температуры, где пригорает пища.

Но из минусов его вес. Даже с 12 литровым далеко в поход уже не уйдешь.

Узбекские чугунные казаны.

Производителей казанов огромное количество. Россия, Украина и другие страны СНГ. Почему же все рекомендуют покупать именно узбекские? Все очень просто. Соотношение цены и качества. Украинские, как правило очень тонкие. Чугун, как я писал выше, хоть и стремиться равномерно, распределить температуру по себе, но при толщине Украинских изделий, казан не успеет ее распределить, и вы получите в нижней части перегрев. Толстостенные казаны же имеют космическую стоимость.

К российским казанам, помимо их стоимости есть вопросы к шлифовке. Очень часто слышал отзывы клиентов, которые после покупке казана, его доделывали и шлифовали. Плюсов является, что есть модели, которые сразу же идут с петлями для подвеса.

Узбекские же казаны изначально сбалансированы. Они имеют оптимальную толщину и стоимость. Хорошо отшлифованы и, сразу после обжига, готовы к эксплуатации. По поводу происхождения казанов. Наманган – второй по численности город в Узбекистане, один из главных хабов страны. Продавец, который утверждает, что его казан, произведен именно в Намангане, и даже если покажет документы, что именно эта партия приехала с этого города, то это вам не даст гарантий, что он произведен именно там. Как правило, они производятся в разных регионах страны и привозятся к главному экспортеру.

Но это не означает что он плохой. Главное выбрать правильно казан. А как правильно его выбрать – сейчас разберемся.

Как выбрать чугунный казан. Покупка узбекского казана.

Вот настал день, когда вы решили купить чугунный казан, да еще и узбекский. С чего начать. С интернета! В одном месте чугунные казаны стоят как золото, с какими-то гербами и клеймом, в другом месте без клейма, но цена приятная. В третьем месте крышка отдельно. А в четвертом месте вообще сказали что Узбекские казаны плохие и нужно брать или Российские, или Украинские. И тут, вам стало понятно, сто вообще ничего не понятно.

Давайте разбираться:

Как я писал выше, производителей чугунных казанов в Узбекистане большое число, и они отличаются друг от друга. Как по качеству, так и по исполнению. Попадаются на рынке довольно дорогие узбекские казаны с клеймом. В этом случае вы переплатите только за клеймо. Следовательно, на него обращать внимание не стоит. А на что стоит:

  1. Настоящие узбекские казаны идут не крашенные. Да, они черного цвета, но это всего на всего заводская копать. Чтобы ваш будущий казан не заржавел по пути до вас.
  2. Чугунный казан должен быть тяжелый. Иногда бывает так, что с виду одинаковые внешне казаны, существенно отличаются в весе. Это свидетельствует о больших примесях в сплаве чугуна.
  3. К узбекским чугунным казанам всегда идет алюминиевая крышка, редко деревянная. Качество крышек отвратительное, но нам интересен сам казан. Иногда недобросовестные продавцы занижают стоимость самих казанов, но крышки продают отдельно. Рекламный ход, только чтобы вы у них купили, и у вас создалась иллюзия дешевизны казана.
  4. Казан должен быть хорошо отшлифован. Допускаются незначительные риски, но не вмятины и шероховатости, даже когда он в кокати. Вы платите деньги, так зачем вам еще что-то доделывать.
  5. Не допускаются механические повреждения, такие как вмятины, трещины (любые) и т.д. Потертости в любом случае будут. Так как они перевозятся наземным транспортном и без упаковки. Такие потертости будут в любом случае.
Читайте также  Печь на жидком топливе или отработке своими руками

Если вы обратите внимание на те нюансы, которые я перечислил выше, то вы купите самый лучший казан. Чугунный казан перед использование надо подготовить.

Сколько литров брать казан?

Все зависит от среднего числа человек, которые собираются за столом. Далее я дам таблицу, в которой даны предположительные расчеты порций на человека в одном казане. Почему примерно? Все мы разные, и аппетит тоже у всех разный.

Литраж казана Количество человек
3,5 2-3
4,5 3-4
6 4-5
8 5-6
10 6-8
12 8-12
16 10-15
22 15-20
Чугунный казан. Первое использование.

Или как правильно обжечь казан. Вы купили казан! Это не так легко, как с афганским казаном, но ничего сложного в этом нет. Теперь его надо правильно обжечь! Что для этого понадобиться. Ваш барбекю комплекс с отверстиями под казан, или печка под казан. Если нет у вас этих вещей, то разводим костер. Дрова обязательно должны быть либо дуб, либо береза. Береза самое лучшее, что может быть для этой ситуации. Так как береза дает самую большую температуру, процесс обжига чугунного казана пройдет в разы быстрее и приятнее.

И так, когда ваш огонь набрал хорошие обороты, вы ставите казан (без крышки) на костер. Если у вас просто костер – кидаем его в самое сердце костра. Оставляем его там, пока из черного казана он не превратится в серый. Маленькие черные пятна допускаются.

Если ваш казан стал полностью серым, а вверху осталась копать, то у вас слабый жар, и скорее всего вы делали костер из сосны или поддонов. А это плохо.

После того, как ваш узбекский казан на 90% стал серый, достаем его и засыпаем в него 1 кг соли. И тщательно шумовкой, или длинной ложкой, втираем соль по всей поверхности казана. Эту процедуру необходимо выполнять, пока соль не потемнеет.

Соль потемнела? Если да, то высыпаем ее, и даем ему немного остыть. После того как он остыл, моем казан обычной водой и ставим на огонь. Вода должна полностью испариться. Следующим в ход идет РАФИНИРОВАННОЕ масло. Наливаем грамм 100- 200 масла и промазываем на горячем казане по всей поверхности.

Рекомендуется обжарить на нем лук репчатый. Это придаст приятный аромат казану.

Поздравляю, вы прокалили свой чугунный казан!

Уход за чугунным казаном.

Вы приготовили самый вкусный плов или шурпу. Все гости остались сыты и довольны. Вам отвесили вагон комплиментов и восхищения вашими кулинарными навыками. Что дальше? Просто помыть? Не совсем.

Чтобы казан не ржавел. Его необходимо мыть просто под проточной водой. Если же получилось так, что вы воспользовались моющими средствами, то необходимо после мойки казан насухо вытереть, и также промазать его маслом.

Если вы в будущем не собираетесь им долгое время пользоваться, то хранить его следует в не перевернутом состоянии и без крышки. Благодаря этому влага не будет в нем конденсировать.

Пожалуй, на этом все. Если остались вопросы, или желаете поделиться своим отзывом – оставляйте комментарий.

Как правильно выбрать казан для плова

Любители восточных блюд со временем задумываются о приобретении казана.

Без этой посуды становится проблематично приготовить лагман, шурпу, плов и множество других блюд. Казан станет отличным вариантом для людей, которые любят проводить время в турпоходах.

Некоторые люди думают, что подобрать казан легко — нужно просто зайти в магазин и приобрести нужную модель. На самом деле при этом следует учитывать множество факторов, от которых напрямую зависит вкус приготовленных в этой посуде блюд. На что же следует обращать внимание при выборе казана?

Основные особенности казана

Казаном называют металлический котел с покатым дном. Это оптимальная посуда для готовки азиатских блюд. Его устанавливают в печь или на специальную треногу.

В комплект с казаном обязательно входит и крышка. Она должна плотно прижиматься к посуде, чтобы не допускать прорыва пара от готовящегося блюда. И также нередко казаны оборудуются ручкой.

Казан имеет форму полусферы. Благодаря этому при готовке нагревается не только его дно, но и стенки.

Ингредиенты внутри казана остаются горячими на протяжении более длительного времени. Они томятся, а не жарятся, поэтому приобретают очень приятный вкус.

При этом во время приготовления специи проникают очень глубоко в структуру продуктов и богато пропитывают их. Именно в этом заключается основной секрет отменного вкуса блюд, приготовленных в казане.

Основные разновидности казанов

Чугунные

Они считаются самыми популярными, так как соответствуют всем необходимым требованиям. Они равномерно нагревают и очень долго остывают даже после снятия с огня.

Этому способствуют в том числе толстые стенки чугунного казана. Важную роль играет плотно прилегающая крышка. Благодаря этому пища внутри действительно томится, а не поджаривается. Следует учитывать, что из-за конструктивных особенностей приготовление блюд в такой посуде заметно увеличивается.

Чем старше казан, тем вкуснее получаются блюда в нем. Это объясняется образованием на его стенках тонкой масляной пленки.

Она также предотвращает пригорание ингредиентов к посуде. Интересно, что такое покрытие практически невозможно испортить.

  • долгий срок службы;
  • прочность;
  • медленное остывание.
  • большой вес;
  • подверженность коррозии;
  • не очень привлекательный внешний вид.

Алюминиевые

Популярны среди любителей туристических походов. Они гораздо легче по сравнению с чугунными, что упрощает их транспортировку и использование.

Лучше всего приобретать посуду не из чистого металла, а из сплава. Такие казаны имеют более привлекательные эксплуатационные характеристики.

Алюминиевые казаны и нагреваются, и остывают очень быстро. Томиться ингредиенты в них не будут.

Хранить еду в такой посуде в течение продолжительного времени не стоит. В ином случае в нее могут попасть продукты окисления. Также такая посуда более сложна в уходе.

Толщина алюминиевого казана должна составлять не менее 1 см.

  • малый вес;
  • дешевизна.
  • может деформироваться;
  • окисление;
  • быстрое остывание.

Медные

Сейчас они встречаются редко из-за своей токсичности и ржавления. Такие казаны нужно часто и тщательно чистить.

Медные казаны быстро нагреваются и остывают.

Стенки у такой посуды не очень толстые. Лишь дно у них достаточно толстое. Они плохо подходят для томления блюд. При этом медные казаны все еще достаточно популярны у азиатов.

  • легкость;
  • хороший прогрев.
  • ржавление;
  • нужна частая чистка;
  • тонкие стенки.

Стальные

Очень похожи на чугунные. Защитные покрытия на такой посуде могут растрескаться и попасть в пищу. Они подвержены быстрому износу.

Как правило, стальные казаны не могут похвастаться толстыми стенками.

  • еда не пригорает.
  • ржавление;
  • большой вес;
  • малый срок службы.

Что еще учитывать при выборе казана

Форма

Полусферическая

Наиболее популярный вариант. Это позволяет нагреть ингредиенты не только на дне, но и у стенок. Такие казаны идеальны для готовки на костре.

С плоским дном

Такие казаны оптимальны для использования на плиту. Они имеют плоское дно и не падают с конфорок. Они похожи на кастрюли.

Объем

Он может составлять от 2 до 20 л.

Чтобы вычислить правильный объем, подумайте, сколько человек вы хотите накормить.

  • На 2-3 человек — 5 л.
  • На 5-6 человек — 8 л.
  • На 10 человек — 15-20 л.

Толщина стенок

Еще один важный параметр. Желательно, чтобы толщина стенок составляла 3-5 мм.

Чем толще стенки, тем лучше казан удерживает тепло.

Кроме того, этот параметр влияет и на равномерность нагрева ингредиентов. Также убедитесь, что на внутренних стенках отсутствуют какие-либо дефекты.

Какой казан выбрать?

  • Если вы планируете готовить обычные восточные блюда, выберите чугунный казан. Это лучший вариант для готовки на костре.
  • Для готовки дома можно выбрать медную, стальную или алюминиевую посуду. Главное, чтобы имелось антипригарное покрытие.
  • Туристам лучше взять легкие алюминиевые модели.
  • Если вы готовите для небольшой компании, отдайте предпочтение казану объемом 5 л.
  • Если людей много, стоит выбрать казан, объем которого составляет от 15 до 20 л.
  • Также нужно обращать внимание на толщину стенок посуды. Она должна составлять как минимум 1 см.

Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.

Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.

Разделочная доска — необходимый предмет для любой кухни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: