Как замариновать чеснок на зиму

Маринованный чеснок — рецепты заготовки из чеснока на зиму

Сегодня хочу поделиться с вами подборкой замечательных рецептов, как заготовить на зиму маринованный чеснок. Конечно, существует большое количество способов сохранения чеснока — его сушат в зубчиках и перемалывают в порошок, закрывают чеснок в масле со специями, квасят и солят, но об этом в следующий раз… В этот раз только о маринадах — в моем доме это блюдо любят и едят на протяжении всей зимы: и по праздникам, и за повседневным обедом.

Сам способ заготовки овощей путем маринования один из самых распространенных. Мы маринуем практически всё — хрустящие и огурчики и ароматную молодую морковку, томаты и кабачки, сладкие и острые перцы, и даже ягоды голубики — не можем же мы обойти стороной чеснок.

Этот специфический овощ давно приобрел свою заслуженную мировую популярность, между прочим, по мнению великого Пифагора, «чеснок — король среди специй», а спорить с таким умным человеком смысла не вижу. Помимо своих вкусовых достоинств, чеснок еще и витаминами богат и минералами, в нем содержится такой необходимый нашему организму селен и другие вещества, являющиеся натуральными природными антиоксидантами.

Маринованные зубчики чеснока станут отличным дополнением к блюдам из мяса и морепродуктам, к овощным салатам.

Маринованный чеснок с зеленью, хреном и корицей

Первым делом готовим маринад — для этого выливаем воду в удобную кастрюлю или сотейник, вводим в нее уксус, добавляем соль и сахар. Берем лавровый лист, специи, измельченную ножом свежую зелень и отправляем в ту же воду. Теперь нужно довести наш маринад до кипения.

Зубчики чеснока, желательно молодого, нужно хорошо очистить, вымыть и высушить, выложив их на кухонное полотенце. Выкладываем чесночинки в сухую стерилизованную банку и заливаем горячим маринадом, теперь закрываем банку заранее прокипяченной крышкой и закатываем. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока с зеленью, хреном и корицей:

• зубчики молодого чеснока – 1 литровая банка;

• вода — 3 стакана;

• уксус 9% — 1 столовая ложка;

• соль поваренная — 1 столовая ложка;

• сахар белый — 1,5 столовые ложки;

• свежая зелень — петрушка, укроп;

• измельчённый корень хрена — 1 штука;

• лавровый лист — 1-2 штуки;

• душистый перец в горошках;

• гвоздика — по вкусу;

• корица — по вкусу.

Рецепт маринованного чеснока с острым перцем

Начнем с того, что подготовим чеснок — чистим и хорошо промываем зубчики чеснока, выкладываем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставим «отмокать» на пять минут. Затем сливаем воду и даем чесноку остыть.

На дно заранее стерилизованной баночки выкладываем всю зелень и специи. Теперь загружаем остывший чеснок, а сверху кладем стручок острого перца чили (один большой или несколько маленьких), при желании можно заменить стручки перца на ложку соуса чили.

Переходим к маринаду — кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар; помешивая, варим до полного растворения сахара. Снимаем с огня и заливаем банки с чесноком. Накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15, после этого аккуратно сливаем маринад обратно в кастрюлю и на среднем огне кипятим еще 5 минут, а в финале добавляем 9-процентный уксус. Теперь выливаем воду в чеснок во второй — последний раз и закатываем нашу заготовку.

Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока:

• чеснок — 10 головок;

• перец чили сушеный — 5 стручков;

• чёрный перец горошком — по вкусу;

• зонтики укропа — пару штук;

• листья чёрной смородины;

Ингредиенты для маринада:

• сахар белый — 4 чайные ложки;

• соль поваренная — 4 чайные ложки;

• уксус 9% — 5 столовых ложек.

Закатанные банки с чесноком переворачиваем вверх дном, укутываем под «шубу» и оставляем укрытыми до полного остывания. Хранить их нужно в прохладном месте.

Чеснок по-корейски с соевым соусом

Тщательно чистим, моем и сушим зубчики, желательно молодого чеснока. В чистую сухую баночку кладем чеснок и заливаем его 9-процентным уксусом, если он не покрыл чеснок полностью, — долейте кипяченой воды, закройте баночку герметичной крышкой и оставьте на 7 дней в холодильнике. Через неделю слейте уксус и разделите чеснок на две (простерилизованные) банки, чтобы они были наполнены до половины.

Второй — в сотейнике кипятим соевый соус — примерно 10 минут, снимаем с огня, даем остыть и заливаем банки с чесноком (до горлышка). Закрываем простерилизованными крышками, полностью остужаем заготовку и отправляем на хранение в холодильник или в другое достаточно прохладное и обязательно сухое место. Блюдо будет полностью готово через три-четыре недели.

Ингредиенты для приготовления чеснока по-корейски:

• зубчики чеснока — 500 граммов;

• уксус 9% — 100 миллилитров;

• соевого соус — 400 миллилитров.

Маринованный чеснок с лимоном и горчицей

Очищенные и хорошо промытые зубчики чеснока замачиваем в мисочке с теплой водой на два часа, если проявится пленочка на чесночинках, то ее нужно снять. Откиньте на дуршлаг и немного промойте проточной водой (холодной). Теперь устраиваем чесноку контрастную ванну — опускаем его сначала в кипяток, но не в кипящую воду, на 1,5-2 минуты, а потом сразу в холодную — на пару минут.

Делаем маринад — ставим сотейник с водой на огонь, вводим сахар и соль, доводим до кипения и кладём лимон — кипятим еще минутку. Чистые сухие пол-литровые банки заполняем чесночинками, добавляем горчицу в зёрнах и заливаем горячим маринадом. Теперь стерилизация — ставим баночки с заготовкой в удобную кастрюлю, поместив на её дно тканевую салфетку, с водой и кипятим 5 минут на слабом огне. Аккуратно вынимаем и закатываем, не забывайте стерилизовать крышки.

Ингредиенты для приготовления чеснока с лимоном и горчицей:

• сахар белый — 2 столовые ложки;

• соль — 2 столовые ложки;

• лимон — 2 круглые дольки;

• зубчики чеснока — 200-300 граммов;

• горчица в зернах — 1 столовая ложка.

Чеснок маринованный в яблочном уксусе

Подготавливаем зубчики чеснока — чистим, моем, подсушиваем и бланшируем в кипятке буквально 2-3 минутки, в зависимости от их размера, после этого опускаем чеснок в холодную воду остужаться. Маринад готовим в сотейнике — в воду добавляем соль, сахар и яблочный уксус — кипятить все это нужно 2 минуты.

Теперь нам нужно выложить в сухие, заранее простерилизованные баночки наш чеснок, уложить в него небольшой листочек лаврушки и залить еще горячим маринадом. Процесс стерилизации нашей заготовки должен длится примерно 7 минут. Сразу закатываем баночки подготовленными чистыми крышками.

Ингредиенты для приготовления чеснока маринованного в яблочном уксусе:

• молодой чеснок – вес по желанию;

• вода для маринада — 1 литр;

• сахар белый — 2 столовые ложки;

• соль поваренная — 2 столовые ложки;

• лавровый лист — 1 штука;

Читайте также  Как подобрать межкомнатные двери в зависимости от стиля интерьера

• яблочный уксус — 5 столовых ложек.

Если это будет ваш первый опыт консервирования чеснока в маринованном виде и вы не очень уверены, понравится ли вам результат, предлагаю сначала сделать пробную, так сказать, партию, с меньшим количеством ингредиентов, чем в рецепте, и лично узнать, как это на вкус. И еще — такие консервации не стоит употреблять тем у кого есть аллергия на чеснок, сами понимаете, в этом блюде других продуктов почти нет. Мне лишь остается пожелать вам здоровья, приятного аппетита и ярких кулинарных вкусов.

Очень надеюсь, что вам обязательно подойдет какой-нибудь из этой пятерки рецептов и ваше меню станет капельку ярче. Что касается специй для маринада, то не бойтесь экспериментировать, замените или добавьте какую-нибудь свою любимую пряность или зелень, главное, с этим делом не переборщить, ведь чеснок и сам по себе имеет очень насыщенный вкус и аромат.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маринованный чеснок на зиму: подборка лучших пошаговых рецептов с фото

Ароматное луковичное растение прекрасно дополняет любимые блюда, привнося пикантную, ни с чем не сравнимую, нотку. Чесноком запасаются на зиму, храня его в кладовых и подвалах. Часто уже через несколько месяцев после сбора урожая продукт начинает портиться, поэтому многие хозяюшки прибегают к маринованию. В таком виде чеснок незначительно теряет полезные и первичную остроту, но не перестаёт радовать вкусом и ароматом в течение долгого времени.

Как маринуют чеснок

В детстве вид банки с маринованным чесноком приводил меня в ужас. Как и свойственно многим детям, я не любила этот продукт и не могла понять, для чего нужно заготавливать его в таких количествах. В юношеском возрасте баночки такой закуски попались мне на глаза супермаркете. Я решила попробовать и была приятно удивлена. Маринованный чеснок прекрасно дополняет вкус плова и различных крупяных гарниров, супов, мяса, рыбы и овощей. Со временем я научилась мариновать чеснок дома, но до сих пор не смогла опробовать все интересные рецепты этого кушанья, которые накопились в моём блокноте.
Для чистки большого количества чеснока удобнее всего использовать специальную силиконовую трубочку. Я приобрела её за копейки в интернет-магазине и очень довольна. Кроме того, предварительно замочив чеснок, вы значительно облегчите процесс снятия шелухи, а поместив очищенные зубчики в воду, убережёте их от потемнения.

Прокатывая зубчики по столу в силиконовой трубочке, вы слущиваете с них кожуру

Чеснок маринуют как головками, так и отдельными зубчиками, с шелухой или очищенными. Можно поэкспериментировать с различными добавками и придать заготовке оригинальный вкус или необычный цвет. Важным условием для получения вкусного блюда является использование не очень молодого, но при этом и не старого, долго пролежавшего на хранении, чеснока.

Обычный маринованный чеснок

Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.

  • чеснок;
  • 500 мл воды;
  • 1 л яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли.

    Чеснок очистьте от верхнего слоя шелухи, вымойте, корневую часть аккуратно срежьте.

Чеснок для заготовок должен быть чистым и без подпорченностей

Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать заранее

Банки можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить заготовку придётся в холодильнике

Видео: маринованный чеснок на зиму

Чеснок в пряном маринаде

Придётся немного повозиться, но результат вас непременно порадует. Количество исходных ингредиентов рассчитано на заполнение пяти баночек объёмом по 250 мл каждая.

  • 1 кг чеснока;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 650 мл воды;
  • 80 г сахарного песка;
  • 35 г соли;
  • 25 мл уксусной эссенции.

    Чеснок разобрать на дольки, очистить, промыть и оставить в дуршлаге.

Чтобы обсушить чеснок быстрее, можно использовать кухонное полотенце

Банки должны быть заполнены так, чтобы содержимое не касалось крышек

Чеснок по этому рецепту получается невероятно ароматным и очень вкусным

С крыжовником

Такая закуска придётся по вкусу тем, кто любит пробовать новое и необычное. Крыжовник можно заменить виноградом без косточек.

  • чеснок;
  • крыжовник;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 200 мл уксуса 9%.

    Крыжовник хорошо промойте.

Используйте зрелые, но не перезревшие, крепкие ягоды крыжовника

Чеснок можно мариновать зубчиками или небольшими частями аккуратно разломанных головок

Со стерилизацией тары поможет справиться кипячение или обработка в микроволновой печи

Ягоды следует класть в пустоты, образующиеся между чесночными зубчиками

Разноцветные ягоды крыжовника сделают заготовку ещё аппетитнее

Закуска готова к употреблению через 1,5–2 месяца

Видео: маринованный чеснок с крыжовником и виноградом

В соевом соусе

Вкусный подарок от мастеров корейской кухни имеет двойную ценность. С одной стороны, вы получите остренькую закуску, с другой — соус, который станет отличным дополнением к гарнирам, мясным и рыбным блюдам, запечённым и отварным овощам.

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3–4 стручка острого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.

    Зубчики чеснока очисите от шелухи.

Для облегчения чистки чеснока можно использовать силиконовую трубочку

Для яркости возьмите разноцветные перцы

Ингредиенты укладываются в произвольном порядке

Не оставляйте баночку с заготовкой под прямыми солнечными лучами

Чтобы соус не пригорел, периодически помешивайте его во время нагревания

Для заготовки можно использовать любую стеклянную тару удобного для вас размера

Изумительным вкусом чеснока можно наслаждаться через 1–2 недели

Со свёклой

Используя маринад из этого рецепта, можно приготовить закуску из отдельных зубчиков чеснока или из целых головок.

  • 1 кг чеснока;
  • 1 средняя свёкла;
  • 2–4 зонтика укропа;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2–3 звёздочек гвоздики;
  • 5–6 горошин душистого перца.

    Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи.

Для консервации целиком удобнее всего брать маленькие или средние по размеру головки чеснока

Для ускорения процесса чеснок можно разложить на кухонном полотенце и накрыть вторым

Чем ярче цвет корнеплода, тем ярче получится закуска

В маринад можно добавить лавровый лист и любые другие специи на ваш вкус

Чтобы чеснок хранился дольше, используйте для заготовки простерилизованные банки и крышки

Видео: маринованные зубчики чеснока со свекольным соком

С имбирём и чили

Потрясающее кушанье от кулинаров Южной Азии сразит наповал всех любителей острой пищи. Мы предлагаем вам количество ингредиентов в расчёте на приготовление 1 баночки объёмом 0,5 литра. Вы сможете заготовить необходимое количество продукта, пропорционально увеличивая исходные данные.

  • 300 г чеснока;
  • 2 стручка перца чили;
  • 35 г свежего имбиря;
  • 300 мл воды;
  • 20 мл уксуса 9%;
  • 25 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 1 веточка тимьяна.

    Разберите чеснок на зубчики, замочите на 1 час в воде.

Замоченный в воде чеснок очищается от шелухи намного легче

Имбирь можно нарезать ломтиками или соломкой

Чтобы банки не лопнули во время стерилизации, не забудьте выстелить дно кастрюли кухонным полотенцем или кусочком плотной ткани

Читайте также  Как использовать соду с лимонной кислотой

Обжигающе вкусную заготовку можно пробовать уже через 2 недели

Маринованный чеснок — несложная в приготовлении, полезная и очень вкусная закуска. Я поделилась с вами небольшой подборкой интересных рецептов заготовки на зиму и очень надеюсь, что она окажется полезной. А у вас есть, что рассказать об этой чудесной закуске? Напишите о своих кулинарных секретах в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Чеснок маринованный

Маринованный чеснок, рецепт настоящего лакомства, а рецепт маринованного чеснока на зиму позволит есть его круглый год. Мариновать на зиму можно не только зубчики чеснока, но стрелки чеснока.

Рецепты заготовок → Чеснок маринованный

Маринованный чеснок используется для приготовления и салатов, и закусок, и соусов, а также как приправа для разных мясных и овощных основных блюд.

Маринованный чеснок — острая закуска, которая будет незаменимой под «беленькую» и как дополнение к первым блюдам. Рецепт маринованного чеснока со свекольным соком непременно пригодится вам в сезон заготовок.

Маринованный чеснок сделать просто, а удовольствия потом будет море.

Пикантная легкая закуска и отличное дополнение к мясным блюдам — маринованный чеснок. Рецепт подойдет для молодых побегов, у которых стебли еще зеленые и хрупкие, а отдельные зубчики в луковице полностью не оформились. Попробуйте приготовить маринованный чеснок, рецепт прост, а результат хлопот порадует вас отменным вкусом.

Маринованный чеснок с крыжовником — это оригинальная закуска, которая всегда вызывает большой спрос за праздничным столом, и ее приходится постоянно добавлять, так как съедается она молниеносно.

Стрелки молодого чеснока не только полезны, но и вкусны, как приправа или самостоятельная закуска. Особенно хороши маринованные стрелки чеснока.

Еще одна вариация огуречной заготовки на зиму. Предлагаем вам сделать маринованный салат из огурцов, в котором основной ингредиент дополнен морковью и чесноком. Данный вариант — отличная закуска под горячительный напиток. Нужно лишь выложить салат в блюдо и полить его растительным маслом.

Маринованные стрелки чеснока – это великолепная закуска с пряным острым вкусом. А в зимний период домашние консервированные маринованные стрелки чеснока еще и отличный источник витаминов.

Стрелки чеснока содержат даже больше витаминов и минералов, чем головки. Маринованные стрелки чеснока используют как компонент салатов и других блюд, но и сами по себе стрелы чеснока – это прекрасная закуска. Мы предлагаем простой рецепт маринованных стрелок чеснока для консервирования.

Квашеные стрелки чеснока – рецепт заготовки на зиму вкусной витаминной закуски.

Блюдо из стрелок чеснока не особо популярно у нас, а вот в Китае их добавляют и в гарниры, и в первые блюда, готовят из них различные закуски. Попробуйте приготовить стрелки чеснока со свининой, с соевым соусом.

Отличный способ заготовки чеснока на зиму — консервация стрелок чеснока. Консервированные стрелки чеснока используют как закуску, приправу к мясу, а также для приготовления различных блюд.

Молодой чеснок очень недолго радует нас своими зелеными побегами, поэтому мариновать стрелки чеснока – отличный способ заготовить молодой чеснок на зиму. Стрелки чеснока маринованные – это отличная приправа к мясным блюдам, придающая им пикантность и остроту.

Пикантная закуска или приправа к мясным блюдам — маринованные стрелки чеснока, рецепт для домашнего консервирования.

Для любителей китайской кухни предлагаем несложный и быстрый рецепт — стрелки чеснока со свининой в соусе из бобовой пасты с соевым соусом.

Маринованный чеснок – замечательная закуска, вкусное, ароматное, полезное дополнение к мясным и рыбным блюдам, овощным салатам. Эта заготовка хорошо подойдет к ужину, при этом поможет в защите от различных вирусов, укрепит иммунитет. Приготовление маринованного чеснока не требует каких-то особых усилий, количество ингредиентов минимально.

Как мариновать чеснок? Рецепт состоит буквально из пары пунктов. Брать нужно только сочный и неповрежденный чеснок. Подпорченные и обрезанные от гнили зубчики тоже не стоит использовать, ведь процесс гниения уже не остановить. Подготовленные зубчики заливаем кипящим стандартным маринадом, куда обязательно входят соль и уксус. А далее укупорка, остывание и хранение. Можно также сделать чеснок маринованный быстрого приготовления. Такие баночки можно хранить и с капроновыми крышками в холодильнике. Правда срок хранения сокращается до полугода. Сделать маринованный чеснок быстро и просто помогут наши рецепты. Нужно только выбрать вариант: мариновать чеснок зубчиками или головками. Дольки обычно чистят, но мариновать можно и неочищенные плоды.

Советуем также обратить внимание на зеленые стрелки чеснока. Это еще одно замечательное сырье для аппетитных заготовок. Маринованные стрелки чеснока получаются очень вкусными и немного напоминают свежую черемшу. Только важно успеть собрать стрелки растения молодыми и нежными, именно такие, сочные стрелки подходят для маринования.

Чеснок маринованный уксусом с солью, казалось бы такая острая смесь вкусов. Но это не так, продукт получается нежным и мягким. Не всегда из-за специфического запаха можно позволить себе скушать свежий чеснок. В этом случае на помощь придет чеснок маринованный, рецепт быстро завоюет ваши сердца и войдет в перечень обязательных заготовок.

Заготовьте на зиму чеснок маринованный, рецепт приготовления не оставляет никаких вопросов. А прекрасная, в меру острая, ароматная закуска зимой будет как находка.

Несколько полезных рекомендаций:

— зубчики чеснока легко очистятся, если их замочить на пару часов в холодной воде;

— для маринования берите небольшие банки, объемом не более 0,5 литра. Острая закуска не расходуется в больших количествах, в этом случае большие емкости не удобны;

— самые лучшие и качественные заготовки выходят из домашнего чеснока, покупной быстро темнеет;

— придать маринованному чесноку красный цвет поможет свекла, добавленная в банку в сыром нарезанном кубиками виде;

маринованный чеснок на зиму можно использовать не только как закуску. Он может стать основой разнообразных пикантных соусов.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок

Вариант маринования чеснока. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Пользуюсь рецептом второй год, отличная закуска!

Стрелки чеснока маринованные

Очень хорошая закуска.

Чеснок, маринованный в свекольном соке с зеленью

Обычно чеснок маринуют в растворе воды, соли, сахара, иногда используя свеклу для подкраски. Мне нравится добавлять в маринад травки и пряности, для придания чесночку необычного пикантного вкуса и аромата.

Чеснок маринованный

Сделав один раз, вы будете ждать следующего урожая, чтобы повторить. Затрат минимум, телодвижений еще меньше. Главное, дождаться результата.

Чеснок, маринованный по-сельски с советом по шелухе. Ироничный рецепт для любителей

Чеснок маринованный на закуску. Отличается использованием в приготовлении микроволновой печи

Маринованный чеснок

Острая закуска ко всем мясным блюдам.. к салу, да и с картошечкой тоже неплохо.

Маринованный чеснок

Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом

Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.

Читайте также  Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Чеснок маринованный на зиму

Чеснок маринованный на зиму – прекрасная альтернатива свежему чесноку. Из-за специфического выраженного запаха далеко не всегда можно позволить себе насладиться свежим чесноком – то свидание, то деловая встреча… Острый запах порой ни к чему. Чеснок маринованный на зиму позволит наслаждаться любимым вкусом не в ущерб социальным связям и профессиональным задачам.

Маринованный чеснок имеет не такой «сногсшибательный» запах, как свежий. Он намного мягче, нежнее и при этом не менее вкусен. Такой чеснок можно позволить себе съесть и в середине дня, не боясь «сбить с ног» запахом.

Чеснок маринованный на зиму – это прекрасная закуска. Его можно запросто есть просто с хлебом, или подать в дополнение к любому мясному и рыбному блюду.

Первое, что нужно сделать – это правильно выбрать чеснок. Слишком молодой чеснок не подойдет так же, как и подсохший. Вкусный маринованный чеснок получается, если соблюсти в выборе золотую середину.

Маринуют чеснок и целиком, и дольками. Предпочтение отдается чищеному чесноку, но маринуют и нечищеным. В качестве маринада можно использовать как горячий, так и холодный рассол.

Мариновать чеснок можно, к примеру, вот так. Чеснок необходимо обрезать, очистить от шелухи (только верхней, чтобы головка не развалилась – если, конечно, вы не решили мариновать дольками). Затем нужно вскипятить воду, добавить сахар и соль, специи (например, душистый перец, гвоздику, корицу). Маринад снять с огня и влить в него уксусную кислоту. Чеснок нужно выложить в банку, залить маринадом. Закрыть банку и хранить в темном месте.

Есть вы хотите придать маринованному чесноку красный цвет, можно взять свеклу. Сырую свеклу чистят, очищают, нарезают кубиками и добавляют в маринад после уксуса. Чеснок получит красивый красноватый цвет. Есть рецепты, где свеклу не режут, а натирают на мелкую терку или вообще выжимают сок, используя соковыжималку.

Для заготовки чеснока лучше использовать небольшие банки, чтобы быстро съедать содержимое банки после того, как открыли.

Чтобы маринованный чеснок не потемнел, лучше замочить его на пару часов перед консервированием.

Маринованный на зиму чеснок можно не только подавать как закуску. На его основе можно готовить разнообразные соусы.

Автор фотографии: handmadepictures/Rusmediabank.ru

Комментарии

28 августа 2016 года Медведева Света #

29 августа 2016 года jm-mj # (модератор)

11 сентября 2015 года Bonyta #

Слишком молодой человек не подойдет так же, как и подсохший.

14 сентября 2015 года jm-mj # (модератор)

25 июля 2015 года ЛЮДМИЛА-АННА #

21 июля 2015 года Janasim #

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Поделитесь с друзьями подборкой рецептов домашнего консервирования!

Маринованный чеснок на зиму – рецепты, проверенные временем

Маринованный чесночок – это отличное дополнение ко вторым блюдам, супам, салатам. Да и в качестве самостоятельной закуски он найдёт своих почитателей. Такой чеснок обладает более мягким приятным вкусом, но при этом сохраняет свои полезные свойства.

Чеснок маринованный «Без хлопот»

Сделав один раз, вы будете ждать следующего урожая, чтобы повторить. Затрат минимум, телодвижений — ещё меньше. А какой результат! Главное, его дождаться.

Чеснок должен быть в шелухе. Залить водой так, чтобы она полностью покрывала его и добавить пол-литра уксуса. Оставить на 30 дней, периодически перемешивая.

Затем чеснок несколько раз хорошо промыть водой. Сделать маринад. Сахар, соль, 200 мл уксуса и добавить воды. Маринад должен полностью покрывать чеснок. Оставить на 10 дней.

Хранить в холодильнике в стеклянных банках под капроновыми крышками.

Чеснок (головками или зубчиками) 3,5 кг
Уксус (9%) 0,5 л + 200 мл
Вода сколько понадобится
Сахар 0,5 стакана
Соль 0,5 стакана

Маринованный чеснок со специями и лимонной кислотой

Чесночная заготовка получается очень вкусной, к тому же в ней сохраняется масса полезных веществ. Тут остаются все витамины, минералы, которые так нужны организму в холодный период. По этому рецепту чеснок получается не острый, но при этом достаточно пикантный.

Банку простерилизовать. Чеснок очистить от верхней шелухи, уложить в пол-литровую баночку, залить кипятком и накрыть крышкой. Оставить до полного остывания.

Воду слить. Сделать так ещё два раза.

Затем в банки с чесноком добавить укроп, сахар, соль, гвоздику, перец, лавровый лист, лимонную кислоту, залить кипятком и закатать.

Перевернуть, укутать и дать полностью остыть. Хранить в холодном месте.

Чеснок (небольшие головки) сколько войдёт
Соль 1,5 чайных ложки
Сахар 1 чайная ложка
Гвоздика 2-3 шт
Душистый перец горошком 8-10 шт
Лавровый лист 1 шт
Укроп (зонтик) 1 шт
Лимонная кислота 1 чайная ложка

Чищенный маринованный чеснок

Ещё одни вариант маринования чеснока, но уже без шелухи. Зубчики остаются крепкие и хрустящие. Прекрасная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.

Банки простерилизовать (лучше использовать небольшие) на дно каждой положить по небольшому зонтику укропа.

Головки чеснока разобрать на зубчики, очистить от шелухи, ошпарить кипятком и охладить в холодной воде.

Приготовить маринад. В воде растворить соль, сахар, добавить уксус, лавровый лист (по желанию) и довести до кипения.

Банки заполнить подготовленными зубчиками чеснока и залить горячим маринадом, прикрыть крышками, стерилизовать.

Для этого на дно глубокой кастрюли положить полотенце, на которое поставить банки. Залить тёплой водой до уровня плечиков банок. Дать воде в кастрюле закипеть и стерилизовать банки 5-10 минут.

Закатать. Хранить в холодном месте.

Чеснок (зубчики) 1 кг
Укроп (зонтики) 3 шт
Вода 1 л
Соль (крупная) 1,5 столовые ложки
Сахар 0,5 стакана
Уксус (9%) 3 столовые ложки

Чеснок целиком на зиму со свеклой

Яркая, красивая и очень оригинальная заготовка. Зимой она обязательно порадует вас своим вкусом и станет украшением любого стола. Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, а во время готовки меньше заморочек с чисткой.

В кастрюлю налить 2 литра воды, довести до кипения. В это время с чесночных головок снять верхний слой шелухи, промыть. В кипящую воду опустить чеснок и проварить пару минут. Затем воду слить и отправить чеснок в очень холодную воду, до полного остывания.

Свеклу помыть, почистить и нарезать либо брусочками, либо кружочками, но достаточно тонко.

Овощи разложить по простерилизованным банкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: