Кофейные напитки с итальянским звучанием

Итальянский кофе

Итальянский кофе — напиток культовый. Малюсенька чашечка эспрессо на бегу, ароматный капучино в первой половине дня, сладкий мокачино на десерт, кафе лате в холодный день, кафе ин гьячо в жарким летом, кто еще может похвастаться таким богатым кофейным меню?!
Вы думаете, что на вопрос «будете ли кофе» можно ответить только «да» или «нет»? Вы ошибаетесь. Итальянец ответит на этот вопрос, выбрав что-нибудь из этого кофейного списка:

1. Caffè espresso (кафе эспрессо)

Ароматный и крепкий напиток с густой коричневой пенкой в крошечной чашечке, обычно пьется с добавлением сахара. «Любите без сахара? Наверно, у вас жизнь и так сладкая». Дежурная итальянская шутка.
Согласно легенде, известный во всем мире кофе появился в Милане в начале прошлого века. Легенда звучит правдоподобно, быстрый темп миланской жизни подразумевает и быстрый глоток крепкого кофе. Проснулся, взбодрился и побежал по делам.
Когда итальянцы говорят кофе, они подразумевают именно эспрессо.

2. Caffè macchiato (кафе маккьято)

Кофе маккьято — крепкий эспрессо, в который добавляют капельку горячего взбитого молока. Свое название получил от «маккья» (macchia) — капля.

3. Caffè schiumato (кафе скьюмато)

В кофе эспрессо добавляют немного холодного и взбитого в пену молока.

4. Caffè lungo (кафе лунго)

Кафе лунго – «длинный кофе» — эсперссо, в который добавлено больше воды. В некоторых местах к чашечке с эспрессо подают кипяток в маленьком чайнике и «длину» кофе можно регулировать самому.

5. Caffè ristretto (кафе ристретто)

Кофе эспрессо с повышенным содержанием кофеина, способный взбодрить и разбудить любого. Итальянцы утверждают, что настоящий ристретто можно попробовать только в Италии.

6. Caffè corretto (кофе корретто)

Кофе с добавлением алкоголя — граппы, ликера, коньяка или другого.

7. Caffè alla nocciola (кафе ноччьола)

Этот кофе появился в Неаполе. Существуют разные методы его приготовления. Классический рецепт состоит из кофе, сливок и ореховой пасты с измельченными орехами, которая плавится в горячем кофе. Получается десертный кофе, напоминающий расплавленные конфеты грильяж.

8. Caffè decaffenato (Кофе без кофеина).

9. Capuccino

Капучино – кофе эспрессо с молоком, взбитым в горячую густую пену.
Капучино, пожалуй, самый популярный и любимый кофейный напиток. Итальянцы, как правило, пьют его в первой половине дня.
Названием напиток обязан монахам-капуцинам — цветовая гамма капучино напоминает их темную сутану со светлым капюшоном.

10. Caffè in ghiaccio (кафе ин гьяччо)

Кофе со льдом. Дословно – кофе во льду, в эспрессо кладут кубики льда. Этот кофе популярен в южных областях Италии — Саленто.
Иногда добавляют миндальное молоко.
Идеальный кофейный вариант для жаркого летнего дня.

11. Caffè shakerato

Кофе со льдом взбитое в шейкере, которое скорее можно назвать кофейным коктейлем.

12. Marocchino (марокино)

Этот кофе был рожден в Турине, причем берет он свое начала не от кофе, а от Туринского напитка бичерин. Кофе эспрессо, шоколадная крошка и взбитое молоко. Сладкий кофейный напиток подается в стеклянном бокале.

13. Mocaccino (мокачино)

В капучино добавляют жидкий шоколад или шоколадный сироп, сверху посыпают какао и получается сладкий кофейный десерт, под названием мокачино.

14. Bicerin (бичерин)

Бичерин – легендарный исторический напиток из Турина, изобретенный в одноименном кафе. В кофе добавляют шоколад и сливки с сиропом, иногда ликер Gianduia.
Бичерин готовят во многих кафе Турина, но, чтобы попробовать ароматный, сладкий и горячий напиток в том самом, первом кафе Al Bicerin придется постоять в очереди!

15. Espressino (эспрессино)

Маленький капучино в стекляном бокале: кофе ристретто и сливки.

16. Moretta fanese

Кофе с алкоголем, крепкий и сладкий, пьются в качестве дижестива в дневное время.
Берутся равные пропорции анисового ликера, рома и бренди. Ликер подогревают с сахаром и добавляют корочку лимона или апельсина. Все постепенно вливается в кофе, но не перемешивается. Подают кофе в маленьких стаканчиках простой формы.
Когда это был согревающий напиток моряков и рыбаков из порта города Фано.

17. Caffè du campagnard

18. Caffè alla valdostana

Кофе из Валле д’Аоста с граппой, настойкой из полыни и лимоном (или апельсином).
Перед подачей кофе поджигают и пьют по кругу из специальной деревянной кружки Гролла, называемой также чашей дружбы.
Кофе из Валле д’Аосты можно назвать самым экзотичным кофейным напитком. Обжигающе-горячий с сильным пряным ароматом идеальный кофе для холодного дня в горной Валле д’Аоста, изюминку добавляет и то, что пить кофе интересней в компании, передавая резную деревянную чашу по кругу.

19. Caffèlatte. (кафе лАтте)

В высокий стеклянный стакан наливают одну часть кофе эспрессо и добавляют две части горячего молока.

20. Cortado или cortadito

Эспрессо с капелькой молока и сахаром. Популярен в Испании и Португалии.

21. Caffè braziliano

Кофе со сливками, обильно обсыпанный шоколадной крошкой.

22. Caffè vesuviano

Кофе, приготовляемый в Неаполе и окрестностях. Эспрессо и взбитые сливки, символизирующие извержения Везувия.

23. Кофе по-восточному

Кофе по-восточному готовится в турке (джезве), сахар добавляется в воду в процессе готовки. Иногда добавляют специи, обычно кардамон.

24. Кофе по-ирландски.

В кофе по-ирландски добавляют виски и сахар, а сверху кладут взбитые сливок.
По существующей легенде, кофе по-ирландски был изобретен Шериданом, барменом из ирландского бара в аэропорту города Шеннон. Дело было в 1942 г. аэропорт был полон пассажиров, рейсы которых задерживались из-за непогоды. И тогда Джой Шеридан придумал варить крепкий кофе с добавлением виски и сахара, украсив его взбитыми сливками, чтобы подбодрить и согреть пассажиров.
На их вопросы, что это за кофе, Шеридан отвечал: «Это кофе по-ирландски».
Среди этих пассажиров оказался и журналист, который написал про согревающий кофе в американской газете, так рецепт кофе по-ирландски стал популярным и любимым во всем мире.

Кофе по-итальянски или дайте мне ЛатЭ

Итальянское кафе, где-то в Риме

-Будьте любезны, приготовьте мне чашечку латЭ!
Проходит одна минута.
-Что это у меня в стакане? Молоко? Вы помните, что я Вам латЭ заказывала, а не стакан молока!

Вам эта ситуация знакома? А, вот мне, очень. В первую очередь, потому, что у самой однажды было такое недоумение, и, конечно же потому, что русскоговорящие путешественники, приезжая в Италию, заказывая чашку латЭ, изумляются, увидев стакан молока. Все очень просто, latte (ударение на «а»)- молоко в переводе с итальянского.
На написание этой статьи меня вдохновила группа путешетвенников из Екатеринбурга, с которыми решили в итальянском баре заказать всю кофейную палитру, которая только существует в Италии.

Итак, наша цель: распознать кофейное зелье по внешнему виду, составу и методу приготовления. Итальянские баристы без устали могут рассказывать все нюансы, которые необходимо принять к сведению при приготовлении кофейных напитков. Главное во время заметить: «Слабо вериться в то, что Вы все это наизусть знаете»! На кофейную дегустацию в местный бар мы отправились с самого утра, и началась она с классического эспрессо.

Эспрессо

Эспрессо — это не сорт кофе, это способ его приготовления. 7-9 граммов свежемолотого (от свежести помола зависит его аромат) кофе уладываем в холдер, равняем и приминаем. Горячая струя (90 градусов С) воды проходит через молотый кофе под давлением 9 бар. Для нас, нации, привыкшей мерить выпитые чайные напитки ведрышками, 30 мл кофе — это просто глоток. Эспрессо в Италии — это не просто глоток кофе, это глоток итальянского настроения. Интересно, что итальянцы в баре не заказывают «эспрессо», они говорят «un caffè», то есть, просто кофе.

Эспрессо-маккиато

Эспрессо-маккиато — в порцию эспрессо добавляем 30 мл не вспененного (!), а вскремленного молока. Пена сбивается в одну массу и не охотно идет во взаимодействие с кофе, поэтому важен молочный крем, а не молочная пена. Причем маккиато (macchiato) в переводе с итальянского запятнанный. То есть, эспрессо-маккиато — это кофе с пятном молока или эспрессо, запятнанное молоком Какие фантазеры эти итальянцы! Эспрессо-маккиато в Италии пьют в течении всего дня. Причем итальянцы считают, что молоко обязательно необходимо добавлять для красоты человека. Хммм… Никто мне не ответил как молоко влияет на красоту, но продолжают и дальше утверждать.

Латте-маккиато

Латте-маккиато — это 200-300 мл не вспененного (!), а вскремленного молока плюс порция эспрессо. Учитывая перевод с итальянского, латте(ударение на «а»)-маккиато — это вскремленное молоко с пятном кофе, то есть, следуя логики итальянцев, молоко, запятнанное чашкой кофе. Вот и разобрались с вопросом То есть, господа, в Италии мы заказываем ЛАтте-маккиато.

Читайте также  Как приклеить плинтус к натяжному потолку

Капуччино

Капуччино — или капуччо, как в Италии его называют. Стандартная порция — 150-180 мл, состоящая из 1/5 эспрессо и 4/5 не вспененного (!), а вскремленного молока.

Рестретто

Рестретто — это эспрессо, где порция воды не 30 мл, а 15 при обычной норме кофе 7-9 граммов.

Эспрессо лунго

Эспрессо лунго — порция эспрессо плюс дополнительные 30 мл воды. То есть 7-9 граммов кофе и 60 мл воды.

Коретто-граппа

Коретто-граппа — в порцию эспрессо добавляется граппа. Так же есть коретто-баккарди, коретто-бейлис и т.д. Количество спиртного Вы добавляете по вкусу. Некоторые напитки впору назвать Коретто-эспрессо поскольку есть любители кофе, а есть любители спиртного. Особенно хорошо согревает зимой.

Эспрессо доппио

Обычная двойная порция эспрессо, то есть 15-18 граммов кофе и 60-100 мл воды.

Эспрессо-романо

Эспрессо-романо — эспрессо с добавлением кусочка лимона.

Кофе-американо

Кофе американо — это порция эспрессо плюс 150-180 мл воды.

Эспрессо-аффогато

Эспрессо-аффогато — это порция эспрессо с шариком ванильного мороженного.

Мокаччино

Мокаччино не отностися к итальянской культуре, этот напиток был изобретен в Америке. За основу берется латте-макиатто и добавляется какао, либо шоколадный сироп.

Все эти кофейные напитки часто заказываются в барах. Причем есть интересная особенность, если бар посетят 10 немцев, они могут заказать 10 чашек кофе-американо, а придет 10 итальянцев, закажут 10 разных напитков, что создает дополнительные трудности баристе. Но они не жалуются, поскольку очень любят свою работу.

Всё об итальянском кофе и чуточку больше

Современный мир кажется невозможным без ежедневной чашечки кофе, и эта любовь объединяет кофеманов со всего света! А как много вы знаете о настоящем итальянском кофе: о его видах, названиях, правилах его употребления и о том, как заказать кофе в итальянском баре?

В этой статье мы расскажем вам все самое интересное об итальянском кофе. Приготовьтесь погрузиться в его ароматный мир: обещаем, вам понравится!

Виды итальянского кофе и кофейных напитков

Флет-уайт, латте со сладкими сиропами, кофе в авокадо или с активированным углем. Забудьте обо всех этих навеянных современной модой видах кофейных напитков, ведь настоящий итальянский кофе подается лишь в нескольких вариациях различной крепости:

1.Caffè (каффэ’) – это то, что мы все привыкли называть эспрессо, а именно бодрящий кофе с насыщенным вкусом. Подаётся в крошечных чашечках.

2.Caffè ristretto (каффэ’ ристрéтто или caffè corto) – буквально переводится как «укороченный кофе»: это эспрессо, который готовится с меньшим количеством воды, за счёт чего вкус становится еще интенсивнее. Подается со стаканом воды для запивания в конце.

3.Caffè doppio (каффэ’ дòппьё) – двойная порция caffè.

4.Caffè lungo (каффэ’ лунго) – переводится как «длинный кофе»: это эспрессо, который готовится с двойной порцией воды. Поэтому вкус получается чуть мягче.

5.Caffè decaffeinato (каффэ’ декаффеинато) – эспрессо без кофеина.

6.Сaffè con panna (каффэ’ кон панна) – эспрессо с шапкой сладких взбитых сливок сверху.

7.Caffè macchiato (каффэ’ маккьято) – буквально «испачканный кофе», а на деле эспрессо, в который добавляется капелька молока для более деликатного вкуса.

8.Latte macchiato (лàтте маккьято) – это то, что в России принято называть просто лàтте (с ударением на первый слог). Только вот в итальянском языке «latte» означает «молоко». Поэтому если вы заглянете в местный бар и закажете «latte», то не удивляйтесь, когда вам подадут стакан обычного молока :) А вот лàтте маккьято – это напиток, готовящийся на основе вспененного горячего молока, куда добавляется маленькая порция эспрессо.

9.Cappuccino (капучино) – самый любимый всеми кофейный напиток, который готовится на основе эспрессо, молока и молочной пенки. В Италии капучино, как и все кофейные напитки с добавлением молока, принято пить на завтрак.

10.Caffè latte (каффэ’ лàтте) – это просто кофе с молоком. Здесь количество кофе и горячего молока идет в пропорциях 1:1.

А как же насчет популярного americano? Об этом вы узнаете ниже!

Какой кофе стоит попробовать в Италии?

Эти разновидности итальянского кофе вы всегда найдете в лучших кофейнях Рима.

Caffè di orzo (каффэ’ ди орцо) – этот заменитель кофе готовится на основе ячменя и намного легче усваивается организмом.

Caffè al ginseng (каффэ’ аль джинсенг) – еще одна альтернатива классическому кофе. Ginseng готовится на основе корня женьшеня, сливок и сахара.

В жаркое время года попробуйте caffè shakerato (каффэ’ шейкерато) – это кофе, смешанный с кусочками льда и сахаром. Или же еще одно похожее угощение – granita di caffè (гранита ди каффэ’) – раздробленный в мелкую крошку лед, смешанный с сиропом на основе кофе. Такой десерт поможет вам не только освежиться, но и взбодриться!

Кстати! Если у вас есть непереносимость лактозы, вы можете попросить приготовить кофейный напиток с использованием диетических видов молока (без лактозы, соевое, кокосовое и т.д.).

Как правильно пить кофе «по-итальянски»

Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:

Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом правиле слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное.

В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее так: заскочил в бар, выпил кофе, перекинулся парочкой слов с бариста и ушёл.

Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за обслуживание столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро).

Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный кофе-американо: по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «. бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния. непонятной жижи!»

И еще: пить капучино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) — считается самой настоящей дикостью, смотри правила поведения в итальянском ресторане).

Минутка итальянского языка: как заказать кофе в баре

Хотите заказать кофе в итальянском баре, но не говорите на местном языке? Не беда! Вам понадобится сказать всего пару легких фраз:

Чтобы заказать кофе (в данном случае, эспрессо), скажите просто: «Un caffè, per favore» (ун каффэ’, пер фаворе).

Если же вы хотите заказать более одного напитка за раз, замените UN на due (два), tre (три), quattro (четыре) и т.д.

Если вы хотите заказать кофе с молоком без лактозы/соевым, достаточно сказать следующее: «(Название желаемого напитка) + con (кон / «с») + latte di soia (лàтте ди сойа / «с соевым молоком») / con latte senza lattosio (кон лàтте сенца латтозио / «c безлактозным молоком»)».

Чтобы попросить счет, скажите «Posso pagare?» (пòссо пагàре / «Могу ли я заплатить?») или же «Il conto, per favore» (иль конто, пер фаворе / «Счет, пожалуйста»), а затем перечислите на кассе все то, что вы заказали.

Кстати! В некоторых барах принято сначала заплатить на кассе, а потом уже забирать заказ: в таком случае, продиктуйте все то, что хотите взять, заплатите, а затем идите с чеком к барной стойке.

В конце скажите: «Grazie» (грàцие, то есть «Спасибо»), а затем добавьте: «Buona giornata!» (буòна джёрнàта / «Хорошего дня!»). Вежливость приятна всем, а в Италии она и вовсе является неотъемлемой частью местного менталитета!

Еще больше интересной информации про кофе от профессионального бариста можно узнать на специальной экскурсии для кофеманов.

Кофе в подарок из Италии

Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Кофе давно входит в список популярных сувениров. Рекомендуем купить несколько пакетиков итальянского молотого кофе, например, марки Trombetta или Illy, и обязательно знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (ит. «moka, caffettiera») бренда Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящий вкусный итальянский кофе в домашних условиях!

Как пользоваться гейзерной кофеваркой:

В нижнее отделение наливаем воду до уровня «винтика», ставим на место воронкообразную ёмкость и аккуратно засыпаем в него кофе до самого краешка.

Читайте также  Свойства и применение эфирного масла зеленого чая

Соединяем верхнюю часть с нижней и плотно закручиваем моку. Ставим на медленный огонь. В процессе нагревания и кипения, вода из нижней части кофеварки будет постепенно подниматься по системе «гейзера» через воронку с молотым кофе, выходя в конце готовым кофейным напитком в верхнюю её часть.

Дождитесь, пока готовый кофе начнет активно бурлить, и только потом снимайте моку с огня и наливайте ароматный напиток в любимую кофейную чашку. Наслаждение вам обеспечено!

На заметку:

Никогда не чистите моку с моющими средствами после использования: достаточно просто сполоснуть ее водой. Помимо этого, вкус готового напитка будет всё более насыщенным и ароматным с каждым последующим использованием кофеварки. Поэтому первые 3 чашки кофе в новой моке обычно варятся «на выброс», чтобы в следующие разы получать по-настоящему вкусный и бодрящий напиток!

Кофе в Италии — национальный напиток, поэтому его делают хорошо практически везде, даже в самом недорогом римском кафе вы сможете насладиться ароматом и нежным бархатным вкусом лучшего кофе.

Пишите ваши комментарии и оставайтесь с нами! Rim10.ru — это всё самое интересное из жизни Италии!

15 лучших марок итальянского кофе

Для итальянцев кофе, как религия, важнейший элемент быта на каждый день. Маленький эспрессо за завтраком, ещё несколько до обеда и в сам обед и после. Такое ощущение, что итальянцы пьют кофе круглые сутки. Но всё гораздо проще, чем кажется. Для итальянцев кофе «эспрессо» это обыденность. Каждый кто путешествовал по Италии и соседним странам Европы, замечал огромное количество различных итальянских брендов кофе. Давайте разберём самые популярные марки итальянского кофе.

Bristot

Бренд основан в 1919 году в Беллуно, около 100км к северу от Венеции. На сегодняшний день Bristot в России является одним из немногих итальянских брендов кофе, которые отвечают самым современным стандартам качества и следуют тенденциям как нашего российского рынка кофе, так соответствуют мировым. У Бристот один из самых больших ассортиментов кофе для приготовления в эспрессо-машинах, которые отличаются как соотношением арабики и робусты, так и составом сортов кофейных зёрен из различных регионов. Такое разнообразие позволяет полностью удовлетворить потребности как профессионалов — ресторанов различного уровня, так и розничных клиентов, употребляющих кофе из турок, кофеварок мока, френч-прессов, пуроверов и, конечно же, бытовых эспрессо-кофемашин. А фирменные узнаваемые вкусовые особенности кофе Bristot остаются неизменны на протяжении многих десятилетий, за счёт чего завоевали огромную армию поклонников не только в России, но и во всём мире.

Breda

Кофе Breda, созданный профессионалами кофейной культуры, один из самых популярных и востребованных брендов на Севере Италии, уходит своими корнями в 1921 год. Кофейная компания Breda была создана в городе Падуя и стала для этого места настоящей легендой. Сегодня Breda пользуется популярностью среди владельцев крупных ресторанов, баров и кофеен не только в Италии, продукция поставляется в более чем 35 стран по всему миру.

Costadoro

Кофе под брендом Costadoro появился в Турине в 1890 году. Название красивое и переводится, как «золотое побережье». В наши дни это один из ведущих производителей на серере Италии. Более 30% продукции уходит на экспорт в различные странц мира.

Danesi

Один из самых популярных брендов кофе в России в 2000х. Кофейная коммпанияиз Рима. Основал её Альфредо Данези в 1905 году. На сегодняшний день марку можно встретить в ресторанах «старой закалки» и всевозможных туристических местах в Европе.

Deorsola

Deorsola — популярный во всем мире кофейный бренд, созданный братьями Деорсола в 1920 году в Турине на Севере Италии. Братья обжаривали кофе самостоятельно, вкладывая в процесс столько мастерства и души, что кофейные смеси Deorsola быстро обрели любовь и популярность во всем Пьемонте. Благодаря своему отменному качеству, марка стала известной далеко за пределами Италии и сейчас кофейные бленды Deorsola можно встретить в ресторанах стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Hausbrandt

Марка Hausbrandt основана в 1892 году в Триесте и стала первой компанией, предлагающей кофе, который упаковывался в герметичные металлические контейнеры. На сегодняшний день кофе не столь популярен в России, хотя был довольно известен в 2000х.

Кофе «Илли» появился в Триесте в 1933 году и до сих пор производство компании находится в том же городе неподалёку от порта. Основатель марки, Франческо Илли, был итальянцем венгерского происхождения. Компания прежде всего знаменита своими 3кг банками с кофе, но ассортимент сортов не большой, в отличии от большинства производителей.

Kimbo

Популярный бренд итальянского кофе из Неаполя. Производится с 1963 года и поставляет кофе среднего ценового сегмента. Это название кофе получил лишь в 2013 году в честь 50-летия марки. До того называясь Café do Brasil. В 90-х Kimbo был вторым по популярности кофе Италии после Lavazza.

Lavazza

Марка Lavazza существует с 1894 года. Основатель Луиджи Лавацца открыл магазин в центре Турина. Компания чуть не закрылась в 40х годах 20 века из-за ограничений импорта. Вся деятельность которой была сведена к выживанию благодаря торговле маслами, мылом и свечами. На сегодня это самый популярный итальянский кофе в мире, который даже побывал на международной космической станции.

Кофе Moak производят в 1967 года. Марка с сицилии со всеми вытекающими характеристиками в обжарке и линейке вкусов.

Molinari

Изначально компания поставляла уксус и только спустя 64 года с момента основания, отец Джузеппо Молинари и его сыновья Альберто и Эмильо стали обжаривать кофе под маркой Molinari. На сегодняшний день марка практически исчезла из России, хотя ещё 15-20 лет назад это был один из самых популярных кофе в кафе и ресторанах.

Pellini

Компания основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году. На сегодня это один из крупнейших производителей кофе в Италии. Широкий ассортимент и развитая система диллеров по всему миру даёт этой марке все шансы сравняться по массовости с Lavazza.

Segafredo Zanetti

Марка Segafredo относительно молодая и основана в 1973 в Болонье. По всему миру кофейный бизнес компании развивается преимущественно по франшизе. Segafredo знамениты своими кафе.

Caffè Vergnano 1882

Старейший итальянский бренд кофе. Caffè Vergnano 1882 основана в 1882 году в Пьнемонте. В настоящее время компания поставляет в более чем 19 стран мира свои продукты.

Vescovi

Vescovi – не только кофейный бренд премиум-класса, но и история страсти к кофе, получившая начало в 1927 году в Итальянском городе Падуя. Основатель бренда – Джино Вескови передал своему творению главную идею своей жизни – создать нечто большее, чем ремесло, превратить любимое дело в дело жизни и, высоко подняв голову, гордиться качеством того, что создал. Этот дух итальянского характера, качества и свободы Вы почувствуете в каждом глотке своего идеального эспрессо Vescovi, неизменного с тех пор, как в 1933 году первый магазин Джино Вескови прогремел на всю Италию.

Италия – страна для влюбленных в кофе

Италия – страна с особыми традициями потребления кофе. Здесь его любят и умеют готовить по-настоящему вкусно. Планируя поездку, лучше заранее узнать, где и как пьют кофе в Италии, чтобы заново открыть для себя чарующий аромат бодрящего напитка.

Зарождение итальянской кофейной культуры

Удивительно, но кофе не сразу стал популярным в Италии. Впервые он был завезен в Венецию из Стамбула в XVI веке и получил крайне негативный отклик церкви. Его посчитали дьявольским изобретением по нескольким причинам.

Священнослужителей смущало происхождение напитка из мусульманских стран, а также мощное стимулирующее действие, которое он оказывает на человеческий организм. Все это рассматривалось как доказательство проделок сатаны.

Лишь после того, как волшебный напиток попробовал и одобрил Папа Климент VIII, кофе в Италии стал приобретать невероятную популярность. В 1640 году в Венеции была открыта первая кофейня (сейчас она носит название «Флориан»), а к 1768 году их насчитывалось уже 218. Для сравнения, в Англии первое подобное заведение появилось в 1652-ом, а в Вене – только в 1683 году.

>>> Аренда авто в Италии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Итальянцы настолько полюбили кофе, что долгое время пытались создать аппарат для приготовления эспрессо нового образца. Патент на первую усовершенствованную кофемашину, в которой пар под давлением передавался на молотые кофейные зерна, получил миланец Луиджи Беццера в 1901 году.

Кофейные напитки Италии

Настоящий итальянский кофе готовят в нескольких вариантах, которые отличаются степенью крепости, а также отдельными компонентами. Путешествуя по городам Италии, обязательно стоит попробовать:

  • caffè – обычный эспрессо, который подают в крошечных чашках;
  • cappuccino – состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 молока и 1/3 нежнейшей пенки;
  • macchiato – эспрессо, в который для получения более деликатного вкуса добавляют каплю молока;
  • caffè lungo – «длинный» эспрессо с двойным количеством воды;
  • espresso romano – крепкий эспрессо с соком лимона, подают в подогретой чашке;
  • caffè latte – кофе с молоком в пропорции 1:1;
  • latte macchiato – готовят из вспененного горячего молока с добавлением маленькой порции эспрессо;
  • ristretto – очень крепкий кофе с небольшим количеством воды, буквально «на глоток».
Читайте также  Плюсы и минусы льняных подушек

Слово latte по-итальянски означает «молоко». Чтобы не получить в баре вместо чашечки желаемого кофейного напитка обычный стакан молока, при заказе нужно уточнять caffè latte или latte macchiato.

Итальянские традиции: что нужно знать туристам

Итальянцы пьют кофе много раз в день, но небольшими порциями. Они не раз забегают в бар выпить чашечку эспрессо. Интересно, что от времени суток напрямую зависит, какой кофе пьют в Италии.

Например, кофе с молоком подают только до 11 часов утра. Это правило соблюдается неукоснительно. По мнению итальянцев, молоко после еды вызывает расстройство пищеварения. Туристу, заказавшему капучино или латте во второй половине суток, его приготовят, но удивятся странному выбору.

Также в Италии не принято засиживаться в кафе за чашечкой кофе. Пьют за стойкой бара, долго не задерживаясь. Места за столиком могут быть в 2 раза дороже по стоимости. А еще итальянцы не пьют слишком горячий эспрессо. Его подают определенной температуры, чтобы не обжечься.

Слово espresso в Италии не произносят, его заменяет просто caffe. Espresso – основа всех итальянских кофейных напитков. Все остальное – лишь его разновидности.

Итальянские марки

На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.

Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.

Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.

Illy caffè

Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.

Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.

В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 € (Illy Moka Tostatura Media, банка 200 г) или 7,20 € (Illy Espresso Tostatura Media, банка 250 г).

Lavazza

Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.

Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе. А итальянцы чаще покупают: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г – 14,50-15 €) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г – 3 €).

Pellini

Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.

Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость банки 250 г в супермаркетах Италии – 5,78-6 €.

Kimbo

Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.

Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость упаковки 250 г – порядка 4 €.

Molinari

Компания начинала свою деятельность с продажи вина, пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.

Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.

ТОП-5 лучших кофеен Рима

Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах.

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.

Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.

В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Лучшее место в Риме для недорогого итальянского завтрака. Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.

Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.

Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)

Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных круассанов и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!

Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: