Красим яйца к Пасхе натуральными красителями без химии

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Привет всем, кто заглянул в гости к Домовёнку! В этой статье я хочу рассказать вам о том, как покрасить яйца на Пасху при помощи натуральных красителей. Знаете… в этот раз я всё откладывала данную публикацию, но не потому, что ждала приближения Пасхи, а потому, что я вообще не знаю, насколько и как долго пасхальные традиции будут актуальны.

Сейчас, когда я пишу эту статью, за окном апрель, 2020 год, карантин, режим чп и то, что привычно было делать нам всем в преддверии Пасхи раньше (по моим ощущениям) становится всё менее актуальным. Всё настолько стремительно меняется! Если раньше к Пасхе мы готовились заранее, делали интересные сувениры, поделки, корзиночки для подарков, то сейчас… Я даже не знаю, останется ли традиция красить яйца на Пасху в принципе. И будет ли эта статья актуальна в будущем. Но всё же, раз эти строки родились — значит, и статья должна была появиться на свет. А значит, в этом есть какой-то свой смысл.

Почему люди красят яйца на Пасху?

А знаете ли вы, что данная традиция имеет несколько версий происхождения. По одной из них люди красили яйца ещё задолго до появления Христа. Но это не точно))) Яйцо наши предки почитали. Почитали как символ вселенной, её мини-модель по их представлениям. Как символ весны, символ жизни, так как в яйце зарождается новая жизнь, подобно тому, как весной зарождается новый годичный цикл природы.

Есть версия, что люди красили варёные яйца натуральными красителями во время поста, чтобы не спутать с сырыми. Курочки ведь неслись, а чтобы яйца не портились быстро – их варили (хотя метод странный, ведь яйцо варёное с лёгкость испортится за неделею, если хранить при комнатной температуре). А потом, после поста, в Пасху, цветные яйца раздаривали между родственниками, у кого курочек не было.

Или ещё одна легенда-основа традиции: Мария Магдалена после воскресения Христа пришла возвестить об этом императору Тиберию. В те времена принято было преподносить дары таким персонам, а у неё ничего не было. Кроме яйца – символа жизни, обычного белого. Когда она сказала «Христос воскрес!» – он не поверил и ответил, что человек не может воскреснуть и встать из мира мёртвых, как белое яйцо не может стать красным. И в тот миг яйцо покраснело.

С тех пор, а может и с более давних, люди ежегодно, в преддверии Пасхи, красят яйца и раздаривают близким, родным, восклицая «Христос воскрес!», напоминая о том, что мы в этом мире – не просто тельце, которое когда-то превратится в землю или прах… Есть нечто за гранью видимого материального мира, наша душа, которая бессмертна.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Вот уже более 5 лет я вообще не использую искусственные красители. Не использую также всякие термоплёнки, особенно если на них изображены какие-то библейские сцены, иконы. Мне нравится красить яйца натуральными красителями. И за несколько лет я поняла, что разнообразную палитру можно получить и без химии. И цвета… Да, может, некоторые цвета не такие яркие, но зато самые настоящие. И, главное, их спокойно можно употреблять в пищу.

Натуральных красителей существует множество. Однако ценности от того, что я их вам перечислю – почти никакой. Лучше расскажу о своём опыте использования. И покажу именно свои результаты. В данной статье мы рассмотрим, как покрасить яйца на пасху:

Ну и ещё кое-что))))

Как покрасить яйца луковой шелухой

Цвет. Старый добрый способ окраски яиц луковой шелухой даёт очень стойкий результат. Цвета получаются яркими и могут варьироваться от тёмно-бордового до коричневого, в зависимости от состава скорлупки яйца.

Ингредиенты. Можно использовать не только обычный лук, но и красный. Но чтобы целиком окрасить яйца, необходимо насобирать хотя бы небольшой пакет луковой шелухи. Берётся сухая коричневая часть шкурок. Однако если шелухи немного – выход есть. Но о нём чуть позже.

Как покрасить яйца шелухой:

В кастрюлю, в которой далее будут вариться яйца, высыпьте шкурки, залейте их холодной водой. Воды нужно брать с запасом. Доведите до кипения и варите отвар около получаса. Дайте содержимому кастрюли немного остыть.

А в это время необходимо нагреть яйца хотя бы до комнатной температуры. Я обычно это делаю под краном, использую горячую воду. В немного остывший отвар, прямо в шелуху, складываем/закапываем сырые яйца и варим, как обычно, до состояния вкрутую.

После чего шумовкой или ложкой вынимаем, выкладываем на салфетку и остужаем.

Ну а если так сложилось, что шелухи было мало – можно сделать мраморные яйца. Об этом я писала ранее, в статье → Цветные эксперименты.

Как покрасить яйца на Пасху куркумой

Цвет. Хотите получить насыщенный жёлтый цвет? Притом снова различных оттенков, от светло-жёлтого, золотистого до горчичного. Тогда используйте чудо специю – куркуму.

Ингредиенты. Покрасить яйца куркумой тоже очень просто. Для этого понадобится пакет куркумы. Пропорции такие: 2 столовых ложки специи, 0,5 литра воды, 1 столовая ложка уксуса.

Как покрасить. Все ингредиенты смешайте в кастрюле. Уложите туда же яйца, которые должны быть комнатной температуры. Варите яйца, как обычно. То есть после закипания на медленном огне. Но варить я рекомендую чуть подольше, чтобы скорлупки пропитались этим волшебным красителем.

После – очень аккуратно вытащите яйца и уложите на салфетку. Пока куркума свежая, горячая – она очень легко отстаёт от скорлупы. Поэтому старайтесь меньше тревожить. Если осталось немного специй на поверхности, ополосните яйца холодной водой, но НЕ ТРИТЕ! Это важно.

ВНИМАНИЕ! Луковая шелуха, как и куркума, любят приставать к стенкам кастрюль. На чистоте посуды (в бактериальном отношении) это никак не сказывается, но эстетически какое-то время кастрюля будет выглядеть не очень.

Как покрасить яйца в каркаде

Цвет. Ещё один натуральный краситель для яиц, в который я влюбилась с первого раза. Это чай каркаде. Пить его я не очень люблю, слишком он кислый. А вот красит он очень даже круто. Цвет получается от тёмно-бирюзового, до фиолетового, синего… Очень богатая палитра, даже для одной партии яиц.

Ингредиенты. Понадобится чай каркаде, по желанию – сода и лимонная кислота.

Как покрасить? Покрасить яйца каркаде очень просто. Притом существует два способа: когда яйца варятся непосредственно в отваре, и когда уже сваренные яйца прокрашиваются в готовом чае. Работают оба метода.

В видео я показываю второй способ.

То есть сначала нужно отварить яйца. Отдельно приготовить каркаде. Нужно несколько столовых ложек сухого чая, чтобы получить густой, насыщенный отвар. Залейте его водой и варите минут 10-15. После можно опускать в эту кастрюльку варёные яйца и выдерживать их там. Я держала около 15 минут.

Вынимаем яйца и выкладываем на салфетку для высыхания.

Важно! Мокрые яйца не нужно тереть. Иначе сотрёте весь краситель. Просто аккуратно промокните салфеткой.

Можно было бы сварить яйца непосредственно в каркаде, аналогично луковой шелухе. Но мне стало интересно, что будет, если добавить в чай соду и лимонную кислоту. Добавляла я примерно по чайной ложке в каждую ёмкость.

После добавления соды жидкость стала зеленоватой. А после лимонной кислоты – чуть посветлела. Но результаты были интересными: содовый чай дал слегка бирюзовый, сине-зелёный оттенок (на фото слева). А вот каркаде с лимонной кислотой – сиреневый цвет скорлупок (на фото справа).

Ну а чистый каркаде окрасил яйца в разные оттенки синего. Как ни странно)))

Так что обязательно попробуйте.

Как покрасить яйца крапивой или шпинатом

Цвет. Естесвенно – зелёный. Но очень-очень нежный. И это больше оливковый зелёный, чем какой-то яркий травяной, с чем у вас ассоциируется обычно шпинат или листочки крапивы.

Шпинат – очень яркий сам по себе. Но я его люблю употреблять в качестве еды (например, в салатах со шпинатом))). А вот отвар крапивы уже не первый год использую для окраски яиц. Хотя, вроде как, процесс приготовления одинаковый.

Ингредиенты. Крапива сухая – 5-7 столовых ложек с горкой, 0,5 л воды, столовая ложка уксуса.

Как покрасить. Отварите крапиву (без уксуса) около 15 минут, можно чуть дольше. Можно раствор процедить, можно оставить так, с листочками (но листочки могут сделать яйца неравномерно окрашенными, хотя в этом тоже есть своя прелесть).

Остудите немного, добавьте уксус и уложите нагретые предварительно яйца. Варите яички минут 20-30 на маленьком огне. Или же можно использовать метод замачивания варёных яиц в готовом отваре (по аналогии с каркаде).

Ещё один способ – выжать сок из листьев и просто оставить в этом соке варёные яйца на долгое время. Можно даже на ночь. Но я его не тестировала, так что не могу сказать, что получится. А вот результат крапивного окрашивания прямо перед вами чуть выше.

Какие ещё есть натуральные красители

Это и чай, и кофе, которые, судя по фотографиям в интернете, дают бледненький, коричневый цвет. Поэтому не понимаю, зачем заморачиваться, если можно сразу взять коричневые яйца. Также свекольный или черничный сок – розоватый или тёмно-фиолетовый оттенок соответственно. Ну, если свеклу я бы ещё могла пожертвовать на эксперименты, то чернику – редкую в наших краях ягоду – точно не стала бы. Да и похожие оттенки мы уже получили.

Читайте также  Как повесить зеркало в ванной

Но даже вот тех 4 красителей уже вполне достаточно, чтобы порадовать себя и своих близких многообразием оттенков яичных подношений.

Очень надеюсь, что я в достаточном объеме раскрыла тему как покрасить яйца на Пасху натуральными и (ещё раз подчёркиваю) безопасными красителями. Выбирайте тот способ, что кажется вам наиболее интересным. И да, все фотографии в данной статье авторские, то есть вы сами можете оценить результат. Как есть)))

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц

Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это «химия». Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!

Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.

1. Как покрасить яйца в луковой шелухе

Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.

Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.

В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.

Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный «мраморный» узор.

Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда «укутанные» яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все «облачение» и протрите скорлупу растительным маслом.

Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.

2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой

Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.

Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.

В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

3. Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.

Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

4. Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.

Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

5. Как покрасить яйца шпинатом

Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.

Вместо шпината можно использовать крапиву.

Как оригинально украсить пасхальные яйца

Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.

Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.

Красим яйца натуральными красителями — 6 рецептов

Способов окраски яиц на Пасху масса – чего сегодня только ни придумано: пакетики со специальными пищевыми красителями, специально украшенные пасхальной символикой, наклейки и другие украшения. И, не смотря на это, многие хозяйки по-прежнему предпочитают красить яйца с помощью старых и проверенных методов: соком свеклы или красной капусты, луковой шелухой и т.д. Мы поговорим о разных способах покраски яиц к Пасхе.

Вне зависимости от того, как вы будете красить яйца, их нужно правильно подготовить: достаньте яйца из холодильника заранее, лучше за час – тогда они не полопаются при варке (для этого же можно сделать в скорлупе прокол тонкой острой иглой), также, необходимо тщательно промыть яйца, а для оптимального результата – еще и протереть мыльным раствором или спиртом.

1 ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ ЛУКОВОЙ ШЕЛУХОЙ

Понадобятся:

— луковая шелуха (чем больше – тем лучше)
— куриные яйца

СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ:

Луковую шелуху залить водой и довести до кипения, проварить на среднем огне 30-40мин, затем дать отвару остыть и процедить его.

В приготовленный отвар луковой шелухи (не горячий) опустить подготовленные яйца и довести до кипения, варить 5-7 мин после закипания (вкрутую).

Достать яйца из отвара, выложить на большую тарелку и дать остыть.

Если хочется, чтобы цвет был интенсивнее, верните яйца в теплый отвар и оставьте до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.

Получаемый оттенок при окраске луковой шелухой – от светло-желтого до интенсивного красно-коричневого (чем концентрированнее будет отвар, тем ярче цвет), этот способ окраски совершенно безвреден для здоровья, поэтому очень популярен.

Если перед варкой яйца обернуть хлопковыми нитями, наклеить на них наклейки и завернуть в марлю, то после варки, сняв нити или наклейки, вы получите на яйцах соответствующий рисунок.

Например, возьмите листик петрушки или укроп, намочите и прилепите к яйцу – он прилипнет сам, заверните яйцо с листиком в марлю чтобы при варке листик не отлип, после варки яйцо освободите от марли и удалите листик – его силуэт останется на окрашенном яйце.

Кстати, этот способ разнообразить простое окрашивание яиц очень хорош и при окраске другими красителями. Вот как будут выглядеть такие яйца.

Если вы отдаете предпочтение натуральным способам окрашивания яиц, то наверняка слышали о том, что для розового цвета яйца можно окрашивать соком свеклы. Это действительно так, но свекольный сок, что удивительно, на самом деле не дает яркого оттенка, лучше справляется с задачей сок ежевики или черноплодной рябины.

Для этого способа окраски лучше брать яйца чисто белого цвета, не желтые – тогда окрашивание будет более ярким.

2 ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ СОКОМ ЕЖЕВИКИ

Ингредиенты:

— замороженная ежевика/черноплодная рябина
— яйца

СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ:

Разморозить ежевику, раздавить ее вилкой, выложить в кастрюлю и влить воду (на 200мл воды 100г ягод), проварить 15-20мин, остудить и процедить отвар, выложить в него обезжиренные спиртом яйца, сварить их вкрутую, аккуратно достать шумовкой из кастрюли и выложить на широкое плоское блюдо, дать высохнуть.

Способ окрашивания соком красной капусты отличается технологией, его мы опишем подробнее.

3 ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ СОКОМ КРАСНОЙ КАПУСТЫ

Ингредиенты:

— 1-2 кочана краснокочанной капусты
— яйца

СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ:

Мелко нашинковать краснокочанную капусту, выложить в стеклянную или эмалированную посуду, добавить 1 ч.л. уксуса и воду, перемешать, накрыть пищевой пленкой или крышкой и на ночь убрать в холодильник – капуста даст сок.

Обезжиренные яйца выложить в холодную воду и вкрутую сварить, вытереть насухо.

Выложить яйца в процеженный сок капусты, оставить на несколько часов, чем дольше – тем лучше.

Выложить окрашенные яйца на плоскую тарелку, дать высохнуть, затем натереть растительным маслом.

Читайте также  Какие витамины лучше пить при климаксе

4 ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ КУРКУМОЙ

Красивый желтый цвет, отличный от естественного цвета яиц желтоватых и коричневых оттенков, дает окрашивание куркумой.

Ингредиенты:

— 500 мл воды
— 3 ст.л. куркумы
— яйца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В кипящую воду всыпать куркуму, проварить ее 10-15мин, затем отвар остудить, опустить в него яйца и вкрутую отварить, затем достать из отвара и остудить его.

Для более интенсивного цвета поместить яйца обратно в отвар и выдержать в нем несколько часов.

С куркумой нужно работать осторожно – она хорошо окрашивает руки и любые поверхности.

5 ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ САХАРНОЙ ПУДРОЙ

Еще один отличный способ покрасить яйца к Пасхе предполагает использование сахарной пудры. Это не совсем окрашивание – скорее украшение, но упомянуть о нем стоит из-за замечательного результата.

Ингредиенты:

— 1 стакан сахарной пуды
— 2-3 ст.л. воды или сока лимона

СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ:

Окрасьте яйца в любой однотонный цвет, высушите.

Смешать сахарную пудру с водой или соком лимона, добавляя жидкость по чуть-чуть, до однородной массы без комков.

Набрать приготовленную массу в шприц, нанести узор на яйца с помощью шприца, дать сахарной пудре хорошо застыть.

Создавайте узоры, используя собственную фантазию или примеры узоров с любых картинок.

Этот способ удобен еще и тем, что по такому же рецепту готовится помадка для украшения куличей – т.е. остатки помадки для куличей можно просто использовать для украшения яиц.

6 ОКРАШИВАНИЕ ЯИЦ В МРАМОРНЫЙ РИСУНОК

Ну и, в заключение, мы расскажем о еще одном популярном способе окрашивании яиц – в мраморный рисунок, предполагающий использование любого красителя, но специфическую технику окраски.

Ингредиенты:

— краска для яиц разных цветов
— яйца
— растительное масло

СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ:

Сначала нужно окрасить яйца в светлые яркие цвета – оранжевый, желтый, красный, розовый.

Дать яйцам полностью высохнуть.

Развести темные цвета – фиолетовый, коричневый, синий.

В каждую чашечку с темным цветом добавить по 1 ч.л. растительного масла, аккуратно перемешать, не взбалтывая.

Окунуть каждое яйцо в темный цвет, сразу вынуть, обсушить.

Удобно держать яйца при окрашивании деревянными палочками для суши.

При окрашивании яиц любым способом после их полного высыхания после окраски натрите их растительным маслом – это усилит яркость цвета и сделает яйца слегка блестящими.

Среди других натуральных красителей, которыми можно окрасить яйца в домашних условиях

– кофе (коричневые оттенки разной интенсивности в зависимости от времени выдерживания, кофе – натуральный в зернах),

— сушеная крапива или шпинат (технология такая же, как при окраске луковой шелухой, дает разные оттенки зеленого цвета),

— сок сырой краснокочанной капусты (получается синий цвет). В любом случае, чем дольше вы выдерживаете яйца в отваре – тем интенсивнее будет цвет.

Окрашивание яиц к Пасхе – настоящее творчество, которое может собрать вместе всю семью. Пробуйте разные способы, но мы не рекомендуем красить яйца фломастерами и другими способами, в результате которых в яйца, которые потом предполагается кушать, могут попасть вредные химические вещества.

Удачного вам творчества и светлого радостного праздника Пасхи!

Красим яйца на Пасху натуральными красителями: без химии, в домашних условиях, естественные оттенки (18+)

Пасха 2021 в России. Пасхальные рецепты: куличи, крашеные яйца, творожная пасха. Пасхальные традиции: поделки, поздравления, стихи. Новости про Пасху 2021.

Вся полезная информация о православной Пасхе в 2020 году

Пасха — важный древний праздник для христиан. В 2021 году событие состоится 2 мая.

Одна из традиций праздника Святой Пасхи — окрашивание яиц. Яйца символизируют Гроб Господний. Согласно преданиям, камень, которым закрыли гробницу Иисуса Христа по форме был похож на яйцо.

Пасхальное яйцо — напоминание о воскресении Иисуса.

В современном мире существует множество вариантов окрашивания яиц — в магазинах в преддверии праздника появляются различные химические пищевые красители. Но в покраске могут помочь натуральные продукты, которые либо уже есть у вас дома, либо можно без каких-либо проблем приобрести в продуктовом магазине.

При использовании натуральных красителей яйца пигментируются дольше, но это позволяет без особого труда контролировать насыщенность оттенка.

Яйца лучше окрашивать горячей натурально-красящей жидкостью.

Кстати, в России в впервые за долгое время яйца подешевели к Пасхе на 5-10 %, исчервав потенциал роста цен в предыдущие периоды

Выбирайте для покраски только яйца с белой скорлупой

Любые светлые и чистые тона получаться исключительно при окраске яиц белой скорлупой.

Жёлтую или светлокоричневую скорлупу легче будет окрасить в аналогичные, но более тёмные оттенки.

Луковая шелуха даёт желтые, коричневые, лиловые оттенки пасхальных яиц

Для данного метода окраски загодя собираем луковую шелуху (произвольное количество: на 1 литр воды примерно 1,5 стакана луковой шелухи).

1. Заливаем луковую шелуху питьевой водой, ставим на плиту, доводим до кипения и на медленном огне варим около 10-15 минут. После выключаем плиту и оставляем настояться отвар на 15-20 минут.

2. Параллельно отвару ставим на плиту яйца. Варим до готовности. Остужаем до теплого состояния.

3. Готовые яйца опускаем на 4-5 минут (минимум) в отвар из луковой шелухи.

Такой способ окраски яиц даёт желтые, коричневые и лиловые оттенки. Для гарантированно-лилового цвета рекомендуем собирать шелуху от красного лука.

Куркума придаст яйцам ярко-желтые оттенки и золотистые отливы

В получении пасхальных яиц красивого ярко-желтого цвета или золотистого оттенка поможет куркума. Для нежного золотисто-жёлтого цвета нужно взять 1 чайную ложку порошка куркумы на литр воды, более насыщенные тона требуют 2-3 чайных ложки.

1. 1 литр воды доведите до кипения. Снимите эмалированную посуду с плиты и добавьте в кипяток куркуму.

2. Отвару дайте настояться 4-5 минут.

3. По прошествии времени опустите вареные яйца в воду с куркумой примерно на 4-5 минут (время зависит от того, какую степень окрашивания вы хотите получить).

Крапива и шпинат — зеленые оттенки пасхальных яиц

Крапива и шпинат содержат много красящих веществ, которые активно взаимодействуют с окрашивающей поверхностью

Окрасит пасхальные яйца в зеленый цвет отвар из крапивы (или шпината). Принцип действий остается тот же, что и с шелухой от лука: варим крапиву (или шпинат) в 1 литре воды, доводим до кипения, даем настояться отвару 10-15 минут, опускаем вареные яйца в воду и ждем еще минут 15 для пигментации.

Синий и голубые оттенки пасхальных яиц — краснокочанная капуста и уксус

Несколько неожиданным для многих способом получить синий и голубой цвета окрашенный пасхальных яиц является настой из краснокочанной капусты.

1. Берем зрелый кочан красной капусты и мелко шинкуем, добавляем 4-5 столовых ложки обычного кухонного 9% уксуса и заливаем водой так, чтоб над капустой было еще 3-4 см жидкости.

2. Оставляем настаиваться на 9-10 часов.

3. Опускаем в жидкость сваренные теплые яйца. Чем дольше яйца находятся в настое, тем насыщенней получается оттенок.

Красный цвет пасхальным яйцам придадут свёкла и клюква

Окрасить яйца в красный цвет поможет свекла (или, например, клюква).

Для того, чтоб получить красный пигмент с помощью свеклы, следуйте рецепту:

1. Использую соковыжималку, получаем натуральный сок красной столовой свеклы.

2. Жидкость заливаем кипяченной подогретой водой. Даем настояться минут 5.

3. Опускаем сваренные яйца в настой из свеклы. Действуем уже по известному принципу — чем дольше, тем насыщеннее.

Окрашивание клюквой проводится идентично свекольному. Не обязательно использовать соковыжималку, ягоды можно просто тщательно растолочь.

Лавандовый и фиолетовый оттенки — красный виноград

Красивые лавандовые и фиолетовые цвета вам обеспечит сок из винограда красных сортов. Можно использовать как свежевыжатый, так и консервированный.

Для получения оттенка опускаем яйца в подогретый сок на минут 5. Для более пастельного цвета сок можно развести с кипятком.

Шоколадный оттенок яиц — кофе в качестве красителя

В окрашивании пасхальных яиц в шоколадный цвет отлично справляется кофе. Здесь не имеет значения, какой именно кофе вы будете использовать: в зернах или растворимый.

1. Завариваем кофе в кипятке.

2. В горячую заварку опускаются яйца на 2-3 минуты

Оранжевый цвет — морковный сок

Морковный сок окрасит яйца в красивый оранжевый оттенок.

Для данного метода пигментации разводить сок из моркови кипятком не нужно. Он используется сразу после соковыжималки. Яйца опускаются в жидкость на 4-5 минут.

Теперь вы знаете несколько способов получения красивых и ярких оттенков пасхальных яичек, пигментированных без использования химических красителей.

Удачный экспериментов с окрашиванием яиц и светлой Пасхи!

Как покрасить яйца натуральными красителями к Пасхе

По традиции к Пасхальному столу готовятся крашеные яйца. Их принято дарить своим близким и родным, знакомым и друзьям. Различают расписные яйца и однотонные — крашенки. В настоящее время можно купить искусственные красители, но самыми красивыми и вкусными получаются те яички, которые окрашены натуральными способами. Ими издавна пользовались наши предки.

Привлекательность натуральных красителей заключается в том, что с их помощью можно воспроизвести естественные и очень нежные цвета. Кроме того, они абсолютно безопасны для здоровья человека.

Правила подготовки яиц для окрашивания

Яйца могут быть выбраны любые, главное, чтобы они были без дефектов и трещин, в противном случае они долго не сохранятся. Удобнее для окрашивания брать яйца белого цвета, на них любой оттенок выглядит ярче и насыщеннее.

Читайте также  ТОП-10 лучших мясорубок с металлическими шестернями

Обязательно необходимо проверить дату изготовления и упаковки, поскольку окрашивание производится за 3 дня до Пасхи. После праздника они лежат еще 9 дней до наступления родительского дня, поэтому следует покупать самые свежие.

Перед процедурой окраски яйца следует подготовить. Этот процесс включает в себя следующее:

  1. Их необходимо тщательно вымыть. Особенно, если покупается продукт частного хозяйства.
  2. Вода, в которую опускаются яйца для варки, должна быть холодной. Перед отвариванием яйца необходимо вытащить из холодильника, чтобы они слегка нагрелись при комнатной температуре.
  3. Яйца не лопнут, если в воду добавить соль, столовую ложку на литр жидкости.
  4. Отваривать необходимо на медленном огне.

Совет! Некоторые хозяйки варят их 40 минут. При этом белок становится очень крепким и темным, практически резиновым. Вкус у таких яиц специфический, но приятный. Это позволит удивить своих друзей и знакомых. Только для варки следует добавить больше воды, чтобы она не выкипела, а скорлупа осталась целой.

  • После отваривания и окрашивания яйца не следует высушивать полотенцем или салфетками, нужно просто оставить их до остывания и высыхания в открытой посуде. Можно промыть их в теплой воде, если использовались красители при варке.
  • Если окрашиваются уже холодные отваренные яйца, их необходимо подержать перед этим в теплой воде.
  • Окрашивание при варке производится различными красящими веществами. Чтобы цвет получился равномерным, можно оставить их в отваре на всю ночь, поместив в холодное место.
  • Равномерный окрас можно получить и при окрашивании шелухой. Для этого ее можно разместить в мешочек или капроновый носок. По окончании варки можно будет свободно выкинуть содержимое, а яйца не придется очищать от налипшей шелухи.
  • Цвет ложится ровнее на гладкую поверхность. Чтобы краски лучше впитались, а скорлупа очищалась проще, можно ее натереть перед окрашиванием бесцветным уксусом.
  • Окрашивать яйца следует чистыми руками, перед этим не стоит пользоваться кремом. Иначе на поверхности останутся следы пальцев.

Окрашивание яиц в один цвет

Для получения любого цвета можно использовать натуральные продукты. Все зависит от того, какой цвет хочется получить в результате. Окрашивание можно производить двумя способами:

  1. Отваривать в воде с добавлением красителей.
  2. После отваривания держать в растворе красящих веществ.

Красящий раствор готовится путем вываривания красителей в воде — овощей, приправ, фруктов или ягод. Затем яйца помещаются в готовый раствор минимум на полчаса, а лучше на всю ночь.

Для получения популярных цветов используются следующие виды натуральных красителей:

  • Наибольшее распространение для окрашивания имеет получила луковая шелуха. Она позволяет получить оттенки от нежной охры или яркого алого до темно-бордового цвета. Это зависит от того, какой концентрации сделать раствор. Чаще всего берется от 4 стаканов шелухи на литр воды. Варятся яйца до 1 часа.
  • Для получения насыщенного красного или малинового потребуется отвар вишневой коры или веток. Ветки отвариваются в течение часа и остаются на ночь для настаивания и получения насыщенного цвета. После остывания и процеживания в этом растворе варятся яйца. В слабом отваре цвет получится нежно-розовым.
  • Розовый цвет получается с помощью клюквенного, брусничного, черничного, вишневого или свекольного соков или краснокочанной капусты. В соке замачиваются готовые яйца на ночь.
  • Желтый и золотой цвет получается при использовании луковой шелухи, моркови, куркумы. Яйца отвариваются вместе с этими составляющими.

Цвет получается более интенсивный, если взять коричневые яйца, а на белой скорлупе выходит очень нежный светлый желтый оттенок. Можно получить нежный желтый, если отварить яйца с аптечной ромашкой. Для этого на литр воды берется 5-6 пакетиков.

Куркума придает скорлупе изящный золотой оттенок, на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки приправы. Насыщенный желтый получается в отваре молодых листочков березы. Отвар готовится полчаса, слегка остужается. Затем в него опускаются отварные яйца.

  • Синий цвет дает краснокочанная капуста. Два небольших кочана измельчить, смешать с 0,5 литрами воды и 6 столовыми ложками обычного уксуса. В этой смеси замачиваются яйца на ночь. Получится очень глубокий, сочный цвет.
  • Для фиолетового оттенка необходимо взять сушеные цветки фиалок, которые замачиваются на ночь в горячей воде. А если в воду выжать небольшое количество лимонного сока, получится очень приятный лавандовый цвет.

Можно использовать черничный сок от замороженный ягод для получения иссиня-фиолетового цвета. Чтобы цвет получился менее интенсивный, можно взять меньшее количество ягод.

Можно в настое черники подержать яйца перед варкой, чтобы он пропитал скорлупу. Лавандовый цвет можно получить и от виноградного сока, если замочить их в соке черного винограда на 3-4 часа.

  • Голубой цвет дает замороженная черника, голубика, бузина. Если отварить краснокочанную капусту с 0,5 литре воды с 6 ложками уксуса, получится насыщенный красный отвар, который тем не менее окрасит скорлупу в глубокий синий.
  • Серо-бежевого оттенка можно добиться, если отварить их вместе в с шелухой арахиса. При этом цвет проявится только после того, как остудить яйца.

Создание красок в домашних условиях

Можно делать яйца не только одного цвета, но и раскрашивать их вручную, как хочется. При этом краски можно сделать дома своими руками из натуральных подручных средств:

    Самый простой способ изготовить краску для росписи — использовать обычный яичный желток. Выделить 2 желтка, влить 2 столовые ложки воды, все тщательно перетереть. В смесь можно добавлять для цвета различные натуральные красители или отвары трав. Этого количества хватит на создание нескольких красящих составов, для этого следует подготовить отдельные емкости.

Украшение яиц своими руками в домашних условиях

Яйца можно делать не только однотонными, но и с различными узорами. Воспроизвести их не так сложно, а результат порадует не только детей, но и взрослых.

  • Пасхальные яйца в крапинку. Берутся яйца, смачиваются в воде, обваливаются в рисе, чтобы крупинки прилипли к поверхности скорлупы. Аккуратно заворачивают каждое яйцо в марлю, края завязывают с обеих сторон. Отвариваются в отваре луковой шелухи или других красящих веществах до готовности, как обычно. Получаются очень интересные крапинки.
  • Эффект мраморного узора. Его можно достичь, если яйцо завернуть в луковую шелуху, которую предварительно смочить водой. Потом сверху повязывают хлопчатобумажный материал и ставят вариться.

Другой способ получить эффект мрамора заключается в следующем:

    Яйца окрашиваются в различные цвета и оставляются для высыхания.

Интересно и необычно смотрятся пасхальные изделия, обмотанные нитками или обычной резинкой для денег. После варки получается яичко в разводах. Рисунок можно сделать с помощью шелковых ленточек или лоскутков. Для начала яйца необходимо отварить в воде с содой, затем готовый продукт обмотать ленточками и кипятить еще 10–15 минут в этой же воде. Лоскутки снимаются после остывания.

    Шелковые узоры. Шелковое яичко получается, если взять ткань с рисунком. Для этого можно использовать галстуки или павловопосадские платочки. В ткань заворачивается еще сырое яйцо, необходимо смотреть, чтобы платок прилегал как можно плотнее. По контуру можно даже прошить лоскут, чтобы он не соскальзывал с яйца. Сверху завернуть в хлопчатобумажную ткань, также плотно заделать. Варить 12–15 минут после того, как вода закипит. Затем залить холодной водой.

Внутренняя окраска пасхальных яиц. Как ни удивительно, но яйца можно украсить не только снаружи, но и изнутри. Для этого их предварительно отваривают в течение буквально 2-3 минут, вытаскивают из воды, протыкают в нескольких местах тонкой иглой и опускают в красящий раствор. Можно заварить для этого крепкий чай, добавить туда корицу, гвоздику, кориандр.

Трафаретное украшение яиц

Этот оригинальный способ используется очень часто. Трафареты могут быть куплены в магазине, но гораздо интереснее сделать их самостоятельно, почувствовать себя художником!

  1. Рисунки и изображения вырезаются на тонкой бумажной основе — кальке. Здесь стоит проявить свою фантазию, можно использовать как пасхальную тематику, так и любимые бренды.
  2. Готовый трафарет смачивается водой до такого состояния, когда кальку можно будет плотно приклеить к поверхности скорлупы. Зафиксировать изображение можно с помощью чулка или куска ткани. Варить необходимо в отваре с любым красителем.
  3. После полного остывания можно аккуратно снять ткань и наклейку. На скорлупе проступит выбранный рисунок.

Символика росписи пасхальных яиц

Стоит отметить, что некоторым символам, которыми украшают пасхальные яйца, отводится определенное значение. Поэтому, прежде чем начинать рисование на скорлупе, стоит поинтересоваться, что рисунок может означать.

  • Изображение сосны свидетельствует о том, что одариваемому желают крепкого здоровья.
  • Черный цвет яиц означает глубокую скорбь, поэтому этот цвет используется крайне редко. Если яйца получились черные, на них обязательно нужно сделать красочный рисунок.

  • Точки на скорлупке символизируют плодородие.
  • Сливы обозначают любовь.
  • Изображения любой ягоды символизируют плодородие, начало новой жизни, материнство.
  • Цветок — символика молодых девушек.

Выбор красителей для яиц огромный, можно использовать для окраски пасхальных яиц дома любые средства, которые имеются в арсенале хорошей хозяйки. Главное — вложить в это частичку своей души, тогда подарок близким и друзьям в виде пасхального яичка станет еще дороже.

Как красить яйца натуральными красителями (видео)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: