Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Как правильно выбрать спелое авокадо

<0>май|<1>мая 21, 2020

Авокадо — продукт, обладающий массой полезных свойств. Его мякоть содержит около 30% масла, менее 2% сахара, примерно 2% белков, множество витаминов (А, С, D, PP, E, K, B) и минеральных солей (фосфор, магний, натрий, калий, кальций).

Благодаря своей пользе и приятному необычному вкусу, этот плод пользуется большой популярностью, однако не каждый покупатель знает, как выбрать авокадо и не допустить ошибку.

Как выбрать спелое авокадо в магазине

Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.

Спелость в зависимости от сорта

Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, — вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.

В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:

  1. Пинкертон — грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
  2. Фуэрте — продолговатой формы, со светлой мякотью.

Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.

Существуют и темные сорта:

  1. Королевский черный — круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
  2. Хасс — округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.

Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет — признак незрелости.

Цвет и состояние кожуры

Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов — плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.

Твердость плода

Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.

Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.

Осмотр плодоножки

Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится. Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.

Встряхивание плода

Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.

Если послышится стук, это значит, что фрукт уже созрел.

Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.

Определение зрелости в домашних условиях

После покупки, дома можно проверить спелость, отделив плодоножку. В оптимальном случае оставшаяся выемка будет светло-коричневого цвета. Если оттенок слишком темный, фрукт перезрел.

Можно разрезать плод на 2 части и рассмотреть мякоть:

  • мякоть авокадо, которое перезрело, слишком влажная, коричневатая;
  • спелый, наиболее пригодный к употреблению фрукт имеет умеренно влажную мякоть;
  • суховатая мякоть — признак незрелости плода.

Какое авокадо покупать не стоит

Не следует покупать плод, имеющий признаки перезрелости, потому что он не пригоден к употреблению, в то время как неспелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.

Также не нужно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать и те, у которых на шкурке имеется липкий слой: его наличие свидетельствует о том, что плод обработали для увеличения срока транспортировки.

Способы дозревания авокадо

В случае если вы приобрели еще не поспевший плод, он может дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов.

В газете

Недозрелые авокадо можно обернуть в газету, поместить каждое в отдельную коробку и поставить под работающую батарею. Дозревание будет длиться примерно 2-3 дня.

В бумажном пакете

Дозреванию может способствовать нахождение с другими фруктами. Нужно положить в пакет из непрозрачной бумаги недозрелый плод. Затем туда же поместить другие фрукты, плотно закрыть и хранить при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Прогревание в духовке

Плод нужно помыть и высушить. Затем обернуть фольгой и положить в духовку, прогретую до 200 градусов. Вытащить нужно через 9-11 минут.

В микроволновке

Необходимо помыть и высушить авокадо, а затем проткнуть кожуру ножом в нескольких местах. Если кожица останется целой, плод может разорвать из-за того, что мякоть расширится.

После этого фрукт помещается в закрываемую посуду и подогревается в микроволновой печи в течение 30 секунд. Если плод совсем не спелый, время можно увеличить до минуты. Это самый быстрый способ заставить его дозреть.

В фольге

Если спешки нет, можно обернуть плод фольгой и оставить дозревать при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

При помощи кипятка

Быстрому дозреванию авокадо может способствовать обливание плода кипятком. Предварительно его нужно почистить и разрезать на дольки. В кипятке фрукт должен провести 2 минуты.

Разрезанный плод

Разделенное на половинки авокадо можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем дольки нужно соединить, обернуть пищевой пленкой и оставить дозревать.

Правильное хранение авокадо

Плод нужно хранить по-разному в зависимости от степени его зрелости и состояния.

Спелое и зеленое

Зрелый плод можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Допустимо использовать и вакуумный пакет. Хранить авокадо в холодильнике можно не более недели.

Зеленые, еще не поспевшие фрукты нужно хранить в тепле. На холоде они не дозреют.

Разрезанное

Если вы уже разрезали плод и он оказался спелым, можно сбрызнуть его лимонной кислотой, сложить половинки вместе, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

Заморозка плода

Если вам необходимо сохранить авокадо надолго, это можно сделать путем заморозки. Плод нужно помыть, высушить, очистить от кожуры. Из мякоти авокадо сделать пюре в блендере или просто порезать ее на маленькие кусочки. Затем добавить несколько капель лимонного сока. Поместить пюре или кусочки авокадо в формочки для льда и положить в морозильник.

Очищение и употребление в пищу

После того как фрукт помыт и вытерт насухо, его нужно разрезать на половинки. В случае если авокадо спелое, они должны легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как вы будете употреблять фрукт. В зависимости от этого можно либо выскрести мякоть ложкой, либо отделить шкурку с помощью ножа.

Можно ли есть недозрелое

Неспелое авокадо лучше не употреблять в пищу. Такой плод невкусный и неполезный. В незрелом фрукте содержится большое количество токсинов.

Косточка авокадо

Выбрасывать косточку от авокадо не стоит, т.к. ей можно найти полезное применение. Она имеет бактерицидные и фунгицидные свойства, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, имеет в своем составе витамин С, кальций и магний.

Косточку можно использовать в качестве добавки в пищу или косметического средства.

Ее нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и высушить в духовке при невысокой температуре в течение 60 минут. Затем косточку можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Употреблять в сыром виде не рекомендуется.

Также из косточки можно сделать скраб, маску для лица или ополаскиватель для волос.

Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Из тропических и субтропических стран на российские рынки и в супермаркеты давно привозят экзотические фрукты и овощи. Как выбрать авокадо в магазине и не прогадать? К бананам, апельсинам и киви люди уже привыкли и научились правильно определять спелость. Другое дело авокадо – пока еще диковинка для местного рынка.

Знакомьтесь: авокадо

Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Растет плод на вечнозеленом дереве семейства лавровые. С точки зрения ботаники он считается односемянной ягодой, хотя во вкусе не чувствуется сладости. Внешне плод похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название в русском языке – «аллигаторова груша».

Читайте также  Чем опасен пылевой клещ и как от него избавиться?

Как определить спелость авокадо

Незрелый плод терпкий и кислый. В сыром виде его есть невозможно, да и вкус других блюд не изменится в лучшую сторону. Как понять, что плод спелый, прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожурыСтепень спелостиКогда можно употреблять

Яркий зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотный зеленый (хаки) Почти дозрел Через 2-3 дня
Темный зеленый с коричневым оттенком Зрелый Сразу после покупки
Очень темный, нет зеленого оттенка Перезрелый Не годен к употреблению

Если сомневаетесь в цвете, лучше купите неспелый плод.

Не путайте перезрелый плод с калифорнийским сортом хаас. Последний имеет естественный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Его мякоть очень маслянистая и сладкая.

А теперь о том, каким должен быть свежий плод по твердости. Осторожно сожмите его в ладони. Не заденьте кожуру ногтями – она довольно хрупкая.

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, еще не созрел.
  • Умеренная твердость и упругость говорят о том, что авокадо хорошее и годится для употребления.
  • Мягкость, остающиеся вмятины после нажатия, темные пятна на кожице – признаки того, что экзотическая ягода уже начала подгнивать. Не стоит выбирать мягкое авокадо при покупке.

Итак, вы купили спелый плод. Теперь надо выяснить, как его чистить перед употреблением.

Процесс чистки

Дома можно провести последнюю проверку спелости. Срежьте сверху черенок, оцените цвет и запах. Мякоть зрелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Неспелый плод авокадо внутри бледно-желтый. Внешне мякоть как у груши, почти не имеет запаха.

Чистить авокадо нетрудно:

  1. Помойте плод под проточной водой и вытрите насухо полотенцем.
  2. Сделайте острым ножом продольный разрез по кругу. Косточку не трогайте.
  3. Возьмите авокадо в ладони и зацепитесь большими пальцами за верхушку.
  4. С небольшим усилием разделите плод на две половинки.
  5. Достаньте косточку, подцепив ножом.
  6. С помощью чайной ложки освободите мякоть от кожицы.

Хотели бы вы купить в магазине авокадо с маленькой косточкой, чтобы получить после чистки больше ценной мякоти? Выбирайте сорта Fuetre, Hass или Pinkerton.

Как и спелое яблоко, разрезанное авокадо сразу же начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения плода в холодильнике – 2-3 дня. Интересно, как его едят?

Как правильно есть авокадо

Кушать авокадо можно и в сыром виде, но это пища на любителя. По вкусу напоминает сливочное масло с зеленью. Иногда чувствуется аромат кедровых орешков. Нежный вкус станет отличным дополнением для салата из овощей, для мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КОЖУРУ И КОСТОЧКУ?

Косточка и кожура содержат опасное вещество – персин. Это фунгицидный токсин, который способен вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы органов ЖКТ. У животных и птиц – летальный исход.

Кроме того, кожуру обрабатывают противогрибковыми препаратами перед хранением и транспортировкой. Так что кушайте только мякоть.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Купил авокадо и облажался? Научим определять зрелый фрукт с первого взгляда

Экзотические фрукты и овощи давно привозят на российские рынки и в супермаркеты из тропических и субтропических стран. Как выбрать авокадо в магазине и не прогадать? Люди уже привыкли к бананам, апельсинам и киви и научились правильно определять спелость. Другое дело – авокадо: они по-прежнему вызывают интерес на местном рынке.

  1. Знакомьтесь: авокадо
  2. Как определить спелость авокадо
  3. Процесс чистки
  4. Как правильно есть авокадо
  5. Можно ли есть кожуру и косточку?
  6. В какие блюда добавляют авокадо?
  7. 3 интересных рецепта
  8. Соус гуакамоле
  9. Бананово-авокадный смузи
  10. «Зеленое» мороженое

Знакомьтесь: авокадо

Как вы думаете, авокадо – это фрукт или овощ? Плод растет на вечнозеленом дереве из семейства лавровых. С ботанической точки зрения считается односемянной ягодой, хотя и не имеет сладкого вкуса. Внешне фрукт похож на грушу с шершавой кожурой и даже имеет альтернативное название на русском языке: «груша аллигаторная».

Как определить спелость авокадо

Незрелые плоды кисло-кислые. В сыром виде его нельзя есть, да и вкус других блюд в лучшую сторону не изменится. Как узнать, созрели ли фрукты прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожи Зрелость Когда я могу использовать
Ярко-зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотно-зеленый (хаки) Почти зрелый Через 2-3 дня
Темно-зеленый с коричневым оттенком Зрелые Сразу после покупки
Очень темный, без зеленого оттенка Слишком зрелый Непригодный для использования

Если сомневаетесь в цвете, лучше купить недозрелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и дайте созреть на подоконнике.

Не путайте перезрелые фрукты с California Haas. Последний имеет натуральный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Мякоть у него очень жирная и сладкая.

А теперь о том, насколько твердыми должны быть свежие фрукты. Аккуратно сожмите его в ладонь. Не чистите ногтями струп – он довольно хрупкий.

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, он еще не созрел.
  • Умеренная твердость и твердость означают, что авокадо вкусный и вкусный.
  • Мягкость, оставшиеся после надавливания вмятины, темные пятна на коже – признаки того, что экзотическая ягода уже начала гнить. Не выбирайте мягкий авокадо при покупках.

Рекомендуем: Как быстро и правильно почистить гранаты – несколько эффективных и удобных способов

Итак, вы купили спелый фрукт. Теперь нам нужно понять, как очистить авокадо перед употреблением.

Процесс чистки

Окончательную проверку созревания можно провести дома. Срежьте верхушку стебля, оцените его цвет и запах. Мякоть спелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Незрелый авокадо бледно-желтый внутри. Внешне мякоть похожа на грушу, почти без запаха.

Очистить авокадо легко:

  1. Промойте фрукты под проточной водой и обсушите полотенцем.
  2. Сделайте продольный разрез по кругу острым ножом. Не трогайте кость.
  3. Возьмите авокадо между ладонями и зацепите за него большими пальцами.
  4. С небольшим усилием разделите фрукт на две половинки.
  5. Удалите кость, взяв ее ножом.
  6. Чайной ложкой очистите мясо от кожицы.

Хотите купить авокадо с мелкими косточками в магазине, чтобы после очистки мякоть была более тонкой? Выбирайте между Fuetre, Hass или Pinkerton.

Подобно спелому яблоку разрезанный авокадо сразу начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения фруктов в холодильнике – 2-3 дня. Хотите знать, как они его едят?

Как правильно есть авокадо

Авокадо можно есть сырыми, но они не всем по вкусу. По вкусу напоминает масло с травами. Иногда чувствуется запах кедровых орехов. Нежный вкус станет отличным дополнением овощных салатов, мясных и рыбных блюд, соусов, десертов.

Можно ли есть кожуру и косточку?

Кость и кожура содержат опасное вещество: персин. Это фунгицидный токсин, способный вызвать у человека аллергическую реакцию, отравление и ухудшение работы пищеварительного тракта. Животные и птицы смертельны.

Дополнительно кожура обрабатывается противогрибковыми средствами перед хранением и транспортировкой. Так что просто ешьте мякоть.

В какие блюда добавляют авокадо?

Вкусный и нежный авокадо сочетается практически с любым блюдом, но наиболее удачный ансамбль с ним составляют следующие продукты:

  • лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусовые;
  • помидоры;
  • ракета;
  • мягкие сыры;
  • плавленые сыры;
  • мясо;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • крабовые палочки.

Рекомендуем: Общие способы хранения баклажанов дома

Из-за высокого содержания масла мякоть добавляют в выпечку, сладости и различные соусы. Он также входит в веганские бутерброды.

3 интересных рецепта

Предлагаем вам несколько рецептов полезных блюд, которые можно приготовить с добавлением авокадо.

Соус гуакамоле

Знаменитый мексиканский рецепт. Соус хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, пастой. Можно намазать на хлеб, а сверху выложить тонкий ломтик сыра.

Из продуктов вам понадобятся:

  • 5 плодов авокадо;
  • 3 ст.л лимонного сока;
  • 0,5 пучка кинзы;
  • 1 помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • солить по вкусу).

Разомните основной ингредиент в однородное пюре и сразу же добавьте лимонный сок. Помидор (без кожицы) и кориандр мелко нарезать. Смешайте все ингредиенты и соль. Соус гуакамоле готов!

Бананово-авокадный смузи

Сытный напиток, заменяющий завтрак, полдник или ужин.

  1. Удалите мякоть авокадо и разомните. Добавьте сок половинки лимона.
  2. Банан нарезать небольшими ломтиками.
  3. 100 грамм шпината мелко нарезать.
  4. Добавьте все вышеперечисленные ингредиенты в блендер. Добавьте к ним 1 столовую ложку л меда и 200 мл воды (а лучше взять растительное молоко, например, миндаль или овсянку).
  5. Взбивайте смесь на большой мощности в течение 2 минут.

Теперь остается только разлить смузи по стаканам и насладиться его нежным вкусом.

«Зеленое» мороженое

Приготовить мороженое из авокадо проще, чем вы думаете. Приготовьте пюре из мякоти авокадо. Добавьте сок одного лимона и 2 чайные ложки меда (или ягодного варенья). Смешайте смесь в блендере в течение 3 минут. Осталось только положить сладкое будущее в форму и заморозить.

Авокадо определенно заслуживает места на вашем столе. Его мякоть отлично подойдет к овощным, мясным и рыбным салатам, послужит полезным ингредиентом для приготовления соусов, десертов и напитков. Выбирая спелый плод, обращайте внимание на цвет и твердость. К счастью, вы можете найти авокадо в продаже круглый год.

Авокадо: как узнать, спелый ли он или еще зеленый?

Сегодняшний совет снова про авокадо. До этого я рассказывала, как из зеленого авокадо с помощью бумажного пакета за пару дней сделать спелый, а сегодня о том, как в принципе узнать, достался ли вам спелый авокадо или еще зеленый, можно ли его уже резать в салат и подойдет ли он для гуакамолей и всяких других целей, и как не попасть на подгнивающий авокадо.

Ох Авокадо — вкусный, полезный, прекрасный! Годится и в салаты, и в гуакамоле, и в гречку с соевым соусом (попробуйте!), да и так просто умять можно.

Но ничего так сильно не разочаровывает, чем разрезать авокадо и обнаружить, что он еще не созрел! Или, например, отправиться в магазин за авокадо (когда именно он нужен в сегодняшнем рецепте) и не найти спелый.

Так что полезные советы про то, как определить спелость авокадо:

  • Чтобы узнать, спелый ли авокадо, его надо чуть сжать в ладони (причем не пальцами, а именно в ладони). Спелый авокадо чуть продавливается. По ощущениям он как если бы вы сдавили персик. Слишком мягкий — совсем созрел; продавливается, но не в кашу — подходит для нарезания в салаты. Тугой и не продавливается (или не по все поверхности продавливается) — еще зеленый.
  • У недозрелых авокадо более яркая, зеленая, блестящая кожура. Авокадо поспевает и шкурка становится темной и более блеклой. Если появляются коричневые пятна, то еще день-другой и он начнет портится или уже начал :(
  • Еще один способ определения степени зрелости авокадо — по плодоножке. Если она слишком зеленая, то скорее всего с этим авокадо придется подождать. Если она чуть потемнела, то созрел. Если совсем черная, то может уже и слишком поздно — авокадо переспелый.

  • Ну и соответственно, чтобы при покупке не взять случайно переспевший, гнилой авокадо, остерегайтесь слишком темных и коричневых экземпляров :) И обязательно загляните в то место, где находится плодоножка. Если там уже все почернело-покоричневело, то есть риск, что это плохой и начавший подгнивать авокадо
  • Авокадо, даже самый зеленый и неспелый, прекрасно дозревает на полке или в бумажном темном пакете, на это уходит обычно от 5 до 7 дней для самых зеленых и твердых, и 2-3 дней для полузрелых. Главное, он не должен быть вялым, когда вы его купите. (О том как ускорить процесс читайте здесь: http://goo.gl/Gf9grh)
  • Если нужно наоборот «замедлить» созревание авокадо, то положите его в холодильник.

И еще один авокадный совет!

А знаете как быстрее всего порезать авокадо в салат?

Разрезаете его на две половинки, убирается косточки, не снимая кожуры ножом нарезаете на полоски и потом ложкой выскребаете в миску с салатом. Такой трюк с зеленым авокадо не пройдет, а вот со спелым — легко!

Written by Stella

Блоггер, серфер, дауншифтер. Живу на Бали. Много пишу, иногда фотографирую. Обожаю вкусную еду, поэтому среди моих блогов есть и кулинарный, главная цель которого делиться вкусными и просто приготовленными рецептами порой сложных на первый взгляд блюд.

3 comments

Привет, Стелла :-) На мой взгляд, лучше всего, это когда фрукт созрел на дереве не сорванным, а не сорван очень зеленым и «созрел» на полке. Из-за этого у меня возникает другой вопрос, более сложный. А как определить, который из предлагаемых на рынке пллодов авокадо (хотя и выглядящих уже спелыми на данный момент) сорвали хотябы не очень зеленым а хотябы более-менее поспевшим. Ведь они их тоже могут сорвать очень зелеными и довести до «спелости». P.S. Ращщу в саду авокадовое дерево:)

Определить легко: ни один помидор/банан/авокадо/итп в супермаркете не созрел на дереве. Их никогда не собирают созревшими, их всегда собирают зелеными. Причина проста, эти фрукты/овощи дозревают будучи сорванными, что происходит во время хранения и транспортировки, поэтому их просто нельзя было бы довезти до магазина, если бы их уже созревшими сорвали.
Выход один: заводите сад/огород :)

Как выбрать спелое и вкусное авокадо в магазине! Важные советы и лайфхаки

В последние лет десять это заморское чудо завоевало сердца миллионов. Авокадо сегодня не просто ингредиент ресторанных блюд или суперфуд поклонников правильного питания, оно стало вполне привычным продуктом для ежедневного меню.

Внешний вид плода, польза и вред

Форма авокадо, в зависимости от сорта, может быть круглой или грушевидной, а цвет – от насыщенно зеленого до черного. В чем же секрет его популярности? Этот уникальный фрукт невероятно богат полезными жирами, а еще содержит около 20 витаминов и минералов. Кроме того, в нем крайне мало углеводов и много клетчатки, поэтому так часто авокадо входит в рацион тех, кто придерживается диет для похудения.

Но, как и любой другой продукт, он может принести не только пользу, но и вред. Содержащиеся в его составе эстрагол и анетол в больших количествах могут привести к осложнениям у людей, страдающих заболеваниями печени. Дискомфорт может возникнуть и у тех, у кого есть проблемы с желудком, кто имеет слишком разжиженную кровь и повышенное содержание калия в организме. Кроме того, с осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим мамам, так как авокадо может снижать выработку грудного молока. Принимающим противовоспалительные препараты также следует воздержаться от фрукта, чтобы не снизить эффективность лекарств. Основное правило, которого следует придерживаться – знать меру. Умеренное количество авокадо людям, не страдающим аллергией на него, принесет исключительно пользу.

Выбираем авокадо

Наверное, каждый, кто покупает авокадо, хотя бы раз сталкивался с разочарованием – фрукт оказывался либо недозрелым, либо перезрелым, когда хотелось получить абсолютно противоположный результат. Чтобы не играть в лотерею, нужно запомнить несколько простых правил.

Обратите внимание на цвет и состояние кожуры: чем спелее авокадо, тем оно темнее. Недозрелые плоды более зеленые (хотя есть исключения, ведь все в первую очередь зависит от сорта, но об этом чуть позже). Выбор по цвету кожицы сделать довольно просто – если вам нужен мягкий фрукт, берите более черный, а если плотный – зеленый. Что касается самой кожуры, то она должна быть слегка неровной, но без видимых вмятин или следов повреждения.

Потрогайте авокадо – это один из самых верных способов определить его зрелость. Готовый к употреблению плод довольно мягкий, но после того, как на него слегка надавить пальцем, кожица тут же возвращается на место. Если есть возможность проверить таким образом фрукт, обязательно воспользуйтесь ею, ведь выбор по мягкости даст вам гораздо больше информации, чем внешний вид.

Еще один способ визуально определить спелость – выбор по черенку. У созревшего плода он слабо коричневый или светло-зеленый, а у перезревшего – темный, даже черный. Кроме того, осмотрите черенок на предмет гнили и плесени. Этот способ работает с только что сорванной плодоножкой. В иных случаях на черенок может воздействовать свет, температура и прочие факторы, и результаты могут исказиться.

Выбор по стуку и весу тоже несложный, особенно первый. Поднесите авокадо к уху, слегка встряхните и прислушайтесь: если слышен звук бьющегося внутри ядра, значит, авокадо спелый. У недозревшего плода звука не будет. С весом все немного сложнее, тут нужен опыт и практика. Положите плод на руку и оцените его вес: слишком легкий может быть еще зеленым, а чрезмерно тяжелый – перезревшим.

Еще остановимся на том, какие авокадо покупать не стоит:

  • Примятые, с видимыми повреждениями на кожуре;
  • С плесенью или гнилью на черенке;
  • Откровенно недозрелые.

Еще один важный вопрос – можно ли есть недозрелое авокадо. Во-первых, такие плоды не имеют характерного приятного вкуса и текстуры мякоти, они с трудом чистятся и отделяются от косточки. Кроме того, действительно могут нанести вред здоровью. Но что делать с неспелым авокадо, если вы уже купили его? В большинстве случаев поможет время – нужно просто дать плоду немного дозреть. Если же авокадо собрали действительно слишком рано, то оно может начать портиться раньше, чем обретет нужную консистенцию и вкус. Так что от недозрелых фруктов лучше держаться подальше.

Какие сорта бывают

Вы планируете купить авокадо, как выбрать спелый плод по оттенку уже знаете, но тут может поджидать неожиданный сюрприз, ведь сорта, как и цвета, могут быть разными. Сорта Фуэрте, Шарвил, Эттингер и Рид остаются зелеными даже тогда, когда достигают оптимальной зрелости. Авокадо сорта Хаас, наоборот, при созревании становится темно-фиолетовым и даже черным. Очень похож на него сорт Гвен, но цвет кожуры у него ближе к зеленому, хоть и довольно темному. Темно-зеленая кожура также у дозревшего сорта Бекон. Именно поэтому, при покупке обязательно уточните, какой сорт фрукта перед вами.

Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки

Нет одного способа, как правильно чистить авокадо, все зависит от того, куда вы планируете его использовать. Для начала плод нужно хорошо вымыть и слегка обсушить. Если вам нужны аккуратные ломтики для салата или закуски, например, тогда можно очистить его овощечисткой или аккуратно снять кожицу пальцами (с хорошо дозревшего авокадо кожица отходит очень легко), поддев ножом. Перед этим фрукт можно как разрезать ножом пополам, так и оставлять целым.

Если он уже разрезан и вам нужна мякоть для пюре или соуса, тогда удобнее извлечь косточку, затем достать мякоть ложкой, а половинки кожуры просто выбросить.

Как хранить

В холодильнике зрелые плоды могут прекрасно сохраниться до 5 дней. Чтобы обеспечить правильное хранение авокадо, положите его в плотный пакет или оберните пищевой пленкой и уберите в ящик для фруктов.

Заморозка плода также возможна. Его можно отправить в морозилку:

  • Целиком – вымыть, обсушить и завернуть в пищевую пленку или пакет.
  • Половинками – разрезать, удалить косточку, обернуть пленкой каждую половинку.
  • Нарезанным – очистить, нарезать мякоть кубиками, сбрызнуть соком лимона и выложить на противень или тарелку. После того, как мякоть застынет, убрать в плотный зип-пакет или контейнер.
  • В виде пюре – измельченную мякоть выложить в плотно закрывающийся контейнер.

Хранить замороженные фрукты можно от 2 до 6 месяцев.

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вам попался плотноватый плод, не расстраивайтесь. В домашних условиях вполне можно решить эту проблему. Самый простой способ хранения в данном случае – в бумажном пакете или в газете. Просто заверните недозревшие фрукты и поместите авокадо в теплое место на пару дней. Или положите авокадо к другим фруктам, например, банану. Встряхивание плода раз в день и проверка на мягкость помогут следить за процессом дозревания. Как только косточка авокадо стучит, а мякоть перестала быть слишком плотной, можно чистить, резать и есть.

Когда нужно получить готовый к употреблению плод быстро – подогрейте авокадо в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов и выключенной, с алюминиевой фольгой, плотно обернув в нее фрукт. Прогревание в духовке займет примерно 8-10 минут и на столе у вас будет мягкий авокадо.

Это можно проделать и в микроволновке. Тут все еще проще и быстрее, но за процессом нужно внимательно следить. Выложите вымытые плоды на подходящую тарелку, сделайте несколько глубоких проколов, прикройте пластиковой крышкой и подогрейте авокадо в микроволновке 30 секунд. После проверьте и дальше доводите до мягкости, при необходимости.

Если вы уже разрезали авокадо, а оно оказалось слишком плотным, тогда можно смягчить его при помощи кипятка. Выложите мякоть в дуршлаг и опустите в кастрюлю или другую емкость с горячей водой на 1 минуту.

Что приготовить из авокадо

На заметку вам три простых рецепта из этого полезного и вкусного плода, которые можно приготовить всего за несколько минут.

Бутерброды

На скорую руку можно сделать сытную и аппетитную закуску с консервированной рыбой.

  • Консервированный тунец – 140 грамм;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Хлеб – 4-6 ломтиков;
  • Соль, перец, зелень, лимон – по вкусу.

Хлеб подсушите немного на сковороде, в тостере или в духовке. Авокадо очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Тунец разомните вилкой. Нарежьте лимон ломтиками. Вымойте и обсушите зелень. На хлеб выложите ломтики авокадо, рыбу, лимон и зелень. По вкусу добавьте соль, перец и подавайте к столу.

Гуакамоле

Для этой закуски подойдет мягкое и хорошо созревшее авокадо.

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Луковица – 1/3 шт.;
  • Зелень – 1/2 пучка;
  • Соль, перец чили – по вкусу;
  • Сок лимона – 1-1.5 ст. л.

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и извлеките мякоть. Разомните ее вилкой в пюре. Очистите и измельчите луковицу. Помидоры нарежьте максимально мелкими кубиками. Выжмите сок лимона, измельчите зелень. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и перец чили по вкусу. Перемешайте и подавайте.

Смузи

Это невероятно полезный перекус. Его можно подавать и в качестве напитка, и как холодный суп на полдник, например.

  • Авокадо – 1 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 2 капли;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан (минеральная или простая).

Вымойте и обсушите шпинат. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку и достаньте мякоть. Соедините все ингредиенты и измельчите в блендере до однородности. Добавьте воду, по вкусу мед и каплю оливкового масла. Подавайте сразу же.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: