Насколько остры и долговечны керамические ножи? Чем они лучше других?

Насколько остры и долговечны керамические ножи? Чем они лучше других?

Последние десятки лет начали набирать популярность керамические ножи. Маркетологи выделяют множество преимуществ присущих керамическим ножам, но в тоже время присутствует ряд недостатков, которые нужно учесть при выборе керамики взамен стали.

Рассмотрим ряд минусов и плюсов керамических ножей. Самый большое преимущество керамики над сталью, это отсутствие коррозии. Она на 100 % нержавеющая, что придает ей невосприимчивость к кислотам. Еще один решающий плюс керамики заключается в износостойкости. Керамические ножи не так требовательны к заточке. В шкале твердости Мооса керамика имеет 8,5 единиц, сталь же в свою очередь только 4,5 (закаленная сталь от 7,5 до 8). Для сравнения, самый твердый материал на земле – алмаз имеет 10 единиц. Это говорит о том, что нож из керамики будет оставаться намного дольше острым, в сравнении со стальным. Как правило, для человека попробовавшего резать керамикой, все остальные ножи будут казаться тупыми.

Однако, у керамических ножей присутствует очень существенный недостаток – хрупкость. Несмотря на их долговечность и износостойкость они очень сильно восприимчивы к ударам. К таким ножам нужно относиться бережно и осторожно, они не выносят падений. Также ими не следует резать твердые материалы, такие как кости или замороженные продукты. Грубое обращение может привести к трещинам или полному разрушению ножа. Еще один из недостатков ножей из керамики является стоимость, они значительно дороже своих стальных конкурентов.

Учитывая все достоинства и недостатки, вы можете подобрать себе нож, который вам нужен. Если нужно острое и ненуждающееся в частой заточке лезвие ваш выбор керамика. Однако, если отдаете приоритет ударной прочности – классический стальной нож вам подходит больше.

Читайте также:

Если рассматриваются способы, как правильно точить ножи, необходимо сначала определить, из какого материала изготовлено лезвие.…

С мытьем полов в доме и помещениях сталкивался каждый. Главное, выбрать швабру. Разновидностей швабр много,…

Уборка в доме может превратиться в настоящий кошмар, если не знать полезных лайфхаков. Смотрите, как можно…

Преимущества и недостатки керамических ножей в закладки 11

Керамические ножи – это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач – любой такой нож является копией металлического по форме.

Так стоит ли менять металл на керамику? Об этом вы прочитаете ниже, а также узнаете о преимуществах и недостатках керамических ножей, и как выбрать качественный нож.

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.
Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.
Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».
Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.
В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.
– они твёрже, а значит, режут лучше;
-дольше остаются острыми;
– на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;
– они не ржавеют;
– их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
– они легче;
– не оставляют привкуса и экологически чисты.
Недостатки у таких ножей следующие:
– для заточки необходимы специальные точилки;
– стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;
– их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;
– не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);
– не терпят нагрузок на излом.

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:
Цвет
Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.
Фактура
Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая. Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.
Цена
Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.
Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.
Режущая кромка
В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

Как выбрать керамический нож для кухни?

История ножей насчитывает столько миллионов лет, сколько насчитывает сама история человечества. Первые прообразы для разделки добычи создавались из острых камней, обломков костей животных или деревьев. С развитием металлургии ножи стали делать из меди, бронзы, золота и серебра для сервировки, железа и более поздние варианты, используемые до сих пор – из нержавеющей стали.

Исследования в области применения керамики как материала для резки предметов, проводились в Германии, еще до Отечественной войны, их пришлось прекратить с началом военных действий. В шестидесятых годах прошлого века, японская компания Kyocera Corporation, занялась созданием разработок в тонкой керамике, и стала выпускать изделия, в том числе и высококачественные ножи.

Как и из чего делают керамические ножи?

Для изготовления используют диоксид циркония. Это один из самых тугоплавких оксидов металла, обладающий высокой степенью прочности на изгиб и особой твердостью. Его добыча ведется в Австралии, где находятся месторождения черных песков, содержащих руду. Вначале циркон отделенный от песчаных примесей, отправляют на китайские фабрики, где его превращают в кристаллы диоксида циркония, потом пересылают в Японию.

Читайте также  Как поменять собачку на молнии своими руками

Материал в виде порошка подвергают прессованию. Затем заготовки обжигают в плавильных печах при температуре более 1500 о С, в течение 2 — 6 суток. Из остывших заготовок делают лезвия при помощи шлифовального диска. Материал лучших керамических ножей по твердости приближается к алмазу. Полотна готовых изделий могут быть белого и черного цветов. Черными кремниевые ножи получаются из-за добавления красящих веществ. Они обжигаются более долгое время, обладают хорошей устойчивостью к износу. Отличаются большей ценой, чем белые.

Видео: как делают ножи из керамики.

Керамические ножи плюсы и минусы

Планируя приобретение металлокерамических ножей, следует узнать их технические характеристики, все достоинства и недостатки. А также отличия от традиционных стальных резаков, чтобы при выборе не разочароваться от дорогостоящей покупки.

К плюсам лезвий из металлокерамики относятся:

  • Цирконий – экологический материал, не наносит вред здоровью людей;
  • Керамика не обладает пористой структурой, не впитывает посторонний запах, не окрашивается в цвета продуктов;
  • Циркониевые лезвия не взаимодействуют с окружающей средой, не окисляются под воздействием кислорода, не подвержены ржавчине;
  • Продукты после нарезки керамикой не приобретают «металлический» вкус;
  • Лезвие после эксплуатации надолго сохраняет свой первоначальный цвет и блеск, не тускнея от использования;
  • Нож аккуратно нарезает, не ломая, мягкие продукты;
  • Керамические формы намного легче металлических, поэтому рука не устает от долгой работы;
  • Лезвие редко тупится, поэтому нечасто нуждается в заточке.

К числу минусов ножей из металлокерамики можно отнести:

  • Лезвиями из керамики нельзя резать твердые или замороженные продукты;
  • При использовании необходима разделочная доска из дерева, силикона или пластика. Нельзя применять кремниевый нож на поверхностях из камня, стекла или металла;
  • Нельзя допускать рубящих и бьющих движений, лезвие может отколоться. Использовать только плавные режущие движения;
  • Не рекомендуется скоблить металлические поверхности, чтобы не повредить полотно;
  • Керамические изделия нельзя использовать в посудомоечных машинах и мыть при помощи абразивных моющих средств;
  • Хранить необходимо вдали от других столовых приборов;
  • При заточке необходима электроточилка или придется обращаться к специалисту;
  • Керамические лезвия не переносят температурные перепады, нельзя шинковать очень холодные и слишком горячие продукты;
  • Циркониевые резаки могут разбиться при случайном падении;
  • Отличаются высокой стоимостью.

Что можно резать керамическим ножом?

Одно из самых больших достоинств ножа из керамики, является то, что он не вступает в реакцию с продуктами, не окисляет их. Овощи и фрукты не меняют природный цвет, не темнеют;

Металлокерамические изделия не впитывают посторонний аромат, ими свободно можно шинковать резко пахнущие продукты, такие как лук и чеснок. После измельчения достаточно хорошо сполоснуть лезвие и резать другие продукты, не опасаясь, что нож передаст запах;

При измельчении трав для салата сохраняется природный аромат, эффект такой же, как если бы траву порвали руками;

Свежий мягкий хлеб и булки отделяются тонкими прозрачными ломтиками, нож не сминает продукты и не крошит их;

Керамическое лезвие отлично нарезает филе мяса или рыбы любой толщины;

Можно быстро и аккуратно сделать любую нарезку – сыра, вареной колбасы, ветчины, сливочного масла, соленой и копченой рыбы.

Как хранить ножи из керамики?

Керамические лезвия тупятся от соприкосновения с другими металлическими столовыми приборами, поэтому их надо держать отдельно.

Практически все фирмы производители выпускают специальные подставки для керамических ножей от одного, до набора на нескольких предметов, где предметы не соприкасаются друг с другом. Их чаще производят из дерева или пластика. Некоторые изготовители производят пластиковые чехлы для лезвий. Допускается хранение в отдельной ячейке.

Если специальный чехол не прилагается, то можно сделать его своими руками. Для этого, обычную губку для мытья посуды, разрезают вдоль на две половины, и надрезают со стороны торца. Мягкая губка отлично предохраняет лезвие от соприкосновения с другими предметами.

Заточка керамического ножа

Керамика не нуждается в постоянной заточке. Что выгодно отличает ее от остальных материалов. Но периодически придется подвергать лезвия затачиванию. Лучше всего, отнести нож в специализированную мастерскую. Но если в городе такой нет, то можно наточить в домашних условиях.

Для ножа с керамическим лезвием требуется найти точилку из материала, который по своим техническим характеристикам, будет превосходить керамику по твердости. В продаже есть специальные инструменты для керамического полотна. Они бывают двух типов – механические и электрические.

Механические точилки хорошо корректируют небольшие погрешности поверхности лезвий. При ручной работе – легче возможности контролировать сам процесс, выдерживать заводской угол. Поэтому при практике, можно доводить керамические лезвия до идеального состояния. Если опыта и особого желания научиться нет, то лучше сделать выбор в пользу электроточилки.

Электрический прибор представляет собой небольшой механизм с вращающимися при включении в сеть дисками с алмазным напылением. С помощью этих дисков лезвие очень быстро приобретает первозданную остроту. Использование инструмента позволяет не только выровнять лезвие и придать остроту клинку, но и убрать мелкие зазубрины и сколы.

А также для заточки можно использовать станок с небольшими оборотами, и скорректировать поверхность полотна с применением алмазного круга.

Необходимо помнить, что у керамических ножей, количество заточек ограничено, поэтому следует к ним бережно относиться и не подвергать их использованию на неподходящих поверхностях.

Видео: ремонт и заточка ножа.

Обзор керамических ножей

В широкой продаже можно найти разнообразные модели. Они отличаются по форме, величине, цвету. И могут значительно различаться по дизайну. Обладают прекрасными эргономическими свойствами, благодаря продуманности изгибам и балансу клинка, удобству рукояти, изяществу инструмента и тщательно выверенному центру тяжести. Поэтому сложно ограничиться одним изделием, которое можно использовать для резки всех продуктов. Гораздо эффективнее приобрести набор, в котором каждый нож будет идеально приспособлен для разных продуктов. Или постепенно собрать необходимую коллекцию.

Линейка керамических форм не очень большая.

Ножи «Шеф»

С длиной клинка 12-14 см, 16-18 см, 18-21 см. Это самый крупный резак на любой кухне. Изготовлен с тяжелой массивной рукоятью, обширное полотно немного закругленное, с острым режущим лезвием. Некоторые модели имеют небольшие углубления на клинке, образующие воздушные выемки, чтобы нарезаемые продукты не приставали к лезвию. Им режут, шинкуют и измельчают крупные овощи и фрукты.

«Сантоку»

Большого размера. Имеет широкий клинок, его тыльная сторона округлая, режущая часть прямая. От других моделей отличается опущенным лезвием, похож на небольшой топорик. Обладает особыми эргономичными свойствами – при резке приходится меньше прилагать сил из-за смещения центра тяжести. На лезвии могут быть небольшие выемки с каждой стороны клинка, чтобы избежать прилипания продуктов. Нож широко применяется при приготовлении суши, им также удобно резать грибы, имбирь, шинковать овощи, заниматься разделкой мяса и рыбы, отделять филе.

Овощной ( или фруктовый)

Один из самых необходимых предметов при нарезании продуктов. Небольшой прочный клинок и крупная удобная рукоятка позволяют практически без усилий выполнять любую нарезку длительное время. Применяется для очищения и нарезания небольших по размеру овощей и фруктов. Часто в комплектацию входит овощечистка с керамическим лезвием.

Читайте также  Нужна печь в баню? Сделайте её своими руками!

Ножи выполнены в белой и черной цветовой гамме. Черные, очень прочные и дорогие керамические клинки, больше подходят для работы профессионалов. Белые, более хрупкие, стоят дешевле – для повседневного обихода на домашней кухне. Керамика у качественного материала хороших производителей – снежно-белая, даже несколько прозрачная.

Китайские подделки отличаются серовато-желтыми клинками, недостаточной закалкой, быстро выходят из строя. Часто за нож из керамики выдают металлическую копию с эмалевым покрытием.

Стоит ли менять стальные ножи на керамические

Керамические ножи — это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач — любой такой нож является копией металлического по форме.

Так стоит ли менять металл на керамику?

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.

Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.

Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».

Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.

В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.

— они твёрже, а значит, режут лучше;

-дольше остаются острыми;

— на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;

— их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;

— не оставляют привкуса и экологически чисты.

Недостатки у таких ножей следующие:

— для заточки необходимы специальные точилки;

— стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;

— их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;

— не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);

— не терпят нагрузок на излом.

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:

Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.

Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая. Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.

Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.

Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.

Режущая кромка

В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.

В заключении скажу, что работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки — всё это про них. Стоит ли менять стальные ножи на керамические, решать вам.

Обзор керамических ножей: сколько он нарезал, сколько перерезал

На сегодняшний день рынок керамических ножей огромен! В основном процентов на девяносто пять это продукция китайского производства под разными брендами и разного качества. Попробуем разобраться в этом море предложений и понять, нужен ли нам в домашнем хозяйстве этот чудо-нож.

Текст: Дмитрий ЛУКИН.

Немного истории

Керамический нож производится из диоксида циркония. Эксперименты с цирконием, его сплавами и соединениями и использованием их в промышленности начались в 30-е годы прошлого века. Диоксид циркония применяют в медицине для создания костных, зубных и суставных протезов, а также для производства хирургического инструмента. В 60-х годах ХХ века немецкая компания «Эскулап» начала производство одноразовых скальпелей. Жало скальпеля было металлическим, режущая кромка — из диоксида циркония, а ручка — пластиковая. Этот инструмент пользовался огромной популярностью во многих клиниках мира, его закупал даже Советский Союз для клиник 4-го Управления! Японцы подхватили эту идею, немного подкорректировали, и в 1985 году на рынок вышел первый керамический нож. Произведен он был японской корпорацией Kyocera. На японском рынке он произвел фурор, но в Европе керамический нож появился только спустя 5–7 лет. Первый европейский керамический нож изготовила немецкая компания Boker. Стоил он порядка 700 дойчмарок и поэтому широкого распространения не получил. В начале XXI века японцы перенесли производство ножей в Китай, что повлекло за собой резкое их удешевление. Теперь мало кто не знает про ножи из керамики.

Боремся с мифами

Про керамические ножи ходит много слухов, легенд и мифов. Давайте попробуем отделить зерна от плевел.

Миф первый — керамический нож не тупится. Это неправда, он тупится. Хотя не так быстро, как железный, но тупится: где-то через 2–3 года при интенсивной эксплуатации фирменного клинка и через 3–4 месяца — поддельного.

Миф второй — керамический нож нельзя заточить. И это неправда. Его можно заточить самостоятельно с помощью мелкой шкурки или алмазного бруска, но это долго, муторно и трудоемко. И нет гарантии, что вы выдержите заводской угол заточки. Также в продаже есть электроточилки для керамики производства фирмы Kyocera (Japan), правда, стоят они недешево — от 4000 руб., и ножи получаются не такими острыми, как с завода. И, наконец, можно обратиться в представительства фирм-производителей (например, Samura) — они точат до заводской заточки, заодно убирают сколы до 2 см. Стоит это около 500 руб. за нож.

Читайте также  Можно ли заходить в магазин с собакой

Миф третий — нож из керамики очень хрупкий. Это близко к действительности.

У настоящих керамических ножей два цвета — черный и белый. Черный нож дороже белого процентов на 30–40, так как в черном процент циркония больше и в печи он проводит тоже больше времени, чем белый, вследствие чего он гораздо прочней. В офисе фирмы Hatamoto при мне с высоты 1 м 20 см на кафельный пол роняли черный нож серии San с длиной лезвия 16 см — кончик откололся с третьей попытки.

Это не относится к китайским аналогам — такие ножи просто раскрашиваются.

Что резать будем

Самый большой плюс керамического ножа — он не окисляет продукты, так как керамика не вступает в реакцию с овощными кислотами.

Керамика не впитывает запаха, после остропахнущих продуктов нож достаточно промыть в воде губкой и можно резать следующие ингредиенты.

Диетологи рекомендуют рвать зелень руками. Если ее порезать керамикой — эффект тот же. Действительно, при нарезке салатов запахи трав (например, кинзы) гораздо сильней, чем обычно! Попробуйте разрезать керамикой яблоко — оно останется белым! Очень приятно резать керамикой хлеб — он не крошится и не мнется.

Керамикой не рекомендуется резать мясо с костями, крупную рыбу. Филе можно, но немороженое. То есть он хорошо режет что-то мягкое и без костей — фрукты, овощи, хлеб, ветчину, колбасу, филе мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя резать мороженые продукты: мало того что они очень твердые, так еще от холода клинок покрывается мелкими трещинками, незаметными глазу, и впоследствии выкрашивается. То же относится и к очень горячим продуктам.

Категорически нельзя резать на тарелках, стеклянных и керамических досках. Это, кстати, относится ко всем ножам — твердые (керамические и кованые) от этого, повторюсь, выкрашиваются, а мягкие (прокатные) заминают режущую кромку. Резать надо на деревянных или мягких пластиковых досках.

Хранить керамику надо отдельно от других ножей и не мыть в посудомоечной машине опять же по причине хрупкости материала.

Зато если мы возьмем твердость алмаза за единицу, то твердость керамического ножа — 0,8 ед.! И поэтому резать это «мягкое» — одно удовольствие! Не прикладывая усилий, водишь ножом, и отстают кусочки с идеальным срезом.

Внешний вид тоже неплох! Обычно хозяйки их не прячут, а оставляют на виду как своеобразное украшение кухонного интерьера. Я думаю, что набор этих ножей не нужен, а парочка разного размера (большой и маленький) не помешает. Почему пара? Просто ножом с длиной лезвия 7,5 см неудобно резать кочан капусты, а большим неудобно чистить картошку.

Предлагают — выбирай

Линейка керамических ножей практически у всех производителей небольшая. Это овощной нож (его еще называют фруножик) с длиною лезвия 7–9 см, сантоку и ножи типа шеф с длиной лезвия 12–14 см, 16–18 см, 18–21 см. Еще есть овощечистка. У ножей именитых фирм дизайн строгий, классический, у китайцев полное смешение стилей. Так, у китайского ножа может быть лезвие сантоку, а рукоять — дерево с золотом из дешевой пластмассы. Видел я экземпляры с разноцветными лезвиями. Но верх кича — железное лезвие, облитое пластиком с рукоятью китайского меча! Он тоже продавался как керамический. На одном из московских рынков лицезрел экземпляр пятнистой расцветки с гордой надписью: «Нож гранитный». От таких товаров надо держаться подальше.

Тонкий расчет

Итак, вы решили приобрести такой нож. Как отличить нормальный нож от подделки? У хороших производителей керамика снежно-белого цвета, даже немного прозрачная. У китайских аналогов она серо-желтоватая или цвета слоновой кости, так как ножи делаются по ускоренной технологии и меньше времени проводят в печи, содержат меньше циркония, что приводит к повышенной хрупкости и выкрашиванию, они очень быстро тупятся и не выдерживают даже легких ударов.

Еще надо обратить внимание на ручку. Нож должен лежать в руке как влитой, а пластик ручки должен быть прорезинен, дабы она не скользила даже в мокро-жирной руке.

У бюджетных ножей рукоять изготовлена из пластика ABS и на ощупь шероховатая, но при этом имеет изогнутую форму. Таким ножом удобнее резать, а не рубить — рукоять не позволяет! И не забудьте обратить внимание на заточку. Проверяется это так: держа на весу кусок бумаги, попытайтесь его разрезать. Если клинок с легкостью делит бумагу — заточка хорошая, если рвет — не берите!

Как хранить

Практически все фирмы (известные и не очень) выпускают подставки. Они бывают пластиковые и деревянные. Hatamoto выпускает подставку даже для одного ножа. Некоторые фирмы выпускают пластиковые чехлы на лезвия.

Имена и люди

Где производят керамические ножи?

В Европе это в первую очередь знаменитый немецкий Boker. По причине дороговизны на нашем рынке практически отсутствует, привозится только под заказ. Легендарный швейцарский нож «с крестом» Victorinox на российском рынке представлен только одной моделью — шеф.

Естественно, самые известные производители — японские марки Kyocera и Kasumi.

Kyocera по праву первооткрывателя считается лучшим японским производителем и, соответственно, самым дорогим. Фирменного магазина в России у компании нет, продукция широко представлена у дилеров.

К каждому керамическому ножу Kasumi даже прикладывается подставка для хранения, но черной керамики эти производители не выпускают и не делают наборов и блистерных упаковок. У этой компании в нашей стране есть сеть фирменных интернет- и розничных магазинов.

Более доступны по цене ножи из Японии от таких известных производителей, как Samura и Hatamoto.

У Hatamoto белые и черные ножи идут в одну цену. Линейка небольшая, но есть несколько серий с разными ручками.

Керамические ножи Samura представлены двумя сериями. Вторая серия — Fusion — совсем новинка. Помимо ножей в ней будут представлены оригинальные подставки для них.

Обе фирмы выпускают подставки и подарочные наборы. Премиальные ножи идут в фирменных коробках, бюджетные — в блистерах. Дополнительно продают керамические мусаты (инструмент для правки стальных ножей) и овощечистки (то, что наши бабушки называли экономками). Есть в ассортименте компании Samura и алмазная точилка, подходящая для керамических ножей.

У этих компаний в нашей стране есть не только магазины, но и сервисный центр.

В России керамические ножи не производят. В Китае налажен выпуск ножей под псевдорусскими марками — Китеж, Старт, Центроснаб. Оригинален рекламный ход — большими буквами на упаковке написано: Российское качество, а маленькими — made in China.

В Китае есть и свои производители керамических ножей. В первую очередь это Neo Ceramic. Качество для этого ценового сегмента неплохое, и представлена очень приличная линейка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: