Побалуйте себя сладким хворостом и вспомните вкус знакомый с детства

Хворост на водке и сметане

Вкус детства… Какие ассоциации возникают у вас с этой фразой? Для многих с детства любимым осталось хрустящее печенье, приготовленное на бабушкиной кухне. Предлагаем вспомнить, как готовится такой румяный и лакомый хворост на водке. Запомните рецепт и порадуйте близких.

Хворост на водке: рецепт, ингредиенты

Все хозяйки готовят разное тесто на хворост, поэтому секрет своего идеального печенья вряд ли найдете сразу. Каждый рецепт хвороста, хрустящего, пышного или постного, заслуживает отдельного внимания.

Наверняка вы замечали, что в тесто зачастую вмешивают алкоголь. Но для чего это нужно? Само название «хворост» подразумевает, что печенье будет хрустящим. Насыщая тесто воздухом, спирт не только даст ему быстрее прожариться, но и поможет добиться нужного эффекта.

Фото: gastronom.ru: UGC

Сладкие веточки готовьте из:

  • яиц — 2 шт.;
  • домашней сметаны — 2 ст. л.;
  • водки — пары столовых ложек (допустимо использование 1 ложки чистого спирта);
  • муки — 300–400 г;
  • сахара — 1 ст. л.;
  • масла растительного — в зависимости от размеров посуды для жарки;
  • щепотки соли;
  • сахарной пудры для подачи.

Фото: racion.net: UGC

Если не боитесь играть со вкусами и экспериментировать, достаточно запомнить основные правила приготовления лакомства:

  1. Получить знакомый вкус можно в том случае, если тесто замешивается без добавления дрожжей. Его состав при этом может варьироваться.
  2. Рецепт хвороста может не содержать сахар. Приготовьте соленую закуску с различными добавками или сладкое печенье — суть одна и та же.
  3. Главная фишка блюда — тонко раскатанное тесто и оригинальная форма.
  4. Готовые веточки обязательно обезжиривают перед подачей к столу.

Когда подготовили все необходимое, приступаем к созданию партии сладостей.

Как приготовить хворост на водке и сметане

Выходной день — отличный повод приготовить для семьи хворост. Рецепт очень прост, поэтому к процессу можно приобщить даже детей. Следуя поэтапной инструкции, вы обязательно справитесь.

Фото: multivarka-receptik.ru: UGC

  1. Возьмите большую миску и смешайте в ней сахар, соль, яйца (многие используют только желтки, на ваше усмотрение). Добавьте сметану и водку, а затем немного взбейте все миксером на средней скорости.
  2. В нежную массу просейте муку и начните замешивать тесто. Для удобства не вмешивайте сразу всю муку, добавляйте по мере необходимости. В итоге тесто должно получиться довольно пышным и мягким.
  3. Укутайте его и отставьте постоять минут на 30.
  4. Присыпьте стол небольшим количеством муки, начните раскатывать тонкий слой теста. Имеется в виду толщина около 2 мм.
  5. Далее придайте лакомству фирменную форму. Нарежьте тесто ромбиками, сделайте небольшой надрез в центре каждого. Один край выверните через отверстие. Оригинальная форма готова.
  6. Удобнее жарить хворост во фритюре, так как понадобится большое количество масла. Очень хорошо разогрейте его на среднем огне.
  7. В раскаленное масло порционно засыпайте ромбики и ждите, пока они станут золотистыми.
  8. Большую тарелку застелите толстым слоем бумажных салфеток. Выкладывайте на них готовый хворост.
  9. Когда лишний жир стечет, щедро присыпьте печенье сахарной пудрой.

Фото: tvoirecepty.ru: UGC

Теперь вы знаете, как приготовить хворост, и можете заметить, что не потребуется много сил и времени, чтобы вспомнить вкус детства.

Как известно, даже при минимальном наборе продуктов можно получить большое количество печенья. Но будьте уверены: со стола его сметут за считанные минуты, ведь это не просто лакомство, а объедение.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Побалуйте себя сладким хворостом и вспомните вкус знакомый с детства

Здравствуйте дорогие друзья, читатели и подписчики нашего блога «Легко вместе». Давно я уже ничего не писала в нашу копилку, говорю так, потому что наш блог представляется мне неким сейфом, можно даже сказать сокровищницей, где копится наше богатство, наш труд и физический и интеллектуальный. И эта сокровищница всегда открыта для вас, без всяких паролей и кодовых слов. Просто, заходите в гости!

Так вот, давно не писала, последняя статья три с лишним недели назад «Блины гурьевские, праздничные». А сегодня хочу порадовать вас хворостом. Хворост в моей записной книжечке значится в двух вариантах: «Мягкий хворост рецепт» и «Хрустящий хворост рецепт».

Предлагаю рассмотреть первый вариант. Пусть вас не пугает слово мягкий, хрустящая корочка у него обязательно будет. Дело в том, что даже полежав, если вы его сразу не съедите, он не становится насквозь деревянным, а остается немного мягковатым внутри.

Другой рецепт немного отличается, но не принципиально. Как буду готовить хрустящий хворост, обязательно запишу видео, сделаю фото и напишу статью, для вас.

Кстати, сейчас идет великий пост, может быть моя статья будет не совсем «ко двору», но ведь не все соблюдают пост (например, Я). А тем, кто соблюдает, желаю с честью выдержать его до конца.

Ингредиенты

Для теста нам потребуется:

— 1 стакан сахара,

— 1 стакан сметаны,

— 50 грамм сливочного масла,

— 1 чайная ложка соды, без горки,

— 1 чайная ложка соли, совсем без горки .

— 1 столовая ложка водки,

— мука, сколько возьмет тесто, чтобы было мягкое.

— растительное масло для жарки.

— сахарная пудра, посыпать готовый хворост.

Рецепт приготовления мягкого хвороста

Шаг 1. Яйца взбиваем венчиком или блендером, добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем.

Шаг 2. В получившуюся яично-сахарную массу добавляем сметану и опять взбиваем.

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло и отправляем его в наше тесто.

Шаг 4. Добавляем соду и соль.

Шаг 5. Наливаем водку.

Шаг 6. Предварительно просеянную муку подмешиваем в наше тесто.

Шаг 7. Месим мягкое тесто, делим его на части. Из каждой части будем раскатывать пласт. То тесто, с которым пока не работаете, кладите под чашку, чтобы сверху тесто не высыхало.

Шаг 8. Получившийся пласт разрезаем на отдельные прямоугольники, в каждом прямоугольнике делаем разрез. Получается что-то похожее на петлю для пуговицы. Один конец протягиваем через прорезь, как бы выворачивая наизнанку. Наш хворост готов к жарке. Прямоугольная форма это как вариант, можно делать треугольные и круглые с надсечками как солнышко. В любом случае в готовом виде будет красиво.

Шаг 9. В емкость, в которой будем жарить, наливаем растительное масло и разогреваем. Размер кастрюльки или ковшика зависит от того, сколько масла вам потом не жалко вылить. Я обычно делаю в своей самой маленькой кастрюльке. Да, немного больше уходит время на жарку, чем, если закинуть все тесто разом, в ведерную кастрюлю, зато, сколько масла экономите! Жарим хворост с двух сторон до румяного цвета.

Вот такое количество хвороста получается с ½ замеса. Т.е. довольно много. Накормить семью из 4-х человек вполне хватит.

Готовый хворост обязательно посыпьте сахарной пудрой.

Надеюсь, что вопрос как приготовить хворост перестанет быть для вас вопросом, т.к. ответ на него вы сможете найти за пару минут, открыв интернет или заглянув в свою волшебную книжку-подсказку, если конечно перепишите туда этот рецепт. И обязательно подчеркните название «хворост рецепт» , чтобы быстрее находить.

Читайте также  Выкройка пальто с цельнокроеным рукавом

Наверно те, кто читал мою статью «Румяная выпечка для праздничного стола», где я говорила, что не часто удается возиться с тестом, уже посмеялись надо мной, так как последние посты «Печенье цветы» , «Вареники с творогом» и «Пироги с яблоками» все это ТЕСТО.

Вы знаете, дорвалась коза до капусты, каюсь! Но пока душу не отведу, не успокоюсь, уж очень это дело приятное, возиться с тестом. Вот на днях делала пирог с капустой, у меня для этого пирога есть рецепт отличного теста. И скажу я вам классный пирог получился! Так, что, наверное, следующая статья будет с рецептом именно этого теста.

А меж тем, вычитала на каком-то сайте, что хворост это довольно, не побоюсь этого слова, древняя выпечка. До 18 века это было основное блюдо, которое делали на масленицу. Уже позже, мы стали баловаться блинами. Вот оно как!

А для тех, кто боится поправится и поэтому не делает вкусный румяный хворост, могу сказать, что его калорийность 348 Ккал, немногим больше чем в обычном хлебе ( в среднем 270 Ккал), который мы кушаем каждый день.

Так что отбросьте все предрассудки и угощайтесь!

Видео-рецепт: «Как приготовить хворост»

С уважением, Евгения Пономарева.

Рецепт хвороста: вкус, знакомый с детства

Есть много блюд, вкус которых мы помним с детства, которые любим всю жизнь и готовим для своих родных и близких, надеясь их порадовать. К таким блюдам относится и замечательный хрустящий хворост, оригинальное печенье, приготовление которого может осуществляться разными способами, в зависимости от выбранного рецепта и предпочтений кулинара. Те, кто знает, как сделать хворост, могут предложить создать его на основе обычной воды и кефира, сметаны, молока или даже водки.

Главные условия, которые необходимо соблюдать для приготовления этого знакомого с детства кушанья, это брать свежие продукты, очень тонко раскатывать тесто и присыпать готовые изделия сахарной пудрой, чтобы оно оставалось хрустящим и невероятно вкусным. Рецепт хвороста очень прост – а в результате выходит потрясающее кушанье, которым можно удивить своих близких, добавляя домашнему уюту аппетитных ароматов вкусной выпечки, которая, кстати, станет еще более приятной, оттого, что создана любящими руками.

Итак, не знаете, как печь хворост, но хотите этому научиться – смело беритесь за дело, ведь, как гласит народная мудрость, глаза бояться, а руки – делают. Для приготовления вкуснейшего хвороста на молоке нужно взять: муку (700 гр.), яйца (2 шт.) и молоко (20 мл.). Кроме того, следует заранее подготовить сахар (50 гр.), соль (5 гр.) и растительное масло (500 мл.). Готовится кушанье несложно – для этого следует тщательно растереть яйца с сахаром, затем влить к ним молоко и высыпать оставшиеся ингредиенты. После этого придется основательно вымесить тесто и оставить его на полчаса в теплом месте подходить. По истечении назначенного времени можно приниматься за кулинарное творчество – формировать из теста тонкие жгуты, разрезать их небольшими кусочками, которые необходимо раскатать максимально тонко. Теперь осталось только вылепить из теста «бантики» или любые другие фигурки и обжарить их до золотистой аппетитной корочки в разогретом растительном масле.

Другой рецепт хвороста – печенье пряное, для которого нужно заранее подготовить муку (200 гр.), яйца (2 шт.) и сыр (150 гр.). Также стоит приобрести соль, тмин и смесь перцев (красного и черного), растительное масло (500 мл.). Для теста следует смешать с водой (300 мл.) муку, яйца и приправы, а также натертый на мелкой терке сыр. Важно помнить, что смесь должна быть жидкой – ее нужно будет осторожно выливать в прогретое растительное масло тонкой струйкой, придавая хворосту оригинальные формы. Готовую выпечку лучше всего выложить на пергаментную бумагу или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, затем переложить на красивое блюдо и присыпать остатками тертого сыра. Такой рецепт хвороста отлично подойдет тем, кто любит непривычные вкусы и предпочитает к чаю не обязательно сладкие изделия.

Настолько же оригинальным может стать и кушанье под названием «Зимняя вишня», для которого необходимы следующие ингредиенты: мука (300 мл.), желтки (6 шт.) и сахар (60 гр.). Кроме того, понадобится водка (15 гр.), взбитые сливки (250 гр.), немного вишневого варенья и растительное масло (500 мл.). Яичные желтки следует растереть с сахаром, смешать с мукой и водкой. Получившееся достаточно густым тесто нужно раскатать как можно тоньше и разрезать на кусочки небольшого размера (10-13 см.). После этого рецепт хвороста предлагает заняться начинкой: избавить вишню из варенья от сиропа, переложить ее в отдельную тарелку. Через некоторое время аккуратно положить по одной вишенке на пласт теста и свернуть его в рулетик, концы которого следует прижать и смазать растертыми желтками. Далее подготовленный хворост обжаривается во фритюре, пока не приобретет аппетитную золотисто-коричневую корочку, а после этого выкладывается на пергамент. Подавать такое изысканное кушанье следует горячим вместе со сбитыми сливками.

Проверенные рецепты хвороста

Сегодня приготовим хворост. Хрустящий и сладкий! Прекрасно сочетается на каждый день и к празднику. Большинство знакомы с печеньем хворост, его готовила бабушка или мама. Именно поэтому, существует большое количество рецептов приготовления печенья хворост.

Предлагаем вашему вниманию несколько из них, но выбор за вами.

Воздушный хворост

Для приготовления нужно:

  • 1 большой стакан муки;
  • 11 грамм сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • Соль на кончике ножа;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл воды;
  • Полстакана сахарной пудры;
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

В теплой воде развести сухие дрожжи

Добавить немного муки и размешать, чтобы консистенция напоминала жидкую кашу

Поставить в теплое место, чтобы подошло опара.

Яйцо взбить с сахаром и солью.

Добавить дрожи в получившуюся массу, замесив крутое тесто.

Разделить на небольшие шарики, величиной с куриное яйцо.

Каждый шарик раскатать в тонкий пласт, сделав параллельные прорези.

В сосуде с высокими стенками разогреть масло.

Жарить небольшими порциями, но должен свободно плавать в масле.

Выложить на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Посыпать сахарной пудрой.

Хворост классический


Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 шт куриных яиц;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки водки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 500 граммов растительного масла;
  • Пакетик корицы.

Рецепт приготовления достаточно прост:

Из двух яиц, полстакана воды, ¼ стакана сахара и муки замесить тугое тесто.

Разделить на шарики и каждый очень тонко раскатать.

Порезать на параллельные полоски.

Свернуть в косички или просто переплести между собой.

В сосуде разогреть масло, добавить водку.

Жарить по несколько штук в румяна цвета.

Вытащить шумовкой на сухие салфетки.

Медовый хворост

Необходимые ингредиенты:

  • 500 граммов пшеничной муки;
  • 300 граммов меда;
  • 5 штук куриных яиц;
  • 1 стакан растительного масла.

Приготовление:

Яйца взбить миксером до однородного состояния.

Добавить пшеничную муку и перемешать тесто.

Читайте также  Какие материалы для дорожек между грядками помогут забыть о сорняках

Раскатать в тонкий пласт и порезать на полоски.

Заплести в косички или намотать на вилку.

Опустить в кипящее масло и жарить до румяной корочки.

Из меда и горячей воды приготовить густой сироп и опускать каждое печенье.

Охладить и подать к столу.

Хворост на минеральной воде

Необходимо иметь:

  • 450 граммов пшеничной муки;
  • 1 стакан минеральной воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • Полстакана сахарной пудры.

Рецепт приготовления:

В миску налить минеральную воде, просеять муку и добавить сахар, перемешать тесто.

Разрезать на полоски, переплести между собой.

В кипящем масле обжарить до румяной корочки.

Выложить на бумажные салфетки, чтобы впитали в себя лишний жир.

Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Выбирайте рецепт по вкусу и готовьте на собственный вкус! Хрустящий хворост прекрасно подойдет для дружеских посиделок или просто порадует вас и малыша.

И взрослые, и дети любят это непритязательное, но вместе с тем такое домашнее лакомство. Хворост получается у всех хозяек. Ничего сложного в его приготовлении нет. Но есть маленькие хитрости, благодаря знанию которых наши мамы и бабушки удивляли гостей и домочадцев нежной хрустящей выпечкой.

Секреты приготовления тонкого хрустящего хвороста

Водка — обязательный ингредиент в рецепте хвороста. Именно благодаря её присутствию хворост получается хрустящим, но не твёрдым. Эту выпечку всегда пробуют дети, но не стоит переживать. Все алкогольные пары выветриваются под действием высоких температур. Не останется ни намёка на алкоголь.

Фритюр — только в большом количестве масла можно поджарить правильный хворост. Полосочки должны тонуть в масле. В процессе жарки они значительно увеличиваются в объёме, поэтому не нужно помещать в сковороду слишком много полосок за один раз.


Бумажная салфетка — тоже необходимый атрибут в работе с хворостом. Многие пренебрегают этим простым советом, а зря. При жарке хворост впитывает в себя слишком много жира, если не удалить излишки бумажной салфеткой, хворост потеряет не только свой аппетитный вид, но и станет значительно менее хрустящим и лёгким.

Солёный или сладкий — хворост бывает любой. Некоторые предпочитают его солёным, как чипсы. Некоторые любят только сладкий хворост. Все зависит исключительно от личных предпочтений и настроения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: