Почему нельзя наливать в чайник горячую воду из-под крана?

Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана

В отношении кипячения горячей воды из-под крана сложилось много стереотипов. На самом деле кипятить ее врачи не рекомендуют, поскольку такая вода может быть вредна для здоровья.

Можно ли кипятить воду, взятую из-под крана с горячей водой? В этом вопросе стоит разобраться детально.

Допустимо или нельзя, и почему?

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для употребления в пищу

Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.

Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты – от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера

Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Последствия

Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.

Для человека

В горячей воде из-под крана могут содержаться:

  1. «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности – например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
  2. Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
  3. Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.

Для чайника

И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:

  • сокращение срока службы прибора;
  • частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
  • появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.

Разрешается ли пить?

В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.

Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.

Как очистить?

Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.

Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.

Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.

Заключение

Горячую воду из-под крана кипятить не стоит – это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.

Почему нельзя наливать горячую воду в чайник?

Независимо от того, какую водопроводную воду использует человек для кипячения, пить ее категорически запрещено. Для того, чтобы токсические вредные вещества попали в организм, достаточно просто находиться возле открытого крана или принимать душ. Химический состав и горячей, и холодной проточной воды практически ничем не отличается.

Только, разве что, температурой подачи. Почему нельзя наливать горячую воду в чайник из-под крана и пить ее? В ней содержатся известный хлор, коагулянты, как сульфат алюминия, синтетические высокомолекулярные электролиты, остатки сточных вод бытовых, промышленных, химических отходов. И это еще не полный список вредных веществ, которые проникают в организм вместе с обычной водой.

Почему в чайник лучше наливать холодную воду и нельзя горячую

Если говорить о скорости закипания, то, естественно, быстрее нагреется горячая вода в чайнике. А насколько она безопасна? Ошибочное мнение, которое бытует среди людей, что холодная — это питьевая, очищенная и отфильтрованная вода, а горячая — техническая, пригодная только для стирки, принятия душа и уборки. Рассмотрим для начала полный химический сосав холодной воды:

  • железо, медь и свинец. Являются результатом взаимодействия воды и труб, через которые она проходит, сварочных швов;
  • фтор. В больших количествах становится причиной артрита, нарушений работы щитовидной железы, является источником флюороза зубов;
  • сероводород. Поражает центральную нервную систему и легкие;
  • цинк. Избыток вещества сопровождается рвотой, головными болями;
  • сульфат алюминия. Приводит к амиотрофическому склерозу;
  • ртуть. Может спровоцировать нарушение слуха, зрения, временную потерю чувствительности, острую почечную недостаточность, нарушение пищеварения;
  • хлор. Повышает холестерин в крови, является причиной бронхиальной астмы и даже лейкоза;
  • молибден. Увеличивает печень, нарушает работу почек, печени и пищеварение;
  • магний. Влияет на центральную нервную систему;
  • кальций. Понижает артериальное давление,
  • селен. При избытке проявляются признаки острого отравления, начинают ломаться ногти и выпадать волосы, на коже наблюдаются дерматиты;
  • серебро. Провоцирует изменение радужной оболочки глаз, осветление участков кожи;
  • натрий. Нарушает процесс мочевыделения, вызывает потливость, повышенное образование газов.
Читайте также  Мама отдала мошенникам 500 тысяч рублей

Для очистки горячей воды широко применяется вещество полиакриламид, которое всасывается быстро в организм человека и может со временем вызвать рак. Не забываем и о свинце, который горячая вода вымывает более интенсивно, чем холодная.

Почему можно, а когда нельзя наливать водопроводную горячую воду в чайник

Вредно или полезно пить горячую воду после кипячения — вопрос спорный. Ее температура выше, достигает в соответствии с нормативами 60-75°C. Практически температура кипения. Казалось бы, о микробах и бактериях можно забыть. Но волноваться стоит совершенно не об этом. Почему нельзя наливать горячую воду в чайник для кипячения:

  • микроорганизмы после воздействия температуры 100°C погибают, к сожалению, не все;
  • хлориды разрушаются, в осадок выводятся соли, вкус воды улучшается. Но этот же осадок провоцирует заболевания почек и сосудистой системы;
  • образуется тригалометан. Является результатом соединения хлора с водой. Вызывает заболевания дыхательной системы, изменение естественной пигментации кожи;
  • появляется в сильно хлорированной воде диоксин. Токсичное вещество, расщепляется только при температуре 750°C. Провоцирует мутагенные изменения в организме, становится причиной заболеваний мочеполовой системы у мужчин, опухолевых новообразований, нарушает работу эндокринной, сердечно-сосудистой системы, разрушает иммунитет. После проникновения диоксина увеличивается вероятность появления сахарного диабета;
  • вода становится «тяжелая». Атомы водорода замещаются атомами тяжелого изотопа, дейтерия.

Остаются после кипячения и реагенты, которые применяются от коррозии и накипи. Среди них часто можно обнаружить «Силифос», нарушающий работу печени и усиливающий действие других токсинов, и силикат натрия, встречается в повседневной жизни в виде пищевой добавки Е550.

После процесса нагревания воды до 100°C образуется гидрофильный сорбент, который приводит к тяжелым аллергическим реакциям.

1 комментарий

Такая необычная подача полезных элементов таблицы Менделеева! У меня вопросов не осталось. В идеале, получается, для кипячения надо пользоваться бутилированной водой (хотя и она полна разного рода веществами) или хотя бы отфильтрованной холодной из-под крана. А еще, хорошо прокипяченной воде нужно дать остыть пару-тройку минут, прежде чем заваривать ею чай — так напиток не потеряет полезных свойств.

Почему лучше не наливать в чайник горячую воду с крана?

Достаточно много людей знают, что горячую воду нельзя наливать в чайник. Это можно объяснить так: в составе горячей воды больше негативных элементов, чем в холодной. Но четко ответить на вопрос, почему это так, могу немногие. Так давайте разбираться и заодно ответим на вопрос, что не так с горячей водой?

Чем горячая вода отличается от холодной?

ГОСТ, который описывает качество воды из трубопроводов, основан на том, что для приготовления блюд и горячих напитков используется холодная вода. Теплая и горячая вода предназначена исключительно для бытовых целей. К таким относят: мытье посуды, полов, влажная уборка помещений, а также купание и тому подобное.

Холодная вода лучше горячей, и вот почему:

  • Во время нагревания, вода проходит по трубам бойлера, а только потом попадает в трубы, которые идут по домам. На пути движения, горячая вода встречается с ржавчиной и прочими отложениями в трубах. Высокая температура воды ускоряет процесс разложения этих нежелательных отложений. В конечном итоге, в горячей воде содержится металлических примесей больше, нежели в холодной воде.
  • Помимо этого, в воду, которая заготавливается для кипячения, добавляют смягчающие вещества. Специальные добавки нужны, чтобы накипь от горячей воды не забивала трубы бойлера. Санитарные требования гласят, что используемые реагенты не должны негативно влиять на человека. Однако пить воду с под крана, не желательно.

В разных регионах нашей страны, качество воды может отличаться. Чтобы узнать качество воды в месте, где вы проживаете, обратитесь в санитарный контроль.

Что еще может содержаться в горячей воде?

Исходя из норм, водопроводная вода должна быть пригодная для употребления. Но в большинстве регионов нашей страны, не желательно пить любую воду. Лучше провести дополнительную очистку (прокипятить, очистить в фильтре).

В горячей воде присутствуют некие примеси. Содержание этих посторонних веществ не так высоко, но если часто пить эту воду, они все же могут негативно сказаться на здоровье. Итак, какие примеси присутствуют в воде:

  1. Ионы свинца. Металл появляется в воде из сварочных швов. Свинец скапливается в организме и притупляет память, поднимает давление.
  2. Полиакриламид. Этот канцероген попадает в воду на этапе очистки. В воде его мало, но людям, которые чрезмерно следят за своим здоровьем, такую воду лучше не употреблять.
  3. Соли. Нерастворимые соли способны провоцировать болезни почек.

Влияние горячей воды на чайник

Содержание негативных элементов в горячей воде не единственное, что сказывается на чайнике. Существует и экономическая сторона вопроса. В воде прошедшей свой долгий путь от водопроводных труб до полотенцесушителей, при нагревании, скапливается накипь. И это не допустимое содержание, ее в воде слишком много.

Накипь в чайнике оседает на внутренней поверхности и приводит к следующим последствиям:

  • вода дольше закипает;
  • может выйти из строя нагревательный й элемент, он же ТЭН.
  • накипь очень тяжело поддается очистке.

Любители горячих напитков, заявляют, что вкус и аромат напитка может испортиться из-за некачественной воды. Именно поэтому, лучше не кипятить в чайнике уже горячую воду, для приготовления разных напитков. Будет лучше, если вы нальете в фильтр холодной воды, а уже очищенную зальете в чайник. Так чай получится вкуснее.

Можно ли пить горячую воду из-под крана?

Почему горячая и холодная вода берутся из одной «бочки», но текут по разным трубам? Действительно ли в горячей воде есть хлорка? И, наконец, можно ли заварить чай горячей водой из-под крана?

Откуда берётся горячая вода?

Фактически, горячая и холодная вода берутся из одно резервуара, но потом дороги у них расходятся, и следуют они по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и разным воздействием на металл. Так, трубы для горячей воды, помимо механической прочности и герметичности, должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах (температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов) и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.

Photo: Phil

СанПиН 2.1.4.2496-09 особенно подчеркивает, что трубы с горячей водой не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды. Тем не менее, на водоочистных сооружениях сотрудники специально «загрязняют» горячую воду особыми добавками, предотвращающими коррозию и образование накипи на трубах. Естественно, эти химические вещества разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором и применяются в безопасных для человека размерах.

Важно: Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках, то есть до нагрева в нагревательные резервуары поступает обычная очищенная холодная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая».

Что добавляют в горячую воду?

В качестве средств от накипи и коррозии чаще всего применяют реагенты «Силифос» (шарики, очень похожие на стеклянные, которые содержат в себе силикаты и полифосфаты и делают так, чтобы вода была прозрачной, а не коричневой) и силикат натрия, имеющей второе название — «жидкое стекло» (в отечественной пищевой промышленности, кстати, силикат натрия, известный как Е550, применяют при изготовлении сухого молока и хлебобулочных изделий, хотя в некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья; а еще силикат натрия есть в составе бытовой химии, лакокрасочных материалов и используется в металлургии). Для борьбы с коррозией также используют так называемые комплексонаты — то есть комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Хотя эта информация, скорее всего, хоть что-нибудь скажет только химикам.

Читайте также  Как обтянуть диван своими руками

Отдельно нужно упомянуть ещё немного химических процессов, касающихся дезинфекция систем горячего водоснабжения. Например, допускается использование хлорсодержащих реагентов, которые добавляют в воду при промывке труб (не менее 6 часов с концентрацией 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80°C в точке сброса). После этого, как указано в СанПиН, берутся две последовательные пробы в одной точке на определение остаточных частей реагента в горячей воде, которые обязательно там остаются после промывки. Если их концентрация не превышает предельно допустимую, то трубы вновь открывают для снабжения горячей водой граждан.

Является ли горячая вода питьевой?

В СанПине сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Иными словами, в требования к питьевой воде заложены показатели, как для горячей, так и для холодной, то есть вся вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и содержать определенные значения химических элементов, которые подробно прописаны.

Можно ли пить горячую воду?

Чисто теоретически — да, однако советовать этого мы не станем, поскольку во многих городах качество труб, по которым течет «соответствующая нормативам вода», оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, что вода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.

Если хотите узнать, соответствует ли ваша вода нормативам, то лучше всего будет отнести пробы на анализ в независимую экспертную лабораторию, которая есть в каждом крупном городе. А пока вас гложут сомнения относительно ее качества, поищите список родников, одобренных региональным Роспотребнадзором, покупайте бутилированную воду (главное, чтобы на бутылке не было написано «из централизованных систем питьевого снабжения», то есть доочищенная, но все же из-под крана) или просто кипятите холодную воду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: