Почему нельзя выкидывать скорлупу от яиц и как ее использовать

Почему говорят, что нельзя выкидывать скорлупу от яиц?

Многие уверены, что выкидывать скорлупу от яиц – кощунство. В первую очередь это касается пасхальных яиц, освященных в церкви. Верующие люди остатки от праздничных яств бережно собирают в пакет, а затем утилизируют особым образом. Что касается обычных яиц, то вопрос выкидывания скорлупы не стоит так остро. Здесь запрет скорее продиктован пользой продукта. Существует по крайней мере 10 способов применения яичных скорлупок.

Что делать с пасхальными скорлупками?

Достаточно часто можно услышать мнение, что выкидывать скорлупу освященных яиц – святотатство. Однако священнослужители опровергают это. Капельки святой воды попадают не только на еду, но и на обертки, пакеты, корзину, одежду прихожан. Следуя этой логике, эти вещи тоже становятся освященными и не подлежат утилизации. На самом деле сие мнение не более чем предрассудки.

Яйцо и кулич – это благословенные продукты питания. Освящение пищи является актом благословения на ее употребление после окончания Великого поста. Скорлупу же, равно как и различные пакеты и обертки, можно без всякого опасения выкидывать в мусорное ведро, потому что это несъедобные вещи. Но если вы до этого много лет закапывали ее в землю, никто не запрещает продолжать так делать. Еще яичную скорлупу вместе с крошками от куличей высыпают в реку, близ могилки покойного или сжигают.

10 причин, почему нельзя выкидывать скорлупу

Мы выбрасываем сотни вещей, совершенно не задумываясь, что можно использовать их не по прямому назначению – например, в быту, для творчества или во благо своего здоровья. Люди старшего поколения никогда не выбрасывали яичные скорлупки, бережно их мыли, очищали от пленки, высушивали и толкли в порошок. Затем он служил в качестве корма для животных и удобрения для растений, его добавляли в еду для укрепления костей и зубов взрослым и детям, чистили им посуду и многое другое.

10 вариантов использования скорлупы от яиц:

  1. Для обогащения организма кальцием толченую скорлупу добавляют в блюда. Полезная добавка укрепляет кости и зубы. Это один из лучших природных источников кальция. Особенно полезно ее употреблять женщинам, которые планируют беременность.
  2. Для укрепления костной ткани у детей. Для лучшего усвоения порошок из скорлупок растворяют в лимонном соке. Ингредиенты смешивают в равном количестве и настаивают 3 дня в холодильнике. Затем детям дают средство по половине чайной ложки во время еды.
  3. Для очищения организма от радиоактивных веществ истолченные в пудру скорлупки принимают 3 недели по 1/4 чайной ложки ежедневно.

  • Для отбеливания одежды и белья 5 столовых ложек измельченной скорлупы плотно завязывают в полотняный мешочек и кладут в барабан машинки при стирке.
  • Для укрепления волос и ногтей. Чтобы вернуть силу и красоту волосам и ногтевым пластинам, яичную скорлупу принимают от 1 до 3 раз в неделю по 1/3 чайной ложки. Рекомендуется сочетать средство с 2 капсулами рыбьего жира.
  • Для удаления накипи и чистки посуды используют порошок из скорлупы. Его засыпают в чайник, который затем наполняют наполовину водой и оставляют на ночь.
  • Для чистки пригоревшей сковороды губку обмакивают в толченую скорлупу и хорошенько трут поверхность (способ не подходит для тефлоновых покрытий).
  • Для улучшения вкуса кофе. Яичная скорлупа нейтрализует кислоту и делает вкус напитка намного ярче. Ее добавляют в турку или засыпают в фильтр кофеварки.
  • Для удобрения рассады в огороде. В давние времена скорлупу собирали весь год, а затем по весне вносили в почву. На 1 квадратный метр нужно примерно 100 скорлупок. Удобрение снижает кислотность почвы, что особенно хорошо для посадки томатов, картофеля, огурцов.
  • Для удобрения комнатных цветов столовую ложку порошка из скорлупы заливают 500 мл воды и настаивают сутки. Затем эту воду используют для полива. Микроэлементы, которые содержатся в скорлупе, становятся отличной подкормкой для комнатных растений.
  • Распоряжаться яичной скорлупой можно так, как заблагорассудится, и неважно, пасхальная она или нет. Вы вольны ее выкинуть или применить в хозяйстве, оздоровиться с ее помощью. Порошок из скорлупок может выполнять роль скраба. А некоторые используют скорлупу в рукоделии. Идей для ее применения масса!

    Можно ли выбрасывать скорлупу от пасхальных яиц и как правильно ее утилизировать

    Позади Великий пост, пасхальная служба, приготовление праздничных блюд. На праздничном столе обязательно должен быть символ Пасхи – освященные крашеные яйца. Ими разговляются, угощают гостей и украшают стол. Считается, что скорлупу от освященных пасхальных яиц всю послепасхальную неделю выбрасывать нельзя, чтобы нечаянно не попасть в Иисуса и апостолов, которые в это время могут находиться среди народа. Лучше собрать ее и закопать в саду, в лесу, бросить в костер, сжечь в печи, пустить по течению, бросив в реку. Раньше скорлупу крашеных яиц после праздника Пасхи применяли в различных обрядах, ритуалах.

    • Мнение служителей церкви
    • Рекомендации по использованию скорлупы
    • Кальциевая вода
    • Порошок в народной медицине
    • В садоводстве и огородничестве
    • Скорлупа в ритуалах

    Мнение служителей церкви

    Те, кто следует православным обычаям и красит яйца на Пасху, наверняка задумывались о том, куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц. Верующие благоговейно относятся к освященным предметам и не всегда знают, как поступить с черствым куличом, со скорлупой – можно ли выкидывать, утилизировать каким-то способом. Как говорят служители церкви, вопросы на эту тему священникам задают часто.

    В ответе священников можно выделить такой момент: любой продукт, принесенный в церковь и окропленный Святой водой, не становится от этого святым. Капли Святой воды, попав на скорлупу, не делают ее святыней, поэтому каждый верующий вправе поступать с ней так, как он считает нужным: сжечь и закопать золу, использовать в качестве удобрений, источника кальция.

    Принося на освящение яйца, кулич, творожную пасху православный человек просит помощи Божьей в трудах своих и получает благословение на принятие пищи, которая и есть результат его труда. Еда не станет от этого святой и ей не нужно поклоняться – она просто благословлена Богом.

    Многие приносят скорлупу в церковь, чтобы ее сожгли вместе с церковной утварью, пришедшей в негодность – сломанные кресты, изображения креста, платы выбрасывать нельзя, поэтому их сжигают, а золу пускают по ветру или закапывают. Но, как считают священнослужители, утилизировать в церкви можно лишь скорлупу от яиц, освященных непосредственно в церкви, а не во дворе или еще где-то.

    Читайте также↓↓↓

    Нельзя выбрасывать скорлупки с изображением лика святых, Христа – яйца с такими рисунками предназначены не для еды, а для украшения пасхального стола, оформления помещения. Модные ныне наклейки с изображениями православных обрядов лучше не использовать — это считается кощунством. Чтобы украсить яйцо, существуют другие способы: покраска с помощью луковой шелухи, веточек зелени, риса, зеленки, пищевых красителей, натурального сока. Традиционный символ Пасхи от этого не потеряет своей значимости.

    Читайте также  Расчёт количества профнастила для крыши

    Рекомендации по использованию скорлупы

    Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который легко усваивается, остальные 10% – это 27 микроэлементов, необходимых человеку для полноценной жизни. Карбонат кальция, попав в организм, вступает в реакцию с фосфором, образуются фосфаты кальция, необходимые для формирования костей, зубов. Поэтому-то скорлупу от пасхальных яиц нужно не выбрасывать, а собирать и применять в качестве источника кальция.

    Нельзя использовать скорлупу пасхальных яиц, покрашенных химическими красителями. Годится только та, что окрашена луковой шелухой, морковным, свекольным соком, пищевыми красителями. Ее нужно тщательно очистить от внутренней пленки, хорошо просушить. Луковую шелуху для покраски пасхальных яиц необходимо промывать, чтобы удалить остатки земли, пыли.

    Кальциевая вода

    Приготовить кальциевую воду просто, усваивается она лучше, чем порошок из скорлупы – при контакте с водой карбонат кальция приобретает ионную форму, а ионы легко усваиваются. Настоянная на скорлупе вода помогает при ломкости ногтей, волос, кровоточивости десен, бессоннице, склонности к запорам, нарушениях в работе ЖКТ. Кроме этого, она выводит из организма радионуклиды. Применяют ее для приготовления чая, кофе, супов, пьют для утоления жажды.

    • скорлупу 2-3 яиц очистить от пленки (если ее оставить, то вода приобретает сладковатый привкус и неприятный гнилостный запах), мелко потолочь;
    • положить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой;
    • как только все частички осядут на дно, вода готова.

    Порошок в народной медицине

    Способов применения порошка из яичной скорлупы множество: дефицит кальция у взрослых и детей, лечение различных болезней в комплексе с медицинскими препаратами. Для измельчения подойдет обычная кофемолка, ступка. Перед применением необходимо получить консультацию врача.

    1. Нехватка кальция, заболевания желчного пузыря, поджелудочной железы. Порошок от скорлупы 10-15 яиц высыпать в банку, соединить с 200 мл натурального лимонного сока, плотно закрыть и сутки выдержать в прохладном темном месте, процедить. Во время реакции образуется цитрат кальция, легко усваиваемый организмом. Принимать по ½ ч. л. во время еды трижды в день.
    2. Улучшение состояния ногтей, волос. С ноября по март на ночь принимать по 1/3 ч. л. порошка вместе с двумя капсулами рыбьего жира.
    3. При поносе. 1/2 ч. л. порошка выпить со стаканом натурального виноградного вина.
    4. Боли в желудке. Скорлупу прожарить на сковороде до желтизны, измельчить, принимать по 1/3-1/2 ч. л. до еды один раз в день в течение десяти дней.

    Читайте также↓↓↓

    В садоводстве и огородничестве

    С давних времен, когда кроме навоза, перегноя удобрять почву было нечем, яичную скорлупу использовали в качестве удобрений для комнатных растений, овощных и садовых культур. Кроме этого, она помогает справиться с огородными и садовыми вредителями.

    • борьба с медведкой, кротами – при посадке засыпать в лунку не очень мелкие фрагменты;
    • профилактика от слизней, улиток – рассыпать кусочки вокруг растений, в местах скопления, по путям перемещения (острые края мешают передвижению вредителей);
    • как источник кальция – измельчить, вместе с мульчой распределить возле растения;
    • в качестве удобрения (пленку в этом случае можно не удалять), для ощелачивания почвы – насыпать в банку, залить водой и настаивать до появления характерного запаха, поливать комнатные растения, цветы в саду.

    Читайте также↓↓↓

    Скорлупа в ритуалах

    В старину славяне считали, что скорлупа от освященных пасхальных яиц обладает магической силой (магией), поэтому ее не выбрасывали, а использовали в ритуалах, обрядах. В современном православии о них помнят, но мало кто пользуется ими.

    • для привлечения удачи освященную скорлупу раздавливали пальцами левой руки и приговаривали: «Сколько маленьких частей – столько и удачных дней», затем прятали в скрытое от людского глаза место, например, во внутренний карман, в портмоне;
    • с пожеланиями скорейшего выздоровления ее клали в изголовье кровати больного;
    • съев крашенку, скорлупки раздавливали пальцами и складывали в красный полотняный мешочек, который носили на шее рядом с нательным крестиком как оберег, защищающий от дурного глаза, болезней, от всего плохого;
    • в качестве защиты от нечистой силы, различных бедствий оберег хранили дома в шкатулке.

    Соблюдение православных традиций много значит в сохранении и поддержании веры, поэтому нужно красить яйца, печь куличи и освящать их в церкви. Скорлупу от освященных яиц нельзя применять в колдовстве, но ее можно использовать как оберег, если верить в это, хотя магической силой она не обладает, как считают служители церкви. Выбросить скорлупу как обычный мусор нельзя — лучше использовать как удобрение.

    Не выбрасывайте яичную скорлупу, если у вас есть дача: 5 способов заставить скорлупки сослужить вам добрую службу

    Большинство пищевых остатков содержат вещества, которые можно использовать на даче или в огороде. Сегодня речь пойдет о таком виде отходов, как яичная скорлупа, которая в больших количествах оказывается в мусорном ведре, тогда как ей можно найти более полезное применение.

    Используем в качестве удобрения

    Яичная скорлупа в качестве удобрения — бесценный источник кальция для растений, поскольку содержит 92-95% карбоната кальция, который необходим культурам для роста и плодоношения. Наибольшая польза от такой «подкормки» для растений будет в песчаном грунте, который испытывает наиболее выраженное кальциевое голодание. Пищевой отход содержит еще около 27 полезных для растений элементов, среди которых калий, магний, кремний, фосфор и др.

    Приготовить дачное удобрение из скорлупы можно тремя способами.

    Приготовление питательной муки из скорлупы

    Для этого необходимо высушить скорлупки, затем измельчить их в ступке или в кофемолке. Полученной мукой (1-2 горсти на 1м²) посыпается грядка, затем перекапывается, чтобы заделать удобрение в землю.

    Приготовление удобрения из золы и скорлупы

    Необходимо запечь скорлупки вместе с золой в печи, после чего измельчить. Затем, как и в предыдущем способе, заделать в землю перекопкой.

    Приготовление питательного настоя для растений

    На 1 литр теплой воды взять скорлупу от 5 яиц. Оставить настаиваться в течение 3-4 дней в затемненном месте. Полученным раствор применять при поливе растений.

    Раскисляем почву

    Во многих районах страны, особенно в ее средней полосе, пригодная для выращивания культур почва имеет повышенную кислотность, которая в разы уменьшает урожайность сажаемых культур. Для нормализации уровня pH в почве яичную скорлупу в объеме 1,5 стакана, предварительно измельченную до состояния муки, соединяют с 1м² земли, после чего землю перекапывают. Нормализация уровня pH с помощью яичных скорлупок не наносит вреда растениям, в отличие от доломитовой муки и извести, поэтому скорлупки можно применять в любое время, даже в период роста растений.

    Боремся с вредителями

    Вредители — настоящий бич выращиваемых культур, который еще на этапе прорастания семян уничтожает будущие всходы.

    Медведка

    Уничтожить вредителя можно, прикопав мелко измельченные скорлупки, смешанные с нерафинированным подсолнечным маслом, между рядами посадок. Съевшее приманку насекомое погибнет.

    Колорадский жук

    Вредное насекомое отвадить от кустов картофеля можно с помощью муки из скорлупы. Через несколько дней после опудривания картофельных кустов мукой насекомые умирают.

    Читайте также  Чем полезно море и морская вода

    Слизни и улитки

    Пресечь посягательство таких вредителей можно с помощью миниатюрного «заборчика» из яичной скорлупки, установленного вокруг защищаемых посадок. Вредители погибают, порезавшись об скорлупу, или уходят прочь.

    Мыши и кроты

    Отвадить вредоносных млекопитающих от посадок можно, закопав крупные части скорлупок в землю — это затруднит копание кротов и поможет отвадить мышей.

    «Черная ножка»

    С этим заболеванием растений можно бороться только профилактикой. Посыпание емкостей для выращивания мукой из скорлупы, поможет предотвратить заболевание.

    Мульчируем грядки

    Мульчирование земли на даче яичной скорлупой имеет много преимуществ:

    • защита почвы от пересыхания в засушливые периоды года;
    • насыщение почвы полезными элементами;
    • защита посадок от прорастания сорняков.

    Чтобы приготовить мульчу необходимо разломать скорлупу на средние и крупные кусочки, которыми затем покрыть необходимый участок земли. Использовать для мульчирования мелко перемолотую скорлупу не рекомендуется — она плохо пропускает воздух и выполняет лишь роль удобрения.

    Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

    Увеличить всхожесть рассады можно с помощью посеянной поверх высаживаемых семян скорлупной муки. Большое количество скорлупы не потребуется. Перед обработкой семян почву следует слегка увлажнить.

    Частично поврежденные оболочки от яиц можно использовать, как тару для рассады и одновременно удобрение. Для этого в промытые и просушенные оболочки нужно поместить грунт и семена, слегка увлажнить. Перед высаживанием на грядку растрескать скорлупу, чтобы растение смогло пустить корни и прорасти.

    Пищевые отходы содержат множество полезных микроэлементов, которые могут дать жизнь и силу будущим дачным культурам. На примере яичной скорлупы мы рассмотрели, как получить пользу от утилизируемых пищевых отходов и уменьшить засоряемость земной поверхности.

    Верующим на заметку: куда девать скорлупу от освященных пасхальных яиц?

    В старые времена было поверье, что целую неделю после Пасхи среди простого народа под видом бедняков ходят Иисус и его апостолы. Человек, который выбрасывал скорлупу яйца, освященного в стенах храма, на улицу, боялся случайно попасть в Божьего Сына и накликать на себя его гнев. В разных странах мира скорлупу сжигали, пускали вниз по реке, несли в храм или использовали в обрядах.

    1. Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц
    2. Использование в медицине
    3. Применение в садоводстве
    4. Ритуалы и обряды с использованием скорлупы освященных яиц
    5. Интересное видео

    Можно ли выбрасывать скорлупу от освященных яиц

    По мнению церкви в скорлупе пасхального яйца нет ничего ценного. Окропляя еду, которую приносят прихожане, священник лишь благословляет ее. Это не делает скорлупу священной, каждый может использовать ее как пожелает.

    Недавно стало модным святить яйца с нанесенными на них ликами. Церковь напоминает, что такие крашенки не пригодны в пищу. Если вы съели яйцо с ликом Святого, ничего страшного не произойдет, но после праздника скорлупу обязательно нужно отнести в храм. Такая скорлупа является исключением, ее не разрешается выбрасывать.

    Использование в медицине

    Скорлупу крашенки можно использовать для пополнения запасов кальция. Для таких целей подойдет только та скорлупа, которую окрашивали с помощью природных красителей:

    • сока свеклы;
    • сока моркови;
    • луковой шелухи.

    Если вы окрашивали яйца, используя химические красители, выбросьте скорлупу, она не принесет вам никакой пользы.

    Из скорлупы пасхальных яиц можно приготовить средство для укрепления зубов, ногтей и костей.

    1. 1 стакан свежевыжатого сока лимона (200 мл).
    2. Скорлупа (от 10-15 пасхальных яиц).
    3. Кофемолка.
    4. Подходящая по размеру емкость.

    Важно чтобы скорлупа была чистой. Сполосните ее проточной водой и оставьте сохнуть на чистом полотенце. Сухую скорлупу измельчите в кофемолке. Получившуюся муку из скорлупы пересыпьте в банку, залейте стаканом сока лимона, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное темное место. Смесь должна настаиваться в течение 24 часов.

    Принимайте средство по половине чайной ложки 3 раза в день во врем еды. Но прежде обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

    Применение в садоводстве

    Скорлупа пасхальных крашенок может стать отличным помощником для каждого садовода.

    Чтобы защитить посадки от кротов, положите на дно выкопанной лунки кусочки скорлупы, непосредственно, перед посадкой рассады или саженца.

    Если измельчить скорлупу и положить в лунку перед посадкой рассады можно защитить растение от:

    • корневой гнили;
    • слезняков;
    • медведки;
    • фитофторы.

    Защитить корни от гнили поможет измельчить скорлупу в порошок и посыпьте почву вокруг саженцев.

    Хорошее удобрение (в основном, используется для овощей, фруктовых деревьев, корнеплодов и капусты).

    Если посыпать скорлупой грядку с капустой, можно забыть о проблеме слезняков.

    Также, яичная скорлупа используется, как разрыхлитель почвы для для комнатных цветов.

    Если вы хотите вырастить хорошую и крепкую рассаду – сделайте для нее дренаж из больших кусков скорлупы. Возьмите необходимое количество стаканов и положите в каждый скорлупу половины яйца, присыпьте землей. Такой вид дренажа подходит всем растениям.

    Ритуалы и обряды с использованием скорлупы освященных яиц

    На Руси освященную в стенах храма скорлупу использовали как защитный оберег от беды, злых языков и болезней. Для этого скорлупу освященной крашенки измельчали пальцами и складывали маленький мешочек из хлопчатобумажной ткани красного цвета. По своей силе, оберег приравнивали чуть ли ни к нательному крестику, носили их вместе, на одной тесемке.

    В народе говорили, что священная скорлупа, лежащая дома в шкатулке – это защита жилища от нечисти и бедствий.

    Наши предки приписывали скорлупе не только защитные свойства, но и способность вернуть человеку здоровье. Скорлупу крашенок складывали клали в изголовье, на кровати больного. Люди верили, что это помогает встать на ноги и исцелиться.

    Скорлупу пасхального яйца использовали и в привлечении удачи. Для этого нужно было съесть пасхальное яйцо, поломать скорлупу на мелкие кусочки левой рукой, приговаривая: «Сколько мелких частей – столько у меня будет удачей наполненных дней». После ритуала скорлупу прятали в потайной карман кошелька или в другое место, скрытое от людских глаз.

    Интересное видео

    Предлагаем посмотреть видео о защитных свойствах освящённой скорлупы.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: