Польза и вред рыбы кутум
Польза и вред рыбы кутум
Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.
Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.
Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.
Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.
В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.
Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.
Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.
Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.
Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов
В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.
Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:
- цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
- тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
- отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
- запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.
Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от — 8°C до — 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.
Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:
- охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
- чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
- при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
- глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
- жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
- хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
- брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
- если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
- филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.
Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.
Основные признаки свежей рыбы:
- блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
- глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
- у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
- запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.
Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.
Свежие морепродукты практически не имеют запаха.
При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.
При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.
Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции — масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.
С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции
Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.
Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.
Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.
Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов — на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.
При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства — члена Союза и товаросопроводительной документацией.
В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.
При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:
- охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
- мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
- подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.
Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.
Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.
Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.
Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.
Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.
Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Тел.: +7 (38822) 6-43-84
Эл. почта:
Польза и вред рыбы кутум
Полезные свойства рыбы кутум заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт имеет богатый состав, укрепляет организм и благотворно влияет на пищеварение.
- Как выглядит и где водится
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства рыбы кутум
- Как лучше приготовить
- Сушеный кутум
- Жареный кутум
- Печеный кутум в духовке
- Противопоказания и возможный вред
- Заключение
Как выглядит и где водится
Кутум – полупроходная рыба из семейства карповых со светлым брюшком, серебристо-желтыми боками и зеленоватой спиной. Хвост V-образный, верхний плавник трапециевидной формы, обычно темный. На спине у рыбы есть небольшая горбинка.
Брюшко кутума прямое и плавно переходит в нижнюю челюсть, без резких изменений. Боковые плавники светлые. Верхняя челюсть тупая и закругленная, глаза выпуклые с жемчужными краями. Чешуя крупная и частая, ровная, красиво светится на свету.
Обитает рыба в основном на юге – в Каспийском море, в водохранилищах Дагестана, Азербайджана и Ирана. Большую часть жизни он проводит в соленой воде на глубине около 20 м и лишь изредка нерестится в устьях пресных рек. Питается насекомыми, ракообразными и мелкими моллюсками, охотится рано утром или поздно вечером.
Кутум плохо реагирует на искусственное разведение в неволе
Химический состав и калорийность
Ценные свойства кутума обусловлены его богатым химическим составом. Рыбное филе содержит:
- белок;
- толстый.
- витамин А;
- витамин Д;
- аминокислоты;
- моно- и полиненасыщенные кислоты;
- токоферол;
- витамины группы В;
- фосфор и кальций;
Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г содержится около 98 калорий. Белки занимают в составе около 17 г, еще 2,5 г – жиры.
Полезные свойства рыбы кутум
Добавление рыбы в ваш обычный рацион очень полезно для вашего здоровья. При умеренном употреблении филе:
- улучшает отток желчи;
- благотворно влияет на состояние репродуктивной системы у мужчин и женщин.
- предотвращает развитие анемии и цинги;
- укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
- улучшает состояние кожи и волос;
- нормализует обменные процессы в организме и предотвращает развитие хронических недугов;
- повышает эластичность связок;
- способствует укреплению костей и зубов;
- способствует наращиванию мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;
Умеренное употребление кутума полезно для печени. Кроме того, рыба укрепляет кровеносные сосуды и снижает уровень плохого холестерина, поддерживает сердечную систему и предотвращает ранние инсульты и сердечные приступы.
Рыбный кутум предотвращает развитие заболеваний зубов и десен
Как лучше приготовить
Филе имеет очень приятный тонкий вкус со сладкими нотками. Мякоть рыбы белая, косточки практически отсутствуют. В кулинарии кутум обрабатывают различными способами: солят, жарят и варят, запекают в духовке и коптят.
Рекомендуемая литература: Чем полезен хек
Рыба входит в состав многих национальных блюд ближневосточной кухни – в частности, она очень популярна в Иране. На его основе существует несколько простых народных рецептов.
Сушеный кутум
Вяленая рыба ценится за простоту приготовления. В рецепте используются следующие ингредиенты:
- кутум – 2 кг;
- соль – 500 г.
Пошаговый алгоритм обработки следующий:
- Тушки очищают, удаляют через разрез на брюшке внутренностей и промывают в холодной воде под проточной водой.
- Каждая рыба покрыта солью как внутри, так и снаружи.
- Кутум помещают в чистое пластиковое ведро или другую глубокую емкость, накрывают крышкой, и ставят гнет.
- Поставьте кусок на двое суток в прохладное место.
- Со временем тушки тщательно промывают холодной водой для удаления соли.
- Рыбу заливают свежей жидкостью и оставляют впитываться на два часа.
- Воду удаляют, но затем кутум выдерживают под давлением еще пару часов.
- По истечении срока скопившаяся жидкость сливается.
Далее тушки нужно натянуть на тонкую нить или леску и повесить в хорошо проветриваемом помещении. Сверху рыбу накрывают марлей, чтобы насекомые не прилипали снаружи и не пробирались внутрь. Сушить тушки необходимо в течение 2-3 дней, после чего кусок снимают и пробуют на вкус.
За счет высокой жирности сушеный кутум остается довольно нежным и мягким
Жареный кутум
Еще один простой рецепт – пожарить на сковороде вкусную рыбу. Из необходимых вам ингредиентов:
- солить по вкусу;
- панировочные сухари – 100 г.
- масло растительное – 200 мл;
- кутум – 6 шт.;
Подробная схема приготовления выглядит так:
- Рыбу аккуратно очищают и потрошат, затем тщательно промывают под струей холодной воды.
- Отрезают голову и хвост, затем вытягивают гребень вместе с крупными костями через брюшко.
- При необходимости разделите получившееся филе на несколько частей произвольного размера.
- Каждый кусок солят по вкусу и с двух сторон покрывают панировочными сухарями.
- Разогрейте сковороду и обильно смажьте ее растительным маслом.
- Обжаривайте кутум около трех минут с каждой стороны, пока филе не приобретет золотистый цвет и не покроется легкой корочкой.
Рекомендуемая литература: Чем полезно крабовое мясо
Рекомендуется есть жареную рыбу с отварным картофелем или овощами.
Жареный кутум калорийен и требует умеренного потребления
Печеный кутум в духовке
Рецепт запеченной рыбы требует времени, но подать готовое блюдо можно как на каждый день, так и на праздничный стол. Вам понадобятся некоторые ингредиенты:
- красный лук – 1 шт.;
- сушеные прованские травы – 2 ч.
- оливковое масло – 50 г;
- помидоры черри – 6 шт.;
- солить по вкусу;
- майонез – 3 ст л.;
- лимон – 1 шт.;
- кутум – 1 шт.;
- чеснок – 3 головки;
- перец черный молотый – по вкусу;
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Кутум очищают, освобождают от внутренностей и промывают проточной водой.
- Часто делаются поперечные надрезы по всей ширине тушки.
- Рыбу хорошо посолить, поперчить, залить майонезом и сбрызнуть лимонным соком.
- Накройте сковороду фольгой и выложите сверху кутум.
- Лук нарезать полукольцами, слегка размять ложкой и выложить на рыбу.
- Помидоры черри протирают зубочисткой и кладут вокруг кутума.
- Внутрь тушки кладут измельченный чеснок.
- Сверху рыбу украшают дольками лимона, присыпают зеленью и сбрызгивают маслом.
- Кутум заворачивают в фольгу и помещают в разогретую до 180 ° С духовку.
Готовить рыбу нужно час. Лучше всего использовать кутум из духовки сразу после приготовления, при этом блюдо будет максимально горячим, ароматным и нежным.
Внимание! Лимонный сок, обильно нанесенный на тушу, должен просочиться в рыбу через разрезы и максимально ослабить мелкие кости во время приготовления.
Кутум хорошо сочетается со свежими фруктами, что придает рыбе освежающий вкус
Противопоказания и возможный вред
Рыба в целом полезна для организма, но иногда может быть очень вредной. От его использования необходимо отказаться:
- при панкреатите и язве желудка в состоянии обострения;
- при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
- при индивидуальной непереносимости продукта;
При беременности кутум употребляют только с разрешения врача, а в период кормления грудью лучше исключить рыбу из рациона на первые 2-3 месяца. Если вы склонны к ожирению, вам стоит обратить особое внимание на жареные тушки – они могут способствовать увеличению веса.
Заключение
Полезные свойства рыбы кутума нужно учитывать в сочетании с противопоказаниями. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта продукт разрешен практически всем и очень ценен для организма.
Польза и вред рыбы кутум
Полезные свойства рыбы кутум заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт обладает насыщенным составом, укрепляет организм и благотворно влияет на пищеварение.
Как выглядит и где водится
Кутум — полупроходная рыба семейства Карповые со светлым брюшком, серебристо-желтыми боками и зеленоватой спинкой. Хвост V-образный, верхний плавник трапециевидный, обычно темный. На линии спины у рыбы заметен небольшой горб.
Живот у кутума прямой и переходит в нижнюю челюсть плавно, без резких перепадов. Боковые плавники светлые по оттенку. Верхняя челюсть туповатая и закругленная, глаза навыкате обладают перламутровыми ободками. Чешуя крупная и частая, равномерная, красиво переливается на свету.
Рыба обитает главным образом на юге — в Каспийском море, в водоемах Дагестана, Азербайджана и Ирана. Большую часть жизни проводит в соленой воде на глубине около 20 м и только время от времени выходит на нерест в устья пресных рек. Питается насекомыми, ракообразными и мелкими моллюсками, на охоту отправляется ранним утром или поздним вечером.
Химический состав и калорийность
Ценные свойства кутума обусловлены его насыщенным химическим составом. В рыбном филе присутствуют:
- витамины группы В;
- токоферол;
- моно- и полиненасыщенные кислоты;
- белок;
- витамин D;
- фосфор и кальций;
- витамин А;
- аминокислоты;
- жиры.
Энергетическая ценность у продукта невысокая — в 100 г присутствует около 98 калорий. Примерно 17 г в составе занимают белки, еще 2,5 г приходится на долю жиров.
Полезные свойства рыбы кутум
Ввести рыбу в регулярный рацион очень полезно для здоровья. При умеренном употреблении филе:
- способствует укреплению костей и зубов;
- повышает эластичность связок;
- нормализует обменные процессы в организме и предотвращает развитие хронических недугов;
- улучшает отток желчи;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
- способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белка;
- препятствует развитию анемии и цинги;
- улучшает состояние кожи и волос;
- благотворно влияет на состояние репродуктивной системы у мужчин и женщин.
Употреблять кутума в умеренных количествах полезно для печени. Кроме того, рыба укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина, поддерживает сердечную систему и предотвращает ранние инсульты и инфаркты.
Как лучше приготовить
Филе обладает очень приятным нежным вкусом со сладковатыми нотками. Мясо у рыбы белое, мелкие кости в нем практически отсутствуют. В кулинарии кутума обрабатывают самыми разнообразными способами — солят, жарят и отваривают, запекают в духовке и коптят.
Рыба входит в состав многих национальных блюд ближневосточной кухни — в частности, большой популярностью она пользуется в Иране. Существует несколько простых востребованных рецептов на ее основе.
Сушеный кутум
Сушеная рыба имеет большую популярность благодаря простому приготовлению. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- кутум — 2 кг;
- соль — 500 г.
Пошаговый алгоритм обработки выглядит следующим образом:
- Тушки очищают от шелухи, извлекают через разрез на брюхе внутренности и промывают в холодной воде под краном.
- Каждую рыбину обмазывают солью как изнутри, так и снаружи.
- Кутума складывают в чистое пластиковое ведро или другую глубокую емкость, накрывают крышкой и устанавливают гнет.
- Помещают заготовку в прохладное место на два дня.
- По прошествии времени тщательно промывают тушки холодной водой от соли.
- Заливают рыбу свежей жидкостью и оставляют вымачиваться на два часа.
- Удаляют воду, но затем выдерживают кутума под гнетом еще на пару часов.
- По истечении срока сливают накопившуюся жидкость.
После этого тушки необходимо нанизать на тонкую проволоку или леску и развесить в хорошо проветриваемом помещении. Сверху рыбу прикрывают марлей, чтобы насекомые не налипли снаружи и не пробрались внутрь. Сушить тушки необходимо в течение 2-3 дней, после этого заготовку снимают и дегустируют.
Жареный кутум
Еще один простой для исполнения рецепт предлагает обжарить вкусную рыбу на сковороде. Из ингредиентов необходимы:
- кутум — 6 шт.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 200 мл;
- панировочные сухари — 100 г.
Подробная схема приготовления блюда выглядит так:
- Рыбу очищают и аккуратно потрошат, а потом тщательно промывают под краном холодной водой.
- Отрезают голову и хвост, а затем вытаскивают хребет вместе с крупными костями через брюшко.
- При необходимости делят полученное филе на несколько частей произвольного размера.
- Каждый кусок солят по вкусу и с двух сторон обваливают в панировочных сухарях.
- Разогревают сковороду и обильно смазывают ее растительным маслом.
- Обжаривают кутума приблизительно по три минуты с каждой стороны, пока филе не приобретет золотистый цвет и не покроется легкой корочкой.
Употреблять жареную рыбу рекомендуется с картофелем или вареными овощами.
Печеный кутум в духовке
Рецепт запеченной рыбы требует затрат времени, но подать готовое блюдо можно как к повседневному, так и к праздничному столу. Из ингредиентов понадобятся:
- кутум — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 3 головки;
- красный репчатый лук — 1 шт.;
- майонез — 3 ст. л.;
- помидоры черри — 6 шт.;
- оливковое масло — 50 г;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу;
- сухие прованские травы — 2 ч. л.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Кутума чистят, освобождают от внутренностей и промывают под краном.
- По всей ширине тушки делают частые поперечные надрезы.
- Рыбу как следует солят, перчат, обмазывают майонезом и сбрызгивают лимонным соком.
- Застилают противень фольгой и выкладывают на нее кутума.
- Нарезают полукольцами лук, слегка раздавливают его при помощи ложки и помещают поверх рыбы.
- Помидоры черри прокалывают зубочисткой и раскладывают вокруг кутума.
- Внутрь тушки помещают раздавленный чеснок.
- Сверху рыбу украшают лимонными дольками, посыпают травами и сбрызгивают маслом.
- Кутума заворачивают в фольгу и ставят в заранее разогретую духовку при 180 °С.
Запекать рыбу нужно на протяжении часа. Употреблять кутума из духовки лучше всего сразу после приготовления, пока блюдо максимально горячее, ароматное и нежное.
Противопоказания и возможный вред
Рыба в целом приносит организму пользу, но иногда может причинять сильный вред. Отказаться от ее употребления необходимо:
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при панкреатите и язве желудка в состоянии обострения;
- при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При беременности кутума употребляют только с разрешения врача, а во время грудного вскармливания рыбу лучше исключить из рациона на первые 2-3 месяца. При склонности к ожирению с особой осторожностью нужно относиться к жареным тушкам — они могут поспособствовать набору веса.
Заключение
Полезные свойства рыбы кутум необходимо рассматривать в комплексе с противопоказаниями. При отсутствии аллергии и тяжелых заболеваний сердца и ЖКТ продукт разрешен практически для всех и очень ценен для организма.
Каспийский кутум
В последние годы в сети астраханских рыбаков на тонях по Главному банку все чаще стал попадаться знакомый по имени, но невиданный большинством из них ранее кутум. Много десятилетий эта ценная рыба, которую считают деликатесом в Дагестане, Азербайджане и Иране, в Волгу не заходила. Но еще лет семь назад начали отмечаться единичные случаи поимки кутума даже на обычные закиднушки. Один из них весом в 1,8 кг и длиной 53 см, пойманный у села Ямное, был принят рыбаками-любителями за большую воблу и передан в Астраханский краеведческий музей. Есть сведения, что еще зимой 2003-2004 гг. в районе Енотаевки ловились сеголетки кутума весом в 400 г (его мальки до двух лет остаются в реках).
Но почему при общем мнении о тотальном сокращении численности практически всех каспийских видов рыб этот ведет себя подобным образом? На вопрос ответил главный научный сотрудник КаспНИРХа, советник генерального директора института, доктор биологических наук Александр Кушнаренко.
— Действительно, на тоневых участках Главного банка в сети сейчас попадается до десяти экземпляров кутума за один замет. До недавнего времени этот вид (Rutilus frisii kutum. – Р.И.) находился в плачевном состоянии и приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды №569 от 19.
12.1997 г. был включен в Красную книгу РФ. На протяжении семи лет кутум был под запретом, что в значительной степени способствовало его восстановлению. В последнее время ситуация стала изменяться в лучшую сторону. Волго-Каспийский регион является северным краем его естественного ареала обитания, где он появляется в годы процветания. А то, что численность кутума в море серьезно возросла, видно из наблюдений дагестанских ихтиологов. Там его уловы достигли 30 кг на один вентерь и 15 кг – на одну ставную сеть. Нерестовая миграция кутума длится с февраля по май. За это время в Сулак зашло около тысячи тонн этой рыбы. Подобного там не отмечалось давно. По нашему мнению, восстановление численности этой рыбы, что подтверждается заходом ее в Волгу, связано с ее искусственным и естественным воспроизводством в Иране, Азербайджане и Дагестане. В отличие от воблы, запасы которой сосредоточены в нескольких локальных стадах, кутум мигрирует по всему морю. Правда, уровень его искусственного разведения в Дагестане пока незначительный — около 2 млн. штук мальков в год. Но отдача от естественных нерестилищ дагестанских рек в этом году обещает быть серьезной, что приведет к дальнейшему увеличению численности стада. В Волге из-за низкого уровня воды эффективность его нереста будет незначительной.
Ясно, что кутум в скором времени может стать серьезным объектом промысла для астраханских рыбаков, хотя многое здесь будет зависеть от поворотливости бюрократической машины. По данным Александра Кушнаренко, из-за запоздалых сроков аукциона, Дагестан квоты на вылов кутума в этом году так и не получил, а вот тамошние браконьеры добыли его около 300 тонн.
Справка: Кутум — полупроходная рыба семейства карповых, рода плотвы, большую часть времени проводит в море на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине не менее 28 см и массе 600 г. Нерестовый ход в Тереке начинается в середине марта, а в Волге – в середине апреля. Нерест одноразовый. Икру откладывает на растительность на мелководье с медленным течением при температуре не ниже 8°С, плодовитость 27-28 тыс. икринок. Молодь остается в пресной воде не более 2 лет. Взрослые питаются в основном моллюсками. Достигает возраста 11 лет, длины 66 см, массы 4 кг. (Apus.ru)
Вобла (Rutilus rutilus caspicus) тоже относится к роду плотвы, хотя ближайшим родственником кутума является вырезуб (Rutilus frisii – обитает в бассейнах Черного и Азовского морей, достигает массы 8 кг, заходит в Дунай и Днестр, реже – в Днепр и Дон, сейчас активно разводится в Ростове-на-Дону), подвидом которого он и считается. В Азербайджане из него готовят даже шашлык, в Дагестане только вялят, но эта рыба там просто культовая – считается, что к пиву лучше ее нет. Под навесами у многочисленных магазинчиков вдоль автодороги Астрахань-Махачкала в районе Кизляра в последние годы вывешивают много вяленого кутума. Цена доходит до 200 руб. за штуку, а то и выше. На центральном рынке самого Кизляра – дешевле. В Москве его продают и более чем по 300 руб. за штуку.
По материалам: astrakhan-fishing.ru
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов