Польза и вред рыбы кутум

Польза и вред рыбы кутум

Рыба и рыбопродукты очень полезны для человеческого организма. Мясо рыбы отличается высокой пищевой ценностью, поэтому рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, в детском и диетическом питании.

Полезность рыбы обусловлена, прежде всего, содержанием полноценного белка. Белки мяса рыб легко усваиваются организмом человека. Если телятина переваривается в организме человека за 5 часов, то рыба за 2 -3 часа.

Ценной составной частью рыб, особенно океанических, является жир. Содержание жира в разных видах рыб колеблется примерно от 1 до 20 процентов. Жир океанических рыб богат витаминами А и D.

Витамина А в рыбе содержится во много раз больше, чем в мясе, поэтому рыба является важным природным источником получения этого витамина. В мясе рыб содержатся водорастворимые витамины: в небольших количествах витамин С, а также комплекс витаминов группы В: В1, В2, В6, В12, витамины Н и PP, а также пантотеновая кислота.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. А также железо, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден, йод, бром, фтор и другие элементы, имеющие важное значение для организма человека.

Надо отметить, что в мясе пресноводных рыб, в отличие от морских, практически полностью отсутствует йод и бром.

Полезными продуктами питания являются также морские беспозвоночные и водоросли. В мясе беспозвоночных содержатся незаменимые аминокислоты, а также витамины. В морской капусте содержится много минеральных солей, особенно микроэлементов (кобальт, молибден, йод) и различных витаминов.

Трудно оспорить полезность рыбы в рационе питания человека, поэтому вкусные рецепты приготовления рыбных блюд должны быть в каждом доме.

Рекомендации по выбору рыбы и морепродуктов

В торговой сети реализуется рыба свежемороженая, мороженая, охлажденная и живая.

Свежемороженая рыба должна соответствовать нескольким обязательным требованиям:

  • цвет серебристо-серый с розоватыми или темно-красными жабрами;
  • тушка цельная и ровная (нет оторванных голов, хвостов и помятостей) и твердая, но не «каменная», как у мороженой рыбы;
  • отсутствие какой бы то ни было ледяной глазури;
  • запах свежей рыбы без прогорклого, тухлого душка.

Мороженая рыба — это рыба, охлажденная на морозе от — 8°C до — 18°C. Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до -2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

  • охлажденная рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (не белой) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;
  • чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;
  • при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая, а вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;
  • глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;
  • жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые, белая слизь на жабрах — плохой признак;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный (хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде);
  • хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;
  • брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;
  • если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть, всплывает брюхом кверху несвежая рыба;
  • филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Основные признаки свежей рыбы:

  • блестящая, чистая, слегка влажная чешуя;
  • глаза рыбы должны быть светлыми и прозрачными;
  • у недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму;
  • запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный.

Запах является очень важным критерием свежести и морепродуктов.

Свежие морепродукты практически не имеют запаха.

При покупке креветок обратите внимание на их внешний вид. У неочищенных хвосты должны загибаться в колечко. Прямая, как вобла, креветка — признак того, что продукт неоднократно перемораживался или был заморожен уже несвежим. Пятна и неестественные оттенки — это также признак низкого качества сырья.

При выборе икры обращайте внимание на консистенцию массы икринок. Она должны быть немного рассыпчатой, не вязкой и не жидкой. Свежая икра – сухая, не очень блестящая.

Обращайте внимание на информацию на этикетке. До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о продукции из водных биоресурсов (наименование продукта, наименование и местонахождение изготовителя, товарный знак изготовителя (при наличии), масса или объем, или количество продукта, состав продукта, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, дата изготовления и дата упаковывания, информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов. Что касается глазури: масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции — масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури); массовая доля глазури в процентах.

С 01.09.2017 г. вступил в силу Технический Регламент ЕАЭС 040/2016. О безопасности рыбы и рыбной продукции

Установлены обязательные требования безопасности пищевой рыбной продукции и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке.

Перечислены объекты технического регулирования. Установлено, на какие процессы и продукты техрегламент не распространяется.

Пищевая рыбная продукция выпускается в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если она соответствует техрегламентам и прошла оценку соответствия. Она маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС.

Информация, содержащаяся в маркировке пищевой рыбной продукции, должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов — на государственном языке государства-члена, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.

При обращении на территории Союза непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения сопровождается ветеринарным сертификатом, выдаваемым уполномоченным органом государства — члена Союза и товаросопроводительной документацией.

В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При выборе места покупки рыбы обратите внимание на условия хранения и реализации рыбной продукции:

  • охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5°C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
  • мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18°C;
  • подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3°C до минус 5°C.
Читайте также  Откуда берется пыль и как от нее избавиться на долго

Не допускается хранение охлажденной, подмороженной и замороженной пищевой рыбной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство или контейнер.

Многие из нас покупают рыбу, которая хранится в контейнере.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Перевозка пищевой рыбной продукции навалом без использования транспортной и потребительской упаковки не допускается.

Воздержитесь от покупки рыбы и морепродуктов неприглядного внешнего вида и сомнительного качества, без надлежащей маркировки и при отсутствии необходимой информации о производителе.

Не следует приобретать данную продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс, в неприспособленных помещениях, во дворе, из багажника автомобилей и т.п.

Продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Крайне рискованно приобретать у случайных людей вяленую, соленую, копченую рыбу. Берегите себя и своих близких. Ваше здоровье в этом случае в ваших руках.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Польза и вред рыбы кутум

Полезные свойства рыбы кутум заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт имеет богатый состав, укрепляет организм и благотворно влияет на пищеварение.

  1. Как выглядит и где водится
  2. Химический состав и калорийность
  3. Полезные свойства рыбы кутум
  4. Как лучше приготовить
  5. Сушеный кутум
  6. Жареный кутум
  7. Печеный кутум в духовке
  8. Противопоказания и возможный вред
  9. Заключение

Как выглядит и где водится

Кутум – полупроходная рыба из семейства карповых со светлым брюшком, серебристо-желтыми боками и зеленоватой спиной. Хвост V-образный, верхний плавник трапециевидной формы, обычно темный. На спине у рыбы есть небольшая горбинка.

Брюшко кутума прямое и плавно переходит в нижнюю челюсть, без резких изменений. Боковые плавники светлые. Верхняя челюсть тупая и закругленная, глаза выпуклые с жемчужными краями. Чешуя крупная и частая, ровная, красиво светится на свету.

Обитает рыба в основном на юге – в Каспийском море, в водохранилищах Дагестана, Азербайджана и Ирана. Большую часть жизни он проводит в соленой воде на глубине около 20 м и лишь изредка нерестится в устьях пресных рек. Питается насекомыми, ракообразными и мелкими моллюсками, охотится рано утром или поздно вечером.

Кутум плохо реагирует на искусственное разведение в неволе

Химический состав и калорийность

Ценные свойства кутума обусловлены его богатым химическим составом. Рыбное филе содержит:

  • белок;
  • толстый.
  • витамин А;
  • витамин Д;
  • аминокислоты;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • фосфор и кальций;

Энергетическая ценность продукта невысока: в 100 г содержится около 98 калорий. Белки занимают в составе около 17 г, еще 2,5 г – жиры.

Полезные свойства рыбы кутум

Добавление рыбы в ваш обычный рацион очень полезно для вашего здоровья. При умеренном употреблении филе:

  • улучшает отток желчи;
  • благотворно влияет на состояние репродуктивной системы у мужчин и женщин.
  • предотвращает развитие анемии и цинги;
  • укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • нормализует обменные процессы в организме и предотвращает развитие хронических недугов;
  • повышает эластичность связок;
  • способствует укреплению костей и зубов;
  • способствует наращиванию мышечной массы благодаря высокому содержанию белка;

Умеренное употребление кутума полезно для печени. Кроме того, рыба укрепляет кровеносные сосуды и снижает уровень плохого холестерина, поддерживает сердечную систему и предотвращает ранние инсульты и сердечные приступы.

Рыбный кутум предотвращает развитие заболеваний зубов и десен

Как лучше приготовить

Филе имеет очень приятный тонкий вкус со сладкими нотками. Мякоть рыбы белая, косточки практически отсутствуют. В кулинарии кутум обрабатывают различными способами: солят, жарят и варят, запекают в духовке и коптят.

Рекомендуемая литература: Чем полезен хек

Рыба входит в состав многих национальных блюд ближневосточной кухни – в частности, она очень популярна в Иране. На его основе существует несколько простых народных рецептов.

Сушеный кутум

Вяленая рыба ценится за простоту приготовления. В рецепте используются следующие ингредиенты:

  • кутум – 2 кг;
  • соль – 500 г.

Пошаговый алгоритм обработки следующий:

  1. Тушки очищают, удаляют через разрез на брюшке внутренностей и промывают в холодной воде под проточной водой.
  2. Каждая рыба покрыта солью как внутри, так и снаружи.
  3. Кутум помещают в чистое пластиковое ведро или другую глубокую емкость, накрывают крышкой, и ставят гнет.
  4. Поставьте кусок на двое суток в прохладное место.
  5. Со временем тушки тщательно промывают холодной водой для удаления соли.
  6. Рыбу заливают свежей жидкостью и оставляют впитываться на два часа.
  7. Воду удаляют, но затем кутум выдерживают под давлением еще пару часов.
  8. По истечении срока скопившаяся жидкость сливается.

Далее тушки нужно натянуть на тонкую нить или леску и повесить в хорошо проветриваемом помещении. Сверху рыбу накрывают марлей, чтобы насекомые не прилипали снаружи и не пробирались внутрь. Сушить тушки необходимо в течение 2-3 дней, после чего кусок снимают и пробуют на вкус.

За счет высокой жирности сушеный кутум остается довольно нежным и мягким

Жареный кутум

Еще один простой рецепт – пожарить на сковороде вкусную рыбу. Из необходимых вам ингредиентов:

  • солить по вкусу;
  • панировочные сухари – 100 г.
  • масло растительное – 200 мл;
  • кутум – 6 шт.;

Подробная схема приготовления выглядит так:

  1. Рыбу аккуратно очищают и потрошат, затем тщательно промывают под струей холодной воды.
  2. Отрезают голову и хвост, затем вытягивают гребень вместе с крупными костями через брюшко.
  3. При необходимости разделите получившееся филе на несколько частей произвольного размера.
  4. Каждый кусок солят по вкусу и с двух сторон покрывают панировочными сухарями.
  5. Разогрейте сковороду и обильно смажьте ее растительным маслом.
  6. Обжаривайте кутум около трех минут с каждой стороны, пока филе не приобретет золотистый цвет и не покроется легкой корочкой.

Рекомендуемая литература: Чем полезно крабовое мясо

Рекомендуется есть жареную рыбу с отварным картофелем или овощами.

Жареный кутум калорийен и требует умеренного потребления

Печеный кутум в духовке

Рецепт запеченной рыбы требует времени, но подать готовое блюдо можно как на каждый день, так и на праздничный стол. Вам понадобятся некоторые ингредиенты:

  • красный лук – 1 шт.;
  • сушеные прованские травы – 2 ч.
  • оливковое масло – 50 г;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • солить по вкусу;
  • майонез – 3 ст л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • кутум – 1 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец черный молотый – по вкусу;

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Кутум очищают, освобождают от внутренностей и промывают проточной водой.
  2. Часто делаются поперечные надрезы по всей ширине тушки.
  3. Рыбу хорошо посолить, поперчить, залить майонезом и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Накройте сковороду фольгой и выложите сверху кутум.
  5. Лук нарезать полукольцами, слегка размять ложкой и выложить на рыбу.
  6. Помидоры черри протирают зубочисткой и кладут вокруг кутума.
  7. Внутрь тушки кладут измельченный чеснок.
  8. Сверху рыбу украшают дольками лимона, присыпают зеленью и сбрызгивают маслом.
  9. Кутум заворачивают в фольгу и помещают в разогретую до 180 ° С духовку.
Читайте также  Кто такой ягуар

Готовить рыбу нужно час. Лучше всего использовать кутум из духовки сразу после приготовления, при этом блюдо будет максимально горячим, ароматным и нежным.

Внимание! Лимонный сок, обильно нанесенный на тушу, должен просочиться в рыбу через разрезы и максимально ослабить мелкие кости во время приготовления.

Кутум хорошо сочетается со свежими фруктами, что придает рыбе освежающий вкус

Противопоказания и возможный вред

Рыба в целом полезна для организма, но иногда может быть очень вредной. От его использования необходимо отказаться:

  • при панкреатите и язве желудка в состоянии обострения;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • при индивидуальной непереносимости продукта;

При беременности кутум употребляют только с разрешения врача, а в период кормления грудью лучше исключить рыбу из рациона на первые 2-3 месяца. Если вы склонны к ожирению, вам стоит обратить особое внимание на жареные тушки – они могут способствовать увеличению веса.

Заключение

Полезные свойства рыбы кутума нужно учитывать в сочетании с противопоказаниями. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта продукт разрешен практически всем и очень ценен для организма.

Польза и вред рыбы кутум

Полезные свойства рыбы кутум заслуживают внимательного рассмотрения. Продукт обладает насыщенным составом, укрепляет организм и благотворно влияет на пищеварение.

Как выглядит и где водится

Кутум — полупроходная рыба семейства Карповые со светлым брюшком, серебристо-желтыми боками и зеленоватой спинкой. Хвост V-образный, верхний плавник трапециевидный, обычно темный. На линии спины у рыбы заметен небольшой горб.

Живот у кутума прямой и переходит в нижнюю челюсть плавно, без резких перепадов. Боковые плавники светлые по оттенку. Верхняя челюсть туповатая и закругленная, глаза навыкате обладают перламутровыми ободками. Чешуя крупная и частая, равномерная, красиво переливается на свету.

Рыба обитает главным образом на юге — в Каспийском море, в водоемах Дагестана, Азербайджана и Ирана. Большую часть жизни проводит в соленой воде на глубине около 20 м и только время от времени выходит на нерест в устья пресных рек. Питается насекомыми, ракообразными и мелкими моллюсками, на охоту отправляется ранним утром или поздним вечером.

Химический состав и калорийность

Ценные свойства кутума обусловлены его насыщенным химическим составом. В рыбном филе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты;
  • белок;
  • витамин D;
  • фосфор и кальций;
  • витамин А;
  • аминокислоты;
  • жиры.

Энергетическая ценность у продукта невысокая — в 100 г присутствует около 98 калорий. Примерно 17 г в составе занимают белки, еще 2,5 г приходится на долю жиров.

Полезные свойства рыбы кутум

Ввести рыбу в регулярный рацион очень полезно для здоровья. При умеренном употреблении филе:

  • способствует укреплению костей и зубов;
  • повышает эластичность связок;
  • нормализует обменные процессы в организме и предотвращает развитие хронических недугов;
  • улучшает отток желчи;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость к простудным заболеваниям;
  • способствует наращиванию мышечной массы за счет высокого содержания белка;
  • препятствует развитию анемии и цинги;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • благотворно влияет на состояние репродуктивной системы у мужчин и женщин.

Употреблять кутума в умеренных количествах полезно для печени. Кроме того, рыба укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина, поддерживает сердечную систему и предотвращает ранние инсульты и инфаркты.

Как лучше приготовить

Филе обладает очень приятным нежным вкусом со сладковатыми нотками. Мясо у рыбы белое, мелкие кости в нем практически отсутствуют. В кулинарии кутума обрабатывают самыми разнообразными способами — солят, жарят и отваривают, запекают в духовке и коптят.

Рыба входит в состав многих национальных блюд ближневосточной кухни — в частности, большой популярностью она пользуется в Иране. Существует несколько простых востребованных рецептов на ее основе.

Сушеный кутум

Сушеная рыба имеет большую популярность благодаря простому приготовлению. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • кутум — 2 кг;
  • соль — 500 г.

Пошаговый алгоритм обработки выглядит следующим образом:

  1. Тушки очищают от шелухи, извлекают через разрез на брюхе внутренности и промывают в холодной воде под краном.
  2. Каждую рыбину обмазывают солью как изнутри, так и снаружи.
  3. Кутума складывают в чистое пластиковое ведро или другую глубокую емкость, накрывают крышкой и устанавливают гнет.
  4. Помещают заготовку в прохладное место на два дня.
  5. По прошествии времени тщательно промывают тушки холодной водой от соли.
  6. Заливают рыбу свежей жидкостью и оставляют вымачиваться на два часа.
  7. Удаляют воду, но затем выдерживают кутума под гнетом еще на пару часов.
  8. По истечении срока сливают накопившуюся жидкость.

После этого тушки необходимо нанизать на тонкую проволоку или леску и развесить в хорошо проветриваемом помещении. Сверху рыбу прикрывают марлей, чтобы насекомые не налипли снаружи и не пробрались внутрь. Сушить тушки необходимо в течение 2-3 дней, после этого заготовку снимают и дегустируют.

Жареный кутум

Еще один простой для исполнения рецепт предлагает обжарить вкусную рыбу на сковороде. Из ингредиентов необходимы:

  • кутум — 6 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 200 мл;
  • панировочные сухари — 100 г.

Подробная схема приготовления блюда выглядит так:

  1. Рыбу очищают и аккуратно потрошат, а потом тщательно промывают под краном холодной водой.
  2. Отрезают голову и хвост, а затем вытаскивают хребет вместе с крупными костями через брюшко.
  3. При необходимости делят полученное филе на несколько частей произвольного размера.
  4. Каждый кусок солят по вкусу и с двух сторон обваливают в панировочных сухарях.
  5. Разогревают сковороду и обильно смазывают ее растительным маслом.
  6. Обжаривают кутума приблизительно по три минуты с каждой стороны, пока филе не приобретет золотистый цвет и не покроется легкой корочкой.

Употреблять жареную рыбу рекомендуется с картофелем или вареными овощами.

Печеный кутум в духовке

Рецепт запеченной рыбы требует затрат времени, но подать готовое блюдо можно как к повседневному, так и к праздничному столу. Из ингредиентов понадобятся:

  • кутум — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 3 головки;
  • красный репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • помидоры черри — 6 шт.;
  • оливковое масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сухие прованские травы — 2 ч. л.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Кутума чистят, освобождают от внутренностей и промывают под краном.
  2. По всей ширине тушки делают частые поперечные надрезы.
  3. Рыбу как следует солят, перчат, обмазывают майонезом и сбрызгивают лимонным соком.
  4. Застилают противень фольгой и выкладывают на нее кутума.
  5. Нарезают полукольцами лук, слегка раздавливают его при помощи ложки и помещают поверх рыбы.
  6. Помидоры черри прокалывают зубочисткой и раскладывают вокруг кутума.
  7. Внутрь тушки помещают раздавленный чеснок.
  8. Сверху рыбу украшают лимонными дольками, посыпают травами и сбрызгивают маслом.
  9. Кутума заворачивают в фольгу и ставят в заранее разогретую духовку при 180 °С.

Запекать рыбу нужно на протяжении часа. Употреблять кутума из духовки лучше всего сразу после приготовления, пока блюдо максимально горячее, ароматное и нежное.

Читайте также  Особенности инверсионной кровли

Противопоказания и возможный вред

Рыба в целом приносит организму пользу, но иногда может причинять сильный вред. Отказаться от ее употребления необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при панкреатите и язве желудка в состоянии обострения;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При беременности кутума употребляют только с разрешения врача, а во время грудного вскармливания рыбу лучше исключить из рациона на первые 2-3 месяца. При склонности к ожирению с особой осторожностью нужно относиться к жареным тушкам — они могут поспособствовать набору веса.

Заключение

Полезные свойства рыбы кутум необходимо рассматривать в комплексе с противопоказаниями. При отсутствии аллергии и тяжелых заболеваний сердца и ЖКТ продукт разрешен практически для всех и очень ценен для организма.

Каспийский кутум

В последние годы в сети астраханских рыбаков на тонях по Главному банку все чаще стал попадаться знакомый по имени, но невиданный большинством из них ранее кутум. Много десятилетий эта ценная рыба, которую считают деликатесом в Дагестане, Азербайджане и Иране, в Волгу не заходила. Но еще лет семь назад начали отмечаться единичные случаи поимки кутума даже на обычные закиднушки. Один из них весом в 1,8 кг и длиной 53 см, пойманный у села Ямное, был принят рыбаками-любителями за большую воблу и передан в Астраханский краеведческий музей. Есть сведения, что еще зимой 2003-2004 гг. в районе Енотаевки ловились сеголетки кутума весом в 400 г (его мальки до двух лет остаются в реках).

Но почему при общем мнении о тотальном сокращении численности практически всех каспийских видов рыб этот ведет себя подобным образом? На вопрос ответил главный научный сотрудник КаспНИРХа, советник генерального директора института, доктор биологических наук Александр Кушнаренко.

— Действительно, на тоневых участках Главного банка в сети сейчас попадается до десяти экземпляров кутума за один замет. До недавнего времени этот вид (Rutilus frisii kutum. – Р.И.) находился в плачевном состоянии и приказом Госкомитета РФ по охране окружающей среды №569 от 19.

12.1997 г. был включен в Красную книгу РФ. На протяжении семи лет кутум был под запретом, что в значительной степени способствовало его восстановлению. В последнее время ситуация стала изменяться в лучшую сторону. Волго-Каспийский регион является северным краем его естественного ареала обитания, где он появляется в годы процветания. А то, что численность кутума в море серьезно возросла, видно из наблюдений дагестанских ихтиологов. Там его уловы достигли 30 кг на один вентерь и 15 кг – на одну ставную сеть. Нерестовая миграция кутума длится с февраля по май. За это время в Сулак зашло около тысячи тонн этой рыбы. Подобного там не отмечалось давно. По нашему мнению, восстановление численности этой рыбы, что подтверждается заходом ее в Волгу, связано с ее искусственным и естественным воспроизводством в Иране, Азербайджане и Дагестане. В отличие от воблы, запасы которой сосредоточены в нескольких локальных стадах, кутум мигрирует по всему морю. Правда, уровень его искусственного разведения в Дагестане пока незначительный — около 2 млн. штук мальков в год. Но отдача от естественных нерестилищ дагестанских рек в этом году обещает быть серьезной, что приведет к дальнейшему увеличению численности стада. В Волге из-за низкого уровня воды эффективность его нереста будет незначительной.

Ясно, что кутум в скором времени может стать серьезным объектом промысла для астраханских рыбаков, хотя многое здесь будет зависеть от поворотливости бюрократической машины. По данным Александра Кушнаренко, из-за запоздалых сроков аукциона, Дагестан квоты на вылов кутума в этом году так и не получил, а вот тамошние браконьеры добыли его около 300 тонн.

Справка: Кутум — полупроходная рыба семейства карповых, рода плотвы, большую часть времени проводит в море на глубинах не более 20 м, держится вблизи устьев рек, на взморье. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет при длине не менее 28 см и массе 600 г. Нерестовый ход в Тереке начинается в середине марта, а в Волге – в середине апреля. Нерест одноразовый. Икру откладывает на растительность на мелководье с медленным течением при температуре не ниже 8°С, плодовитость 27-28 тыс. икринок. Молодь остается в пресной воде не более 2 лет. Взрослые питаются в основном моллюсками. Достигает возраста 11 лет, длины 66 см, массы 4 кг. (Apus.ru)

Вобла (Rutilus rutilus caspicus) тоже относится к роду плотвы, хотя ближайшим родственником кутума является вырезуб (Rutilus frisii – обитает в бассейнах Черного и Азовского морей, достигает массы 8 кг, заходит в Дунай и Днестр, реже – в Днепр и Дон, сейчас активно разводится в Ростове-на-Дону), подвидом которого он и считается. В Азербайджане из него готовят даже шашлык, в Дагестане только вялят, но эта рыба там просто культовая – считается, что к пиву лучше ее нет. Под навесами у многочисленных магазинчиков вдоль автодороги Астрахань-Махачкала в районе Кизляра в последние годы вывешивают много вяленого кутума. Цена доходит до 200 руб. за штуку, а то и выше. На центральном рынке самого Кизляра – дешевле. В Москве его продают и более чем по 300 руб. за штуку.

По материалам: astrakhan-fishing.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: